• При выделении четырех моделей рынка главным критерием является


    Тема №14135 Ответы к тесту по экономике Механизм функционирования совершенной

    Тема №14135

    1.При прочих равных условиях на конкурентном рынке сокращение спроса на товар Х:
    А. Приведет к сокращению спроса на ресурс, используемый при производстве товара Х.
    В. Приведет к сдвигу влево кривой спроса на ресурс, используемый при производстве товара Х.
    С. Уменьшению цены ресурса, используемого при производстве товара Х.
    32
    D. Приведет ко всем перечисленным выше последствиям.
    Ответ - D
    2. Ценовая дискриминация – это:
    А. Эксплуатация трудящихся путем установления высоких цен на потребительские товары.
    В. Повышение цены на товар более высокого качества.
    С. Продажа по разным ценам одной и той же продукции различным покупателям.
    D. Различия в оплате труда по национальности или по полу.
    Ответ - С
    3. Ценовая война представляет собой:
    А.Последовательное снижение цен конкурирующими фирмами на олигиполистическом рынке.
    В Подделку денег.
    С. Тайный сговор фирм в условиях монополистической конкуренции по поводу поддержания высоких цен.
    D. Борьбу монополий против аутсайдеров на рынке товаров и услуг.
    Ответ - А
    4. «Ломанная» кривая спроса для олигополиста обязательно предполагает:
    А. Тайное соглашение с фирмами-конкурентами для поддержания согласованной цены.
    В. Разрыв в кривой предельных издержек.
    С. Разрыв в кривой предельного дохода.
    D. Что цена товара не должна быть выше предельного дохода.
    Ответ - С
    5. Допустим, что вы исходите из предположения, что если ваша фирма снизит свою цену, конкуренты
    соответственно снизят свои цены, но если вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему
    примеру. Это означает, что ваша фирма:
    А. Является ценовым лидером на олигополистическом рынке.
    В. Наиболее эффективна в отрасли.
    С. Сталкивается с конкуренцией «не на жизнь, а на смерть».
    D. Имеет «ломанную» кривую спроса.
    Ответ - D
    6. Несовершенная конкуренция имеет место:
    А. Когда осуществляется последовательное снижение цен на товары в силу снижения его потребительских
    свойств.
    В. Как тип рынка, на котором действует большое количество крупных фирм, продающих
    дифференцированный продукт.
    С. Когда действуют два или более продавца на рынке, каждый из которых обладает некоторым контролем
    над ценой, но одновременно они конкурируют на рынке.
    D. Все перечисленное.
    Ответ - С
    7. Какой из перечисленных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения
    производителей?
    А. Сахар.
    В. Нефть.
    С. Пшеница.
    D. Кофе.
    Ответ - В
    13. Первым экономистом, кто попытался создать теорию олигополии, был:
    А. Джон Гелбрейт.
    В Карл Маркс.
    С. Огюстен Курно.
    D. Эдвард Чемберлин.
    Ответ - С
    14. Сторонники точки зрения, состоящей в том, что монополистическая конкуренция достаточно
    эффективна и выгодна потребителям, утверждают, что:
    А. Совершенная конкуренция ведет к ожесточенной ценовой войне между фирмами.
    В. В условиях монополистической конкуренции достигается эффективное, с точки зрения общества,
    использование ресурсов.
    С. Дифференциация продукта благоприятствует лучшей реализации разнообразных вкусов потребителей.
    D. В условиях монополистической конкуренции фирмы производят эффективный, сточки зрения рынка,
    объем продукции.
    Ответ - С
    15. Что представляют собой барьеры для вступления в отрасль?
    А. Все перечисленные ответы неверны.
    В. Легальные или естественные препятствия проникновению в отрасль новых фирм.
    С. Отказ от приобретения у новой фирмы продукции покупателями в силу ее низкого качества.
    33
    D. Противодействие чиновников как главный барьер.
    Ответ - В
    16. Монополия – это:
    А. Единственный в отрасли продавец продукта, не имеющего заменителей.
    В. Продажа продукта по ценам ниже их стоимости рядом фирм.
    С. Все перечисленные ответы неверны.
    D. Господство ряда конкурентов на рынке.
    Ответ - А
    17. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции?
    А. Стали.
    В. Бензина.
    С. Парикмахерских услуг.
    D. Акций и облигаций.
    Ответ - D
    18. Все условия Парето-оптимальности соблюдаются только при:
    А. Монопсонии.
    В.Монополистической конкуренции.
    С. Совершенной конкуренции.
    D. Олигополии.
    Ответ - С
    19. К какой категории монополии относится монополия, которая продает каждую единицу продукции
    по одной и той же цене?
    А. К легальной монополии.
    В. К простой монополии.
    С. К монопсонии.
    D. К естественной монополии.
    Ответ - В
    20. Легальная монополия возникает:
    А. Все перечисленные ответы неверны.
    В. Когда монополия подавляет своих конкурентов на рынке на основе монопольно низких цен.
    С. Как естественная монополия.
    D. Когда лицензии или патенты предотвращают конкуренцию, устанавливая барьеры для входа в отрасль.
    Ответ - D
    21. Концентрация рынка – это:
    А. Насыщенность рынка товарами-заменителями.
    В. Насыщенность рынка однородной продукцией.
    С. Степень преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм.
    D. Раздел сферы рынка на соответствующие рыночные сегменты.
    Ответ - С
    22. Олигополия – это рыночная структура, где оперируют:
    А. Небольшое количество конкурирующих фирм.
    В. Большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт.
    С. Только одна крупная фирма.
    D. Большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт.
    Ответ - А
    23. Как характеризуется в ценообразовании фирма, за ценами которой в рыночных условиях следуют
    другие фирмы?
    А. Ценовой лидер.
    В. Монополистическая фирма.
    С. Фирма-мать.
    D. Регулирующая фирма.
    Ответ - А
    24. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:
    А. Имеются несколько покупателей, диктующих свою цену производителям.
    В. Отсутствует для фирм свободный вход и выход на данный рынок.
    С. Все перечисленные ответы неверны.
    D. Значительное число фирм, оперирующих в отрасли, выпускает стандартные товары.
    Ответ - D
    25. Суть понятия «тайный сговор» в рыночных условиях:
    А. Соглашение о переделе зон экономического влияния, поддерживаемое властными структурами.
    В. Отступление от законодательных норм поведения фирм на рынке.
    С. Ситуация, при которой фирмы, не прибегая к открытому соглашению, тайно согласовывают цены и
    объемы выпуска продукции.
    34
    D. Ситуация, при которой монополия скрывает свои настоящие цели от покупателей.
    Ответ - С
    26. В чем суть ситуации свободы входа и выхода фирм из отрасли?
    А. Возникает на основе сговора производителей с потребителями.
    В. Это ситуация, при которой фирмы могут без препятствий и ограничений возникать в определенной
    отрасли либо покидать ее.
    С. Зависит только от личного, субъективного желания руководства фирмы.
    D. Все перечисленные ответы неверны.
    Ответ - В
    27. Чистые потери общества или социальная цена монополии – это:
    А. Уменьшение излишка потребителей и продавцов в результате сокращения монополией объема выпуска
    ниже эффективного уровня.
    В. Временные потери общества при наличии безработицы, которые быстро восстанавливаются.
    С. Постоянное удержание цены на продукцию на сложившемся рыночном уровне.
    D. Сокращение объема внешнеэкономической деятельности.
    Ответ - А
    28. «Ломанная» кривая спроса – это:
    А. Все перечисленные ответы неверны.
    В. Кривая спроса, имеющая сдвиг вверх влево.
    С. Кривая спроса на продукцию олигополиста, основанная на предположении, что конкуренты
    присоединятся к его решению о снижении цен, но не последуют решению о повышении цен.
    D. Кривая спроса, имеющая сдвиг вниз и вправо.
    Ответ - С
    29. Когда группа фирм заключает между собой соглашение об ограничении объемов производства с
    целью контроля над ценами, то такое объединение получает название:
    А. Консорциум.
    В. Картель.
    С. Трест.
    D. Конгломерат.
    Ответ - В
    30. Патенты – это:
    А. Разрешение на лицензирование.
    В. Исключительные права, предоставляемые изобретателю продукта или услуги на их производство и
    реализацию.
    С. Документы на приобретение соответствующей продукции.
    D. Документ, запрещающий использование продукции не по назначению.
    Ответ - В
    31. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
    А. Каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свой продукт.
    В. Выпускаются однородные товары.
    С. На рынке оперирует множество покупателей и продавцов.
    D. Выпускаются дифференцированные товары.
    Ответ - С
    32. При характеристике рыночных структур решающее значение имеют:
    а) число фирм, их размеры и условия вступления в отрасли и на рынок и выход из него;
    б) тип продукции, контроль над ценой;
    в) тип конкуренции и доступность информации;
    г) все перечисленное;
    д) ничего из перечисленного.
    Ответ — г.
    33. При выделении четырех моделей рынка: чистой конкуренции, чистой монополии,
    монополистической конкуренции, олигополии - главным критерием является:
    а) степень конкурентности рынков;
    б) экономическое назначение объектов рыночных ношений:
    в) уровень насыщенности рынков;
    г) степень соответствия законам;
    д) территориальный (географический) признак.
    Ответ —а
    34. Для модели рынка совершенной конкуренции характерны:
    а) множество мелких фирм;
    б) очень легкие условия вступления в отрасль и выход из нее;
    в) отсутствие контроля над ценой;
    г) равный для всех доступ ко всем видам информации;
    35
    д) все перечисленное.
    Ответ — д.
    35. К моделям рынка несовершенной конкуренции относятся рыночные структуры:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) все перечисленные структуры рынков.
    Ответ — д.
    36. Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем имеется только одно предприятиепродавец:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д)чистой конкуренции
    Ответ — в.
    37. Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем функционируют от двух до 24 продавцов:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д)чистой конкуренции.
    Ответ - 6.
    38. Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем в качестве покупателя выступает лишь
    одно предприятие:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции.
    Ответ — г.
    39. Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем функционируют от 25 до 50 небольших
    предприятий, усилия которых направлены на удовлетворение спроса на все многообразие данных товаров и услуг:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции.
    Ответ — а.
    40. Объединение предприятий, при котором они утрачивают свою юридическую и экономическую
    самостоятельность в области сбыта и производства, представляет собой:
    а) картель;
    б) трест;
    в) концерн;
    г) конгломерат.
    Ответ — 6.
    41. Объединение предприятий, при котором сохраняется их юридическая самостоятельность, но
    устанавливается финансовый контроль материнской компании, представляет собой:
    а) картель;
    б) трест;
    в) концерн;
    г) синдикат.
    Ответ — в.
    42. Объединение предприятий во главе с материнской компанией, при котором отсутствует
    технологическое и функциональное единство между ними, представляет собой:
    а) картель;
    б) синдикат;
    в) концерн;
    г) конгломерат.
    Ответ — г.
    43. Объединение независимых предприятий, которые проводят единую ценовую политику и 
    36
    договариваются о разделе рынков сбыта, представляет собой:
    а) картель;
    б) синдикат;
    в) концерн;
    г) конгломерат.
    Ответ — а.
    44. На рынке чистой конкуренции имеют место формы конкурентной борьбы:
    а) ценовая;
    б) реклама;
    в) дифференциация продукции;
    г) лидерство в ценах.
    Ответ — а.
    45. В условиях чистой монополии предприятие:
    а) соглашается с рыночной ценой равновесия;
    б) частично контролирует цены;
    в) лидирует в ценовой политике;
    г) полностью контролирует цены.
    Ответ — г.
    46. Монополистический рынок характеризуется:
    а) свободой входа;
    б) свободой выхода;
    в) блокированным входом;
    г) дифференциацией продукта.
    Ответ — в
    47. Если предприятие на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо
    продукта или услуг благодаря его новизне, то это:
    а) закрытая монополия;
    б) открытая монополия;
    в) монополистическая конкуренция;
    г) олигополия.
    Ответ — б.
    48. Ценовая дискриминация относится к рынку:
    а) чистой конкуренции;
    б) монополистической конкуренции;
    в) олигополии;
    г) монополии.
    Ответ — г.
    49. Если монополист реализует свой продукт по разным ценам для разных групп потребителей, то он
    осуществляет:
    а) ценовое регулирование;
    б) ценовую дискриминацию;
    в) ценовую экспансию;
    г) ценовой демпинг.
    Ответ — б.
    50. В условиях монополистической конкуренции предприятие выпускает:
    а) уникальный продукт;
    б) дифференцированный продукт;
    в) стандартизированный продукт;
    г) унифицированный продукт.
    Ответ — 6.
    51. Неценовая конкуренция включает в себя все нижеперечисленное, кроме:
    а) дифференциации продукта;
    б) совершенствования продукта;
    в) рекламы;
    г) внедрения высокоэффективной производственной техники.
    Ответ — г.
    52. Реклама является существенным средством неценовой конкуренции на рынке:
    а) чистой конкуренции;
    б) чистой монополии;
    в) монополистической конкуренции;
    г) олигополии.
    Ответ — в,
    53. В условиях олигополии предприятие:
    37
    а) полностью контролирует цены;
    б) ведет жесткую ценовую политику;
    в) контролирует цены в узких рамках;
    г) не контролирует цены.
    Ответ — б.
    54. Основные принципы ценообразования на олигополистическом рынке — это все
    нижеперечисленное, кроме:
    а) тайного сговора в цене;
    б) лидерства в ценах;
    в) ценовой конкуренции;
    г) ценовой войны.
    Ответ — г.
    55. Если в олигопольной отрасли ведущее предприятие точно предсказывает время и величину
    изменения цены, то это политика:
    а) тайного сговора:
    б) ценовой конкуренции;
    в) лидерства в ценах;
    г) ценовой накидки.
    Ответ — в.
    56. Рынок монополистической конкуренции схож с олигополистическим в том, что:
    а) отсутствуют любые барьеры для проникновения в с
    б) для предприятий характерно стратегическое поведение;
    в) предприятия обладают рыночной властью;
    г) для предприятий не характерны слияния и поглощения.
    Ответ — в.
    57. Ценовое лидерство характерно:
    а) для картеля
    б) для монополистической конкуренции
    в) для олигополистической структуры рынка
    г) для монополии
    д) для монопсонии
    Ответ – в
    58. Для рыночной структуры олигополии не свойственно:
    а) наличие небольшого количества фирм
    б) свободный вход фирм в отрасль
    в) контроль над ценами
    г) взаимозависимость фирм
    Ответ – б
    59. Олигополистическая конкуренция предполагает:
    а) преодоление серьезных трудностей при вхождении фирмы в отрасль
    б) способность фирмы устанавливать цену на рынке
    в) функционирование в отрасли нескольких крупных фирм
    г) производство дифференцированных и однородных товаров
    д) учет фирмой реакции конкурентов на свои действия
    е) все предыдущие ответы верны
    ж) верны только ответы б) и д)
    Ответ - е
    60.При характеристике рыночных структур решающее значение имеют:
    а) число фирм, их размеры и условия вступления в отрасль и на рынок и выход из него;
    б) тип продукции, контроль нал ценой;
    в) тип конкуренции и доступность информации;
    г) все перечисленное;
    Ответ – г
    61.При выделении четырех моделей рынка: чистой конкуренции, чистой монополии,
    монополистической конкуренции, олигополии - главным критерием является:
    а) степень конкурентности рынков;
    б) уровень насыщенности рынков;
    в) экономическое назначение объектов рыночных отношений;
    г) степень соответствия законам;
    д)территориальный (географический) признак.
    Ответ – а
    62. Для модели рынка совершенной конкуренции характерны:
    а) множество мелких фирм;
    38
    б) равный для всех доступ ко всем видам информации;
    в) очень легкие условия вступления в отрасль и выход из нее;
    г) отсутствие контроля над ценой;
    д) все перечисленное
    Ответ - д
    63. К моделям рынка несовершенной конкуренции относятся рыночные структуры:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) все перечисленные структуры рынков.
    Ответ - д
    64.Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем имеется только одно
    предприятие-продавец:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции.
    Ответ - в
    65.Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем функционируют от двух до 24 продавцов:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции.
    Ответ - б
    66.Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем в качестве покупателя выступает лишь
    одно предприятие:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции
    Ответ - г
    67.Укажите, к какому типу относится рынок, если на нем функционируют от 25 до 50 небольших
    предприятий, усилия которых направлены на удовлетворение спроса на все многообразие
    данных товаров и услуг:
    а) монополистической конкуренции;
    б) олигополии;
    в) монополии;
    г) монопсонии;
    д) чистой конкуренции.
    Ответ - а

    Онлайн-тесты на oltest.ru: Микроэкономика - все вопросы (20/31)

    Онлайн-тестыТестыЭкономика и предпринимательствоМикроэкономикавопросы

    286. Представляет(-ют) собой производственный экономический ресурс
    средства производства

    287. Преобразование государственных предприятий в предприятия негосударственных форм собственности есть:
    разгосударствление

    288. Препятствием конкуренции при свободных рыночных отношениях является:
    возможность сговора между небольшим числом производителей продукции

    289. При анализе рыночных структур обычно выделяют __________________ типа (модели) рынка.
    4

    290. При введении налога с продаж большая часть налога ляжет на плечи потребителей при условии неизменного предложения, если спрос на товар
    неэластичный

    291. При выделении четырех моделей рынка главным критерием является:
    степень конкурентности рынков

    292. При дифференциации экономических систем главным критерием является:
    основная форма собственности

    293. При любом данном объеме выпуска общие издержки равны:
    ATC × Q

    294. При наличии множества недостатков у ценового механизма есть одно неоспоримое преимущество. Оно выражается в:
    эффективном распределении ресурсов

    295. При повышение цены на обычный товар спрос на него:
    уменьшается

    296. При свободных рыночных отношениях количество товара и принципы его распределения между членами общества определяет (определяют):
    рынок

    297. При снижение цены продукта у покупателей возникает стремление больше покупать товара, который стал теперь дешевле. Такое явление получило название:
    эффект замещения

    298. При увеличении выпуска продукции на одних и тех же производственных мощностях уменьшаются:
    ATC

    299. При увеличении предложения капитала процентная ставка
    понижается

    300. При условии когда последний рубль, затраченный на приобретение каждого вида продуктов, приносит одинаковую добавочную или предельную полезность, проявляется:
    правило максимизации полезности



    6. При выделении 4-х моделей рынка: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополии главным критерием выступает:

    VIII. ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

    VIII. ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 1. Понятие «экономика». Функции экономики. 2. Методы экономической науки. Экономические законы. 3. Экономические потребности. Пирамида человеческих потребностей. Закон

    Подробнее

    Содержание основных тем

    Содержание основных тем ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Экономическая теория как наука. Определение предмета экономической теории: классическое

    Подробнее

    ID_8371 1/6 neznaika.pro

    1 Выбор позиций из списка Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Выберите верные

    Подробнее

    Данный файл получен на сайте

    Кривая производственных возможностей показывает различные комбинации двух продуктов при: полном использовании всех имеющихся ресурсов и неизменной технологии; все ответы верны. неполном использовании трудовых

    Подробнее

    Дисциплина «ЭКОНОМИКА»

    Дисциплина «ЭКОНОМИКА» Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена БОУ СПО УР «ИТЭТ» в соответствии с ФГОС по специальностям СПО: 8014 Операционная

    Подробнее

    Раздел 1: Введение в экономическую теорию.

    Министерство образования Российской Федерации Уральская государственная юридическая академия ЭКОНОМИКА Учебно-методический комплекс ПРОГРАММА КУРСА Раздел 1: Введение в экономическую теорию. Тема 1: Базовые

    Подробнее

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН. часов

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Название темы Количество часов Часть 1. Экономика и человек. Экономика фирмы 18 Тема 1. Главная проблема экономики 3 Тема 2. Типы экономических систем 1 Тема 3. Рыночный механизм 4 Тема

    Подробнее

    Паспорт фонда оценочных средств

    Паспорт фонда оценочных средств п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины 1 семестр 1 Тема 1. Система образования в Российской Федерации. 2 Тема 2. Государственные образовательные стандарты высшего

    Подробнее

    1. Требование к уровню подготовки.

    Знать \ понимать: 1. Требование к уровню подготовки. Смысл основных теоретических положений экономической науки; Основные экономические принципы функционирования семьи, фирмы, рынка и государства, а также

    Подробнее

    .Тесты 1 (по 1 баллу):

    .Тесты 1 (по 1 баллу): 1. Ситуация, когда на рынке товара цена данного товара начинает выступать в качестве товара, называется эффектом: А. Пигу; Б. Кейнса; В. Веблена; Г. Фишера. 2. Издержки упущенной

    Подробнее

    ТЕСТЫ по курсу «Экономика»

    ТЕСТЫ по курсу «Экономика» Какая из экономических школ впервые сделала предметом своего анализа процесс производства, а не сферу обращения: а) меркантилизм; б) физиократы; в) классическая политическая

    Подробнее

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1. Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа. Авторская программа по экономике Р.И. Хасбулатова: Программа курса экономики для 10-11 классов образовательных

    Подробнее

    1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Основные цели задачи курса «Экономика»: развитие гражданского образования, экономического образа мышления, потребности в получении экономических знаний и интереса к изучению экономических

    Подробнее

    Факультет экономики, управления и финансов

    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» АНО ВО «Российский новый университет» Факультет экономики, управления и финансов ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ

    Подробнее

    Цикличность развития экономики

    Цикличность развития экономики 2 3 4 1. Экономический рост может быть представлен как постоянный сдвиг вправо кривой производственных возможностей X 2 0 X 1 5 2. Рост производства обеспечивает рост совокупного

    Подробнее

    2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    . ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов: Федерального закона от 29 декабря 202 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального компонента

    Подробнее

    1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ Цель изучения дисциплины «Общая экономическая теория» состоит в освоении научных и эмпирических знаний о возможностях эффективного использования производственных ресурсов в

    Подробнее

    Программа по экономике 11 класс

    С Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республика Хакасия «Хакасская национальная гимназия-интернат им.н.ф.катанова» Согласовано на заседании УТВЕРЖДЁН МО общественных наук Приказом

    Подробнее

    Кафедра экономики и предпринимательства

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

    Подробнее

    Данный файл получен на сайте

    ТЕСТ Ценообразование 1. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на рынке (A) товарном (B) валютном (C) ресурсов (D) любом 2. Если, несмотря на изменения цены

    Подробнее

    Контрольная работа по «Макроэкономике»

    Контрольная работа по «Макроэкономике» Методические рекомендации по подготовке контрольной работы для студентов 1. Вариант контрольной работы определяется последней цифрой студенческого билета (шифра)

    Подробнее

    488. При выделении четырех моделей рынка главным критерием является:

    488. При выделении четырех моделей рынка главным критерием является:

    степень конкурентности рынков

    Доступа нет, контент закрыт

    Аккаунт доступа "PREMIUM"

    Доступ закрыт

    Полный текст и возможность скачивания доступны только для пользователей с Премиум подпиской.

    Если вы уже имеете Премиум подписку, то авторизируйтесь для доступа к полному тексту и возможности его скачать.

    ВЫБЕРИТЕ ВАШ ТАРИФ

    Доступа нет, контент закрыт

    Аккаунт доступа "PREMIUM"

    Доступ закрыт

    Полный текст и возможность скачивания доступны только для пользователей с Премиум подпиской.

    Если вы уже имеете Премиум подписку, то авторизируйтесь для доступа к полному тексту и возможности его скачать.

    ВЫБЕРИТЕ ВАШ ТАРИФ

    Доступа нет, контент закрыт

    Аккаунт доступа "PREMIUM"

    Доступ закрыт

    Полный текст и возможность скачивания доступны только для пользователей с Премиум подпиской.

    Если вы уже имеете Премиум подписку, то авторизируйтесь для доступа к полному тексту и возможности его скачать.

    ВЫБЕРИТЕ ВАШ ТАРИФ

    Четыре модели рынка, их характерные черты.

    ⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 19Следующая ⇒

    Четыре модели рынка, их характерные черты.

    Существует четыре возможные конкурентные структуры, определяющие собой модели рынков:

    1. Чистая конкуренция.

    2. Монополистическая конкуренция.

    3. Олигополия.

    4. Чистая монополия.

    Рассмотрим их особенности.

    Чистая (совершенная) конкуренция — это рыночная ситуация, которая характеризуется большим количеством рыночных агентов (как продавцов, так и покупателей), выпуском однородного продукта, полным знанием рыночных цен и объемов выпуска продукции, высокой мобильностью ресурсов. Проанализируем данные и другие признаки.

    Большое количество рыночных агентов. При совершенной конкуренции рынок состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не будут продавцы запрашивать цену и ниже рыночной, поскольку могут продать все, что нужно по существующей рыночной цене.

    Выпуск однородного продукта. При совершенной конкуренции продукция одной фирмы не отличается от продукции, произведённой другими фирмами на рынке. Полное знание рыночных цен и объемов продукции.

    Высокая мобильность ресурсов. Совершенная конкуренция требует того, чтобы все ресурсы были полностью мобильными. Другими словами, каждая ресурсная единица должна иметь возможность свободно входить на рынок или выходить из него, быстро переключаясь с одного способа использования на другого. Это означает, что:

    — трудовые ресурсы могут свободно и легко перемещаться из региона в регион, из одного вида деятельности в другой;— сырьевые источники не могут быть замонополизированы;— новая фирма может легко войти и выйти из области, так как нет экономических, правовых, технологических, патентовых, финансовых барьеров для входа фирмы на рынок и выхода из рынка.Неценовая конкуренция и контроль над ценой отсутствуют.

    Монополистическая конкуренция — это такая рыночная ситуация, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают подобную, но не идентичную продукцию.

    Для рынка с монополистической конкуренцией справедливо следующее:

    1. Товар каждой фирмы, которая торгует на рынке, является несовершенным заменителем товаров, которые реализуют другие фирмы.

    Продукт каждого продавца имеет исключительные качества или характеристики, которые объясняют тот факт, что некоторые покупатели предоставляют преимущества товара определенного продавца. Например, покупатели будут готовы заплатить высокую цену за туфли, выработанные конкретным продавцом, если они считают, что эти туфли более удобные. Дифференциация товара означает, что предмет, который продается на рынке, не является стандартизированным. Дифференциация может осуществляться через настоящие качественные отличия между продуктами или через отличия, которые происходят из-за отличий в рекламе, престиже торговой марки и т.п.

    2. На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую частицу рыночного спроса на товар, которые реализуют фирма и ее соперники.

    3. Продавцы на рынке не обращают внимания на реакцию своих соперников, когда выбирают, какую установить цену на свои товары, или когда выбирают ориентир относительно объема продажи.

    Эта особенность -- следствие все-таки относительно большого числа продавцов на рынке с монополистической конкуренцией. Например, если отдельный производитель туфель, чтобы продать больше товара, снижает свою цену на 20% с пары обуви, то, вероятно, что прирост объема его продажи произойдёт за счет многих, а не нескольких продавцов. Как следствие, маловероятно, что доля на рынке какого-либо отдельного конкурента не снизится через уменьшение продажной цены любой другой фирмой.

    4. На рынке есть условия для свободного входа и выхода. При монополистической конкуренции легко основать новую фирму или покинуть рынок. Выгодная конъюнктура на рынке с монополистической конкуренцией притягивает новых продавцов. Однако вход на рынок не настолько легкий, как при совершенной конкуренции, так как новые продавцы часто ощущают трудность со своими новыми для покупателей торговыми марками и услугами. Уже функционирующие фирмы со стойкой репутацией могут сохранить свое преимущество над новыми производителями.

    5. Контроль над ценой незначительный.

    Олигополия — это рыночная структура, которая характеризуется очень небольшим количеством продавцов, взаимозависимых между собой, а появление новых продавцов затрудненная или невозможная.

    Олигополистические характеризуются:

    1. Всего несколько фирм поставляют весь рынок. Продукт, который они поставляют, может быть как однородным или стандартизированной (алюминий, цинк, медь, сталь, цемент, технический спирт и т.п.), так и дифференцированным (автомобиле, сигареты, бытовые электроприборы, пиво, стиральные средства, ковры и т.п.).

    2. Некоторые фирмы при олигополии владеют большими рыночными долями. А, следовательно, некоторые фирмы на рынке владеют способностью влиять на цену товара.

    3. Фирмы при олигополии отдают себе отчет о своей взаимозависимости. Продавцы всегда учитывают реакцию своих конкурентов, когда устанавливают цены, ориентиры для объемов продажи, величину рекламных затрат и т.п.

    4. Наличие определённых барьеров для входа на рынок (владение патентами, контроль над стратегическим сырьем, расходы на рекламу).

    Олигополистические рынки можно классифицировать по разным критериями. Если фирмы вырабатывают однородный продукт (цемент, медь и т.п.), то отраслевой рынок называют чистоолигополистическим; если же они изготовляют дифференцированный продукт (автомобили, сигареты и т.п.), то отраслевой рынок называют дифференцированно олигополистическим.

    5. Для олигополии характерна неценовая конкуренция, особенно при дифференциации продукта.

    Чистая монополия — это рыночная ситуация, при которой на рынке существует только один продавец и нет близкого заменителя продукта, который он производит.

    Характерные черты:

    1. Уникальность продукта.

    2. Владение основными видами сырья. Одна фирма может полностью контролировать снабжение основного вида сырья, которое необходимо для производства продукта.

    3. Низкие средние затраты. Фирма может стать монополистом потому, что средние затраты производства продукта достигают минимума при довольно большом уровне выпуска продукции. Другими словами, массовое производство сопровождается низкими средними затратами, которых тяжело достичь при незначительном уровне производства. Это служит барьером для входа других фирм на данный рынок.

    4. Патентные права. Фирма может иметь монополию на товар, владея патентом на определенный продукт или технологический процесс, который используется во время производства продукта. Но патенты обеспечивают монопольные позиции только на ограниченное число лет. В Украине срок действия патента на изобретение — 20, на полезную модель — 5, на промышленный образец — 10 лет.

    5. Особые привилегии (лицензии). Фирма может стать монополистом вследствие государственного разрешения (лицензии), которое выдается специальным правительственным органом. Фирме предоставляется право выпускать какой-то продукт либо предоставлять услуги в определенном районе. В обмен на это право фирма соглашается с тем, что правительство установит контроль над ней и будет регулировать определенные аспекты ее деятельности. Например, правительство может установить ценовые ограничения.

    6. Естественная и билатеральная монополия. Естественная монополия возникает в той области, где любое количество продукции вырабатывается с меньшими затратами именно одной фирмой, а не двумя или больше фирмами. Этого преимущественно предприятия общественного пользования — электрические и газовые компании, автобусные фирмы, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи.

     



    Читайте также:

     

    Микроэкономика. Ответы на тест 98

    Микроэкономика. Тест 98

    486. Нисходящий характер кривой спроса на определенный продукт объясняет закон убывающей полезности
    • снижением цены как условием покупки дополнительной единицы товара

    487. Задачи по поддержанию конкуренции и предотвращению злоупотреблений экономической властью на рынках не связаны с:
    • отсутствием условий функционирования предпринимательских структур

    488. При выделении четырех моделей рынка главным критерием является:
    • степень конкурентности рынков

    489. Определение: «Количество товара, которое могут и намерены сбыть производители на рынке по сложившейся цене» — выражается понятием
    • предложение

    490. Территория, географическая среда, объединяющая несколько национальных систем расселения, — это:
    • регион

    тест 96 | тест 97 | тест 98 | тест 99 | тест 100

    Понравился сайт? - Поделись с друзьями!
    Для нас это лучшая благодарность.

    Английский клуб: Авторы: REI296 ASEM: ЦЕНТРАЛЬНОСТЬ МАРКЕТИНГА

    1 Большинство авторов по менеджменту и маркетингу теперь различают продажи и маркетинг. «Концепция продажи» предполагает, что сопротивляющихся потребителей необходимо убедить с помощью энергичных жестких методов продажи купить второстепенные товары или услуги. Товары продаются, а не покупаются. «Маркетинговая концепция», напротив, предполагает, что задача производителя - найти потребности и удовлетворить их. Другими словами, вы не продаете то, что делаете, вы делаете то, что будет куплено.Помимо удовлетворения существующих потребностей, маркетологи также могут предвидеть и создавать новые. Рынки Walkman, видеоигр, персональных компьютеров и генной инженерии - вот некоторые недавние примеры, которые в значительной степени созданы, а не идентифицированы.

    2 Следовательно, рынки всегда ищут рыночные возможности - прибыльная компания, вероятно, получит дифференциальное преимущество из-за ее отличительных компетенций (дела идут особенно хорошо). Рыночные возможности обычно изолируются сегментацией рынка.После определения целевого рынка компания должна решить, какие товары или услуги предлагать. Это означает, что большая часть работы по маркетингу была сделана до того, как появился конечный продукт или услуга. Это также означает, что концепция маркетинга должна быть понятна всей компании, например как в производственном отделе производственной компании, так и в самом отделе маркетинга. Компания также должна учитывать наличие конкурентов, которых всегда необходимо выявлять, отслеживать и побеждать в поисках лояльных клиентов.

    3 Вместо того, чтобы рисковать запуском продукта или услуги исключительно на основе интуиции или предположений, большинство компаний проводят маркетинговые исследования (GB) или маркетинговые исследования (США). Они собирают и анализируют информацию о размере потенциального рынка, об отношении потребителей к определенным характеристикам продукта или услуги и т. Д. Торговые представители, которые также общаются с потребителями, и другие важные источники информации.

    4 После основного предложения, например разработана концепция продукта, компания должна подумать о маркетинг-миксе, т.е.е. все различные элементы маркетинговой программы, их интеграция и объем усилий, которые компания может приложить к ним, чтобы повлиять на целевой рынок. Самая известная классификация этих элементов - «4 элемента»: продукт, место, продвижение и цена. Аспекты, которые следует учитывать при маркетинге продуктов, включают качество, характеристики (стандартные и дополнительные), стиль, торговую марку, размер, упаковку, гарантию обслуживания. Место в маркетинг-миксе включает такие факторы, как каналы сбыта, расположение точек продаж, транспорт, размер запасов и т. Д.Поощрение группирует вместе рекламу, рекламу, стимулирование продаж, персональные продажи, а цена включает базовую прейскурантную цену, скидки, продолжительность периода оплаты, возможные условия кредита и т. Д. Работа менеджера по продукту или бренд-менеджера - искать способы увеличения продаж за счет изменения комплекса маркетинга.

    5 Следует помнить, что помимо потребительских рынков (на которых люди покупают продукты для непосредственного потребления) существует огромный производственный, промышленный или деловой рынок, состоящий из всех лиц и организаций, которые приобретают товары и услуги, используемые в производстве. других товаров или при предоставлении услуг другим лицам.Немногие потребители осознают, что рынок производителей на самом деле больше, чем рынок потребителей, поскольку он содержит все сырье, детали и компоненты, которые используются в потребительских товарах, а также капитальное оборудование, такое как здания и машины, расходные материалы, такие как энергия, ручки и бумага, и услуги, начиная от уборки и кончая управленческим консультированием, все из которых должны продаваться. Следовательно, существует больше индустриального, чем потребительского маркетинга, хотя обычные потребители редко подвергаются ему.

    Очерк: Маркетинг
    Введение.
    Сегодня перед маркетологами стоит чрезвычайно сложная задача, когда они решают, как продавать свою продукцию, где ее продавать и, самое главное, кому. Мировой рынок стал высококонкурентным, а потребители требовательны, и их трудно удовлетворить. Рынки переполнены продуктами и услугами, которые очень похожи по характеристикам, поэтому дифференцировать товарное предложение намного сложнее. Следовательно, маркетологи должны постоянно отслеживать рыночные тенденции; на рынок выходят новые продукты и услуги, но, прежде всего, они должны уделять особое внимание потребителям - каковы их потребности, вкусы и желания; и каково их покупательское поведение.Для успеха компании крайне важно уметь определять, что побуждает клиента покупать конкретный продукт.
    Ценность и удовлетворенность клиентов.
    У всех потребителей есть основные потребности и желания, которые они пытаются удовлетворить. Выявление этих потребностей и желаний лежит в основе разумной маркетинговой практики. Согласно иерархии потребностей Маслоу (см. Приложение 1), у людей есть разные потребности, которые они стремятся удовлетворить, например, основные физиологические потребности - воздух, вода, сон, еда, любовь и т. Д.Как только эти базовые потребности удовлетворены, люди стремятся удовлетворить потребности, связанные с «самоактуализацией», например: удовлетворенность карьерой, статус и власть.
    Сильные стороны:
    • Продажи продукции значительно выросли с введением в экономику концепции маркетинга.
    • Повышение качества продукции и услуг.
    • Легко получать прибыль от производственного процесса.
    Слабые стороны:
    • Клиенты покупают товары, которые им не нужны.
    • Потребители находятся под психологическим влиянием производителей.
    • Маркетинг обеспечивает производителям дополнительные расходы.

    Заключение
    Мы убедились, что в настоящее время жизненно важно уделять пристальное внимание потребностям и желаниям потребителей, поскольку они движут глобальным рынком. Следовательно, цели организации должны быть сосредоточены на потребностях потребителя; для достижения и поддержания удовлетворенности клиентов, в отличие от концентрации исключительно на «продажах».
    Водянюк Вадим

    1б Словарь
    Соедините слова или выражения слева с определениями справа.

    1 канал сбыта

    2 Запуск продукта

    3 Рыночные возможности

    4 Исследование рынка

    5 Сегментация рынка

    6 Упаковка

    7 Точки продаж

    8 Концепция продукта

    9 Характеристики продукта

    10 торговый представитель

    A все компании или частные лица, участвующие в перемещении определенного товара или услуги от производителя к потребителю

    B идея нового продукта, которая проверяется на целевых потребителях до разработки фактического продукта

    C атрибуты характеристики товара: качество, цена, надежность и др.

    D деление рынка на отдельные группы покупателей с разными требованиями или покупательскими привычками

    E Место, где товары продаются населению - магазины, магазины, киоски, рыночные прилавки и т. Д.

    F возможности удовлетворения неудовлетворенных потребностей в секторы, в которых компания может прибыльно производить товары или услуги

    G Кто-то, кто связывается с существующими и потенциальными клиентами и пытается убедить их купить товары или услуги

    H сбор, анализ и отчетность данных, относящихся к конкретной маркетинговой ситуации (например, предлагаемый новый продукт)

    I представить новый продукт на рынке

    J обертки и контейнеры, в которых продаются продукты

    1C Reading

    Быстро просмотрите следующий текст и решите, какие абзацы посвящены этим предметам:

    .....- маркетинг от компании к компании
    .....- определение рыночных возможностей
    .....- комплекс маркетинга
    .....- концепции продаж и маркетинга
    .....- важность маркетинговых исследований

    1D понимание
    Какой из следующих трех абзацев наиболее точно резюмирует текст в 1c и почему?

    Первое резюме:
    Маркетинг означает, что вам не нужно беспокоиться о продаже своего продукта, потому что вы знаете, что он удовлетворяет потребность. Компании должны определять рыночные возможности по сегментации рынка: проводить маркетинговые исследования, находить целевой рынок и производить правильный продукт.После того, как концепция продукта была определена, маркетологи должны регулярно изменять комплекс маркетинга - характеристики продукта, его распространение, способ продвижения и цену - чтобы увеличить продажи. Промышленные товары - комплектующие и оборудование для производителей товаров - должны продаваться так же, как и потребительские товары.

    Второе резюме:
    Маркетинговая концепция полностью заменила старую модную концепцию продаж. Компании должны определить и удовлетворить потребности определенных сегментов рынка.Часто меняются характеристики продукта, а также цена, места, в которых он продается, и способ продвижения. Более важным, чем маркетинг потребительских товаров, является маркетинг промышленных или промышленных товаров.

    Третий обзор:

    Маркетинг заключается в том, что выбор компании в отношении того, какие товары и услуги предлагать, должен основываться на цели удовлетворения потребностей потребителей. Многие компании ограничиваются попытками удовлетворить потребности определенных сегментов рынка.Их выбор действия часто является результатом исследования рынка. Характеристики продукта, методы его распространения, продвижения и продвижения, а также его цена при необходимости могут быть изменены в течение его срока службы. Помимо маркетинга потребительских товаров, с которым все знакомы, существует много маркетинга промышленных товаров.

    2b Пример из практики

    В гипотетическом примере Теве Муди кажется, что исследование рынка провалилось.перед запуском продукта в магазине не было достаточно информации о потенциальном рынке, а также о вкусах и мнениях покупателей.

    Предположим, что вы входите в маркетинговую команду, отвечающую за следующие концепции продукта:

    1 новую линию одежды для свинарников, которая будет продаваться сетью отделений

    2 Fresh Fries

    3 новый ассортимент дорогих приветственных товаров -fi equipment

    4 новый английский словарь для иностранцев

    Какие исследования рынка вы бы провели перед разработкой продуктов? Какая конкретная информация вам нужна? Где взять?

    В каждом случае, какой из следующих источников информации, по вашему мнению, был бы наиболее полезным и почему?

    * Focus grou [интервью, в которых несколько представителей целевого рынка приглашаются (и платят небольшую плату) для встречи и обсуждения концепции продукта

    * Внутреннее исследование: анализ данных, уже имеющихся в счетах компании и отделах продаж, которые ведут учет продаж, заказов, размера запасов и т. д.

    * Печатный источник вторичных данных, включая деловые газеты, журналы и торговые журналы, годовые отчеты конкурентов, официальную государственную статистику.и отчеты, опубликованные частными агентствами по исследованию рынка

    * Анкетное исследование, по телефону, электронной почте или при личном собеседовании

    * Собственный торговый персонал компании

    * Другие источники

    Водянюк Вадим, Каланча Адриан

    .

    Маркетинг Глава 4 Карточки

    Срок
    Определение
    Новое понимание клиентов и рынка, полученное на основе маркетинговой информации, которая становится основой для определения ценности клиентов и взаимоотношений.
    Срок действия
    Маркетинговые информационные системы (MIS)
    Определение
    Люди и процедуры для оценки информационных потребностей, разработки необходимой информации и оказания помощи лицам, принимающим решения, в использовании информации для генерирования и подтверждения действенной информации о потребителях и рынке.
    Срок
    Определение
    Электронные коллекции потребительской и рыночной информации, полученной из источников данных в сети компании.
    Срок
    Определение
    Систематический сбор и анализ общедоступной информации о потребителях, конкурентах и ​​изменениях в маркетинговой среде.
    Срок
    Определение
    Систематическая разработка, сбор, анализ и представление данных, относящихся к конкретной маркетинговой ситуации, с которой сталкивается организация.
    Срок
    Определение
    Исследование рынка для сбора предварительной информации, которая поможет определить проблемы и предложить гипотезы.
    Срок
    Определение
    Маркетинговое исследование для лучшего описания маркетинговых проблем, ситуаций или рынков, таких как рыночный потенциал продукта или демографические данные и отношения потребителей.
    Срок
    Определение
    Маркетинговое исследование для проверки гипотез о причинно-следственных связях.
    Срок
    Определение
    Информация, которая где-то уже существует, но была собрана для другой цели.
    Срок
    Определение
    Информация, собираемая для конкретной цели.
    Срок действия
    Коммерческие онлайн-базы данных -
    Определение
    Компьютеризированные коллекции информации, доступные из коммерческих источников в Интернете или через Интернет.
    Срок
    Определение
    Сбор первичных данных путем наблюдения за соответствующими людьми, действиями и ситуациями.
    Срок
    Определение
    Форма наблюдательного исследования, которая включает отправку обученных наблюдателей для наблюдения и взаимодействия с потребителями в их естественной среде обитания.
    Срок
    Определение
    Сбор первичных данных, задавая людям вопросы об их знаниях, отношении, предпочтениях и покупательском поведении.
    Срок
    Определение
    Сбор первичных данных путем выбора совпадающих групп субъектов, предоставления им различного лечения, контроля связанных факторов и проверки различий в ответах групп.
    Срок действия
    Опрос в фокус-группе -
    Определение
    Личное собеседование, которое включает приглашение от шести до десяти человек собраться на несколько часов с обученным интервьюером, чтобы поговорить о продукте, услуге или организации.Интервьюер «фокусирует» групповое обсуждение на важных вопросах.
    Срок действия
    Маркетинговые онлайн-исследования -
    Определение
    Сбор первичных данных в режиме онлайн посредством интернет-опросов, онлайн-фокус-групп, интернет-экспериментов или отслеживания онлайн-поведения потребителей.
    Срок
    Определение
    Соберите небольшую группу людей онлайн с обученным модератором для обсуждения продукта, услуги или организации и получите качественное представление об отношении и поведении потребителей.
    Срок
    Определение
    Сегмент населения, выбранный для маркетингового исследования и представляющий население в целом.
    Срок действия
    Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
    Определение
    Управление подробной информацией об отдельных клиентах и ​​тщательное управление «точками контакта» с клиентами для максимального повышения лояльности клиентов.
    Срок
    Несмотря на избыток данных, которые получают менеджеры по маркетингу, они часто жалуются, что им не хватает ________.
    Определение
    Достаточно нужной информации
    Срок
    Какое из следующих утверждений НЕ верно в отношении информации, собираемой для маркетологов?
    Определение
    У менеджеров достаточно нужной информации.
    Срок
    Маркетинговая информационная система (MIS) состоит из людей и процедур для оценки информационных потребностей, ________, и помощи лицам, принимающим решения, анализировать и использовать информацию.
    Определение
    Разработать необходимую информацию
    Срок
    Хорошая MIS уравновешивает информацию, которую пользователи ________ будут ________ с тем, что они на самом деле ________ и что ________.
    Определение
    хотелось бы иметь; нужно; возможно предложить
    Срок
    Маркетологи должны тщательно взвесить затраты на дополнительную информацию с ________, вытекающими из этого.
    Определение
    .

    Определение критических критериев приемлемости для банковского финансирования проектов ГЧП: пример Китая

    В проектах государственно-частного партнерства (ГЧП) используется высокий уровень заемного финансирования, необходимый частному консорциуму. Поставщикам долгового финансирования необходимо знать о проблемах, связанных с банковскими возможностями проектов ГЧП, чтобы своевременно организовать долговое финансирование и избежать проблем с финансированием. Тем не менее, до сих пор не проводилось систематических исследований приемлемости проектов ГЧП для банков, несмотря на ухудшение ситуации с долгом для проектов ГЧП после кредитного кризиса и экономической рецессии 2008 года.Чтобы восполнить этот пробел в знаниях и улучшить практическое распределение долга по проектам ГЧП, данное исследование направлено на выявление и определение приоритетов критических критериев финансовой приемлемости проектов ГЧП. Для достижения целей из обширной литературы был впервые определен 41 критерий, связанный с приемлемостью для банков. Затем был проведен структурированный анкетный опрос с участием 31 отраслевого эксперта в Китае, который работал в финансовых институтах и ​​участвовал в проектах ГЧП, чтобы исследовать относительную важность каждого критерия.Чтобы справиться с неопределенностью и расплывчатостью субъективной оценки по результатам опросов, в этом исследовании был проанализирован вес относительной важности каждого критерия с использованием предложенного нечеткого аналитического иерархического подхода, основанного на процессах. Результаты показали, что политическая среда, экономическая среда, доверие акционеров, финансовый рынок, правовая система, надежность государственного сектора, финансовая структура и нормативно-правовая база были отнесены к восьми важнейшим критериям приемлемости для банков. Результаты этого исследования впервые внесли вклад в совокупность знаний о проектном финансировании в отношении рентабельности проектов ГЧП.Более того, результаты этого исследования предоставят ценную информацию частному и государственному секторам для разработки стратегий по повышению рентабельности проектов ГЧП.

    1. Введение

    В качестве эффективного метода закупок государственных инфраструктурных проектов или услуг подход государственно-частного партнерства (ГЧП) получил широкое распространение во многих странах [1]. Например, до конца июня 2017 года Китай инициировал 13 554 проекта ГЧП на сумму 2 612 миллиардов долларов [2–4].С помощью подхода ГЧП государственный сектор может уменьшить нехватку инвестиций в инфраструктуру и повысить эффективность предоставления инфраструктуры [5]. Что касается частного сектора, он может расширить свой инвестиционный канал, не подвергая серьезной опасности свои корпоративные активы из-за механизма забалансового финансирования [6]. Основным или единственным источником для выполнения финансовых обязательств являются денежные потоки проекта ГЧП. Кроме того, у банков нет возможности или ограниченного доступа к корпоративным активам частного сектора [6, 7].

    Проекты, разработанные с использованием подхода ГЧП (проекты ГЧП), хорошо известны высоким уровнем левериджа, варьирующимся от 50% до 90%, который во многом зависит от заемного капитала, предоставляемого держателями долга, такими как банки и другие финансовые учреждения [8]. Поэтому привлечение достаточных средств через канал долга является ключевой задачей для спонсоров ГЧП и проектных компаний [9]. Однако международные рынки капитала испытали высокий уровень нестабильности и отрицательно повлияли на механизмы финансирования проектов социальной и экономической инфраструктуры с 2008 года, что привело к ограниченному доступу к собственному и заемному капиталу и более высокой стоимости капитала [10, 11].Более того, доступ к рынку был затруднен как для государственного, так и для частного секторов, что привело к тому, что банки стали основным источником средств для проектов ГЧП [10, 12]. Более того, в некоторых странах банки не желали брать на себя обязательства по условиям кредитования на какие-либо сроки, кроме короткого [12].

    Из-за неблагоприятной ситуации на финансовом рынке несколько проектов не удалось закупить с использованием подхода ГЧП из-за неудачных соглашений о привлечении займов [13–15]. Более того, многие исследователи определили, что долговые обязательства по проектам ГЧП сильно затрудняют окончательный переход к стадии строительства.Томас [16] определил, что задержки с выплатой долга представляют собой критический риск на этапе разработки проектов BOT в Индии. Cheng et al. [17] указали, что длительные переговоры между заемщиками и финансистами прерывают начало проектов ГЧП. Более того, Мерна и Ху [18] указали, что организаторы ГЧП иногда не могли собрать средства, даже если они получили франшизу от правительства, из-за отсутствия у них методов финансирования проектов и понимания связанных рисков.Кроме того, финансирование является серьезной проблемой для проектов ЧФИ, особенно запускаемых малыми или средними компаниями [17]. Сложность с привлечением финансирования, высокая стоимость финансирования и даже невозможность закрыть финансирование в сроки, указанные в концессионном соглашении, - все это может привести к срыву финансового закрытия [7, 19].

    Принимая во внимание значимость долга для проектов ГЧП и трудности с получением кредитов для успешного финансового закрытия, для заинтересованных сторон проекта, особенно спонсоров проекта и соответствующего государственного сектора, важно учитывать вопросы, связанные с финансовой приемлемостью начало реализации проекта ГЧП.Проект ГЧП считается приемлемым для банков, если кредиторы готовы его профинансировать [20]. Более того, повышение рентабельности проекта ГЧП обусловлено тем, что в конечном итоге финансовый рынок будет судить о проекте по существу без традиционных государственных гарантий возврата [19]. Банки отдают предпочтение проектам ГЧП, которые легко окупаются, по сравнению с более необходимыми инфраструктурными проектами [10]. Банковские, генерирующие достаточный денежный поток и отражающие проект и срок финансирования были определены в качестве трех наиболее важных ожиданий от заинтересованных сторон проектов ГЧП [7].Кроме того, уроки субстандартной ипотеки привели к тому, что банки усовершенствовали свои собственные внутренние системы кредитных рейтингов вместо того, чтобы полностью полагаться на оценку кредитного риска, проводимую внешними рейтинговыми агентствами. Таким образом, исследование оценки рентабельности проектов ГЧП важно для того, чтобы проложить путь к успешному и устойчивому развитию проектов ГЧП [21].

    До сих пор исследования по оценке рентабельности проектов ГЧП все еще отсутствуют. Учитывая, что приемлемость для банков подразумевает набор критериев, которые инвесторы учитывают при утверждении финансирования проектов, это исследование было направлено на выявление и определение приоритетов критических критериев оценки приемлемости для банков (далее называемых критериями приемлемости для банков) для проектов ГЧП с точки зрения банка.Результаты этого исследования могут обогатить совокупность знаний о проектном финансировании при оценке рентабельности проектов ГЧП. Более того, результаты этого исследования могут помочь заинтересованным сторонам проектов ГЧП, особенно государственному и частному секторам, принимать рациональные решения по формированию рентабельных проектов ГЧП, прокладывая путь к успешному и устойчивому развитию проектов ГЧП.

    2. Справочная информация
    2.1. Rational of Bankability Evaluation

    До сих пор не существует единого определения приемлемости проекта для банков.Обычно проект ГЧП является приемлемым для банков, если кредиторы готовы финансировать его или спонсор может убедить кредиторов поддержать его [9, 20]. С точки зрения оценки, приемлемый для банка проект включает в себя надежный финансовый, экономический и технический план со схемой распределения рисков, соответствующей характеру проекта, вовлеченным рискам и интересам кредиторов, что подразумевает приемлемый кредитный риск [8 , 22]. Более того, приемлемость проектов ГЧП для банков состоит из основных общих параметров банковской приемлемости в целом и общего набора критериев приемлемости для банков, по которым оцениваются ключевые параметры [8, 23].Рассматривая количественный анализ ссуд, кредиторы считают, что проект приемлем для банков, если проектная компания имеет возможность обслуживать основную сумму долга и выплату процентов. Кроме того, вероятность дефолта кредиторов со стороны заемщиков является допустимой [9, 22].

    Уроки субстандартной ипотеки привели к тому, что банки не полностью полагались на оценку кредитного риска внешних рейтинговых агентств [24]. Каждый банк имеет или начинает совершенствовать свою внутреннюю систему кредитных рейтингов для оценки кредитоспособности проекта ГЧП [22].Как правило, внутренние системы кредитных рейтингов банков не раскрываются посторонним, поскольку они выполняются персоналом банка. Только сотрудники банков, которые работают с этими моделями оценки пригодности для банков, например директора банков и оценщики долга, знают рейтинговую систему. Более того, не существует единой системы внутреннего кредитного рейтинга для всех банков. По сравнению со статистическими моделями, разработанными внешними рейтинговыми агентствами, банки в целом считают, что правильно управляемая система субъективных рейтингов дает более точные оценки риска [24].

    2.2. Выявленные критерии приемлемости для банков

    Для определения критических критериев приемлемости для банков в данном исследовании был принят подход процесса аналитической иерархии (AHP). Как хорошо известный структурированный метод работы со сложным решением, проблема решения сначала разбивается на иерархию более легко и независимо анализируемых подзадач. Мнения экспертов и оценки затем интегрируются в простую систему элементарной иерархии [25]. Подход AHP широко используется для решения проблем, связанных с ГЧП [26, 27].

    Посредством всестороннего обзора литературы и тематических исследований в этом исследовании был выявлен 41 критерий приемлемости для банков, который определяет приемлемость проекта для банков или имеет первостепенное значение для кредиторов при оценке заявки на получение кредита. В этом исследовании их далее классифицировали по шести параметрам: (1) экономическая и политическая среда; (2) нормативно-правовая среда; (3) специфика проекта; (4) финансовая структура проекта; (5) распределение рисков третьих сторон; и (6) договоренность. Параметры и критерии банковской привлекательности по каждому параметру приведены в таблице 1.

    900 900

    S / N Критерий рентабельности Ссылки
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    D1 Экономическая и политическая среда
    D1.1 Экономическая среда
    D1.2 Условия конкуренции
    D1.3 Финансовый рынок
    D1.4 Политическая среда
    D1.5 Общественное мнение
    D1.6 Налоговая политика
    D1.7 Валютные вопросы

    D2 Юридическая и нормативная среда
    D2.1 Правовая система
    D2.2 Нормативно-правовая база
    D2.3 Обеспечение исполнения
    D2.4 Национализация и отчуждение
    D2.5 Процесс закупок
    D2.6 Право на вмешательство

    D3 Специфика проекта
    D3.1 Определение проекта
    D3.2 Технико-экономическое обоснование
    D3.3 Производительность технологии
    D3.4 Приобретение объекта и доступ к нему
    D3.5 Лицензия, разрешения и разрешения
    D3.6 Проблемы с инфраструктурой
    D3.7 Экологические стандарты
    D3.8 Рабочая сила
    D3.9 Размер проекта

    D4 Финансовая структура проекта
    D4.1 Доверие акционеров
    D4.2 Надежность государственного сектора
    D4.3 Доверие подрядчика EPC
    D4.4 Финансовая структура
    D4.5 Финансовая гибкость

    D5 Распределение рисков третьих лиц 900
    D5.1 Страхование
    D5.2 Экологические и другие правовые / нормативные вопросы

    D6 Заключение договора
    D6.1 Концессионное соглашение
    D6.2 Период концессии
    D6.3 Соглашение о поддержке / гарантия
    D6.4 Условия прекращения действия
    D6.5 Договор на строительство
    D6.6 Соглашение об эксплуатации и техническом обслуживании
    D6.7 Соглашение о выкупе
    D6.8 Соглашение с поставщиком сырья
    D6.9 Гарантия от многостороннего инвестиционного агентства
    D6.10 Прямое соглашение
    D6.11 Катастрофический риск
    D6.12 Арбитраж
    Ссылки: (1) Лопес и Тейшейра Каэтано [28]; (2) Лаишрам и Калидинди [29]; (3) Делмон [8]; (4) Гатти [30]; (5) Чжан [23]; (6) Дэвис [31]; (7) Ван и др.: [32]; (8) Ван и др.: [19]; (9) Regan et al: [11]; (10) Чжан [33].
    2.2.1. Экономическая и политическая среда

    Лаишрам и Калидинди [29] определили, что социально-экономические характеристики и экономическая мощь являются двумя чрезвычайно важными критериями при оценке желательности проекта ГЧП с точки зрения долгового финансирования. Более того, рассматривая практические требования кредиторов при рассмотрении проекта, Делмон [8] обнаружил, что экономическая и политическая жизнеспособность, а также валютные вопросы являются важными проблемами приемлемости для банков.Кроме того, налоговый режим, применимый к проектам ГЧП, должен быть достаточно стабильным, поскольку кредиторы должны прогнозировать подверженность налоговым обязательствам и подключаться к финансовой модели [8]. Кроме того, Гатти [30] и Чжан [33] подчеркнули важность условий конкуренции в экономической среде для рентабельности проекта ГЧП. На основе множества реальных примеров Дэвис [31] показал важность общественного мнения для успеха проектов ГЧП.

    2.2.2. Правовая и нормативная среда

    Обеспечение исполнения контрактов зависит от ряда факторов, таких как судебные традиции страны, а также степень экономического развития в стране.Гатти [30] указал, что кредиторы чувствовали меньшую защиту в странах, где действует гражданское право, чем в странах, где действует общее право. Более того, Делмон [8] объяснил, что кредиторы хотели бы рассмотреть правовую систему, применимую к проекту, с учетом долгосрочного коммерческого соглашения. Доступность правосудия, возможность принудительного исполнения, а также национализация и экспроприация были важными критериями с точки зрения кредиторов. Изменение законодательства и экспроприация были определены двумя из шести наиболее серьезных рисков, влияющих на финансирование китайских проектов BOT [32].Кроме того, среди процедур закупок очень важен поиск реалистичной целевой даты финансового закрытия [19].

    2.2.3. Специфика проекта

    После оценки желательности дорожного проекта ГЧП с точки зрения долгового финансирования, Лайшрам и Калидинди [29] обнаружили, что (1) технико-экономическое обоснование было одним из чрезвычайно важных критериев для заемного финансирования и (2) разрешения и разрешение на строительство было двумя довольно важными критериями для заемного финансирования. На практике кредиторы предпочитают обеспечивать защиту проектной компании, чтобы избежать увеличения затрат и задержек по времени из-за изменений в необходимых разрешениях и лицензиях [8, 32].Более того, что касается практических требований кредиторов при рассмотрении проекта, Делмон [8] объяснил, что кредиторы обычно придают большое значение мощности используемой технологии и ее пригодности для объекта и региона. Международные финансовые организации традиционно предпочитают, чтобы оценка возможностей технологии проводилась независимым экспертом [8, 30]. Более того, достаточная местная инфраструктура, включая транспортные системы, дороги, электричество, воду и другие коммунальные услуги, а также местные услуги были очень важны для рентабельности проекта ГЧП [8].

    2.2.4. Финансовая структура проекта

    Кредиторы считают, что акционеры компании специального назначения (SPV), обладающие высокой кредитоспособностью и надежностью, будут твердо привержены проекту [8, 30]. Основываясь на эмпирическом исследовании по определению определяющих характеристик фирмы, которая будет участвовать в проекте ГЧП, Лопес и Тейшейра Каэтано [28] обнаружили, что более крупные фирмы с более высокой долей заемных средств имели более высокую вероятность участия в проекте ГЧП. Сильные финансовые возможности, достаточный коммерческий опыт и технические знания концессионера были важной предпосылкой для успешного развития проекта ГЧП [8, 23].По сравнению с частным сектором, надежность и кредитоспособность государственного сектора часто рассматриваются как критический риск для проектов ГЧП [30, 32]. Такие факторы, как коррупция и стремление к получению ренты, часто обращают решение по проекту ГЧП против кредиторов [30]. Доверие к EPC-подрядчику как к одному из основных акционеров, которое часто проверяется с помощью комплексного расследования, напрямую определяет риск завершения проекта ГЧП и влияет на интересы кредиторов [30].

    Более того, результаты эмпирического исследования Лайшрама и Калидинди [29] показали, что некоторые элементы финансовой структуры, такие как коэффициент покрытия долга, коэффициент покрытия долга и собственного капитала и резерв обслуживания долга, а также финансовая гибкость ГЧП Проект был чрезвычайно важен для заемного финансирования.По сути, состояние структуры проекта, коммерческого плана и прогнозируемого потока доходов убеждает кредиторов предоставить финансирование для проекта ГЧП [8]. Более того, результаты исследования 35 выявленных финансовых критериев показали, что цена и механизм корректировки, привлекательность основного кредитного соглашения, надежный финансовый анализ и минимальные финансовые риски для клиентов были четырьмя наиболее значимыми финансовыми критериями [23, 33 ].

    2.2.5. Распределение рисков третьей стороны

    Достаточное страховое покрытие проекта ГЧП могло бы дополнительно защитить кредиторов от рисков и рассматривается как критический финансовый критерий, измеряющий финансовые возможности проекта ГЧП [11, 23, 33].Проект ГЧП должен иметь комплексную схему страхования, позволяющую избегать пробелов или дублирования покрытия [8]. Более того, кредиторы предпочли бы, чтобы проектная компания была изолирована от санкций за нарушение экологических норм и компенсации за экологический ущерб [8].

    2.2.6. Соглашение о контракте

    Чтобы убедиться, что все риски надлежащим образом распределены между различными участниками, кредиторы должны внимательно изучить сеть контрактов с SPV [30]. Соответствующие контракты включают концессионное соглашение, EPC-контракт или контракт на строительство, соглашение об эксплуатации и техническом обслуживании (O&M), соглашение о закупке продукции, соглашение о поставке сырья, положения о прекращении и прямое соглашение [8, 29, 30, 33].Более того, правительственные гарантии / письма поддержки / утешения повысят рентабельность проекта ГЧП и, в некоторой степени, снизят соответствующие политические риски [19, 33]. Более того, с точки зрения международного финансирования получение гарантии от многостороннего инвестиционного агентства рассматривается как наиболее эффективная мера в снижении риска экспроприации и получении поддержки со стороны правительства страны происхождения разработчика [32]. Кроме того, форс-мажор и соответствующий арбитраж при возникновении спора также были определены как критические риски в развитии ГЧП [31, 32].

    3. Методология и представление данных
    3.1. Сбор и представление данных

    В качестве систематического метода сбора данных метод анкетирования широко используется для сбора профессиональных мнений [7, 34, 35]. В рамках этого исследования был проведен анкетный опрос для определения весов относительной важности критериев приемлемости для банков. Для разработки анкеты сначала был проведен всесторонний обзор литературы по критериям приемлемости для банков. После этого был принят двухэтапный процесс проверки достоверности и актуальности анкеты.Анкета сначала была рассмотрена экспертом по построению вопросов, чтобы гарантировать, что опрос не содержит распространенных ошибок, таких как наводящие, сбивающие с толку или двусмысленные вопросы. Затем был проведен предварительный опрос с участием трех специалистов из банка в области ГЧП, которые имели многолетний опыт работы в проектах ГЧП. Их отзывы были учтены при доработке анкеты.

    Окончательная анкета сначала включала вопросы, предназначенные для профилирования респондентов.Кроме того, в анкете был представлен 41 критерий приемлемости для банков. Более того, для обеспечения единообразия на протяжении всего исследования было предоставлено краткое описание каждого критерия приемлемости для банков. Впоследствии респондентов попросили провести попарное сравнение важности этих критериев приемлемости для банков, используя пять лингвистических терминов: равная важность, слабая важность, умеренная важность, высокая важность и чрезвычайная важность. Анкета была разработана по восходящей схеме.Вопросы, касающиеся критериев для различных размеров, были представлены спереди, а вопросы, касающиеся размеров, - сзади. Такой восходящий подход может улучшить понимание респондентами критериев и их вклада в каждый соответствующий параметр. Кроме того, после опроса были проведены интервью с тремя отраслевыми экспертами, обладающими соответствующим опытом в области финансирования ГЧП. Их взгляды помогли нам подтвердить результаты анкеты опроса и обеспечить лучшее понимание результатов.

    В исследование вошли все профессионалы ГЧП, имевшие финансовый опыт в области ГЧП в Китае, особенно эксперты из банков. В общей сложности 130 наборов анкет для обследования были разосланы случайным образом по электронной почте для сбора ответов от банков или финансовых учреждений. Наконец, был получен 31 комплект, что составляет 23,8%. Хотя размер выборки был невелик, статистический анализ все же можно было провести, потому что центральная предельная теорема верна, даже если размер выборки не менее 30 в соответствии с общепринятым правилом [36, 37].

    Среди 31 респондента 30 респондентов были из банков и один респондент из трастовой компании, которая выступала в качестве поставщика долгового финансирования. Более того, респонденты из банков были из восьми различных коммерческих банков, которые предоставили большую часть кредита для проектов ГЧП в Китае, таких как China Construction Bank и Bank of Communications. Учитывая конфиденциальность бизнеса, это исследование не раскрывает названия вовлеченных банков. Кроме того, респонденты из банков занимали должности директора банка, кредитного эксперта и менеджера по маркетингу.Относительно небольшой размер выборки был вызван главным образом двумя причинами. Во-первых, для отправки формы опроса будут предложены только те, кто имеет хороший опыт работы с финансами ГЧП и желает провести опрос. Это значительно уменьшило размер пула потенциальных респондентов. Во-вторых, некоторые из опытных практиков, с которыми мы связались, не хотели делиться своим мнением из-за деловой конфиденциальности. Хотя размер выборки был относительно небольшим, знания и суждения респондентов были разумными, учитывая опыт респондентов.Учитывая площадь респондентов, это исследование проводилось на основе местоположения.

    3.2. Нечеткий AHP для ранжирования критериев банковской пригодности

    В этом исследовании была принята теория нечетких множеств, чтобы справиться с неопределенностью и расплывчатостью субъективной оценки важности выявленных критериев пригодности для банков. Заде [38] разработал теорию нечетких множеств, чтобы справиться с такой неточностью субъективных суждений человека. Бакли [39] позже расширил иерархический анализ на случай, когда экспертам было разрешено использовать нечеткие отношения вместо точных.Методология нечетких аналитических иерархий (Fuzzy AHP) использовалась в исследованиях по различным вопросам проектов ГЧП [26, 40].

    Вместо использования точного числа для оценки приоритета критерия, нечеткое число в виде треугольника использовалось для выражения нечетких соотношений. Метод геометрического среднего был принят для определения нечетких весов критериев [39].

    3.2.1. Сравнение параметров и критериев с помощью лингвистических терминов

    Как указано выше, попарные сравнения параметров и критериев были выполнены с использованием набора лингвистических терминов, адаптированных из Saaty [41] и Saaty [42], а именно: «равная важность , »« Слабая важность »,« средняя важность »,« сильная важность »и« чрезвычайная важность ».Треугольное нечеткое число было использовано в этом исследовании первым, потому что оно наиболее точно выражает значение «около x », что является распространенным нечетким образцом мышления людей [26]. Во-вторых, треугольное нечеткое число может использоваться в ситуациях, когда сравнения в паре и суждения неопределенны или нечетки [43].

    Затем лингвистические термины были преобразованы в треугольные нечеткие числа, чтобы облегчить последующие нечеткие арифметические операции. Лингвистические значения и треугольные функции принадлежности показаны в таблице 2, где среднее значение обозначает наиболее вероятное или типичное значение, а нижняя и верхняя границы обозначают соответственно нижнее и верхнее значения принадлежности.Кроме того, разброс отражает нечеткость термина.


    Масштаб важности Лингвистический термин Треугольные нечеткие числа

    1 Равная важность (EqI) (1, 1, 1)
    3 Слабая важность (WI) (1, 3, 5)
    5 Умеренная важность (MI) (3, 5, 7)
    7 Сильная важность (SI) (5, 7, 9)
    9 Крайняя важность (ExI) (7, 9, 9)

    Если нечеткое число представляет важность сравнения критерия C1 с критерием C2, затем представляет собой обратное сравнение критерия C2 с критерием C1.Матрица попарного сравнения критериев была задана следующим уравнением, где через нечеткие треугольные числа обозначает предпочтение экспертом критерия перед критерием по размерности:

    .

    ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЫНКА

    Прогнозирование - это прогнозирование того, что может произойти в будущем в связи с конкретной ситуацией. Для оценки общего рыночного потенциала компании необходимо спрогнозировать количество покупателей и среднее количество покупателей, которые они купят. Если это сделано плохо, это может привести к избыточным запасам и дорогостоящему снижению цен на или, наоборот, к потере продаж из-за недостаточного производства.

    Существуют различные методы прогнозирования, но все они зависят от одного из трех факторов: того, что люди говорят, что они делают (что не всегда одинаково), и что они делали в прошлом.Прогнозы, основанные на том, что говорят люди, делаются на основе опросов намерений покупателей, проводимых путем личных, телефонных или почтовых интервью из статистически отобранной выборки потребителей. Несмотря на то, что потребители не всегда имеют четких намерений или выполняют свои первоначальные намерения, и они не всегда готовы раскрыть их . Опросы о намерениях покупателей часто достаточно точны для основных потребительских товаров длительного пользования и промышленных товаров. Опросы также являются единственным возможным методом прогнозирования новых продуктов, по которым не существует прошлых данных.

    Если опрос клиентов обходится слишком дорого, альтернативным методом является получение оценок от торговых представителей , которые, в конце концов, близки к клиентам, особенно тех, кто занимается высокоспециализированной технической продукцией. Если у компании нет собственного отдела продаж, дистрибьюторы иногда могут предоставить эквивалентную информацию. Прямые рыночные тесты, в отличие от опросов, позволяют делать прогнозы на основе того, что люди на самом деле делают. Следовательно, рыночные тесты часто проводятся для новых продуктов, для продуктов, покупатели которых не тщательно планируют свои покупки или которые сильно неустойчивы в выполнении своих намерений, или для продуктов, которые продаются в новых районах или новых дистрибьюторах. каналы.

    Альтернативой опросам и тестам рынка является анализ существующих данных, таких как временные ряды прошлых продаж продукта, с учетом бизнес-цикла и непредсказуемых событий, таких как дефицит , забастовки , ценовые войны , и экстремальные погодные условия.

    2. Определите основную идею каждого абзаца.

    3. Найдите среди подчеркнутых слов в тексте то же самое, что и следующее:

    1. Набор вопросов, которые вы задаете большому количеству людей или организаций

    2. лицо, выбранное или избранное человеком или группой

    3. мест

    4. с учетом

    5. План действий в вашем уме

    6. количество, уровень, стандарт и т. Д., Которые типичны для группы людей или вещей

    7. Отсутствие того, что вам нужно или чего вы хотите

    8. часто меняется или не следует регулярному шаблону, поэтому трудно предугадать, что будет дальше

    9. намного больше, чем разумно или необходимо

    10. Группа людей, используемая для получения информации о большей группе или обо всем населении

    11. для информирования людей

    12. дорого

    13. период времени, в течение которого люди отказываются работать в знак протеста против оплаты или условий работы

    14. встреча, на которой кто-то задает вам ряд вопросов в рамках исследовательского проекта



    15. товар в магазине

    4. Закончите предложения:

    1. Прогнозировать - значит а) проводить опрос покупателей.

    б) прогнозировать, что будет на рынке.

    в) сказать, какая будет погода.

    2. Опрос проводится с а) избранной группой потребителей.

    б) торговые представители.

    в) дистрибьюторы.

    3. Методы прогнозирования зависят от а) среднего количества закупленных товаров.

    б) тест прямого рынка.

    c) три фактора.

    4. Торговые представители а) находятся рядом с покупателями.

    б) догадываться о намерениях покупателей.

    в) проводить изыскания.

    5. Рыночные тесты проводятся а) на наличие избыточных запасов.

    б) для оценки рыночного потенциала.

    c) для новых продуктов и для новых областей продаж.

    5. Выберите подходящий вариант для заполнения пробела:

    1. выводит существующие продукты на новые рынки или в новые рыночные сегменты.

    а) развитие рынка б) рыночные расходы в) рыночный потенциал

    2. Расширенный уровень продаж компании в данной маркетинговой среде и с определенным маркетинговым планом.

    а) рыночный потенциал б) прогноз продаж в) рыночный прогноз

    3. Предсказание того, что может произойти в будущем в связи с конкретной ситуацией.

    а) маркетинговая программа б) рыночные возможности в) прогнозирование

    4. Это рынок, на котором слишком много поставщиков, производящих аналогичные продукты.

    а) насыщенный рынок б) рынок покупателей в) тяжелый рынок

    5. - это рынок, на котором мало поставщиков, производящих товары, которые хотят покупать многие люди.

    а) слабый рынок б) рынок продавцов в) легкий рынок

    6. - это человек, обладающий специальными знаниями о конкретном рынке, который часто предсказывает, что произойдет, и пытается объяснить, что произошло.

    a) рыночный аналитик b) прогнозист c) рыночный брокер

    7. Вызывается общий объем, который будет куплен в определенной области, период времени и маркетинговой среде с данной маркетинговой программой.

    а) рыночное предложение б) охват рынка в) рыночный спрос

    8.Звонят тому, кто занимается маркетингом.

    а) маркетолог б) маркетолог в) маркетолог

    9. Общее количество продаж компании составляет.

    а) общий объем продаж б) объем продаж в) объем продаж

    10. Называется сумма денег, которую компания получает от продаж.

    a) выручка от продаж b) квота продаж c) показатели продаж

    11. Процент общего рынка, который принадлежит одной компании или продукту.

    а) обзор рынка б) доля рынка в) потенциал рынка

    12.Называется расследование рынка.

    а) наблюдение за рынком б) исследование рынка в) обзор рынка

    13. Когда рынок становится больше, мы говорим, что это так.

    а) расширение б) расширение в) расширение

    14. Количество продаж, которые компания хочет достичь за определенный период, составляет.

    a) цель покупки b) цель продажи c) цель продаж

    15. - это предел, к которому приближается спрос на данном рынке и в маркетинговой среде по мере увеличения маркетинговых расходов.

    a) рыночные возможности b) рыночный потенциал c) прогноз рынка

    16. Называются возможности удовлетворения неудовлетворенных потребностей в отраслях, в которых компания может эффективно производить товары или услуги.

    а) рыночные возможности б) рыночный потенциал в) рыночная доля

    17. - это желание и способность потребителей приобретать товары и услуги.

    а) предложение б) спрос в) потребление

    18. Готовность и способность предлагать товары или услуги на продажу.

    а) предложение б) спрос в) потребление

    19. Степень, в которой товары или услуги доступны на потенциальном рынке.

    a) расширение рынка b) размер рынка c) охват рынка

    20. Степень доминирования на рынке нескольких крупных компаний.

    а) концентрация рынка б) охват рынка в) плотность рынка

    21. Товар можно продать, потому что люди хотят его купить.

    а) продается б) продается в) рекламируется

    22.Компания должна учитывать наличие тех, кого всегда нужно идентифицировать, контролировать и побеждать в поисках постоянных клиентов.

    а) конкуренты б) враги в) конкурсы

    23. Новый продукт оказался настолько успешным, что производство едва справилось с

    а) предложение б) спрос в) требование

    БЛОК 13

    1. Практика чтения и перевода. Обратите внимание на слова, выделенные жирным шрифтом.Найдите их значение в словаре:

    РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ (I)

    Рынок можно определить как любую форму контакта между покупателями и продавцами с целью покупки и продажи товаров и услуг. Рынки всегда имеют две стороны: сторону спроса, состоящую из покупателей, и сторону предложения, состоящую из продавцов. Рынки могут быть местными, национальными или даже международными. Рынок обычно состоит из четырех элементов:

    1. Покупатели - люди, желающие приобрести товары и услуги.
    2. Продавцы - люди, желающие продавать товары и услуги.
    3. Товары и услуги, подлежащие обмену.
    4. Средство платежа - включает наличные деньги, чек , кредит, постоянный платеж и рассрочку .

    Спрос на продукт - это количество товара, которое люди готовы купить в течение определенного периода времени по конкретной цене . Для большинства товаров и услуг количество, которое потребители хотят купить (количество потребовало ), будет увеличиваться по мере падения цены.

    Желаемый спрос - это информация, показывающая количество продукта, которое потребители готовы покупать по разным ценам, а не то, что они фактически покупают. На спрос на товар влияет не только цена. На человека могут влиять такие факторы, как личных вкусов , размер дохода , реклама, стоимость и доступность кредита. На общий рыночный спрос будут влиять размер и возрастное распределение населения, а также политика правительства.

    Количество товаров и услуг, которые производители предлагают по каждой цене, называется предложением. В то время как спрос связан с покупательной стороной рынка , предложение относится к стороне рынка фирм или производителей. В отличие от спроса, количество поставляемого товара будет увеличиваться по мере роста цены. На предложение товара влияет не только цена. На предложение будет влиять все, что помогает или мешает производству , или изменяет затраты на производство.

    У потребителей есть широкий выбор способов расходования доходов, и существует большое количество и множество различных типов товаров и услуг, которые потребитель может купить. Одна проблема, с которой сталкивается с фирмой, - это решить, что производить. Удовлетворение желаний и потребностей потребителей и их предвидение может иметь решающее значение между успехом и неудачей в бизнесе. Некоторые вещи, такие как еда, необходимы . Еда является примером одноразового потребительского товара.Большинство людей, удовлетворив свои потребности, могут попытаться удовлетворить свои потребности, купив предметов , таких как автомобили, телевизоры, микроволновые печи и проигрыватели компакт-дисков. Их иногда называют потребительскими товарами длительного пользования. Кроме того, они могут приобрести такие услуги, как химчистка, стрижки, походы в кино и питание вне дома.

    Сегодня успешная компания - это компания, которая пытается выяснить, чего хочет потребитель или что его можно убедить купить, а затем производит этот продукт и продает его с прибылью.Такие фирмы считаются рыночными. В ориентированной на рынок фирме одной из функций отдела маркетинга является выяснение требований потребителей . Это полная противоположность фирме, ориентированной на продукт, которая сначала производит продукт, а затем пытается продать его в надежде, что потребитель его купит.

    2. Определите основную идею каждого абзаца.

    3.Найдите среди подчеркнутых слов в тексте, которые означают то же, что и следующее:

    1. то что надо

    2. цель

    3. определенный

    4. изменить

    5. важное

    6. попробовать

    7. подключен к

    8. типы вещей, которые вам нравятся, например, искусство, музыка или одежда

    9. требуется

    10. направлено на рынок

    11. для выхода из сложной ситуации

    12. сумма денег, которую вы даете или получаете

    13. лист распечатанной бумаги, который можно использовать вместо денег для оплаты вещей

    14. товаров

    15. деньги, полученные от работы или вложения денег

    16., чтобы помешать кому-то или чему-то прогрессировать или развиваться

    17. метод покупки дорогих товаров, при котором вы платите небольшие регулярные суммы денег, пока не заплатите всю сумму

    4. Решите, верны ли утверждения или нет. Найдите ответ в тексте и исправьте ложные утверждения:

    1. Спрос на рынке составляют продавцы.

    2. Рынок обычно состоит из трех элементов.

    3. Количество, которое потребители хотят купить, будет увеличиваться по мере падения цены.

    4. Вкусы, доход, реклама, кредит влияют на общий рыночный спрос.

    5. Количество товара будет уменьшаться по мере роста цены.

    6. Потребители могут тратить свой доход по-разному.

    7. Для компании очень непросто решить, что производить.

    8. Фирмы, ориентированные на рынок, не отличаются от фирм, ориентированных на продукт.

    9. Фирмы, ориентированные на рынок, производят продукт, а затем пытаются его продать.

    ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (II)

    Маркетинговое исследование включает изучение рынка, чтобы точно определить, чего действительно хочет покупатель. Компании собирают информацию, чтобы составить представление о требованиях потребителей. Это может происходить из двух основных источников.

    1. Первичная информация - это информация, которая еще не доступна. Одним из методов, используемых здесь для сбора этой информации, является полевое исследование - прямой опрос потребителей об их вкусах и предпочтениях.

    2. Вторичная информация - это информация, которая уже доступна фирме. Он может поступать из различных источников, таких как государственная статистика, деловые и торговые публикации. Такой сбор информации называется кабинетным исследованием.

    Определить вкусы и предпочтения потребителей непросто, потому что существует множество разных типов потребителей с разными вкусами.Фирмы обычно пытаются создать профиль потребителя, то есть возраст, пол, род занятий и местонахождение своих потребителей.

    Каждая фирма обычно обладает собственной внутренней информацией о популярности своей продукции и о собственных продажах. Эта информация, хотя и полезная, может иметь ограниченную ценность, поскольку она ничего не сообщает фирме об общем размере рынка, товарах и ценах конкурентов или предпочтениях потребителей. Исследования потребителей могут проводиться отделом маркетинговых исследований компании или центрами маркетинговых исследований, которые специализируются на предоставлении этой услуги другим лицам.

    Исследователи рынка собирают, анализируют и интерпретируют данные, чтобы предоставить компаниям информацию о потребностях и желаниях покупателей, они разрабатывают прогнозы мотивации и покупательских привычек потребителей на основе этих прогнозов, они предлагают стратегии для маркетинговой кампании текущих продуктов и предложить направления для расширения рынка.

    6. Найдите английские эквиваленты следующих словосочетаний:

    1. а) постоянный платеж

    2. б) прогноз

    3. c) международный рынок

    4. г) покупка в кредит

    5. д) Потребительские требования

    6. е) покупательские привычки

    7. г) спрос

    8.

    ч) расширение рынка

    9. i) рассрочка

    10. j) поставка

    11. k) Исследования потребителей

    12. л) местный рынок

    13. м) рыночная

    14. п) профиль потребителя

    15. о) ​​маркетинговая кампания

    16. p) товарно-ориентированная

    7. Заполните пробелы в предложениях ниже словами и выражениями из рамки.Есть два выражения, которые использовать не нужно:

    прогнозирует предложение товаров длительного пользования

    Профиль потребителя одноразовый спрос

    ориентированная на продукт твердая цена Потребительские требования закупка

    1. ______ для продукта - это количество товара, которое люди готовы купить в течение определенного периода времени по определенной цене.

    2. Количество товаров и услуг, которые производители предлагают по каждой цене, называется ___.

    3. Еда является примером ______ потребительского товара.

    4. Автомобили, телевизоры, микроволновые печи и проигрыватели компакт-дисков называются ______ продуктами.

    5. В фирме, ориентированной на рынок, одна из функций отдела маркетинга - выяснять ______.

    6. _______ сначала производит товар, а затем пытается продать его в надежде, что потребитель его купит.

    7. Исследователи рынка пытаются создать _______, т.е.е. возраст, пол, род занятий и местонахождение потребителей.

    8. Отделы маркетинговых исследований разрабатывают _______ мотивацию потребителей и покупательские привычки.

    БЛОК 14

    Все думают, что вы успешны в бизнесе: у вашей фирмы есть прибыль, люди работают как хорошая команда, и вы хорошо управляете компанией. Не о чем беспокоиться? Как раз наоборот! Чем более вы успешны, тем больше вы беспокоитесь.Ваша задача состоит из 11 букв КОНКУРС.


    Дата: 12.01.2015; просмотр: 3739


    .

    Применение методов принятия решений по нескольким критериям при выборе места назначения

    Целью данного исследования является обеспечение того, чтобы выбор места размещения офицеров класса личного состава в командовании сухопутных войск был эффективным и должен соблюдаться для определения критериев используется при выборе места назначения или наиболее важного, а также для раскрытия порядка предпочтения офицерам, делающим выбор. В этом опросе использовалась техника личного интервью и 10 дополнительных анкет капитан-майоров.В методике анкетирования веса критериев определялись с помощью метода Max100, затем значения критериев определялись методом Max100, а альтернативы оценивались и ранжировались с помощью метода реляционного анализа серого (GRA) и метода PROMETHEE. которые представляют собой многокритериальные методы принятия решений. В результате этого анализа перечисляются места назначения и определяются рейтинги важности критериев, используемых при выборе места назначения.

    1. Введение

    Требования к кадровым офицерам, которые служат в командовании Сухопутных войск, предоставляются Военной академией и предоставляются из внешних источников. Лейтенанты, окончившие Военную академию, и лейтенанты по контракту, получившие базовое образование, выполняют свои первые задания после завершения годичного обучения в классной школе. Первые назначения производятся по лотерее, как указано в Положении о назначении должностных лиц. После их первого назначения и офицеры, и унтер-офицеры назначаются в военный гарнизон в первые годы их занятия, и штаб обычно выполняет эту задачу в гарнизоне пятого разряда.Следующая политика - иметь кадровую службу в гарнизоне третьей или второй степени, если штат не сделал этого. Второй, четвертый и пятый гарнизонные обязанности штабных офицеров в командовании сухопутных войск обычно выполняются в звании капитан-майора.

    Периоды работы и принципы каждого гарнизона включены в положение о назначении офицера и унтер-офицеров (унтер-офицеров). Поскольку весь личный состав направляется в 4-й и 5-й гарнизоны по определенному порядку, назначения в среднем проходят в 6-7 раз в жизни офицера и унтер-офицера, а в боевых родах этот показатель может быть еще выше.В это исследование были включены майоры по личному составу и капитаны командования Сухопутными войсками. Офицеры по кадровым вопросам работают в штабах командования Сухопутными войсками, в штабах Министерства национальной обороны и значительная часть в военных ведомствах и военных отделениях. В этом исследовании были опрошены 10 офицеров, состоящих из личного состава, майоров и капитанов, и эти опросы проводились в форме личных интервью. Персонал был проинформирован о проделанной работе до завершения исследований.

    1.1. Цель исследования

    Целью данного исследования является обеспечение того, чтобы выбор места назначения для офицеров класса личного состава, работающих в Командовании сухопутных войск, был эффективным и чтобы выбор места назначения соответствовал их потребностям, а также определить, какие или какие критерии являются подходящими. наиболее важно при выборе места назначения и выявить порядок предпочтений офицеров, которые делают выбор.

    Ограничения, выявленные в исследовании, заключаются в следующем: (i) Данные индекса жизни Турецкого статистического института (TSI) за 2015 год были использованы для расчета основных критериев безопасности и социальных возможностей.Следует отметить, что эти данные могут измениться из-за недавних террористических инцидентов в Турции, развития исключительных обстоятельств на южной границе Турции и миграции из Сирии в Турцию. (Ii) Аналогичным образом, данные индекса жизни TSI 2015 были использованы для расчета перевозки подкритерии безопасности, которые относятся к основным критериям перевозки. Следует помнить, что эти данные также могут изменяться в связи с развитием событий в регионе. (Iii) Кроме того, согласно методу Max100, было определено, что офицеры, которые выставляли баллы по основным критериям и подкритериям, получали баллы в соответствии с информацией, полученной из Интернета. и в социальных сетях и только по телефону работающего там персонала.Как правило, в альтернативных районах офицеров не было, и они забили в соответствии с полученной информацией о районе.

    1.2. Определение критериев

    Критерии, использованные в данном исследовании, были подготовлены на основе мнений 10 офицеров кадрового отдела в звании полковника и младшего лейтенанта.

    При поиске литературы по выбору места приема было обнаружено мало исследований. Одно из исследований - это исследование по отбору педагогических заданий.Для определения важности критериев был использован метод AHP для составления провинциальных рейтингов и были перечислены предпочтения учителя, который был в его родном городе Кириккале [1].

    Целью другого исследования является сопоставление планирования назначений командования жандармерии с приказом командира жандармерии на более объективной основе и, таким образом, помочь лицам, принимающим решения, принимать оптимальные решения и создавать поддержку для принятия решений. система [2]. Исследование проводилось методом МАИ, за основу были взяты восемь критериев.В 2002 году использовались данные о назначении Стамбульского провинциального командования жандармерии. В результате назначение сержантов жандармерии, назначаемых приказом провинциального командования жандармерии, было сделано более объективно. В этом исследовании мы использовали субкритерии, которые мы использовали для статуса сотрудников, ребенка и школы.

    В ходе исследования критерии, которые должны были использовать сотрудники кадрового отдела при выборе места назначения, были определены методом личного собеседования, которое проводилось 10 офицерами с рангами между первым и вторым рангом. .Критерии, которые были определены как 5 пунктов: « семейных ситуаций, », « перевозки», «», « обязанности и ее особенности», «», « безопасности», «» и « социальных объектов. »(a) Принимая во внимание семейные критерии, такие факторы, как возможность быть назначенным на одно и то же место, если супруг работает, школьный статус детей и наличие яслей для детей младшего возраста считаются подкритериями. Это «статус назначения на одно и то же место в случае супружеской работы», «школьный статус детей» и «детский статус для маленьких детей.(B) Несмотря на то, что критерии транспортировки принимаются во внимание, расстояние до аэропорта, безопасность перевозки по дорогам и близость к стране принимаются во внимание как подкритерии. Это «расстояние до аэропорта», «транспортная безопасность» и «близость к родному городу». (C) Хотя критерии служебных обязанностей и характеристики принимаются во внимание, такие элементы, как жилищный статус, отношение и поведение начальства, а также текущие / статус отряда учитываются как подкритерии.Это «жилищный статус», «отношение и поведение руководителей» и «текущее / командное положение». (D) Для критериев безопасности за основу был взят индекс продолжительности жизни, опубликованный в 2016 году и подготовленный TSI. Индекс жизни в провинции - это индексное исследование, предназначенное для измерения, сравнения и мониторинга жизни отдельных лиц и домохозяйств на местном уровне с точки зрения различий в измерениях жизни с использованием объективных и субъективных критериев [3]. При составлении этого индекса было учтено 11 параметров, и в общей сложности 41 показатель был взят за основу для 11 параметров.(e) Для критериев социальных объектов, опубликованных в 2016 году и подготовленных TSI, за основу взят индекс жизнеспособности.

    1.3. Альтернативы

    Альтернативы, использованные в этом исследовании, состояли из четвертого регионального гарнизона. В 2018 году гарнизоны были уволены по предварительной записи. Гарнизоны по назначению, которые являются основой исследования, представляют собой гарнизон, в котором могут выбрать штабные майоры и штабс-капитан, а альтернативы, использованные в исследовании, показаны в таблице 1. Всего в исследовании использовалось 6 альтернатив.

    X

    Область / Уезд Майор Капитан

    Бингол X
    Битлис Татван
    Kars Sarıkamış X
    Mardin X
    Шанлыурфа Сиверек X X

    В результате иерархическая структура, сформированная в результате исследования, которое проводится для ранжирования предпочтений по назначению офицеров в звании капитан-майор, которые работают в командование Сухопутных войск в наиболее эффективном ctive и в соответствии с требованиями, показан на рисунке 1.


    2. Обзор литературы

    В литературе есть много исследований, использующих многокритериальные методы принятия решений [4–8]. В литературе имеется множество исследований, использующих метод реляционного анализа Грея (GRA) и метод PROMETHEE [5].

    Некоторые исследования в литературе, использующие метод реляционного анализа Грея, представлены ниже. Satapathy et al. использовали метод GRA для оценки вклада волокна в характеристики фрикционного материала [9]. Хуэй и Бифэн использовали GRA и TOPSIS для оценки эффективности систем оружия [10].В исследовании Оздемира и Десте была изучена проблема оценки эффективности для 82 поставщиков компании, работающей в автомобильном секторе, и эта проблема решалась методом GRA [11]. В исследовании Пекера и Баки три компании, работающие в страховом секторе, перечислены в соответствии с их финансовыми показателями с использованием метода GRA. В результате можно сделать вывод, что финансовые показатели компании с высокими коэффициентами ликвидности могут быть высокими [12]. В исследовании Kose et al., GRA и Gray Analytical Network Process (GANP) использовались вместе, и обсуждалась проблема отбора персонала для учреждения, предоставляющего услуги обучения. Результаты были достоверными и последовательными [13]. В исследовании Sisman и Eleren представлены качественные характеристики, такие как год выпуска, расстояние модели, цена, расход топлива, размер багажа, производительность и мощность двигателя, топливная система, тип трансмиссии и цвет. И ELECTRE, и серый реляционный анализ были исследованы методами MCDM.Результаты, полученные двумя методами, различались [14]. Jayant использовала методы GRA, VIKOR и TOPSIS вместе для выбора наиболее подходящего места склада в производственной организации [15]. Кундакчи использовал метод GRA для выбора наиболее подходящего инженера-программиста в технологической фирме [16]. Wu et al. использовали GRA и гибридные методы взвешивания на основе энтропии для всесторонней оценки угольных энергоблоков [17]. Parhizgarsharif et al. использовали новую гибридную структуру, основанную на методах Best Worst Method (BWM), GRA и VIKOR, для ранжирования потенциальных мест расположения площадок с учетом критериев стоимости и безопасности в проекте строительства Mehr в Тегеране, Иран [18].

    Некоторые исследования в литературе, использующие метод PROMETHEE, следующие. Альбадви использовал метод PROMETHEE для стратегического выбора флагманов приложений [19]. Albadvi et al. использовали метод PROMETHEE для оценки биржевой торговли [20]. Бейнон и Уэллс использовали метод PROMETHEE для бережливого снижения выбросов химических веществ [21]. Chen et al. использовали метод PROMETHEE для ранжирования поставщиков логистических услуг [22]. В исследовании Аккая и Демирели средства публичного раскрытия информации о публичной компании, решившей сделать публичные предложения, были изучены с точки зрения стоимости, доступности, эффективности и имиджевых критериев, и был использован метод PROMETHEE.В результате исследования был сделан вывод, что публичные объявления будут более эффективными с точки зрения экономического роста и телевещания в периоды экономического спада [23]. В исследовании Йылмаза и Дагдевирена изучается выбор сварочного аппарата на основе критериев, определяемых лингвистическим выражением критериев, определяемых многокритериальным принятием решений [24]. Ishizaka и Nemery выбрали статистическое распределение, используя метод PROMETHEE [25]. В исследовании Soba был применен метод PROMETHEE с использованием критериев цены, топлива, максимальной скорости, безопасности, мощности и производительности для выбора шести различных панельных вагонов одного класса.По результатам исследования лучшим автомобилем стал Ford Transit Connect Combi [26]. Ветшара и Де Алмейда использовали метод PROMETHEE для решения проблемы выбора портфолио [27]. Сакарья и Айтекин измерили финансовые показатели банков, торгуемых на Стамбульской фондовой бирже (ISE), с помощью финансовых коэффициентов в период с 2007 по 2011 год и результатов деятельности, полученных по доходности акций, но не смогли прийти к значимому выводу [28]. Говиндан и др. использовали гибридную многокритериальную модель принятия решений, объединяющую DEMATEL на основе ANP (DANP) с PROMETHEE для выбора лучших экологичных производственных практик на основе размеров и соответствующих критериев [29].Bottero et al. использовали метод PROMETHEE, SWOT-анализ и анализ заинтересованных сторон для оценки альтернативных стратегий обновления городской территории в Северной Италии [30].

    3. Метод

    Исследования многокритериального принятия решений (MCDM) направлены на достижение оптимального решения путем использования автоматизированных процессов для принятия различных решений, которые могут встретиться в реальной жизни [23]. Методы MCDM - это методы, используемые для оценки нескольких критериев и выбора идеального из альтернатив.Методы MCDM применяются в повседневной жизни для решения проблем выбора, классификации или сортировки. Существуют такие методы, как AHP, AAP, ELECTRE, PROMETHEE, TOPSIS, VIKOR, SAW и GIA [5, 31–33]. В этом исследовании использовались методы реляционного анализа Грея (GRA) и PROMETHEE. Однако в этом исследовании метод Max100 использовался для определения весов критериев и создания матриц решений. Результирующие веса критериев и матрицы решений стандартизируются с помощью шага стандартизации, используемого в методе реляционного анализа серого.Причина этого процесса заключается в том, что некоторые критерии в матрице решений, используемых в исследовании, лучше минимума, а используемые единицы значений отличаются. В результате процедура стандартизации метода GRA была применена к матрице решений каждого лица, принимающего решения, а методы GRA и PROMETHEE были применены к полученным стандартизованным матрицам решений, и были перечислены предпочтения решения каждого лица, принимающего решения.

    3.1. Метод Max100

    В методе Max100, если альтернатива является наиболее важной для этого критерия, при рассмотрении конкретных критериев этой альтернативе присваивается 100 баллов или более одной альтернативы.На основе того же критерия другие альтернативы также принимают значение от 0 до 99 при наилучшем соотношении альтернатива / альтернатива.

    Метод Max100, описанный в [34, 35], является более надежным методом [36]. Боттомли и Дойл сравнили метод прямой сортировки с двумя разными методами (Max100 и Min10) в своем исследовании [34]. Методы Max100 и прямой сортировки оказались более надежными, чем метод Min10. Метод Max100 использовался при оценке критериев, используемых при выборе места отбора, и при определении весов каждого критерия и подкритериев.

    3.2. Метод реляционного анализа Грея (GRA)

    Реляционный анализ Грея, который является одним из методов MCDM, был представлен в литературе профессором Дэн Цзю-лонгом под названием «Теория систем Грея». GRA - это метод определения взаимосвязи между эталонными сериями по сравнению с каждым фактором [37]. Серая степень отношения, используемая в сером реляционном анализе, указывает степень воздействия между критериями. Самая важная особенность, которая отличает его от других методов MCDM, - это использование эталонных серий в исследовании.В контрольной серии могут использоваться наименьшие или наибольшие значения критерия, а также идеальные значения [38].

    Результаты, полученные для поиска лучшей альтернативы в сером реляционном анализе, должны быть сопоставимы. Этот процесс называется «серым реляционным формированием», когда результаты, полученные для каждого критерия и альтернативы, должны быть сопоставимы. Затем определяется эталонная серия, которая отличает серый реляционный анализ от других методов MCDM и является наиболее заметной особенностью этого метода.Затем определяется коэффициент корреляции серого, и коэффициент отношения серого между эталонным рядом и каждым сопоставимым рядом вычисляется на основе коэффициентов отношения серого [11].

    Реляционный анализ Грея обычно применяется в шесть этапов, как показано ниже [14, 38, 39]. Первый шаг (формирование матрицы решений): формируется матрица решений, показывающая значения, принятые альтернативами для каждого критерия. N - альтернатива, а m - матрица решения критериев: Второй шаг (стандартизация): поскольку при измерении критериев используются разные единицы, для сравнения критериев необходимо стандартизировать.На этапе стандартизации есть три различных ситуации, когда чем выше, тем лучше, чем ниже, тем лучше, а идеал лучше. В этих случаях следует использовать следующие уравнения [40]:

    .

    Страница не найдена | Подготовка к экзамену National Geographic Learning Exam

    National Geographic Learning