• У рыб продукт выделения


    Выделение и размножение рыб

    Выделительная система

    1.      Представлена парой туловищных почек лентовидной формы — мезонефросами, лежащими рядом с плавательным пузырем. Состоят они из извитых канальцев, которые одним концом открыты в полость тела. Этот конец оканчивается капиллярным клубочком в капсуле. Другой конец канальца — так называемый вольфов канал. Канальцы — нефроны, их в туловищных почках несколько сотен. Такие почки фильтруют не только кровь, но и жидкость полости тела.

    2.      Большинство рыб (исключая хрящевых) имеют мочевой пузырь, в который открываются мочеточники.

    3.      У костных рыб главный конечный продукт азотистого обмена, выводимый их почками и жабрами, — аммиак. Он преобладает у пресноводных рыб.

    4.      Почти все морские рыбы преимущественно выделяют мочевину. Акулы делают это очень экономно, вторично перерабатывая мочу, удерживая мочевину в организме до последнего, и только небольшую часть выделяя через ректальную железу. Именно поэтому мясо акул пахнет специфически.

    5.      Помимо почек в выделительном процессе участвуют эпителий жабр, пищеварительная система и кожа.

    Половая система и размножение рыб

    1.      Система размножения рыб — это железы-гонады, как правило, парные яичники и семенники. Молоки — семенники самцов, наполненные в период размножения множеством сперматозоидов. У самки окуня яичник непарный.

    2.      Подавляющее большинство рыб раздельнополы, но иногда происходит превращение полов — это свойственно, в первую очередь, веселому населению коралловых рифов (рыбам-клоунам, рыбам-попугаям).

    3.      Оплодотворение наружное, однако встречается и внутреннее — у большинства хрящевых рыб и некоторых костных (бычки-подкаменщики). У морского конька самка забрасывает в сумку самцу икринки, где он оплодотворяет их, и там же сам вынашивает!

    4.      Нерест — сложная стратегия поведения рыб в период размножения. Проходные рыбы для нереста преодолевают огромные расстояния. Кета, горбуша, осетр во взрослом состоянии обитают в море, а нерестятся в реках, а угорь — наоборот.

    5.      Развитие у большинства рыб непрямое, с метаморфозом. Зародыш развивается в оплодотворенной икринке, получая питание из желточного мешка. Из икринки выходит личинка, которая далее превращается в малька, напоминающего взрослую рыбу.

    6.      Небольшой процент хрящевых рыб практикует живорождение, соответственно, у них бывает прямое развитие.

    Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - репетитор по биологии: подготовка к ЕГЭ в Москве

    Продукты выделения

    Форма выведения конечных продуктов азотистого обмена связана с условиями жизни животного и его обеспеченностью водой и имеет приспособительное значение. Токсический эффект продуктов обмена (унижается в ряду аммиак -- мочевина -    мочевая кислота. Аммиак токсичен даже в малых концентрациях, но он хорошо растворим в воде и легко диффундирует   через   любую   поверхность,    соприкасающуюся с водой. Поэтому аммиак (обычно в виде иона аммония) является конечным продуктом обмена у водных беспозвоночных, большинства пресноводных костистых рыб,   постоянно  живущих в воде земноводных и их личинок. Если животные ограничены в воде, то для того чтобы аммиак не накапливался в их тканях, он преобразуется в значительно менее токсичное соединение — мочевину. Выведение конечных продуктов в виде мочевины характерно для наземных планарий, хрящевых рыб, взрослых земноводных,  млекопитающих; кроме того, значительное содержание мочевины отмечается в моче многих морских костистых рыб. Мочевая кислота и ее соли очень плохо растворимы в воде; для их выведения вода почти не нужна. Поэтому мочевая кислота в качестве конечного продукта обмена характерна для птиц и животных засушливых мест обитания (наземных насекомых, пресмыкающихся). У многих групп животных прослеживаются переходы между различными формами конечных продуктов обмена.

    Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"

    7. Микрофлора свежей рыбы, рыбных продуктов и безпозвоночных.

    Количественный и видовой состав естественной микрофлоры живой рыбы зависит от условий ее обитания, т. е. микробного населения толщи воды и донного ила. Количество микроорганизмов у свежевыловленной рыбы колеблется в очень широких пределах: от 102 до 107 на 1 см2. Такие широкие колебания обсемененности рыбы микроорганизмами зависят от многих факторов. Одним из наиболее важных является сезон вылова. Установлено, что наибольшее количество микроорганизмов на поверхности рыбы наблюдается в июле, а также в марте — апреле.

    Содержание микроорганизмов на поверхности рыбы зависит также от способа лова. Так, при вылове тралом рыба загрязняется донными осадками, а также кишечным содержимым при сдавливании рыбы в трале во время подъема. У рыбы, выловленной леской в чистых поверхностных слоях воды, слизь, покрывающая кожу, прозрачна и содержит небольшое количество бактерий.

    Качественный состав микрофлоры, находящейся на поверхности свежей рыбы, близок к микрофлоре морской воды. В основном это психрофильные микроорганизмы. Большинство из них представлены грамотрицательными бактериями и относятся к родам Pseudomonas, Achromobacter, Flavobacteriumи Cytophada. Грамположительные бактерии представлены родами Micrococcusи Corynebacterium. Спорообразующие аэробйые бактерии на поверхности рыбы встречаются редко и в небольшом количестве. Строгие анаэробы в слизи только что выловленной рыбы отсутствуют.

    Количественный состав микрофлоры различных видов рыб неодинаков и зависит от района лова. Так, на рыбе, обитающей в холодных водах Северного моря, преобладают психрофилы (родов Pseudomonas, Achromobacter), а на рыбе из теплых вод Средиземного моря, Австралии и Индии — мезофилы (рода Micrococcus).

    Особенно богаты микроорганизмами жабры. Жаберный аппарат, наполненный кровью, легко обсеменяется микрофлорой воды и придонного ила. После смерти рыбы вследствие интенсивной аэрации, высокого содержания органических веществ, приносимых омывающей жабры водой, и слабощелочной реакции микрофлора быстро размножается в них. Количественный состав микрофлоры жаберных пластинок может быть разным с преобладанием аэробных форм — Pseudomonas fluorescens liquefaciens.

    Желудочно-кишечный тракт содержит большое количество микроорганизмов и служит источником обсеменения мяса рыбы. Количество микроорганизмов в кишечнике рыбы подвержено значительным колебаниям, что связано со степенью наполнения желудка и характером питания. У голодной рыбы кишечник обсеменен в слабой степени. Количество микроорганизмов в кишечнике рыбы, питающейся донной пищей и заглатывающей вместе с нею донные осадки, выше, чем у рыбы, питающейся планктоном. В кишечнике свежей рыбы обнаружены представители родов Pseudomonas, Achromobacter, Flavobacterium, Micrococcus, Aeromonas и др., в незначительном количестве — микроскопические грибы и дрожжи, Е. coli. В содержимом кишечника часто присутствуют спорообразующие анаэробные микроорганизмы: CI. sporogenes, CI. putrificus, CI. perfringens. Возможно присутствие возбудителей пищевых отравлений — CI. botulinum, Salmonella, Vibrioparahaemolyticus.

    Влияние внешней среды отражается и на микрофлоре кишечника. Так, botulinum часто содержится в кишечнике рыб тех районов, где этот организм обнаружен в пробах морского ила или донных осадков. Обычно свежевыловленная рыба редко и в небольшом количестве содержит токсигонную или патогенную микрофлору. Группа Е. coli в свежевыловленной рыбе отсутствует, за исключением случаев, когда она выловлена в загрязненных водах. Свежевыловленная рыба быстро погибает (засыпает). После смерти рыбы в ее теле происходит ряд сложных физиологических изменений: отделение слизи, окоченение, автолиз, микробиологические процессы.

    Отделение слизи рассматривается как реакция организма в момент агонии.

    Слизь состоит из глюкопротеида муцина, свободных аминокислот, окиси триметиламина и других экстрактивных веществ и поэтому является благоприятной средой для развития микроорганизмов.

    Посмертное окоченение рыбы выражается в сокращении и напряжении мышц. Тело рыбы становится твердым. Основой этого процесса является комплекс биохимических реакций: снижение рН, набухание мышечных волокон. Посмертное окоченение затрудняет проникновение микроорганизмов внутрь мышечных тканей. Продолжительность окоченения зависит от ряда факторов. Большое влияние на продолжительность окоченения оказывает температура: чем ниже температура, тем позднее наступает окоченение и дольше продолжается. У активно подвижных рыб окоченение менее продолжительно, чем у рыб малоподвижных. Чем дольше рыба находится в сети и бьется о снасти, тем скорее наступает и заканчивается посмертное окоченение.

    Состояние посмертного окоченения, характеризующее свежесть рыбы, сменяется автолитическими и микробиологическими процессами, происходящими под влиянием ферментов самой рыбы и специфических микроорганизмов. После окоченения мышечные волокна отдают воду, размягчаются, повышается рН. Эти изменения способствуют проникновению микроорганизмов внутрь мышечных тканей. Под действием тканевых ферментов в рыбе происходят автолитические процессы, ведущие к расщеплению белков, жиров и других веществ. Автолиз происходит без участия микроорганизмов. Мясо свежевыловленной рыбы стерильно. Естественный иммунитет, выражающийся в бактерицидном и бактериостатическом действии живых клеток на микроорганизмы, препятствует их проникновению внутрь мышечных тканей.

    С прекращением жизни рыбы сопротивляемость тканей снижается. Микроорганизмы, даже в условиях холодильного хранения при 0°С, через 1 — 2 дня начинают размножаться, количество их на 9 — 10-й день хранения достигает 107 — 108 в 1 г. Прежде всего происходит размножение микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи, в слизи и на жабрах. В ткани снулой рыбы микроорганизмы проникают из кишечника, с поверхности рыбы, из крови жабер. Чем выше общая обсемененность рыбы, тем большее количество микроорганизмов будет в толще тканей и внутренних органах. При этом качественный состав микрофлоры не изменяется, если исключена возможность обсеменения ее из окружающей среды.

    При хранении различных видов рыб при 0°С наблюдается уменьшение числа бактерий родов Micrococcusи Corynebacterium, преобладающими становятся бактерии рода Pseudomonas. Это объясняется различной ско­ростью размножения. Так, время генерации клеток рода Pseudomonas составляет 31 ч, а рода Micrococcus — 70 ч. Поэтому к моменту порчи рыбы, примерно на 14-й день, более 90% микрофлоры состоит из различных видов рода Pseudomonas.

    Пути и скорость проникновения микроорганизмов в мышечную ткань рыбы различны. Предполагают, что проникновение микроорганизмов в ткань рыбы происходит в основном через кожу. Послойное исследование ткани пбказало, что поверхностные слои обсеменены значительно больше, чем нижележащие. Скорость проникновения микроорганизмов в глубину тканей у различных видов неодинакова. Так, подвижные формы микро­организмов при комнатной температуре в течение 1 — 2 дней могут прони­кать на глубину 14 см, а неподвижные — на 4 — 5 см.

    Большое количество микроорганизмов на поверхности рыбы не всег­да свидетельствует о ее несвежести. Из 503 исследованных бактерий, вы­деленных из Адриатического моря, только 30 штаммов, включая бакте­рии родов Pseudomonas, Aeromonas, Corynebacterium, развиваясь при низ­ких температурах на мышцах рыбы, вызывали появление неприятного запаха и порчу. Но общая обсемененность определяет потенциальную спо­собность рыбы к хранению: чем она выше, тем быстрее снижается качест­во рыбы. Решающее значение при этом имеет преобладающая микрофло­ра. По мере увеличения бактериальной обсемененности, в особенности протеолитическими формами, снижается сортность рыбы. В тканях рыбы II сорта в 1 г содержалось более 90 тыс. бактерий, из них 41% относились к гнилостным; в некондиционной рыбе насчитывалось 347,5 тыс. бактерий, из которых более 50% составляла гнилостная микрофлора.

    Микробиологические процессы начинаются почти одновременно с автолитическими, но вскоре значительно опережают их и влекут за собой сущест­венные органолептические изменения, а также изменения химического сос­тава. У начавшей портиться рыбы тело теряет упругость, глаза мутнеют и проваливаются в орбиты, количество слизи на поверхности и в жабрах увеличивается, она становится более жидкой и мутной, появляется не­приятный запах, чешуя тускнеет и легко удаляется. Жабры приобретают розовый или серый цвет, мясо размягчается, отстает от костей в области позвоночника, становится красным, издает кисловатый запах. Основной причиной порчи рыбы является расщепление микроорганизмами белковых и экстрактивных веществ, гидролиз и окисление жира.

    Возбудителями бактериальной порчи рыбы являются палочки рода Pseu­domonas, способные вызывать расщепление белка с образованием большого количества летучих оснований, в том числе триметиламина. Самые большие химические и органолептические изменения происходят в период наиболь­шего развития Pseudomonasfragi.

    Их количество в микрофлоре свежей рыбы минимально, тогда как после 12 — 15 дней хранения во льду они составляют 20 — 50% численности бактерий группы Pseudomonas. Кроме Pseudomonasпорчу рыбы способны вызывать бактерии родов Micrococcus, Achromobacterи Flavobacterium, но в меньшей степени.

    Характер и интенсивность процессов разложения белковых веществ рыбы определяется как составом микрофлоры, так и особенностями химического состава тела рыбы. Порча морских костистых рыб, содержащих большое количество окиси триметиламина, сопровождается выделением значительных количеств различных аминов, образуемых в результате его восстановления, тогда, как при порче пресноводных рыб основную массу летучих оснований составляет аммиак, выделяемый при дезаминировании аминокислот. Для хрящевых рыб, содержащих большое количество мочевины, характерно образование аммиака за счет разложения рыбы. Таким образом, в появлении и развитии порчи большое значение имеет первоначальный состав и содержание в рыбе экстрактивных азотистых веществ. Поэтому мясо морских рыб, содержащих большое количество экстрактивных азотистых веществ, портится быстрее, чем мясо пресноводных рыб.

    Применение льда, приготовленного из чистой воды и не хранившегося длительное время в бункерах, не вызывает увеличение численности микрофлоры рыбы. В том случае, когда лед приготовлен из нечистой воды, количество микроорганизмов в 1 г льда достигает 107 клеток. Такой лед является источником дополнительного обсеменения рыбы, в основном за счет психрофильной флоры — родов Pseudomonas, Achromobacter. Применение льда с антибиотиком биомицином задерживает развитие микроорганизмов.

    В процессе переработки рыбы ее подвергают мойке. Мойка рыбы приводит к уменьшению количества микроорганизмов. Промывка проводится проточной морской водой. Такая промывка приводит к удалению слизи, в которой находятся бактерии, что сокращает количество поверхностной микрофлоры на 80 — 90%, а при тщательной промывке — до 99%. Тщательно вымытая рыба хранится дольше, чем немытая. При разделке рыбу потрошат. Потрошение рыбы связано с удалением кишечника. Поэтому мойка как целой, так и потрошеной рыбы приводит к уменьшению микроорганизмов, почти не отражаясь на их качественном составе.

    Филетирование рыбы изменяет как количество микроорганизмов, так и их качественный состав. Обсемененность филе составляет 103 — 10клеток на 1 г. Механическое снятие кожи значительно уменьшает уровень обсемененности (до 90%). В качественном составе микрофлоры филе наблюдаются различия по сравнению с кожей и жабрами. Из воздуха, с оборудования, рук обработчиков кроме бактерий рода Pseudomonas попадают различные виды рода Micrococcus, споровые аэробы, возрастает количество мезофильных микроорганизмов.

    Орган выделения: строение и функции. Органы выделения у животных: описание, значение

    Поддержание нормального уровня обмена веществ в организме, называемое гомеостазом, осуществляется с помощью нервно-гуморальной регуляции процессов дыхания, пищеварения, кровообращения, выделения и размножения. В данной статье будет рассмотрена система органов выделения человека и животных, их строение и функции, а также значение в метаболических реакциях живых организмов.

    Биологическое значение органов выделения

    В результате обмена веществ, происходящего в каждой клетке живого организма, накапливается большое количество токсических веществ: углекислого газа, аммиака, солей. Для их удаления необходима система, выводящая токсины во внешнюю среду. Строение и функции органов выделительной системы изучают анатомия и физиология.

    Впервые обособленный орган выделения появляется у беспозвоночных животных, имеющих двустороннюю симметрию. Стенки их тела состоят из трех слоев: экзо- мезо- и энтодермы. К таким организмам относятся плоские и круглые черви, а сама выделительная система у них представлена протонефридиями.

    Как функционируют органы выделения у плоских червей и нематод

    Протонефридии представляют собой систему трубчатых образований, отходящих от главного продольного канала. Они образуются из внешнего зародышевого листка - экзодермы. Токсины и избыток ионов выводятся на поверхность тела гельминтов через поры.

    Внутренний конец протонефридий снабжен группой отростков – ресничек или жгутиков. Волнообразные их движения перемешивают межклеточную жидкость, что способствует усилению фильтрационных функций выделительных трубочек.

    Прогрессивные усложнения органов выделения у кольчатых червей

    Кольчецы, например, дождевой червь, нереис, пескожил, удаляют из своего организма продукты обмена веществ, используя метанефридии – органы выделения червей. Они имеют вид трубочек, один конец которых лейковидно расширен и снабжен ресничками, а другой выходит к покровам животного и имеет отверстие – пору. Усложнение органов выделения у дождевых червей объясняется появлением вторичной полости тела – целома.

    Особенности строения и функции мальпигиевых сосудов

    У представителей типа членистоногих орган выделения имеет вид ветвящихся трубочек, в которые из гемолимфы – внутриполостной жидкости, – всасываются растворенные продукты обмена веществ и избыток воды. Они называются мальпигиевыми сосудами и характерны для представителей классов паукообразных и насекомых. У последних, кроме выделительных трубочек, есть еще один орган – жировое тело, в котором накапливаются продукты метаболизма. Мальпигиевы сосуды, в которые поступили токсические вещества, впадают в задний отдел кишечника. Оттуда продукты обмена выделяются наружу через анальное отверстие.

    Орган выделения у ракообразных - речного рака, омаров, лангустов, - представлен зелеными железами, являющимися видоизмененными метанефридиями. Они располагаются на головогруди животного, сзади основания антенн. Под зелеными железами у ракообразных расположен мочевой пузырь, открывающийся выделительной порой.

    Орган выделения у рыб

    У представителей класса костных рыб происходит дальнейшее усложнение выделительной системы. Она имеет вид тёмно-красных лентовидных тел – туловищных почек, расположенных над плавательным пузырем. От каждой из них отходит мочеточник, по которому моча оттекает в мочевой пузырь, а уже из него – в мочеполовое отверстие. У представителей класса хрящевых рыб (акулы, скаты) мочеточники впадают в клоаку, а мочевой пузырь отсутствует.

    Исходя из строения выделительной системы, все костные рыбы делятся на три группы: обитающие в пресной воде, в соленых водоемах, а также группа так называемых проходных, живущих как в соленой, так и в пресной воде в связи с особенностями нереста.

    Пресноводные рыбы (окунь, карась, карп, лещ), чтобы избежать избыточного поступления в их организм воды, вынуждены удалять большой объем жидкости через почечные канальцы и мальпигиевы клубочки почек. Так, карп выделяет до 120 мл воды на 1 кг своей массы, а сом - до 380-400 мл. Чтобы организм не испытывал нехватки солей, жабры пресноводных рыб выполняют роль насосов, закачивающих из воды ионы натрия и хлора. Морские обитатели - треска, камбала, скумбрия, - наоборот, страдают от недостатка воды в организме. Чтобы избежать обезвоживания и сохранить нормальное осмотическое давление внутри организма, они вынуждены пить морскую воду, которая, фильтруясь в почках, очищается от соли. Избыток хлорида натрия удаляется через жабры и с экскрементами.

    У проходных рыб, например, европейского угря, происходит «переключение» способов осморегуляции, осуществляемых почками и жабрами, в зависимости от того, в какой воде они находятся.

    Выделительная система у амфибий

    Являясь холоднокровными обитателями наземно-водной среды, земноводное, как и рыбы, удаляют вредные продукты обмена через голую кожу и туловищные почки. У лягушек, тритонов, цейлонского рыбозмея орган выделения представлен парными почками, расположенными по обеим сторонам позвоночника, с отходящими от них мочеточниками, впадающими в клоаку. Частично газообразные продукты метаболизма удаляются у них через сегменты легких, которые наряду с кожей выполняют выделительную функцию.

    Тазовые почки – главные органы выделения птиц и млекопитающих

    В процессе эволюционного развития туловищные почки видоизменяются в более прогрессивную форму выделительного органа – тазовые почки. Они располагаются глубоко в тазовой полости, практически рядом с клоакой у пресмыкающихся и птиц, и вблизи половых желез (семенников и яичников) – у млекопитающих. Масса и объем почек у них уменьшаются, зато фильтрационная способность почечных клеток-нефронов значительно возрастает, а это приводит к тому, что органы выделения у животных, относящихся к классам птиц и млекопитающих, намного эффективнее очищают кровь от продуктов распада и защищают организм от обезвоживания.

    Кроме того, у птиц, в отличие от всех других наземных позвоночных животных, отсутствует мочевой пузырь, поэтому моча у них не накапливается, а из мочеточников поступает сразу же в клоаку, затем наружу. Это является приспособлением, уменьшающим массу тела птиц, что немаловажно, учитывая их способность к полету.

    Фильтрационная и адсорбционная функции почек человека

    У человека орган выделения – почки, – достигает своего наивысшего развития и специализации. Его можно рассматривать, как очень компактный (вес обеих почек взрослого человека не превышает 300 г) биологический фильтр, пропускающий через свои клетки - нефроны, до 1500 л крови в сутки. В физиологии и медицине нормальной работе этого органа придают особое значение. А в китайской системе здоровья У-Син почки являются главным жизнеобеспечивающим элементом.

    Почечная паренхима содержит около 2 млн нефронов, состоящих из капсул Боумена-Шумлянского, в которых происходит процесс фильтрации крови и образования первичной мочи, и извитых канальцев (петли Генле), обеспечивающих реабсорбцию – избирательное извлечение глюкозы, витаминов и низкомолекулярных белков из первичной мочи, и возвращение их в кровяное русло. В результате реабсорбции образуется вторичная моча. Она содержит избыток воды, солей, мочевины. Она стекает в почечные лоханки, а из них – в мочеточники, и далее в мочевой пузырь. Это около 2 л/сутки. Из него она удаляется через мочеиспускательный канал наружу.

    Таким образом не допускается скопления жидкости в полости внутренних органов и предотвращается интоксикация организма.

    Дополнительные органы выделения продуктов метаболизма

    Кроме почек, выполняющих главную роль в осморегуляции и удалении избытка солей и токсинов, частично выделительную функцию в организме человека выполняют легкие, кожа, потовые и пищеварительные железы. Так, в результате газообмена, осуществляемого альвеолами, из которых состоят сегменты легких, происходит выведение углекислого газа, водяного пара, токсических веществ, например, продуктов разложения этанола. Путем экскреции потовых желез удаляются мочевина, избыток солей и воды. Печень, кроме ведущей роли в процессе пищеварения, инактивирует токсические продукты распада белков, лекарственных препаратов, алкоголя, солей кадмия и свинца, содержащихся в венозной крови.

    Работа всех органов (почек, легких, кожи, пищеварительных и потовых желез), которым присуща выделительная функция, обеспечивает нормальное протекание всех реакций обмена веществ и гомеостаза.

    Выделение | Параграф 13

     "Биология. Живой организм. 6 класс". Н.И. Сонин

    Вопрос 1.
    В процессе жизнедеятельности в организме образуются продукты распада, которые не могут быть использованы организмом и подлежат выведению: вода, соли, мочевина, мочевая кислота и др. Основная роль в их выведении принадлежит специализированным органам выделения — почкам.

    Вопрос 2.
    У одноклеточных организмов выделение продуктов жизнедеятельности — аммиака, а также солей происходит через наружную клеточную мембрану и через сократительную вакуоль.

    Вопрос 3.
    Выделительная система дождевого червя образована воронками, выстланными изнутри мерцательным эпителием. Воронки продолжаются в длинные извитые канальцы. Такие органы называются метанефридиями. В каждом сегменте имеется пара выделительных органов. Функцию выделения также выполняет особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления.

    Вопрос 4.
    У плоских червей выделительная система представлена выделительными канальцами, которые берут начало от особых мерцательных клеток, имеющих пучок постоянно колеблющихся ресничек. Эти реснички поглощают окружающую их жидкость с вредными веществами и направляют её через выделительные поры наружу. Такая выделительная система называется протонефридиальной.
    Выделительная система дождевого червя образована воронками, выстланными изнутри мерцательным эпителием. Воронки продолжаются в длинные извитые канальцы. Такие органы называются метанефридиями. В них собираются ненужные вещества и выводятся наружу через выделительные поры. Канальцы окружены многочисленными капиллярами, через стенки которых удаляются продукты обмена и из крови. В каждом сегменте имеется пара выделительных органов. Функцию выделения также выполняет особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления.

    Вопрос 5.
    Органами выделения у рыб служат две лентовидные почки, тянущиеся под позвоночником практически вдоль всего тела. От них отходят мочеточники. У костных рыб мочеточники сливаются и открываются наружу единым отверстием на конце мочеполового сосочка. У них есть мочевой пузырь. У хрящевых рыб мочеточники открываются в клоаку.

    Вопрос 6.
    У растений имеются выделительные ткани, которые служат для накопления и выделения веществ из организма растений. В отдельных клетках растений откладываются кристаллы оксалата кальция, дубильные вещества, эфирные масла и др. В межклетниках образуются смоляные ходы, в которых собираются выделения, например, у хвойных и цитрусовых. У некоторых растений имеются млечники — клетки, в которых накапливается млечный сок, содержащий смолу, каучук, алкалоиды и др. К выделительным тканям относятся нектарники и пищеварительные железы насекомоядных растений (росянка).
    От многих вредных веществ растения освобождаются во время листопада, при слущивании наружных слов коры – корки.
    Некоторые растения от избытка воды и соли освобождаются через специальные, похожие на устьица группы клеток – водяные устьица, или гидатоды. Обычно они располагаются на верхушке и по краям листа. Выделяемые ими капли (росу) можно видеть на листьях утром в жаркую погоду.

    Вопрос 7.
    Листопад представляет собой адаптацию растений к сезонным изменениям климата, из-за которых происходит уменьшение испарения воды осенью и зимой. С понижением температуры всасывание воды корнями снижается, и поэтому растение может обезводиться и погибнуть. Сбрасывание листвы уменьшает общую площадь поверхности дерева, что предотвращает поломку ветвей при снегопаде. Перед листопадом хлорофилл разрушается, а каротиноиды становятся видимыми. Они придают желтую, оранжевую и красную окраску листьям.

    Вопрос 8.
    Перед листопадом листья теряют зелёный цвет, хлорофилл разрушается, а каротиноиды становятся видимыми. Они придают желтую, оранжевую и красную окраску листьям.

    Вопрос 9.
    Процессы дыхания в тканях листа протекают постоянно — как днем, так и ночью. Поэтому растения круглосуточно выделяют углекислый газ. В противоположность дыханию световая фаза фотосинтеза, во время которой происходит выделение кислорода, протекает только днем, на свету. Растения на свету выделяют кислород.

    Вопрос 10.
    У растений многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, многоклеточных вместилищах и сохраняются на протяжении всей их жизни.
    Животные тоже могут накапливать вредные вещества, например, у дождевого червя имеется особая ткань, окружающая кишечник. В клетках этой ткани накапливаются продукты обмена, которые не выводятся из организма. Эта ткань функционирует как почка накопления. У насекомых в выделении принимает участие жировое тело, в котором накапливаются вредные вещества. Также установлено, что многие ядовитые вещества способны накапливаться в тканях организма, например, дуст сохраняется в организме на всю жизнь.
     

     

    Органы выделения - Латюшин, Ламехова 7 класс (ответы)

    1. Укажите стрелками, как удаляются из организма определенные продукты распада


    2. Дайте определение понятий

    Почка – парный бобовидный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию постоянства химического состава организма

    Моча – продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками

    Мочеточники – полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырем (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)

    Мочевой пузырь – полый, мышечный орган выделительной системы позвоночных животных и человека; служит для накопления оттекающей из почек мочи и периодического ее выведения через мочеиспускательный канал


    3. Вставьте пропущенные термины

    Почки состоят из многочисленных почечных канальцев, пронизанных густой сетью капилляров. В них жидкие продукты жизнедеятельности из крови поступают в почечные канальцы. От каждой почки отходит по одному мочеточнику, который открывается в мочевой пузырь. Он открывается особым отверстием наружу


    4. Почему моча в органах выделения птиц не скапливается, а моментально выводится наружу?

    У птиц отсутствует мочевой пузырь


    5. Заполните таблицу. Из перечисленных органов выберите те, которые образуют выделительные системы у животных конкретных групп, и впишите их в соответствующие графы таблицы

    Рыбы 1, 4, 5
    Пресмыкающиеся 1, 5, 4
    Птицы 1. 3, 6
    Млекопитающие 1, 4, 5

    Органы:

    1. почки

    2. почка

    3. мочеточник

    4. мочеточники

    5. мочевой пузырь

    6. клоака


    6. Объясните, почему у позвоночных животных почки красно-бурого цвета?

    Почки позвоночных имеют корковый слой, пронизанный кровеносными сосудами. Почки фильтруют кровь, поэтому сеть капилляров, идущих к почкам и от них, густая


    7. Докажите, что эволюция выделительной системы шла в направлении создания специализированных органов

    У одноклеточных животных и кишечнополостных процессы выделения токсических продуктов обмена осуществляются путем их диффузии из клеток во внеклеточную среду. У плоских червей появляется система канальцев – протонефридии. У кольчатых червей – более усложненные канальцы (метанефридии). У членистоногих органами выделения служат либо видоизмененные метанефридии, либо мальпигиевы сосуды, либо специализированные железы. Эволюция выделительной системы хордовых выражается в переходе от нефридий низших хордовых к специальным органам – почкам. У рыб, амфибий – это парные туловищные почки, у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих – тазовые почки. Специализированные органы обеспечивают выведение из организма образующихся в процессе жизнедеятельности опасных и ядовитых веществ

    Рыбопереработка | Британника

    Переработка рыбы , подготовка морепродуктов и пресноводной рыбы для потребления человеком.

    рыба на конвейерной ленте

    Рыба на конвейерной ленте поступает на перерабатывающий завод, Ньюфаундленд, Канада.

    © Photos.com/Jupiterimages

    Слово рыба обычно используется для описания всех видов съедобных рыб, моллюсков (например, моллюсков и устриц) и ракообразных (например, крабов и омаров), обитающих в водной среде.Рыба из морских и пресноводных водоемов мира была основным источником пищи для человечества с незапамятных времен. Вылов дикой рыбы в пресных и морских водах и выращивание культивированной рыбы в прудах было практикой древних египтян, греков и других средиземноморских народов. Эти древние группы использовали рудиментарные методы обработки, такие как сушка на солнце, соление и копчение, для стабилизации рыбных запасов. Современные методы обработки и консервирования способствовали потреблению многих видов рыб, популярных во всем мире.

    переработка рыбы

    Рабочие обрабатывают рыбу на ленте конвейера.

    © Photodisc / Jupiterimages

    Характеристики рыб

    Большинство съедобных рыбных продуктов получают из скелетных мышц (мяса), которые составляют более 50 процентов от общей массы тела этих животных. Скелетные мышцы рыб отличаются от скелетных мышц млекопитающих и птиц тем, что они в основном состоят из стопок коротких пучков мышечных волокон, называемых миомерами.Миомеры разделены тонкими горизонтальным (миосепта) и вертикальным (миокомматы) слоями соединительной ткани. Уникальная структура и тонкие соединительнотканные оболочки мышц рыбы придают мясу характерную мягкую шелушащуюся текстуру.

    Скелетные мышцы рыб состоят в основном из белых быстро сокращающихся волокон. Высокий процент белых волокон позволяет рыбе плавать резкими и быстрыми движениями и придает мясу белый цвет. Эти волокна в первую очередь метаболизируют глюкозу, простой сахар, высвобождаемый из запасов гликогена в мышцах, для производства энергии посредством анаэробных (т.е., в отсутствие кислорода) гликолиз. Таким образом, белые волокна содержат относительно мало миоглобина, связывающего кислород белка, который обеспечивает красный цвет мышц у других животных.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    Состав питательных веществ

    Состав рыбы может значительно различаться - особенно по содержанию жира - в определенные периоды роста и ежегодные периоды нереста или миграции. Кроме того, состав рыб, разводимых в неволе (т.например, рыба аквакультуры) могут варьироваться в зависимости от их искусственного рациона. В таблице представлен питательный состав нескольких видов рыб.

    Питательный состав сырой пищевой части рыб (на 100 г)
    виды энергия (ккал) вода (г) протеин (г) жир (г) холестерин (мг) кальций (мг) железо (мг) рибофлавин (мг) ниацин (мг)
    Источник: U.S. Министерство сельского хозяйства, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8–11.
    сом канальный (разводимый) 135 75,38 15.55 7,59 47 9 0,50 0,075 2.304
    треска, Атлантика 82 81,22 17,81 0,67 43 16 0,38 0.065 2,063
    морской окунь, смешанный вид 92 79,22 19,38 1.02 37 27 0,89 0,005 0,313
    пикша 87 79,92 18,91 0,72 57 33 1.05 0,037 3,803
    Палтус атлантический или тихоокеанский 110 77.92 20,81 2,29 32 47 0,84 0,075 5,848
    сельдь атлантическая 158 72,05 17,96 9,04 60 57 1,10 0,233 3,217
    скумбрия, Атлантика 205 63,55 18,60 13,89 70 12 1.63 0,312 9.080
    Лосось, Атлантический 142 68,50 19,84 6,34 55 12 0,80 0,380 7,860
    лосось розовый 116 76,35 19,94 3,45 52 0,77
    форель радужная (дикая) 119 71.87 20,48 3,46 59 67 0,70 0,105 5,384
    тунец, голубой 144 68,09 23,33 4,90 38 1.02 0,251 8,654
    моллюск смешанный 74 81,82 12,77 0,97 34 46 13.98 0,213 1,765
    краб, синий 87 79,02 18,06 1.08 78 89 0,74
    лобстер, северный 90 76,76 18,80 0,90 95 0,048 1.455
    устрица, Тихий океан 81 82.06 9,45 2.30 8 5,11 0,233 2,010
    гребешок смешанный 88 78,57 16,78 0,76 33 24 0,29 0,065 1,150
    креветки смешанные 106 75,86 20,31 1,73 152 52 2.41 0,034 2,552

    Рыба - отличный источник высококачественного белка. Моллюски, как правило, содержат меньше белка по сравнению с рыбами и ракообразными из-за высокого содержания в них воды. Белки, обнаруженные в рыбе, по существу такие же, как и белки, обнаруженные в мясе других животных, то есть саркоплазматические белки (например, ферменты и миоглобин), сократительные или миофибриллярные белки (например, актин и миозин) и соединительные тканевые белки (т.е.э., коллаген).

    .

    Физиологическая дисфункция у рыб после воздействия инсектицидов

    1. Введение

    Основным фактором Зеленой революции была разработка и применение инсектицидов для борьбы с широким спектром насекомоядных и травянистых вредителей, которые в противном случае уменьшили бы количество и качество производства продуктов питания (Ecobichon, 2001). К сожалению, несмотря на свои преимущества, у химии есть и серьезные недостатки. Инсектициды угрожают долгосрочному выживанию основных экосистем из-за нарушения экологических взаимоотношений между организмами и утраты биоразнообразия.С другой стороны, сельское хозяйство как крупнейший потребитель пресной воды и основная причина сокращения ресурсов поверхностных и подземных вод из-за эрозии и химического стока тесно связано с потерей качества воды (Wauchope, 1978). Перерабатывающая промышленность, связанная с сельским хозяйством, также является значительным источником органического загрязнения в большинстве стран. Обычно в большинстве стран все виды сельскохозяйственной практики и землепользования, включая животноводство, рассматриваются как неточечные источники.Основные характеристики неточечных источников не просто определяются или контролируются напрямую, и поэтому их воздействие на здоровье экосистемы трудно регулировать (Garcia et al., 2001). Загрязняющие вещества из неточечных источников переносятся в основном по суше и через почву со стоком (Dubus et al., 2000). Эти загрязнители в конечном итоге попадают в грунтовые воды, водно-болотные угодья, реки и озера и, наконец, в океаны в виде наносов и химических веществ, переносимых реками (Albanis et al., 1998; EPA, 2003; Aydın and Köprücü, 2005).Основные инсектициды, которые обычно применяются в сельском хозяйстве и в сфере общественного здравоохранения, включают органофосфат, хлорорганические соединения, пиретроиды и карбамат. Загрязнение воды инсектицидами в основном связано с интенсивным сельским хозяйством в сочетании с поверхностным стоком и подземным дренажем, обычно в течение нескольких недель после применения (Banaee et al., 2011). Большинство инсектицидов, как известно, являются высокотоксичными для нецелевых организмов, которые населяют естественную среду рядом с сельскохозяйственными полями.В нескольких исследованиях сообщалось, что некоторые поверхностные воды и окружающая среда были загрязнены различными инсектицидами (Arjmandi et al., 2010; Bagheri et al., 2000; Ghassempour et al., 2002; Rahiminezhhad et al., 2009; Tarahi Tabrizi, 2001). . Постоянное присутствие инсектицидов является следствием их применения (время, скорость, частота) и количества осадков в течение периода применения (Lydy and Austin, 2004; USA EPA, 2005; Bouldin et al., 2007; Mast et al., 2007; Echols et al., 2008; Vryzas et al., 2009; Веримо и др., 2009; Динг и др., 2011; Надежда, 2012 г.). Хотя мониторинг присутствия инсектицидов в поверхностных и грунтовых водах в большинстве стран мира и особенно в развивающихся странах, как правило, недостаточен, часто исследовалось влияние этих загрязнителей на здоровье водных животных (Chambers et al., 2002; Richards and Kendall , 2002; Lam and Wu, 2003; Scott, Sloman, 2004; Cengiz, 2006; Box et al., 2007; Sun and Chen, 2008; Banaee et al., 2008; Banaee et al., 2011; Banaee and Ahmadi, 2011).

    Поскольку рыбы являются важным источником белков и липидов для человека и домашних животных, здоровье рыб очень важно для человека. Рыбы, как и другие водные организмы, в течение своего жизненного цикла могут подвергаться воздействию большого количества инсектицидов. У рыб различные инсектициды могут всасываться через жабры, кожу или пищеварительные тракты (Schlenk, 2005; Banaee et al., 2011; Banaee, 2012). Рыбы особенно чувствительны к загрязнению воды окружающей средой. Следовательно, загрязняющие вещества, такие как инсектициды, могут значительно повредить определенные физиологические и биохимические процессы, когда они попадают в органы рыб (Banaee et al., 2011). Так что воздействие инсектицидов на рыб вызывает большую озабоченность.

    В последнее время было проведено множество исследований для определения механизмов повреждения рыб инсектицидами с конечной целью мониторинга, контроля и возможного вмешательства в воздействие ксенобиотиков и его воздействие на водную экосистему. Основным механизмом действия фосфорорганических и карбаматных инсектицидов является блокирование действия фермента ацетилхолинэстеразы, что приводит к появлению признаков и симптомов интенсивной холинергической стимуляции.Хлорорганические соединения - это нейротоксины, которые влияют на натриевые и калиевые каналы в нейронах. Хлорорганические инсектициды вызывают снижение проницаемости для калия и ингибирование активности кадмодулина, Na / K и Са-АТФазы. Пиретроиды могут блокировать Na-канал и влиять на функцию ГАМК-рецепторов в нервных волокнах. Окислительный стресс является другим механизмом токсичности инсектицидов, приводящим к гибели клеток, включая некроз и апоптоз клеток, а дисфункция клеточной физиологии включает изменения метаболических и жизненно важных функций клеток.Следовательно, рыба должна уметь управлять воздействием окружающей среды за счет детоксикации этих ксенобиотиков. Для выполнения этой задачи у рыб, как у аэробных животных, выработалась комплексная система детоксикации, состоящая из двух основных частей, включая ферментативные и неферментативные компоненты. Роли ферментативной и неферментативной системы детоксикации организма животного уменьшают потенциальный ущерб, вызванный токсичностью загрязнителей окружающей среды. Хотя возможно, что активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе детоксикации инсектицидов в ткани печени, могут реагировать с жизненно важными макромолекулами, такими как липиды, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты, и приводить к окислительному повреждению водных организмов (Юнер и др., 2006). Повреждение естественных и структурных клеточных компонентов, вызванное АФК, обычно считается серьезным механизмом, вовлеченным в физиологические и патологические нарушения (Sepici-Dinçel et al., 2009). Таким образом, большая часть литературы предполагает связь между нарушенной детоксикацией и такими заболеваниями, как окислительный стресс, гематологические повреждения, гормональные дисфункции, репродуктивные расстройства, синдром иммуносупрессии и т. д.

    Гематологические и биохимические исследования, наряду с гистопатологией, являются основными средствами изучения механизма действия токсикантов.Гематологические и клинические химические параметры могут быть обнаружены быстро и, следовательно, могут использоваться для прогнозирования и диагностики токсичности инсектицидов. Изменения этих параметров указывают на токсический стресс у подвергнутых лечению животных, особенно на кровь и кроветворные органы. Изменения биохимических параметров крови как важный диагностический инструмент можно использовать для выявления аномалий в печени и других тканях (Banaee et al., 2011). В этой главе описаны некоторые важные гематологические, биохимические и гистопатологические изменения, которые происходят у рыб, подвергшихся воздействию различных инсектицидов.Дается первоначальное описание процесса детоксикации, а затем обсуждаются другие физиологические нарушения в различных биологических системах, возникающие у рыб, подвергшихся воздействию различных инсектицидов.

    2. Метаболизм инсектицидов

    В рыбе инсектициды легко превращаются в более полярные соединения посредством биотрансформации и сохраняются в желчи до их выведения. В общем, процесс детоксикации включает две фазы: функционализацию (фаза I) и конъюгацию (фаза II).На первом этапе биотрансформации (этап I) к структуре инсектицидов добавляется кислород, а на втором этапе (этап II) кислородсодержащий продукт конъюгируется с эндогенной водорастворимой небольшой молекулой, присутствующей в клетке. Конечные продукты представляют собой хорошо растворимые в воде конъюгаты, которые легче удалить, чем исходные соединения. Хотя недавно антипортерная активность (p-гликопротеин или множественная лекарственная устойчивость) была определена как система детоксикации фазы III, точной информации нет. об этой системе детоксикации рыб.Классические пути детоксикации инсектицидов в водных организмах представлены в Таблице 1.

    3. Фаза I

    Система детоксикации фазы I, состоящая из более 10 семейств ферментов, которые играли важную роль в метаболизме различных ксенобиотиков. Система детоксикации фазы I, состоящая в основном из ферментов супергенного семейства цитохрома P450, которые присутствуют во всех эукариотах и ​​некоторых прокариотах, и обычно является первой системой ферментной защиты от ксенобиотиков.Было обнаружено большое разнообразие ферментов цитохрома P450 у рыб (Stegeman and Hahn, 1994), а CYP1A, CYP2B, CYP2E1, CYP2K1 и CYP3A недавно были идентифицированы в печени некоторых пресноводных рыб (Nabb et al., 2006), которые играют важную роль в детоксикации фосфорорганических и карбаматных инсектицидов (Ferrari et al., 2007). Общие пути биотрансформации различных видов инсектицидов включают три реакции, опосредованные цитохромом P450 (CYP): O -деалкилирование, гидроксилирование и эпоксидирование инсектицидов (Keizer et al., 1995; Китамура и др., 2000; Straus et al., 2000; Беренс и Сегнер, 2001; Неббиа, 2001). Большинство инсектицидов метаболизируются в процессе биотрансформации I. Как правило, ферменты CYP450 опосредуют реакции с использованием кислорода и НАДН в качестве кофактора, что приводит к детоксикации и последующей экскреции ксенобиотика. Ферменты CYP450 могут также способствовать деалкилированию, деарилированию, гидроксилированию ароматического кольца, окислению тиоэфира и дезаминированию (таблица 1). Однако метаболизм, опосредованный ферментами CYP450, также может вызывать образование реактивных метаболитов, что намного опаснее, чем исходные соединения.Например, перенос окислительной группы некоторых фосфорорганических инсектицидов в токсичный органофосфат, например превращение паратиона в параоксон, окислительное дехлорирование хлороформа до фосгена, активация этилкарбамата до уретана. Однако многие из этих химических веществ также детоксифицируются цитохромом P450 путем преобразования в менее токсичные метаболиты. В некоторых случаях один и тот же фермент может катализировать реакции активации и детоксикации данного химического вещества. Таким образом, возникающий в результате токсический эффект ксенобиотического химического вещества обусловлен балансом между метаболической активацией и дезактивацией (Casarett and Doull, 1996).

    4. Фаза II

    В реакциях фазы II метаболиты, образующиеся в фазе I детоксикации, часто конъюгируются с глутатионом, уридилдифосфатглюкозой (UDPG), уридил-дифосфат-глюкуроновой кислотой (UDPGA), производными аминокислот и производными сульфата и могут легко выводятся из организма рыб (Keizer et al., 1995; Kitamura et al., 2000; Straus et al., 2000; Behrens & Segner, 2001; Nebbia, 2001). Фактически, это происходит в результате ферментативного окисления и гидролиза, в результате которого образуются метаболиты с функциональными группами OH, COOH и Nh3, SH.Эти функциональные группы затем подвергаются конъюгации с углеводами, глутатионом, сульфатом и аминокислотами, и затем конечные метаболиты также могут выводиться из организма рыб через кожу, жабры, генитальные продукты, мочу в виде сульфатированных и глюкуронидированных метаболитов и стула. в виде метаболитов, конъюгированных с глутатионом (Kitamura et al., 2000; Straus et al., 2000; Behrens & Segner, 2001; McKim & Lein, 2001; Nebbia, 2001).

    Метаболизм Категория Схема реакции
    Окисление Алкильное окисление O1 R-Ch4 → R-Ch3OH → R-CHO → RCOOH
    O (N) -деалкилирование O2 -ON-Ch4 → -ON-Ch3OH → -ONH
    Гидроксилирование кольца O3 Ar-H → Ar- OH
    O4 Ar-H → Ar- (OH) 2
    O5 Хинон
    S -окисление O6 -S- → - SO- → -SO2-
    Десульфурация O7 P = S → P = O, C-SO3H → C-OH
    Другие O8 C = C → эпоксид, кетон , Nh3 → NHOH
    → NO, RX → R-OH [X = NO2]
    Уменьшение
    Дегалогенирование R1 RX → R-H + XX = галоген
    Дегидрогалогенирование R2 CH-CX → C = C + HX X = галоген
    Нитрогруппа R3 -NO2 → [-NO] → NHOH → Nh3
    Множественная связь R4 -N = N- → -NH-NH-, -C≡ C- → -C = C- → -CH-CH-
    Сульфон, сульфоксид R5 -SO2- → -SO- → -S-гидролиз
    Карбоксиловый эфир h2 -C = OOR → COOH + R-OH
    Сложный фосфориловый (сульфониловый) эфир h3 -P = X-YR → -P = X-OH + RYH
    X, Y = O, S
    ROS = OOR '→ ROH + R'SO3H
    Амид h4 -C = ONR- → -COOH + NHR
    Карбамат h5 -NC = OOor SR- → - NH + RO или SH
    Мочевина H5 -NHC = ONR- → -Nh3 + RNH-
    Другое H6 -CN → -CONh3 → -COOH, RX → R-OH
    [X = галоген]
    Конъюгация
    Глюкуронизация C1 R-XH → RX-Gla [X = O, COO, S, NH]
    Глюкозидирование C2 R-XH → RX-Glu → RX-6O-R'Glu
    [X = O, COO, S, NH; R '= ацетил, малонил, пентозил]
    Сульфатион C3 RXH → RX-SO3H [X = O, NH]
    Конъюгация глутатиона C4 R-X + GSH → R-SG → R-Cys-Gly
    → R-Cys → R- (N-ацетил-Cys)
    N- ацилирование C5 -Nh3 → -NHCHO, -NHC = OCh4
    Аминокислотная конъюгация C6 R-COOH → RC = ONHCR'COOH
    Метилирование C7 R-Oor NHH → R-Oor NHC
    .

    Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

    Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живьем из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Этот вид ущерба причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу удочкой.

    Рыба

    Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

    Самая распространенная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как амазон, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

    Морепродукты

    Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкие тела и нет панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра также можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

    аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

    консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

    икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

    раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

    угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

    филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

    рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

    рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

    омар (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

    осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

    устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

    маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

    креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

    икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

    сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

    морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

    моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

    кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

    трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

    Dairy Foods Vocabulary

    Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

    Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды : Рыба и морепродукты .

    Требования к экспорту по странам и юрисдикциям (A-F)

    Алжир

    Акты и постановления - Не указаны.

    Допуски и нормы - Не указаны.

    Требования к сертификации

    Сертификация

    не требуется, однако USDC может предоставить общий экспортный сертификат здоровья и сертификат происхождения рыбы.

    Контакты

    Министр рыболовства и рыболовства Сид Ахмед ФЕРРУХИ ministre @ mpeche.gov.dz

    Телефон: 021.43.39.47

    Аргентина

    Акты и постановления

    Маркировка

    На всех этикетках должна быть указана следующая информация:

    • страна происхождения
    • количество
    • ингредиентов
    • вес нетто

    Солено-сушеная рыба должна быть упакована в ящики, выстланные промасленной бумагой или жестью, и ящики должны весить не более 50 кг.

    Стандарты спецификации продукции

    На переработанные рыбные продукты распространяются подробные правила, касающиеся добавок, искусственных красителей, состава и т. Д.

    Контакты

    Ministerio de Agriculture, Ganaderia y Pesca

    Subsecretaria de pesca y Acuicultura, Paseo Colón 982

    Буэнос-Айрес

    Телефон: 00 54 11 4349-2558

    Допуски и нормы - Не указаны.

    Требования к сертификации - Не указаны.

    Австралия

    Австралия - Требования к сертификации

    Эти инструкции устанавливают и внедряют процедуру, которая обеспечит национальное единообразие в заполнении и выдаче сертификата экспортного здоровья USDC SIP, уникального для продукта, и отправке в Австралию компьютерных сертификатов.

    Общие

    Существует несколько экспортных сертификатов здоровья для Австралии, уникальных для каждого вида и вида рыбной продукции:

    • нежизнеспособный взрослый Атлантический Менхаден
    • Рыболовные / водные корма для животных
    • Вареные Ракообразные
    • Желатин из рыбных продуктов, предназначенный для употребления в пищу людьми
    • Потрошенный, без головы, Непотребительский, без лосося Рыба
    • Непотрошенные, нелососевые Рыба
    • Свидетельство о здоровье - Лосось
    • Австралийские креветки
    1. Запросы на инспекцию: независимо от того, получены ли они по электронной почте, телефону, факсу или в письменной форме, информация, запрашиваемая в форме NOAA 89-814, Запрос на инспекционные услуги , , должна быть получена от заявителя.Если письменный запрос содержит информацию, необходимую для проведения проверки, перед выполнением проверки персоналу SIP необходимо заполнить форму 89-814 NOAA. Письменный запрос или заполненная NMFS форма 89-814 NOAA будет отправлена ​​вместе с копией файла сертификата как часть постоянной записи.
    2. Заполнение экспортного санитарного сертификата: сертификат готовится путем передачи ему соответствующей информации, взятой из сопроводительного запроса и наблюдений, сделанных во время проверки.В случае установки HACCP QMP запрашивающая фирма предоставит информацию. Вся сертификация должна проводиться через систему онлайн-сертификатов NOAA SIP. Только в качестве опции, когда в системе проводится сертификация информации, необходимой в полях, расположенных в документах.
    3. Сертификат будет напечатан только на официальной бумаге USDC с водяными знаками.

    Общие инструкции по заполнению австралийских экспортных сертификатов здоровья

    1. Выберите соответствующий Экспортный сертификат для уникального продукта и презентации продукта.
    2. Убедитесь, что для каждой партии были выполнены определенные сертификаты, указанные в сертификате.
    3. Все партии товаров должны иметь разрешение на импорт из Австралии, инспекцию партии SIP USDC и сертификат экспортного здоровья USDC SIP, уникальный для продукта и груза.
    4. Все фирмы, запрашивающие экспортный сертификат в Австралию, должны быть указаны как утвержденные предприятия в программе инспекции морепродуктов USDC. Это требование австралийских властей для надлежащего использования свидетельств в каждом экспортном сертификате США.
    5. BICON - это рекомендуемый ресурс для экспорта из США в Австралию, чтобы получить доступ к существующим условиям импорта и требованиям разрешений на импорт. Ссылка на сайт BICON: https://bicon.agriculture.gov.au/BiconWeb4.0

    Особые инструкции по заполнению сертификата Австралийской креветки.

    1. I.12 требуется информация о лаборатории тестирования постобработки. Необходимо указать имя, адрес и номер отчета об испытаниях
    2. Для
    3. I.28 требуется как информация об идентификаторе партии, так и о том, какое определение партии применяется.Параметры определения пакета находятся в соответствующей сноске. Эта информация должна быть указана для каждого продукта.
    4. II.2 требует, чтобы был сделан один выбор, чтобы указать, какие ветеринарные аттестации применимы к партии.
    5. II.2 Если запрос касается продуктов из креветок неамериканского происхождения, которые прошли транзитом через США или в дальнейшем обрабатывались в США, эти продукты будут разрешены к ввозу в Австралию при условии, что NOAA сможет подтвердить все свидетельства о состоянии здоровья сертификат.Обоснованность выбранного внимания должна быть подтверждена документацией, выданной компетентным органом страны происхождения.

    Особые инструкции по заполнению свидетельства о здоровье - лосось

    1. I.5 должен включать номер разрешения на ввоз
    2. I.17 Перечисляет исходный харвестер или ферму. Имя, адрес и номер разрешения. Лососевые должны быть получены только из одной из следующих утвержденных стран: Австралия, Канада, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Ирландия, Великобритания и / или Соединенные Штаты Америки
    3. И.26 Перечисляет 3 страны места переработки промежуточного продукта. Это поле заполняется, если применимо. Лососевые
      должны обрабатываться только в следующих утвержденных странах: Канада, Дания, Норвегия, Филиппины, Польша, Ирландия, Швеция, Таиланд, Великобритания и / или Соединенные Штаты Америки.
    4. I.28 ограничивается видами лососевых, одобренных для экспорта в Австралию:
      Brachymystax spp, Coregonus spp, Hucho spp, Oncorhynchus spp, Parahucho spp, Prosopium spp, Salmo spp, Salvelinus spp, Salvethymus spp, Stenodus spp, Thymallus spp, Plecoglossus spp

    Законы и Правила

    Контроль импорта:
    Программа инспекции импортируемых пищевых продуктов
    Австралийская служба карантина и инспекции
    (AQIS) GPO Box 858
    Canberra, ACT 2600 Australia

    Импорт рыбных продуктов регулируется Кодексом пищевых стандартов Австралии, разработанным Национальным управлением пищевых продуктов.

    Маркировка

    Этикетки должны быть напечатаны на английском языке и содержать информацию о составе, весе, добавках, производстве, товарных знаках и стране происхождения.

    Допуски или инструкции

    Стандарт A12: Металлы и загрязняющие вещества в пищевых продуктах

    Сурьма - 1,5 частей на миллион

    Мышьяк - 1,0 частей на миллион

    Кадмий

    • Рыба и содержание рыбы в продуктах, содержащих рыбу - 0,2 промилле
    • Моллюски и содержание моллюсков в моллюсках продукции - 2.0 частей на миллион

    Медь

    • Моллюски и содержание моллюсков в продуктах, содержащих моллюсков -70,0 ppm
    • Рыба и рыбные продукты прочая - 10,0 промилле

    Свинец

    • Рыбные консервы - 2,5 промилле
    • Рыба и рыбные продукты прочая - 1,5 промилле
    • Моллюски - 2,5 промилле

    Меркурий

    • Рыба, ракообразные, моллюски и содержание рыбы в продуктах, содержащих рыбу - 0,5 промилле (среднее значение)

    Нитраты - добавление нитратов не допускается

    Полихлорированные дифенилы

    Селен

    • Рыба и рыбные продукты - 1.0 частей на миллион

    Олово

    • Все консервы из рыбы или рыбных продуктов - 150,0 промилле
    • Все рыбные консервы, упакованные в томатосодержащую среду - 200,0 ppm
    • Вся прочая рыба или рыбные продукты - 50,0 промилле

    цинк

    • Устрицы - 1000,0 частей на миллион
    • Прочая рыба или рыбные продукты -150,1 ppm Код пищевых стандартов

    Аскорбиновая или эриторбиновая кислота или ее натриевые соли

    Бензойная или сорбиновая кислота

    • Рыба маринованная - 1000.0 частей на миллион

    Кальцинированный оксид железа

    • Рыбная паста / спред - 500,0 частей на миллион

    формальдегид

    Фосфаты

    • Рыба замороженная - 1300,0 промилле
    • Консервы из морского ушка - 3000,0 частей на миллион
    • Консервированный тунец - 5000,0 частей на миллион
    • Консервы рыбные, кроме морского ушка или тунца - 2200,0 промилле

    Диоксид серы

    • Свежие, замороженные креветки - 30,0 частей на миллион
    • Консервированные ракообразные - 30,0 частей на миллион

    Багамы

    Акты и постановления - Не указаны.

    Допуски и рекомендации - Не указаны.

    Требования к сертификации

    Сертификация не требуется; тем не менее, USDC может предоставить общий экспортный сертификат здоровья и сертификат происхождения рыбы.

    Беларусь

    Акты и постановления - Не указаны.

    Допуски и рекомендации - Не указаны.

    Требования к сертификации

    Наличие санитарного сертификата на рыбу и рыбную продукцию, экспортируемую в Республику Беларусь.Экспортеры должны связаться с органом, выдающим сертификат США, Программой инспекции морепродуктов USDC NOAA, до начала экспорта, чтобы договориться о получении сертификата.

    Бермудские острова

    Акты и постановления

    Маркировка

    Необходимо указать страну происхождения.

    Допуски и рекомендации - Не указаны.

    Требования к сертификации

    Сертификация

    не требуется, однако USDC может предоставить общий экспортный сертификат здоровья и сертификат происхождения рыбы.

    Боливия

    Акты и постановления

    Все продукты питания, импортируемые в Боливию, должны ежегодно регистрироваться в Национальном департаменте здравоохранения.

    Пищевые правила определяют разрешенные консерванты и добавки в консервированных продуктах.

    Связаться

    Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto

    Плаза Мурильо - ок. Ingavi esq c. Жунин, Ла-Пас - Боливия

    Телефон: (591) (2) 2408900

    Факс: (591) (2) 2408642

    Маркировка

    Этикетки пищевых продуктов должны содержать следующую информацию на испанском языке:

    • наименование товара;

    • вес нетто или объем содержимого в метрических единицах;

    • дата изготовления или упаковки товара;

    • страна происхождения;

    • заявление о том, является продукт натуральным или искусственным; и

    • наименование и адрес импортера, агента или представителя.

    Допуски и нормы - Не указано.

    Требования к сертификации - Не указаны.

    Бразилия

    Требования к сертификации

    В январе 2010 года бразильское министерство, Департамент по контролю рыболовства и аквакультуры, опубликовало правила водного здоровья в отношении рыбной продукции, поставляемой в Бразилию. Эти правила находятся в пределах их полномочий в соответствии с руководящими принципами МЭБ и ВТО и действуют в настоящее время.Бразилия требует, чтобы импортеры в Бразилии получали разрешения на импорт до ввоза морепродуктов в Бразилию. Американские экспортеры должны быть предприятиями, утвержденными программой инспекции морепродуктов USDC NOAA

    24 апреля 2020 года министерство Бразилии опубликовало Циркулярное письмо № 81/2020 / DHC / CGI / DIPOA / SDA / MAPA. Этот регламент предусматривает сертификацию экспортных продуктов из лобстеров и лобстеров из США с использованием Сертификата здоровья для импорта продуктов из лобстеров и омаров из дикой рыбы .Бразилия требует, чтобы импортеры в Бразилии получали разрешения на импорт до ввоза морепродуктов в Бразилию. Американские экспортеры должны быть предприятиями, утвержденными программой инспекции морепродуктов USDC NOAA

    Воздействие на компетентный орган США и экспортеров

    Программа инспекции морепродуктов (SIP) USDC NOAA является компетентным органом США по сертификации здоровья водной среды для экспортируемых в дикой природе морепродуктов, предназначенных для потребления человеком, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между NOAA Fisheries и USDA / APHIS.

    Для продуктов рыболовства, предназначенных для Бразилии, NOAA SIP согласился:

    • Пересылка «писем-запросов на одобрение» от экспортеров США в DIPOA
    • Утвердить перерабатывающие предприятия в рамках программы одобренных предприятий USDC SIP до экспортной сертификации
    • Сертифицировать экспортируемый продукт и виды
    • Убедитесь, что экспортер включен в утвержденный список Бразилии (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA, Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA, Serviço de Inspeção Federal - SIF)
    • Убедитесь, что все поставки должны быть проверены партиями или отправлены в соответствии с Системой управления качеством.
    • Выдавать сертификаты SIP Export Health для всех отправлений.(Сертификат на английском и португальском языках подлежит утверждению) Все проверенные продукты должны иметь сертификат SIP Export Health для Бразилии перед отправкой.

    Экспортеры из США должны будут следовать инструкциям, перечисленным ниже, при экспорте рыбной продукции в Бразилию.

    • Направить «Письмо-запрос на одобрение» в региональный офис SIP, которое будет направлено SIP для внесения в список одобренных Бразилии. Regional SIP рассмотрит и проверит письма, а затем направит их в штаб-квартиру SIP для окончательного утверждения и пересылки в посольство США в Бразилии
    • Перерабатывающий завод в США должен входить в программу предприятий, утвержденных USDC SIP, до экспорта
    • После утверждения регистрации предприятия предприятие в США должно идентифицировать бразильского импортера и завершить процесс регистрации этикетки.
    • Все проинспектированные продукты должны иметь сертификат SIP Export Health для Бразилии перед отправкой.

    Эти требования представляют собой процедурные моменты, согласованные NOAA Fisheries через Посольство США / USDA в Бразилии во время встреч в марте 2012 года.

    Следуйте этим инструкциям, чтобы найти обновленный утвержденный список экспортеров США в Бразилию:

    http://sigsif.agricultura.gov.br/sigsif_cons/!ap_exportador_hab_pais_rep_net

    • Затем выберите: Pais: "Estados Unidos"
    • Площадь: «Пескадо»
    • Ничего не выбирать на "Produto" оставить пустым
    • Затем нажмите "relatorio"
    • Каждый раз генерирует обновленный список pdf.

    Используйте следующие инструкции в качестве руководства для завершения обработки отправки этикетки.

    Приложение 1

    Заводы должны быть зарегистрированы в системе МАПА, после этого компании могут подать заявку на регистрацию лейбла.

    Компании необходимо запросить доступ к системе. (Это будет сделано через региональные офисы, предоставив в штаб-квартиру USDC письмо от каждой компании, которое затем пересылается в USDA Brazil)

    Чтобы MAPA предоставило доступ к компании (в соответствии с новым законодательством), MAPA должно получить письмо от USDA (или FAS / Brasilia) на португальском языке со следующей информацией:

    1. Идентификация завода (название завода, адрес и номер предприятия)
    2. Копия удостоверения личности (водительские права или паспорт) лица, которое будет отвечать за процесс регистрации конкретного завода.

    После этого MAPA предоставит авторизацию этому лицу (от запрашивающей компании), которое будет отвечать за процесс регистрации лейбла и обеспечение безопасности всех файлов. В рамках этого процесса MAPA не будет запрашивать дополнительную сертификацию / информацию / письмо от компетентного органа.

    Каждая компания будет нести ответственность за ввод информации в систему, касающуюся этикетки, и получит результат в систему по электронной почте.

    Мы (USDA Brasilia) можем облегчить доступ к системе для компаний.Вы можете попросить их связаться со мной напрямую, и мы поможем им.

    Присцила Мин

    Посольство США, Бразилиа

    Министерство сельского хозяйства США - USDA

    Эл. Почта: [email protected]

    Прочая информация

    Допуски и инструкции

    Всего ртути:

    • 0,5 частей на миллион для рыб, не являющихся плотоядными
    • 1.0 частей на миллион для хищных рыб.

    Бразильское законодательство по санитарному надзору за продуктами животного происхождения, RIISPOA, с 1952 года в соответствии с Указом № 30.691, считает непригодной для употребления в пищу рыбой, которая содержит массивное заражение мышц паразитами, которое может или не может нанести вред здоровью потребителя. RIISPOA был обновлен Постановлением 9.013/2017 от 29 марта 2017 года, должным образом проинформированным в ВТО, который содержит положения о более чистых паразитах рыб и соответствует текущей научной литературе.

    Этот Указ устанавливает следующие требования к официальному контролю и пониманию со стороны предприятий:

    Статья 209 устанавливает борьбу с паразитами как один из официальных методов контроля, проводимых санитарными органами.

    Статья 212 устанавливает обязанность визуальной проверки травм, связанных с болезнями или инфекциями, а также наличия паразитов посредством наблюдения, проводимого квалифицированным персоналом учреждения.

    Арт. 499 Он считает непригодными для употребления в пищу рыбу или рыбные продукты, вызывающие массивную мышечную инфекцию паразитами

    Американские экспортеры в Бразилию должны

    • применять Свод правил Кодекса в отношении рыбы и рыбопродуктов
    • применять стандарт Codex Alimentarius 36-1981 для быстрозамороженной рыбы
    • применить Стандарт Кодекса 190-1995-Ред. 2011-2013-2014 Быстрозамороженное рыбное филе

    Канада

    Обновление

    Канадская служба инспекции пищевых продуктов (CFIA) запросила, чтобы U.S. Министерство торговли (USDC), Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы - Программа инспекции морепродуктов (NOAA - SIP) сообщает своим экспортерам из США, что дикая морская рыба и морепродукты, предназначенные для потребления человеком в Канаду, должны происходить из США или другой страны. утвержден для экспорта этого продукта непосредственно в Канаду, как указано в Автоматизированной справочной системе импорта (AIRS). Эти инструкции устанавливают и внедряют процедуру, которая обеспечит национальное единообразие при заполнении и выдаче сертификатов здоровья водных животных для продуктов, отправляемых из США.С. в Канаду.

    Напоминаем, что экспортерам из США всегда следует консультироваться с канадским импортером относительно текущих особых требований. Экспортерам из США рекомендуется проверять AIRS, чтобы определить, требует ли продукт из морепродуктов сертификат здоровья водных животных с разрешением на импорт и одобрена ли страна происхождения для экспорта в Канаду.

    Фон

    Водным животным, внесенным в список подверженных регулируемым заболеваниям (http://www.inspection.gc.ca/animals/aquatic-animals/diseases/susceptible-species/eng/1327162574928/1327162766981), требуется разрешение на ввоз для въезда в Канаду.Эта мера направлена ​​на защиту ресурсов водных животных Канады. Эти требования вводились поэтапно и вступали в силу 10 декабря 2012 г., 4 февраля 2013 г. или 8 апреля 2013 г. в зависимости от конкретных конечных пользователей и применимых кодов ГС. Ниже приводится более подробная информация об этих требованиях.

    Три федеральных агентства США, которые функционируют в качестве компетентных органов в отношении экспортируемых водных животных (USDA-APHIS; NOAA Fisheries; и Fish and Wildlife Services [FWS]), работали с Канадским агентством пищевой инспекции (CFIA) над конкретными экспортными требованиями, которые будут способствовать продолжил У.S. торговля водными животными и продуктами с Канадой. Во многих случаях была проведена регионализация, и животные могут перемещаться без медицинского / зоосанитарного сертификата от места происхождения.

    С 10 декабря 2012 года разрешение на импорт, выданное CFIA, и, возможно, сертификат здоровья от NOAA-SIP / APHIS / FWS должны сопровождать каждую партию.

    NOAA-SIP будет выдавать сертификаты на экспорт:

    • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ МОРСКИЕ РЫБЫ И ИХ ГЕРМПЛАЗМА ДЛЯ НАБИВКИ И КОРМЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В КАНАДУ (для сертификации требуется осмотр)
    • ЖИВАЯ ИЛИ ТУШКА МОРСКОЙ РЫБЫ И РЫБЫ ИЗ ДИКИХ УРОКОВ FO
    .

    Смотрите также