• Выделение желудочного сока


    Повышенное выделение желудочного сока - симптомы, лечение, причины

    Патологические изменения секреции желудочного сока не ограничиваются качественными уклонениями от нормы в смысле снижения или повышения содержания в нем свободной соляной кислоты. Не менее, если не более важным является повышение выделения самого количества желудочного сока, известное под названием желудочной гиперсекреции. Если на снижение или на повышение кислотности желудочного сока можно иногда смотреть, как на конституциональную аномалию, то увеличение секреции желудочного сока всегда представляет собой патологический факт, имеющий в своей основе то или иное органическое или функциональное заболевание желудка.

    Причины и формы

    Повышение количества желудочного сока в желудке может зависеть от двух моментов: либо желудок на самом деле выделяет в силу тех или иных причин слишком много секрета, либо железы выделяют нормальные количества жидкости, но она застаивается вследствие механических затруднений для ее оттока, либо, наконец, комбинируются оба момента, – имеется одновременно как увеличение самой секреции, так и застой в желудке. Во всех этих трех вариантах, однако, повышение содержания в желудке желудочного сока всегда является патологическим фактом.

    Гиперсекреция может быть обнаружена путем определения содержания жидких составных частей натощак или после пробного завтрака. Практически наличие в желудке натощак более 50 см куб. жидкости говорит о патологическом увеличении секреции. При исследовании после пробного завтрака количество жидких частей, превышающее 50% объема содержимого после его отстаивания, говорит о гиперсекреции. Еще лучше определяется гиперсекреция при исследовании тонким зондом, когда каждый раз при аспирации добывается больше 15 см куб. и когда само выделение сока продолжается значительно больше, чем пищевое раздражение.

    Гиперсекрецию можно определить также и рентгеноскопией, – здесь она проявляется наличием чрезмерно большого и широкого пояса сероватой тени, располагающейся выше контрастной массы, между ней и воздушным пузырем, так называемым интермедиарным слоем.

    Отмечают три формы повышения секреции желудочного сока – гастросуккорею, периодическую гиперсекрецию и алиментарную гиперсекрецию.

    Первая форма – гастросуккорея или синдром Рейхмана – представляет собой типичную клиническую картину; она состоит в том, что у больного каждую ночь появляются более или менее жестокие боли, усиливающиеся к утру, сопровождающиеся изжогой с чувством жажды; утром появляется обыкновенно приступ жестокой рвоты, очень жидкой, зеленоватого цвета, чрезвычайно кислой на вкус; рвота облегчает на время страдания больного. Если не наступило рвоты, то введением в желудок зонда натощак легко обнаружить в нем значительные количества зеленоватой жидкости, обычно с большим количеством свободной соляной кислоты и с более или менее повышенной общей кислотностью. Рентгеноскопически легко обнаружить явления расширения желудка чаще всего с ясными симптомами сужения привратника.

    Вторая форма гиперсекреции – периодическая гиперсекреция, представляет более редкую форму повышенного выделения желудочного сока. Сюда относятся случаи, где без всякой видимой причины, периодически, появляются приступы жестокой, неудержимой рвоты, обычно кислого и очень жидкого содержимого. Эти приступы рвоты сопровождаются то мучительным чувством жжения и спазмами в подложечной области, то жестокой головной болью, то чувством общей разбитости и слабости, приближающейся к коллапсу. Продолжительность этих припадков различна, от суток до 2-3 дней. Характерно, что лечение не может купировать приступов рвоты, но она иногда так же быстро исчезает, как появилась, с тем, чтобы через неопределенный промежуток времени и опять без всяких предвестников и без всякой видимой причины появиться вновь. Также данная форма гиперсекреции может возникать у больных с поражениями ЦНС. Периодическая рвота у этих больных является выражением типических желудочных приступов в результате специфического поражения нервной системы.

    Третья и последняя форма гиперсекреции называется пищевой или алиментарной и представляет собой состояние желудочных желез, когда они в ответ на обычное пищевое раздражение дают значительно больше секрета, чем это соответствует норме. При алиментарной форме гиперсекреции на обычный пробный завтрак Боас-Эвальда желудочные железы отвечают чуть ли не двойным и тройным количеством секрета. Так, нередко вместо 120-150 см куб. находят 200, 300 и даже 400 см куб. Больные при этом в одних случаях не предъявляют никаких жалоб, в других случаях появляется изжога, чувство полноты после еды, неприятные ощущения по ходу пищевода, т. е. субъективные симптомы, совпадающие с жалобами на ацидизм.

    Алиментарная гиперсекреция является результатом раздражения желудка, или заболеванием его самого, или вызывается рефлекторно в порядке висцеро-висцерального рефлекса со стороны другого больного органа.

    Лечение и диета

    Лечение повышенного выделения желудочного сока направлено на нормализацию режима питания и деятельности нервной системы.

    Так, пища не должна вести к раздражению желудка. Другими словами, исключается жирная, жареная, острая, соленая, твердая пища, а также газированные напитки. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, а после – протертыми или измельченными.

    Из лекарственных препаратов обыкновенно назначаются такие, которые блокируют выработку кислоты или которые ее нейтрализуют. В случае нервно-психических причин гиперсекреции, показаны успокоительные лекарственные средства.

    Пищеварение в желудке

    Пища из ротовой полости поступает в желудок, в котором подвергается дальнейшей химической и механической обработке.

    У детей 10-12 лет вместимость желудка доходит до 1500 см3, у взрослых — до 3 дм3. У людей, потребляющих много жидкостей, емкость желудка еще больше и может в отдельных случаях доходить до 5-10 дм3. У лошадей емкость желудка 6-15 дм3, у жвачных — около 100 дм3.

    Желудок человека представляет собой две пищеварительные полости, которые существенно различаются друг от друга по своему строению и функциям: фундальную и пилорическую.

    У человека объем фундальной полости равен 4/5 пилорической — 1/5 объема всего желудка. Эти полости почти всегда сообщаются между собой и разделяются мышечным жомом (препилорическим сфинктером) только в некоторые периоды пищеварения. В железах желудка различают главные, добавочные и обкладочные клетки. В главных клетках фундальной части вырабатываются ферменты, в добавочных — слизь, а в обкладочных выделяется соляная кислота. В образовании соляной кислоты участвуют сульфгидрильные группы белков (Э. Э. Мартинсон, 1952).

    Сок фундальной части имеет кислую реакцию, пилорической — щелочную.

    В пилорической части желудка имеются только клетки, напоминающие главные, которых гораздо меньше, чем в фундальной, и добавочные клетки.

    Пилорическая часть отличается от фундальной сильно развитой мышечной стенкой. В ней происходит всасывание, а в фундальной части всасывание очень слабое.

    Выделение желудочного сока

    Выделение желудочного сока происходит в две фазы.

    Первая фаза — сложнорефлекторная. Выделение желудочного сока вызывается рефлекторно при акте еды.

    Вторая фаза — нервно-гуморальная, или нервно-химическая. Выделение желудочного сока вызывается в этой фазе химическими веществами (гормоны, продукты расщепления пищи), поступающими в кровь и раздражающими рецепторы желудка или непосредственно нервную систему.

    По И. П. Павлову (подробнее в статье «Метод Павлова»), вторая фаза делится на: а) привратниковую, в которой отделение желудочного сока вызывается веществами, образующимися в привратнике желудка и после их всасывания и поступления в кровь возбуждающими желудочные железы, и б) кишечную, в которой отделение сока вызывается некоторыми веществами, всасывающимися в кишках после переваривания пищи и через кровь возбуждающими желудочные железы.

    В первой фазе выделения желудочного сока происходит благодаря раздражению пищей органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, а также рецепторов розовой полости, глотки и фундальной части желудка. Следовательно, первая фаза состоит из условных и безусловных рефлексов. Поэтому И. П. Павлов назвал ее сложнорефлекторной фазой:

    Выделение желудочного сока в первой фазе начинается после поддразнивания пищей или кормления через 6-8 мин. Первая фаза может быть угнетена, заторможена. Эмоции или переживания (гнев, испуг, боль, неприятный вид пищи, дурной ее запах) тормозят выделение желудочного сока. Высокая температура, сильный холод угнетают секрецию.

    Желудочный сок, выделяемый в первую сложнорефлекторную фазу, представляет особую ценность, так как он богат ферментами. Этот сок у человека И. П. Павлов называл «запальным». Выделение его сопровождается сильным желанием еды, ощущением аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в кишечнике. Торможение выделения «запального» сока связано с потерей аппетита и нарушением всего хода пищеварения.

    Так как тормозятся не только условные, но и безусловные рефлексы, то у людей доброкачественное Приготовление пищи и ее сервировка, а также отсутствие неприятных эмоций во время приема нищи способствуют нормальному осуществлению первой фазы желудочной секреции.

    Рефлекторная секреция из желез малой кривизны желудка начинается и заканчивается раньше, чем из желез большой кривизны. Сок из желез малой кривизны богаче ферментами.

    Во второй фазе при попадании пищи в желудок составные ее части химическим путем возбуждают секрецию желудочных желез через кровь. Однако вторая фаза желудочной секреции не является исключительно гуморальной, так как химическое раздражение рецепторов желудка вызывает выделение сока и рефлекторным путем по симпатическим нервам (А. С. Саноцкий, 1892). Кроме того, составные части пищи действуют через кровь на секреторные клетки не прямо, а возбуждая периферические нервные элементы, поэтому эта фаза является нервно-гуморальной. Во второй фазе химические вещества действуют из привратника на фундальные железы рефлекторно.

    Центральная нервная система регулирует желудочное сокоотделение во вторую фазу как по блуждающим, так и по чревным нервам (Г. П. Зеленый и В. В. Савич, 1911-1912).

    Во второй фазе сокоотделение наступает через 15-30 мин после начала еды.

    Возбудители желудочной секреции: а) вода, б) соли, в) экстрактивные вещества мяса и овощей, г) продукты переваривания белков — альбумозы и пептоны, Д) алкоголь, пряности. Жиры, щелочи, кислоты тормозят желудочную секрецию. Сильным возбудителем желудочной секреции является белковая пища, от которой зависит кислотность сока. У собак на растительные белки выделяется в 2-4 раза больше протеолитических ферментов, чем на животные. Адаптация вызывает определенное сочетание пепсина и гастриксина. Секрецию стимулируют продукты гидролиза белков, в том числе аминокислоты. Длительная мясная диета приводит к усилению желудочной секреции на все раздражители, повышает ее кислотность и переваривающую способность. Нерасщепленный белок сокоотделения не вызывает. Наиболее сильные возбудители — экстрактивные вещества мяса (вываренное мясо сокогонно не действует) и Овощей.

    Вода — слабый возбудитель секреции. Соли в растворе от 0,5 до 7,5% значительно усиливают секрецию. Гипертонические растворы и в меньшей степени гипотонические угнетают желудочную секрецию. Таким образом, пищеварение усиливается благодаря действию пищевых веществ и продуктов их переваривания.

    Так как возбудители желудочной секреции действуют и после перерезки всех подходящих к желудку нервов (после денервации), то это доказывает, что их действие проявляется и через кровь.

    Желудочная секреция отчетливо обнаруживается и на пересаженном желудке (все нервные связи которого прерваны), отделяющем сок через некоторое время после начала еды. Однако в нормальных условиях ведущая роль в механизме действия гуморальных раздражителей принадлежит нервной системе.

    В слизистой оболочке привратника имеется неактивное вещество прогастрин, которое при действии на него возбудителей желудочной секреции превращается в активный гормон гастрогастрин, поступающий в кровь и вызывающий работу фундальных желудочных желез (Эдкинс, 1905).

    Основная роль в механизме действия возбудителей секреции желудочного сока через кровь, но при посредстве нервной системы принадлежит гормону гастрогастрину. Гастрогастрин — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков и амидной группы. Строение его у человека и животных различно. Он получен синтетическим путем в чистом виде. Поступление гормона в кровь и последующее возбуждение им клеток фундальной части желудка, вызывающее отделение в ней желудочного сока, происходит при химическом, а также механическом раздражении рецепторов, расположенных в слизистой оболочке привратника, и при его растяжении. Действие гормона сохраняется после полной перерезки блуждающих и симпатических нервов привратника и даже после удаления межмышечного нервного сплетения Ауэрбаха. Поэтому считается, что выделение гормона в кровь происходит рефлекторно через подслизистое сплетение Мейснера. Предполагается, что гормон образуется в нервных клетках мейснеровского сплетения Он образуется при введении ацетилхолина в кровеносные сосуды привратника. Гастрогастрин освобождает ацетилхолин в тканях, что возбуждает нервные сплетения пищеварительного канала.

    Гастрогастрин участвует также в первой фазе желудочной секреции, так как возбуждение блуждающих нервов, вызываемое рефлекторно при действии пищи на рецепторы ротовой полости, приводит к его поступлению в кровь. Нарастание кислотности содержимого привратника при- поступлении в него кислого желудочного сока из фундальной части желудка уменьшает и тормозит выделение гастрогастрина. Волокна блуждающего нерва, тормозящие отделение желудочного сока, задерживают действие гормона.

    Другое вещество, возбуждающее отделение желудочного сока при поступлении его в кровь в малых концентрациях, — продукт белкового распада гистамин. Гистамин — один из самых сильных возбудителей секреции, действует непосредственно на обкладочные клетки.

    Действие гистамина и гастрогастрина сходно. Фермент, разрушающий гистамин, — гистаминаза имеется во всех органах, и тканях, за исключением желудка и печени, что указывает на его роль в желудочной секреции. Гистамин образуется в слизистой оболочке желудка, главным образом в фундальной его части.

    Возбудители желудочной секреции, как, например, мясные и овощные эсктракты, всасываются в привратниковой части желудка и через кровь возбуждают железы фундальной части. Продукты распада жира возбуждают секрецию также из привратниковой части. Механическое раздражение слизистой оболочки привратника увеличивает содержание фермента в фундальном соке, отделяющегося под влиянием химических возбудителей.

    Возбудители желудочной секреции поступают в кровь не только из желудочка, но и из двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника (кишечная часть второй фазы). Очень сильный возбудитель желудочной секреции — гормон секретин, образующийся в слизистой оболочке кишечника при действии соляной кислоты (Ю. Валявский, 1961). Все вещества, возбуждающие желудочную секрецию из кишечника, объединяются в один гормон энтерогастрин.

    Энтерогастрин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, верхнего и среднего отделов тощей кишки при действии на нее химических раздражителей и не образуется при механическом раздражении кишки.

    Железы нривратниковой части желудка отделяют сок непрерывно, независимо от того, голодно животное или накормлено. Отделение сока в привратнике усиливается при механическом и химическом раздражении его слизистой оболочки, а также при соприкосновении жира со слизистой оболочкой привратника.

    В начальном отделе кишечника (бруннеровекпй от дел) отделение сока также постоянно и усиливается при механическом раздражении слизистой оболочки этого отдела.

    Существуют гормоны, тормозящие желудочную секрецию. К ним относится энтерогастрин (Ю. Валявский, 1928), который образуется в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок, главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей кишки при действии на нее жира растительного и животного происхождения и продуктов его расщепления, соляной кислоты и сахара (глюкозы, сахарозы и лактозы). Энтерогастрон — полипептид, состоящий из нескольких аминокислот. Он действует только при нормальном функционировании блуждающих нервов. Секрецию желудочных желез наиболее сильно тормозят жир и продукты его расщепления при поступлении их в двенадцатиперстную кишку.

    Следовательно, тормозящее действие жира на желудочную секрецию осуществляется не только нервным путем по блуждающим нервам, но и гуморально. Соляная кислота тормозит желудочную секрецию только тогда, когда реакция содержимого двенадцатиперстной кишки доходит до рН 2,5. В желудочном соке пилорической части у человека и собаки, не содержащем свободной соляной кислоты, обнаружен гормон гастрогасщюи, тормозящий желудочную секрецию.

    В моче содержится гормон урогастрои, тормозящий отделение желудочного сока и движения желудка.

    На желудочную секрецию влияют гормоны гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез. Адренокортикотропный гормон гипофиза, вызывающий выделение гормонов коркового слоя надпочечников, возбуждает выделение пепсиногена и образование слизи. Гормон поджелудочной железы — инсулин снижает содержание сахара в крови, что возбуждает подбугровую область и рефлекторно по блуждающим нервам вызывает секрецию желудочных желез. Он возбуждает выделение всех составных частей желудочного сока, особенно протеолических ферментов, и в меньшей степени соляной кислоты. Это — результат возбуждения ядер блуждающих нервов, вызванного гипогликемией. Инсулиновая гипогликемия возбуждает секрецию желудочного сока также нервно-гуморальным путем через задний отдел подбугровой области, гипофиз и кору надпочечников, что приводит к поступлению в кровь адренокортикотропного гормона, кортикостероидов и адреналина. Систематическое введение адренокортикотропного гормона и кортизона усиливает секрецию желудочного сока в отсутствие пищи. Удаление гипофиза и надпочечников вызывает дегенерацию клеток, вырабатывающих соляную кислоту, снижает ее концентрацию в соке и уменьшает количество сока.

    Андреналин и норадреналин усиливают образование слизи. Серотонин увеличивает секрецию слизи, уменьшает количество сока и его кислотность. Предполагается, что выделение соляной кислоты относительно постоянно, а ее колебания обусловлены нейтрализацией сока щелочной слизью.

    Первая и вторая фазы желудочной секреции не только взаимно усиливаются, но и взаимно тормозятся. Многократное возбуждение желудочной секреции в одной из этих фаз уменьшает секрецию в другой фазе, и наоборот.

    Желудочный сок, выделяемый в результате действия нервно-гуморального механизма, содержит гораздо меньше ферментов, чем отделяемый благодаря сложнорефлекторному механизму.

    Наибольшее выделение желудочного сока при еде мяса и хлеба в 1-й час обусловлено первой фазой. Эта фаза незначительна при еде молока. Наибольшее количество сока при еде молока во 2-й и 3-й час объясняется тем, что к концу 2-го часа заканчивается угнетающее действие содержащегося в нем жира.

    Регуляция секреции желудочного сока | Физиология системы пищеварения на портале Apteka.uz (Узбекистан)

    24 июня, 2019 г. 12:05
    Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

    Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно- рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т.д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т.е. включением безусловно-рефлекторного механизма. Секреция пищеварительных желез желудка начинается в отсутствии прямого контакта пищи с его рецепторами. Таков безусловно-рефлекторный механизм запуска желудочного сокоотделения.

    Нейрогуморальная фаза секреции желез желудка (желудочная фаза) начинается при попадании пищи в желудок. В период этой фазы секреция желудочных желез обусловлена безусловно-рефлекторной стимуляцией и влиянием гуморальных факторов. Безусловно-рефлекторная стимуляция желудочной секреции возникает при возбуждении рецепторов желудка пищевым комком. Затем включается секреция под влиянием гуморальных веществ, как входящих в состав самой пищи или продуктов ее переваривания, так и специфических пищеварительных гормонов. Гастрин, который образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, стимулирует работу его желез. В процессе переваривания секреция желез желудка постепенно снижается, что происходит под влиянием двух других гормонов: гастрогастрона и энтерогастрона. Первый образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, второй — в слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки. Энтерогастрон образуется под влиянием жира пищи, продуктов его переваривания и соляной кислоты.

    Моторная деятельность желудка обеспечивает перемешивание пищевой массы и эвакуацию содержимого из желудка. В первое время после приема пищи моторная деятельность желудка ослаблена, но по мере пропитывания пищевой массы желудочным соком она начинает усиливаться и выражается в периодически возникающих и следующих одна за другой перистальтических волнах, которые в дальнейшем все чаще завершаются открыванием пилорического сфинктера. В результате этого небольшие порции содержимого желудка переходят в кишечник. Открыванию сфинктера также способствует раздражение области сфинктера со стороны желудка, тогда как раздражение этим же кислым содержимым сфинктера со стороны кишечника вызывает немедленное закрывание сфинктера, и он остается в таком состоянии до тех пор, пока попавшая в кишечник пищевая масса полностью не нейтрализуется.

    признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

    Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

    Кислотность как показатель состояния желудка

    Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

    Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

    При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

    Цифры и факты
    У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

    В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

    В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

    Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

    Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

    Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

    Методы исследования кислотности желудочного сока

    Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

    Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

    Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

    Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

    Это интересно
    Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

    Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

    Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

    • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
    • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
    • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
    • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
    • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

    Причины и последствия повышения кислотности

    К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

    Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

    • гастрит;
    • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
    • желудочно-кишечное кровотечение;
    • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
    • гастродуоденит.

    По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

    Методы нормализации pH

    Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

    Диета при повышенной кислотности желудочного сока

    При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

    Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

    В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

    Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

    Лекарственные препараты, понижающие кислотность

    Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

    Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

    АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

    Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

    Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

    ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

    Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

    Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

    Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

    Признаки пониженной кислотности желудка

    Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

    Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

    Причины и последствия низкого pH

    Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

    Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

    На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

    Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

    Способы повышения кислотности желудочного сока

    Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

    Диета при пониженной кислотности желудка

    Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

    Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

    Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

    Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

    Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

    Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

    Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

    Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.


    Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Пищеварительный тракт и обмен веществ
      • Кровь и система кроветворения
      • Сердечно-сосудистая система
      • Дерматологические препараты
      • Mочеполовая система и половые гормоны
      • Гормональные препараты
      • Противомикробные препараты
      • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
      • Костно-мышечная система
      • Нервная система
      • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
      • Дыхательная система
      • Органы чувств
      • Прочие препараты
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф]

    за что отвечает желудочный сок — ЗдоровьеИнфо

    Ежедневно организм человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока. Рассказываем, зачем он нам нужен и как держать его уровень в норме.

    Из чего состоит желудочный сок?

    Из соляной кислоты, гастромукопротеина, слизи, минеральных веществ, воды и ферментов. Главный из них — пепсин. Он настолько кислый, что запросто может растворить даже капроновые колготки.

    Зачем он нужен?

    Ферменты, которые запускают процесс пищеварения, активизируются только в кислой среде. Правильное количество желудочного сока помогает им убивать бактерии, усваивать витамины, переваривать и расщеплять еду.

    Что будет, если его уровень выйдет из нормы?

    Могут развиться болезни:

    • Излишняя выработка соляной кислоты приводит к повышенной кислотности в желудке. Из-за этого появляются изжога, отрыжка, боль и тяжесть в желудке. В перспективе она может привести к гастриту, язве, желудочно-кишечному кровотечению, синдрому неязвенной функциональной диспепсии и гастродуодениту.
    • Когда кислоты недостаточно, человек испытывает примерно такие же симптомы, только к ним присоединяются рвота, отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Это может говорить о более серьёзных болезнях: атрофии слизистой и раке желудка.

    У кого может нарушиться секреция желудочного сока?

    Чаще всего такое происходит, если человек переедает, недоедает белок или клетчатку, злоупотребляет алкоголем, антибиотиками или заражается кишечной инфекцией.

    Допустим, у меня есть такие симптомы. Как узнать, чем я болен?

    Обратитесь к врачу. Есть несколько методов исследования кислотности желудочного сока:

    • Внутрижелудочная (интрагастральная) pН-метрия — этот самый информативный способ. Он позволяет измерить кислотность одновременно в нескольких зонах желудочно-кишечного тракта. Для этого врачи используют прибор ацидогастрометр, который оснащён зондами с несколькими датчиками рН.
    • Метод фракционного зондирования — процедура, при которой врачи отсасывают содержимое желудка с помощью резиновой трубки.
    • Метод окрашивания стенки желудка — во время гастроскопии через канал эндоскопа пациенту вводят специальный краситель, который окисляется и определяет уровень кислотности.
    • Ионообменные смолы — малоинформативный способ, при котором пациент принимает внутрь реактив с пигментом. Его применяют в случае, если есть противопоказания к зондированию.

    Как нормализовать уровень желудочного сока?

    Врачи может назначить специальные препараты, ограничить приём некоторых продуктов, а  также прописать дробное питание.

    Есть ли профилактика подобных проблем?

    Да, вот что советуют врачи:

    • Меньше переживайте — стресс усиливает выработку соляной кислоты.
    • Пейте больше воды — её нехватка также может привести к окислению.
    • Не голодайте, питайтесь сбалансированно.
    • Вовремя посещайте врачей, особенно если вас что-то беспокоит.
    • Больше двигайтесь — это стимулирует обменные процессы в организме.

    Узнать больше о том, как желудочный сок влияет на процесс пищеварения, можно из сюжета программы «Жить здорово»

    пищеварительная система человека | Описание, части и функции

    Пищеварительный тракт начинается от губ и заканчивается анусом. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

    Рот и полости рта

    На самом деле во рту пища переваривается мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной мембраны, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

    человеческий рот

    Вид ротовой полости спереди.

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Пережевывание не является необходимым для адекватного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    Губы и щеки

    Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

    Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют аналогичное строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

    Нёбо

    Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссопалатиновых и фарингопалатиновых мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

    Пол рта

    Пол рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

    Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

    .

    Секреция желудочного сока | Функция желудочного сока



    Это чистый бесцветный жидкий секрет, выделяемый слизистой оболочкой желудка в ответ на прием пищи. У нормального взрослого человека ежедневно выделяется более 1,5 литра желудочного сока. Желудочный сок состоит из следующих веществ -

    • Минеральная соль, слизь, вода.
    • Ферменты - пепсиноган, реннин, липаза.
    • Соляная кислота.

    Помимо них, внутренний фактор Кастла также присутствует в желудочном соке. Этот фактор становится антианемическим фактором, важным для образования эритроцитов после смешивания с витамином B12.

    Желудочная липаза - Она отличается от липазы, содержащейся в соке поджелудочной железы, и также не считается очень сильной. Это очень важно для детей. С его помощью хорошо переваривается молоко. Этот фермент отделяет небольшое количество жира и превращает его в глицерин и жирную кислоту.Полное изменение жира происходит в тонком кишечнике, но небольшое количество жира также происходит в желудке с помощью липазы.

    Соляная кислота - Преобразует принятую пищу в форму кислоты, а также прекращает действие фермента тилина. Он убивает бактерии, проглоченные с пищей. Он превращает пепсиноган в пепсин, а также сахар в глюкозу и фруктозу.

    .

    желудочного сока | Infoplease

    желудочный сок, жидкий, сильно кислый ( p H в диапазоне от 1 до 3), почти бесцветная жидкость, секретируемая железами слизистой оболочки желудка. Его основные составляющие - пищеварительные ферменты пепсин и реннин (см. Сычужный фермент), соляная кислота и слизь. Пепсин превращает белки в более простые, легко усваиваемые вещества; в этом ему помогает соляная кислота, которая обеспечивает кислотную среду, в которой пепсин наиболее эффективен.Реннин помогает переваривать молочные белки. Слизь, выделяемая желудочными железами, помогает защитить слизистую оболочку желудка от действия желудочного сока. Желудочная секреция стимулируется рядом гормонов и химических веществ, присутствием пищи в желудке и рядом психологических факторов, таких как запах любимой еды. Снижение или полное отсутствие секреции желудочного сока может быть врожденной аномалией или сопутствующим возрастом. Некоторые клетки слизистой оболочки желудка выделяют вещество, известное как внутренний фактор, который необходим для абсорбции витамина B 12 ; отсутствие этого вещества приводит к злокачественной анемии или дефициту B 12 (см. витамин).

    Колумбийская электронная энциклопедия, 6-е изд. Авторские права © 2012, Columbia University Press. Все права защищены.

    См. Другие статьи в энциклопедии по: Биохимия

    .

    Желудочная железа | анатомия | Британника

    Желудочная железа , любой из разветвленных канальцев на внутренней оболочке желудка, выделяющий желудочный сок и защитную слизь.

    структуры желудка человека

    Желудок имеет три слоя мышц: внешний продольный слой, средний круговой слой и внутренний косой слой. Внутренняя оболочка состоит из четырех слоев: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка плотно упакована железами желудка, которые содержат клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь.

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Существует три типа желудочных желез, различающихся друг от друга расположением и типом секрета. Сердечные желудочные железы расположены в самом начале желудка; промежуточные, или истинные, желудочные железы в центральных областях желудка; и пилорические железы в терминальной части желудка. И сердечные, и пилорические железы выделяют слизь, которая покрывает желудок и защищает его от самопереваривания, помогая растворять кислоты и ферменты.

    Промежуточные желудочные железы производят большую часть пищеварительных веществ, выделяемых желудком. Эти железы представляют собой узкие канальцы, состоящие из трех основных типов клеток: зимогенных, париетальных и слизистых шейных клеток. В основании железы находятся зимогенные (главные) клетки, которые, как считается, вырабатывают ферменты пепсин и реннин. (Пепсин переваривает белки, а реннин свертывает молоко.) Париетальные, или оксинтические, клетки встречаются по всей длине железы и отвечают за выработку соляной кислоты, которая необходима для активации других ферментов.Назначение клеток слизистой шеи - выделять слизь.

    Клетки эпителиальной поверхности слизистой оболочки (A) проникают в ямки (B) слизистой оболочки в просвете желудка (C - железы желудка; D - мышечная слизистая оболочка желудка).

    Unifiform Services University of the Health Sciences (USUHS)

    Обычно желудочный сок постоянно вырабатывается в небольшом количестве, но его секрецию можно стимулировать множеством способов. Вкус, запах или размышления о еде имеют тенденцию увеличивать секрецию ферментов.Производство желудочного сока ограничено, когда человек спит, но производство возобновляется после пробуждения. Принятая пища обеспечивает дополнительную стимуляцию, необходимую для выделения слизи. Некоторые продукты также содержат химические вещества, активирующие выработку ферментов. Психологические состояния страха, печали или отмены могут снизить секрецию желудка.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Кара Роджерс, старшим редактором.

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    .

    Смотрите также