• Выделения белые при зачатии


    какие выделения могут быть до задержки, при оплодотворении яйцеклетки, коричневые что означают

    Женщины, планирующие беременность, с особым трепетом и замиранием сердца прислушиваются к своим ощущениям после овуляции. Состоялось зачатие или нет – это главный вопрос, который в течение двух недель не дает им спокойно жить и заниматься привычными делами. Понятно, что ждать ответа от теста на беременность после вероятного зачатия нет никакого смысла.

    Первые и самые ранние признаки беременности женщины начинают искать в изменении самочувствия, базальной температуры, а также в характере влагалищных выделений. Какими они могут быть в случае, если зачатие прошло успешно, мы расскажем в этой статье.

    Немного о физиологии

    Незадолго до овуляции выделения становятся более обильными, женщина может чувствовать постоянную влажность в промежности. Половое желание увеличивается, именно так природа заботится о том, чтобы женщина в редкие периоды своей фертильности (а это всего несколько дней в месяц) не пропустила свой шанс продолжить род.

    Единственный возможный для зачатия день – это сама овуляция и сутки после нее, пока жива вышедшая из фолликула яйцеклетка. Выделения из половых путей при овуляции напоминают по своей консистенции яичный белок – они прозрачные, тягучие, их можно растянуть между пальцами в тонкую «нить». Такие выделения наблюдаются в момент зачатия малыша и в течение еще примерно суток после него. Не имеет значения, состоялось ли само зачатие, выделения будут именно такими.

    В этот период на механизмы образования влагалищного секрета воздействует эстроген. Его задача – сделать сразу влагалища наименее агрессивной, чтобы попавшие в половые пути мужские половые клетки получили больше шансов на выживание, успешный трансфер в маточные трубы, где и происходит таинство слияния мужского сперматозоида и женской яйцеклетки.

    Если зачатие произошло, то характер выделений начнет меняться буквально по дням. Ведь на организм женщины начнет оказывать преимущественное влияние гормон прогестерон, в задачу которого входит подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Прогестерон вырабатывается в женском организме и в том случае, если зачатия не произошло, его уровень уменьшится за несколько дней до начала месячных.

    Характер отделяемого по дням

    Если зачатие случилось, то нормальными выделениями на 2-3 день после овуляции будут менее обильные, чем при оплодотворении яйцеклетки, выделения. В большом количестве влагалищного секрета после овуляции у женского организма нет потребности, выделений в любом случае станет меньше. Цвет выделений – белый или желтоватый, прозрачный или слегка бежевый. Водянистая консистенция после «решающего» полового акта при успешном зачатии постепенно меняется на более густую.

    Ненормальными считаются выделения, которые имеют неоднородную структуру, примеси крови, гноя, зеленоватые и сероватые выделения. Они могут говорить о наличии инфекции и возможное зачатие никак не сможет изменить их характер. Зато инфекция в корне может изменить течение беременности в самые первые ее дни. Если есть инфекция, оплодотворенная яйцеклетка может не закрепиться в полости матки или закрепиться с нарушениями.

    Именно поэтому важно обязательно пролечить существующие инфекции еще на самой ранней стадии планирования беременности, до воплощения задуманного в жизнь.

    Итак, в первые сутки после овуляции и возможного зачатия выделения остаются обильными, жидковатыми. На вторые-третьи сутки выделений становится меньше. У некоторых женщин они могут практически исчезнуть и на ежедневной прокладке не будет даже следов.

    На четвертый день яйцеклетка находится на половине пути до полости матки, она же представляет собой зиготу и интенсивно дробится. Влагалищный секрет на этой стадии довольно скудный, кремообразный, он не имеет запаха. С пятого по шестой день прогестерон активно воздействует на маточный эндометрий, который под действием гормона утолщается, становится более рыхлым. Выделения в эти дни никак не отличаются от выделений третьего или четвертого дня после овуляции.

    На 8-9 сутки происходит имплантация. Это очень деликатный момент, именно в эти сутки решается, быть ли полноценной беременности. Примерно в трети случаев ее, увы, не наступает. Бластоциста (именно так теперь называется оплодотворенная яйцеклетка) не всегда может успешно закрепиться в стенке матке. Препятствовать ей могут воспалительные или инфекционные заболевания, повышенный тонус матки, рубцы на стенках главного репродуктивного органа, нарушения гормонального обмена. Также бластоциста может не иметь достаточного уровня ферментов, необходимых для «внедрения» в стенку матки. Такое свойственно зародышам с грубыми хромосомными патологиями, которые фактически нежизнеспособны.

    Именно в период имплантации сама природа проводит естественный отбор, решая, быть ли ребенку, может ли он развиваться дальше. Повлиять на вероятность успешной имплантации ни женщина, ни доктора не могут. Это находится вне зоны компетенции человека.

    Если вопрос дальнейшей судьбы зародыша решится положительно, на 8-9 сутки женщина может ощутить первые изменения характера влагалищных выделений. На прокладке она может заметить кровянистые мажущие выделения, скудные и незначительные. Это самый первый и ранний признак беременности, который получил название «имплантационное кровотечение». Кровь, сукровица, розоватые кремовые выделения – все это варианты такого кровотечения.

    Немного крови может выделиться из-за нарушения целостности мелких кровеносных сосудов при внедрении в стенку матки бластоцисты. Имплантация происходит на 3 неделе беременности и никаких неточностей тут нет. Просто акушеры измеряют срок беременности от первого дня последних месячных. Овуляция таким образом происходит в 2 недели, а тесты начнут показывать вторую полоску никак не раньше 4 полных недель (что соответствует первым дням начала задержки).

    Следует отметить, что имплантационное кровотечение может сопровождаться дополнительными ощущениями – небольшим подъемом температуры тела, ощущением озноба. Такое кровотечение некоторые женщины принимают за гормональный сбой или раньше времени начавшиеся месячные. Однако уже через сутки коричневые или кровянистые скудные выделения исчезают без следа.

    Имплантация не у всех женщин сопровождается кровотечением, а потому не каждая забеременевшая дама сможет наблюдать этот первый признак своего «интересного» положения.

    После имплантации характер выделений может измениться. Вне зависимости от того, сопровождалась ли она небольшим кровотечением или нет, на 10-11 день после овуляции выделения становятся еще более густыми. У некоторых женщин они приобретают выраженный желтовато-лимонный оттенок. Это связано с увеличением концентрации прогестерона, задача которого на этой стадии – способствовать размягчению маточной мускулатуры, что позволит более органично развиваться зародышу.

    Хорион в месте прикрепления бластоцисты впоследствии станет плацентой. А пока он начинает вырабатывать специфический гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон будет нарастать каждые двое суток примерно в два раза и в этот период вплоть до задержки выделения из половых путей могут быть довольно скудными, слегка увеличившись в объеме только за пару дней до предполагаемого дня начала очередной менструации.

    Под действием ХГЧ после овуляции некоторые женщины уже теоретически могут начать ощущать первые симптомы беременности – легкую тошноту по утрам, головокружение, озноб и небольшое повышение температуры тела во второй половине дня или к вечеру, сильную жажду или отсутствие аппетита. Токсикоза как такового на столь раннем сроке обычно не бывает и все описанные ощущения слабо выражены. Большинство женщин, которые не подозревают о зачатии, поскольку не планировали беременность, на них даже не обращают внимания.

    За 4-5 дней до начала очередной менструации женщина может заметить, что выделения не просто стали сворачиваться «катышками», но и появился зуд. Как ни странно это может прозвучать, но именно молочница порой является первым признаком беременности – так женский иммунитет выражает свой «протест» против начинающихся масштабных изменений в женском организме, ведь в нем происходит огромное количество глобальных перестроечных процессов.

    Менструация при беременности – возможно ли?

    Даже начало менструации в срок не может быть гарантией того, что беременность не наступила. Если в данном цикле у женщины выработалась не одна, а две яйцеклетки с разницей в несколько дней, то оплодотворенной могла оказаться не первая, а вторая клетка, и тогда первая покинет матку с менструальным кровотечением, которое будет, правда, более скудным и мажущим, чем обычно.

    Если месячные начались и протекают аномально, быстро заканчиваются, тест на беременность сделать все-таки желательно. Вполне возможно, что ситуация с двумя яйцеклетками в этом месяце произошла именно с вами.

    Именно отсутствие внимания с такими короткими и скудными месячными порой ставит женщину перед свершившимся фактом, когда у нее уже обнаруживается 4 или даже 5 месяц беременности. Если есть основания полагать, что беременность возможна, то любые аномальные месячные – повод для визита к врачу.

    Другие признаки до задержки

    Поскольку период после овуляции по большому счету можно считать «сухим», при полном отсутствии имплантационного кровотечения женщине стоит обратить внимание на изменения базальной температуры. Это разумно в том случае, если она и ранее вела календарь температуры, измеряла ее и знает свои нормальные значения. При состоявшемся зачатии температура не снижается после овуляции и остается довольно высокой.

    Непонятное и мало чем объяснимое недомогание через 5-7 дней после вероятного зачатия – также один из косвенных признаков беременности. Бывают женщины, которые интуитивно догадываются о своем состоянии и положении. Они не могут объяснить, откуда же взялась такая твердая уверенность в своей беременности, но эта уверенность приходит чуть ли не через сутки после оплодотворения. Такое тонкое «чутье» обычно свойственно женщинам, которые ранее беременели, вынашивали и рожали. Первородящие обычно не придают «особым» знакам организма никакого значения.

    К таким «особым» интуитивным знакам женщины опытные обычно относят не только изменения в характере выделений, но и удивительное одухотворенное настроение, тягу к прекрасному, лирической музыке, поэзии, добрым и сентиментальным фильмам и книгам, а также новое восприятие окружающего мира.

    Около 15% всех беременных, вспоминая свои самые ранние сроки соглашаются с тем, что первые дни после зачатия испытывали что-то подобное, но всегда придавали этому должное значение.

    О том, какими бывают выделения после овуляции, если зачатие произошло, смотрите далее.

    Белые выделения после зачатия

    Выделения – это неотъемлемая часть жизни любой здоровой женщины, и возникают они под воздействием гормонов. Гормональный фон меняется в течение всего менструального цикла, а при наступлении беременности начинается глобальная перестройка. А нормальны ли белые выделения после зачатия? Почему они возникают? Разобравшись в этом, вы сможете лучше узнать свой организм.

    Какие факторы могут влиять на количество и характер выделений?

    Женским организмом правят гормоны, и именно они оказывают самое непосредственное влияние на работу репродуктивной системы и всех её органов. При изменении их уровня меняются и выделения. Так, в первой половине цикла главная роль отводится эстрогену. Но после менструации уровень такого гормона невысок, поэтому и выделения не обильные или практически отсутствуют. По мере увеличения количества эстрогена объем выделений начинает расти, и в норме они должны быть не очень густыми, тягучими, белёсыми и напоминающими жидкое желе или белок.

    Приблизительно в середине цикла наступает овуляция, при которой созревшая и жизнеспособная яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и по фаллопиевой трубе устремляется в полость матки, чтобы там соединиться с мужской половой клеткой – сперматозоидом. Слизь, вырабатываемая шейкой матки, становится более густой и обильной, именно она создаёт оптимальные условия для зачатия.

    После овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется так называемое жёлтое тело, являющееся уникальной железой временной секреции. Оно синтезирует прогестерон, который готовит эндометрий к внедрению в него плодного яйца, а также запускает процесс формирования слизистой пробки (она на протяжении всей беременности будет закрывать шейку матки и обеспечивать защиту плода от инфекций). Во второй половине цикла выделения густые, имеют довольно плотную консистенцию и становятся менее обильными. Непосредственно перед менструацией они могут разжижаться.

    Если оплодотворение произошло, то уровень прогестерона, являющегося гормоном беременности, продолжает расти, и на данном этапе в женском организме правит именно он. Под его воздействием выделения становятся вязкими и более густыми, приобретают белый оттенок.

    Иногда характер выделений изменяется под воздействием негативных факторов, к которым можно отнести гормональные сбои, гинекологические заболевания, стрессы, резкие перемены климата.

    Варианты нормы

    Нормальными считаются белые выделения после успешного зачатия. Они выделяются в цервикальном канале и постепенно образуют слизистую пробку, закрывающую вход в шейку матки. Если женщина здорова, а наступившая беременность протекает без патологий, то выделения будут иметь белый или белёсый оттенок, довольно вязкую структуру, напоминающую яичный белок или слизь. В них не должно быть никаких хлопьев и прочих вкраплений, запах отсутствует. Такие выделения наблюдаются в первом триместре, обычно до 12-ой или 14-ой недели беременности. Затем количество вырабатываемого прогестерона начинает уменьшаться, а цервикальная слизь завершает формирование пробки.

    Ещё одним вариантом нормы считаются выделения коричневого оттенка, связанные с имплантационным кровотечением. Оно обуславливается внедрением образованного в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки плодного яйца, которое нарушает целостность выстилающей матку оболочки – эндометрия. В ходе такого процесса могут лопнуть мелкие сосуды, которые по мере продвижения к влагалищу приобретут коричневатый оттенок и окрасят выделяющуюся цервикальную слизь.

    Когда бить тревогу?

    Даже если выделения белые, это не всегда говорит о том, что они нормальные и связанные с протекающими в организме будущей мамы изменениями. Иногда они говорят о нарушениях или проблемах со здоровьем.

    Насторожить должны следующие симптомы:

    • Выделения в виде хлопьев, имеющие творожистую консистенцию. Это проявление характерно для кандидоза, то есть молочницы. К сожалению, данное заболевание нередко возникает или обостряется в период вынашивания.
    • Об инфекции сигнализируют такие неприятные симптомы как зуд в области влагалища, рези, дискомфорт, а также покраснение и отёчность слизистых оболочек.
    • Активность патогенных микроорганизмов, проникших во влагалище и внутренние половые органы, может придать выделениям неприятный запах.
    • Примеси крови также являются тревожным признаком и могут говорить об угрозе прерывания беременности или же начавшейся отслойке плаценты.

    При наличии одного из всех перечисленных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о патологических изменениях. В большинстве случаев проблемы легко устраняются посредством своевременного лечения.

    Выделения после зачатия – это результат естественных физиологических процессов, протекающих в организме женщины. И если они имеют белый оттенок и не сопровождаются тревожными симптомами, то это абсолютная норма.

    Загрузка...
    Поделиться новостью в соцсетях Задать вопрос!

    У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>