• Выделение у рыб


    Выделение и размножение рыб

    Выделительная система

    1.      Представлена парой туловищных почек лентовидной формы — мезонефросами, лежащими рядом с плавательным пузырем. Состоят они из извитых канальцев, которые одним концом открыты в полость тела. Этот конец оканчивается капиллярным клубочком в капсуле. Другой конец канальца — так называемый вольфов канал. Канальцы — нефроны, их в туловищных почках несколько сотен. Такие почки фильтруют не только кровь, но и жидкость полости тела.

    2.      Большинство рыб (исключая хрящевых) имеют мочевой пузырь, в который открываются мочеточники.

    3.      У костных рыб главный конечный продукт азотистого обмена, выводимый их почками и жабрами, — аммиак. Он преобладает у пресноводных рыб.

    4.      Почти все морские рыбы преимущественно выделяют мочевину. Акулы делают это очень экономно, вторично перерабатывая мочу, удерживая мочевину в организме до последнего, и только небольшую часть выделяя через ректальную железу. Именно поэтому мясо акул пахнет специфически.

    5.      Помимо почек в выделительном процессе участвуют эпителий жабр, пищеварительная система и кожа.

    Половая система и размножение рыб

    1.      Система размножения рыб — это железы-гонады, как правило, парные яичники и семенники. Молоки — семенники самцов, наполненные в период размножения множеством сперматозоидов. У самки окуня яичник непарный.

    2.      Подавляющее большинство рыб раздельнополы, но иногда происходит превращение полов — это свойственно, в первую очередь, веселому населению коралловых рифов (рыбам-клоунам, рыбам-попугаям).

    3.      Оплодотворение наружное, однако встречается и внутреннее — у большинства хрящевых рыб и некоторых костных (бычки-подкаменщики). У морского конька самка забрасывает в сумку самцу икринки, где он оплодотворяет их, и там же сам вынашивает!

    4.      Нерест — сложная стратегия поведения рыб в период размножения. Проходные рыбы для нереста преодолевают огромные расстояния. Кета, горбуша, осетр во взрослом состоянии обитают в море, а нерестятся в реках, а угорь — наоборот.

    5.      Развитие у большинства рыб непрямое, с метаморфозом. Зародыш развивается в оплодотворенной икринке, получая питание из желточного мешка. Из икринки выходит личинка, которая далее превращается в малька, напоминающего взрослую рыбу.

    6.      Небольшой процент хрящевых рыб практикует живорождение, соответственно, у них бывает прямое развитие.

    Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - репетитор по биологии: подготовка к ЕГЭ в Москве

    Внутреннее строение рыб — урок. Биология, Животные (7 класс).

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система хорошо дифференцирована на отделы: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие. 

     

    У рыб имеются печень с желчным пузырём и поджелудочная железа, их соки помогают перевариванию пищи в кишечнике.

    Дыхательная система

    Дыхательная система расположена в области глотки. В глотке имеются жаберные щели, разделённые межжаберными перегородками, на которых расположены жабры (органы дыхания).

    К четырём парам вертикальных костных жаберных дуг (выполняющих функцию опоры) прикрепляются жаберные пластины, разделённые на бахромчатые жаберные лепестки. Внутри них проходят тонкостенные, ветвящиеся на капилляры кровеносные сосуды. Через стенки капилляров идёт газообмен: поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращению мускулатуры глотки и движению жаберных крышек.

    Со стороны глотки костные жаберные дуги несут жаберные тычинки. Они оберегают нежные жабры от засорения пищевыми частицами.

     

     

    Кровеносная система

    Кровеносная система рыб замкнутая. 

    Сердце — двухкамерное, состоящее из \(1\) предсердия и \(1\) желудочка.

    Через сердце проходит венозная кровь (содержащая углекислый газ).

    Кровь насыщается кислородом и становится артериальной в жабрах.

      

     

    У рыб \(1\) круг кровообращения:

    венозная кровь от желудочка сердца через брюшную аорту по приносящим жаберным артериям поступает в жабры, где кровь становится артериальной (отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом).

    Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям поступает в спинную аорту, снабжающую кровью внутренние органы.

    В органах и тканях кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом (становится венозной) и по венам поступает в предсердие сердца.

    Нервная система

    Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга.

     

     

    Головной мозг имеет пять отделов:

    • передний мозг;
    • промежуточный мозг;
    • средний мозг;
    • мозжечок;
    • продолговатый мозг.

    У рыб хорошо развиты промежуточный и средний мозг, а также мозжечок. Передний мозг развит слабее, чем у вышестоящих классов животных.

    Каждый отдел мозга выполняет свои функции. В разных отделах мозга находятся различные центры: в переднем — обоняния, контроля поведения животного и рефлексов; в среднем — зрения, в мозжечке — координации движений и равновесия, в продолговатом — слуха и осязания, а также центры регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения.

    Продолговатый мозг постепенно переходит в спинной мозг, представляющий собой длинный белый тяж. Он располагается в канале позвоночника. Этот канал образован отверстиями позвонков, соединённых друг с другом.

    От головного мозга отходят черепно-мозговые нервы. Они обеспечивают работу органов чувств и некоторых внутренних органов.

    От спинного мозга отходят спинномозговые нервы. Они регулируют согласованную работу мускулатуры тела, органов движения, внутренних органов.

    Выделительная система

    Органы выделения представлены лентовидными первичными почками.

    Процесс выведения мочи состоит из следующих этапов. Кровь проходит по кровеносным сосудам почек, из неё отфильтровываются вредные вещества и образуется моча. Моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу выводится из тела.

     

    Обрати внимание!

    У подавляющего большинства костистых рыб конечным продуктом распада азотистых (в том числе и белковых) соединений, выводимым из организма, служит аммиак (как и у большинства беспозвоночных животных).

    Аммиак намного токсичнее мочевины!

    Двоякодышащие рыбы, впадающие в оцепенение при высыхании водоёмов (протоптерус), в активном состоянии выделяют аммиак, а в оцепенении — мочевину, накапливающуюся в организме. Она выводится после пробуждения рыбы.

    Источники:

    Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

    Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

    Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

    Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

    http://www.zooclub.ru/aqua/organizacia_kostnyh_ryb-5.shtml

    Иллюстрации:

    http://school-collection.edu.ru

    Выделительная система рыб | Info-Farm.RU

    Основным органом выделения рыб являются почки. Почки рыб является мезонефричнимы (туловищный).

    Следствием проживания в водной среде есть ряд проблем с осморегуляция, с которыми сталкиваются как пресноводные, так и морские рыбы. Почти всем рыбам присущ осмотическое давление, показатель которого ниже (солоноводни рыбы) или выше (пресноводные рыбы) по осмотическое давление внешней среды. Единственным исключением является миксины, концентрация солей в организме которых совпадает с таковой в морской воде (так же, как в морских беспозвоночных). Хрящевые рыбы является изоосмотическими (т.е. имеют во внутренней среде такой же давление, что характерно для морской воды), но, при этом, в организме хрящевых рыб концентрация солей гораздо ниже, чем в окружающей среде. Выравнивание осмотического давления при этом достигается благодаря повышению содержания мочевины и триметиламиноксиду (ТМАО) в крови. Поддержка низкой концентрации солей в организме хрящевых рыб осуществляется благодаря выделению солей почками, а также специализированной ректальной железой, соединяется с пищеварительным трактом. Ректальное железа концетруе и выводит как ионы натрия, так и хлорид-ионы из крови и тканей организма.

    Костные рыбы не является изоосмотическими, поэтому в ходе эволюции выработали механизмы, позволяющие осуществлять вывод или задержку ионов. Морские костные рыбы с низкой (относительно окружающей среды) концентрацией ионов в организме постоянно теряют воду, которая под действием осмотического давления выходит из их тканей наружу. Эти потери компенсируются за счет питья и фильтрации соленой воды. Катионы натрия и хлорид-ионы выводятся из крови через жаберные мембраны, в то время как катионы магния и сульфатные анионы выводятся почками. Пресноводные рыбы сталкиваются с противоположной проблемой, благодаря наличию в организме солей в концентрации выше, чем в окружающей среде. Осмотическое давление в их организме выравнивается благодаря захвату ионов из водной среды через жаберные мембраны, а также благодаря выработке большого количества мочевины.

    Показать больше

    рыбный запах выделений у женщин причины, лечение

    Одним из главных индикаторов нарушения здоровья женщины и развития гинекологических заболеваний являются специфические выделения. Они могут отличаться от нормальных по цвету, аромату, консистенции и сопровождаться некоторыми симптомами: болью, зудом и прочими. Если выделения пахнут рыбой, то можно судить о наличии патологического процесса или заболевании, о чем и поговорим в данной статье.

    Естественная вагинальная секреция и отклонение от нормы

    Организм женщины ежесекундно выделяет определенный секрет, в частности, из слизистой половой системы и кожного покрова. У каждой представительницы женского пола он индивидуален. В норме из интимной зоны выделяется прозрачная слизь, в меру липкая и водянистая, без примесей и запаха. Поскольку в разных фазах менструального цикла происходят скачки гормонов эстрогена и прогестерона, то и характер слизи меняется. Например, после месячных она более липкая, мутноватая и имеет кисловатый запах. Позже становится обильной, без аромата и похожей на яичный белок, такой признак — начало овуляции.

    Приведенное описание — повседневная норма, но, случается, что выделения начинают источать неприятный аромат, который обыкновенным подмыванием устранить не получается. Выделения могут отдавать луком, чесноком, гнилью, кислым творогом и даже рыбой. Иногда присутствует металлический запах выделений. К этому добавляются такие симптомы, как боль внизу живота, паховый и влагалищный зуд, жжение, в том числе и при мочеиспускании, дискомфорт во время интимной близости. Все это свидетельствует о заболевании, и точный диагноз поставит только гинеколог, взяв мазок.

    Почему выделения у женщин пахнут рыбой?

    Рыбный запах из интимной зоны может быть без выделений, но чаще всего он сопровождается этим симптомом. Возникает из-за чрезмерного развития болезнетворных бактерий в естественной микрофлоре влагалища. Ее составляющие, лактобактерии, не справляются с распространением вредных микроорганизмов. Их активность приводит к разрушению молочнокислых бактерий, которые в итоге замещаются гарднереллами — патогенными частицами. Те, в свою очередь, порождают летучие амины, отчего и распространяется тухлый и рыбный запах. Таким образом развивается гарднереллез или бактериальный вагиноз, проявляющийся по ряду следующих причин:

    1. Ослабленный иммунитет снижает защитную функцию организма, позволяя проникнуть патогенным микробам беспрепятственно.
    2. Механическое травмирование тканей вследствие абортов, хирургического вмешательства и даже грубого секса.
    3. Беспорядочная половая жизнь и не защищённый половой контакт.
    4. Несоблюдение правил гигиены.
    5. Синтетическое белье и ношение стрингов может стать причиной рыбного запаха выделений из влагалища.

    Когда неприятно пахнущий секрет появился у девушки, не ведущей половую жизнь, то именно перечисленные факторы спровоцировали проблему.

    Выделения с запахом рыбы при бактериальном вагинозе

    В 75% случаев данной патологией можно объяснить необычный аромат белей.
    Гарднереллез трудно обнаружить, поскольку протекает он бессимптомно. Спустя лишь неделю, вагиноз дает о себе знать такими признаками:

    1. Слизистые выделения начинает пахнуть гнилой рыбой, приобретает зеленый, желтый или белый цвет, становится густым и в некоторых случаях творожистым, в нем могут быть довольно крупные комочки.
    2. Досаждают зуд, жжение и дискомфорт во время полового акта.

    Появиться эта проблема может в любой момент, но чаще всего обозначает себя перед месячными и при половом контакте. Есть вероятность усиления симптоматики и после попыток устранения аромата средствами интимной гигиены или дезодорантами.

    Если не предпринимать никаких мер и не лечить эту хворь, она даст осложнение на другие органы: почки, мочевой пузырь. Есть вероятность развития пиелонефрита или цистита.

    Выделения с запахом тухлой рыбы при беременности

    С первых недель зачатия

    Подобные выделения — чаще всего признак заболеваний, а оно, в свою очередь, может способствовать неправильному прикреплению плодного яйца. Тогда, к сожалению, нельзя быть уверенным в нормальном развитии зародыша. В таком случае к неприятному запаху добавляется розовый, кровянистый или коричневый цвет слизи.

    Во втором триместре

    В случае обнаружения белых, желтоватых или гнойных выделений с тухлым запахом рыбы совпадает с периодом гестации, следует немедленно обратиться к гинекологу, поскольку это грозит преждевременными родами, деформацией плодных оболочек и даже выкидышем.

    Третий триместр

    Появившийся водянистый секрет с таким благоуханием, скорее всего, свидетельствует о начале подтекания амниотической жидкости из-за вагиноза. Если недуг обнаружился на поздних сроках, то кардинальное лечение обычно переносят на послеродовой период.

    Другие причины рыбного запаха выделений у женщин и их лечение

    Нередко специалисты связывают выделения из влагалища с неприятным запахом тухлой рыбы и с некоторыми инфекционными заболеваниями, как гонорея, хламидиоз. Но они имеют немного другие симптомы или же к вышеперечисленным при ЗППП добавляется боль во время мочеиспускания, внизу живота, отдающую в спину. Консистенция слизи, обычно, более жидкая, выделения могут быть даже подтекающими.

    Обильный творожный секрет без такого благоухания именуется кандидозом. Его симптомы сильно похожи на вагиноз.

    Устанавливать истинную причину проблемы должен специалист. Он подскажет, чем и как лечить выделения с запахом рыбы.

    Поскольку гарденеррелез не является венерическими заболеванием, то можно обойтись и без антибиотиков. Вероятно, это будут вагинальные свечи или крем местного действия. Часто вместе с ними прописывают иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства. Для восстановления нормальной местной микрофлоры необходимо принимать пробиотические препараты, например, Линекс, Хилак Форте. Если же установлена болезнь из ряда ЗППП, будут применены антибиотики.

    Самолечение в подобных ситуациях недопустимо, особенно при беременности.

    В период выздоровления главным условием есть изоляция источника болезни и воздержание от сексуальных контактов.

    Профилактика запаха из интимной зоны

    1. Придерживайтесь правила гигиены интимной зоны. Необходимо регулярно подмываться, особенно в жаркое время года.
    2. Правильно подбирать средства по уходу за половыми органами: они должны быть без красителей и ароматизаторов, с поддержанием ph баланса.
    3. Избегайте тесного, синтетического нижнего белья, особенно стрингов.
    4. Не экономьте на барьерной контрацепции, в случае отсутствия постоянного партнера.
    5. Периодически пользуйтесь профилактическими народными средствами, такими, как лечебный настой чабреца и любистка, ромашки. Можно применять травы не только методом спринцевания, но и пить из них настои. Читайте отзывы реальных людей об отваре Матрены по ссылке.
    6. Повышайте иммунитет.

    Отзывы женщин и мнение специалистов


    Алла, 32 года: «На протяжении шести месяцев мне досаждали выделения с рыбным запахом тухлятины. В последние дни они могли проявиться в любой момент. Беспокоил нестерпимый зуд и ужасное жжение, особенно при мочеиспускании. Гинеколог обнаружила бактериальный вагиноз, и назначила влагалищные свечи. Курс составил около двух недель, и все закончилось».


    Виктория Сергеевна, гинеколог: «В своей практике я часто встречаю жалобы на рыбный аромат из внешних половых органов. Однозначно, это первый звоночек болезни. Самолечением заниматься не нужно. Следует сдать мазок и установить причину. Важно известить и полового партнера о случившейся неприятности, и пройти терапию вместе, поскольку и мужчины подвержены подобным недугам. Лечение с помощью современных медицинских препаратов проходит быстро и бесследно. А при соблюдении профилактических мер, и рецидивы не возникают».


     

    Класс рыбы, подготовка к ЕГЭ по биологии

    Рыбы - низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии - ихтиология (от греч. ichthys - рыба и logos - слово).

    Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы - на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.

    Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

    Ароморфозы рыб

    Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    • Появление челюстей и черепа
    • У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание - захват, измельчение добычи. Появился череп - костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

    • Парные плавники
    • Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

    • Редукция хорды и формирование костного позвоночника
    • У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

    Костные рыбы

    Костные рыбы - процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

    Широко известны основные отряды класса костных рыб:

    • Осетрообразные - осетр, стерлядь, белуга
    • Карпообразные - карась, сазан, лещ, толстолобик
    • Лососеобразные - форель, лосось, семга
    • Трескообразные - треска, минтай, хек
    • Окунеобразные - окунь, судак, скумбрия, ставрида

    Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

    Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя - речного окуня.

    • Покровы, опорно-двигательная система
    • Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

      У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis - гребень и éidos - вид) - снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) - с гладким закругленным задним краем.

      В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

      Плавники - органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

      Череп - вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума (от лат. rostrum - клюв) - передней вытянутой части черепа рыб.

      Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

      Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

      Полость тела вторичная (целом).

      Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

    • Пищеварительная система
    • Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

      В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за счет слепо оканчивающихся выростов кишечника - пилорических придатков.

    • Дыхательная система
    • Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

      Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

      Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов - капилляров, в которых и происходит газообмен.

    • Кровеносная система
    • Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

      Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

    • Выделительная система
    • Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение - мочевой пузырь.

      Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие - у самцов .

    • Нервная система
    • У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

      Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

      Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг - главный координирующий центр.

      Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая "парит как птица" только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

      Органы чувств рыбы представлены особым образованием - боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.

      У рыб впервые возникает специализированный орган слуха - внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки, ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

      Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.

      Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

    • Половая система
    • Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов - семенники, самок - единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

      Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

    Плавательный пузырь

    Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

    Он выполняет ряд важнейших функций:

    • Гидростатическую - помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении - опускается на дно.
    • Дыхательную - способен выполнять функцию легких
    • Барорецепторную - воспринимает изменения давления
    • Акустическую - воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

    При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

    У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

    Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Орган выделения: строение и функции. Органы выделения у животных: описание, значение

    Поддержание нормального уровня обмена веществ в организме, называемое гомеостазом, осуществляется с помощью нервно-гуморальной регуляции процессов дыхания, пищеварения, кровообращения, выделения и размножения. В данной статье будет рассмотрена система органов выделения человека и животных, их строение и функции, а также значение в метаболических реакциях живых организмов.

    Биологическое значение органов выделения

    В результате обмена веществ, происходящего в каждой клетке живого организма, накапливается большое количество токсических веществ: углекислого газа, аммиака, солей. Для их удаления необходима система, выводящая токсины во внешнюю среду. Строение и функции органов выделительной системы изучают анатомия и физиология.

    Впервые обособленный орган выделения появляется у беспозвоночных животных, имеющих двустороннюю симметрию. Стенки их тела состоят из трех слоев: экзо- мезо- и энтодермы. К таким организмам относятся плоские и круглые черви, а сама выделительная система у них представлена протонефридиями.

    Как функционируют органы выделения у плоских червей и нематод

    Протонефридии представляют собой систему трубчатых образований, отходящих от главного продольного канала. Они образуются из внешнего зародышевого листка - экзодермы. Токсины и избыток ионов выводятся на поверхность тела гельминтов через поры.

    Внутренний конец протонефридий снабжен группой отростков – ресничек или жгутиков. Волнообразные их движения перемешивают межклеточную жидкость, что способствует усилению фильтрационных функций выделительных трубочек.

    Прогрессивные усложнения органов выделения у кольчатых червей

    Кольчецы, например, дождевой червь, нереис, пескожил, удаляют из своего организма продукты обмена веществ, используя метанефридии – органы выделения червей. Они имеют вид трубочек, один конец которых лейковидно расширен и снабжен ресничками, а другой выходит к покровам животного и имеет отверстие – пору. Усложнение органов выделения у дождевых червей объясняется появлением вторичной полости тела – целома.

    Особенности строения и функции мальпигиевых сосудов

    У представителей типа членистоногих орган выделения имеет вид ветвящихся трубочек, в которые из гемолимфы – внутриполостной жидкости, – всасываются растворенные продукты обмена веществ и избыток воды. Они называются мальпигиевыми сосудами и характерны для представителей классов паукообразных и насекомых. У последних, кроме выделительных трубочек, есть еще один орган – жировое тело, в котором накапливаются продукты метаболизма. Мальпигиевы сосуды, в которые поступили токсические вещества, впадают в задний отдел кишечника. Оттуда продукты обмена выделяются наружу через анальное отверстие.

    Орган выделения у ракообразных - речного рака, омаров, лангустов, - представлен зелеными железами, являющимися видоизмененными метанефридиями. Они располагаются на головогруди животного, сзади основания антенн. Под зелеными железами у ракообразных расположен мочевой пузырь, открывающийся выделительной порой.

    Орган выделения у рыб

    У представителей класса костных рыб происходит дальнейшее усложнение выделительной системы. Она имеет вид тёмно-красных лентовидных тел – туловищных почек, расположенных над плавательным пузырем. От каждой из них отходит мочеточник, по которому моча оттекает в мочевой пузырь, а уже из него – в мочеполовое отверстие. У представителей класса хрящевых рыб (акулы, скаты) мочеточники впадают в клоаку, а мочевой пузырь отсутствует.

    Исходя из строения выделительной системы, все костные рыбы делятся на три группы: обитающие в пресной воде, в соленых водоемах, а также группа так называемых проходных, живущих как в соленой, так и в пресной воде в связи с особенностями нереста.

    Пресноводные рыбы (окунь, карась, карп, лещ), чтобы избежать избыточного поступления в их организм воды, вынуждены удалять большой объем жидкости через почечные канальцы и мальпигиевы клубочки почек. Так, карп выделяет до 120 мл воды на 1 кг своей массы, а сом - до 380-400 мл. Чтобы организм не испытывал нехватки солей, жабры пресноводных рыб выполняют роль насосов, закачивающих из воды ионы натрия и хлора. Морские обитатели - треска, камбала, скумбрия, - наоборот, страдают от недостатка воды в организме. Чтобы избежать обезвоживания и сохранить нормальное осмотическое давление внутри организма, они вынуждены пить морскую воду, которая, фильтруясь в почках, очищается от соли. Избыток хлорида натрия удаляется через жабры и с экскрементами.

    У проходных рыб, например, европейского угря, происходит «переключение» способов осморегуляции, осуществляемых почками и жабрами, в зависимости от того, в какой воде они находятся.

    Выделительная система у амфибий

    Являясь холоднокровными обитателями наземно-водной среды, земноводное, как и рыбы, удаляют вредные продукты обмена через голую кожу и туловищные почки. У лягушек, тритонов, цейлонского рыбозмея орган выделения представлен парными почками, расположенными по обеим сторонам позвоночника, с отходящими от них мочеточниками, впадающими в клоаку. Частично газообразные продукты метаболизма удаляются у них через сегменты легких, которые наряду с кожей выполняют выделительную функцию.

    Тазовые почки – главные органы выделения птиц и млекопитающих

    В процессе эволюционного развития туловищные почки видоизменяются в более прогрессивную форму выделительного органа – тазовые почки. Они располагаются глубоко в тазовой полости, практически рядом с клоакой у пресмыкающихся и птиц, и вблизи половых желез (семенников и яичников) – у млекопитающих. Масса и объем почек у них уменьшаются, зато фильтрационная способность почечных клеток-нефронов значительно возрастает, а это приводит к тому, что органы выделения у животных, относящихся к классам птиц и млекопитающих, намного эффективнее очищают кровь от продуктов распада и защищают организм от обезвоживания.

    Кроме того, у птиц, в отличие от всех других наземных позвоночных животных, отсутствует мочевой пузырь, поэтому моча у них не накапливается, а из мочеточников поступает сразу же в клоаку, затем наружу. Это является приспособлением, уменьшающим массу тела птиц, что немаловажно, учитывая их способность к полету.

    Фильтрационная и адсорбционная функции почек человека

    У человека орган выделения – почки, – достигает своего наивысшего развития и специализации. Его можно рассматривать, как очень компактный (вес обеих почек взрослого человека не превышает 300 г) биологический фильтр, пропускающий через свои клетки - нефроны, до 1500 л крови в сутки. В физиологии и медицине нормальной работе этого органа придают особое значение. А в китайской системе здоровья У-Син почки являются главным жизнеобеспечивающим элементом.

    Почечная паренхима содержит около 2 млн нефронов, состоящих из капсул Боумена-Шумлянского, в которых происходит процесс фильтрации крови и образования первичной мочи, и извитых канальцев (петли Генле), обеспечивающих реабсорбцию – избирательное извлечение глюкозы, витаминов и низкомолекулярных белков из первичной мочи, и возвращение их в кровяное русло. В результате реабсорбции образуется вторичная моча. Она содержит избыток воды, солей, мочевины. Она стекает в почечные лоханки, а из них – в мочеточники, и далее в мочевой пузырь. Это около 2 л/сутки. Из него она удаляется через мочеиспускательный канал наружу.

    Таким образом не допускается скопления жидкости в полости внутренних органов и предотвращается интоксикация организма.

    Дополнительные органы выделения продуктов метаболизма

    Кроме почек, выполняющих главную роль в осморегуляции и удалении избытка солей и токсинов, частично выделительную функцию в организме человека выполняют легкие, кожа, потовые и пищеварительные железы. Так, в результате газообмена, осуществляемого альвеолами, из которых состоят сегменты легких, происходит выведение углекислого газа, водяного пара, токсических веществ, например, продуктов разложения этанола. Путем экскреции потовых желез удаляются мочевина, избыток солей и воды. Печень, кроме ведущей роли в процессе пищеварения, инактивирует токсические продукты распада белков, лекарственных препаратов, алкоголя, солей кадмия и свинца, содержащихся в венозной крови.

    Работа всех органов (почек, легких, кожи, пищеварительных и потовых желез), которым присуща выделительная функция, обеспечивает нормальное протекание всех реакций обмена веществ и гомеостаза.

    Выведение азота рыбами - Скачать PDF бесплатно

    Дегидрогеназа молочной кислоты

    Дегидрогеназа молочной кислоты Комплекс пировиноградной кислоты дегидрогеназы к АЦЕТИЛ-coa CC CoA + CO 2 Митохондрии 3-х углеродный пируват на 2-углеродный АЦЕТИЛ-кофермент А Пируват Ацетил-CoA + CO 2 + NADH + H + CO2

    Дополнительная информация

    ЦИКЛ ЛИМНОЙ КИСЛОТЫ (KREB S, TCA)

    ITRI ​​AID (KREB S, TA) YLE Дата: 2 сентября 2005 г. * Время: 10:40 11:30 * Зал: G202 Биомолекулярное здание Лектор: Стив Хейни 515A Здание Мэри Эллен Джонс stephen_chaney @ med.unc.edu 9663286 * Пожалуйста,

    Дополнительная информация

    Глава 16 Цикл лимонной кислоты

    Глава 16 Цикл лимонной кислоты с несколькими вариантами ответов 1. Что из следующего не верно в отношении реакции, катализируемой пируватдегидрогеназным комплексом? А) Биотин участвует в декарбоксилировании.

    Дополнительная информация

    Интеграция метаболизма

    Я.Центральные темы метаболизма 1. АТФ - универсальный энергоноситель. Интеграция метаболизма Брайант Майлз 2. АТФ образуется в результате окисления метаболического топлива. Глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты 3.

    . Дополнительная информация

    Ингибиторы и разобщители

    Ингибиторы и разобщители 24 февраля 2003 г. Брайант Майлз Цепь переноса электронов была определена путем изучения эффектов конкретных ингибиторов. 2 3 3 Ротенон 3 Ротенон - распространенный инсектицид, который

    Дополнительная информация

    Глава 16 Цикл лимонной кислоты

    Глава 16 Цикл лимонной кислоты с несколькими вариантами ответов 1.Производство ацетил-коа (активированного ацетата) Страница: 603 Сложность: 2 Ответ: A Что из следующего не верно для реакции, катализируемой

    Дополнительная информация

    008 Глава 8. Студент:

    008 Глава 8 Студент: 1. Некоторые бактерии являются строгими аэробами, а другие - строгими анаэробами. Однако некоторые бактерии являются факультативными анаэробами и могут жить с кислородом или без него. Если дан выбор

    Дополнительная информация

    Глава 7 Клеточное дыхание

    Фазы аэробного клеточного дыхания 1.Гликолиз 2. Переходная реакция или реакция ацетил-КоА 3. Цикл Кребса 4. Электронная транспортная система Глава 7 Клеточное дыхание Эти фазы представляют собой не что иное, как метаболические

    Дополнительная информация

    Продвинутая дочерняя компания GCE Biology

    Расширенный филиал GCE Biology Unit F214 - Коммуникация, гомеостаз и энергия - OCR с высокими полосами подготовило эти ответы в стиле кандидата, чтобы помочь учителям интерпретировать критерии оценки

    Дополнительная информация

    ДокторJohnson PA Renal Winter 2010 г.

    1 Почечный контроль кислотно-основного баланса Доктор Джонсон П.А. Ренал Зима 2010 Кислота / основание относится ко всему, что связано с концентрацией ионов H + в водных растворах. В медицинской физиологии нас интересует

    Дополнительная информация

    Регулирование цикла лимонной кислоты

    Регулирование итринового кислотного цикла I. Изменения свободной энергии 17 февраля 2003 г. Брайант Майлз кДж / моль 40 20 0 20 40 60 80 Реакция DGo 'DG TA Изменения свободной энергии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1.) итрат синтазы 2.) аконитазы

    Дополнительная информация

    Окислительного фосфорилирования

    Окислительное фосфорилирование НАДН в результате гликолиза должен транспортироваться в митохондрии для окисления дыхательной цепью переноса электронов. Переносятся только электроны НАДН, эти

    Дополнительная информация

    BCOR 011 Экзамен 2, 2004 г.

    BCOR 011 Экзамен 2, 2004 Название: Раздел: МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР.Выберите один вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Согласно первому закону термодинамики А. Вселенная

    Дополнительная информация

    AP Bio Фотосинтез и дыхание

    AP Биофотосинтез и дыхание Множественный выбор Определите букву выбора, которая лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой термин используется для обозначения метаболического пути, в котором

    Дополнительная информация

    Кислотно-щелочной гомеостаз (Часть 3)

    Кислотный / основной гомеостаз (часть 3) Графические изображения используются с разрешения: Pearson Education Inc., публикуется как Benjamin Cummings (http://www.aw-bc.com) 27. Эффект гиповентиляции Теперь давайте посмотрим, как работает

    Дополнительная информация

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ОЦЕНИЙ AP BIOLOGY 2015

    AP BIOLOGY 2015 РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ Вопрос 2 Рисунок 1. Гликолиз и окисление пирувата Рисунок 2. Цикл Кребса Рисунок 3. Цепь переноса электронов Клеточное дыхание включает метаболические пути

    Дополнительная информация

    Жидкость, электролит и баланс pH

    , Электролитный и pH-баланс / Электролитный / кислотно-базовый баланс Тела: Функция клеток зависит не только от непрерывной подачи питательных веществ / удаления отходов, но также от физического / химического гомеостаза окружающих

    Дополнительная информация

    Клеточное дыхание Обзор

    Почему? Клеточное дыхание Обзор Каковы фазы клеточного дыхания? Все клетки постоянно нуждаются в энергии, и их основным источником энергии является АТФ.Методы, которые клетки используют для изменения АТФ

    Дополнительная информация

    Глава 9 Клеточное дыхание

    Глава 9 Электроны клеточного дыхания, переносимые в митохондриях NADH, глюкоза, гликолиз, пировиноградная кислота, цикл Кребса Электроны, переносимые в NADH и FADH 2, электронная транспортная цепь, цитоплазма митохондрии

    Дополнительная информация

    Как понять человеческое тело

    Введение в биологию и химию Краткое содержание I.Введение в биологию A. Определение биологии - Биология - это изучение жизни. Б. Характеристики жизни 1. Характерны форма и размер. например A

    Дополнительная информация

    Кислотно-щелочной гомеостаз (Часть 4)

    Кислотный / основной гомеостаз (часть 4) Графические изображения используются с разрешения: Pearson Education Inc., издаваемого как Benjamin Cummings (http://www.aw-bc.com) 5. Вновь образованный бикарбонат перемещается в плазму.

    Дополнительная информация

    Работа и энергия в мышцах

    Работа и энергия в мышцах Почему я не могу бегать вечно? Я начну этот раздел с этого глупого вопроса. Что скрывается за неоспоримым замечанием о том, что мы должны снизить скорость, если хотим бежать дольше

    Дополнительная информация

    Глава 26: Мочевыделительная система

    Глава 26: Мочевыделительная система Цели главы ОБЗОР ФУНКЦИИ ПОЧЕК 1.Перечислите и опишите функции почек. НЕФРОНЫ 2. Опишите две основные части нефрона и капилляры

    . Дополнительная информация

    Углерод Водород Кислород Азот

    Концепция 1. Практика мышления 1. Если бы следующие молекулы подверглись реакции синтеза дегидратации, какие молекулы были бы в результате? Обведите части каждой аминокислоты, которые будут взаимодействовать, и нарисуйте

    . Дополнительная информация

    Вопросы к плакату метаболизма

    Плакат по метаболизму Ответьте на следующие вопросы, касающиеся дыхания.1. Рассмотрим митохондриальную цепь переноса электронов. а. Сколько ионов водорода можно накачать на каждый НАДН? б. Как

    Дополнительная информация

    ТЕСТЫ НА ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ

    МОДУЛЬ Функциональные тесты печени 17 ИСПЫТАНИЯ НА ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ 17.1 ВВЕДЕНИЕ Функциональные тесты печени - это группа тестов, проводимых для оценки функциональной способности печени, а также любых клеточных повреждений

    . Дополнительная информация

    Глава 14 - ДЫХАНИЕ У РАСТЕНИЙ

    Глава 14 - ДЫХАНИЕ У РАСТЕНИЙ Живым клеткам требуется постоянный источник энергии для поддержания различной жизнедеятельности.Эта энергия получается за счет окисления органических соединений (углеводов,

    Дополнительная информация

    Биологические молекулы:

    Биологические молекулы: все органические (на основе углерода). Мономеры против полимеров: Мономеры относятся к субъединицам, которые при полимеризации составляют более крупный полимер. Мономеры могут действовать самостоятельно в некоторых

    Дополнительная информация

    Аммиак (плазма, кровь)

    Аммиак (плазма, кровь) 1 Название и описание аналита 1.1 Название аналита Аммиак 1.2 Альтернативные названия Нет 1.3 Код NLMC 1.4 Описание аналита Аммиак имеет формулу NH 3. При физиологическом

    Дополнительная информация

    Дыхательная система

    Анатомия человека III: Дыхательная, мочевыделительная и пищеварительная системы. Дыхательная система. Основные функции: получение кислорода; удаление углекислого газа; поддержание баланса pH. Дыхание может быть выполнено

    Дополнительная информация

    Гл.8 - Клеточная мембрана

    Гл. 8 - Клеточная мембрана 2007-2008 гг. Фосфолипиды Фосфатная головка гидрофильная Жирные кислоты гидрофобные хвосты Организованы в виде двухслойного фосфата, притягиваемого водой Жирная кислота, отталкиваемая водой Аааа, одна из тех

    Дополнительная информация

    21.8 Цикл лимонной кислоты

    21.8 Цикл лимонной кислоты. Атомы углерода с первых двух стадий катаболизма переносятся на третью стадию в виде ацетильных групп, связанных с коферментом А.Как и фосфорильные группы в молекулах АТФ,

    Дополнительная информация .

    Ваш ресурс, чтобы научиться ловить рыбу

    ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

    Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

    Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

    Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

    --- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

    ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

    Интерес

    --- Рыбалка Опыт рыбалки

    --- НачинающийСреднийЭксперт

    Лодочный опыт

    --- НачинающийСреднийЭксперт

    Какая информация вам нужна?

    Где ловить рыбу и на лодке

    Советы и снаряжение для рыбалки

    Советы по катанию на лодке

    Типы лодок

    Безопасность на лодке

    События

    Установите флажок, если вам 18 лет

    Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

    Подпишитесь на наши акции

    Отправить

    .

    Управление аммиаком в рыбоводных прудах

    Аммиак токсичен для рыб, если он накапливается в системах производства рыбы. Когда аммиак накапливается до токсичного уровня, рыба не может эффективно извлекать энергию из корма. Если концентрация аммиака станет достаточно высокой, рыба станет вялой, впадет в кому и умрет.

    В правильно управляемых рыбоводных прудах аммиак редко накапливается до летальных концентраций. Однако аммиак может иметь так называемые «сублетальные» эффекты - такие как замедленный рост, плохая конверсия корма и снижение устойчивости к болезням - при концентрациях ниже летальных.

    Влияние pH и температуры на токсичность аммиака

    Аммиак в воде представляет собой неионизированный аммиак (NH 3 ) или ион аммония (NH 4 +). Методы, используемые для измерения аммиака, дают значение, которое является суммой обеих форм. Величина указывается как «общий аммиак» или просто «аммиак». (В этой публикации «аммиак» относится к сумме обеих форм; конкретные формы будут упоминаться в соответствующих случаях.) Относительная пропорция двух форм, присутствующих в воде, в основном зависит от pH.Неионизированный аммиак является токсичной формой и преобладает при высоком pH. Ион аммония относительно нетоксичен и преобладает при низком pH. Как правило, менее 10 процентов аммиака находится в токсичной форме при pH менее 8,0. Однако эта пропорция резко увеличивается по мере увеличения pH ( Рис. 1, ).

    Чтобы определить долю неионизированного аммиака в пробе воды, проведите линию от pH воды прямо до линии, которая наиболее близка к температуре воды.От этой точки проведите линию вправо, пока она не пересечет вертикальную ось графика. Эта точка является оценкой процентного содержания неионизированного аммиака в пробе воды. Теперь просто умножьте это число (разделенное на 100) на общую концентрацию аммиака, чтобы оценить концентрацию неионизированного аммиака.

    В прудах pH колеблется в зависимости от фотосинтеза (который увеличивает pH) и дыхания (что снижает pH) прудовых организмов. Таким образом, токсичная форма аммиака преобладает во второй половине дня и ранним вечером ( Рис. 2 ), а аммоний преобладает с момента восхода солнца до раннего утра.

    На равновесие между NH 3 и NH 4 + также влияет температура. При любом данном pH более токсичный аммиак присутствует в более теплой воде, чем в более холодной воде ( Рис. 1 ).

    Динамика аммиака в рыбоводных прудах

    Измерение концентрации аммиака (и многих других переменных качества воды) дает только моментальный снимок условий во время отбора пробы воды. Одно измерение не дает понимания процессов, влияющих на концентрацию аммиака; это просто чистый результат процессов производства аммиака и процессов удаления или преобразования аммиака.Взаимосвязи между этими процессами сложны, но важным моментом является то, что ставки меняются по-разному в течение года и приводят к измеряемым моделям.

    Верхняя горизонтальная линия указывает на общую концентрацию аммиака 2,5 мг N / л, которая, как предполагается, не меняется в течение дня. Две изогнутые линии показывают ежедневные изменения концентрации неионизированного аммиака, где максимальное значение pH во второй половине дня составляет 9,0 или 9,5. Эти условия указывают на то, что рыба может подвергаться воздействию токсичных неионизированных концентраций аммиака в течение коротких периодов в конце дня.

    Раковины аммиачные

    Есть два основных процесса, которые приводят к потере или преобразованию аммиака. Наиболее важным из них является поглощение аммиака водорослями и другими растениями. Растения используют азот в качестве питательного вещества для роста, «упаковывая» азот в органическую форму. Фотосинтез водорослей действует как «губка» для аммиака, поэтому все, что увеличивает общий рост водорослей, увеличивает поглощение аммиака. К таким факторам относятся достаточный свет, теплая температура, обилие питательных веществ и (в определенной степени) плотность водорослей.

    Другой важный процесс преобразования аммиака в рыбоводных прудах - это «нитрификация». Бактерии окисляют аммиак в два этапа: сначала до нитрита (NO 2 -), а затем до нитрата (NO 3 -). Основными факторами, влияющими на скорость нитрификации, являются концентрация аммиака, температура и концентрация растворенного кислорода. Летом концентрация аммиака очень низкая, поэтому скорость нитрификации также очень низкая. Зимой низкая температура подавляет активность микробов.Весной и осенью концентрация аммиака и температура являются промежуточными, что способствует максимальной скорости нитрификации. Весенние и осенние пики концентрации нитритов обычно наблюдаются в рыбоводных прудах.

    Другие процессы, такие как улетучивание газообразного аммиака с поверхности пруда в воздух, ответственны за относительно небольшие и непостоянные потери аммиака из рыбоводных прудов.

    Когда аммиак, скорее всего, является проблемой?

    В рыбоводных прудах крайне маловероятно, что неионизированный аммиак будет накапливаться до концентрации, которая станет достаточно токсичной, чтобы убить рыбу.Однако неионизированный аммиак иногда накапливается до уровней, вызывающих сублетальные эффекты.

    Следующий анализ основан на критериях качества воды для аммиака, разработанных Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Агентство по охране окружающей среды установило три вида критериев (один острый и два хронических) для аммиака (выраженного в виде азота) в зависимости от продолжительности воздействия.

    Критерием острой опасности является средняя концентрация воздействия за 1 час, которая является функцией pH. Одним из хронических критериев является 30-дневная средняя концентрация, которая зависит от pH и температуры.Другой хронический критерий - это наивысшее 4-дневное среднее значение в течение 30-дневного периода и рассчитывается как 2,5-кратный 30-дневный хронический критерий. Критерии EPA помогают определить, когда аммиак может быть проблемой.

    Концентрация аммиака обычно самая низкая летом и самая высокая зимой.

    Зимой

    Обычно считается, что аммиак не представляет проблемы зимой, поскольку нормы кормления очень низкие. (Рыб кормят только в самые теплые дни зимы, обычно при температуре воды выше 50 ° F.) Однако концентрация аммиака обычно выше зимой (от 2,5 до 4,0 мг / л или даже выше), чем летом (менее 0,5 мг / л) ( Рис. 3 ).

    Относительно низкая концентрация летом может быть объяснена интенсивным фотосинтезом водорослями, которые удаляют аммиак. Зимой водоросли потребляют мало аммиака, но поступление аммиака продолжается, в первую очередь за счет разложения органических веществ, которые накапливаются на отложениях пруда в течение вегетационного периода. В общем, величина и продолжительность высоких концентраций аммиака поздней осенью и зимой могут быть связаны с общим количеством кормов, добавленных в пруд в течение предыдущего вегетационного периода.

    30-дневный хронический критерий для аммиака (в виде азота) зимой составляет примерно от 1,5 до 3,0 мг / л, в зависимости от pH. Концентрация аммиака зимой обычно превышает этот критерий. Это может вызвать стресс у рыб в то время года, когда иммунная система рыб подавлена ​​из-за низкой температуры.

    После крушения цветения водорослей

    В некоторых прудах очень густо цветет водоросль, в которой преобладают один или два вида. По причинам, которые не совсем понятны, эти цветы подвержены впечатляющему разрушению, часто называемому «крахом», когда все водоросли внезапно умирают.Когда это происходит, концентрация аммиака быстро увеличивается, поскольку основной механизм удаления аммиака - поглощение водорослями - устранен. Быстрое разложение мертвых водорослей снижает концентрацию растворенного кислорода и pH, а также увеличивает концентрацию аммиака и углекислого газа. После цветения водорослей концентрация аммиака может увеличиться до 6-8 мг / л, а pH может снизиться до 7,8-8,0. Четырехдневный хронический критерий, подходящий критерий, который следует применять после обрушения цветения водорослей, колеблется от примерно 2.От 0 мг / л при pH 8,0 до примерно 3,0 мг / л при pH 7,8. Следовательно, концентрация аммиака после обрушения цветения водорослей может превышать 4-дневный хронический критерий.

    Иногда в послеобеденное время в конце лета или в начале осени

    Сезонные колебания концентрации аммиака зависят от плотности водорослей и фотосинтеза. Когда они высокие, концентрация аммиака низкая. Ежедневные колебания концентрации токсичного неионизированного аммиака зависят от изменений pH (в результате фотосинтеза) и, в гораздо меньшей степени, от температуры ( Рис. 2 ).В конце лета или в начале осени концентрация аммиака начинает увеличиваться, но ежедневные изменения pH остаются значительными. В этих ситуациях рыба может подвергаться воздействию аммиака в концентрациях, превышающих критерий острой опасности, в течение нескольких часов каждый день. Если после полудня pH составляет около 9,0, критерий остроты составляет около 1,5–2,0 мг / л общего аммиачного азота. Общие концентрации аммиачного азота летом обычно составляют менее 0,5 мг / л, поэтому рыба вряд ли подвергнется стрессу, если значение pH во второй половине дня будет ниже 9.0.

    Трудно дать более точную оценку риска отравления аммиаком из-за недостатков в методологии, используемой в исследованиях. Почти все испытания на токсичность аммиака проводятся в системах, поддерживающих постоянную концентрацию аммиака. Эти условия не отражают колебания концентрации Nh4 в прудах. Соответственно, нужно быть осторожным при применении результатов исследования в производственных ситуациях. Например, в одном исследовании рост канального сома подвергался воздействию постоянной концентрации аммиака 0.52 мг / л Nh4 снизилось на 50% по сравнению с рыбой, не подвергавшейся воздействию. Однако кратковременное (2–3 часа) ежедневное воздействие 0,92 мг / л Nh4 (такое, которое может иметь место в прудах) не повлияло на рост и коэффициент конверсии корма. Тот факт, что многие рыбы могут адаптироваться к многократному воздействию высоких концентраций неионизированного аммиака, является еще одним осложняющим фактором.

    Варианты обращения с аммиаком

    В редких случаях концентрация аммиака становится достаточно высокой, чтобы вызвать проблемы. Какие практические шаги можно предпринять, если это произойдет? Короткий ответ - немного.

    Теоретически существует несколько способов снизить концентрацию аммиака, но большинство подходов непрактично для больших прудов, используемых в коммерческой аквакультуре. Ниже приводится обсуждение некоторых вариантов, их практичности и эффективности.

    Прекратить кормление или уменьшить скорость кормления

    Основным источником почти всего аммиака в рыбоводных прудах является белок кормов. Когда кормовой белок полностью расщепляется (метаболизируется), в рыбе вырабатывается аммиак, который через жабры выводится в воду пруда.Поэтому кажется разумным сделать вывод, что уровень аммиака в прудах можно контролировать, изменяя скорость кормления или уровень кормового белка. В некоторой степени это верно, но это зависит от того, хотите ли вы контролировать это в краткосрочной (дни) или долгосрочной (недели или месяцы) перспективе.

    В краткосрочной перспективе резкое снижение нормы кормления мало повлияет на концентрацию аммиака. Экологическая причина этого заключается в сложном перемещении большого количества азота от одного из многих компонентов экосистемы пруда к другому.По сути, попытка снизить уровень аммиака путем прекращения подачи корма можно сравнить с попыткой остановить полностью загруженный грузовой поезд, движущийся на максимальной скорости - это можно сделать, но на это потребуется много времени.

    Производители могут снизить риск в долгосрочной перспективе, регулируя как норму кормления, так и уровень кормового протеина. Ограничьте корм до количества, которое будет потреблено. В середине лета максимальная дневная норма кормления должна составлять от 100 до 125 фунтов на акр. При консервативном кормлении можно свести к минимуму возможность высокого содержания аммиака в прудах и риски, связанные с сублетальным воздействием (болезнь, плохая конверсия корма, медленный рост).

    Увеличить аэрацию

    Токсичная форма аммиака (Nh4) представляет собой растворенный газ, поэтому некоторые производители считают, что аэрация пруда - это один из способов избавиться от аммиака, поскольку она ускоряет диффузию газообразного аммиака из воды пруда в воздух. Однако исследования показали, что аэрация неэффективна для снижения концентрации аммиака, потому что объем воды, на которую воздействуют аэраторы, довольно мал по сравнению с общим объемом пруда, а также потому, что концентрация газообразного аммиака в воде обычно довольно низкая (особенно утром). .Интенсивная аэрация может фактически увеличить концентрацию аммиака, поскольку она задерживает отложения пруда.

    Добавить лайм

    Издавна считалось, что известкование в прудах снижает концентрацию аммиака. Фактически, использование известковых агентов, таких как гашеная известь или негашеная известь, может значительно усугубить потенциально плохую ситуацию, вызывая резкое и значительное повышение pH. Повышение pH смещает аммиак в токсичную для рыб форму. Кроме того, кальций в извести может реагировать с растворимым фосфором, удаляя его из воды и делая его недоступным для водорослей.

    В прудах с аналогичной плотностью водорослей суточные колебания pH в прудовых водах с низкой щелочностью более резкие, чем в водах с достаточной щелочностью (более 20 мг / л, как CaCO 3 ; см. Публикацию SRAC № 464). Таким образом, известкование может снизить экстремальные значения pH, особенно те, которые возникают ближе к вечеру, когда доля общего аммиака в токсичной форме наиболее высока. Однако этот прием эффективен только в водоемах с низкой щелочностью. Большинство рыбоводных прудов обладают достаточной щелочностью.Повышение щелочности выше 20 мг / л как CaCO 3 не даст дополнительных преимуществ. Более того, известкование не устраняет коренных причин высокой концентрации аммиака; он только изменяет распределение аммиака из токсичной формы в нетоксичную за счет снижения высокого pH во второй половине дня.

    Удобрение фосфором

    Большая часть аммиака, выделяемого рыбами, поглощается водорослями, поэтому все, что увеличивает рост водорослей, увеличивает потребление аммиака. Этот факт лежит в основе идеи удобрения прудов фосфорными удобрениями для снижения уровня аммиака.Однако в «нормальных» условиях водоема цветение водорослей в прудах с рыбой очень густое, и скорость роста водорослей ограничивается доступностью света, а не питательными веществами, такими как фосфор или азот. Следовательно, добавление фосфора никак не снижает концентрацию аммиака, потому что водоросли уже растут настолько быстро, насколько это возможно в преобладающих условиях.

    Самые высокие концентрации аммиака в рыбоводных прудах наблюдаются после катастрофического цветения водорослей. Внесение удобрений, особенно фосфором, может ускорить возобновление цветения, но в большинстве прудов есть много растворенного фосфора (и других питательных веществ) для поддержки цветения, и не нужно больше.

    Уменьшить глубину пруда

    Рост водорослей (и, следовательно, скорость поглощения аммиака водорослями) в рыбоводных прудах ограничивается доступностью света. Все, что увеличивает свет, увеличивает поглощение аммиака. Теоретически плотное цветение водорослей в неглубоких прудах удаляет аммиак более эффективно, чем такое же плотное цветение в более глубоких водоемах. В целом, однако, более глубокие пруды, вероятно, имеют больше преимуществ (например, простота вылова рыбы, экономия воды, более стабильные температуры, снижение влияния отложений на интервалы между обновлениями).

    Увеличить глубину пруда

    Очевидно, что более глубокие пруды содержат больше воды, чем более мелкие. Следовательно, при заданной скорости кормления в более глубоких прудах должна быть более низкая концентрация аммиака, потому что там больше воды для разбавления аммиака, выделяемого рыбами. На самом деле в более глубоких прудах обычно не хватает воды для значительного разбавления аммиака по сравнению с большими количествами аммиака в постоянном потоке между различными биотическими и абиотическими отсеками в прудах. Более того, более глубокие пруды с большей вероятностью расслаиваются, а нижний слой прудовой воды (гиполимнион) может стать обогащенным аммиаком и обедненным растворенным кислородом.Когда этот слой воды смешивается с поверхностной водой в «круговороте», могут возникнуть серьезные проблемы с качеством воды.

    Промыть пруд колодезной водой

    Аммиак можно смыть из прудов, хотя перекачивание огромного количества воды, необходимой для этого в больших коммерческих прудах, является дорогостоящим, трудоемким и излишне расточительным. Он также обманчиво неэффективен как инструмент управления аммиаком. Например, предположим, что концентрация аммиака в полном пруду площадью 10 акров составляет 1 мг / л. Концентрация аммиака после непрерывной откачки 500 галлонов в минуту в течение 3 дней (эквивалент примерно 8 дюймов воды) будет равна 0.90 мг / л, снижение составляет всего 0,10 мг / л.

    Вместо того, чтобы просто пропустить воду через пруд, как в примере выше, теперь предположим, что из пруда сливается около 8 дюймов воды перед повторным заполнением колодезной водой. В этом случае снижение концентрации аммиака будет немного больше (до 0,83 мг / л), но даже этого снижения недостаточно в аварийной ситуации, особенно когда учитывается дополнительное время, необходимое для слива воды перед повторным наполнением. Разница в двух сценариях промывки связана с смешиванием воды из пруда с перекачиваемой водой перед сбросом в первом случае.

    Подобно тому, как аэрация лопастного колеса создает зону с достаточной концентрацией растворенного кислорода, откачка подземных вод создает зону с относительно низкой концентрацией аммиака, прилегающую к притоку воды. Эффективность этой практики сомнительна, потому что она не устраняет основную причину проблемы и приводит к потере воды. Промывка прудов не только неэффективна, но и крайне нежелательна из-за опасений по поводу сброса сточных вод из пруда в окружающую среду.

    Добавить бактериальные поправки

    Обычные водные бактерии являются неотъемлемой частью постоянного круговорота аммиака в экосистеме пруда.Некоторые люди считают, что аммиак накапливается в прудах из-за того, что в них присутствуют неподходящие или недостаточные количества бактерий. Если бы это было правдой, добавление концентрированных составов бактерий решило бы проблему. Однако исследования многих производителей бактериальных добавок неизменно дают один и тот же результат: добавление этих добавок не влияет на качество воды.

    Стандартное управление прудом создает очень благоприятные условия для роста бактерий. Рост и активность бактерий больше ограничиваются доступностью кислорода и температурой, чем количеством бактериальных клеток.Кроме того, наиболее распространенный тип бактерий во многих добавках (а также в воде и отложениях прудов) ответственен за разложение органических веществ. Следовательно, если бактериальные добавки ускоряют разложение органических веществ, концентрация аммиака фактически увеличится, а не уменьшится.

    Другой вид бактерий в добавках окисляет аммиак до нитрата. Их добавление не приведет к быстрому снижению концентрации аммиака, поскольку бактерии должны расти в течение нескольких недель, прежде чем их популяция станет достаточно большой, чтобы повлиять на уровень аммиака.

    Добавить источник органического углерода

    Если концентрация растворенного кислорода достаточна, добавление источника органического углерода, такого как измельченное сено, в интенсивные рыбные пруды может снизить концентрацию аммиака. Многие бактерии в рыбоводных прудах «голодают» по органическому углероду, несмотря на добавление большого количества корма. Органические вещества в прудах с рыбками (мертвые клетки водорослей, твердые фекалии рыб, несъеденный корм) не содержат оптимального соотношения питательных веществ для роста бактерий. Азота более чем достаточно для роста бактерий, поэтому его избыток сбрасывается в воду пруда.

    Добавление органического вещества с высокой концентрацией углерода по сравнению с азотом способствует «фиксации» или «иммобилизации» аммиака, растворенного в воде. Введение аммиака в бактериальные клетки превращает азот в частицы, не токсичные для рыб. Обратной стороной этого подхода является то, что в большие пруды трудно вносить большие количества органического вещества, а влияние на концентрацию аммиака не является быстрым. Кроме того, необходимо увеличить аэрацию, чтобы удовлетворить потребность в кислороде за счет разложения большого количества органических веществ.

    Добавить ионообменные материалы

    Некоторые природные материалы, называемые цеолитами, могут адсорбировать аммиак из воды. Они практичны для использования в аквариумах или других небольших интенсивных системах содержания рыбы, но непрактичны для больших рыбоводных прудов.

    Некоторые фермеры, выращивающие креветок в Юго-Восточной Азии, пытались ежемесячно вносить цеолит из расчета от 200 до 400 фунтов на акр. Однако исследования показали, что эта практика неэффективна для снижения концентрации аммиака в прудах, и теперь от нее отказались.

    Добавить кислоту

    Теоретически добавление кислоты (такой как соляная кислота) в воду снижает pH. Это может сдвинуть равновесие аммиака в пользу нетоксичной формы. Однако для снижения pH в хорошо защищенных прудах необходимо большое количество кислоты, и ее нужно будет быстро перемешивать по всему пруду, чтобы предотвратить «горячие точки», которые могут убить рыбу. Кроме того, добавление кислоты разрушило бы большую часть буферной емкости (щелочности) пруда до того, как произойдет какое-либо изменение pH.После снижения концентрации аммиака в обработанных прудах может потребоваться известкование для восстановления буферной способности. Работа с сильными минеральными кислотами представляет опасность для сельскохозяйственных рабочих и рыб.

    Как часто следует измерять аммиак?

    Исходя из вышеизложенного, вы можете предположить, что измерение аммиака в прудах не требуется. В конце концов, исследования показали, что кратковременное ежедневное воздействие аммиака в концентрациях, намного превышающих те, которые измеряются в коммерческих прудах, не влияет на рост рыб.И в тех редких случаях, когда аммиак действительно становится проблемой, вы ничего не можете с этим поделать. Однако есть некоторые особые обстоятельства, когда стоит контролировать уровень аммиака.

    На юге США концентрации аммиака в большинстве прудов обычно начинают расти в сентябре и достигают пика примерно в середине октября, примерно через 5–6 недель после последнего периода высоких норм кормления. Затем, примерно через 2-4 недели, концентрация нитрита достигает пика. Это общая закономерность. Это не относится ко всем водоемам, и проблемы с аммиаком или нитритом могут возникать с переменной интенсивностью в любое время, особенно в период с сентября по март.

    Таким образом, величина повышения уровня аммиака в начале осени может указывать на серьезность резкого скачка нитрита, который последует за этим. Соль может защитить рыбу от нитритного токсикоза (см. Публикацию SRAC № 462). Если в пруды добавляют достаточно соли для достижения уровня хлорида от 100 до 150 мг / л, нет причин измерять аммиак даже в качестве предиктора высоких концентраций нитрита.

    Аммиак следует измерять через день после обрушения цветения водорослей и еженедельно в более прохладные месяцы года, чтобы определить водоемы, которые могут иметь потенциальные проблемы с нитритами.В остальное время, вероятно, нет необходимости измерять аммиак в рыбоводных прудах.

    Подводя итог, рыбоводам не следует беспокоиться о повышении концентрации аммиака, хотя высокий уровень аммиака часто указывает на то, что концентрация нитрита может вскоре повыситься. В этом случае фермерам следует сосредоточиться на защите рыбы от отравления нитритами путем добавления соли, а не на попытках решить проблему с аммиаком. Кроме того, вероятно, требуется повышенная бдительность после аварии с водорослями. Обычно концентрация аммиака снова падает, когда цветение возобновляется.

    Поскольку мало что можно сделать для устранения проблем с аммиаком, если они возникнут, ключом к управлению аммиаком является использование методов рыбоводства, которые сводят к минимуму вероятность таких проблем. Это означает зарыбление рыбы с разумной плотностью, сбор как можно чаще, чтобы урожай на корню не был слишком большим, и использование хороших методов кормления, которые максимально увеличивают долю корма, потребляемого рыбой.

    Щелкните здесь, чтобы прочитать об управлении выбросами аммиака при выращивании креветок.

    .

    Перейти к основному содержанию Поиск