• Чем полезен инжир свежий


    Инжир

    Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

    Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

    В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

    Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

    У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

    Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

    Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

    Как выбрать

    Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

    Как хранить

    Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

    В кулинарии

    Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

    Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

    Отражение в культуре

    Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

    Калорийность инжира

    Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

    В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

    В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

    Полезные и лечебные свойства

    Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

    Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

    Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

    Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

    Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

    Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

    Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

    Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

    Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

    Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

    За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

    Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

    Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

    Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

    Кизил Вишня Черешня Каперсы Оливки Облепиха Виноград Изюм Финик Физалис

    edaplus.info

    Инжир свежий - польза и вред для организма человека

    Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

    Что такое инжир – описание, фото

    Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

    Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

    Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

    Чем богат инжир: химический состав, калорийность

    Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

    Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

    В плодах инжира содержатся:

    • дубильные вещества, пектины;
    • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • антоциановые гликозиды;
    • клетчатка.

    Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

    Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

    • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
    • железом (содержит его больше, чем яблоки);
    • кальцием и фосфором;
    • магнием;
    • селеном;
    • медью.

    Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

    Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

    Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

    Полезные свойства свежего инжира

    Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

    • лечения и профилактики усталости, переутомления, депрессии;
    • профилактики опухолей (сок-латекс инжира снижает риск онкологических болезней);
    • усиления мозговой деятельности;
    • устранения мозолей, нарывов, незаживающих ран;
    • укрепления сердца и сосудов: нормализует сердцебиение, устраняет анемию, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и появления тромбов, расширяет сосуды, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу;
    • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, выводит токсины, шлаки, избавляет от паразитов и бактериальных инфекций;
    • терапии простудных заболеваний, стоматитов, заболеваний десен и зубов.

    Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

    Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

    Советуем прочитать:  Левзея – полезные свойства и противопоказания

    Инжир зеленый: польза и вред

    Зеленый инжир считается менее целебным, если сравнивать его с другими видами. Но это мнение ошибочно. Зеленый инжир обладает высокими лечебными свойствами.

    Золотистая мякоть отличается особо нежным вкусом. Поэтому его чаще используют в кулинарии, для высушивания. Сушеный инжир, который продается на рынках, изготавливают из зеленого инжира. При этом это наиболее распространенная разновидность этого растения.

    Крымский инжир – чем замечателен

    На территории нашей страны черный крымский инжир наиболее популярен. Его родиной считается Франция. Произрастает в виде куста, который плодоносит дважды в год.

    Он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие виды инжира, и даже превосходит их.

    Авиценна считал, что черный инжир – это плод для пожилых людей, так как он помогает им избавиться от некоторых болезней, свойственных этому жизненному периоду.

    Если съедать 1 плод черного инжира в день:

    • это становится профилактикой образования склеротических бляшек и тромбов;
    • нормализуется деятельность мозга, он обогащается кислородом, укрепляются капилляры;
    • жирные кислоты снижают количество вредного холестерина;
    • нормализуется стул, организм очищается;
    • кровь насыщается железом;
    • облегчается состояние при артрозах.

    Его рекомендуют работникам умственного и творческого труда, пожилым и ослабленным людям в следующем виде:

    1. 4-5 плодов черного инжира залить стаканом теплого молока, размять. Пить по полстакана 2-4 раз в день.
    2. 1 стакан воды и 3-5 плодов варить 5 минут. Размять, растереть, разделить на равные порции и принимать в течение дня до еды.
    3. Растолченный сушенный инжир использовать для варки кофе.

    Для увеличения веса и аппетита применяют черный инжир с миндалем. Свежие плоды черного инжира снижают острую зубную боль, для чего его втирают в десны.

    Золу черного инжира смешивают с маслом и используют для окрашивания волос. Золу смешивают с глицерином, втирают в зубы для отбеливания и укрепления.

    Как применять инжир для лечения

    Инжир снижает уровень холестерина, улучшает состав крови и процесс кроветворения. Это избавляет от анемии, нормализует уровень гемоглобина.

    Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

    Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

    1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
    2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
    3. При ангине и воспалении десен — для полосканий.

    При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

    Применяют при заболеваниях желудка, печени и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

    Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск импотенции и простатита.

    Похудение

    Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

    Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

    Рекомендуются разгрузочные дни: 1 кг инжира и 2 литра кефира.

    Беременность

    Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

    Осторожно употребляют при кормлении: инжир вызывает у малыша вздутие живота и понос.

    Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

    Советуем прочитать:  Грибы шиитаке – что это за волшебные грибы?

    В каком виде полезен инжир

    Плоды инжира едят в свежем виде, но с осторожностью — при ожирении и сахарном диабете. По причине повышенного содержания витаминов и минеральных веществ плоды рекомендуют после тяжелых заболеваний для укрепления организма и восстановления сил. Полезны и съедобны свежие листья инжира. Недозрелые плоды излечивают бородавки и родимые пятна.

    Отвар

    Из плодов изготавливается отвар на воде. Для этого отваривают несколько плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 100 г 2-3 раза в сутки.

    Отваром полоскают горло, принимают внутрь при гастритах, воспалениях надкостницы или соединительной ткани. Накладывают на нарывы и фурункулы, для чего отвар делают из меньшего количества жидкости.

    Инжир с молоком

    Применяют при простуде, коклюше курсом 2 недели. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

    Для приготовления:

    • 1,5 л молока залить в эмалированную посуду;
    • вымыть и поместить в молоко 1 плод инжира;
    • томить полчаса, пока объем не уменьшится на треть.

    Укутать и оставить до остывания на 3-4 часа. Хранить в плотно закрытой банке. На второй день смесь густеет, поэтому лучше готовить ежедневно.

    Сок из плодов

    Сок инжира выводит песок из почек, заживляет раны. При начальной стадии катаракты употребляют свежий сок, он также устраняет влажную пелену глаз.

    Сироп

    8 плодов инжира измельчить, добавить стакан воды, варить 20 минут. Процедить, в отвар добавить сахар (1 стакан). Долить воды до первоначального объема, томить, пока сахар не растворится. Добавить сок половинки лимона и 1 ч. л имбиря.

    Перелить в бутыль с крышкой. Пить взрослым по 3-4 ложки при гриппе, кашле, болезнях ЖКТ. Детям – по 1-2 десертные ложки.

    Листья инжира

    Лист инжира так же полезен, как и плоды. Свежие листья прикладывают к местам, пораженным лишаями, фурункулами, крапивницой, язвами. Помогают листья при затвердении век и утолщении оболочек глаз, для этого глаза полоскают отваром листьев или делают примочки.

    Для приготовления отвара 3 ст. л сухого листа (собирают до начала цветения дерева) измельчить руками, залить кипятком (1,5 литра). Настаивать в термосе 4-5 часов.

    Принимать внутрь 4 раза в сутки по полстакана при:

    • астме и болезнях дыхательной системы;
    • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
    • язве желудка, энтероколитах, дизентерии, колитах;
    • диабете (снижает уровень триглицеридов).

    Зола древесины инжира помогает при воспалении нервов. Золу настаивают на воде и прикладывают на воспаленный нерв в виде примочек.

    Инжир в кулинарии

    Свежий инжир обычно едят без всякой обработки, как любые другие ягоды. Но его добавление в некоторые блюда придает им особый колорит. Мягкий и нейтральный вкус инжира хорошо сочетается с сыром и мясом.

    Чаще всего его используют с выдержанным окороком, мясом птицы, итальянскими и французскими сырами, мясо фаршируют инжиром. Если оно жесткое, перед приготовлением его маринуют с добавлением инжира. Мясо становится мягким и нежным, приобретает приятный привкус. Инжир рекомендуется есть с утренними кашами: овсянкой или мюсли. Свежий инжир добавляют в салаты и вторые блюда:

    1. «Утренний» салат. Плоды нарезают, добавляют горсть чернослива, 2,5 ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар. Употребляют утром. «Утренний» салат полезен для сердца и сосудов.
    2. Салат с курицей. Выложить на лист салата обжаренные кусочки курицы, инжира, нарезанные дольки апельсина и сыра. Полить заправкой: 2 ст. л апельсинового сока, 2 ст. л оливкового масла, соль, перец.
    3. Паста с ветчиной и инжиром. Поджарить нарезанную ветчину с луком и чесноком, добавить стакан сливок, натертый сыр, отваренные макароны. Держать на слабом огне, пока сыр не растворится. Добавить 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон. Перед подачей посыпать нарезанным инжиром и базиликом.
    Советуем прочитать:  Леспедеца - лечебные свойства и противопоказания

    Инжир высушивают, замораживают, изготавливают вино. Применяется для приготовления десертов: пирогов, штруделей, печенья. Из него варят варенье и компоты.

    Изысканный и полезный десерт получается, если смешать нарезанный инжир с домашним творогом и медом.

    Инжир в косметологии

    Свежий инжир полезен для сухой и чувствительной кожи. Он охлаждает, питает, освежает кожу, снимает воспаление.

    Если каждое утро протирать лицо настоем из свежего инжира, кожа становится нежной и бархатной. Вечером нужно 1 ст. л мякоти плода залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, утром процедить и протереть лицо.

    Маски для лица и шеи:

    1. Размять несколько плодов, добавить желток, по 1 ст. л меда и растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи. Через полчаса снять влажной салфеткой.
    2. Нанести мякоть инжира на 15 минут и смыть теплой водой.
    3. Для увядающей кожи: смешать измельченные плоды инжира и манго с 3 ст. л домашнего творога, добавить по 1 ложке масла персика и меда,1 яйцо. Нанести на область шеи, декольте и на лицо на полчаса. Повторять 2 раза в неделю.
    4. Для увядающей кожи, снятия отеков и воспалений: смешать инжир, банан, зеленое яблоко, жирный творог, персиковое масло, капсулу витамина Е, яйцо.

    Нельзя применять инжир при индивидуальной чувствительности кожи, аллергических реакциях.

    Учимся правильно выбирать свежий инжир

    Выбрать свежий инжир немного проблематично. Этот фрукт относится к скоропортящимся по причине высокого содержания сахаров, кроме того в нижней части плода располагается небольшое отверстие, через которое в мякоть проникают бактерии и насекомые.

    Вначале фрукт пробуют руками.  Он должен быть округлым или грушевидным, упругим, без повреждений. Если фрукт на ощупь мягкий, влажный и скользкий, от него лучше отказаться. Это говорит о начале процесса гниения и брожения. Слишком твердый плод свидетельствует о недостаточной зрелости.

    Если чувствуется кисловатый забродивший запах, то его не стоит покупать. Оценить хорошие плоды по цвету невозможно. Потому что разные сорта инжира имеют разную окраску: зеленую, желтую, фиолетовую, черную.

    Чем меньше плод, тем он вкуснее. Если внутри плода более 900 семечек, он – самый вкусный, если меньше 500 – то вкус средний.

    Противопоказания и вред

    Свежий инжир содержит повышенное количество сахаров, поэтому он противопоказан больным сахарным диабетом. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при:

    • подагре по причине избыточного количества щавелевой кислоты;
    • обострении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, так как инжир содержит клетчатку;
    • панкреатите, энтеритах;
    • ожирении;
    • склонности к образованию камней в желчном пузыре.

    С осторожностью принимают при низком давлении и язве. Сильно разжижает кровь, обостряет гастриты, поэтому рекомендуется ограничивать количество ягод при наличии заболеваний крови и желудка.

    Аллергия также служит противопоказанием. Инжир расслабляет мускулатуру внутренних органов, поэтому рекомендуется ограничивать при беременности, так как расслабление матки может закончиться выкидышем.

    Инжир обладает доказанными целебными свойствами и вкусовыми качествами, но не следует использовать его для самолечения без консультации врача. Тем более нельзя применять эту ягоду в качестве основного лечения. Растение имеет противопоказания и его бесконтрольное употребление иногда приводит к отрицательным результатам.

    hranirecept.ru

    Инжир: польза и вред для организма человека

    Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

    Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет. инжир Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

    Калорийность и химический состав

    Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

    Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. Чем полезен инжир За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

    На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

    • белков — 3 г;
    • жиров — 0,8 г;
    • углеводов — 58 г;
    • пищевых волокон — 18 г;
    • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
    • воды — 16 г;
    • сахаридов — 55 г;
    • крахмала — 3 г;
    • золы — 3 г;
    • кальция — 144 мг;
    • магния — 59 мг;
    • натрия — 11 мг;
    • калия — 710 мг;
    • фосфора — 68 мг;
    • железа — 0,3 мг.
    Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. инжир Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

    Полезные свойства инжира

    Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

    Они способствуют:

    • быстрому восстановлению после болезней;
    • улучшению пищеварительных процессов;
    • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
    • корректной работе печени;
    • отхаркиванию при кашле;
    • вылечиванию тонзиллитов;
    • очищению кишечника;
    • выведению токсических веществ из организма.
    инжир Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • противоязвенное;
    • антисептическое;
    • противопаразитарное;
    • потогонное;
    • противолихорадочное;
    • ранозаживляющее;
    • слабительное.

    Свежего

    Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

    1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
    2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
    3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
    4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
    5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
    6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
    7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.
    инжир

    Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

    В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

    Сушеного

    Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. инжир За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним. Узнайте как засушить в домашних условиях сливу, яблока и грушу. Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

    Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

    • улучшается перистальтика кишечника;
    • организм выводит шлаки и токсины;
    • улучшается работа кишечника;
    • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
    • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
    • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
    • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
    • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.
    инжир

    Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

    Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

    Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

    1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
    2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
    3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
    4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.
    инжир

    Как правильно выбрать

    Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

    Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

    Свежие плоды

    Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. инжир Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

    • без механических повреждений;
    • умеренно мягкими;
    • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
    • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
    • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
    Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

    Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

    Сушеный инжир

    Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Сушеный инжир Советы по выбору сушеного инжира:

    1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
    2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
    3. Качественный продукт немного приплюснут.
    4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
    5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
    6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

    Как правильно хранить

    Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

    Свежие плоды

    Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. инжир Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

    Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

    Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

    Сушеный

    Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

    Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

    Применение в кулинарии

    Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. инжир Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

    • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
    • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
    • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
    • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
    • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
    • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
    • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
    • из фиговых ягод даже делают вино.
    Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

    Применение в косметологии

    Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

    Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

    • увлажнения кожи;
    • устранения шелушения;
    • омоложения;
    • борьбы с морщинами.
    инжир Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

    Противопоказания и вред

    Инжир — уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

    Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

    • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
    • сахарным диабетом;
    • подагрой;
    • ожирением;
    • панкреатитом;
    • мочекаменной болезнью.
    С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. инжир Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма — 2–4 штуки.

    Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

    Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    agronomu.com

    12 полезных свойств Инжира. Чем полезен инжир и какие противопоказания.

    Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

    Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

    Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

    Состав

    Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

    Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.  

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 74 ккал 4%
    Углеводы 19.18 г 15%
    Белки 0,75 г 1.5%
    Жиры 0.30 г 1%
    Клетчатка 2,9 г 7%
    Минералы
    Натрий 1 мг 0%
    Калий 232 мг 5%
    Кальций 35 мг 3.5%
    Медь 0.070 мг 8%
    Железо 0.37 мг 5%
    Магний 17 мг 4%
    Марганец 0.128 мг 5.5%
    Селена 0.2 мкг

    chem-polezno.com

    Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

    Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

    Из чего состоит инжир

    Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

    • пиридоксин (В6);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • ретинол (А);
    • бета-каротин;
    • фолиевая кислота (В9);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • ниациновый эквивалент (РР);
    • аскорбиновая кислота (С).

    Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

    В инжире содержатся следующие элементы:

    • железо (3,2 мг);
    • калий (190 мг);
    • магний (17 мг);
    • кальций (35 мг);
    • фосфор (14 мг);
    • натрий (18 мг).

    Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

    Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

    В сушенных плодах калорий намного больше — 255 ккал. Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

    Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

    • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
    • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

    Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

    Отличия свежего и сушеного инжира

    Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

    Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

    Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

    Витамины

    Минералы

    Свежий инжир

    (в 100 г продукта)

    Сушеный инжир

    (в 100 г продукта)

    Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
    Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
    Витамин В5 0,4 мг
    Витамин В6 0,12 мг
    Витамин B9 10 мкг 20 мкг
    Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
    Калий 200 мг 700 мг
    Кальций 35 мг 145 мг
    Магний 18 мг 60 мг
    Фосфор 15 мг 65 мг
    Железо 3,2 0,3
    Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
    Калорийность  55 кКал 255 кКал
    Белки 0,7 г 3 г
    Жиры 0,2 г 0,8 г
    Клетчатка 3 г 15 г

    Полезные свойства

    Продукт обладает рядом целебных свойств:

    • полезен для сердечно-сосудистой системы;
    • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
    • восстанавливает силы;
    • ускоряет процесс восстановления клеток;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
    • разжижает кровь;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • снижает температуру тела;
    • снимает болевые ощущения;
    • нормализует процессы нервной системы;
    • улучшает настроение;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • останавливает выпадение волос;
    • делает ногти крепче;
    • помогает восстановиться после болезни;
    • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
    • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

    Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

    Итак, инжир полезен для: сердечно сосудистой системы за счет содержания в плодах калия; для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток. Содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

    Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • бронхит;
    • трахеит;
    • анемия;
    • депрессия;
    • простатит;
    • тахикардия;
    • ангина;
    • стресс;
    • стоматит;
    • расстройства ЖКТ;
    • воспаления мочеполовых органов;
    • коклюш;
    • раны и ожоги.

    Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

    Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

    Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

    Кому противопоказан инжир

    Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

    • панкреатит;
    • диабет;
    • гастрит;
    • язвенные болезни;
    • камни в желчном пузыре;
    • ожирение;
    • энтерит;
    • подагра;
    • низкая свертываемость крови.

    В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект. За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

    Польза для инжира для организма человека

    Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

    Дыхательная система

    При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
    2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
    3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
    4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
    5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
    6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

    Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

    Сердечнососудистая система

    Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
    2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
    3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
    4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

    Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

    Лечение болезней ЖКТ инжиром

    Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

    При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

    Необходимо собрать:

    • плоды инжира – 200 г;
    • чернослив – 400 г;
    • сушеный абрикос – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • экстракт шиповника – 100 мл;
    • мед – 200 г;
    • трава сенны – 50 г.

    Как готовить и принимать:

    Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

    Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

    Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

    При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

    Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

    • инжир -1,2 кг;
    • лимоны – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • мед – 7ст. ложек.

    Готовить и принимать так:

    Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

    Польза и вред для детей и при беременности

    Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

    Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

    Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

    Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

    Свежий инжир — отличный источник железа для организма

    Чем полезен инжир для мужчин

    Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

    В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

    Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

    Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

    В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

    Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

    Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

    Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

    Препараты на основе инжира

    Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

    В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

    Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

    Ботаническое описание

    Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

    Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

    Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

    В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

    Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

    Как сушить и хранить

    Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

    Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

    1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
    2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
    3. Закрыть под марлей от насекомых.
    4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

    Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

    Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

    Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

    Общие рекомендации по применению

    1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
    2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
    3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
    4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
    5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
    6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

    Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

    Видео о пользе и вреде инжира

    В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

    Отзывы

    Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

    Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

    Вывод

    Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

    1. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению. Вялить их надо сразу после покупки или сбора. Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
    2. С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
    3. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
    4. Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
    5. Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

    Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов. Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

    Как приготовить вкусное блюдо с инжиром

    Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

    Необходимы такие продукты:

    • мягкий сыр – 100 г;
    • сушеный инжир – 4 шт.;
    • плоды груш – 2 шт.;
    • оливковое масло;
    • мед гречишный;
    • фисташки;
    • листья салата.

    Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

    Оценок: 4 (5,00 из 5)

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    polzaili.ru

    Полезные свойства и противопоказания инжира

    Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

    В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

    Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

    Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

    Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

    Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

    Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

    Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

    Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

    Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
    витамин С 2 мг
    витамин А 7 мкг 7 мкг
    витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
    витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
    витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
    витамин В5 0,3 мг
    витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
    фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
    витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

    Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

    Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

    Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

    Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

    Для организма мужчин

    Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

    О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

    Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

    Для здоровья женщин

    Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

    При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

    Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

    Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

    Можно ли кушать детям?

    При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

    Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

    Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

    Полезность при беременности и лактации

    Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

    Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

    Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

    Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

    При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

    При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

    За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

    И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

    • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
    • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
    • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
    • депрессия (для повышения тонуса);
    • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
    • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
    • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
    • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

    Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

    Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

    Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

    Инжир – от ста болезней:

    Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • панкреатит;
    • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

    Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

    Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

    Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

    Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

    Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

    Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

    Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

    Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

    Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

    Инжир, запеченный с сыром камамбер:

    Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

    Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

    Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

    На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

    Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

    Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

    Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

    Правила употребления свежего инжира:

    • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
    • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
    • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
    • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

    Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

    Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

    Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

    Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

    Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

    profermu.com


    Смотрите также

    © 2020 nya-shka.ru Дорогие читатели уважайте наш труд, не воруйте контент. Ведь мы стараемся для вас!