• Аллергия на яичный белок


    Аллергия на яйца и яичный белок

    › Аллергены › Пищевые

    Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.

    Причины аллергии на яйца

    Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка.  Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.

    Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

    Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

    Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.

    Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

    Симптомы недуга

    Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

    • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
    • отеки;
    • нестерпимый зуд;
    • дерматит (крапивница).
    Аллергическая реакция на куриный белок на коже у взрослого

    Со стороны дыхательной системы:

    Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

    • тошнота, рвота;
    • послабление стула;
    • метеоризм, вздутие;
    • боли в животе.

    Проявления со стороны нервной системы:

    • угнетение сознания, головная боль;
    • судороги;
    • тремор рук.

    Опасность развития анафилактического шока

    Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода.  Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:

    • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
    • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
    • боль в грудине;
    • судороги;
    • недержание мочи;
    • страх смерти.

    Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта.  В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

    Диагностика

    Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.

    Лечение

    Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:

    • лецитин;
    • овоальбумин;
    • лицозим;
    • яичный порошок, белок, желток;
    • виттилин;
    • глобулин;
    • коагулянты;
    • эмульгаторы;
    • загустители.

    Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.

    Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:

    • Супрастин;
    • Фенистил;
    • Тавигил;
    • Цетрин;
    • Зиртек.

    В качестве сорбентов:

    • Энтеросгель;
    • Полисорб;
    • Активированный уголь;
    • Смекта.

    Для наружного применения:

    • Адвантан;
    • Синафлан;
    • Гидрокортизоновая мазь;
    • Локоид.

    Против аллергического ринита:

    • Називин;
    • Нафтизин;
    • Ксилометазолин.

    Гормональная терапия:

    • Преднизолон;
    • Дексаметазон.

    Народная медицина

    Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами.  Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

    Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

    1. Настой  из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане  в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
    2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
    3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
    4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

    При  проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн.  Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов).  Принимать процедуру не более 20 мин.

    Аллергия на яйца и яичный белок Ссылка на основную публикацию

    Поделиться в соц. сетях

    allergy-med.ru

    Аллергия на яичный белок

    Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

    В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

    Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

    В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
    • глюкоза;
    • холестерин;
    • жиры;
    • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
    • микро- и макроэлементы.
    • вода;
    • белки;
    • углеводы;
    • зола;
    • жиры;
    • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
    • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
    • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
    • ферменты.

    Составляющими яичного белка являются:

    Что именно вызывает реакцию

    Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

    • овамукоида;
    • овльбумина;
    • лизоцимов;
    • кональбумина.

    Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

    Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

    В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

    Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

    Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

    Видео: Почему появляется

    К каким еще продуктам может быть чувствительность

    Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

    Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

    Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

    Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

    Симптомы аллергии на яйца у взрослых

    У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

    Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

    Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

    При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

    • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
    • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
    • зуд;
    • заложенность носа, чихание и слезотечение;
    • тошнота, рвота и расстройство желудка;
    • лающий кашель и хрипы в груди;
    • головная боль;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

    Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

    Перепелиные яйца могут вызвать:

    • тошноту;
    • расстройство желудка;
    • тяжесть и рези в правом подреберье;
    • в некоторых случаях рвоту;
    • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

    Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

    У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

    Фото: Сыпь после яиц

    Чем заменить

    Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

    В этом случае в рацион вводят:

    • белки растительного или животного происхождения;
    • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
    • фрукты и ягоды;
    • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
    • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
    • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
    • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

    Что нельзя есть

    Яйца входят в состав множества блюд.

    При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

    Сенсибилизация на яйца явление частое.

    И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

    Из меню придется исключить такие продукты, как:

    • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
    • макароны;
    • сухие завтраки;
    • мороженое;
    • сладкую выпечку;
    • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

    При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

    Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

    При анафилактическом шоке

    Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

    • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
    • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
    • супрастин внутримышечно

    При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

    В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

    Лекарства для внутреннего применения

    Лечение аллергии должно быть комплексным.

    Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

    • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
    • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
    • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

    Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

    Бывает ли аллергия на воду? Перейдите по ссылке.

    Лекарства для наружного применения

    Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

    Кортикостероиды (гормональные препараты):

    Препараты используют в течение пяти-семи дней.

    Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

    В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

    Также можно использовать противовоспалительные средства:

    При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

    Диагностика

    В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

    Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

    • жалоб больного;
    • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
    • сбора анамнеза;
    • результатов лабораторных исследований.

    Профилактика

    Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

    В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

    Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

    Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

    Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

    Что нельзя есть при аллергии на березу? Ответ тут.

    Какие причины холодовой аллергии? Нажимайте перейти.

    Рекомендации по питанию

    Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

    В пищу не следует употреблять:

    • жаренные и жирные продукты;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • пряности и специи.

    Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

    При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.

    Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

    Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

    Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

    Причины возникновения заболевания

    Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

    В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

    Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

    Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

    Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

    Симптоматика

    Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

    • Головные боли;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
    • Кашель;
    • Обморочное состояние, головокружение;
    • Гипотония (пониженное АД).

    Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

    Диагностика

    При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

    Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

    Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

    Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

    Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

    Медикаментозное лечение

    • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
    • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
    • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
    • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
    • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

    Назначение диеты

    • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
    • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.

    Профилактика

    • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
    • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
    • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
    • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
    • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

    К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

    Аллергия на яичный белок – это ответная аллергическая реакция организма на протеин попавшего продукта, который по своему составу не подошёл организму. Этот вид аллергии в течении последних лет начал проявляться у всё большего количества людей, хотя еще совсем недавно именно такая форма встречалась очень редко.

    Причины аллергии на яичный белок

    Если человек, склонен к аллергии на яичный белок, следует отказаться от этого продукта питания. Потому что, попадая в организм, яичный белок, является основным аллергеном в составе которого входит альбумин, а он в свою очередь, проникая в органы пищеварения вырабатывает антитела-иммуноглобулины.

    Желток яйца менее опасен, чем белок, и в меньшей степени провоцирует развитие аллергии. Также следует помнить, что протеиновый белок в небольших дозах очень часто додают в прививочные вакцины, что может спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Часто такая причина аллергии приводит даже до состояния анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть ребёнку какой-то препарат, поинтересуйтесь сначала, что входит в его состав.

    Симптомы аллергии на белок яица

    Аллергия на яичный белок ничем не отличается от признаков каких-то других видов аллергических проявлений. Почти во всех случаях, всё начинается из появления кожной сыпи, могут быть также отёки на коже. Человек может начать беспрерывно чесаться. У ребенка могут появиться опрелости на складках кожного покрова, шелушением кожи головы, маленькими прыщиками по всему телу.

    Как правило, кожные проявления аллергии всегда сопровождается поражением слизистых оболочек, что проявляется аллергическим ринитом. Если же слизистые дыхательных органов очень тяжело поражены, у взрослых и детей возможно развитие бронхиальной астмы.

    Симптомы аллергии со стороны пищеварительной системы – частые поносы или же, наоборот, запоры.

    Как лечить аллергию на яичный белок

    Вылечить аллергию на яичный белок очень нелегко. Главная задача – это исключить яйца из своего рациона питания. Также при лечении можно применять десенсибилизирующие препараты, которые могут убирать симптомы аллергии на яйца, но к сожалению, они не вылечат саму аллергию. Ещё можно использовать и антигистаминные препараты, а это: кортизон, эпинефрин, теофиллин.

    Ещё одним из видов лечения аллергии на белок является специфическая иммунотерапия. Также можно во время лечения применять сорбенты.

    Профилактические действия

    Профилактика заключается в следующем:

    1. Не спешите вводить желток маленькому ребёнку в качестве прикорма.
    2. Нужно внимательно читать на упаковках продуктов их состав.
    3. Вы должны быть предельно внимательны во время вакцинации ребёнка, страдающего аллергической реакцией. Потому, что есть вакцины, в состав которых додают протеины яиц. Эта доза, конечно же, не большая, но для аллергиков, и она может стать очень опасной. Есть много случаев, когда такие прививки заканчивались тяжелой реакцией и даже летальным исходом.
    4. Не все знают, что даже посуда, в которой недавно варились яйца, всё равно остается опасной и после ее мытья.
    5. Если аллергией страдает ребенок, то обязательно нужно рассказать об этом воспитателям в детском саду, и классному руководителю в школе.

    Научиться жить с аллергией на яичный белок вполне реально, ведь у большинства людей она протекает почти бессимптомно и безболезненно. Но всегда нужно помнить, что даже маленькая частица продукта, в составе которого есть белок, может вызвать развитие сложных ответных реакции с опасными для жизни последствиями. Именно поэтому, чтобы всегда быть на чеку, про аллергию нужно знать всё: её причины, симптомы, лечение и профилактику аллергической реакции на тот или иной продукт питания.

    stop-allergies.ru

    Аллергия на яйца (куринный белок) - симптомы у взрослых

    Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия. Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком. Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов. От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей. Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену. Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма. Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом. У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции. Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

    • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
    • склонность к частым простудным заболеваниям;
    • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
    • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
    • наследственные факторы.
    Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина. Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет. Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин. При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
    • щекотание в носу:
    • чихание;
    • обильные выделения из носа;
    • слезящиеся и чешущиеся глаза;
    • затрудненность дыхания (одышка);
    • зуд отдельных кожных участков;
    • появление покрасневших и отечных высыпаний;
    • крапивница, атопический дерматит;
    • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
    • тошнота, рвотные позывы.
    Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись. Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок. Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка. Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
    • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
    • картофель, капуста, прочие овощи;
    • фрукты;
    • каши;
    • молочные продукты.
    Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений. Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
    • альбумин;
    • лeцитин;
    • загуститeли;
    • коагулянты;
    • яичные бeлки и желтки;
    • эмульгаторы;
    • лизоцим;
    • овоглобин;
    • глобулин;
    • яичный порошок.
    А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
    • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
    • сосиски и колбасы;
    • хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • майонезы;
    • мороженое;
    • продукты-полуфабрикаты;
    • другие.
    То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца. Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
    • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
    • столовая ложка размятого банана;
    • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
    • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
    • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
    Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
    • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
    • орехи;
    • молочные продукты, сыры;
    • зерновые (хлеб, булочки);
    • супы;
    • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
    • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
    • жиры;
    • десерты, не содержащие яиц;
    • травы и специи,
    Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются. Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом. Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки. Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
    • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
    • падение артериального давления;
    • головокружения;
    • дезориентации в пространстве;
    • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
    • резкие боли в груди;
    • зуд по всему телу;
    При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи. Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
    • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
    • анализ крови на иммуноглобулины.
    Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему. Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином. Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно. К другим методам лечения относятся:
    • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
    • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
    • противовоспалительная терапия (Деситин);
    • сорбенты.
    Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
    • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
    • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
    • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
    • изучать этикетки на продуктах;
    • употреблять больше свежих фруктов и овощей.
    Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше. Доброго вам здоровья!

    allergick.ru

    Аллергия на яйца у взрослых: что вызывает желток или белок

    Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Вылечить заболевание сложно, можно лишь предупредить обострения, принимая антигистаминные лекарств и соблюдая диету.

    Аллергическая реакция на яйца

    Яйца — часто потребляемый, высокопитательный продукт животного происхождения и потенциальный аллерген. В нем содержатся белок и желток. Чаще всего причиной аллергической реакции является протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Аллергические реакции возникают у взрослых и детей, употребляющих яйца.

    Распространенность этой патологии среди населения достигает 10%.

    Наиболее аллергенны для человека овомукоид и овальбумин. Реже патологический иммунный ответ вызывают лизоцим и кональбумины. Развитие аллергической реакции обусловлено повышенной чувствительностью иммунной системы к чужеродным веществам. У здоровых людей компоненты яиц не вызывают патологического ответа.

    У аллергиков при попадании в организм раздражителя вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Они накапливаются в тканях и образуют с антигеном комплексы. Повторное проникновение вещества стимулирует патологический иммунный ответ, в результате которого активизируются тучные и другие клетки. Это приводит к выработке медиаторов воспаления (гистамина). В ответ на это проявляются сыпь, отек и другие симптомы.

    Факторы риска аллергии

    Аллергия на яйца у детей чаще всего развивается в возрасте 5-12 лет. В развитых странах распространенность этой патологии гораздо выше. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:

    • отягощенная наследственность;
    • курение;
    • вдыхание загрязненного воздуха;
    • наличие астмы;
    • атопический дерматит в анамнезе;
    • перенесенные инфекционные заболевания;
    • низкий социально-экономический статус;
    • хронические заболевания;
    • резкое изменение характера питания. Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей 5-12 лет.

    Большое влияние на ребенка оказывает неблагоприятное течение беременности и родов. Факторами риска являются:

    • курение матери;
    • плохое питание;
    • затяжные роды;
    • токсикоз;
    • искусственное вскармливание.

    Чаще всего возникает аллергия на куриные яйца, так как именно этот продукт употребляется наиболее часто. Значительно реже в качестве раздражителя выступают перепелиные яйца.

    Кожные симптомы заболевания

    Нужно знать не только то, что вызывает аллергию, но и как она протекает. Заболевание может проявляться кожными симптомами. Наиболее часто развиваются:

    • крапивница;
    • отек Квинке;
    • атопический дерматит.

    Содержащиеся в яйцах белки могут вызвать у детей воспаление кожи. Развивается атопический дерматит.

    Данная патология редко встречается у детей старше 14 лет. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.

    Для атопического дерматита характерны следующие клинические проявления:

    • сухость кожи;
    • зуд;
    • высыпания;
    • воспаление слизистой рта;
    • шелушение век;
    • бледность кожи лица;
    • истончение бровей;
    • углубление складок;
    • выпадение волос;
    • одутловатость стоп;
    • изменение ногтей.

    Аллергия на яйца у ребенка в острую фазу характеризуется узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Дополнительные симптомы включают припухлость кожи, эрозии и мокнутие. Со временем появляются корочки. Если продолжать есть яйца и не лечиться, то возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойничков.

    Аллергия на желток в хронической форме отличается тем, что происходит утолщение кожи (лихенификация). На ладонях и стопах таких детей появляются трещины и расчесы из-за сильного зуда. Белковые компоненты яиц приводят к поражению кожи лба, конечностей, шеи, груди, спины, сгибательных поверхностей, ягодиц и глаз.

    Протеины, поступающие в организм, помимо атопического дерматита вызывают крапивницу. Данная патология характеризуется зудящими высыпаниями в виде волдырей розового или красного цвета. Крапивница возникает на любом участке тела и сопровождается зудом. Возникновение волдырей обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. Если у человека аллергия на яичный белок, то крапивница возникает в течение нескольких минут.

    Другие признаки аллергии

    Реакция иммунной системы может проявиться иначе. После употребления куриного яйца часто наблюдаются симптомы со стороны органов пищеварения. К ним относятся:

    • сильная боль в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушение стула;
    • быстрое насыщение;
    • затруднение глотания;
    • метеоризм.

    Аллергия на белок часто сопровождается респираторными расстройствами. К ним относятся одышка, затруднение дыхания, зуд в носу и чихание. Аллергия на белок часто проявляется ринитом. Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и затруднением нового вдоха. Признаки пищевой аллергии часто маскируются под ларингит, трахеит и бронхит.

    Если кушать куриные или перепелиные яйца, то имеется риск развития отека Квинке. Это проявление анафилактической реакции в виде острого, быстро развивающегося отека клетчатки глубоких слоев кожи, возникающего по причине повышения сосудистой проницаемости.

    Известно, что в яйце много потенциальных аллергенов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

    Предвестниками отека могут быть жжение и покалывание. В половине случаев данная патология сочетается с крапивницей. При аллергии на яйца симптомы у взрослых и детей появляются в течение 5-30 минут после употребления продукта. Отек локализуется в области лица и шеи. Иногда поражаются грудь и слизистые внутренних органов.

    У человека отекают губы, веки, щеки и язык. Иногда увеличиваются в объеме гениталии. Отеки отличаются тем, что они теплые, бледные и не образуют вдавления при пальпации. Аллергия на яйца у взрослых у детей может осложняться непроходимостью дыхательных путей из-за отека гортани и языка.

    Лечение и методы профилактики

    Нужно знать не только то, как проявляется аллергия на яйца, но и как вылечить больных. Для уточнения диагноза понадобятся:

    • аллергопробы;
    • провокационные тесты;
    • иммунологический анализ;
    • общие клинические анализы;
    • опрос.

    Очень важно выявить аллерген. Это позволяет правильно организовать лечение и диету. При наличии данной патологии нужно исключить дерматологические заболевания и псевдоаллергическую реакцию. Если у человека аллергия на куриный белок, то назначаются антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Зиртек, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Лорагексал).

    Больным нужно исключить из меню следующие продукты:

    • перепелиные яйца;
    • куриные яйца;
    • страусиные яйца;
    • омлеты;
    • макаронные изделия;
    • майонез;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • кондитерские изделия;
    • сдобные хлебобулочные изделия;
    • мороженое.

    Рекомендуется съедать больше фруктов, супов, каш, овощей и чистого мяса. Если выявлена аллергия на куриный белок, то нельзя есть безе, зефир, кремы и другие сладости. Исключением являются продукты, в которых нет в качестве составляющих яиц. Ешьте только гипоаллергенные продукты. Больным рекомендуется отказаться от кофе и шоколада, так как они способствуют обострению заболевания. Яйца при аллергии есть нельзя.

    При аллергии на яйца рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов.

    При аллергии на куриные или перепелиные яйца часто назначают кортикостероиды и сорбенты. При рините применяются капли. При анафилаксии на перепелиные яйца в виде шока может потребоваться введение Адреналина, Атропина и Преднизолона. При проявляющихся признаках отека гортани проводится трахеотомия или интубация.

    Даже после стихания симптомов не может быть уверенности, что аллерген не вызовет анафилаксию вновь.

    Можно ли предупредить крапивницу, шок и отек Квинке, известно не всем. Основной мерой профилактики заболевания является отказ от яиц и продуктов на их основе. Таким образом, аллергия представляет опасность для чувствительных людей и крайне опасна, поскольку может закончиться шоком.

    allergyastop.ru

    Аллергические реакции на яйца и яичный белок

    Главная » Аллергены » Пищевые

    Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

    Что является аллергеном?

    Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

    Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

    Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

    Факторы риска

    Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

    • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
    • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

    Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

    Провоцирующими факторами могут быть также:

    • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
    • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
    • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
    • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

    Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

    Симптомы

    Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

    Характерными признаками являются:

    • отеки, покраснения слизистых;
    • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
    • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
    • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
    • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
    • покраснение глаз, слезотечение;
    • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
    • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
    • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
    • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

    Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

    Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

    Перекрестная аллергия

    Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

    Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

    Диагностика

    Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

    У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

    Лечение

    Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

    Диета

    Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

    Нельзя есть:

    • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
    • сосиски, колбасу;
    • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
    • мороженое;
    • яичную лапшу;
    • сухие завтраки;
    • яичные коктейли и пр.

    Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

    Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

    Лекарственная терапия

    Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

    Могут назначаться:

    1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
    2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
    3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
    4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
    5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

    Меры предосторожности

    Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

    При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

    Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

    У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

    allergiya03.com

    Аллергия на яйца не приговор

    Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

    Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

    Причины возникновения

    Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

    Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

    Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

    Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

    Проявления болезни

    Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

    Основные проявления таковы:

    • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
    • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
    • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
    • сухой кашель;
    • затруднение дыхания, приступ астмы;
    • головокружение, обморок;
    • покраснение, сыпь, зуд на коже;
    • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
    • экзема;
    • рвота, понос, боли в животе;
    • анафилактический шок (редко).

    Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

    Методы лечения

    Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

    1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
    2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
    3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
    4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
    5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
    6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

    Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

    Как с этим жить?

    Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

    • лизоцим;
    • яичный порошок;
    • эмульгатор;
    • меланж;
    • загуститель;
    • глобулин;
    • альбумин;
    • виттелин.

    В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

    • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
    • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
    • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
    • соусы (майонез, кетчуп).

    Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

    Что можно и нужно включить в рацион:

    • супы на говяжьем и свином бульонах;
    • любое мясо кроме птицы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • все виды каш;
    • молоко и кисломолочные продукты.

    В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

    Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

    Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

    Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

    Выбор грамотного специалиста

    Аллергия на яйца не приговор Ссылка на основную публикацию

    allergys.ru


    Смотрите также