• Черника при онкологии


    Черника и ее фантастические лечебные возможности. Применение при онкологии и других заболеваниях

    Мы привыкли считать чернику очень полезной для зрения. Однако у этой ягоды обнаружены и другие изумительные способности: защищать от рака и инфаркта миокарда, очищать кровь и снижать сахар.

    Ешьте чернику — сильный антиоксидант с противораковым действием

    В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:

    • неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
    • оксикумарины, понижающие свертываемость крови;

    Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

    • неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;
    • фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

    Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

    Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

    Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

    Народное лечение черникой

    Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

    Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

    Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи.Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

    Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

    Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

    Для улучшения зрения чернику очень полезно есть в любом виде. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

    Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

    От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

    Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.

    Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:

    • Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
    • С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Противопоказана она при низкой свертываемости крови.
    • Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.
    • При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
    • Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
    • Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.
    • Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.
    • Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.
    • Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
    • Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

    Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже:

    1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
    2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
    3. У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

    Поделитесь полезной информацией о чернике со своими друзьями!

    Источник

    mistresshealth.ru

    Красные ягоды отнимают у рака силы

     Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологиюФернандес Одиле

    Красные ягоды отнимают у рака силы

    Сюда мы включаем: клубнику, шелковицу, смородину, черешню, чернику.

    Красные ягоды:

    ? обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Регулируют количество сахара в крови;

    ? имеют способность ингибировать распространение раковых клеток и вызывать их самоубийство.

    Эти ягоды изобилуют полифенолами, в частности эллаговой кислотой, фитохимическим соединением необыкновенно мощного противоракового действия. Эллаговая кислота содержится в основном в клубнике и малине. Эллаговая кислота малины так же эффективна, как антиангиогенные препараты, применяемые в западной медицине.

    Крысы, которых кормили малиной, болели раком на 50% меньше, чем животные в контрольной группе.

    Черешня не просто вкусный, но и отличный противораковый продукт. Она содержит мощные антиоксиданты и регуляторы уровня сахара в крови. В черешне много глюкуроновой кислоты, нейтрализующей ксеноэстрогены, которые находятся в пище и в окружающей среде. Ксеноэстрогены вызывают возникновение рака молочной железы и простаты.

    Черника богата антиоксидантами, способными, мешая созданию новых кровеносных сосудов, подавлять рост рака. Но это не единственное соединение, присутствующее в чернике, которое действует подобным образом, в ней имеется целый комплекс фитохимических веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Они сообща блокируют образование метастазов, запуская апоптоз зараженных клеток и работая как противоопухолевые вещества.

    Эта ягода содержит ингредиент, очень важный для борьбы против рака: птеростильбен. Птеростильбен, присутствующий и в винограде, действует не только против старения организма, но, кажется, он даже сильнее, чем ресвератрол, препятствует росту опухолевых клеток, по крайней мере при раке толстой кишки.

    Птеростильбен и ресвератрол составляют идеальную комбинацию в борьбе против рака. Вам нравятся ягоды, политые красным вином? Смотрите рецепт на www.misrecetasanticancer.com (исп. яз.), приготовьте и наслаждайтесь.

    Потребление. В каждый сезон максимально используйте ягоды, даруемые нам природой. Можно их есть и замороженными, содержание в них эллаговой кислоты не уменьшается.

    ВАЖНО! Свойство красных ягод подавляется, если есть их с молоком. Типичный десерт – клубника со сливками – ничего не дает нашему здоровью.

    Следующая глава

    Глава 20 ОТНИМАЮТ МОЕГО АНДРЮШКУ Сдали спектакль «Баня» к 7 ноября. К 50-летию революции. Успех. Андрей чувствовал себя растерянным и все время спрашивал:– Танечка, я не понимаю, почему так происходит? Почему, когда я выхожу, в зале овации? Я же ничего не играю!– Тебя

    Незрелые ягоды крыжовника Мама привезла девочку в санаторий для ослабленных детей и оставила там.Это была осень, и дом, двухэтажный, бревенчатый, с галереями вдоль спален на втором этаже, стоял на берегу большого пруда, как многие барские усадьбы.Вокруг простирался

    ПО ЯГОДЫ За ягодами пойдешь, далеко уйдешь. По ягоды пойдешь, домой придешь. Присказка Это все Володька Кузнецов виноват. Сманил. Идем да идем.И пошли мы по ягоды.По переулку поднимались, еще ничего. Только бы мамка не увидела. А дальше не по себе. Все чужие.Дальше-то и домов

    ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, БАХЧЕВЫЕ, ЦИТРУСОВЫЕ И ДРУГИЕ • Если есть возможность, покупайте экологически чистые ягоды и фрукты. Выбирайте те, что выросли в вашей местности в сезон. Выбирайте здоровые ягоды и фрукты – спелые, но не мягкие. Чем тяжелее кажется фрукт, взвешенный в руке,

    Ягоды • Брусника обладает приятным вкусом и вызывает аппетит. Варенье из нее может быть приправой к различным мясным блюдам.• Клюква придает продуктам приятную кислинку, способствует их лучшей сохраняемости.• Клюквенный морс и другие напитки из клюквы превосходно

    Чепуха («Рака в буром сарафане…») 1. Рака в буром сарафане Запрягли в бутылку с водкой, И запутавшись в тумане Поскакал он рысью ходкой. 2. Галку с книгой и лопатой Натравили на Венеру, Но она, набившись ватой Проглотила соли меру. 3. Перед вошью с длинным носом Скачет печь

    Уничтожение военачальников, падение Ягоды и смерть матери Ежов «раскрыл» очередной заговор, на этот раз направленный против него самого. Ягода, оказывается, пытался отравить его, для чего якобы обрызгал ртутью шторы в его кабинете. Позже выяснилось, что Ежевика

    Биология рака. Что такое рак? Чем он вызван? Рак – заболевание, существующее столько лет, сколько жизнь на нашей планете. Опухоли были обнаружены в египетских мумиях и даже в костях ископаемых динозавров.Рак является следствием неконтролируемого деления клеток, которые

    Ключи от рака Рассмотрим, какие факторы благоприятствуют развитию рака и создают среду, стимулирующую рост и распространение опухолевых клеток. Если мы узнаем, что именно способствует превращению здоровой клетки в злокачественную, у нас будут ключи для атаки на

    Смерть от рака Когда я училась на медицинском факультете, на лекциях по превентивной медицине нам говорили, что основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.В настоящее время картина изменилась, теперь во многих развитых странах

    Лук вызывает у рака слезы «Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов.Они активизируют секрецию

    Мое питание до, во время и после рака Я познакомила вас с диетой Герсона, с макробиотикой, с диетой Кузьминой, палеодиетой, средиземноморской и окинавской, но не рассказала, каким было мое питание во время болезни и как я к нему пришла.Начнем с самого начала.По правде

    Природные методы лечения рака Проходя официальное лечение от рака, я попробовала на себе различные методы натуральной терапии. Одни мне помогали, другие оказывались настоящим мошенничеством, и мне становилось хуже, третьи не действовали никак. Хочу познакомить вас с

    Мануальные техники в лечении рака Массаж как метод лечения известен давно. В настоящее время его все больше используют в частных онкологических клиниках. ВАЖНО! Тот факт, что при массаже тебя касаются и гладят, успокаивает тело и психику и вызывает желание жить и

    Сон и риск рака По-настоящему новое по своим характеристикам исследование провели сотрудники Медицинской школы Case Western Reserve University. Они открыли, что люди, спящие в среднем меньше шести часов, показывают увеличение риска аденомы прямой и толстой кишки на 50% больше, чем те,

    III. Красные — белые — красные Осень в 1919 году выдалась замечательная. Несмотря на середину октября, дни стояли теплые, как летом. Парк был изумительно, сверхъестественно красив.Нигде под Петербургом нет такого разнообразия деревьев и осенних красок: клены — от

    biography.wikireading.ru

    Полезные свойства ягод: рак победит черника?

    Когда речь идет о здоровье, сложно перечислить все полезные свойства ягод: например, малина содержит эллаговую кислоту, мощный противораковый компонент, а черника богата антоцианами – антиоксидантами, сохраняющими память и зрение острыми. Однако этими, пусть и фантастическими, качествами польза ягод не ограничивается. Все без исключения ягоды содержат клетчатку и пектины, что делает их бесценными для кишечника и выделительных систем; витамины, которые полностью усваиваются благодаря естественному происхождению; антиоксиданты, виды, действие и количества которых еще только предстоит изучить.

    Исследователи из разных научных сообществ по всему миру неустанно исследуют ягоды, причем в поле их зрения попадают как поистине экзотические плоды – годжи, нони и другие, так и давно знакомые, известные многим с самого раннего детства – черника, малина, вишня, клубника. Не так давно ученые из США подтвердили, что ежедневное употребление ягод, даже в небольших количествах, в долгосрочной перспективе стабилизирует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление.

    Кроме того, существуют эксперименты, подтверждающие, что черника помогает сохранять плотность костной ткани – это особенно важно для женщин, страдающих остеопорозами в постменопаузе.

    Получается, для современного замороченного стрессами и далекого от природы человека ягоды – натуральные разноцветные таблетки, абсолютно безопасные, нереально вкусные и исключительно полезные.

     

    Полезные свойства ягод: антиоксиданты

    Антиоксиданты - вещества, защищающие организм человека, нейтрализующие свободные радикалы или нестабильные молекулы кислорода. Именно свободные радикалы могут повредить клетки и являются основным источником болезней (включая рак), они же приводят к старению. Антиоксиданты особенно активны в сочетании с клетчаткой и витаминами, что делает ягоды неоценимым во всех смыслах источником антиоксидантов.

    Антоцианы

    пигменты, которые обеспечивают цвет ягод, являются мощными антиоксидантами. Синий, фиолетовый и красный цвет ягоды – знак того, что она помогает бороться с некоторыми видами рака, заботиться здоровье мочевых путей, поддерживает функцию памяти и заботится о здоровой старости.

    Катехины

    флавонолы, которые входят в общую антиоксидантную защиту организма. Катехины в ягодах очень похожи на те, которые найдены в зеленом чае и, как утверждают исследователи, способствуют профилактике рака. По содержанию катехинов особенно выделяется малина и ежевика.

    Эллаговая кислота

    фенольное соединение, которое известно как сильный антиканцероген, обладающий удивительными противовирусными и антибактериальными свойствами. Ученые считают, что эллаговая кислота играет важнейшую роль в профилактике любых видов новообразований.

    Галловая кислота

    антиоксидант, который найден также в черном чае и красном вине, при экспериментах демонстрирует повышенную активность против раковых клеток, уничтожая опухоли на ранних стадиях.

    Кверцетин

    флавонол, который выступает как антиканцероген, антиоксидант и защищает от рака и сердечных заболеваний.

    Рутин

    биофлавоноид, который поддерживает здоровье сосудов, помогает предотвратить пролиферацию клеток, связанных с раком, и обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

    Исследования полезных свойств ягод

    Острый ум до старости

    В медицинском журнале Annals of Neurology были опубликованы данные исследования доктора наук Элизабет Девор из Гарварда. Она с командой проанализировала медицинские данные более чем 16 тысяч женщин в возрасте за 70 лет и пришла к интересным выводам. Как оказалось, у женщин, которые ели сырые ягоды достаточно часто (два раза в неделю клубнику и один раз - чернику), угасание когнитивных функций происходило гораздо медленнее, чем у их ровесниц, не употреблявших ягоды вовсе. Доктор Девор считает, что эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются одним из видов флавоноидов. Эти соединения, встречающиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и сохраняют клетки головного мозга даже в зрелом возрасте.

    Профилактика болезни Паркинсона

    Люди, которые едят ягоды, по крайней мере, дважды в неделю, гораздо меньше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, так часто проявляющейся у стариков. Авторы журнала Neurology утверждают, что мужчины сокращают вероятность болезни Паркинсона более чем на 25%, употребляя в неделю всего лишь две горсти любых ягод, свежих, сухих или замороженных. То же исследование показало, что мужчины, рацион которых включает достаточное количество флавоноидов (они тоже в изобилии находятся в ягодах) снижают вероятность Паркинсона на 40%.

    Борьба с раком

    Хоть пока и не существует лекарства от рака, во всем мире ведутся исследования в разных направлениях. И есть надежда, что именно ягоды когда-то выведут медиков и химиков на дорогу исцеления от онкологических заболеваний. Уже сейчас доказано, что флавоноиды, содержащиеся в чернике и малине, многократно снижают риск развития рака толстой кишки.

    Профилактика болезни Альцгеймера

    Антиоксиданты ягод могут быть союзниками в борьбе против влияния возраста на мозг, а, значит, являются потенциальными союзниками в войне с болезнью Альцгеймера. Не так давно на одном из медицинских съездов в США был представлен доклад, в котором указывалось на важнейшую роль полифенолов, добытых из ягод, в предотвращении болезни Альцгеймера. Эффект связывают со способностью полифенолов очищать клетки от разрушительного накопления токсинов с течением времени.

    true-lady.ru

    Черника - ягода, блокирующая развитие рака. Лечение черникой от самых разных заболеваний

    В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:

    — неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;

    — оксикумарины, понижающие свертываемость крови.

    Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

    — неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;

    — фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

    Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

    Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

    Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

    Народное лечение черникой

    Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

    Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

    Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи. Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

    Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

    Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

    Для улучшения зрения очень полезно есть в любом виде чернику. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

    Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

    От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

    Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.

    Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:

    1.Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.

    2. С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.

    3. Противопоказана она при низкой свертываемости крови.

    4. Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.

    5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.

    6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.

    7. Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.

    8. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.

    9. Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.

    10. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

    11. Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

    Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже.

    Это интересно:  Липа и калина: и простуду излечат, и организм омолодят!

    Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.

    Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.

    У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

    источник

    krasotadivo.ru

    Черника: полезные свойства и противопоказания. Черника для зрения :

    В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

    Что за ягода черника?

    Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

    Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

    Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

    Плоды черники небольшого размера - около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

    Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

    Витамины

    100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

    Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

    Черника: польза для организма

    В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

    В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

    Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

    Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

    Черничная настойка

    Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

    Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

    • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
    • Залейте 1 л спирта.
    • Настаивайте в течение 15 дней.
    • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

    Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

    Черника при беременности

    Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

    Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

    В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

    Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

    Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

    Черника для глаз

    Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения - самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

    Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

    Черника при онкологии

    Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

    Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

    Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

    Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

    Самые полезные свойства

    На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

    Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

    У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

    Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

    Где и как собирать чернику?

    Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

    Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке - чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

    Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

    Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

    Черника: противопоказания

    Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

    1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
    2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
    3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
    4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

    Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

    www.syl.ru

    Уникальный целитель черника. При онкологии, диабете, простуде, заболеваниях глаз, почек, мочевого пузыря…

    Юрий Константинов.

    скачать книгу бесплатно

    Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

    Ягоды черники, свежие или сушеные, содержат огромное количество витаминов и множество микроэлементов, так необходимых современному человеку. Чернику с древних времен величают «молодильной». Ее полезные свойства признаются как учеными, так и народной медициной, главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. В таком случае ее ягоды и листья помогут при многих заболеваниях. С листьями черники можно заваривать фиточаи, причем как отдельно, так и в сборах, что дает простор для составления купажей и для лечения. С черникой делают настои и лекарственные сборы. Только нужно помнить, что все ее полезные свойства пропадают при тепловой обработке, то есть варенье или пирог с черникой блюда вкусные, но уже не лечебные.

    Кроме лечения, она активно используется в косметологии, поскольку может помочь в уходе за кожей, а также помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава.

    Из косточек черники научились выдавливать очень полезное масло, и его используют в косметологии, добавляя вместо ягод в различные кремы и бальзамы, а также варят с ним домашнее мыло.

    Общие сведения

    Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

    Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках – обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.

    Вакциниум (лат. Vaccinium) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые.

    В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: записанное русскими буквами научное название – вакциниум; перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) – брусничник, брусника, голубика, черника, черничник. Сама черника в разных регионах может называться чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

    Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.

    В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.

    Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

    Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение, но научного подтверждения этому нет. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований на эту тему не было.

    Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.

    Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

    Если чернику приходится покупать, то надо обращать внимание на следующие моменты. Ягоды должны быть однородного темного цвета, сухие, с ровной поверхностью. Если на них есть сизый налет, то это значит, что ягоды сорваны недавно и не перемешивались в разных емкостях.

    Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

    Можно чернику сушить. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить при температуре +50–70 градусов. Листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей сырье теряет свою окраску и, главное, свои полезные качества.

    Замороженная черника: промытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов.

    Все полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая с сахаром. К сожалению, тепловая обработка (компот, варенье, пироги с черникой) уничтожает большинство ее полезных свойств.

    Состав ягод и листьев черники

    Темно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме него в чернике содержатся протоантоцианины, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления и предотвращающие развитие опухолей.

    В чернике содержатся углеводы, калий, магний и фосфор, а также органические кислоты (щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая), железо, медь и другие минеральные вещества. Пантотеновая кислота способствует лучшему обмену веществ, как и витамины: А, С, B1, В6, РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

    В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

    – 2,5 г пищевого волокна,

    – 86 мл воды,

    – 1,25 г свободных органических кислот,

    – 13 мг фосфора,

    – 16 мг кальция,

    – 50 мг калия,

    – 7 мг магния,

    – 6 мг натрия,

    – 7 мг железа,

    – 1 мг меди,

    – 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С),

    – 0,01 мг тиамина (витамина В1),

    – 0,02 мг рибофлавина (витамина В2),

    – 0,03 мг пиридоксина (витамина В6),

    – 0,3 мг никотиновой кислоты (витамина РР).

    Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,12 г белка, 8,5 г углеводов, 0,25 г жиров.

    Энергетическая ценность – примерно 50 килокалорий на 100 граммов.

    Много это или мало? Съесть 100 г ягод черники не сложно, но насколько это покроет дневную потребность в микроэлементах и витаминах?

    Фосфор содержится в большом количестве в костной ткани и в меньшем – в мягких тканях и крови. Он входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, поддерживает кислотнощелочное равновесие в организме. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

    Суточная потребность в нем составляет 1–1,5 г (а в 100 г ягод черники его всего 13 мг, то есть 13 тысячных грамма) и повышается в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, тяжелом физическом труде. Фосфором богаты молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Усвоение фосфора из растительных продуктов происходит хуже, чем из молочных.

    Для лучшего усвоения фосфора соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5–2,0. Такое соотношение между этими элементами имеется в молоке и молочных продуктах. Соотношение кальция и фосфора в мясе и рыбе составляет 1:10—1:20, что неблагоприятно сказывается на обмене фосфора и кальция. При однообразном питании с преобладанием мяса и рыбы это может способствовать образованию камней в почках. Большое количество фосфора в пищевом рационе может вызвать ломкость костей.

    Избыток фосфора в питании приводит к расстройству обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.

    При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.

    Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г (в 100 г ягод черники его 16 мг). Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.

    При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

    При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

    Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено.

    Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

    Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

    Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

    Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Калий необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г (в 100 г черники 50 мг калия). При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках сердечного происхождения рекомендуется увеличить содержание калия в суточном рационе. Основными проявлениями недостатка калия являются замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает также мышечные судороги, перебои в работе сердца. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах.

    Избыток калия может привести к дефициту кальция.

    Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 300–500 мг (в чернике его 7 мг). Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

    Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

    Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

    Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

    Натрий находится в плазме крови и тканях во внеклеточной жидкости, участвует в образовании соляной кислоты, в процессах обмена, регулирует осмотическое и кислотно-щелочное равновесие, задерживает жидкость в организме. Суточная потребность человека в натрии составляет 4–6 г (приблизительно 1 чайная ложка соли; в чернике его 6 мг). Натрий выходит из организма с потом, поэтому потребность в нем есть постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни. При этом организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приемом обычной пищи и различных пищевых добавок.

    Потребность в натрии увеличивается при обильном потоотделении, тяжелом физическом труде, занятиях спортом, употреблении растительной пищи, содержащей повышенное количество калия. Поваренную соль в питании необходимо ограничить при гипертонической болезни, ревматизме, ожирении, отеках сердечного или почечного происхождения.

    В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия. Другие источники натрия: морская соль, качественный соевый соус и разные варианты соленой пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны.

    При недостатке натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, понижение давления. Пониженное содержание натрия у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.

    Повышенное содержание натрия означает нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном употреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.

    Повышенное содержание натрия уменьшает количество калия в организме и наоборот.

    Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % запасены в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв». Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный желток, печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. Суточная потребность организма в железе составляет 15–20 мг, беременным нужно 30 мг в сутки (в 100 г черники 7 мг). При снижении кислотности желудочного сока и преобладании растительной пищи в питании может развиться железодефицитная анемия.

    В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

    Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

    Медь участвует в процессе тканевого дыхания, синтезе гемоглобина и созревании эритроцитов. Суточная потребность организма в меди составляет 2 мг (в чернике 1 мг). Медь также участвует в процессах роста и размножения. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, атрофия сердечной мышцы.

    Источниками меди являются говядина, печень, креветки, овес, рожь, пшеница, грибы, бобы, арбуз, перец.

    Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

    Тиамин (витамин B1) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамином Н богаты пивные и пекарские дрожжи, пшеничные отруби. Суточная потребность в витамине Bj 1,5–2,0 мг (в чернике его 0,01 мг).

    Рибофлавин (витамин В2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение. Он содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, печени; почках, дрожжах. Суточная потребность в витамине В2 2,0–2,5 мг (в чернике 0,02 мг).

    Пиридоксин (витамин В6) нормализует обмен белков и жиров, функцию печени, синтез гемоглобина. Им богаты дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба. Суточная потребность в витамине В6 2,0–3,0 мг (в чернике 0,03 мг).

    Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует обмен углеводов, холестерина, железа, функциональное состояние центральной нервной системы, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, улучшает состояние печени. Содержится в мясе, рыбе, гречихе, сое, дрожжах. Суточная потребность в витамине РР 15–25 мг (в чернике 0,3 мг).

    Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине, плодах шиповника. Суточная потребность в витамине С 50–70 мг (в 100 г ягод черники 10 мг аскорбинки).

    Сочетание витаминов группы В, С, никотиновой кислоты, а также меди, железа и магния объясняет противобактериальные, сосудоукрепляющие и противоанемические свойства черники. Фитонциды эффективны в борьбе со стафилококками, дифтерийной палочкой, возбудителями брюшного тифа и дизентерии, а также кишечными паразитами. Антикоагулянты препятствуют излишней свертываемости крови, предотвращая тромбозы.

    Еще она благодаря наличию гликозида миртиллина способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому врачи рекомендуют ее всем страдающим сахарным диабетом. Причем можно использовать как ягоды, так и черничный сок, а также делать отвар из листьев и ягод черники.

    Черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Американские исследователи предполагают, что это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, снижая уровень вредной части холестерина.

    Употребление ягод и сока из черники значительно снижает риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов.

    В чернике мало калорий, поэтому она подходит для диетического питания.

    Сок черники, как и свежие ягоды, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Он помогает нормализовать процессы пищеварения, именно по этой причине чернику используют при запорах и поносах, а так как сок обладает бактерицидным действием, его применяют при лечении брюшного тифа и дизентерии. Благодаря содержанию в ягодах различных дубильных веществ, черничный сок является незаменимым при пониженной кислотности желудка, гастритах, рвоте, колитах и способствует нормализации всей деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Прием 1/2 стакана свежего сока черники до еды три раза в день превосходно помогает при таких заболеваниях, как уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, при ревматоидных болях. Также сок действует как антибактериальное и противоглистное средство.

    Благодаря уникальному составу черники, улучшается кровообращение и обновление клеток сетчатки глаза.

    Сок также может использоваться при некоторых наружных заболеваниях: экземе и чешуйчатом лишае.

    В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды.

    Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и ягоды. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Листья можно использовать как заварку для чая.

    Чаще всего листья применяют при поражении и заболеваниях кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других состояниях. Для этого понадобится лиственный настой: две ложки листьев измельчаются и завариваются кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

    скачать книгу бесплатно

    bookz.ru


    Смотрите также