• Схема выделения ферментов


    Методы выделения ферментов — Мегаобучалка

    Процесс выделения какого-либо белка начинается с переведения белков ткани в раствор. Для этого ткань (или материал), из которой получают фермент, тщательно измельчают в гомогенизаторе в присутствии буферного раствора. Для лучшего разрушения клеток к материалу добавляют кварцевый песок, если материал растирают в ступке. В результате получают кашицу – гомогенат.

    При выделении ферментов из тканей живых организмов, в том числе растительных, необходимо соблюдать условия, не вызывающие денатурацию белков. Все работы проводят при пониженной температуре (4 °С) и при оптимальных для данного фермента значениях рН среды буферного раствора. Кроме того, желательно использовать ткани, в которых находилось большое количество данного фермента, так как в этом случае операции по выделению и очистке белка-фермента облегчаются.

    После перевода ферментов из ткани в растворенное состояние гомогенат подвергают центрифугированию для отделения нерастворимой части материала, а затем в отдельных фракциях экстракта-центрифугата выделяют исследуемые ферменты.

    Для получения очищенных препаратов ферментов применяются те же способы выделения, что и при работе с белками.

    Осаждение белков органическими растворителями.

    Высаливание.

    Метод электрофореза.

    Метод ионообменной хроматографии.

    Метод центрифугирования.

    Метод гельфильтрации.

    Метод афинной хроматографии, или метод хроматографии по сродству.

    Избирательная денатурация.

     

    Свойства ферментов

    7.1 Активность ферментов. Одним из основных отличительных свойств ферментов является их очень высокая активность. По силе каталитического действия (активности) ферменты в сотни тысяч раз превосходят обычные катализаторы. Ферменты повышают скорость каталитических реакций в 108…1020 раз.

    Для выражения каталитической активности согласно рекомендациям Международного биохимического союза используется катал. Катал (кат) – это каталитическая активность, способная осуществить реакцию со скоростью, равной 1 молю в секунду, в заданной системе измерения активности. В большинстве случаев каталитическая активность выражается в микрокаталах (мккат), нанокаталах (нкат) или пикокаталах (пкат), чему отвечают скорости реакций, выражающиеся в микромолях и пикомолях в секунду.



    Одной из важнейших производных величин является удельная каталитическая активность фермента, которую можно выразить в каталах на 1 кг (кат/кг). Другой производной величиной является молярная каталитическая активность, выражаемая в каталах на моль фермента.

    7.2 Специфичность ферментов. Специфичность (избира-тельность) действия ферментов выражается в их способности катализировать строго определенную реакцию, действовать на определенный субстрат или даже на определенную связь в этом субстрате без образования в итоге побочных продуктов.

    Существование определенных ферментов для каждого типа химических реакций, происходящих в клетке, – основной закон биологии. Специфичность ферментов обусловлена наличием в них молекулы белка.

    Различают несколько видов специфичности – абсолютную, относительную и стереохимическую.

    7.2.1 Абсолютная специфичность проявляется в том, что фермент действует только на один субстрат, даже на определенную связь в этом субстрате.

    Уреаза обладает абсолютной специфичностью к мочевине. Этот фермент катализирует гидролиз мочевины на аммиак и диоксид углерода:

    Абсолютной специфичностью обладает каталаза, расщепляющая пероксид водорода на воду и кислород:

    H2O2 ® H2O + 1/2 O2

    7.2.2 Относительная групповая специфичность фермента проявляется в том, что он может действовать не на один, а на несколько субстратов, относящихся к одному или нескольким классам органических соединений. Так, фермент пируватдекарбоксилаза катализирует декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием уксусного альдегида и диоксида углерода. Но этот же фермент декарбоксилирует и другие a-кетокислоты с более длинной углеродной цепочкой, однако скорость реакции с удлинением цепи заметно падает.

    7.2.3 Стереохимической специфичностью. Ферменты действуя только на определенные стереоизомерные формы субстрата.

    Специфичность действия ферментов приводит к тому, что превращение веществ в организме происходит строго упорядоченно, определяя путь, по которому идет превращение веществ. Благодаря специфичности фермент направляет реакцию по одному и тому же пути.

    7.3 Лабильность ферментов. Это зависимость их активности от факторов внешней среды. На скорость ферментативной реакции влияют следующие факторы.

    7.3.1 Влияние температуры. Влияние температуры на действие ферментов проявляется в той же степени, что и на все химические процессы. Повышение температуры на 10 °С согласно правилу Вант-Гоффа увеличивает скорость ферментативной реакции в 2…3 раза. Однако такое ускорение наблюдается в строго определенных температурных пределах – до 40 °С (рис. 3). Оптимальная температура не остается постоянной, с увеличением продолжительности реакции она сдвигается в сторону более низких температур. Такой характер влияния температуры связан с действием двух факторов: с одной стороны, с увеличением температуры возрастает скорость ферментативной реакции, а с другой – происходит инактивация фермента вследствие денатурации белка, что приводит к непрерывному уменьшению концентрации активного фермента.

    На процесс инактивации ферментов оказывает влияние содержание воды, так как в высушенном состоянии ферменты более термостабильны. Например, триацилглицерол-липаза сохраняет свою активность в сухих семенах клещевины на 50 % после их прогревания при 120 °С в течение 2 ч.

    Рис. 3. Зависимость скорости υ ферментативной реакции

    от температуры t (°C)

     

    Тепловая инактивация ферментов почти всегда является результатом денатурации белка, входящего в состав фермента.

    7.3.2 Влияние кислотности среды (рН). Для каждого фермента характерна определенная область оптимальных значений рН, при которых фермент проявляет максимальную активность (рис. 4).

    Рис. 4. Зависимость скорости υ ферментативной реакции от рН cреды

     

    Влияние рН среды на действие ферментов основано на том, что происходит изменение заряда белка различных групп в активном центре фермента, вызывающее существенное изменение конформации полипептидной цепи. Для каждого фермента известен оптимум рН, при котором его каталитическая активность максимальна. Ферменты наиболее активны в относительно узком пределе колебаний рН. Большинство растительных ферментов имеет оптимум в пределах физиологических значений рН – 4,0…7,0 (α-амилаза более чувствительна к подкислению).

    7.3.3 Влияние ингибиторов и активаторов. Действие большинства ферментов зависит от наличия ряда веществ, приводящих к инактивации ферментов. Эти вещества получили название ингибиторов.

    Ингибиторы бывают общего действия и специфические. Ингибиторы общего действия действуют на белковую часть фермента, а специфические – блокируют активный центр фрмента.

    Ингибиторы подразделяют на обратимые и необратимые. Необратимые ингибиторы связывают или разрушают функциональные группы молекулы фермента, необходимые для проявления его каталитической активности, при этом активность фермента не восстанавливается даже в том случае, если ингибитор удаляется каким-либо способом.

    Участок молекулы фермента, к которому присоединяется ингибитор, вызывающий изменение конформации фермента, называется аллостерическим центром, а соответствующие ферменты – аллостерическими (от греческого слова «аллос» – другой). Вещества, которые присоединяются к аллостерическому центру, называются эффекторами.

    Активаторами называются вещества, которые увеличивают скорость ферментативных реакций. К ним относятся ионы некоторых металлов. Для активирования цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы необходимы ионы железа, полифенолоксидазы – ионы меди, гексокиназы – ионы магния и т. д. К активаторам относятся также органические вещества, содержащие амино- и сульфгидрильные группы.

     

    Введение · Фермент

    • Содержание
    • Введение
    • Гиды
      • Переход с 2.x на 3.x
      • Browserify
      • SystemJS
      • Webpack
      • JSDOM
      • Шутка
      • Карма
      • Мокко
      • React Native
      • Лаборатория
      • Лента и AVA
    • Установка
      • Работа с React 16.Икс
      • Работа с React 15.x
      • Работа с React 0.14.x
      • Работа с React 0.13.x
    • Справочник по API
      • Мелкая отрисовка
        • at (индекс)
        • childAt ()
        • дети()
        • ближайший (селектор)
        • содержит (nodeOrNodes)
        • containsAllMatchingElements (узлы)
        • containsAnyMatchingElements (узлы)
        • containsMatchingElement (узел)
        • контекст ([ключ])
        • отлаживать()
        • нырять ()
        • равно (узел)
        • каждый (селектор)
        • EveryWhere (предикат)
        • существует ([селектор])
        • фильтр (селектор)
        • filterWhere (предикат)
        • найти (селектор)
        • findWhere (предикат)
        • первый()
        • forEach (fn)
        • получить (индекс)
        • getWrappingComponent ()
        • getElement (индекс)
        • getElements (индекс)
        • hasClass (имя класса)
        • hostNodes ()
        • html ()
        • пример()
        • invoke (propName)
        • есть (селектор)
        • пустой()
        • isEmptyRender ()
        • ключ ()
        • прошлой()
        • карта (fn)
        • matchElement (узел)
        • название()
        • нет (селектор)
        • родитель ()
        • родители()
        • опора (ключ)
        • реквизит()
        • уменьшить (fn [, начальное значение])
        • reduceRight (fn [, начальное значение])
        • render ()
        • renderProp (ключ)
        • setContext (контекст)
    .

    Выделение и очистка ферментов | authorSTREAM

    PowerPoint Presentation:

    ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ФЕРМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛОМ ДРБ. ., ПРОФЕССОР БИОТЕХНОЛОГИИ, ОТДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛЕВОДСТВА И САДОВЫХ НАУК, КОЛЛЕДЖ ЗЕМЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УНИВЕРСИТЕТ МЕКЕЛЛЯ, ТИГРАЙ, ЭФИОПИЯ

    PowerPoint презентация фермента и очищения изолирующего фермента

    . Это требует навыков, проб и ошибок.Один раз, если мы хотим очистить конкретный интересующий нас фермент, необходимо выбрать источник фермента, такой как растение, микробное или животное. После выбора системы необходимо разработать подходящую процедуру анализа. Процедура анализа должна быть стандартизирована в наших лабораторных условиях. Если процедура анализа не является надежной, вся очистка приведет к неправильным выводам. Перед выделением необходимо понять свойства фермента, такие как специфичность субстрата, pH, температура и метод анализа [количество (или) ферментных единиц оборота белка].Поскольку ферменты имеют коммерческое значение в диагностике, лечении, фармацевтической промышленности, ветеринарии, пищевой промышленности, кожевенной промышленности, а также в недавних технологиях ПЦР, ПДРФ и технологиях рекомбинантной ДНК.

    PowerPoint Presentation:

    Нет определенной процедуры для всех ферментов. Более 3000 ферментов, а также процедуры их выделения и очистки были объяснены в серии «Методы энзимологии CALOWICK AND KAPLAN», начиная с тома 1 до тома 196.Общие шаги описаны ниже: I. ВЫДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выбор источника Методы солюбилизации Анализ стабилизации Общая стратегия очистки II. РАСТВОРИМОСТЬ ФЕРМЕНТОВ Влияние концентрации соли Влияние органических растворителей Влияние рН Кристаллизация

    PowerPoint Presentation:

    III. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ Ионообменная хроматография Бумажная хроматография Гель-фильтрационная хроматография Аффинная хроматография Другие хроматографические методы. IV.ЭЛЕКТРОФОРЕЗ Бумажный электрофорез Гель-электрофорез SDS-PAGE Изоэлектрическая фокусировка Капиллярный электрофорез V. УЛЬТРАЦЕНТРИФУГАЦИЯ Седиментация Препаративные ультрацентрифуги. VI. КРИТЕРИИ PURITY PAGE SDS-PAGE Изоэлектрическая фокусировка, метод иммунодиффузии Оухтерлони Ракетный электрофорез.

    I Выбор источника:

    I Выбор источника 1. Выбор источника Обычно используется животный материал, растительный материал (или) микробный источник. Источником метаболических ферментов является печень.Источником инсулина является поджелудочная железа. Источником для АТФазы являются митохондрии. Источником синтеза белка являются рибосомы. Источником для синтеза углеводов является растительный материал. Источником промышленных и коммерческих ферментов являются микробы.

    Презентация PowerPoint:

    II. РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА Поскольку фермент представляет собой несколько кислотно-основных групп, его растворимость зависит от концентрации соли pH, полярности растворителя и температуры. Это используется для осаждения ферментов.1. Влияние концентрации соли Концентрация соли выражается в единицах ионной силы I = ½ CiZi 2, где I-ионная сила C-молярная концентрация Z - ионный заряд Обычно сульфат аммония используется во всех лабораториях в процессе высаливания и высаливание. Засоление - это явление, при котором по мере увеличения концентрации соли в растворе белка дополнительные противоионы более эффективно защищают молекулы белка от множества ионных зарядов и тем самым повышают растворимость белка.При высокой ионной силе растворимость белков, а также большинства других веществ снижается. Этот эффект известен как высаливание. Помимо сульфата аммония, для осаждения также используются NaCl, KCl, MgSO 4, K 2 SO 4.

    Солюбилизация:

    Солюбилизация 2. Методы солюбилизации Перед выделением источник фермента должен быть в растворимой форме. Материал должен быть взломан (лизис) в гипотонике (гомогенизатор) или при обработке ультразвуком (разрушение клетки с помощью ультразвуковой вибрации).Если фермент находится в органеллах, дифференциальное центрифугирование с последующим использованием растворов детергентов (или) бутанола для получения фермента.

    PowerPoint Presentation:

    3. Стабилизация Следует соблюдать осторожность при денатурации фермента растворителем, температурой и pH. 4. Анализ белков. Перед попыткой выделения необходимо стандартизировать подходящий метод анализа и ферментную единицу. 5. Общая стратегия очистки ферментов. После изучения свойств ферментов на основе их заряда, полярности, размера, специфичности любой из хроматографических методов, таких как ионообменная хроматография, электрофорез, изоэлектрическая фокусировка, адсорбционная хроматография, бумажная хроматография, обращенно-фазовая хроматография, используются гидрофобная хроматография, диализ, ультрафильтрация, гель-электрофорез, гель-фильтрационная хроматография, ультрацентрифугирование и аффинная хроматография.

    PowerPoint Presentation:

    2. Влияние органического растворителя Иногда для осаждения используются ацетон, этанол, ДМСО (диметилсульфоксид) или N, N 'диметилформамид (ДМФ). 3. Влияние pH. Иногда для осаждения используются изменения pH и изоэлектрической точки (pI). 4. Кристаллизация. Когда фермент немного чист, его можно кристаллизовать и затем использовать. 5. Осаждение сульфата аммония. Стандартное осаждение (NH 4) 2 SO 4 выполняется по стандартной диаграмме, составленной с различным процентным содержанием, например 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%, 80-100. %

    PowerPoint Presentation:

    ГОМОГЕНИЗАЦИЯ Конкретная клетка растения или животного или микроба должна быть хорошо измельчена в ступке или виртишомогенизаторе.Его необходимо хорошо измельчить до получения смеси гомогенизированного раствора. На всех последующих этапах необходимо поддерживать pH, ионную силу и температуру.

    PowerPoint Presentation:

    ОСАЖДЕНИЕ Ферменты - это заряженные молекулы, которые осаждаются химическими веществами, разрушающими заряд, кислотами, основаниями, солями и органическими растворителями. Процедура осаждения ферментов путем добавления концентрированного раствора солей известна как «высаливание». Это сложный процесс, включающий нарушение различных физических сил, участвующих в солюбилизации ферментов.Добавленные соли изменяют структуру растворителей, что может привести к большим изменениям конфигурации фермента за счет изменения электростатического взаимодействия заряженной группы на поверхности фермента и сольватации полярных незаряженных остатков, подвергающихся воздействию растворителя. Соль может также препятствовать образованию сил Вандервала между гидрофобными группами аминокислот. Кроме того, он может конкурировать с молекулами фермента, тем самым снижая его сольватацию. Другими словами, соль обезвоживает молекулы фермента, которые затем образуют агрегаты и выпадают в осадок.Обычно для осаждения используется сульфат аммония. При измерении количества раствора фермента используются различные концентрации в диапазоне от 0 до 30, от 30 до 60, от 60 до 90 и от 90 до 100 процентов сульфата аммония. Из различных процентных соотношений с помощью доступных процедур анализа можно оценить, в каком процентном соотношении осаждения присутствует желаемый фермент. Как только он установлен, непосредственно из последующего осаждения можно получить требуемый процент и количество сульфата аммония.Следует соблюдать осторожность, добавляя сульфат аммония от 0 до 4 градусов по Цельсию и с высокой степенью чистоты химикатов. При добавлении сульфата аммония проводится магнитная мешалка, чтобы предотвратить захват воздуха, который может инактивировать фермент.

    PowerPoint Presentation:

    График осаждения фермента сульфатом аммония ------------------------------------ -------------------------------------------------- S. Кол-во% (NH 4) 2 SO 4 Объем (мл) Фермент Белок Удельное содержание активности  г / мл единиц активности / мл --------------------- -------------------------------------------------- --------------- 1 Фильтрат культуры 2 35% 3 70% 4 100% ----------------------- -------------------------------------------------- ------------- Соответствующий процент осадков переносится на следующем этапе.

    Презентация PowerPoint:

    III. Диализ Диализ проводится в диализном мешке из целлофана. Осажденный раствор фермента выливают в диализный мешок и завязывают на другом конце. Его хранят в стакане с буферным раствором.

    Хроматографические методы:

    Хроматографические методы

    ДИАЛИЗ:

    ДИАЛИЗ

    Презентация PowerPoint:

    IV. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ Диализованный фермент дополнительно очищают с помощью аффинной (или) ионообменной хроматографии.Ионообменная хроматографическая установка состоит из перистатического насоса, колонки, заполненной ионообменными смолами, такими как CMC (карбоксиметилцеллюлоза) (или) DEAE-целлюлоза, коллектор фракций, который собирает 5 мл элюированной жидкости, вращается за 5 минут. и регистратор, который используется для регистрации измерения поглощения элюента при 280 нм. После стандартизации колонки буфером фермент загружается в колонку, после связывания фермента колонка промывается буфером, а затем фермент элюируется на 0.От 1 м до 0,3 м NaCl либо ступенчатым градиентом, либо градиентом концентрации.

    ФЕРМЕНТЫ Выделение и очистка ферментов:

    ФЕРМЕНТЫ Выделение и очистка ферментов

    ГРАДИЕНТНОЕ ВЫБОР

    ФЕРМЕНТЫ Изоляция и очистка 9000 ферментов 9000 по сравнению с

    0004: выделение и очистка 9000 ферментов 2 0004 и Очистка ферментов .Размер аналита: Схема зависимости поры от размера аналита

    Типичный прибор Waters GPC, включающий A.держатель образца, B. Колонка C. Насос D. Показатель преломления:

    Типичный прибор Waters GPC, включая держатель образца A., Колонку C.Pump D. Показатель преломления

    Внутренняя часть держателя образца прибора Waters GPC:

    Внутренняя часть держателя образца прибора Waters GPC

    GPC Хроматограмма; Vo = отсутствие удерживания, Vi = полное удерживание, A и B = частичное удерживание: Хроматограмма

    GPC; V o = нет удерживания, V i = полное удерживание, A и B = частичное удерживание

    Стандартизация колонки исключения размера.:

    Стандартизация столбца исключения размера.

    Metrohm 850 Система ионной хроматографии:

    Metrohm 850 Система ионной хроматографии

    Dionex ICS-5000 первая в мире капиллярная система IC (UP) и другие устройства Dionex IC:

    Dionex ICS-5000 первая в мире капиллярная система IC (UP) и другие устройства Dionex IC

    Колоночная хроматография:

    Колоночная хроматография

    УСТРОЙСТВО ВЭЖХ:

    УСТРОЙСТВО ВЭЖХ

    Презентация в PowerPoint:

    ПРОФИЛЬ ЭЛЮЦИИ ФЕРМЕНТОВ, проводится ли дальнейшая стадия очистки после гель-электрофореза получается единичный, если не получен гель-хроматографией.Гель-хроматография. Здесь также есть такой же комплект перистатического насоса, колонки, коллектора фракций и регистратора. Техника элюирования также выполняется так же, как и при линейном градиенте концентрации, за исключением того, что колонка заполняется сефадексом G-50, сефадексом G-500 (или) сефакрилом в зависимости от молекулярной массы фермента. Профиль элюции фермента с помощью гель-хроматографии:

    PowerPoint Презентация:

    ЛИОФИЛИЗАЦИЯ Чистый фермент, очищенный с помощью гель-хроматографии, объединяют в одну фракцию и выливают в круглодонную колбу.Его охлаждают на льду, смешанном с NaCl. Когда раствор замораживается, его заливают в лиофилизатор и измельчают. Эта порошковая форма используется для различных тестов на чистоту (или) однородность. Все этапы очистки, содержание белка, активность ферментов, удельная активность, кратность очистки и максимальный выход перечислены в таблице ниже.

    Концентрация очищенного белка:

    Концентрация очищенного белка

    PowerPoint Presentation:

    ---------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------- Объем очистки (мл) Общий белок Шаги общего выхода ферментов  г активности ---- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------ Культуральный фильтрат (NH 4) 2SO4 Осаждение Колонка с ДЭАЭ-целлюлозой и гелем ---------------------------- -------------------------------------------------- ------------------------------

    ТЕХНИКА ИММУНОДИФФУЗИИ:

    ТЕХНИКА ИММУНОДИФФУЗИИ

    ИММУНОЭЛЕКТРОФОРЕЗ:

    ИММУНОЭЛЕКТРОФОРЕЗ

    СТР. (DISC GEL):

    PAGE (DISC GEL)

    PAGE (SLAB GEL):

    PAGE (SLAB GEL)

    Очистка белка и ферментный анализ :

    Очистка белка и анализ ферментов

    Практика:

    Практический пипетчик и наконечники Микроцентрифужные пробирки Vortexer Пробирки из боросиликатного стекла 13x100 мм

    Очистка белка:

    Этикетка очистки белка четыре микроцентрифужных пробирки: S, FT, LS и HS Transfer 300 мкл образца в пробирку S Соберите 1 мл проточного раствора Добавьте 2 мл буфера для элюции (промывка) Соберите 1 мл LS Соберите 1 мл HS

    Электрофорез в полиакриламидном геле с SDS:

    Электрофорез в полиакриламидном геле с SDS Добавьте образец S в лунку 3 Добавьте образец FT в лунку 4 Добавьте образец LS в лунку 5 Добавьте образец HS в лунку 7

    Электрофорез:

    Электрофорез

    Анализ креатинкиназы:

    Анализ креатинкиназы

    Содержание белка:

    Содержание белка

    Spectrophotometer:

    Spectrophotometer

    Компьютерный анализ данных и построение графиков:

    Компьютерный анализ данных и построение графиков


    .Ферменты

    - структура, классификация и функции

      • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
      • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
        • BNAT
        • Классы
          • Класс 1-3
          • Класс 4-5
          • Класс 6-10
          • Класс 110003 CBSE
            • Книги NCERT
              • Книги NCERT для класса 5
              • Книги NCERT, класс 6
              • Книги NCERT для класса 7
              • Книги NCERT для класса 8
              • Книги NCERT для класса 9
              • Книги NCERT для класса 10
              • NCERT Книги для класса 11
              • NCERT Книги для класса 12
            • NCERT Exemplar
              • NCERT Exemplar Class 8
              • NCERT Exemplar Class 9
              • NCERT Exemplar Class 10
              • NCERT Exemplar Class 11
              • 9plar
              • RS Aggarwal
                • RS Aggarwal Решения класса 12
                • RS Aggarwal Class 11 Solutions
                • RS Aggarwal Решения класса 10
                • Решения RS Aggarwal класса 9
                • Решения RS Aggarwal класса 8
                • Решения RS Aggarwal класса 7
                • Решения RS Aggarwal класса 6
              • RD Sharma
                • RD Sharma Class 6 Решения
                • RD Sharma Class 7 Решения
                • Решения RD Sharma Class 8
                • Решения RD Sharma Class 9
                • Решения RD Sharma Class 10
                • Решения RD Sharma Class 11
                • Решения RD Sharma Class 12
              • PHYSICS
                • Механика
                • Оптика
                • Термодинамика
                • Электромагнетизм
              • ХИМИЯ
                • Органическая химия
                • Неорганическая химия
                • Периодическая таблица
              • MATHS
                • Статистика
                • Числа
                • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
                • Взаимосвязи и функции
                • Последовательности и серии
                • Таблицы умножения
                • Детерминанты и матрицы
                • Прибыль и убыток
                • Полиномиальные уравнения
                • Разделение фракций
              • Microology
          • FORMULAS
            • Математические формулы
            • Алгебраные формулы
            • Тригонометрические формулы
            • Геометрические формулы
          • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
            • Математические калькуляторы
            • 0003000
            • 000
            • 000 Калькуляторы по химии
            • 000
            • 000
            • 000 Образцы документов для класса 6
            • Образцы документов CBSE для класса 7
            • Образцы документов CBSE для класса 8
            • Образцы документов CBSE для класса 9
            • Образцы документов CBSE для класса 10
            • Образцы документов CBSE для класса 1 1
            • Образцы документов CBSE для класса 12
          • Вопросники предыдущего года CBSE
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
          • HC Verma Solutions
            • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
            • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
          • Решения Лакмира Сингха
            • Решения Лахмира Сингха класса 9
            • Решения Лахмира Сингха класса 10
            • Решения Лакмира Сингха класса 8
          • 9000 Класс
          9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
        • Примечания CBSE класса 7
        • Примечания
        • Примечания CBSE класса 8
        • Примечания CBSE класса 9
        • Примечания CBSE класса 10
        • Примечания CBSE класса 11
        • Примечания 12 CBSE
      • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
      • CBSE Примечания к редакции класса 10
      • CBSE Примечания к редакции класса 11
      • Примечания к редакции класса 12 CBSE
    • Дополнительные вопросы CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке
      • CBSE Вопросы
      • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
      • CBSE Class 10 Science Extra questions
    • CBSE Class
      • Class 3
      • Class 4
      • Class 5
      • Class 6
      • Class 7
      • Class 8 Класс 9
      • Класс 10
      • Класс 11
      • Класс 12
    • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
.

% PDF-1.5 % 2042 0 объект > endobj xref 2042 81 0000000017 00000 н. 0000002660 00000 н. 0000002869 00000 н. 0000003511 00000 н. 0000003776 00000 н. 0000004612 00000 н. 0000005369 00000 п. 0000006143 00000 н. 0000006956 00000 п. 0000007734 00000 н. 0000008565 00000 н. 0000009163 00000 п. 0000009700 00000 н. 0000009851 00000 н. 0000010103 00000 п. 0000010228 00000 п. 0000010457 00000 п. 0000010501 00000 п. 0000010593 00000 п. 0000010863 00000 п. 0000011355 00000 п. 0000011616 00000 п. 0000012070 00000 п. 0000012333 00000 п. 0000012977 00000 п. 0000013245 00000 п. 0000013738 00000 п. 0000014014 00000 п. 0000014505 00000 п. 0000014553 00000 п. 0000014623 00000 п. 0000017331 00000 п. 0000047023 00000 п. 0000072538 00000 п. 0000101108 00000 п. 0000123765 00000 н. 0000144391 00000 н. 0000147551 00000 п. 0000147898 00000 п. 0000147993 00000 н. 0000148117 00000 н. 0000148236 00000 п. 0000148349 00000 н. 0000148462 00000 н. 0000148632 00000 н. 0000148765 00000 н. 0000148865 00000 н. 0000149039 00000 н. 0000149137 00000 н. 0000149251 00000 н. 0000149410 00000 п. 0000149507 00000 н. 0000149643 00000 н. 0000149775 00000 п. 0000149931 00000 н. 0000150038 00000 н. 0000150173 00000 н. 0000150304 00000 н. 0000150423 00000 н. 0000150545 00000 н. 0000150712 00000 н. 0000150804 00000 н. 0000150930 00000 н. 0000151037 00000 н. 0000151147 00000 н. 0000151261 00000 н. 0000151429 00000 н. 0000151543 00000 н. 0000151650 00000 н. 0000151825 00000 н. 0000151938 00000 н. 0000152066 00000 н. 0000152240 00000 н. 0000152344 00000 н. 0000152450 00000 н. 0000152568 00000 н. 0000152690 00000 н. 0000152833 00000 н. 0000152986 00000 н. 0000153139 00000 н. 0000153266 00000 н. трейлер > /МНЕ БЫ [ ] / Инфо 2039 0 R / Назад 2090190 / Корень 2043 0 R / Размер 2123 / Источник (WeJXFxNO4fJduyUMetTcP9 + oaONfINN4 + d7sw + 63REpk1n + xCFrmVvAjInlJ71Z5B9khgm8VtCFmyd8gIrwOjQRAIjPsWhM4vgMCV \ 8KvVF / K8lfRz8xGV5jHanaqeUo5W7liAMFXpT4nGEg =) >> startxref 0 %% EOF 2043 0 объект > endobj 2044 0 объект > ручей x ݔ = HQϹj]% 24pH.\ YoI̚Hbgx'ȣ; _B ݔ Y * &! 3l | e '{y

т KY , 0 и 4z + B EE0NYrV BDͦB; 3w @ ~ ww (U! * 71

.

Смотрите также

© 2020 nya-shka.ru Дорогие читатели уважайте наш труд, не воруйте контент. Ведь мы стараемся для вас!