• Арбуз при панкреатите


    Арбуз при панкреатите

    Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

    Употребление при остром течении заболевания

    Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

    Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

    Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

    • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
    • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
    • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

    Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

    Хроническая форма заболевания и арбуз

    При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

    Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

    Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

    В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

    Как быть больным гастритом?

    В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

    Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

    Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

    Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

    Арбуз для больных холециститом

    Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

    При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

    Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

    Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

    • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
    • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
    • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

    Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.

    Похожие записи

    gormonoff.com

    Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы?

    Арбуз при панкреатите разрешается кушать практически без ограничений на стадии ремиссии. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, даже голодания. Любые ягоды, фрукты исключены. Панкреатит часто развивается на фоне других болезней ЖКТ, поэтому, включая ягоду в свое меню, нужно учитывать сопутствующие патологии.

    Полезные свойства арбуза

    В мякоти содержится большое количество витаминов, минералов, различных соединений. В совокупности они оказывают благотворное действие на организм, питают, укрепляют иммунитет, выводят токсины и многое другое.

    Полезные свойства арбуза:

    1. Обладает мочегонным эффектом, устраняет застойные процессы в почках, желчном пузыре, мочевом. Является натуральным лекарственным средством при нефрите, мочекаменной болезни. Входящий в состав калий способен расщеплять соединения соли, камни, очищать мочевыделительную систему. Устраняет чувство тяжести, болезненное ощущение. Благодаря устранению застойных процессов в желчном пузыре, улучшается состояние поджелудочной железы.
    2. Арбуз нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает инсульт, инфаркт. Входящие в состав магний, калий, каротиноиды, цитруллин снижают нагрузки на сосуды, понижают артериальное давление.
    3. Ягода не содержит жиров, вредного холестерина, поэтому разрешается кушать больным сахарным диабетом. Невзирая на то, что в составе присутствует большое количество сахара, он не нагружает поджелудочную железу, если кушать ягоду в нормированной дозировке.
    4. Повышает сексуальную активность у мужчин. Способствует этому полезное вещество аргинин. Расслабляются мышцы живота. Улучшается кровоток, снимается напряжение, наступает естественная эрекция. Арбуз усиливает сексуальное влечение, справляется с эректильной дисфункцией. Не имеет противопоказаний, может использоваться в любом возрасте.
    5. Арбуз обладает спазмолитическим свойством, поэтому может избавить от болезненных ощущений, вызванных спазмами мышечной системы. Эффективное средство от менструальной боли у женщин, головной, в животе.
    6. Антиоксидантное действие арбуза при частом его употреблении помогает предотвратить развитие подагры, улучшить состояние больных. Витамин С усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, растворяет накопившиеся соли.
    7. Вкусная спелая ягода повышает жизненный тонус, благодаря наличию большого количества углеводов, которые преобразуются в энергию. Улучшает настроение, успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией, стрессом, эмоциональным напряжением.
    8. Является источником каротиноидов, ликолина, которые имеют свойства предотвращать образование раковых клеток. Ягоду часто включают в рацион при онкологии для замедления патологического процесса.
    9. Арбуз нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, помогает сбросить лишний вес, не набрать его снова. Вкусная диетическая добавка должна быть на каждом столе в конце лета, начале осени.
    10. Ягода чистит организм от токсинов, вредных соединений, накопившихся в кишечнике. При болезнях ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, одна из самых важных функций. Арбуз обладает слабительным эффектом, выводит каловые массы, которые накопились на стенках кишечника, справляется с запором.

    Арбуз – одна из немногих ягод, которая не имеет противопоказаний к употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта, но в отдельных случаях может усугубить ситуацию.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите?

    Воспаление поджелудочной железы происходит постепенно, проходит очень медленно. Единственным эффективным лечением является правильный рацион, налаженный режим питания. Панкреатит характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой, боль в желудке, животе, распиранием, изжогой, рвотой, диареей.

    Вся неприятная симптоматика связана с нарушением выработки ферментов, расщепляющих еду. Здоровая поджелудочная воспроизводит ферменты в неактивном состоянии, они проходят через желудок, начинают действовать в тонком кишечнике. При заболевании органа, наличии воспалительного процесса ферменты активизируются уже в желудке, начинают расщеплять его слизистую. При таком состоянии важно снизить выработку ферментов, разгрузить поджелудочную, чтобы вся энергия была направлена на восстановление тканей. В рацион вводят продукты, не требующие больших затрат на переваривание пищи.

    В составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, что при нарушении стула приводит к появлению диареи. Наличие высоких показателей сахара заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин для его расщепления. Если орган не успел восстановиться, повышается количество глюкозы в крови. Как последствие – развитие сахарного диабета.

    Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью ответить, что кушать при панкреатите арбуз можно, но все должно быть в меру.

    Особенности употребления при обострении

    Болезнь на стадии прогрессирования характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики – тошнота, рвота, нарушение стула, боль в животе, желудке, метеоризм, вздутие, др. Степень выраженности болезненной симптоматики бывает разной. Наиболее тяжелая форма требует стационарного лечения, абсолютного голодания в течение 3 дней. После улучшения самочувствия вводят постепенно в рацион жидкость, еду. Фрукты, ягоды в первую неделю терапии находятся под строгим запретом.

    Обострение панкреатита средней тяжести предусматривает лечение в домашних условиях под контролем специалистов. Рацион подбирают в зависимости от сложности клинической картины. Если присутствует тошнота, изменение стула, метеоризм на уровне дискомфорта, скушать кусочек арбуза можно, но не более. Активное употребление ягоды вызывает брожение, вздутие, колики, болезненные ощущения, диарею. В период обострения болезни нужно минимизировать употребление арбуза либо полностью от него отказаться до нормализации самочувствия.

    Особенности употребления при хроническом панкреатите

    Болезненная симптоматика при правильном подходе исчезает за 7-10 дней, затем наступает ремиссия. Поскольку провоцирующих факторов очень много – еда, образ жизни, нервы, хронические недуги, обострение панкреатита может случиться в любой момент. Если был хотя бы один приступ, придерживаться правильного питания надо постоянно.

    Специалисты рекомендуют отказаться от жирного, острого, жареного, ввести в рацион фрукты, ягоды, овощи, каши. Арбуз не входит в список запретных продуктов, поэтому кушать его можно длительное время при условии хорошего самочувствия, соблюдении дозировки. За сутки взрослому человеку разрешается скушать 2 кг спелой ягоды, но разделить все это на целый день.

    Арбуз при холецистите, гастрите

    Панкреатит часто развивается на фоне других хронических заболеваний либо провоцирует их сам.  Если страдает поджелудочная, под угрозой находится желчный пузырь, печень, желудок и наоборот. Диета подбирается с учетом всех имеющихся заболеваний. По поводу употребления арбуза все специалисты придерживаются единого мнения – при обострении не следует, на стадии ремиссии можно.

    Чем чревато злоупотребление?

    Теоретически большое количество съеденной ягоды приводит к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму, коликам, диарее.

    Регулярное переедание при больной поджелудочной опасно развитием сахарного диабета. Практически такая ситуация не возникает по следующим причинам:

    1. Арбуз невозможно съесть очень много. В мякоти присутствует большое количество воды – сока. Поэтому насыщение приходит довольно быстро, держится долго, так как клетчатка медленно всасывается.
    2. Одна и та же еда быстро надоедает. Кушать арбуз можно регулярно в течение недели, потом аппетит к нему пропадет. Появится желание через несколько дней, а то и недель.

    Единственное правило, которое нужно соблюдать – не кушать ягоду вместо десерта после еды. В таком случае клетчатка затрудняет переваривание, начинается брожение, нарушение пищеварения, вздутие, боль.

    Как правильно выбрать?

    Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут. При употреблении арбузов, напичканных химией, появляется отравление разной степени тяжести. От банального расстройства кишечника до рвоты, высокой температуры, неимоверной слабости.

    Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:

    • Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
    • Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
    • На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.
    Сейчас читают:   За и против ферментов при панкреатите поджелудочной железы

    Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.

    Вкусные рецепты

    В большинстве случаев арбуз употребляют свежим, а также готовят сок, салаты, различные блюда, консервируют.

    Домашний сок

    Готовят из спелого арбуза. Вырезают мякоть, удаляют косточки, выжимают сок удобным способом – через соковыжималку, с помощью блендера. При отсутствии техники можно воспользоваться картофелемялкой. Тщательно измельчить, превратить в пюре, процедить несколько раз через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбрасывают. Сок пьют свежим в чистом виде либо сочетают с яблочным соком, морковным, тыквенным. При панкреатите норма за один раз – не более 200 мл. Хранить в холодильнике нельзя, поэтому делать напиток нужно в таком количестве, чтобы выпить в течение дня.

    Освежающий мусс

    В миске разводят 10 г желатина согласно инструкции. Взбивают в блендере 800 г мякоти, добавляют 80 г сахара либо заменителя. Доводят до кипения, дают немного остыть, соединят с желатином, взбивают 5 минут миксером. Подают на стол охлажденным либо переливают в форму, помещают на 2 часа в холодильник застывать.

    Арбузный мед

    Из мякоти выжимают сок, ставят на плиту, держат на маленьком огне. Снимают через 5 минут после закипания. Процеживают через сито либо марлю, удаляя волокна. Ставят снова на огонь, варят 3,5 часа до загустения. Переливают в стерильные банки, закатывают крышками.

    Арбузы консервированные

    Ягоду режут дольками вместе с кожурой, раскладывают в стерильные банки, между слоями помещают лавровый лист, перец. Заливают кипяченой водой, дают постоять 5 минут. Сливают в кастрюлю жидкость, добавляют сахар, соль. На 1 л воды 3 ст. Ложки сахара, 2 ст. Ложки соли, 60 г уксуса. После закипания варят 3 минуты, в последнюю очередь вливают уксус либо лимонную кислоту. Заливают банки доверху, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем. Хранят в прохладном месте.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву об употреблении арбуза при панкреатите поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Светлана:

    «Мне гастроэнтеролог сказала, арбуз кушать нельзя, дыню немного. Почему так, не могу понять.»

    Карина:

    «Наверное, сколько врачей, столько мнений. Мне сказали, арбуз ешь сколько хочешь, дыню нельзя при панкреатите.»

    Видео

    ogkt.ru

    Арбуз при панкреатите

    Арбуз низкокалорийная ягода из семейства тыквенных культур, в которой содержится много углеводов. Высокая концентрация клетчатки способствует улучшению работы органов ЖКТ, ускоряет метаболизмы в организме, нормализует функционирование кишечника.

    Именно высокая концентрация растительных волокон делает актуальным вопрос, можно ли арбуз при панкреатите, остром или хроническом. Решение доктора будет зависеть от этапа болезни поджелудочной железы. Так арбуз при обострении панкреатита исключается из меню до выхода заболевания в стабильную фазу, при которой клинические симптомы панкреатита затухают.

    Употребление при остром течении

    При выборе продуктов для диеты, больных интересует: можно ли кушать арбуз и дыню при остром панкреатите. Врачи советуют не включать в меню свежие фрукты и ягоды, поскольку их употребление причиняет вред работе желудка, является причиной вздутия живота, метеоризма.

    Больной кушая арбуз при панкреатите, обеспечивает поступление в желудок большого количества клетчатки, которая будет причиной того, что от арбуза болит кишечник, и возникает понос.

    После употребления плода увеличивается продукция панкреатического секрета и соляной кислоты, негативно воздействующих на поджелудочную железу и приводящих к возвращению остроты симптоматики.

    Поступление в кровь большего количества сахара провоцирует интенсивную выработку инсулина и добавляет нагрузку на воспаленную железу. Увеличивается выработка пищеварительного сока и активизируется железы внутренней секреции в организме больного.

    Дыню, как и арбуз, включают в рацион при остром панкреатите после снятия симптомов воспаления. Такая форма заболевания при легком течении болезни позволяет планировать в меню употребление небольшого количества ягод.

    арбуз и дыня при остром панкреатите

    Хроническая форма и арбуз

    После устранения острой симптоматики, больного интересует, можно ли пить сок, есть арбузы и дыни при панкреатите хронического типа. При панкреатите поджелудочной железы, имеющем хроническую форму, плод практически не причиняет вреда для поджелудочной железы. Несмотря на это арбуз добавляется в рацион соблюдая осторожность.

    Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг. При этом суточную норму продукта, которую во время стойкой ремиссии можно есть больному делиться на несколько приемов (3-4), не допуская переедания.

    На этом этапе некоторые ценители консерваций интересуются, можно ли есть консервированный арбуз при хроническом панкреатите. Почти всегда врачи дают на него отрицательный ответ. Это обусловлено тем, что в таком виде ягода навредит поджелудочной железе, спровоцировав возвращение симптоматики, характерной для острой стадии при заболевании поджелудочной. Осторожно к включению в рацион ягоды, больным имеющим колебания количества углеводов, поскольку плод имеет в составе высокую концентрацию фруктозы, вследствие этого организм может не вырабатывать достаточное количество инсулина.

    употребление арбуза в хронической стадии

    Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

    После этого, учитывая реакцию поджелудочной железы на продукт, врач определит при панкреатите можно или нет, кушать мякоть плода. Дыня при панкреатите хронической разновидности способствует нормализации углеводного метаболизма, однако добавлять в диету можно исключительно после фиксации устойчивой ремиссии. Врач разрешает употребление дыни с учетом постепенного увеличения размера или количества порций. Если после первого приема в еду сока, мякоти или блюд из дыни болит поджелудочная железа, ограничивается ее прием в свежем виде, уменьшить дневную норму продукта или смешивать плод с фруктами и ягодами, напитками.

    Принятие врачом решения о возможности употребления ягоды в рационе больного, панкреатитом и других заболеваниях поджелудочной железы представляет собой разумный компромисс между осознанием важности поступления микроэлементов и витаминов и ограничением количества порций, принимаемых в еду плодов.

    Употребление при гастрите

    Чтобы знать при панкреатите когда можно есть дыни и арбузы, желательно рассматривать проблему в комплексе, учитывая, что процессы, протекающее в желчном пузыре и поджелудочной железе, обуславливаются появление гастрита. С учетом того, как реагирует на продукт поджелудочная железа польза и вред включения ягоды в меню при гастрите определяется лечащим врачом.

    употребление при гастрите

    Арбуз и дыня при добавлении в рацион страдающего гастритом сами по себе не влияют на показатели кислотности желудка. Тем не менее прием избыточного количества плодов, вызовет растяжение желудка, в результате чего боковые поверхности будут находиться под давлением. В результате этого пациент будет чувствовать тяжесть в области желудка, испытывать позывы к рвоте, боли. Кушать арбуз или дыню при патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо малыми порциями (несколько ломтиков за прием).

    Разрешая принимать ягоду, врач отдельно оговаривает недопустимость приема охлажденных плодов. Ягода перед едой температурой около 20 °С.

    Арбуз при холецистите

    Холецистит представляет собой воспаление в области желчного пузыря, с образованием конкрементов или без них. Терапия любого из вариантов заболевания предусматривает соблюдение диеты. Добавление плода в свежем виде или блюд на его основе в рацион больного холециститом не причиняет вреда при соблюдении меры в количестве употребляемых ягод. Включая в диету арбуз при хроническом панкреатите и в устойчивой стадии холецистита, больной должен ответственно подходить к наличию вероятности образования осложнений и ухудшения состояния поджелудочной или возврата холецистита в острую фазу. Арбуз при холецистите, панкреатите хронической разновидности включается в диету больного при условии употребления не больше нескольких ломтиков продукта за раз.

    Тщательно выбирайте ягоды перед приобретением. Обнаружение желтых прожилок при разрезании ягоды говорит об использовании нитратов при выращивании плода. Хвостик в верхней части сухого вида, а на боковых поверхностях ягоды пролежни желтого цвета, остающиеся от продолжительного лежания на земле при созревании.

    opodjeludochnoy.ru

    Арбуз при панкреатите

    Для пациентов с воспалением поджелудочной железы диета является главным фактором лечения болезни. Можно ли арбуз при панкреатите? В каких случаях врачи допускают присутствие в рационе летних лакомств, а в какой ситуации это категорически запрещено и почему?

    Свойства ягоды

    Несмотря на свои размеры, арбуз является ягодой. Это любимое лакомство как детей, так и взрослых. С наступлением лета очень сложно отказать себе в полезном удовольствии. Но разрешено ли употребление арбузов людям с заболеваниями поджелудочной железы? Какую пользу или вред может принести мякоть ягоды?

    На первый взгляд употребление плода не может нанести вред здоровью. Он в основном содержит воду, а это наиболее естественный для человеческого тела элемент. Кроме того, в арбузе нет белка и жиров, которые могут навредить поджелудочной железе. Однако не все так просто.

    Прежде всего, в мякоти плода содержатся простые и сложные углеводы, что создает дополнительную нагрузку на больной орган. Арбуз обладает и желчегонным свойством. Повышенное выделение желчи стимулирует функционирование поджелудочной железы. Кроме того, продуцируется значительно большее количество панкреатического, желудочного сока. Все это создает неблагоприятные условия для работы поджелудочной железы, что может привести к обострению панкреатита.

    Пищевые волокна могут стать причиной ухудшения состояния поджелудочной железы, а в арбузе, как и в других растительных продуктах, клетчатка содержится в большом количестве. Кроме воспаления при недостатке ферментов пищевые волокна могут спровоцировать брожение в кишечнике, результатом которого станут вздутие и колики.

    Однако в арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Что в целом делает ягоду полезной для здоровья. Это хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для пищеварения. Не последнее место в списке полезных веществ занимают и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным эффектом. Благодаря им арбуз имеет противораковые свойства.

    Арбуз — это не только вкусный, но и полезный продукт. Однако поскольку в нем присутствуют вещества, негативно воздействующие на поджелудочную железу, употребление ягоды нужно согласовать с врачом.

    Хронический недуг в стадии ремиссии

    Можно ли есть арбуз при панкреатите в хронической форме? В стадии ремиссии диета, которой должен придерживаться пациент с воспалением поджелудочной железы, становится менее строгой. В рацион разрешается вводить свежие овощи, фрукты и ягоды. В том числе и арбуз — но только с одобрения лечащего врача и не более 200-250 г за один раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости продукта общее количество съеденного за день арбуза может достигать 1-1,5 кг. Для того чтобы отследить реакцию организма, рекомендуется делать перерыв на несколько дней. Арбуз должен присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю. При соблюдении всех рекомендаций его могут спокойно есть даже те пациенты, у которых присутствует нарушение углеводного обмена.

    Дело в том, что в плоде отсутствуют глюкоза. А содержащаяся в нем фруктоза не вынуждает организм вырабатывать большое количество инсулина. Именно благодаря низкой гликемической нагрузке, создаваемой свежим арбузом, употребление его в ограниченном количестве не может нанести вреда поджелудочной железе.

    Низкая калорийность продукта также является его большим плюсом. Это позволяет включить арбузы практически во все диеты. Высокое содержание жидкости обеспечивает его мочегонное, мягкое слабительное действие, что позволяет избавиться от проблем с кишечником и вывести из организма «лишнее» вещества.

    Употребление ягоды в период лактации способствует выработке грудного молока.

    Важно помнить, что пациентам, страдающим панкреатитом, разрешено употреблять только свежие плоды. Несмотря на то что многие любят есть арбуз маринованным либо соленым, делать это категорически запрещено. Не рекомендуется употребление варенья, цукатов и муссов, приготовленных из ягоды. Причина тому — соль и сахар, используемые в процессе приготовления. Употребление в пищу «обработанного» арбуза может стать причиной обострения панкреатита.

    При остром воспалении поджелудочной

    Если в период ремиссии хронического панкреатита пациенту разрешается употреблять свежие овощи и фрукты в ограниченном количестве, то при остром воспалении вся пища должна проходить термическую обработку. Соответственно, арбуз есть нельзя.

    Причиной тому является клетчатка, содержащаяся в продукте. Даже незначительное количество пищевых волокон способно спровоцировать значительное ухудшение состояния больного. В большинстве случаев это выражается усилением таких симптомов, как метеоризм, диарея и боль.

    Исключить из рациона ягоду нужно и в период обострения хронического панкреатита. Как правило, обострение приходится на осень либо весну, когда нормальных свежих арбузов просто нет. Но несоблюдение диеты может вызвать «внеплановое» обострение. В таком случае пациенту приходится отказываться от свежих овощей и фруктов в течение всего лета.

    Запрещено употреблять плоды ранних сортов в независимости от стадии воспаления. В ранних арбузах мало полезных микроэлементов, но могут присутствовать нитраты и другие вредные вещества. Желание как можно скорее полакомиться свежими плодами может обернуться сильным воспалением, которое придется лечить в условиях стационара под строгим контролем врача.

    Желание полакомится мякотью арбуза вполне естественно. Кроме того, это позволит обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Поэтому можно себе разрешить эту природную сладость. Однако нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Поэтому прежде чем включить в рацион арбузы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, даже пройти обследование для оценки состояния поджелудочной.

    Если же при употреблении ягоды возникает, пусть и незначительная, негативная реакция, от продукта нужно полностью отказаться.

    Невероятно часто гастроэнтерологи фиксируют такой диагноз, как хронический панкреатит.

    Современные люди подвержены риску его появления, а все потому, что имеется масса факторов развития патологии.

    В лечении используются не только медикаментозные препараты, витаминные комплексы, но и особую важность несет в себе диета при обострении панкреатита.

    Чтобы эффективно закрепить действие медикаментов, стоит соблюдать особенности питания.

    О том, что можно есть при патологии, а отчего стоит отказаться и пойдет речь в данной статье.

    Симптоматика патологии

    Перед тем, как рассказать, каковой будет диета при панкреатите поджелудочной, стоит заметить, как проявляется патология.

    Сопровождается обострение недуга резкими болевыми ощущениями опоясывающего характера, которые затрагивают верхнюю часть полости живота. Отдают они в область спины.

    Может на фоне подобной симптоматики снижаться давление, учащаться сердцебиение. Также не исключено, что человек столкнется с изнуряющим приступом тошноты и рвоты.

    Именно так проявляется такое серьезное состояние, как панкреатит. Выход из строя поджелудочной сопровождается неприятными последствиями.

    Осложнения патологии

    Не исключен риск развития сахарного диабета или же злокачественных образований, которые прогрессируют на фоне панкреатита.

    Не стоит быть столь невнимательным к своему здоровью и не уделять внимание развитию патологий.

    Нужно при первых же симптомах, обратиться за помощью к врачу. Опытный доктор поможет восстановить здоровье и назначит курс лечения, который обязательно будет сопровождаться диетотерапией.

    На самом деле диета при обострении панкреатита является одной из самых важных мер, которые помогают человеку справиться с приступом.

    Рекомендуется использовать подход холода, голода и постельного режима. Если грамотно подобрать в последующем питание при обострении панкреатита поджелудочной железы, функционирование пострадавшего органа со временем восстановится и больной почувствует улучшение.

    Какие же продукты предусматривает питание при панкреатите в период обострения? Об этом и пойдет речь немного ниже.

    Кушать разрешено!

    Нужно обозначить, что особое питание при панкреатите в период обострения не является одинаковым. Это достаточно разнообразное меню.

    В первое время диета будет иметь лечебный характер. Она предусматривает все нюансы периода обострения патологии.

    В последующем железа восстановит свою функциональность. Как правило, строгая диета при обострении хронического панкреатита должна быть выдержана человеком на протяжении 1,5 месяцев, а в последующем уже можно будет разнообразить меню.

    За это время человек настолько привыкнет к здоровой пище, что вовсе перестанет скучать по прежнему рациону.

    Стоит заметить еще и тот факт, что питаться нужно будет часто, прием еды 5-6 раз в день, а вот порции не более 300 гр.

    Рацион может включать отварную или же паровую рыбку, но не жирных сортов. Питание при обострении панкреатита исключает этот продукт, но в последующем можно купить минтай, треску, щуку, судак или же камбалу.

    Это поможет восстановить здоровье, напитав организм полезным белком. Если захочется внести коррективы, можно сделать вкусные котлеты.

    Готовятся они на пару. Полезным окажется в этой задаче такой кухонный прибор, как пароварка.

    Также рекомендуется включить в питание паровые котлеты из отварного нежирного мяса.

    Это может быть идейка, кролик, телятина, говядина без жира, курица. Готовьте в свое разнообразие, начиная с суфле и заканчивая фрикадельками.

    Любители каш также будут довольны. Кушать можно манку, рис, овсянку или же гречку. Не стоит думать, что вся еда будет постной.

    Почему бы не попробовать сварить кашу не только на воде, но и молоке. Но разбавить молоко нужно в пропорции 1 к 1.

    Исключением станут перловка и пшенка. А вот ячневую или же кукурузные крупы можно сварить, но не часто.

    Что же касается молочных продуктов при панкреатите, их также можно кушать. Только стоит отдать предпочтение не цельному молоку, которое способно вызвать понос или же метеоризм, а кефиру, простокваше, вкусной ряженке.

    В таком случае лучше, если жирность не будет превышать больше 2,5 процентов. Если хочется творога, не стоит себе отказывать в этом полезном продукте.

    Только жирность его не должна быть больше 9 процентов. Деревенские продукты не должны присутствовать в рационе человека с панкреатитом в чистом виде.

    А вот можно сделать на их основе ленивые вареники или же творожную запеканку. Сегодня известно очень много полезных рецептов вкусной здоровой еды. Если хочется сметаны, ее также можно съесть, добавив ложечку в легкий суп.

    Кушать можно и макаронные изделия. Только от острых соусов придется отказаться. Чтобы сделать блюдо не таким постным, можно добавить 1 ст.л. оливкового или же сливочного масла.

    А вот диета не разрешает есть зажаренные макароны – стоит учесть этот факт!

    Зато в рационе могут присутствовать неострые сыры. Оптимальные продукты при панкреатите – моцарелла, адыгейский сыр, брынза, костромской, тильзитер, гауда, эдам.

    Пусть куриные яйца при панкреатите не должны быть частыми гостями в рационе, но можно побаловать себя раз в неделю омлетом из белков или же блюдом всмятку.

    С овощами строгих запретов нет. Лучше только кушать их в приготовленном виде, это может быть пюре или же отварные овощи.

    Аналогичное можно сказать о фруктах. Можно кушать их в виде детского пюре, компотов, киселя.

    Только вот арбуз и дыня не должны быть часто включены в рацион, да и помните, что переедать при панкреатите нельзя. Это может вызвать очередной приступ обострения патологии.

    Что же касается употребления хлеба, то предпочтение лучше отдать подсушенному пшеничному продукту. Можно кушать овсяное печенье, галетное, как сладкое, так и нет. Но без фанатизма!

    В качестве напитков можно пить газированную минеральную воду, но выпустив предварительно пузырьки, некрепкий черный чай, компоты, кисели.

    Полезным будет отвар из плодов шиповника. В качестве угощений можно побаловать себя домашним желе, но речь не идет о готовом продукте, который полон ароматизаторов и красителей.

    Лучше сделать его на основе натуральных фруктов и агар-агара или же желатина. Получится и вкусно, и полезно. Кушайте понемногу пастилу или же зефир к чаю.

    Факторы появления панкреатита

    Как известно, поджелудочная железа входит в систему пищеварения. Именно по этой причине воспалительное явление зависит в большей мере от того, что кушает человек.

    Патология сопровождается рядом воспалительных обострений органа. Если же недуг набирает обороты, то пищевые ферменты негативно воздействуют на ткани железы.

    Сопровождается это все вышеуказанной симптоматикой, которая порой настолько обостряется, что случается приступ, влекущий за собой летальный исход.

    Патология может быть вызвана злоупотреблением нездоровой пищи и фаст-фудами, перекусами на ходу, употреблением спиртных напитков и курением.

    На самом деле все эти факторы присущи современным людям, это и объясняет тот факт, что все чаще данная патология фиксируется гастроэнтерологами.

    Помимо этого патология может стать следствием того, что человек переболел циррозом печени, атеросклерозом, желтухой.

    Только щадящий рацион способен помочь поджелудочной набраться сил и вернуться к выполнению привычных обязанностей в системе пищеварения.

    Кушать нельзя

    К употреблению пищи при панкреатите стоит относиться особенно внимательно. Потому пациенту с подобным диагнозом нужно знать, отчего стоит отказаться.

    Уточнить этот вопрос рекомендуется с доктором, помимо указанной информации ниже.

    Хотелось бы отметить, что каждый случай индивидуальный, а потому, расширяя рацион, всегда нужно обращать внимание на те сигналы, которые дает организм.

    Кушать не стоит жирное мясо. К таким сортам относят баранину, гуся или же утку, свинину. Отказаться придется от мясных деликатесов, шашлыков, жареных котлет.

    В первое время табу наложено на колбасу и сосиски. Потом их можно будет ввести в питание, но опять-таки, отдавая предпочтение домашним продуктам и тем, что не вызывают негативных симптомов в организме.

    Рыба жирных сортов также относится в категории запрета. Тут можно отметить: скумбрию, сельдь, кильку каспийскую, сом, угорь и осетровых.

    Жирный творог, разные творожки из магазинов, которых ассортимент представлен на сегодняшний день в необъятном количестве.

    Острые сыры и копченые продукты также под запретом. На самом деле ничего полезного в этих видах пищи нет, а потому и здоровому человеку рекомендовать их диетолог не станет.

    Среди овощей и фруктов также есть табу. Это сырая морковь, хотя вареную есть можно. Репка, редиска, чеснок, лук, салат, хрен, перец, грибы, бобовые – все это не рекомендуется кушать.

    Среди фруктов под запрет попали клюква, апельсины, инжир, виноград, финики. Если проанализировать информацию, можно сделать вывод, что под запретом сильно кислые или же сильно сладкие продукты.

    На сладкие пирожные, торты, мороженое, орешки и шоколад накладывается также табу, как и на газировку, квас, какао и кофе, а также крепко заваренный чай.

    Важно учесть, что запреты могут касаться и других продуктов, а потому без консультации с лечащим врачом экспериментировать в отступлениях от диеты не стоит.

    Рекомендации специалистов

    На самом деле диета при панкреатите строгая только при обострениях патологии, в последующем она несет пользу, пусть и является во многом гибкой.

    Есть у нее ряд особенностей, которые стоит учитывать, чтобы побыстрее достичь фазы ремиссии и поддерживать ее, как можно дольше:

    1. Рыба и мясо, которые являются постными и разрешены для употребления по диете, способны остановить возникновение нежелательных жировых преобразований в полости печени у человека с панкреатитом. Такая же особенность есть у творога, но тут стоит уточнить, что это должен быть некислый и обезжиренный продукт. Лучше, если это будет домашний творог или же купленный на рынке, но у проверенных людей. А вот магазинная продукция не всегда приносит пользу.
    2. Наполнить организм белком можно, используя подручные продукты. Вовсе не стоит налегать на мясо и яйца. Нужно отметить, что он есть в подсушенном белом хлебе, рисе, гречневой каше, манке, овсяной крупе и даже в макаронах.
    3. Не менее важны для восстановления организма углеводы. Они присутствуют в таких продуктах, как мед, сахар, разные сиропы. Перечень велик, а потому составить полезное меню не так-то и сложно. А если и возникли проблемы, то можно обратиться за помощью к диетологу.
    4. Жиры можно кушать, но исключительно животного происхождения. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, а также перед тем, как употреблять с подсушенным хлебом. Что же касается растительного масла, то кушать его можно, но только в тех ситуациях, когда продукт переносится пациентом без осложнений.

    Меню на каждый день

    Не стоит воспринимать строгую диету, как приговор. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда, да еще и очень полезные. Так что отчаиваться не стоит.

    Сбалансированный рацион позволит восстановить здоровье, он, несомненно, пойдет на пользу человеку.

    В этой статье будет представлен ориентировочный рацион питания на каждый день с примерным расписанием употребления еды.

    Диетическое меню на день

    В 7 часов завтрак. Нужно чтобы это был питательный, но легкий прием пищи. При соблюдении этого нюанса организм наполниться нужным запасом энергии.

    Можно съесть манный пудинг, рисовую кашу с допустимыми фруктами, слизистый суп, запеканку на творожной основе, шарики из творога с домашним джемом.

    Дополнить вкусный прием еды стоит некрепким чаем или же газировкой. Лучше добавить в чай молоко. Оптимальный вариант заварить напиток из мяты, ромашки или же шиповника.

    В 9 часов стоит перекусить. Это позволит восполнить силы. Лучше скушать домашнее желе, грушу или же яблоко, конечно же, запеченные фрукты, йогурт нежирный, банан.

    В 12 часов должен быть обед. Это сытный прием еды. Можно приготовить морковное или же картофельное пюре, гречка с котлетой на пару.

    В 16 часов перекус. Это: овсяный кисель и сухарик из хлеба, желе на молочной основе, мусс из фруктов, творог с медом (1 ч.л. не более).

    В 20 часов ужин. Надо, чтобы не было вероятности дефицита питательных элементов в рационе, а потому можно скушать макароны с овощами/ овощное пюре и рыбные тефтели, гречку, рис или же манку. Запить вкусный ужин можно чаем с молоком.

    В 22 часа снова перекус. Это может быть кефир нежирный. Полстакана будет вполне достаточно.

    Полезное видео

    Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

    Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

    При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

    Панкреатит

    Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

    Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

    Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

    В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

    Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

    Выделяют два основных вида панкреатита:

    1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
    2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

    Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

    Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

    Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

    Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

    Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

    Особенности питания при панкреатите

    Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

    1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
    2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
    3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

    Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

    Начальная стадия

    В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

    Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

    Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

    Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

    Стадия улучшения

    Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

    1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
    2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
    3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
    4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
    5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
    6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
    7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
    8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
    9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.

    Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

    Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

    Иногда рекомендуется кушать детское питание. Для питья используют зеленый и слабый черный чай, компоты с перетертыми сухофруктами, кисели, морсы из смородины, шиповника.

    В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

    Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

    Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

    Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

    Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

    Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

    Выздоровление

    По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

    Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

    1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
    2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
    3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
    4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
    5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
    6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

    На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

    Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

    Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

    В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

    Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

    Ремиссия

    Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

    Соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить бессимптомное состояние в течение долгого времени.

    Состав органических веществ

    Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.

    Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.

    Углеводы

    Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

    Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.

    Белки

    В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.

    В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.

    Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.

    Коровье молоко не рекомендуется, оно вызывает вздутие и метеоризм.

    Жиры

    Продукты, содержащие жировые вещества, вводятся в меню на второй день после расширения меню. Суточная норма – 71 г.

    Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.

    Разрешенные продукты

    Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.

    Овощи

    Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

    Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

    Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

    Крупы

    Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

    При расширении меню рекомендуется их чередовать, чтобы организм привык к разнообразию.

    В период обострения рекомендуется овсяный коктейль.

    Мясо

    При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

    Рекомендуется готовить котлетки на пару, супы, суфле. Мясо отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.

    Рыба

    Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

    Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

    Продукты из молока

    В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.

    В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.

    При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.

    Фрукты и ягоды

    По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.

    Готовят муссы, варенье, компоты.

    Сладости

    В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.

    Напитки

    Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.

    Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.

    Запрещенные продукты

    Многое из того, что привыкли считать полезным, приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям, порой – к поражению поджелудочной железы.

    Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

    Овощи

    На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

    В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

    Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

    Крупы

    Не рекомендуется готовить блюда из гороха, кукурузы, пшена и ячменя. Они вызывают раздражение слизистой.

    Мясо

    Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

    К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

    Рыба

    Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

    Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

    Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

    Молочные блюда

    На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.

    Фрукты

    Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.

    Сладости

    Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

    Напитки

    Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

    Пример меню

    Людям, страдающим от панкреатита, рекомендовано составлять меню на основе рецептов диетических блюд и диеты № 5.

    Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

    Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

    Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.

    Эти рекомендации позволят избежать возникновения обострений.

    Полезное видео

    zhktok.ru

    Арбуз при панкреатите: польза, вред, можно ли

    Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.

    Полезные свойства арбуза

    Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

    • железо;
    • йод;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • фтор;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • кобальт.

    Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

    Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

    Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

    Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

    Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

    Арбуз и панкреатит

    Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?

    Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.

    Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.

    Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.

    Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

    В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.

    Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы. При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни. Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.

    Дыня в рационе больного панкреатитом

    Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

    Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

    • кальций;
    • калий;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • марганец;
    • йод;
    • железо;
    • фтор;
    • фосфор;
    • натрий.

    Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

    При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

    Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

    Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

    Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

    Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

    Арбуз и дыня при гастрите

    Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

    Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

    Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной. Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача. Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

    Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

    Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

    В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

    От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

    Арбуз при холецистите

    Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.

    Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.

    Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.

    Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.

    medicalok.ru

    Арбуз при панкреатите: можно или нет, польза и особенности употребления

    Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

    Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

    Польза арбуза для организма и ЖКТ

    Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:

    1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
    2. Уменьшает отечность тканей;
    3. Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
    4. Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
    5. Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
    6. Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
    7. Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
    8. Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
    9. Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
    10. Низкокалорийный продукт.

    Витамины

    Минеральные вещества

    Бета-каротин B1 B2 B5 B6 B9 С Е

    РР

    Натрий Фосфор Магний Кальций Пектины Калий

    Железо

    Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

    Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

    Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

    При обострении панкреатита

    При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:

    • усилить метеоризм в кишечнике;
    • нарушить пищеварительный процесс;
    • повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
    • вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.

    Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.

    При холецистите

    Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

    Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

    Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

    При хроническом панкреатите

    Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?

    Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.

    Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.

    Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.

    Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

    Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

    Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

    Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

    1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
    2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
    3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
    4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
    5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
    6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

    Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

    Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

    Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.

    Домашний сок

    Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.

    Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.

    Освежающий мусс

    Ингредиенты:

    1. Мякоть арбуза – 800 грамм;
    2. Желатин – 10 грамм;
    3. Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).

    Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).

    Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.

    Арбузный мед

    Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.

    Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.

    Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

    Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.

    Заключение

    Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

    Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.

    Рейтинг статьи: (всего 3 голосов, рейтинг: 4,67 из 5) Загрузка...

    opankreatite.ru


    Смотрите также