• Чай из куркумы для печени


    Куркума для печени: польза и рецепты применения для лечения

    Загрузка...

    В аюрведической и китайской медицине куркума давно используется как эффективное средство для здоровья печени. Опыт использования и результаты исследований показывают, что куркума полезна для лечения и предотвращения заболеваний печени.  Она очищает этот орган от токсинов и может применяться при лечении таких заболеваний как: жировой гепатоз, гепатит, цирроз и фиброз.

    Печень — один из важнейших органов нашего организма. Она выполняет около 500 различных функций ключевыми из которых являются: выработка желчи которая помогает пищеварению; очистка и удаление из организма токсинов, ядов, аллергенов избытка гормонов и других вредных ему веществ; регуляция углеводного и липидного обмена: синтез белков, холестерина и гормонов.

    Вирусы, окислительный стресс, хроническое употребление алкоголя, некоторые лекарства и другие токсины могут поставить под угрозу выполнение печенью своих функций. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в последствии даже к летальному исходу. Куркума оказывает положительное влияние на функции печени и способна предотвратить ряд проблем, ведущих к их нарушению.

    Чем полезна куркума для печени?

    Куркума (лат. Curcuma longa) — лечебное растение родом из Индии. В лечебных целях используются корни этого растения, из которых и делают порошок специи.

    Главным активным веществом, определяющим лечебные свойства Curcuma longa, является – куркумин. Кроме того, в состав специи входят и другие полезные вещества, макро и микроэлементы и витамины. Куркума полезна для лечения и очищения печени благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам. Эти свойства куркумы могут  принести пользу в предотвращении заболеваний печении, улучшению ее функций и лечению заболеваний органа.

    Очистка печени от холестерина

    Благодаря наличию куркумина, куркума способствует очищению печени от холестерина. При высоком уровне в организме «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается не только в кровеносных сосудах, но и в тканях других органов. Больше всего в этом случае страдает печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Накапливаясь в печени холестерин способствует развитию жирового гепатоза.

    Избыточный холестерин поглощается ЛПНП-рецепторами. При этом за счет ЛПНП-рецепторов печени поглощается около 70% «плохого» холестерина.

    Лабораторные исследования показали, что куркумин, взаимодействуя с клетками печени увеличивает количество ЛПНП-рецепторов в несколько раз. Увеличение количества этих рецепторов способствует очищению организма от избыточного холестерина. Это может помочь в снижении риска такого заболевания как жировой гепатоз, а также при его лечении.

    Защита печени от токсинов и помощь в ее восстановлении в случае повреждения

    Еще одним полезным свойством куркумы для улучшения здоровья и лечения печени является  защита от токсического поражения и восстановление при повреждении.

    Как мы знаем печень и почки являются главными органами в выводе из организма токсинов. Плохая экология, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, принимаемые лекарственные препараты, стресс и неправильный образ жизни приводят к чрезмерной нагрузке на эти органы. В результате она не успевает выводить токсины — происходит токсическое поражение печени и интоксикация всего организма. Поэтому в процессе детоксикации наша печень время от времени нуждается в помощи.

    Согласно результатам исследований, проведенных на крысах, у группы животных, получавших экстракт Curcuma longa в течении 15 дней, вывод токсинов проходил гораздо быстрее и эффективнее. Это исследование показало, что куркума может являться эффективным средством для очистки печени. Она улучшает функции печени, увеличивая ее способность к детоксикации и защищая ее от токсинов. Кроме того, это лекарственное растение способствует восстановлению клеток печени в случае их повреждения.

    Помощь в защите от алкогольной интоксикации

    Чрезмерное употребление алкоголя имеет пагубное воздействие на печень и влечет за собой алкогольную болезнь. Алкогольная болезнь печени начинается с стеатоза, а при отсутствии надлежащего лечения и изменения образа жизни может привести к алкогольному гепатиту, и циррозу печени.

    Исследования показали, что куркума может помочь печени справиться с избытком алкоголя и его последствиями. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени от потребления алкоголя.

    Защита от рака

    В последнее время проводиться много лабораторных и клинических исследований противораковых свойств Curcuma longa. Данные исследований подтверждают противоопухолевую активность куркумы и ее пользу при онкозаболеваниях в том числе и рака печени. Было установлено, что  куркумин влияет на организм на клеточном уровне и контролирует гены, связанные с образованием опухолей. Он не только подавляет развитие раковых клеток, но и способен их убивать.

    Таким образом куркума может оказаться эффективны и безопасным средством в борьбе с онкозаболеваниями.

    Куркума для лечения печени

    В народной медицине куркума уже давно используется для лечения печени. И этот факт дал толчок к проведению большого количества исследований на предмет возможности ее использования при лечении различных заболеваний этого органа. Эти исследования показали, что куркума оказывает положительное влияние на пациентов с жировой болезнью печени, циррозом, фиброзом и гепатитом С.

    Неалкогольная жировая болезнь печени

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — одно из распространенных заболеваний печени, вызванное отложением избыточных липидов и жиров в ее клетках. Наиболее тяжелая форма этого заболевания — неалкогольный стеатогепатит приводит к фиброзу, а впоследствии и к циррозу печени.

    Недавние исследования, показывают, что куркума может принести пользу в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Куркумин смог повлиять на уровень ЛПНП, концентрацию глюкозы и даже на уменьшение жира. Кроме того, было выявлено, что он модифицировал ферментативные реакции печени, что привело к уменьшению индекса массы тела (показатель соответствия между массой человека и его ростом).

    Куркума при циррозе

    Цирроз являться серьезным заболеванием печени, входящим в число шести основных причин смерти пациентов в возрасте от 35 до 60 лет. Основными причинами этого заболевания являются: злоупотребление алкоголя, гепатит С и жирная печень.

    Результаты исследований показывают, что куркума может быть полезна для предотвращения цирроза и его лечения. Обобщая эти результаты можно

    выделить следующие свойства куркумы, которые делают ее полезным средством при циррозе:

    1. Снижает окислительный стресс и препятствует повреждению печени, контролируя уровень белка TGF-бета.
    2. Может задержать или предотвратить начало развития цирроза при генетической предрасположенности к этому заболеванию.
    3. Способствует устранению возникающего при циррозе воспаления и уменьшает связанную с ним боль.
    4. Снижает уровень холестерина, являющегося одним из главных факторов, вызывающих цирроз, связанный с ожирением.
    5. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени употреблением алкоголя и увеличением липидов.

    Куркума при фиброзе

    Фиброз печени — это процесс рубцевания, который представляет собой ответ на ее повреждение. Пытаясь восстановиться поврежденная печень активирует определенные факторы, которые заставляют ее клетки вырабатывать большое количество коллагена и других белков внеклеточного матрикса. Вследствие накопления в печени этих белков и волокон могут развиться цирроз и печеночная недостаточность. Известно, что это также увеличивает риск возникновения рака.

    Опираясь на результаты исследования приведем основные преимущества куркумы при фиброзе печени:

    1. Куркума защищает печень от повреждений химического характера, за счет уменьшения количества повреждающих орган молекул и увеличения количества соединений, которые подавляют фиброгенез в ткани печени.
    2. Куркумин останавливает активацию клеток, которые вызывают фиброз и вызывает гибель таких клеток, что предотвращает прогресирование фиброза до хронического уровня.
    3. Благодаря куркумину куркума обладает способностью подавлять и отменять вызванные повреждением воспалительные реакции, что приводит к уменьшению активации вызывающих фиброз звездчатых клеток.
    4. Действуя как мощный антиоксидант куркума способна ослаблять, возникающий при любом повреждении ткани, окислительный стресс,   предотвращая таким образом развитие фиброза.

    Куркума для лечения гепатита С

    Гепатит С — заболевание печени, вызванное инфекцией вируса гепатита С (HCV). Это заболевание передаётся главным образом, через кровь от инфицированных вирусом людей.

    Как показывают исследования — куркума может оказаться полезной при лечении гепатита С в первую очередь благодаря своей противовирусной активности против вируса гепатита С. Регулярное употребление специи может предотвратить заражение вирусом гепатита С. Куркумин предотвращает проникновение вируса в клетки печени, а также подавляет размножение вируса. Кроме того следованиями установлены  еще ряд свойств куркумы  которые могут помочь при гепатите С. А именно Curcuma longa:

    1. Куркума подавляет вызванное вирусом гепатита воспаление печени.
    2. Предотвращает вызываемое инфекцией повреждение печени, которое может вызвать цирроз и рак.
    3. Имеет гепатопротекторное действие и защищает печень от различного рода повреждений:
      •  уменьшает окислительный стресс,
      • изменяет липидный обмен и
      • повышает чувствительность к инсулину,
      • может остановить деление раковых клеток печени.
      • имеет в своем составе сесквитерпены которые также обладают гепатопротекторным эффектом.
    4. Может использоваться для лечения связанных с гепатитом С осложнений в частности  цирроза и рака печени.
    5. Употребление куркумы может помочь в лечении ряда распространенных симптомов, связанных с гепатитом С. Специя может помочь предотвратить усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и уменьшить боль в суставах. К тому же она помогает бороться с депрессией, вызванной социальными факторами, и назначаемыми при болезни препаратами на основе интерферона.

    В обобщение

    На данный момент Cúrcuma lónga является одним из самых исследованных лекарственных растений. И заметим, что количество таких исследований постоянно растет, открывая все больше преимуществ специи для здоровья.  Конечно, чтобы подтвердить все преимущества куркумы для печени необходимо больше клинических исследований на людях. Тем не менее лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что куркумин может стать эффективным средством для профилактики и лечения болезней печени.

    В качестве подтверждения пользы куркумы для здоровья печени является и тот факт, что уже сегодня для лечения этого важного органа на основе Cúrcuma lónga производят такие лекарственные препараты как Соларен (Solaren), Фебихол и Гепалонг. Кроме того, она входит в состав таких комбинированных препаратов для печени как Юнилив, Холивер, Холелесан. На основании специи производят также различные БАДы, например, Заферан и д.р.

    Как принимать куркуму для лечения и очищения печени: рецепты, советы, дозировка

    Существует большое количество рецептов как включить специю в ваш рацион. Мы рассмотрим, как лучше принимать куркуму для лечения и очистки печени, плюсы и минусы различных рецептов употребления этого лекарственного растения.

    Отказ от ответственности — нет точно предписанной дозы куркумы, определенной для любого нарушения печени. Основываясь на исследованиях и отзывах тех, кто ее принимает мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для здоровья печени.

    Как правильно принимать куркуму для печени

    Прежде чем накачать принимать куркуму для печени нужно знать, как это делать для получения максимального эффекта и как не принести при этом вред для организма.

    Как получить лучший эффект?

    Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть он плохо усваивается в быстро выводиться из организма. Чтобы решить эту проблему при употреблении куркумы нужно учесть следующие три фактора.

    1. Куркумин не растворяется в воде, но является жирорастворимым и растворяется в спирте. Поэтому специю лучше всего принимать со здоровыми жирами или в виде настойки.
    2. Содержащийся в черном перце пиперин замедляет вывод куркумина из организма увеличивая его биодоступность на 2000%. Потому для получения большего эффекта куркуму лучше употреблять с небольшим количеством черного перца.
    3. При нагревании в куркуме высвобождаются некоторые полезные вещества, что также может принести больше пользы для здоровья.
    Как не навредить?

    Не смотря на огромный перечень преимуществ куркумы для здоровья, она все же может принести и вред. Произойти это может в двух случаях: при употреблении специи в больших количествах и наличии прямых противопоказаний к приему.

    Дозировка зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям помогают небольшие дозы, другие получают эффект при дозах больших чем советуются. В любом случае, независимо какой из приведенных рецептов вы выберете нужно придерживаться следующих рекомендаций.

    • Всегда начинайте с небольшой дозы и только при отсутствии дискомфорта постепенно увеличивайте дозу следя за своим состоянием.
    • Если употребление специи при определенной дозе приносит не желательные эффекты и дискомфорт следует уменьшить дозировку или разделить ее на несколько приемов.
    • Помните, что куркума довольно сильное лекарственное растение и ее прием в больших дозах может вызвать нежелательные побочные эффекты.

    Советуем также ознакомьтесь с нашими советами как следует принимать куркуму чтобы не принести вред вашему организму  и избежать побочных эффектов.

    Свежие корни

    Одним из вариантов применения куркумы является употребление свежих корней растения.

    Рекомендуемый прием: измельченный или нарезанный кусочек корня 1-3 г (1,5-2 см). Для улучшения усвоения можно употреблять со щепоткой черного перца. Вы можете использовать корни куркумы, например, при приготовлении соков или употребить как есть.

    Учитывая сказанное о низкой биодоступности куркумина такой способ употребления может быть хорошим дополнение к диете, но терапевтического эффекта в этом случае ожидать трудно.

    Порошок специи

    Если вы включаете порошок куркумы при приготовлении различных блюд, то 1 ч. л. специи в день будет вполне достаточно.

    При употреблении порошка специи с черным перцем растворенного в воде или просто запивая водой рекомендуем 1 чайную ложку порошка с ¼ ч.л. свежемолотого перца два раза в день.

    Максимальная доза: 1 ч.л. порошка специи с ¼ ч.л. свежезамороженного черного перца три раза в день.

    Многие восхваляют прием куркумы с водой. Но учитывая, что куркумин не растворяется в воде, а также не проходит в этом варианте термообработку мы считаем такой вариант мало эффективным.

    Золотая паста

    Золотая паста — однозначно лучший способ применения куркумы. Этот рецепт сочетает в себе тепло, черный перец и здоровые жиры, что позволяет увеличить поглощение куркумина в организме и тем самым в полной мере получить пользу от ее употребления. Рецепт приготовления золотой пасты и способы ее применения вы можете найти здесь.

    Настоятельно рекомендуется принимать эту пасту после или во время еды и не принимать ее близко к другим лекарствам. Начните с небольших доз, 1 / 4-1 / 2 ч.л, и если вы не видите побочных эффектов, увеличивайте дозу на ¼ чайной ложки каждую неделю. Продолжайте до достижения 1-2 ч.л. 2-3 раза в день (оптимально 1 ч.л. 3 раза в день).

    Напомним, что идеальная доза различается у каждого человека; некоторым может потребоваться меньше, другим больше.

    kurkumagid.ru

    Куркума для печени — 5 лечебных свойств, как ее принимать при заболеваниях, а также рецепты для лечения ней

    Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.

    Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

    Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

    Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

    5 полезных свойств для печени

    Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

    1. Регенерация и очищение

    Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

    За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

    Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

    Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

    Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

    2. Расщепление холестерина

    Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

    Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

    Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

    3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

    Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

    Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

    Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

    С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

    4. Профилактика раковых патологий

    За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

    Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

    Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

    5. Повышение иммунитета

    Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

    Процедура очистки с помощью специи

    Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

    1. тошноты;
    2. головокружения;
    3. постоянной усталости;
    4. частого несварения;
    5. болей в правом подреберье.

    Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

    Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

    Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

    Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.

    Подготовительные мероприятия

    Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

    Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

    В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

    Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

    Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

    7 методов детоксификации

    Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.

    1. Употребление корней

    Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.

    Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.

    Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.

    2. Использование порошка

    Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.

    Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).

    Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.

    3. Золотое молоко

    Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.

    1. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
    2. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
    3. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
    4. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
    5. При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.

    Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.

    4. Чай

    Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.

    1. Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
    2. Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
    3. Можно добавить дольку лимона для вкуса.

    Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.

    5. Смесь с медом

    Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.

    Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.

    После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.

    6. С добавлением чеснока

    Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.

    1. Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
    2. Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
    3. Затем добавьте в смесь специю.
    4. Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.

    7. Прием медикаментов на основе куркумина

    Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.

    Употребление при заболеваниях

    Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

    Гепатоз

    Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

    Циррозная патология

    Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

    1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
    2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
    3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
    4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
    5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.

    Фиброз

    Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

    Противопоказания

    Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:

    1. Аллергия или непереносимость пряности;
    2. Острая форма холецистита;
    3. Острая форма панкреатита;
    4. Камни в жёлчном;
    5. Острая форма гепатита;
    6. Беременность;
    7. Период кормления.

    Видео по теме

    Советуем просмотреть такие видео:

    Заключение

    Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.

    wikifood.online

    Куркума для печени

    Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

    Полезные свойства

    Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

    Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

    Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

    • противовоспалительное,
    • обезболивающее,
    • антиоксидантное,
    • регенерирующее,
    • антиканцерогенное,
    • антибактериальное,
    • иммуностимулирующее,
    • желчегонное.

    Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

    Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

    Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

    • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
    • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
    • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
    • антиоксидантами.

    Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

    Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

    Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

    Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

    Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

    Корень ревеня от гепатита
    • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
    • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
    • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
    • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.
    Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии гипотонии желчного пузыря, при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

    Противопоказания

    Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

    • аллергия, индивидуальная непереносимость;
    • острый холецистит;
    • острая форма панкреатита;
    • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острый гепатит.

    Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

    Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

    • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
    • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
    • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
    • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
    • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.
    Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

    Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

    Отзывы

    Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

    Егор Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели (добавляет в кефир) и чувствует себя лучше.

    Светлана Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды. Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться.

    Мила Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5.

    О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

    albur.ru

    Пейте чай с куркумой, чтобы улучшить функцию печени

    Чай с куркумой и детоксикация печени.

    Печень считается жизненно важным органом. Она выполняет множество важных функций. Производит желчь, устраняет токсины из организма, перерабатывает питательные вещества из пищи, синтезирует белок и распределяет  его по всему организму. Все это важно для нашего организма. Улучшить функцию печени и справиться с нагрузкой, поможет чай с куркумой.

    В настоящее время воздействие пестицидов и химических веществ, сильно возросло. Мы их употребляем постоянно вместе с пищей, что приводит к накоплению токсинов в организме. Печень большинства людей «перегружена» токсинами, и если не сделать вовремя процесс детоксикации, это может привести к проблемам с пищеварением. Головные боли, вздутие живота, увеличение веса, заболевание желчного пузыря, изжога - связаны с неправильным функционированием печени.

    Чай с куркумой и детоксикация печени.

    Детоксикация является важным процессом, который помогает сохранить печень здоровой и свободной от токсинов. Куркума является одним из эффективных ингредиентов для детоксикации, который стимулирует желчный пузырь вырабатывать желчь и тем самым помогает печени выводить токсины из организма.

    Чай с куркумой. Рецепт 

    Вам понадобятся:

    • кипяченная вода — ½ стакана (кипяток);
    • куркума — 1 ч. л.;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • черный перец — щепотка;
    • корица — ½ ч. л.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • кокосовое молоко — ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Возьмите ½ стакана кипяченной воды (кипятка).
    2. Добавьте 1 чайную ложку куркумы и 1 чайную ложку имбиря(имбирь можно уменьшить).
    3. Размешайте хорошо и накройте.
    4. Дайте настояться в течение 15 минут.
    5. Теперь добавьте ½ чайной ложки корицы и щепотку черного перца вместе с 1 чайной ложкой меда.
    6. Добавьте ½ стакана кокосового молока и перемешайте.
    Чем полезен чай с куркумой

    Ниже приведены свойства компонентов чая с куркумой, которые помогут вам в детоксикации печени.

    Куркума:

    Куркума содержит свойства, которые помогают уменьшить воспаление и раздражение.

    Имбирь:

    Имбирь и куркума лучшие травы для восстановления сил и лечения желудочно-кишечного тракта.

    Черный перец:

    Черный перец улучшает биодоступность куркумина.

    Корица:

    Корица – лучшее средство для профилактики рака и может уменьшить обострение.

    Кокосовое молоко:

    Твердые жиры, содержащиеся в кокосовом молоке помогут усвоиться куркуме.

    Мед:

    Мед богат катализаторами, витаминами и минералами, он обогатит вкус чая с куркумой.

    Вот список полезных свойств чая с куркумой, которые вы можете получить при регулярном употреблении 
    1. Повышает иммунитет за счет улучшения функции печени.
    2. Очищает организм и печень.
    3. Улучшает кровообращение.
    4. Очищает кровь.
    5. Улучшает цвет лица вашей кожи.
    6. Снижает уровень холестерина.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    Читайте также:

    www.dobrohub.ru

    Чай из куркумы для печени

    Кто бы мог подумать, что такая знакомая нам специя, как куркума, это целый кладезь полезных веществ! Употребление куркумы благотворно влияет наше тело: она способствует восстановлению сети кровеносных сосудов и капилляров, помогает бороться с подагрой, артритом, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.

    Эта пряность является невероятно полезным средством для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Всё дело в том, что полифенол куркумин, который входит в состав куркумы, предотвращает образование жировых тканей и выводит лишнюю воду из организма.

    Эта специя отлично подойдет людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом. Куркума интенсифицирует работу печени и желчного пузыря.

    — 1/2 ч. л. корицы — 1/2 ч. л. имбиря — 2 ст. л. жидкого мёда — 1/2 ч. л. черного перца — 1/2 ч. л. куркумы

    — 350 мл кипятка

    Приготовление:

    Смешай в миске имбирь, куркуму и одну столовую ложку воды до получения пасты. Затем влей остальную воду.

    Оставь смесь на 15 минут, чтобы имбирь и куркума осели на дно.

    После остывания добавь мёд, перец и корицу.

    Размешай всё до получения однородной массы.

    Употребляй этот напиток по 75 г три раза в день за полчаса до еды. Соблюдай курс приема чая три недели. Результат не заставит себя ждать! Куркума является сильнодействующим средством, поэтому, прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйся со своим врачом

    2housewives.ru

    Куркума для печени: как принимать для лечения, полезные свойства

    Народная аптека имеет популярность за счет дешевизны рецептов, эффективности и возможности применения в домашних условиях. Растительные средства, обычно, не оказывают токсичное воздействие на организм и практически не имеют побочных эффектов. Очень полезна куркума для печени как принимать правильно данное растение?

    Полезные свойства корнеплода известны с давних пор, она оказывает лечебный эффект не только на печень и на желчный пузырь, оказыват сильное желчегонное и противовоспалительное действие, но и на остальные системы организма, в том числе на здоровье кожи и мозговую деятельность. Данную специю нужно употреблять с некоторой осторожностью, ее применение для чистки печени имеет противопоказания. Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод?

    Лечебные свойства куркумы для печени

    Куркума для печени и поджелудочной железы относится к семейству имбирных. Растение, как и имбирь, имеет сильный пряный запах, его часто используют для приготовления восточных блюд. Полезна куркума для поджелудочной железы и печени, данной специей можно лечить множество заболеваний, проводить профилактические очищения. В составе корнеплода много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов, кальция, фосфора, йода, железа. Употребление специи в пищу может помочь замедлить некоторые процессы старения. Активное вещество данной приправы, способно проникать вглубь клеток, и регенерировать их, запускать процесс восстановления поврежденных тканей. Важно знать, как принимать куркуму для лечения печени правильно, в случаях с патологиями лучше не заниматься самолечением.

    Чем полезна куркума для печени:

    • полезна куркума для лечения печени – с помощью данной специи можно восстановить пострадавшие клетки печени;
    • как противовоспалительное средство при патологиях органа и поджелудочной железы – растение способно помочь выгону застоявшейся желчи;
    • для очищения желчного пузыря и печени.

    Лечебные свойства корнеплода:

    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • антибактериальное;
    • регенерирующее;
    • антиканцерогенное;
    • иммуностимулирующее;
    • желчегонное.

    Некоторые результаты исследований показывают, что данная приправа обладает защитными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера. Так же специя помогает справиться с воспалениями на лице, за счет очищения кишечника.

    Для поддержания рабочего состояния желчного пузыря, приправа оказывает следующие эффекты:

    • очистка печени от лишнего холестерина происходит за счет усиления липидного обмена веществ, что в свою очередь способствует профилактике жирового поражения органа;
    • активизация выработки ферментов, для очистки печени от токсинов и шлаков;
    • регенерация клеток органа – Куркумин способен стимулировать восстановление повреждённых гепатоцитов при различных
    • патологиях органа;
    • активное вещество корня способно подавлять развитие определенных онкологических клеток.

    Для лечения желчного пузыря так же используют народные рецепты с куркумой. Так же есть мнение, что корнеплод содержит большое количество веществ, которые справляются с развитием бактерий и грибков, поэтому некоторые люди практикуют с ее помощью замену вредным антибиотикам.

    Показания

    В последнее время, ученые все чаще исследуют область пользы куркумы для различных органов тела. Последние испытания доказали, что специя способна на восстановление клеток органа, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики работы органа.

    Основные показания для применения куркумы в составе лечебных и очищающих рецептов:

    • гипотония желчного пузыря;
    • искривление желчных протоков;
    • цирроз;
    • сахарный диабет;
    • артрит;
    • мигрени;
    • слабый иммунитет;
    • в период восстановления после болезни или операции.

    В особенности полезна куркума для печени, как принимать данный вид специи и в каких случаях?

    Перед тем как решить чистить организм и желчный пузырь с помощью специи, необходимо узнать, как употреблять куркуму для очищения правильно. Нельзя самостоятельно заниматься процедурой выведения желчи, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Куркума для печени: рецепты

    Самым простым способом провести очищение печени и укрепить иммунитет, является включением куркумы в ежедневный рацион питания в качестве приправы.

    Как принимать куркуму для лечения печени и желчного пузыря:

    • специю, в количестве 0,5 чайной ложки развести в стакане воды, или просто запить чистой водой. Принимать данное средство нужно утром натощак, в течение 10 дней, далее нужно сделать перерыв для того, чтобы не произошло расстройства желудка. Данный способ поможет почистить печень и вывести лишнюю желчь из протоков;
    • куркума с медом и молоком: нагреть стакан молока, в нем развести столовую ложку меда и чайную ложку сухой куркумы. Куркума с молоком и медом принимается по целому стакану натощак, один раз в день. Длительность курса важно уточнить у врача;
    • привести в порядок и провести чистку печени куркумой можно смешав ее с чистотелом: взять в равных пропорциях порошок куркумы и чистотела, тщательно смешать. Взять 2 чайные ложки смеси, залить стаканом кипящей воды и дать настояться 20-25 минут. Принимать куркуму для печени необходимо в теплом виде по 200 мл 3 раза в день до еды. Курс приема – 14 дней;
    • Для лечения желчного пузыря и очищения протоков можно применять куркуму с молоком и кешью: в стакан молока всыпать 1 чайную ложу специи и 2 столовые ложки орехов, взбить все блендером до состояния каши. Выпивать смесь полностью натощак утром, на протяжении 20 дней.

    Не всем нравится данный корнеплод в качестве приправы, поэтому в народной аптечке существует множество рецептов лекарственных смесей из корнеплода.

    Чай с куркумой для печени

    Чай из куркумы для печени помогает справиться с лишними загрязнениями и восстановить клетки органа.

    Для приготовления понадобится:

    • свежий корень имбиря (измельченный) – 1 чайная ложка;
    • черный перец – щепотка;
    • корица – 1 чайная ложка;
    • порошок куркумы – 1 чайная ложка;
    • кокосовое молоко – 1/4 стакана;
    • мед – 1 чайная ложка.

    Как приготовить:

    Все перечисленные ингредиенты, кроме молока, нужно добавить в кипящую воду и сразу снять чайник с огня. Чай должен немного настояться и остынуть, после достижения комнатной температуры можно пить. Как пить чай правильно: принимать данный напиток для очищения и лечения организма нужно 12 дней по 2 раза в день и в любое время суток.

    Противопоказания

    Чистка печени куркумой не предполагает серьезных побочных эффектов, но имеет свои противопоказания:

    • холецистит;
    • панкреатит;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • пониженная кислотность желудка;
    • аллергия;
    • период беременности;
    • детский возраст;
    • гепатит.

    Польза и вред куркумы для каждого человека индивидуальна, поэтому необходимо консультироваться с врачом перед ее употреблением. Так же только доктор может решить, как правильно принимать пациенту данное растение для той или иной цели и какой длительностью будет курс приема.

    Куркума для печени — как принимать для лечения и очищения Ссылка на основную публикацию

    medikgroup.ru


    Смотрите также