• Выделения во втором триместре жидкие


    норма и отклонения, причины и лечение / Mama66.ru

    Выделения из наружных половых органов у женщин являются абсолютно нормальным явлением, аналогично и водянистые выделения во время беременности обязательно присутствуют у всех женщин. Выделения во время беременности до задержки ничем не отличаются от обычных выделений.

    Однако выделения могут быть как физиологическими, так и патологическими и это необходимо учитывать для благополучного протекания беременности.

    Процесс, связанный с выделениями у беременных женщин, физиологичен и нужен организму в качестве вспомогательного элемента для осуществления оплодотворения и защиты будущего ребенка во время беременности.

    Выделения в норме

    Связаны выделения с большим количеством отделяемого секрета, который продуцирует железистая ткань шейки матки. Состав и характер динамически изменяется и зависит от колебаний женских стероидных половых гормонов.

    Водянистые выделения могут быть двух типов. В первый период менструального цикла они наиболее жидкие, что способствует продвижению сперматозоидов по родовым путям, а затем помогает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к эндометрию матки женщины.

    Во втором периоде менструального цикла выделения приобретают густую консистенцию и образуют слизистую пробку во влагалище, которая предотвращает развитие инфекционного процесса из внешней среды. Густые выделения обладают защитной функцией и контролируются женским половым гормоном – прогестероном. Выделения при беременности до задержки аналогичны выделениям нерожавших женщин.

    В первом триместре

    Водянистые выделения при беременности на ранних сроках встречаются довольно часто. Особенно во время беременности до задержки. Ранние сроки включают весь первый триместр беременности, однако выделения в этот промежуток времени появляются чаще всего к концу 10 недели. В период с 1 по 10 неделю выделения контролируются гормоном прогестероном. Прогестерон необходим для нормальной имплантации плодного яйца и его дальнейшего развития.

    Также гормон отвечает за защиту плодного яйца от всевозможных вредных факторов окружающей среды и инфекции. Концентрация прогестерона достигает пика в 8 недель, после чего его выработка уменьшается и к 13 неделе значительно сокращается. Начиная с 11-12 недели в организме женщины начинает усиленно вырабатываться эстроген, что и характеризует развитие водянистых выделений на ранних сроках. Как говорилось выше, эстроген способствует развитию и активизации желез шейки матки, с этим и связано начало выделений у беременных в конце первого триместра.

    Во втором триместре

    Во втором триместре, который длится с 14 по 27 неделю, в организме женщины преобладает эстроген, что и характеризует обильные выделения практически с самого начала беременности. Эстроген начинает усиленно вырабатываться плацентой и преобладает в организме вплоть до самых родов. Высокая концентрация эстрогена необходима для нормального физиологического развития органов и систем ребенка, также эстроген готовит организм матери к предстоящему родоразрешению.

    При постоянной высокой концентрации эстрогенов в крови, железистый слой цервикального канала матки изменяет состав шеечной слизи, она становится более жидкой и постоянно выделяется, особенно по утрам. В норме такие выделения не вызывают никаких ощущений кроме повышенной влажности в промежности. В некоторых случаях выделения могут приобретать белесоватый оттенок. Объем и консистенция выделений у разных женщин разные и могут варьироваться в широких пределах.

    В третьем триместре

    Третий триместр длится от 27 недели и до самого родоразрешения, которое в норме наступает на 40-41 неделе беременности. В третьем триместре выделения ничем не отличаются от второго и продолжают появляться, так как доминантным гормоном остается все тот же эстроген. Однако к выделениям в третьем триместре нужно относиться серьезно, ведь их легко можно спутать с подтеканием амниотической жидкости, что является патологическим состоянием. Подробнее о подтекании вод →

    Провести проверку можно и в домашних условиях, прибегнув к использованию специальных тест–полосок (амниотест). В целом если выделения стали намного жиже и их объем увеличился, не стоит затягивать с обращением в женскую консультацию за медицинской помощью.

    Причины отклонений от нормы

    Патологические выделения при беременности имеют свои особенности. Так белые водянистые выделения при беременности говорят о наличии бактериальной флоры в половых путях. Бактериальный вагиноз во время беременности, помимо изменения цвета выделений, сопровождается такими неприятными симптомами, как зуд, жжение и неприятный запах.

    На поздних сроках беременности выделения могут стать заметно жиже, что опять же не исключает подтекание околоплодных вод.

    Когда патологические выделения опасны?

    Самым тревожным знаком является подтекание амниотической жидкости. Данное состояние говорит о том, что между полостью амниона и внешней средой имеется контакт, что значительно повышает риск инфицирования амниона.

    Инфицирование непременно приводит к развитию серьезных осложнений у беременной и даже к преждевременным неблагополучным родам. При положительном амниотесте необходим постоянный контроль за выделениями в стационаре.

    Также при беременности водянистые выделения говорят об опасности, если сопровождаются неприятным запахом и явным дискомфортом. Нарушение биоценоза влагалища во время беременности нельзя оставлять без коррекции, так как инфекционный процесс может прогрессировать и привести к серьезным осложнениям.

    Диагностика патологических выделений

    Первичную диагностику можно и нужно проводить самостоятельно, и при подозрении на какие-либо отклонения от нормы необходима немедленная консультация со специалистом. Определить изменения в патологическую сторону довольно просто.

    При развитии инфекционного процесса в наружных половых органах выделения становятся липкими и тягучими, приобретают белый или желтый цвет, в некоторых случаях выделения могут становиться красными.

    Помимо цвета и консистенции тревожным симптомом является и неприятный запах от выделений. При возникновении данных симптомов обязательно обращайтесь к ведущему беременность акушеру-гинекологу для проведения диагностики.

    Лечение и прогноз

    При своевременном выявлении патологических выделений и обращении за консультацией и медицинской помощью к ведущему беременность акушеру-гинекологу, прогноз благоприятный. В большинстве случаев беременные женщины обращаются в связи с нарушением микробиоциноза влагалища в результате либо плохого питания, либо недостаточной гигиены.

    Основное лечение – изменение образа жизни и внимательное, ответственное отношение к личной интимной гигиене. В большинстве случаев нормализовать флору удается без применения специальной медикаментозной терапии. Если же инфекция серьезная, прибегают к антибактериальной терапии и применению местных антисептических препаратов.

    При возникновении подтекания амниотической жидкости беременность стараются сохранить до последнего, в некоторых случаях подтекание самоустраняется, при упорном подтекании также проводится антибактериальная терапия, а при инфицировании плодного пузыря оперативное родоразрешение.

    Профилактика

    Если у вас имеются частые и обильные выделения, начиная с 10 недели беременности, не стоит опасаться и бить тревогу. Несмотря на то что выделения являются физиологичным процессом, это говорит о том, что к женскому организму во время беременности нужно относиться внимательнее.

    Обязательно соблюдайте личную гигиену и систематично принимайте водные процедуры. В случае с обильными выделениями можно и нужно использовать гигиенические прокладки для беременных.

    Что необходимо знать женщинам, у которых обильные водянистые выделения? Абсолютно у всех людей в промежности температура тела выше, чем на остальных кожных покровах – это связано с анатомическими особенностями строения тела человека.

    Когда в области промежности появляется большое количество выделений, что неизбежно ведет за собой образование влажной и теплой среды, появляются все условия для развития инфекционного процесса, с которым и нужно бороться путем тщательного соблюдения личной гигиены.

    Следите за выделениями на протяжении всей беременности, особенно на поздних сроках. При внимательном и ответственном подходе к собственному здоровью во время беременности вам удастся родить здорового и крепкого малыша.

    Автор: Николай Добродицкий, врач,
    специально для Mama66.ru

    Полезное видео о выделениях при беременности

    Водянистые выделения при беременности: жидкие, прозрачные, липкие

    Период вынашивания долгожданного малыша — один из самых ответственных этапов в жизни женщины. В ее мире происходят кардинальные перемены, в частности — в организме. Любые изменения настораживают будущую маму. Самым распространенным явлением, которое сопровождается многочисленными вопросами, являются различного рода выделения из влагалища. Нормой и одновременно патологией являются водянистые выделения при беременности. Давайте же разберемся в каких случаях появления такого признака стоит беспокоиться, а в каких нет.

    Причины появления водянистых выделений при беременности

    Гинекологи-акушеры утверждают, что в основном прозрачные и белые жидкие выделения при беременности — являются нормой, при условии что они не кровянистые и не сопровождаются болезненными ощущениями. Они могут быть без запаха или же с его присутствием, тягучими или как водичка. Последние — самые распространенные.

    Обнаружив у себя таковые, следует сразу исключить излитие амниотической жидкости. Околоплодные воды имеют специфический сладковатых запах и выраженный желтый оттенок. При наличии этих характеристик нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку тут речь идет об угрозе для плода и мамы. Не все женщины способны выявить подтекание амниотической жидкости, поэтому если вы выявили у себя интенсивные выделения прочтите статью “как отличить околоплодные воды от обычных обильных выделений”

    Слизистая оболочка покрывающая женские половые органы продуцирует слизь в течение всей жизни. Такая слизь, которая вырабатывается секретами шейки матки, называется цервикальной. В разные периоды эти выделения имеют различную консистенцию.

    Так, например, первому дню менструального цикла характерны жидкие выделения как вода. Именно он способствуют легкому проникновению сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. С наступлением овуляции это — уже более густые прозрачные выделения, которые выполняют барьерную функцию, защищая внутреннюю среду от попадания микробов, различных инфекций и бактерий, что позволяет обезопасить будущий эмбрион.

    Выделения на разных этапах беременности

    В зависимости от срока вынашивания плода, водянистые выделения во время беременности имеют место быть и меняют свой характер. Нормальными считают прозрачные выделения при беременности на протяжении всего периода вынашивания малыша. Все эти изменения обусловлены смещением баланса гормонального фона и доминированием тех или иных гормонов.

    Жидкий секрет в первом триместре (1 — 12 неделя)

    Именно под активным воздействием гормона прогестерона выделения на ранних сроках беременности имеют столь обильный характер. Секрет в период с 5 и по 10 неделю беременности становится более густым и вязким благодаря этому гормону.

    Водянистые выделения на ранних сроках не должны быть чрезмерно жидкими. Женщины имеющие, водянистые выделения при беременности на ранних сроках должны знать, что наличие таковых может свидетельствовать о воспалении или другом недуге. На этом этапе секрет не должен отличаться от обычного, он не имеет запаха, не вязкий, не имеет творожистой консистенции, достаточно скудный. Наличие этого симптома является поводом к обращению к гинекологу.

    Учтите, что первый месяц беременности иногда еще может сопровождаться кровянистыми выделениями. В 8% случаев возможно сохранение менструации до пятой — седьмой недели такого положения.

    Водянистые выделения во втором триместре (13 — 27 неделя)

    А вот выделения при беременности во втором триместре приобретают более жидкий характер, и беспокоиться по этому поводу не нужно. Слизь на 13 неделе начинает вырабатываться секретами уже под активным влиянием эстрогенов, которые делают ее жиже и водянистее. Она не имеет запаха, как правило — не сопровождаются болезненными ощущениями и прочими дискомфортными симптомами. Выделяющие секреты под влиянием гормонального изменения, делают их более водянистыми, и это нормально.

    Не стоит забывать, что одиннадцатая и 25 неделя беременности — два самых важных, переломных этапа, и именно в эти моменты следует особо обратить внимание на характер выделяемого секрета.

    Выделения во втором триместре обычно не имеют специфического запаха. Если же имеется неприятный аромат, лучше обратиться к врачу.

    Выделения как водичка в третьем триместре (28 — 40 неделя)

    В третьем триместре количество продуктов секреции продолжает увеличиваться. Продуцируемая слизь все еще подконтрольна эстрогену, уровень содержания которого увеличится практически в двадцать раз и усилит количество жидких выделений на 35-37 неделе беременности.

    Этот гормон влияет на шейку матки, где располагаются слизистые секреты. В следствие этого слизь становится жидкой, и больше похожей на урину, поскольку приобретает немного желтый оттенок.

    Выделения на 25 неделе беременности и все последующие — результат активной выработки эстрогена. Они обильны и достигают максимальной разжиженности на 38-39 неделе.

    Когда водянистая слизь является патологией?

    Вышеперечисленные изменения в характере выделяемой слизи на всех сроках “интересного положения” являются нормой. Если же вы заметили какие-либо отклонения или изменения, то это может быть признаком гинекологического заболевания или патологии.

    Слизь может носить определенный характер и сопровождаться такими признаками:

    1. Приобретение определенного оттенка. Она может быть темно-желтой, коричневой, зеленой, красноватой. Прозрачные выделения при беременности — это норма, все остальные — повод для обращения к специалисту.
    2. Изменение консистенции и структуры. Если заметны липкие выделения, пенистые, творожистые или с комочками — это признаки патологии.
    3. Неприятный запах (гнилой, сладковатый, рыбный, молочный) может означать инфекцию.
    4. Болезненные ощущения, отечность, зуд, жжение, раздражение, новообразования в слизистых также свидетельствуют об отклонениях в норме.
    5. Боль при мочеиспускании, тянущие ощущения внизу живота, увеличение температуры тела также может служить поводом для обращения к врачу.

    Гигиена при интенсивных жидких выделениях

    Во время вынашивания ребенка женский организм особо уязвим для атаки инфекций, бактерий и микробов. Крайне важно предупредить попадание таковых внутрь, что чаще всего происходит именно через половые органы. Поэтому если установлены прозрачные выделения во время этого особого положения, обязательно соблюдайте следующие правила гигиены:

    1. Принимать душ нужно, как минимум, два раза в день. Поскольку выделения блокируют и задерживают посторонние организмы, — их нужно смывать и устранять как можно чаще. Если нет возможности воспользоваться душем, то следует хотя бы подмываться каждые 3-4 часа.
    2. Как можно чаще менять нижнее белье.
    3. Использовать специальные средства интимной гигиены с натуральными компонентами, которые поддерживают ph баланс кожи и слизистых оболочек.
    4. Рекомендуется использование ежедневных гигиенических прокладок. Но к их выбору следует подойти с особым вниманием. Следует выбирать самые качественные изделия, не содержащие искусственных пропиток и синтетических материалов.

    Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы избежите неприятностей, в виде инфекций.

    на ранних сроках как слизь во втором триместре в третьем триместре

    Женский организм наделен налаженным механизмом зачатия и вынашивания ребенка. Слизь из влагалища в нем играет довольно-таки значимую роль. При этом множество будущих мам паникуют, когда замечают слизистые выделения при беременности. Это время характеризуется рядом процессов, которые в норме вызывают подобный симптом. Однако существуют и ситуации, когда слизь становится предвестником или признаком воспалительного процесса.

    Указанная тема является популярной для обсуждения в сети. Большое количество запросов вызывает необходимость подробного обсуждения на этот счет. Ниже постараемся ответить на самые волнующие вопросы женщин.

    Причины образования слизи


    Екатерина, 24 года: «Здравствуйте. У меня сейчас идет девятая неделя. В последние пару дней замечаю густые слизистые выделения в виде соплей. Может кто знает, почему они могли появиться и нормально ли это?»


    Марина, 30 лет: «Всем привет. Подскажите, при беременности выделения, похожие на сопли и без запаха, – это опасно?»


    Гормональная перестройка

    Сами по себе слизистые прозрачные выделения вырабатываются железами, которые находятся в матке и вокруг шейки. Их количество изменяется по периодам менструального цикла. Так происходит до зачатия. После него все немного меняется, поскольку гормональный фон становится зависимым уже не от фазы цикла, а нарастающим образом от срока беременности. Так, слизистые выделения у беременных являются результатом усиленной выработки гормонов.

    Начинается этот процесс уже с момента овуляции. В это время половой секрет имеет водянистую консистенцию и отличается обильностью. Подобные изменения создают благоприятную среду для оплодотворения. После непосредственно зачатия за выделение слизи отвечает прогестерон. Именно этот гормон отвечает за сохранность и развитие плода. При его недостатке назначается соответствующая терапия. Ближе к середине беременности в работу включается эстроген. Указанный гормон немного меняет интенсивность и консистенцию слизи.

    Нужно помнить, что перечисленные процессы не сопровождаются никакими дискомфортными для женщины ощущениями. Они относятся к ряду естественных и не вызывающих опасения.

    Воспалительный процесс

    Выделения в виде слизи при беременности могут появиться также в результате того или иного воспалительного процесса. Среди таковых встречается усиленное размножение патогенных микроорганизмов, заболевания мочеполовой системы, инфекции половых путей, системные и некоторые хронические заболевания и т.д.

    Признаки, которые дополняют указанный симптом, вместе с результатами анализов могут дать более четкую картину состояния будущей мамы.

    Ниже подробнее разберемся в том, как отличить нормальные выделения от патологических по цвету, консистенции и, конечно, периоду беременности.

    Нормальные слизистые выделения в разные периоды беременности

    Бесцветные выделения при беременности, похожие на сопли, чаще всего не предвещают беды.

    Как соплиПрозрачные

    Они являются результатом воздействия гормонов на организм. Безусловно, при этом нужно следить за общим состоянием. В норме такая слизь не должна сопровождаться иными симптомами (неприятный запах, зуд, жжение).

    Выделения с запахом при беременности должны насторожить женщину. Узнайте какие могут быть причины изменения аромата секреции по ссылке.

    Стоит, однако, учитывать, что прозрачные слизистые выделения с примесью крови могут появиться после полового акта без использования контрацептивов. Это явление некоторые специалисты рассматривают в качестве самого раннего признака оплодотворения. Изменения, которые наблюдаются в последующем, зависят непосредственно от срока беременности и некоторых индивидуальных черт организма.

    Первый и второй триместр


    Вера, 26 лет: «Заметила у себя обильные выделения на 9 неделе беременности как слизь прозрачная. Больше ничего не беспокоит. Такое может быть в норме?»


    Оля, 31 год: «Девочки, у кого-нибудь были выделения на 14 неделе беременности такие светлые, почти прозрачные?»


    Виктория, 22 года: «Здравствуйте. Начались прозрачные выделения на 21 неделе беременности. Через пару дней начал живот тянуть. К гинекологу сходила, говорит все нормально, а я переживаю. Вроде уже ничего не болит, но мало ли… Помогите советом!»


    Елена, 22 года: “Подскажите пожалуйста. У меня появилась на 24 неделе беременности слизь без цвета и запаха, но жиже прежнего. Довольно часто приходится менять ежедневную прокладку. Что это может быть?”


    Ранний срок беременности

    Как выше уже отмечалось, в норме слизистые выделения при беременности на ранних сроках должны быть без запаха и характерного окраса. По своей структуре они как белок куриного яйца в сыром виде. Таким образом, слизь в первом триместре густая и бесцветная. Допустимы небольшие светлые вкрапления.

    Практически все процессы в организме на ранних сроках полностью зависят от выработки прогестерона. Помимо того, что этот гормон помогает сохранить плод, он также участвует в процессе формирования слизистой пробки, которая являет собой сгусток слизи в канале шейки матки. Она представляет своего рода барьер для инфекций и бактерий на пути к плодной оболочке. Именно поэтому периодически появляющиеся прозрачные желеобразные выделения в этот период не свидетельствуют о течении негативных процессов, это всего лишь частицы слизистой пробки.

    Былая слизьГустые

    Безусловно, такие процессы могут вызвать небольшие проблемы с гигиеной для женщины, но здесь на помощь приходят ежедневки и душ утром и вечером. «Сопливые» выделения при беременности не должны в норме иметь оттенок. В случае, если слизь начала изменяться в цвете, нужно сообщить об этом своему гинекологу. Так же следует поступить и при появлении нехарактерных симптомов и признаков.

    После 12 недели беременности

    К середине срока характер полового секрета постепенно меняется. Так, слизистые выделения при беременности во втором триместре становятся более жидкими.

    ВодянистыеВодянистые

    Подобный процесс объясняется воздействием на организм эстрогена. Не стоит пугаться обильности секрета. Большинство женщин в это время не могут обойтись без использования ежедневных прокладок. Но и с ними следует быть осторожнее. Важно вовремя менять гигиенические средства, дабы не создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

    Обращайте внимание на интенсивность и характер выделяемого полового секрета. Появление нехарактерной окраски, запаха или консистенции должно насторожить будущую маму.

    На поздних сроках


    Ольга, 27 лет: «На 38 недель беременности слизистые выделения – это пробка отходит? Не могу понять, как это должно происходить. Подскажите.»


    Мария, 30 лет: «Здравствуйте. Помогите, слизистые выделения на 40 неделе беременности означают начало родов или нет?»


    Дарья, 21 год: «Девочки, SOS! Интенсивные выделения на 39 неделе беременности. Вышло прямо сразу много. Сейчас поменьше как-то. Что это может быть?»


    Слизистые выделения при беременности в третьем триместре по своему характеру напоминают те же, что были во втором триместре. Хотя и возможны некоторые изменения.

    Если помимо густой слизи вас не беспокоит ничего, можно ни о чем не волноваться. О любых негативных изменениях необходимо вовремя сообщать врачу.

    К концу беременности нормой принято считать как водянистый секрет, так и густой и вязкий. Оттенок при этом должен быть прозрачным или с небольшими белыми вкраплениями. Наличие небольших кровяных сгустков свидетельствует о возможной отслойке плаценты, но это явление сопровождается тянущими болями в области живота и последующим кровотечением из влагалища. В таком случае срочно вызывайте скорую.

    Отхождение слизистой пробки

    Выделения при беременности на поздних сроках изменяются даже при отсутствии каких-либо проблем. Так, ближе к концу тело подготавливает родовые пути к приему малыша. Если в течение всего срока канал шейки матки был прикрыт слизистой пробкой для защиты ребенка, то теперь ему нужно подготовиться к открытию. Так, слизистые выделения на 37 неделе беременности и позже сигнализируют о скорых родах. Они будут похожей консистенции, как и раньше, но с розовым и красным оттенком.

    Розовая слизьРозовые выделения

    Касательно обильности точно сказать нельзя, так как у одних женщин пробка отходит единовременно, а у других постепенно. Соответственно, количество слизи будет зависеть от протекания этого процесса. Если заметили подобное явление, не нужно тревожиться, сами роды могут наступить и через неделю. Выход слизистой пробки лишь их ранний предвестник, который даже не все замечают.

    Подтекание амниотической жидкости

    Порой выделения при беременности как сопли являются признаком подтекания околоплодных вод. При этом по характеру они жидкие и с характерным сладковатым запахом.

    Амниотическая жидкостьОколоплодные воды

    Это состояние до срока в 37-38 недель считается опасным для ребенка, так как говорит о нарушении плодной оболочки. Для диагностики используются как специальные анализы на приеме у гинеколога, так и аптечные тесты. Тактика лечения выбирается в зависимости от срока и сопровождающих симптомов.

    Самостоятельно довольно сложно определить течение того или иного патологического процесса. Здесь нужна грамотная консультация специалиста и соответствующее обследование. Однако нужно быть проинформированными касательно возможных диагнозов и того, когда необходимо срочно обращаться за помощью.

    О чем говорят разные оттенки слизистых выделений при беременности


    Елена, 25 лет: «Выделения на 32 неделе беременности какого-то желтого тусклого цвета. Плюс к ним небольшое раздражение кожи внизу. У кого-нибудь было такое? Ходили к врачу?»


    Надежда, 24 года: «У меня появились выделения на 26 неделе беременности, белые, но достаточно густые. Немного жжется там. Это молочница?»


    Карина, 23 года: «Всем здравствуйте. Нужна помощь. Весь срок ничем не болела, все хорошо было. На 39 недель беременности слизистые выделения какие-то пошли. Вроде читала, что пробка должна отходить, но как это происходит, не знаю. Объясните, пожалуйста!»


    Марина, 33 года: «Знаю, что коричневые выделения на 36 неделе беременности – плохой знак и нужно к врачу бежать, но может кто расскажет, у кого такое было, что вам выписывали как лечили, и вообще из-за чего такое начинается?»


    Отсутствие цвета слизи, как мы уже определились, является вполне нормальным явлением для здорового организма. О течении воспалительного процесса речь должна идти тогда, когда секрет приобретает какой-либо неестественный оттенок. Причин для этого большое множество: размножение микроорганизмов, инфекции, заболевания органов малого таза и др. Разберемся подробнее касательно разного цвета полового секрета.

    Белый

    Белые слизистые выделения во время беременности – один из вариантов нормы, но только в тогда, когда они не сопровождаются другими неприятными признаками. Если консистенция больше похожа не на слизь, а на творожную массу белого цвета, то у вас, скорее всего, молочница.

    При молочницеТворожистые

    Это заболевание само по себе не столь опасно, но во время родов способствует заражению малыша, поэтому требует обязательного лечения.

    Желтый

    Секреция желтого цвета — частый симптом запущенных воспалительных процессов, иногда даже гнойных, а также влагалищных инфекций (гонококков, стафилококков и иных бактерий).

    Выделения при беременности во втором триместре: какие должны быть?

    Выделения из влагалища у женщины во время беременности вызывают тревогу у будущих мам. В большинстве случаев влагалищный секрет является нормой, но иногда он может свидетельствовать о какой-то патологии, поэтому к нему нужно относиться внимательно. О любых выделениях необходимо сообщить врачу.

    Причины появления выделений

    Выделения во втором триместре становятся более обильными, чем были на ранних сроках. Это связано с тем, что размер плода значительно увеличивается, поэтому нагрузка на половые органы женщины возрастает. Слизистые ткани влагалища реагируют на эту нагрузку обильным выделением секрета.

    Кроме того, во втором триместре беременности происходит формирование слизистой пробки, которая будет защищать матку от различных инфекций. Производство слизи увеличивается, ее часть выходит из влагалища в виде белей.

    Еще одна причина изменений выделений во 2 триместре – увеличение количества эстрогена в крови. Этот гормон способствует разжижению слизистых выделений, поэтому его повышенная концентрация в организме способствует увеличению вытекающей из влагалища жидкости (рекомендуем прочитать: причины появления слизистых выделений при беременности на ранних сроках).

    Какие выделения считаются нормой во 2 триместре?

    Сказать однозначно, какие выделения являются нормальными, а какие – нет, сложно, потому что у каждой женщины влагалищный секрет может быть разным. Это зависит от возраста женщины, ее веса и общего состояния организма.

    Медики считают, что в норме выделения должны быть водянистыми, иногда – кремообразными, похожими по консистенции на жидкие сопли. Физиологические выделения после 12 недели беременности окрашены в белый цвет либо бесцветны. Основным признаком того, что бели вызваны не патологией, а особенностями организма, является то, что они не вызывают зуда и не сопровождаются болезненностью. Физиологическая слизь не обладает резким, отталкивающим запахом.

    Патологические выделения

    Если влагалищные выделения начали причинять дискомфорт, сопровождаются болью в области гениталий и плохо пахнут, об этом необходимо сообщать врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать об аллергической реакции организма на лекарства, инфекции, патологиях развития плода или эрозии шейки матки. Кроме того, жидкие выделения при беременности бывают еще и симптомом подтекания околоплодных вод.

    Обильные прозрачные выделения

    Если секрет стал таким обильным, что женщине приходится использовать гигиенические прокладки, и при этом он похож на прозрачные жидкие сопли, женщине стоит встревожиться и обратиться к гинекологу: прозрачный секрет, не имеющий запаха, может быть признаком снижения концентрации гестагенных гормонов в крови. Так бывает при расстройстве функции яичников или плаценты.

    Состояние опасно тем, что может стать причиной выкидыша, поскольку гестагены поддерживают деятельность плаценты. Особенно опасным симптомом является боль в области матки на фоне обильных выделений.

    Одна из патологических причин водянистых выделений во втором триместре – подтекание амниотической жидкости, которое может начаться в результате повреждения околоплодного пузыря из-за инфекции или из-за травмы.

    Иногда бывает так, что будущая мама не придает особого значения тому, что нечаянно споткнулась и упала. В то же время воды у нее начинают по капельке вытекать. Количество жидкости при этом бывает настолько скудным, что заметить особых изменений в выделениях невозможно. Однако это очень опасно для плода, поскольку способно привести к развитию септических осложнений.

    Определить наличие вод во влагалищных белях без специального обследования очень сложно: у них нет ни особенного цвета, ни запаха. Чаще всего подтекание проходит бессимптомно.

    Выделения желтого или оранжевого цветов

    Желтые выделения при беременности во втором триместре – тревожный сигнал (подробнее в статье: желтоватые выделения без запаха во втором триместре беременности). Если секрет приобрел ярко-желтую или оранжевую окраску, значит, во влагалище начала интенсивно развиваться инфекция.

    Еще одна патологическая причина окраски секрета в желтый цвет – это возрастание уровня прогестерона. Такое может происходить у женщин, принимающих гормональные препараты. Их будущим мамам назначают в случае слишком низкого уровня гормонов, производством которых занимается желтое тело яичника.

    Такие препараты назначают на ранних сроках – до 7 недель. Потом в матке формируется плацента, которая тоже может производить нужные гормоны и компенсировать дисфункцию яичника. Если причины оранжевой окраски кроются в гормональных препаратах, то кроме необычного цвета выделений больше никакой дискомфорт женщину беспокоить не должен.

    В других случаях яркая окраска белей сигнализирует об инфекции наружных половых органов. Как правило, ей сопутствуют ощущения жжения или зуда, отек вульвы, боль в области живота снизу.

    Зеленые выделения

    Выделения как сопли при беременности, скорее всего, связаны с инфекционным воспалением в половых органах. Зеленую окраску выделениям придает гной – продукт работы хламидий или других бактерий.

    При хламидиозе помимо зеленого секрета у женщины отмечается болезненное мочеиспускание и ощущение жжения в области вульвы. Еще один характерный симптом заболевания – выделение капли гноя из мочеиспускательного канала по утрам. Если болезнь запустить, бели приобретут отталкивающий гнойный запах.

    Выделения с гноем бывают также при бактериальном вагините, который сопровождается болью, зудом, жжением в области влагалища. Выделяются обильные бели, похожие на сопли и обладающие отвратительным запахом. Заболевание способно навредить плоду: особенно тревожными симптомами являются прекращение шевелений, изменение сердцебиения плода, маточный тонус, болезненность внизу живота. При таких признаках необходимо срочно обращаться в женскую консультацию.

    Белые и бежевые

    Молочные белые выделения или секрет бежевого цвета – это известный признак грибковой инфекции. Болезнь вызывается грибками вида Candida, которые в норме всегда обитают на слизистой влагалища. Еще на ранних сроках беременности защитные силы женского организма снижаются, что приводит к быстрому размножению патологических грибков. Кандидозу свойственны обильные выделения белого или бежевого цвета творожистой или кефирной консистенции с характерным запахом чего-то кислого.

    При молочнице женщин сильно беспокоит зуд в области промежности. Если заболевание затянуть, вульва становится отечной и болезненной.

    Бежевые бели могут сигнализировать о развитии бактериальной инфекции во влагалище. Отличить бактериальную инфекцию от грибковой помогут характерные симптомы. Бактериальный вагинит сопровождается более жидким обильным секретом, однородным по консистенции, который источает запах испорченной селедки. Этот секрет раздражает слизистую половых органов, из-за чего половой акт становится болезненным.

    Темно-коричневые выделения

    Выделения приобретают коричневый цвет из-за присутствия в них свернувшейся крови. Наиболее безопасной причиной появления коричневого секрета является фиксация плодного яйца на стенке матки. В процессе такого прикрепления капилляры матки повреждаются и происходит небольшое кровотечение.

    Во втором триместре подобный секрет может быть результатом повышенного маточного тонуса. Иногда коричневые пятна на нижнем белье появляются из-за эрозии.

    Темные выделения на фоне тянущих болей в животе во втором триместре должны быть поводом для серьезного беспокойства, потому что они говорят о больших проблемах у плода (рекомендуем прочитать: коричневые выделения без болей во втором триместре беременности). Такие бели бывают при расслоении плаценты, воспалительных процессах на репродуктивных органах и других патологиях, сопровождающихся незначительным кровотечением.

    В последние недели беременности коричневатая мазня на белье – это предвестник приближающихся родов. В 3 триместре развитие коричневых выделений является поводом поторопиться в родильный дом.

    Кровянистые выделения

    Кровь, выделяющаяся из влагалища, свидетельствуют о том, что внутри репродуктивных органов началось кровотечение. Чем больше розовых и красных прожилок во влагалищной слизи, тем опаснее симптом. Очень часто подобные выделения сигнализируют об отслойке плаценты, плацентарном предлежании, угрозе выкидыша.

    Нередко после кровяных выделений начинается обильное кровотечение. В таком случае появляется угроза не просто для беременности, а для жизни матери: значительная кровопотеря может завершиться для нее летальным исходом. При обнаружении кровянистых выделений женщина, ожидающая ребенка, должна обратиться за экстренной медицинской помощью.

    Нормой розоватые слизистые прожилки в белях считаются лишь на 8 месяце гестации. Они свидетельствуют о подготовке организма к родовой деятельности.

    Как уменьшить риск возникновения выделений?

    При появлении любых патологических белей необходимо срочно обращаться к врачу. Современные лекарства и медицинские аппараты обладают широкими возможностями, благодаря чему врачи могут сохранить беременность даже в самых сложных ситуациях. Предупредить появление нехороших выделений может и сама будущая мама.

    Среди профилактических мер можно выделить:

    1. Соблюдение правил интимной гигиены. Эта мера позволяет предотвратить развитие такой патологии, как бактериальный или кандидозный вагинит. Рекомендуется также использовать специальные гиппоаллергенные прокладки для будущих мам, не вызывающие раздражения. Чтобы избежать появления молочницы, необходимо носить белье из натуральных тканей.
    2. Соблюдение режима труда и отдыха. Нервные расстройства и физическое переутомление подрывает иммунитет женщины и способствует развитию различных заболеваний.
    3. Правильное питание. Для здоровья самой будущей мамы и ее ребенка полноценное питание имеет чрезвычайную важность. Женщине необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы сосуды не стали ломкими и все системы могли работать в усиленном режиме, необходимом для вынашивания плода.
    4. Избегание многолюдных мест, бережное отношение к себе. Женщинам в положении даже незначительные толчки и удары могут сильно навредить, поэтому по возможности им лучше избегать общественного транспорта в часы пик и не выходить лишний раз на улицу в гололед.
    5. Половой покой. При наличии каких-либо проблем с беременностью женщине необходимо отказаться от половых контактов с супругом на некоторое время.

    Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

    Поделитесь с друьями!

    густые, жидкие во втором-третье триместре на поздних сроках

    Беременность привносит в жизнь женщины существенные коррективы. Затрагивают эти изменения работу всех органов и систем организма, не исключая и половую сферу. Изменение баланса гормонов влияет, в том числе и на секрецию половых желез. Эта статья расскажет вам про белые выделения при беременности. В ней мы постараемся разобраться, когда они являются нормой, а когда могут носить патологический характер.

    Чтобы наглядно убедиться, какой вид может иметь секреция половых желез у женщины, готовящейся стать матерью, достаточно ввести запрос «выделения при беременности фото». А о причинах, ее вызывающих, поговорим подробнее. Ведь белые выделения во время беременности могут быть абсолютно безопасны для здоровья матери и плода, но могут служить и своеобразным маяком, предостерегающим от возможной угрозы.

    Какие бели — признак нормы?

    Если при беременности появляется секреция белого цвета, то это чаще всего результат физиологических и гормональных перемен. Такие выделения у женщин, скорее всего, абсолютно нормальны.

    Гормональная реформа


    Ольга, 32 года: «Наконец-то, удалось забеременеть. Долгое время боролась с диагнозом «бесплодие». Сейчас конец первого месяца. Последнее время беспокоят белесые выделения без запаха. Никакого неудобства я не испытываю, но переживаю из-за их обильности. Нормальны ли слизистые выделения при беременности на таком раннем сроке?»


    При беременности выделения наиболее интенсивны, как правило, на первых неделях. Это связано с увеличением концентрации главного гормона «интересного положения» – прогестерона, основная задача которого в этот период – обеспечение надежного закрепления плодного яйца, а затем формирование плаценты. Эти фундаментальные процессы нередко сопровождают довольно сильные выделения белого цвета. Оттенок их: от кремового до белого. В первом триместре нормальны прозрачные выделения при беременности, которые имеют слизистую или кремообразную структуру. Наличие подобного секрета у беременных абсолютно нормально. Главное, чтобы при этом отсутствовал дискомфорт, отечность и гиперемия.

    Выделения со слизью

    Формирование слизистой пробки


    Яна, 24 года: «Что означают белые жидкие выделения у женщин при беременности? Я сейчас на 2 месяце. Заметила, что бели идут интенсивнее, хотя похожи на обычные бели — также выглядят и тянутся. Но в них отчетливо можно увидеть маленькие комочки слизи. Меня очень беспокоит эта ситуация! Не опасны ли они для будущего ребенка?»


    В начале первого триместра могут появляться также желейные выделения, иногда имеющие слизистые сгустки. Их возникновение объясняется процессом формирования в шейке матки слизистой пробки, которая является преградой для проникновения инфекции в полость матки. Эти белые слизистые выделения не доставляют женщине какого-либо ощутимого дискомфорта и не обладают неприятным запахом. Единственный минус — иногда они довольно сильные, что делает необходимой более частую замену ежедневных гигиенических салфеток.

    Выделения как белок

    Гормональная память


    Юлия, 25 лет: «Сейчас конец первого триместра. Заметила, что в те дни, когда раньше были месячные, появляются обильные белые кремообразные выделения. Никаких болей у меня нет, жжение отсутствует, по консистенции они однородные. Но само их наличие меня беспокоит. Могут ли идти белые густые выделения при беременности на малом сроке?»


    Действительно, густые белые выделения могут быть отголоском гормональной памяти из того периода, когда женщина еще не была в положении. Они появляются в те дни, когда раньше у женщины были менструальные кровотечения. Если никаких прочих подозрительных симптомов (тянущих болей в животе и пояснице, отталкивающего запаха, неоднородной консистенции секрета, зуда) нет, то беспокоиться не стоит. Кремообразные выделения при беременности зачастую объясняются стабилизацией гормональных процессов.

    Белые кремообразные выделения

    Подготовка организма к родам


    Мария, 32 года: «Заканчивается 3 триместр. Выделения на 38 неделе беременности усилились. Они слизистые, оттенок у них кремовый. Особенно много их по утрам. О чем говорит появление белых выделений на 38 неделе беременности?»


    Ольга, 22 года: «Белые выделения на 39 неделе беременности – это нормально? Они совсем другие, чем прежде — в них можно заметить комочки слизи. Почему могут появиться такие белые выделения на поздних сроках беременности?»


    39 неделя беременности – то время, когда организм мобилизует силы для скорого родоразрешения. Одним из признаков приближающейся встречи с малышом может стать усиление секреции половых желез. Уже на 37 неделе беременности белые выделения с вкраплениями слизи – не редкость, ведь иногда роды начинаются чуть раньше окончания 9 месяца. Комки слизи – это не что иное, как слизистая пробка, которая на протяжении всего срока защищала полость матки от проникновения патогенных микроорганизмов. Перед родами, особенно если уже идет 39 неделя беременности, она имеет тенденцию отделяться: постепенно или единоразово.

    Бели со слизьюГустые выделения

    Интенсивные белые выделения на 40 неделе беременности – повод для того, чтобы отправиться в роддом.

    Патологические причины белых выделений при беременности

    Бывают случаи, когда усиленная секреция половых желез становится симптомом неблагополучия.

    Молочница


    Анастасия, 19 лет: «Появились выделения на 17 неделе беременности. Они выделяются какими-то хлопьями, при этом есть запах кислоты. При этом с каждым днем все нестерпимее становится зуд. Никогда такого не было раньше. Виноваты гормоны? Или это инфекция какая-то?»


    Полина, 21 год: «Сейчас у меня 36 недель гестации. Появились творожистые выделения на 35 неделе беременности. Все ужасно чешется, запах какого-то прокисшего молока. Как убрать эти выделения на 36 неделе?»


    При подобной симптоматике гормоны, скорее всего, не причем. Появление беловатых хлопьев с кисловатым запахом может сигнализировать о таком заболевании, как вагинальный кандидоз. В народе его еще называют «молочницей». Недуг часто сопровождается выраженным зудом, жжением, гиперемией наружных половых органов.

    Выделения с хлопьямиВыделения при Кандидозе

    Говорить о заражении инфекцией в данном случае не стоит. Влагалищная флора каждой женщины содержит некоторое количество грибов кандида. Если прежде подобных обострений не наблюдалось, то, скорее всего, виной этому может стать ослабление местного иммунитета или нарушение баланса микрофлоры влагалища.

    Лечение кандидоза проводится противогрибковыми препаратами, которые должны назначаться только врачом. Дело в том, что не все препараты разрешены к применению на ранних сроках. Обязательно нужно провести параллельное лечение полового партнера, который может быть носителем, сам при этом не испытывая какого-либо неудобства. Беспокоиться не стоит – при правильной терапии симптомы «молочницы» исчезают довольно быстро.

    Если наступила уже 39 неделя беременности, а у вас признаки «молочницы», то следует как можно скорее провести санацию влагалища. Обратитесь к врачу и обсудите с ним тактику лечения, чтобы обезопасить малыша от инфицирования.

    За дополнительной информацией о причинах творожистых выделениях при беременности переходите по ссылке.

    Выделения белого цвета как угроза прерывания беременности


    Таисия, 26 лет: «На восемнадцатой неделе была угроза прерывания. Провела 7 дней в стационаре. Беловатые выделения на 20 неделе беременности меня как-то не насторожили, ведь не было никаких других признаков, что снова что-то идет не так. Они были полупрозрачные, не очень жидкие, но приходилось часто менять ежедневки. На 23-ей бели стали коричневатыми. Врач сказал, что снова угроза. После назначенного лечения мазня прекратилась, но бели остались. А на очередном УЗИ выяснилось, что мой малыш умер. Неужели выделения на 26 неделе беременности и до нее были признаком такой страшной аномалии?»


    Выделения при беременности во втором триместре могут иметь самые разнообразные причины. В редких случаях усилившиеся белые выделения во втором триместре беременности, а также и в первом, бывают предшественниками выкидыша или сигнализируют о внутриутробной гибели плода. Возможно, имела место какая-либо патология, которая не была диагностирована на более раннем сроке. Поэтому самое разумное решение при появлении сомнений на любых неделях беременности – обратиться за врачебной консультацией и пройти все возможные обследования.

    Секрет белого оттенка при инфекциях


    Екатерина, 30 лет: «Сейчас у меня заканчивается 36 неделя беременности. Появились непонятные выделения на 35 неделе беременности: они довольно сильные, водянистые, имеют необычный запах. При этом ощущаю постоянный зуд в интимной зоне. Болей нет, но немного тянет низ живота. Что могут означать эти белые выделения и зуд в конце 36 недели беременности?»


    Светлана, 30 лет: «Идет двадцатая неделя. Появились подозрительные выделения на 18 неделе беременности. Они как бели, но жиже и очень обильные. По цвету молочные. При этом через 7 дней начался зуд во влагалище. Каких-то других признаков неблагополучия нет, но ситуация настораживает. О чем говорят обильные тянущиеся выделения при беременности?»


    Выделения водянистыеКремообразные выделения

    Усиление секреции в период вынашивания малыша – не редкость. При отсутствии таких признаков, как, покраснение, отечность, неприятный запах, можно утверждать, то причин для беспокойства нет. Присоединение подобных симптомов является сигналом о развитии такого заболевания, как вагиноз. Вызывать его могут как условно-патогенные микроорганизмы, так и половые инфекции. При возникновении подобных симптомов следует обязательно сдать анализы, чтобы исключить ИППП и принять решение о методах терапии. Не стоит откладывать лечение на потом, если появились такие выделения при беременности в третьем триместре, потому что в родах инфекция может передаться малышу.

    Аллергическая реакция


    Юлия, 31 год: «Заметила, что усилились выделения на 35 неделе беременности. Они белые слизистые. Однако меня смущает их количество и зуд. В 30 недель была угроза, но таких симптомов не наблюдалось. Сдала анализы в частной клинике — к врачу своему даже стыдно было идти — вдруг какая-то инфекция. Но анализы чистые. Сейчас беременность 37 недель. Что означают такие симптомы, и что делать при таких выделениях?»


    Зуд при беременности – всегда признак неблагополучия. На последних неделях гестационного срока возможно увеличение чувствительности слизистой к внешним раздражителям. В данном случае, возможно, всему виной новое гигиеническое средство для ухода за интимной зоной, средство для стирки белья. Или реакцию вызвали используемые ежедневные прокладки. Необходимо проанализировать, на что могла возникнуть аллергическая реакция, и устранить провокатор. Желательно сделать это, пока не наступила 39 неделя беременности – срок, когда роды могут начаться в любой момент. Раздражение слизистой и нарушение флоры отрицательно сказываются на эластичности тканей, которая необходима для предотвращения разрывов.

    Параллельно стоит сдать анализ на уровень сахара в крови. Если показатели в пределах нормы, то аллергическая реакция наиболее вероятна.

    Каждой женщине, хранящей под сердцем маленькую жизнь, следует внимательно следить за своим здоровьем, в том числе, и за функционированием органов репродуктивной системы. Ведь порой даже незначительные отклонения, замеченные вовремя, помогают избежать роковых последствий. Обязательно обсуждайте с наблюдающим вас врачом все беспокоящие вопросы. И ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

    Причины и виды выделений при беременности во втором триместре

    Влагалищный секрет из половых органов характерен для женщин в любом возрасте. Во время разных фаз менструального цикла, секрет изменяет свою консистенцию, процентное соотношение слизи и воды, наличие клеток.

    Многие заболевания характеризуются изменением цвета, консистенции и объема секреторных масс. У беременной изменяется гормональный фон и функционирование органов. Наиболее показательными для диагностики являются выделения при беременности во втором триместре, что свидетельствуют как о нормальном развитии ребенка, так и о возникновении патологии.

    Влагалищный секрет, не зависящий от срока

    Регуляция всех процессов в организме женщины проходит под контролем нервной и эндокринной системы. Яичники (внутренние половые органы) являются основной половой железой женского организма, которые занимаются выработкой не только яйцеклеток, но и гормонов – эстрогена и прогестерона. Нормальный синтез данных веществ обусловлен адекватным поступлением растительных и животных жиров в организм.

    Выделения из влагалища состоят из секрета желез слизистой оболочки влагалища, секрета из шейки матки, а также небольшого количества отслоившихся старых клеток (эпителиоцитов). Во время нормального менструального цикла в разные фазы изменяется концентрация биологически активных веществ в крови. В первой фазе превалирует синтез эстрогенов, которые способствуют развитию внутреннего слоя матки, делая его «мягким», готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, действие эстрогенов направлено на созревание и разрастание клеток слизистой оболочки влагалища. Нормальные выделения в этой фазе — вязкие и прозрачные.

    После наступления овуляции (на 14-15 день менструального цикла) наступает вторая фаза, в которой происходит преимущественный синтез прогестерона (способствует вынашиванию беременности). Прогестерон обеспечивает функциональные изменения в эндометрии матки и образование децидуальной оболочки во время беременности. Кроме того, уменьшает продукцию цервикальной (из шейки матки) слизи, секреция становится молочно-белой.

    Показатели нормы

    Нормальные выделения при беременности – это вязкие прозрачные или молочно-белые. В организме у беременной, независимо от срока, происходит накопление прогестеронов в крови за счет синтеза желтым телом беременности в яичниках и в плаценте.

    Важно! Во время зачатия, сперматозоид проникает в яйцеклетку, оплодотворяя ее. Для полноценного развития плода из двух клеток необходим контакт с организмом матери. На 7 день после зачатия происходит имплантация зародыша в стенку матки.

    Если у женщины ломкие капилляры, расположенные поверхностно (свойства сосудов одинаковы как на руках, так и во внутренних органах), процесс внедрения плода может сопровождаться незначительным кровотечением. Кровь может быть темно-коричневого цвета. Появление подобных выделений во втором триместре беременности – считается нормой. Если выделения во втором триместре сопровождаются тянущей болью внизу живота, схожей на менструацию, то следует показаться врачу.

    Прогрессивное увеличение концентрации прогестерона в крови, снижает уровень воды во влагалищном секрете. Поэтому небольшое количество (суточный объем до 5 мл) прозрачного, невысокой вязкости, без цвета и запаха влагалищного секрета при беременности считается нормой.

    Во втором триместре может появиться секреция в виде слизи. По своей консистенции она схожа с яичным белком и выглядит как сопли. Женщина после 12 недели может обнаружить желеобразные прозрачные или слегка белесые пятна на белье. Количество влагалищного секрета может быть незначительным или же обильным. Все зависит от индивидуальных особенностей. Слизистые выделения при беременности во втором триместре – результат гормональных изменений. После 12 недели активно начинает вырабатываться гормон – эстроген, поэтому лечения как такового не назначается. Если во втором триместре водянистые выделения обильные и причиняют дискомфорт, то врачи рекомендуют пользоваться гигиеническими прокладками.

    Изменение количества, вязкости, цвета влагалищного секрета может указывать на развитие гинекологических заболеваний.

    Патологические выделения

    Нарушения гормонального баланса в женском теле влияют на количественные показатели выделений во втором триместре. Обычно они обильные и скудные. Кроме того, нередко снижение и повышение уровня прогестерона и других гормонов беременности (хорионического гонадотропина человека – ХГЧ; плацентарного лактогена – ПЛ) сопровождаются изменением цвета влагалищного секрета.

    Прозрачные

    Прозрачные обильные выделения у беременных говорят о снижении уровня гестагенных гормонов. Данное состояние возникает из-за функциональной несостоятельности яичников или плаценты. Кроме того, последствием нарушения может быть спонтанный аборт, поскольку действие прогестерона направлено на поддержание тонуса матки и плацентарного кровотока. К симптомам может добавиться резкая слабость, боль в нижних отделах живота.

    Оранжевые или желтые

    Выделения желтого цвета считаются опасными. Ярко-желтые или оранжевые выделения при беременности говорят о развитии инфекции во влагалище. Желтоватые выделения при беременности зачастую возникают из-за высокого уровня прогестерона. Чаще всего такое состояние возникает у женщин, которые принимают препараты гестагенов («Дюфастон», «Утрожестан»).

    Важно! Назначение препаратов в начале беременности обусловлено сниженным уровнем гормонов, которые синтезируются желтым телом в яичнике.

    После 7 недели недостаточность гестагенов яичника компенсируется плацентой. Поэтому прием препаратов в данном периоде может вызвать гиперпрогестеронемию, при наличии которой появляются светло-желтые выделения во втором триместре беременности. Подобные выделения при беременности во втором триместре без запаха протекают без сопутствующих симптомов.

    Изменение цвета влагалищного секрета чаще всего связано с заболеваниями наружных половых органов.

    Зеленые

    Зеленые выделения при беременности зачастую связаны с хламидиозом – инфекцией, передающейся половым путем. Возбудителем заболевания является Chlamydia trachomatis. В развитии хламидиоза присутствуют признаки поражения мочеиспускательного канала: болезненного (острого, режущего) учащенного мочеиспускания, а также ощущением зуда в промежности. По мере развития патологии зеленоватые выделения при беременности могут иметь зловонный запах. Хламидиозу также характерен симптом «утренней капли» – гнойные выделения из мочеиспускательного канала при утреннем мочеиспускании. Игнорировать выделения зеленоватого цвета при беременности нельзя.

    Влагалищный секрет зеленого цвета может свидетельствовать об инфицировании влагалища (кольпит). На первый план выступает характер секреции: густая, зеленая, с характерным гнойным запахом, которая вызывает зуд и раздражение промежности. Для патологии плода (при передаче инфекции трансплацентарно или вследствие длительной гипоксии) характерны:

    • боль в животе;
    • нарушение движений и сердцебиение плода;
    • повышение тонуса матки;
    • боли внизу живота.

    Белые и бежевые

    Белые выделения при беременности во втором триместре, сопровождающиеся дискомфортом также требуют особого внимания. Причиной их возникновения может послужить кандидоз (молочница) – грибковая патология, вызванная развитием колоний Candida albicans во влагалище. Возникновение патологии чаще всего связывают с нарушением общей иммунной резистентности организма к инфекциям, а также нарушением нормальной генитальной микрофлоры женщины и кислотности влагалищной среды. Симптомами молочницы считаются обильные белые выделения. Это, как правило, молочные или белые густые выделения с кислым запахом. По своей консистенции влагалищный секрет напоминает творог или кефир. К симптомам также добавляется зуд и жжение половых органов.

    Важно! Бактериальный вагиноз – еще одно заболевание влагалища, которому характерно появление бежевых выделений во втором триместре беременности.

    Возбудителем патологии является Gardnerella vaginalis. Факторами риска возникновения патологии является прием антибиотиков, частая смена партнеров, стресс, перенесенные ранее воспалительные заболевания половых органов. Влагалищный секрет при вагинозе обильный, однородный, молочного цвета с резким «рыбным» запахом. Часто патология сопровождается жжением и зудом в промежности, дискомфортом во время полового акта.

    Водянистые

    Женщина может столкнуться во втором триместре с водянистыми выделениями. Причиной всему является трихомониаз – одно из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Различают острое и хроническое течение заболевания. Обильные жидкие выделения во втором триместре – характерный признак трихомониаза.

    Патология также сопровождается симптомами учащенного и болезненного («рези») мочеиспускания. Если прозрачные выделения при беременности стали доставлять дискомфорт, то это связано с присоединением грибковой инфекции («суперинфекция»).

    Кровянистые

    Наиболее тревожным симптомом в гинекологии являются кровянистые выделения при беременности. Возникновение данного состояния обусловлено острой или хронической патологией. Кровь при беременности чаще всего гинекологи связывают с хронической эрозией шейки матки. Повреждение целостности покровов из-за постоянного увеличения в размерах матки вызывает разрыв тонких капилляров и возникновение кровотечения. Кроме того, при эрозиях травмирующим фактором является половой акт.

    Эрозия шейки матки у беременных может развиться в результате гормональных изменений, стресса, изменения формы матки. Обнаруживается она при осмотре на гинекологическом кресле. Проявляется эрозия на начальной стадии в виде розовых выделений из влагалища. Для определения схемы лечения специалист проводит диагностику причины появления эрозии. Если она не вызвана инфекцией влагалища, то лечение предлагают отложить до послеродового периода.

    Эрозия шейки матки (Кликните для просмотра)

    Коричневые

    Во втором триместре коричневые выделения зачастую вязкие и с резким запахом, что считается признаком серьезных заболеваний. Темные коричневые выделения при беременности – это повод для экстренной госпитализации. Малейшее промедление может стать причиной нарушенного развития плода, хронизацией процесса и, в наихудшем случае, прерыванием беременности.

    Инфекции и воспалительные процессы

    Несмотря на слизистую пробку, закрывающую цервикальный канал, инфекции могут быть серьезной угрозой для малыша. Во время жизнедеятельности, бактерии выделяют токсины, которые через кровь попадают к плоду. Это может нести угрозу здоровью матери, ребенка и отрицательно повлиять на исход беременности в целом. Поэтому при постановке на учет берут мазок на бактериальную чистоту влагалища.

    Как определить наличие инфекционного агента? О его наличии сообщает влагалищный секрет. Прозрачная или бледно молочная секреция без запаха или с кисловатым запахом – это нормальные выделения во время беременности. Они, как правило, не доставляют дискомфорта. В организме матери усиливается выработка гормонов с каждым днем, а они стимулируют выработку секреции. Молочные, белые, полупрозрачные, прозрачные выделения при отсутствии каких-либо неприятных симптомов не должны вызывать беспокойство. Однако при их излишне обильном количестве следует исключить подтекание вод.

    Важно! Любые изменения цвета, консистенции и запаха выделений могут сигнализировать о развитии инфекционного процесса. Обильные выделения при беременности во втором триместре могут быть зеленоватого цвета.

    Источником их появления могут послужить трихомонады, гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы, молочница. Если влагалищный секрет сопровождается зудом, жжением, ощущением песка во влагалище, необходимо срочно сдать мазок и начать курс лечения. Изредка зеленый цвет выделения приобретают вследствие развития аллергических реакций или дисбиоза влагалища. Тогда в мазке не будут выявлены инфекционные микроорганизмы и для уточнения диагноза потребуются дополнительные исследования.

    При наличии желтых выделений развивается воспалительный процесс с участием трихомонад, хламидий, гонококков, кишечной палочки или стафилококков. Желтые густые выделения могут быть следствием гнойного воспаления в органах малого таза. Поэтому требуют консультации акушера-гинеколога. Желтые жидкие выделения во втором триместре беременности – это результат повышения выработки эстрогенов. Они требуют коррекции гигиенических процедур (частая смена белья, отказ от ароматизированных прокладок и средств гигиены).

    Важно! Светло желтые выделения при беременности, если они водянистые и обильные, иногда являются симптомом протекания околоплодных вод. Поэтому при их появлении необходимо сделать тест на протекание амниотических жидкостей.

    Розовые выделения, как и бежевые могут быть вариантом нормы. В то же время они могут говорить о развитии бактериального вагиноза, угрозе прерывания беременности. Их появление требует консультации со специалистом. Часто после розовых выделений появляются коричневые, а затем кровянистые. Так развивается самопроизвольный выкидыш. Поэтому лучше с визитом к врачу не затягивать.

    Лечение инфекций, вызывающих слизистые выделения зеленого, желтого, коричневого цвета следует проводить исключительно под наблюдением врача. Сейчас существует много противобактериальных средств абсолютно безопасных для матери и плода во втором триместре беременности. Но выбор такого средства должен быть сделан с учетом здоровья матери и стадии развития плода.

    Возможные причины

    Влагалищный секрет во втором триместре может носить различный характер. Причинами появления патологических выделений могут послужить:

    • предлежание плаценты;
    • пузырный занос;
    • внематочная беременность;
    • отслойка плаценты;
    • угроза выкидыша.

    Выделения при беременности во втором триместре не должны содержать кровь, кровянистые частицы или ниточки. Любые кровотечения говорят чаще всего о преждевременной отслойке плаценты, что угрожает жизни плода. Такие состояния часто наблюдаются после 24 недели при полном предлежании плаценты. В таком случае необходима госпитализация и полный покой.

    Предлежание плаценты возникает при низком закреплении плодного яйца в матке. При перекрытии внутреннего зева матки, плацентой может выделяться кровь из влагалища. Область зева во время роста матки подвержена наибольшему растяжению. В результате растяжения, сосуды плаценты отрываются от матки и кровоточат. При наличии любых кровянистых выделений необходимо принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь.

    Пузырный занос развивается в результате генетических аномалий плода. Встречается это заболевание нечасто. Согласно медицинской статистике диагноз «пузырный занос» ставят 0,05%-0,2% беременным старшего возраста или повторнородящим. Симптомы патологии:

    • кровотечение с пузырчатыми включениями;
    • размер матки больше, чем положено по сроку;
    • отсутствие сердцебиения и шумы плода.

    Важно! Диагностировать заболевание могут только специалисты на сроке от 10 недель.

    В полости матки иногда может развиваться еще один плод в маточной трубе. На ранних сроках определить такую патологию практически невозможно. Для ее обнаружения требуются мощные УЗИ-аппараты и хорошая подготовка специалиста. Зачастую внематочная беременность начинает проявлять себя позже, когда плод в трубе достигает размера, который уже превышает способность трубы растягиваться. При этом маточная труба разрывается и в выделениях появляется кровь. Женщина испытывает острую боль внизу живота. Требуется срочная госпитализация.

    Отслойка плаценты может произойти на любом сроке беременности. Она всегда сопровождается кровотечением. При этом кровотечение может быть наружным или внутренним. Наружное проявляется сразу, а внутреннее может проявляться в виде слабости, учащенного сердцебиения, боли внизу живота, рвоты и тошноты. Причиной отслойки плаценты специалисты называют самые разные – от дефицита питания беременной до травм живота и предлежания плаценты. Отслойка плаценты угрожает жизни ребенка.

    Во втором триместре беременность с симптомами отслойки стараются сохранить и дотянуть срок беременности до состояния доношенной. При отслоении более 30% площади плод может погибнуть, так как наступает дефицит питательных веществ и кислорода. Беременная госпитализируется для получения поддерживающей терапии.

    Угроза выкидыша развивается как результат какого-либо предшествующего патологического процесса. Во втором триместре при угрозе прерывания помимо кровянистых выделений женщина может наблюдать желеобразные выделения, комочки в виде слизи. В результате повышенного тонуса отходят части пробки из шейки матки. Обильные жидкие выделения могут быть симптомом подтекания вод, возникшего в результате повреждения плодных оболочек. Обезвоживание плода грозит его гибелью.

    Понимание потери во втором триместре | Акушерство и гинекология

    Потеря беременности во втором триместре может быть результатом очень преждевременных родов (например, самопроизвольного выкидыша во втором триместре) или смерти плода (так называемой гибели плода). Около 2-3% беременностей будут потеряны во втором триместре, что намного ниже, чем в первом триместре. Когда срок беременности составляет примерно 20 недель, меньше 0.5% закончатся гибелью плода.

    Потеря на этом сроке беременности - чаще всего тяжелый и печальный опыт. Многие друзья и родственники уже знают, что вы беременны. Чем ты занимаешься? Что ты говоришь? Для большинства женщин и их партнеров процесс скорби ничем не отличается от потери человека, который был в вашей жизни какое-то время. У вас часто есть надежды и мечты о своем ребенке еще до его рождения, и потеря беременности во втором или третьем триместре, безусловно, является потерей для семьи.

    Зачем обращаться к специалисту по здравоохранению Калифорнийского университета в Дэвисе?

    Наши специалисты быстро оценят вас в условиях офиса. Любые лабораторные исследования или ультразвуковые исследования, которые необходимо сделать, могут быть выполнены легко и удобно. Мы проводим собственное ультразвуковое исследование в офисе и можем сразу же поделиться с вами результатами. Лечение потери во втором триместре сильно отличается от раннего выкидыша, и наши специалисты могут предложить все варианты для вас и вашей семьи. Мы понимаем, что потери в это время требуют как эмоциональной, так и медицинской поддержки.Мы рады рассмотреть все варианты лечения, но также знаем, что вам может потребоваться время. Вам также важно знать, что гибель плода во втором триместре не является неотложной медицинской помощью, поэтому немедленное лечение не показано.

    Если у вас очень сильное вагинальное кровотечение или вы чувствуете себя очень плохо, вам следует отправиться в отделение неотложной помощи, чтобы увидеть наших врачей.

    Симптомы потери во втором триместре

    • Кровотечение: чаще всего кровотечение является признаком проблемы с плацентой и не указывает на гибель плода.Но кровотечение может быть признаком того, что шейка матки открывается без родов (это называется цервикальной недостаточностью). При цервикальной недостаточности шейка матки начинает рано открываться без сокращений; по мере того, как шейка матки раскрывается больше, следуют схватки.
    • Спазмы: потеря беременности во втором триместре может быть связана с ранними родами.
    • Нарушение подвижности плода: это может указывать на гибель плода. Большинство женщин чувствуют шевеление ребенка к 20-й неделе. Если ребенок шевелится, и вы больше не чувствуете того же движения, важно немедленно связаться с врачом, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.Снижение шевеления плода чаще является признаком проблемы с беременностью и лишь в редких случаях означает, что плод умер.

    Большинство женщин менее 20 недель беременности не замечают никаких симптомов гибели плода.

    Тест, используемый для проверки гибели плода во втором триместре, представляет собой ультразвуковое исследование, чтобы определить, двигается ли и растет ли ребенок. Гибель плода диагностируется, когда ультразвуковое исследование не выявляет сердечной деятельности плода.

    Что вызывает потерю во втором триместре?

    Причины потери беременности во втором триместре сильно отличаются от причин потери беременности на ранних сроках. Существуют медицинские условия, повышающие риск цервикальной недостаточности или преждевременных родов до их жизнеспособности, в том числе:

    • До операции на шейке матки
    • Употребление запрещенных наркотиков, особенно кокаина
    • Аномалии плода (генетические или структурные проблемы)
    • Инфекция матки (чаще встречается в развивающихся странах и реже в США)
    • Физические проблемы с маткой, в том числе миома или аномалии формы матки

    Есть также некоторые заболевания, связанные со смертью плода во втором триместре, в том числе:

    • Аномалии плода (генетические или структурные проблемы)
    • Плохо контролируемые материнские заболевания, такие как заболевание щитовидной железы, диабет или гипертония
    • Волчанка (системная красная волчанка)
    • Аутоиммунные или генетические состояния, повышающие риск образования тромбов у женщин в ногах или легких (например, антифосфолипидный синдром)
    • Очень ранняя преэклампсия или эклампсия беременности
    • Травма

    Специалисты UC Davis Health обсудят с вами, какие тесты показаны, чтобы лучше узнать, почему произошла потеря во втором триместре.Несмотря на доступные тесты, примерно в половине случаев причина потери во втором триместре не определяется. Мы можем работать с вами, чтобы выяснить, что может быть полезно при следующей беременности, или чтобы узнать больше о медицинских проблемах, которые важны для вашего будущего.

    Лечение потери во втором триместре

    Обычно для женщины небезопасно ждать, пока беременность не родится сама по себе с потерей во втором триместре. Если беременность во втором триместре родила сама по себе в домашних условиях, высока вероятность значительного кровотечения.В случае гибели плода мертвый плод, который находился в матке в течение 4 недель, может вызвать изменения в системе свертывания крови в организме. Эти изменения могут повысить вероятность значительного кровотечения у женщины, если она долго ждет после гибели плода, чтобы забеременеть.

    Наши врачи стремятся предоставить все доступные варианты лечения. Тестирование для выяснения причины невынашивания беременности может быть выполнено независимо от метода прерывания беременности, который женщина выбирает.

    Мы понимаем, что потеря во втором триместре - это эмоциональное и стрессовое время, и мы хотим обеспечить удовлетворение эмоциональных потребностей вас и вашей семьи. Мы понимаем, что это время, когда вам нужна поддержка, и чутко относимся к вашим пожеланиям памятных дат и религиозным предпочтениям. Мы обсудим эти вопросы с вами перед любым лечением.

    Когда поставлен диагноз гибели плода во втором или третьем триместре, варианты включают:

    • Хирургическая эвакуация: Эта процедура, называемая дилатацией и эвакуацией, может выполняться во втором триместре, обычно до 24 недель.Хирургическая эвакуация - это наиболее распространенное лечение, которое выбирают женщины. Оно включает удаление беременности через шейку матки в операционной, пока вы спите. Шейку матки нужно открыть примерно на 1-2 дюйма в диаметре. Врачи могут использовать разные способы открытия шейки матки в зависимости от срока беременности и ваших индивидуальных обстоятельств. Наша цель - обеспечить каждому пациенту максимально безопасный уход. После хирургической эвакуации нормальная деятельность обычно может быть возобновлена ​​на следующий день. Открытие или подготовка шейки матки к хирургической эвакуации беременности может включать:
      • Лекарства (таблетки), которые вводятся во влагалище от нескольких часов до суток до процедуры.
      • Лекарство (таблетки), которое вы держите между щекой и деснами в течение 30 минут перед проглатыванием. Вы должны использовать это лекарство за несколько часов до процедуры.
      • Помещение тонких палочек в шейку матки, называемых осмотическими расширителями, для впитывания воды из шейки матки, в результате чего палочки-расширители медленно набухают в течение 4-24 часов. Размещение осмотических расширителей подобно сдаче мазка Папаниколау.

    Стимулирование родов: При этом лечении используются лекарства, вызывающие роды в матке.Для женщин с беременностью более 24 недель это обычно единственный вариант. Если вы выберете этот вариант, вы будете в отделении родовспоможения в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, и вам будут доступны все те же обезболивающие, что и женщине, рожающей естественным путем (например, обезболивающие внутривенно или эпидуральная анестезия). Лечение обычно начинается с проглатывания таблетки, которая повышает чувствительность матки к лекарствам, вызывающим роды. Примерно через 24 часа вас госпитализируют в отделение родовспоможения, и каждые несколько часов вам будут вводить лекарство (таблетки) во влагалище, чтобы вызвать роды.Иногда женщинам необходимо лекарство через капельницу, чтобы ускорить роды. Роды и роды у матки начнутся в течение 1-2 дней. До 5% женщин во втором триместре не рождаются и нуждаются в хирургической эвакуации.

    Ваш врач сможет более подробно рассказать о плюсах и минусах каждого лечения.

    После лечения потери во втором триместре

    Кровотечение может продолжаться в течение нескольких недель после индукции родов, но после хирургической эвакуации оно становится намного легче.Цвет любого кровотечения может измениться с ярко-красного на розовый или коричневый. Спазмы в нижней части живота в течение нескольких дней после лечения также являются обычным явлением. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если кровотечение со временем усиливается, а не ослабевает, при повышении температуры тела, выделениях из влагалища или появлении странного или неприятного запаха из влагалища. Избегайте полового акта, спринцеваний и использования тампонов в течение одной недели. В зависимости от того, как вы себя чувствуете, можно сразу же возобновить регулярные занятия. Важно отметить, что если вы хотите отложить беременность, очень важно начать применять эффективный метод контрацепции.

    .

    Второй триместр | Johns Hopkins Medicine

    дородовых посещений во втором триместре

    Во время дородовых посещений во втором и третьем триместре ваш врач может проверить следующее, в зависимости от вашего текущего состояния здоровья и состояния здоровья плода:

    • Любые текущие симптомы или дискомфорт

    • Ваш вес

    • Ваше кровяное давление

    • Анализ мочи.Это делается для поиска альбумина, белка, который может указывать на преэклампсию или токсемию, и глюкозы (что может указывать на гипергликемию).

    • Рост, размер и развитие плода

    • Размер матки. Примерно через 12 недель беременности матку можно прощупать через брюшную стенку.

    • Высота глазного дна (верхней части матки), начиная с 20 недели беременности

    • Сердцебиение плода

    Второй триместр: чего ожидать

    Второй триместр знаменует поворотный момент для матери и плода.Обычно вы почувствуете себя лучше и начнете больше проявлять беременность. Теперь у вашего плода развиты все органы и системы, и он начнет расти в длину и вес.

    Во втором триместре пуповина продолжает утолщаться, поскольку по ней питается плод. Однако вредные вещества также проходят через пуповину к плоду, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы избегать употребления алкоголя, табака и других известных опасностей.

    Во втором триместре ваше тело и плод продолжают расти.

    Второй триместр: изменения в вашем теле

    Второй триместр доставляет наибольшее физическое удовольствие большинству женщин. К этому времени утреннее недомогание обычно проходит, а сильная усталость и болезненность груди обычно проходят. Эти изменения могут быть связаны со снижением уровня гормона хорионического гонадотропина человека и корректировкой уровней гормонов эстрогена и прогестерона.

    Ниже приводится список изменений и симптомов, которые могут произойти во втором триместре:

    • Аппетит может повыситься.

    • Вы можете впервые почувствовать шевеление плода примерно через 20 недель. Это явление называется ускорением.

    • Матка вырастает до высоты пупка примерно за 20 недель, благодаря чему беременность становится заметной.

    • Кожа на животе может чесаться по мере роста, и могут возникать боли по бокам тела при растяжении матки. Нижняя часть живота может болеть из-за растяжения связок, поддерживающих матку.

    • По мере того, как матка вырастает из полости таза, потребность в мочеиспускании может уменьшаться, уменьшая давление на мочевой пузырь.

    • Ваш нос может стать заложенным, и у вас могут появиться кровотечения. Это связано с повышением уровня гормонов (эстрогена и прогестерона) и кровотока, которые влияют на слизистые оболочки и кровеносные сосуды в носу.

    • Ваши десны становятся более губчатыми и могут легко кровоточить.Это связано с повышением уровня гормонов (эстрогена и прогестерона), влияющих на слизистые оболочки во рту.

    • Может появиться варикозное расширение вен и геморрой.

    • У вас могут быть белые выделения из влагалища, которые называются лейкореей. (Цветные или кровянистые выделения могут указывать на возможные осложнения и должны быть немедленно исследованы.)

    • Увеличение веса может вызвать боли в спине.

    • Пигментация кожи лица или живота может измениться из-за гормонов беременности.

    • Изжога, несварение желудка и запор могут продолжаться.

    Второй триместр: развитие плода

    Теперь, когда у плода сформированы все основные органы и системы, следующие шесть месяцев будут потрачены на рост. Вес вашего плода увеличится более чем в семь раз в течение следующих нескольких месяцев, поскольку плод станет ребенком, который сможет выжить вне матки.

    К концу второго триместра ваш плод вырастет примерно от 13 до 16 дюймов в длину и будет весить от 2 до 3 фунтов.Развитие плода во втором триместре включает:

    • Плод толкается, шевелится и может поворачиваться из стороны в сторону.

    • Глаза постепенно переместились к передней части лица, а уши переместились от шеи к бокам головы. Плод слышит ваш голос.

    • Кремово-белое вещество (называемое vernix caseosa или просто vernix) начинает появляться на плоде и помогает защитить тонкую кожу плода.Верникс постепенно всасывается кожей, но некоторые из них могут наблюдаться у младенцев даже после рождения.

    • У плода развиваются рефлексы, такие как глотание и сосание.

    • Плод может реагировать на определенные раздражители.

    • Плацента полностью развита.

    • Самый важный период роста мозга начинается с пятого месяца.

    • Ногти выросли на кончиках пальцев рук и ног, пальцы рук и ног полностью разделены.

    • Плод проходит циклы сна и бодрствования.

    • Кожа морщинистая и красная, покрыта мягкими пушистыми волосками (называемыми лануго).

    • На голове плода растут волосы.

    • У плода начинает накапливаться жир.

    • Веки начинают открываться, и становятся видны брови и ресницы.

    • Отпечатки пальцев рук и ног образовались.

    • Продолжается быстрый рост размеров и веса плода.

    • Двадцатая неделя - это середина беременности.

    Плод, родившийся в конце 24 недель, может выжить в отделении интенсивной терапии новорожденных.

    .

    Пошаговое руководство по работе с ODME и принципу его работы

    Некоторое время назад я написал небольшой пост об ODME, но он будет более подробным. Все больше и больше компаний уделяют внимание сохранению окружающей среды. Нефтяная компания не стремится сотрудничать с компаниями, которые не принимают во внимание экологические аспекты в своей повседневной работе.

    Пока так, что в настоящее время недостаточно просто выполнять требования закона. Все хотят, чтобы мы выходили за рамки требований законодательства.

    ODME - одно из устройств, обеспечивающих соблюдение экологических требований на борту судов.

    Но по-прежнему задерживаются из-за несоблюдения ODME. Иногда такое несоблюдение является преднамеренным, но во многих случаях непреднамеренным. Компания должна сосредоточиться на развитии культуры безопасности, которая поможет предотвратить умышленное несоблюдение требований.

    Но доскональное знание оборудования, такого как ODME, - единственный способ избежать непреднамеренного несоблюдения требований. Это руководство может помочь нам лучше узнать ODME, узнав о нем больше.

    Для чего нужен ODME?

    Что ж, если вы это читаете, то, скорее всего, знаете, для чего нужен ODME. Но давайте все же спросим об этом. Зачем нам ODME? Разве мы не можем просто запретить выбрасывать масляную смесь за борт и высаживать ее баржей.

    Мы заботимся об окружающей среде, но есть предприятия, которые нужно поддерживать. Судовладельцы будут утверждать, что им следует разрешить сбрасывать водную часть нефтесодержащей смеси в море?

    ODME обеспечивает баланс между «не выбрасывать нефть в море» и «снижением эксплуатационных расходов» для судовладельцев.

    Но иногда мы забываем, что цель ODME - удалить воду из помоев, а не столько нефти, сколько разрешено.

    Как это делает ODME?

    В общих чертах ODME управляет работой этих двух клапанов, показанных на диаграмме ниже.

    Эти два клапана никогда не будут открываться или закрываться вместе. Если один открыт, другой будет в закрытом положении.

    Нам известно, что правило 34 Приложения I к Marpol перечисляет условия, при которых нефтесодержащие смеси могут сбрасываться в море.

    Когда условия номер 4 и 5 удовлетворены, ODME откроет забортный клапан, чтобы разрешить сброс нефтяной воды. Каждый раз, когда мы превышаем любое из этих двух условий, ODME закроет забортный клапан и откроет отстойный клапан.

    Теперь для выполнения этой задачи ODME необходимо измерить

    • Мгновенная скорость сброса для обеспечения того, чтобы она не превышала 30 л / нм
    • Общее количество выгружено, чтобы гарантировать, что оно не превышает требуемого

    Итак, давайте посмотрим, какие компоненты помогают ODME измерять эти вещи.

    Какие все компоненты делают ODME

    Если вы помните, формула для мгновенной скорости разряда -

    .

    Теперь, если ODME необходимо измерить IRD, ему обязательно потребуются значения содержания масла в PPM и скорости потока. Скорость соединения обычно указывается либо из журнала, либо из GPS.

    Все эти значения передаются в вычислительный блок ODME. Вычислительный блок выполняет все математические вычисления для получения требуемых значений. В большинстве случаев вы найдете вычислительный блок в диспетчерской.Теперь посмотрим, как и откуда вычислительный блок получает эти значения

    Расход

    Вычислительный блок

    ODME получает значение расхода от расходомера. Небольшая пробоотборная линия проходит от основной линии, проходит через расходомер и возвращается к основной линии. Расходомер рассчитывает расход в м3 / час и передает это значение в вычислительный блок через сигнальный кабель.

    Измерение PPM

    Измерительная ячейка - это компонент, который измеряет количество масла (в миллионных долях) в воде.Измерительная ячейка находится в шкафу «Блок анализа». В большинстве случаев вы найдете «Блок анализа» в бювете.

    Принцип измерения основан на том факте, что разные жидкости имеют разные характеристики светорассеяния. Основываясь на диаграмме светорассеяния масла, измерительная ячейка определяет содержание масла.

    Проба воды пропускается через трубку из кварцевого стекла. А содержание масла определяется путем последовательного пропускания этой пробы воды в разные детекторы.

    Но для измерения PPM в пробе воды проба сбросной воды должна пройти через измерительную ячейку. Эту работу выполняет пробоотборный насос.

    Насос для отбора проб отбирает пробу из нагнетательной линии перед выпускными клапанами. Этот образец отправляется в измерительную ячейку (в блоке анализа) для измерения содержания масла, а затем отправляется обратно в ту же линию нагнетания.

    Важно, чтобы насос для отбора проб не работал всухую или при избыточном давлении нагнетания. Чтобы избежать этой ситуации, внутри анализатора установлен датчик давления.Этот датчик давления измеряет давление на входе и выходе насоса для отбора проб.

    Измерительная ячейка всегда должна получать непрерывный поток пробы, чтобы анализировать самую свежую пробу. Датчик давления также исключает возможность работы ODME при закрытых пробоотборных клапанах.

    Измерительную ячейку необходимо регулярно чистить во время работы. Это сделано во избежание отложения масляных следов вокруг измерительной ячейки, которые могут давать неверные показания. Для очистки измерительной ячейки ODME выполняет цикл очистки с заранее заданным интервалом во время работы.Цикл очистки включает промывание ячейки пресной водой.

    Линия очистки и линии отбора проб в измерительные ячейки разделены пневматическими клапанами. Таким образом, при запуске цикла очистки происходит следующее:

    • Пневматический клапан линии пресной воды в измерительную ячейку открывается
    • Пневматический клапан линии отбора пробы в измерительную ячейку закрывается
    • Если ODME имеет приспособление для впрыска моющего средства, необходимое количество моющего средства будет впрыснуто во время цикла очистки

    Нам необходимо убедиться, что резервуары для моющего средства не пустые, и мы используем только моющее средство, рекомендованное производителем.

    Итак, есть три дополнительные строки, которые вы найдете в блоке анализа для цикла очистки.

    • Линия пресной воды для очистки измерительной ячейки
    • Воздуховод для работы пневмоклапанов
    • Линия чистящего раствора для лучшей очистки измерительной ячейки

    Блок анализа отправляет значения данных, такие как давление и содержание масла, в вычислительный блок в CCR. В зависимости от марки блок анализа отправляет эти значения либо непосредственно в вычислительный блок, либо через блок преобразования.

    Если установлен преобразователь, он может выполнять дополнительные задачи, например, контролировать цикл очистки.

    Вычислительный блок вычисляет IRD на основе всех этих значений, введенных в него. Если IRD меньше 30 л / миля, он дает команду блоку электромагнитного клапана открыть забортный клапан и закрыть обратный клапан рециркуляции. Когда IRD становится больше 30 л / миля, он закрывает забортный клапан.

    Вычислительный блок также вычисляет количество фактической нефти, сброшенной в море.Требование состоит в том, что мы не можем выгружать более 1/30000 от общего количества перевозимого груза. Прежде чем мы запустим ODME, нам нужно вычислить и передать это максимально допустимое значение в ODME. Об этом мы поговорим позже в этом посте.

    Но, как видите, постепенно мы создали базовую линейную диаграмму ODME. Теперь, если вы можете извлечь линейную диаграмму ODME на своем судне, проверьте, можете ли вы относиться к ней. Я наугад взял линейную диаграмму одного из производителей, чтобы посмотреть, сможем ли мы идентифицировать части и линию ODME? Я мог бы, вы также можете идентифицировать себя на изображении ниже?

    Если бы вы могли, очень хорошо.Но если вам все еще нужны ответы, вот они на изображении ниже

    Теперь, когда мы ясно понимаем, из чего состоит ODME и какие компоненты ODME, давайте посмотрим, как старший офицер должен управлять ODME.

    Работа ODME

    Как мы знаем, ODME требуется в соответствии с Приложением I Marpol, которое касается аспектов загрязнения, связанных с нефтяными грузами. Теперь за 10 шагов давайте посмотрим, как нам следует использовать ODME.

    Предположим, мы находимся на танкере-продукте дедвейтом 45000 тонн, который только что выгружал нефтеналивной груз объемом 29000 тонн (30000 м3 при 15 ° C).Этот танкер должен очистить эти танки, в которых находился общий нефтяной груз в 29000 тонн. Как продолжить очистку и слив помои с помощью ODME?

    Шаг 1: Установите общее количество масла в ODME

    Marpol установила предел общего количества масла, которое мы можем слить в промывочную воду. Этот лимит составляет 1/30000 от общего количества перевозимого груза. Итак, в нашем примере с танкером-продуктовозом рассчитаем

    Всего грузов, перевезенных в очищаемых танках: 30000 м3 при 15 ° C

    Общее количество сливаемого масла из мойки = 1 м3 (1000 литров)

    Установите общий предел масла в 1000 литров в ODME.Продемонстрируем это в ODME make Rivertrace engineering.

    Чтобы установить общий предел масла, перейдите к разделу «Распределение масла» в разделе «Выбор режима», нажав кнопку ввода (центральная).

    В разделе «Настройка сброса масла» перейдите к «пределу срабатывания сигнализации» и нажмите «Ввод».

    Установите новое значение с помощью стрелок вверх и вниз и нажмите ввод.

    Он попросит подтвердить, что мы и сделаем, и теперь мы установили максимальный предел слива масла.

    2.Минимум 36 часов времени установления

    Мы будем мыть цистерны и собирать отстой в отстойник. Но прежде чем мы сможем откачивать нефтесодержащую воду через ODME, нам нужно дать время отстоя как минимум 36 часов. Это время отстаивания обеспечивает полное отделение масла от воды.

    Мы можем возразить, что если наш расход ограничен 30 л / мор. Мили, то какая разница со временем установления? Но факт в том, что даже когда мы можем использовать ODME для сброса нефтесодержащей воды, мы должны обеспечить минимальное содержание масла в воде.

    3) Проверьте все остальные условия в Приложении I Marpol, Reg 34

    Мы должны гарантировать, что другие условия, связанные с движением судна по маршруту, минимальной скоростью и удаленностью от ближайшего берега, соответствуют требованиям.

    4) Подготовить ODME к работе

    После того, как мы будем удовлетворены всеми условиями, мы можем подготовиться к началу сброса шламов за борт.

    Мы уже обсуждали, какие компоненты присутствуют в ODME и каковы их функции. Итак, мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы настроить ODME для работы.Конечно, на разных судах все может немного отличаться, но большинство вещей будет общим. Мы должны проверить и найти каждый элемент, упомянутый в руководстве. Вот краткий обзор некоторых общих элементов, которые необходимо проверить перед работой ODME

    .
    • Проверить, открыты ли впускной и выпускной клапаны расходомера
    • Проверить, есть ли подача пресной воды и все ли клапаны открыты
    • Проверить, открыты ли впускной и выпускной клапаны пробоотборной линии
    • Проверить, есть ли подача воздуха для пневматических клапанов.
    • Проверить наличие чистящего раствора в емкости
    • Проверить, включено ли питание преобразователя
    • Проверьте и проверните рукой вал пробоотборного насоса, чтобы убедиться, что он движется свободно

    Также проверьте и убедитесь, что все значения указаны в автоматическом, а не в ручном режиме. Эти значения для проверки относятся к расходу, скорости и частям в минуту.

    5) Запустить грузовой насос в режиме рециркуляции

    После того, как мы настроили ODME, мы можем запустить насос отстойного резервуара, содержащего нефтесодержащую воду, в режиме рециркуляции.Теперь, даже когда он работает в режиме рециркуляции и забортный клапан закрыт, на некоторых устройствах вы можете проверить IRD на экране CCR ODME. Если вы видите какие-то странные клапаны, например высокое содержание PPM масла в пробе, остановите насос и

    • либо запустить цикл очистки вручную, если эта функция присутствует в ODME
    • или Очистите измерительную ячейку вручную с помощью инструмента производителя, как описано в руководстве ODME

    6) Пуск за борт

    После того, как все вышеперечисленные шаги выполнены и проверены, мы можем запустить ODME, чтобы начать сброс за борт.

    7) Монитор во время всей операции сброса за борт

    Теперь, если все в порядке, внимательно следите за

    Сбрасываемая вода не оставляет видимого блеска на поверхности моря. Помните, что вам не нужен фонарик, чтобы увидеть это. Выполнять сброс за борт необходимо только в светлое время суток.

    Проверяйте и отслеживайте значения масла в воде (PPM) и IRD. Если IRD близок к 30 л / миля, вы не хотите, чтобы он пересек 30 л / миля и остановил операцию.В этом случае вы можете уменьшить скорость насоса, чтобы уменьшить расход. При уменьшении расхода уменьшается и IRD.

    Контролируйте уровень поверхности раздела масло-вода с помощью ленты MMC или UTI. Это важно, потому что мы серьезно относимся к окружающей среде. Мы хотим остановить выброс за борт за несколько сантиметров до того, как мы достигнем поверхности масла. Это показывает нашу серьезность к сохранению окружающей среды. Также видно, что наша цель заключалась не в том, чтобы слить столько нефти, сколько мы можем, а в том, чтобы слить как можно больше чистой воды.

    Более того, мы не хотим портить нашу систему ODME, позволяя маслу проникать в систему.

    8) Остановить сброс за борт

    ODME остановится автоматически, когда IRD превысит 30 л / м.миль или если мы превысим предел общего сброса масла. Но мы должны быть готовы остановить ODME и вручную. Мы должны остановить сброс за борт вручную, если произойдет одно из следующих событий

    • Мы достигли уровня интерфейса
    • Быстрое увеличение PPM.Мы можем продолжить, если уверены, что граница раздела нефть-вода еще очень далеко.
    • Мы видим масляный блеск на поверхности моря

    9) Не запускайте ODME несколько раз

    Если ODME останавливается автоматически из-за того, что IRD превышает 30L / NM, мы не должны запускать ODME снова. Некоторые люди снова запускают ODME, чтобы проверить, могут ли они по-прежнему уменьшить количество на борту. Даже когда вы можете утверждать, что делаете это через ODME, вы на самом деле ненамеренно осуждаете МАРПОЛ.Многие суда были задержаны Парижским меморандумом о взаимопонимании за неоднократные попытки запустить ODME. Задержание имеет логику и следующие причины

    • При многократных запусках оператор пытается выбросить за борт как можно больше масла
    • После автоматической остановки ODME оператору необходимо подождать еще 24 часа, чтобы снова запустить ODME. Это связано с тем, что, если уровень смеси масло / вода будет очень низким, при рециркуляции она будет взбалтываться. Теперь, чтобы вода отделилась от масла, нам нужно подождать 24 часа.

    Но если ODME остановился из-за какой-либо ошибки, когда уровень воды все еще был высоким, нет необходимости ждать еще 24 часа для установления времени.

    9) Выполните цикл очистки

    Каждый раз, когда ODME останавливается, запускается цикл очистки. Но если он не запускается автоматически, мы можем запустить цикл очистки вручную.

    10) Закройте все клапаны и систему

    После завершения операции ODME мы можем закрыть все клапаны и подачу электроэнергии.Затем мы можем сделать запись в журнале нефтяных операций по этой операции.

    Заключение

    Было зафиксировано множество задержаний и сотни наблюдений за неправильным использованием ODME. Эти задержания также включают умышленное неправильное функционирование ODME.

    Было немного случаев, когда моряки обходили ODME, даже когда ODME находился в идеальной форме и работал. Причина в том, что моряки иногда считают, что такое оборудование, как ODME, сложно в эксплуатации.

    Но если мы хорошо знаем наше оборудование, оно не только будет казаться простым в эксплуатации, но и будет работать безупречно.

    .

    Коричневые выделения при беременности: это нормально?

    Коричневые выделения во время беременности обычно представляют собой выделения из влагалища с примесью старой крови. Это кровотечение, которое произошло внутри матки (матки) или шейки матки и начинает вытекать позже во время беременности (1). В большинстве случаев беспокоиться не о чем, но лучше проконсультироваться с врачом. А пока прочтите этот пост MomJunction, чтобы понять причины и способы борьбы с коричневыми выделениями.

    Каковы могут быть причины коричневых выделений во время беременности?

    Коричневые выделения могут возникнуть в результате естественных изменений основного заболевания, которые происходят во время беременности.

    Естественные причины

    1. Изменения в клетках шейки матки: Клетки шейки матки претерпевают различные изменения из-за гормональных изменений во время беременности (2). Они могут стать нежными и очень чувствительными. Половой акт или другие грубые действия (например, медицинский осмотр) могут вызвать раздражение шейки матки и вызвать светло-коричневые выделения.
    1. Имплантация: Коричневые выделения на ранних сроках беременности могут быть связаны с имплантацией, которая происходит примерно через девять дней после зачатия (во время овуляции) и колеблется от шести до 12 дней (3).Во время имплантации оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки (4), и может произойти небольшое кровотечение. Через несколько дней это могут быть коричневые выделения.
    1. Срок родов приближается: Перед началом родов у вас может быть слизистая пробка, которая представляет собой комбинацию цервикальной слизи и клеток. Заглушка блокирует отверстие матки и предотвращает попадание бактерий в матку. Шейка матки смягчается по мере приближения срока родов. Это приводит к тому, что слизистая пробка также размягчается и выходит в виде коричневых или красных выделений (5).

    Причины, вызывающие беспокойство, требующие медицинской помощи

    1. Возможный выкидыш: Легкие коричневые выделения могут появиться в первые несколько недель беременности. Это может произойти из-за кровотечения в хорионе (самой внешней мембране, окружающей эмбрион). Но в некоторых случаях коричневые выделения могут быть признаком выкидыша (6). Если вы заметите коричневые выделения вместе с такими симптомами, как боль в животе и спазмы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    1. Замершая беременность: В случае замершей беременности беременность перестает продвигаться, но ткань не выходит сразу.Коричневые выделения могут быть одним из первых симптомов замершей беременности (1).
    1. Молярная беременность: Это беременность, вызванная дисбалансом хромосом и характеризующаяся аномальным ростом трофобластного эпителия плаценты. Хотя это состояние обычно проявляется свежим кровотечением, оно может вызывать эпизоды коричневых выделений и требует медицинской помощи (7).
    1. Внематочная беременность: Эта беременность происходит вне матки, в маточных трубах, яичниках или в брюшной полости.В этом случае матка остается пустой, но слизистая оболочка растет в ответ на гормоны. Это может привести к кровотечению от легкого до сильного (8).
    1. Плацентарные аномалии: Плацентарные аномалии, такие как предлежание плаценты (когда плацента закрывает шейное отверстие) и отслойка плаценты (плацента отделяется от матки) могут вызывать коричневые выделения. Оба эти состояния могут привести к разному количеству кровотечений, от легкого до сильного (9).
    1. Болезни, передающиеся половым путем: Инфекции влагалища или шейки матки могут также вызывать коричневые выделения (10) в дополнение к жжению, запаху из влагалища и зуду.

    Коричневые выделения могут указывать на выкидыш и другие осложнения беременности, но сами по себе не являются экстренной ситуацией по сравнению со свежим кровотечением, требующим немедленного внимания. Поэтому не паникуйте и не делайте предположений. Вместо этого сообщите об этом своему врачу для точного диагноза причины выделений.

    Есть ли у вас какие-либо вопросы или поделиться опытом? Оставьте их в разделе комментариев ниже.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи:
    .

    | - Pandia.ru

    , г.

    -,.

    (200),,.

    , г.

    .

    :

    %

    100-90%

    90-70%

    70-55%

    55-0%

    .

    1.

    :

    1. пораженный зуб :

    а)

    б)

    в)

    2. отток гноя :

    а)

    б)

    в)

    3. Лечение острого пародонтита составляет:

    а) терапевтическая

    б) хирургический

    в) ортопедический

    4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

    а) провода

    б) бур

    в) зубные щипцы

    5. :

    а) зуб пломбированный

    б) шатающийся зуб

    в) молочный зуб

    6. прививка :

    а) трансплантат

    б) протез

    в) вкладыш

    7. :

    а) протез верхней челюсти

    б) протез расщелины неба

    в) мостовидный протез

    8. ломкость костей :

    а)

    б)

    в)

    9. :

    а) чистка зубов

    б) мера пресечения

    в) зубная паста

    10. остатки пищи :

    а)

    б)

    в)

    11. Наконечник :

    а)

    б)

    в)

    12. функциональная окклюзия :

    а)

    б)

    в)

    13. :

    а) пародонтит

    б) пародонтальный абсцесс

    в) пародонтология

    14. Отсутствие зубьев :

    а)

    б)

    в)

    15. Репозиция зубьев :

    а)

    б)

    в)

    16. Профилактика стоматологических заболеваний :

    а)

    б)

    в)

    17. зубная щетка :

    а)

    б)

    в)

    18. неправильный прикус :

    а)

    б)

    в)

    19. частичный протез :

    а)

    б)

    в)

    20. взять историю болезни :

    а)

    б)

    в)

    21. оральный гигиена :

    а)

    б)

    в)

    22. :

    а) сверхкомплектный зуб

    б) отсутствующий зуб

    в) зуб передний

    23. Корона фарфоровой куртки :

    а)

    б)

    в)

    24. для полоскания рта антисептическим раствором :

    а)

    б)

    в)

    25. :

    а) язычные поверхности

    б) дистальные поверхности

    в) окклюзионные поверхности

    26. плохо зубная боль :

    а)

    б)

    в)

    27. :

    а) чистка

    б) зубная нить

    в) полоскание

    28. кресло стоматологическое :

    а)

    б)

    в)

    29. прямой наконечник :

    а)

    б)

    в)

    :

    30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

    а) Слизистая оболочка

    б) Слюнные железы

    в) Страхи и пот

    31. :

    а) наружный слой слизистой оболочки

    б) внутренний слой слизистой оболочки

    в) жидкий секрет слизистой оболочки

    32. Уйти далеко :

    а)

    б)

    в)

    33. to s яма out :

    а)

    б)

    в)

    34. до d rop out :

    а)

    б)

    в)

    35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

    а)

    б)

    в)

    36. разрушенные зубья :

    а)

    б)

    в)

    37. для установки постоянной пломбы :

    а)

    б)

    в)

    38. для извлечения пульпы :

    а)

    б)

    в)

    :

    39. Применяются временные пломбы :

    а) в качестве основы под перманентную пломбу

    б) как средство первой помощи для снятия боли

    c) в качестве подкладки для акриловых пломб

    40. :

    а) отрезать

    б) искоренить

    c) вставить

    41. :

    а) рельеф зубного строения

    б) повреждение структуры зуба

    в) нарушение структуры зуба

    :

    42. Как еще называется верхняя челюсть?

    а) нижняя челюсть

    б) верхняя челюсть

    в) молярный

    43. :

    ) обезболивание

    ) ложь боли

    ) источник боли

    44.:

    Люди все больше интересуются возможностью сохранения

    ) лечение зубов

    ) проблема со здоровьем

    ) зубы на всю жизнь

    45. Лечение заболеваний десен :

    )

    )

    )

    46. зубилообразная коронка :

    )

    )

    )

    47.:

    Как еще называют молочные зубы?

    ) второй комплект

    ) молочные или временные зубы

    ) постоянные зубы

    48. назначенная терапия :

    )

    )

    )

    49. пародонтальный карман :

    а)

    б)

    в)

    50. :

    а) стоматолог

    б) стоматологическая служба

    в) стоматологическая поликлиника

    51. постоянное пломбирование :

    а)

    б)

    в)

    52. :

    а) челюсть

    б) резец боковой

    в) центральный резец

    53. Удаление зуба :

    а)

    б)

    в)

    54. :

    а) кариозная полость

    б) открытая полость

    в) полость рта

    55. задний зубы :

    а)

    б)

    в)

    56.:

    Чистка зубов предотвращает

    а) удаление зубов

    б) образование налета

    в) эксплуатация

    57.:

    Используется анестетик

    а) для восстановления функции

    б) во избежание боли

    c) для удаления зубного камня

    58. Поддесневой камень :

    а)

    б)

    в)

    59.:

    Рот отделяет от носа.

    а) твердое небо

    б) язычок

    в) челюсть

    60.:

    Эмаль в корпусе.

    а) сыпучая ткань

    б) мягкие ткани

    в) самая твердая ткань

    61.:

    зубьев - второй и последний набор.

    а) Постоянный

    б) Временный

    c) Кариозный

    62.:

    Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

    а) буккально

    б) язычный

    в) временная

    63.:

    Единственная подвижная губка - это.

    а) нижняя челюсть

    б) верхняя челюсть

    в) корона

    64.:

    Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

    а) язычок

    б) нёбо

    в) целлюлоза

    65.:

    Все движения челюстей производятся мышцами.

    а) фиксация

    б) развитие

    в) жевание

    66.:

    Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

    а) низкая

    б) окклюзионный

    в) твердый

    67.:

    Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

    а) челюсть

    б) голова

    в) брюшко

    68.:

    Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

    а) шея

    б) нога

    в) нос

    69.:

    Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

    а) лиственные

    б) постоянный

    в) задняя

    70.:

    Через полгода после рождения первые молочные зубы через десну.

    а) извержение

    б) вид

    в) прыжок

    :

    1. b

    2. b

    3. а

    4. c

    5. b

    6. a

    7. c

    8. b

    9. b

    10. c

    11. c

    12. b

    13. а

    14. c

    15. c

    16. b

    17. b

    18. a

    19.с

    20. c

    21. c

    22. а

    23. b

    24. c

    25. c

    26. а

    27. б

    28. а

    29. а

    30. б

    31. а

    32. c

    33. а

    34. б

    35. а

    36. б

    37. b

    38. c

    39. а

    40. б

    41. c

    42.б

    43. а

    44. c

    45. б

    46. б

    47. б

    48. c

    49. а

    50. б

    51. b

    52. c

    53. c

    54. а

    55. б

    56. б

    57. б

    58. б

    59. а

    60. c

    61. а

    62. b

    63. а

    64. c

    65.с

    66. b

    67. а

    68. а

    69. б

    70. а

    2.

    1.:

    При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

    а) делает

    б) необходимо

    в) банка

    2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

    а) требуется

    б) имеют

    в) равны

    3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

    а) дальше, в

    б) в, по

    с) в, по

    4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

    а) имеет, перед

    б) сусло, зад

    в) есть, зад

    5. Инкрустация из золота намного прочнее амальгамы.

    а) равны

    б) имеет

    c) равно

    6.:

    Какую инфекцию зубов вызывают?

    а) до

    б) равно

    c) делает

    7.:

    Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

    а) Получите

    б) До

    c) являются

    8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

    а) разрез

    б) вырезаны

    в) вырезать

    9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

    а) используется

    б) использовал

    c) использовать

    10. Прежде чем лечить кариес, нем.. впервые обнаружен.

    а) банка

    б) должно быть

    в) следует

    11. При пульпите, пульпе со временем

    ) происходит, умирает

    ) происходит, умирает

    ) происходит, умирает

    12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

    ) считаются

    ) считают

    ) рассмотрели

    13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

    ), будет

    ) может быть

    ) имеет, быть

    14. множество болезней, поражающих полость рта.

    ) Есть

    ) Есть

    ) Это

    15.:

    Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

    ) банка

    ) должен

    ) следует

    16.:

    Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

    ) имеет

    ) равно

    ) равны

    17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

    )

    )

    )

    18 абсцесса предотвратит осложнения.

    а) открыт

    б) открытый

    в) открытие

    19. Экстренные показания к удалению зуба.

    а) Это

    б) Есть

    c) Быть

    20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

    а) открытый

    б) открыть

    в) открытие

    21.:

    При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

    а) пожаловаться на

    б) жалуется на

    в) пожаловаться на

    22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

    а) должно быть

    б) имеют

    в)

    мая

    23.:

    Правильная диета для предотвращения кариеса.

    а) поможет

    б) помощь

    в) в помощь

    24.:

    Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

    a) использовать

    б) используется

    c) использовать

    25.:

    Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

    а) до разрыва

    б) трещина

    в) трещина

    26.:

    Неправильный прикус - антоним окклюзии.

    а) равны

    б) утра

    c) равно

    27.:

    Хирургия полости рта отделение стоматологии?

    а) А

    б)

    c) Am

    28.:

    Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

    а) включен

    б) включают

    c) включает

    29.:

    Корневой канал до пломбирования.

    а) стерилизующий

    б) необходимо стерилизовать

    c) стерилизовать

    :

    30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

    a) использует

    b) используя

    c) использовать

    31. быть:

    Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

    а) быть

    б) равно

    в) равны

    32.:

    Систематически чистить зубы.

    а) должен

    б) банка

    в)

    мая

    33.:

    человек умеют правильно чистить зубы?

    а) А

    б) Соответствует ли

    c) До

    34.:

    Кариес зубов пломбированием.

    а) лечить

    б) лечится

    в) обработанные

    35.:

    Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

    а) привело к

    б) может привести к

    c) ведет к

    36.:

    Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

    а) равны

    б) равно

    с) были

    :

    37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

    а) равно

    б) было

    в) равны

    38.:

    Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

    а) должен реализовать

    б) будут реализованы

    в) май реализация

    :

    39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

    а) посоветовали

    б) рекомендуется

    c) рекомендуется

    :

    40.Полные протезы из акрила или фарфора.

    а) производятся

    б) производится

    в) составили

    :

    41. Коронки перманентной куртки из акрила.

    а) производятся

    б) составил

    в) составили

    42.:

    Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

    а) не может

    б) должен

    в)

    мая

    :

    43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

    а) равно

    б) были

    в) равны

    44.:

    Где цемент встречается с эмалью?

    а) до

    б) равно

    c) делает

    :

    45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

    а) до

    б) равны

    c) равно

    :

    46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

    а) имеет

    б) имеют

    c) было

    :

    47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

    а) до

    б) сделал

    c) делает

    48.:

    Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

    а) равно

    б) банка

    c) должен

    49.:

    Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

    а) банка

    б) равны

    в)

    мая

    :

    50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

    а) ложь

    б) ложь

    в) лежит

    :

    51. Покрытие коронки эмалью.

    а) равно

    б) равны

    в) иметь

    :

    52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

    а) произведено

    б) выпускаются

    в) произведено

    :

    53. постоянных зубов второй и последний набор?

    а) до

    б) равны

    c) равно

    :

    54. Из чего состоит каждый зуб?

    а) до

    б) равны

    c) делает

    :

    55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

    а) утеряны

    б) проиграл

    в) утеряно

    :

    56. жевание добровольное или автоматическое?

    а) равно

    б) делает

    в) равны

    :

    57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

    а) в окружении

    б) окружает

    в) окружающая

    :

    58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

    а) охватывает

    б) покрытие

    в) крытая

    :

    59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

    а) увеличение

    б) прибавки

    в) увеличилось

    :

    60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

    а) связывающий

    б) связанные

    c) ассоциированные компании

    :

    61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

    а) пробег

    б) пробеги

    в) подача

    :

    62.:

    Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

    а) извлечено

    б) добыл

    в) добыл

    быть:

    63. Эмаль нечувствительная до боль .

    а) равны

    б) было

    c) равно

    64..

    Что целлюлоза содержат ?

    а) делает

    б) до

    c) сделал

    65..

    Пульпит от гибели пульпы.

    а) следует

    б) следовать

    c) к результату

    66..

    Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

    a) использовать

    б) используются

    в) используется

    67..

    Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

    а) войлок

    б) чувствовать

    в) чувствовал

    68..

    Врач посчитал, что лечение успешное.

    а) будет

    б) будет

    c) равно

    69..

    Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

    а) равны

    б) до

    c) делает

    70..

    Как окклюзионные поверхности?

    а) зачищено

    б) убраны

    в) в очистке

    :

    1.б

    2. а

    3. c

    4. c

    5. c

    6. c

    7. b

    8. b

    9. а

    10. б

    11. c

    12. a

    13. b

    14. a

    15. a

    16. b

    17. a

    18. c

    19. b

    20. c

    21. b

    22. а

    23. a

    24. b

    25.б

    26. c

    27. б

    28. б

    29. б

    30. а

    31. б

    32. а

    33. c

    34. б

    35. б

    36. б

    37. c

    38. а

    39. c

    40. а

    41. а

    42. c

    43. а

    44. c

    45. c

    46. а

    47. c

    48.б

    49. б

    50. c

    51. а

    52. б

    53. б

    54. c

    55. а

    56. а

    57. c

    58. б

    59. c

    60. б

    61. а

    62. c

    63. c

    64. а

    65. а

    66. b

    67. а

    68. а

    69. б

    70. b

    3.

    1.:

    Шприц используется для:

    а) делать уколы

    б) зуб сверлильный

    в) зуб извлекающий

    2.:

    .

    а) Пациент вчера сильно заболел зубом.

    б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

    c) У пациента сильная зубная боль.

    3.:

    .

    а) Ортодонтия - это раздел стоматологии.

    б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

    в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

    4.:

    Цель лечения - выздоровление.

    а) кариес

    б) внешний вид больного

    в) перелом зуба

    5.:

    Зубная чума есть....

    а) отек десны

    б) пленка вредных бактерий

    в) третий моляр

    6.:

    Необходимо вести историю болезни ...

    а) после удаления зуба

    б) после обработки

    в) до начала лечения

    7.:

    Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

    а).

    б).

    в).

    8.:

    Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

    а).

    б).

    в).

    9.:

    Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

    а).

    б).

    в).

    :

    10. Фторированная зубная паста используется для:

    а) профилактика кариеса

    б) жевательная

    в) наполнение

    11.:

    Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

    а) использовать ложку.

    б) съесть яблоко.

    в) выпить воды.

    12. :

    а) Лучше отрезать зуб.

    б) Вам лучше проверить этот зуб.

    в) Вам лучше вырезать этот зуб.

    13. Кариес зубов - наиболее частая причина пульптиса :

    а).

    б).

    в).

    14.:

    :

    а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

    б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

    в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

    :

    15. Конусные боры используются для:

    а) поднутрения

    б) удаление кариеса

    в) устранение застойных зон

    16.:

    .

    ) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

    ) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

    ) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

    17.:

    Стоматологические заболевания, связанные с

    ) смертность

    ) экономические проблемы

    ) боль

    18.:

    Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

    ) -.

    ).

    ).

    :

    19. Резцы имеют

    ) ne корень

    ) два корня

    ) без корней

    20.:

    Осмотр полости рта включает:

    а) осмотр опорных конструкций зубов.

    б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

    в) осмотр лимфатических узлов.

    :

    21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

    а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

    б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

    в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

    :

    22. Сделать рентгенологическое исследование:

    а) если у него системные нарушения.

    б) если при чистке зубов кровоточат десны

    в) если у него плохой зуб.

    :

    23. Врач спросил пациент :

    а) о его жалобах.

    б) о международных делах.

    в) о погоде.

    :

    24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

    Они используют:

    а) пальпация лимфатических узлов.

    б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

    в) проверка ушей и глаз.

    25.

    Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

    а),.

    ),.

    ).

    :

    26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

    ).

    ).

    ) -.

    :

    27.Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

    а).

    ).

    ).

    :

    28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

    ).

    ) -.

    ),.

    :

    29. Открытые корни зубов становятся подверженными кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

    ).

    ).

    ).

    30.:

    Что сделать вы пожаловаться из ?

    )?

    )?

    )?

    :

    31. Дай мне взглянуть на твои зубы.

    ).

    ).

    ).

    :

    32.Боюсь, что пломба отошла.

    ),.

    ),.

    ),.

    :

    33. Когда появилась боль?

    )?

    )?

    )?

    :

    34. Зуб можно восстановить.

    ).

    ).

    ).

    35..

    Удаление зуба

    а) последняя альтернатива в лечении.

    б) единственная обработка.

    в) первый вид лечения.

    .

    36. Причины кариеса

    а) хорошие эмоции

    б) зубная боль

    в) тошнота

    .

    37. Кариес зубов лечит по

    а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

    б) фтор и гигиена полости рта

    в) масштабирование и планирование зубного камня

    .

    38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

    а) история болезни пациентов.

    б) состояние здоровья пациентов.

    в) правильный диагноз.

    .

    39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

    а) в нос.

    б) в труднодоступных местах.

    в) в подчелюстной области.

    .

    Смотрите также

© 2020 nya-shka.ru Дорогие читатели уважайте наш труд, не воруйте контент. Ведь мы стараемся для вас!