• Что можно есть после поноса


    Что можно есть после диареи и поноса

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

    В чем опасность поноса

    Диарея приносит существенный вред организму.

    Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

    Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

    Принципы правильного питания при диарее

    При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.

    Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету. 

    Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

    Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

    • слишком жирную пищу
    • пересоленную пищу
    • продукты, вызывающие процессы брожения
    • углеводную пищу.

    Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

    1. негазированная минеральная вода (щелочная);
    2. натуральный сок из яблок;
    3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
    4. теплый настой шиповника или черемухи;
    5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
    6. кисель из ягод черники;
    7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

    О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

    Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

    • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
    • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
    • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
    • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
    • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
    • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
    • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
    • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
    • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
    • Супы с добавлением слизистых круп.
    • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

    Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

    1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
    2. Завтрак 2: черничный кисель.
    3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
    4. Полдник: чай из листьев малины.
    5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
    6. Ужин 2: кисель из груш.

    Питание ребенка при поносе

    При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

    Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

    Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

    На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

    Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

    Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

    Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

    Диарея у женщин, кормящих грудью

    Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

    Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

    Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

    Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

    Диарея у пожилых людей

    Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

    Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

    Синдром раздраженного кишечника

    Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

    Режим питания после диареи

    После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

    Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

    Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

    Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

    Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

    Диета при поносе должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. Понос (диарея) представляет собой болезненное состояние, при котором появляется учащенный жидкий стул более 3 раз в день. Причины возникновения диареи могут быть разными, начиная с психологических и заканчивая тяжелыми органическими. Вне зависимости от причины появления данного явления очень важно при первых симптомах предпринять необходимые меры для их прекращения. Понос опасен тем, что при длительном его течении может развиться обезвоживание, опасное для здоровья человека.

    Сегодня имеется немало медикаментозных средств для лечения поноса. Однако никакой даже самый эффективный лекарственный препарат не даст желаемых результатов, если пациент не будет придерживаться определенного диетического питания.

    Основные принципы питания

    1. Диета при диарее направлена на максимальное снижение одномоментной нагрузки на кишечник. Для этого вся потребляемая пища должна подаваться ко столу небольшими порциями. Есть нужно каждые 3 часа.
    2. Для улучшения самочувствия надо исключить все химические и механические раздражители кишечника.
    3. Следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
    4. Нельзя употреблять продукты с желчегонным эффектом.
    5. Диета при поносе должна быть энергетически полноценной. Больной должен получать с едой белки, жиры и углеводы. Однако надо проследить за тем, чтобы количество углеводов и жиров поступало в организм в минимальном количестве. Количество белка при частом стуле уменьшать не надо.
    6. Для предотвращения обезвоживания нужно пить как можно больше жидкости.
    7. При появлении поноса специалисты советуют есть полужидкую, протертую пищу в отварном виде или приготовленную на пару. Пряности в блюда добавлять не надо.
    8. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Именно поэтому подбирать такие продукты следует с особой осторожностью.
    9. После диареи важно некоторое время не употреблять продукты, способные спровоцировать новый приступ жидкого стула.

    Что можно есть?

    Диета при диарее подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием пектина. Пектин представляет собой растворимое в воде волокно, которое активно борется с расстройствами кишечника. Данное вещество в большом количестве содержится в йогурте, яблоках и бананах. Эти продукты обязательно должны присутствовать на столе у больного диареей.

    Чтобы избежать утомления и усталости, которые сопровождают частый жидкий стул, специалисты рекомендуют не забывать употреблять достаточное количество протеина. Протеин можно получить из вареных яиц, мяса курицы и индейки.

    Не стоит отказываться от продуктов, содержащих много калия. Все дело в том, что при поносе организм теряет большое количество данного вещества, что очень негативно сказывается на его состоянии. Для пополнения утраченного количества калия следует есть картофель в мундире, бананы и пить фруктовые соки. Врачи советуют кушать по 2 банана через каждые 4 часа.

    Диета при поносе подразумевает употребление существенного количества соли. Все дело в том, что соль поможет удержать воду в организме и избежать обезвоживания. При частом жидком стуле рекомендовано есть соленые супы и крекеры.

    Есть можно следующие продукты:

    Следует выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок. Можно приготовить себе отварное мясо и котлеты. Еще лучше готовить мясные блюда на пару.

    Питание при диарее включает нежирные рыбные блюда. Следует отдать предпочтение минтаю и треске. Очень полезные паровые котлеты и фрикадельки из рыбного филе.

    Любители макарон могут себе позволить съесть немного отварной вермишели. Злоупотреблять данным блюдом не стоит. В небольшом количестве оно безвредно, но если употреблять макароны слишком часто, то избежать осложнения болезненного состояния навряд ли получится.

    При диарее можно есть практически все крупы. Исключением является только перловка. Крупы можно варить на воде с небольшим количеством молока. В готовое блюдо следует добавить немного сливочного масла. Самой полезной крупой при диарее является белый рис. Данный продукт обладает отличным закрепляющим действием. Каждые 2 часа рекомендовано съедать по половине чашки вареного риса.

    Диетическое питание при диарее подразумевает употребление яиц всмятку или омлета, но не более 1 яйца. При очень хорошей переносимости данного продукта в день можно есть 2 яйца.

    При поносе можно готовить крупы с добавлением молока и сливочного масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно есть, практически, в неограниченном количестве. Все дело в том, что именно данные продукты способствуют нормализации пищеварения. Также кисломолочные продукты предотвращают метеоризм и брожение. Специалисты советуют ежедневно добавлять в свой рацион немного неострого сыра и свежего творога. Данные продукты являются отличным источником кальция и белка.

    При появлении жидкого стула врачи советуют есть отварные овощи (за исключением томатов). Их можно запекать (при этом не должно быть румяной корочки). Еще лучше употреблять в пищу овощи, приготовленных в виде пюре. Не стоит злоупотреблять чесноком и луком. Очень полезна морковь, которая содержит много витамина А, который улучшает состояние слизистой кишечника. Морковь обладает и адсорбирующим действием.

    Очень полезны как для взрослых, так и для детей. Из них можно готовить полезные компоты, варенье, желе и муссы. При хорошей переносимости можно себя позволить съесть 150 г малины или земляники в день.

    1. Хлебные изделия. Можно есть сушки, белый хлеб и сухое печенье.

    Диета после получения первых положительных результатов должна длиться еще на протяжении нескольких дней.

    Чего есть нельзя?

    Людям с диареей нельзя есть жирные и жареные блюда.

    Все тяжелые продукты под запретом. Такое питание не только не поможет справиться с жидким стулом, но и усугубит течение недуга.

    Необходимо отказаться от блюд, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (бобовые, капуста). Такие продукты раздражают пищеварительный тракт. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

    Продукты, которые могут навредить кишечнику при диарее:

    1. Мясные блюда. Жирные сорта мяса под запретом. Вредны субпродукты — мозги, почки, печень. На время лечения надо полностью отказаться от копченого мяса.
    1. Рыба. Нельзя есть консервы, маринованную, копченную и жирную рыбу.
    1. Молочные продукты.Питание при поносе исключает употребление большого количества цельного молока и жирных сливок.
    1. Овощи. При жидком стуле вредны консервированные овощи, горчица, хрен, капуста, репа, свекла, грибы и брюква.
    1. Фрукты и овощи. При диарее специалисты советуют исключить из своего рациона сырые кислые фрукты и ягоды. Речь идет о смородине, клюкве, крыжовнике и кислых яблоках.
    1. Хлебные изделия. Надо отказаться от черного хлеба, сдобных изделий и пирожных с кремом.

    Напитки при диарее

    Понос может стать причиной обезвоживания. Именно поэтому в течение болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров воды. В идеале каждые 30 минут надо выпивать по 300 мл жидкости.

    Очень полезен некрепкий чай, который обладает закрепляющим действием. Данный эффект обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в чае. Можно пить какао и кофе на воде, фруктовые и ягодные компоты, соки. Самым полезным при диарее считается яблочный сок. А вот цитрусовые, томатные и ананасовый соки вызывают дополнительное раздражение кишечника. Диета при поносе у взрослого не исключает употребление не более 50 мл красного вина в день.

    Нельзя пить слишком холодные и газированные напитки. Они вредны для поврежденного кишечника и могут спровоцировать образование большого количества газов. Медики советуют на время отказаться от кваса, лимонада и пива.

    Диета при поносе у взрослого и ребенка подразумевает употребление самостоятельно приготовленного полезного напитка, позволяющего восстановить солевой баланс в организме. Готовится такой напиток достаточно легко. В 200 мл чистой слегка тепленькой воды необходимо растворить половинку чайной ложки соли, 2 ложки меда и четверть ложки соды. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра такой жидкости.

    При сильной диарее специалисты советуют в первый день вообще отказаться от еды и выпить только 2 литра сладкого чая.

    Диета при поносе у детей

    Вся еда, которую употребляет ребенок при диарее, должна быть согласована с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, в этот период нельзя его переводить на смеси. Это только усугубит ситуацию. Все необходимые вещества для восстановления флоры кишечника ребенка содержатся в материнском молоке. При частом жидком стуле малышу нужно предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.

    Если малыш ест смеси, то родителям следует отдать свое предпочтение питанию, обогащенному бифидобактериями. Также на время лечения ребенку нужно давать смесь, обладающую закрепляющим эффектом.

    Если заболел малыш старше 1,5 лет, то вся еда должна подаваться ко столу в протертом виде. Очень полезны для ребенка слизистые супы и продукты, содержащие танин. Данное вещество в большом количестве содержится в черном чае и соке черники. Из напитков ребенку еще можно давать минеральную воду без газов.

    Народная медицина

    При диарее диета подразумевает прием средств народной медицины, которые могут помочь улучшить состояние больного и избавить его от неприятных симптомов за короткое время.

    1. Если причиной появления жидкого стула стали бактерии, то врачи советуют каждые 2 часа выпивать по половине небольшой ложечки сока чеснока. Положительные результаты начинают появляться уже в первый день лечения.
    1. Не меньшей популярностью пользуется сок алоэ. Его необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ч. л. до еды.
    1. У взрослых и пожилых людей лечить понос можно с помощью сока из травы пастушьей сумки. 40 капель сока следует развести 50 г водки, разделить полученную жидкость на 2 равные части и пить в течение дня.
    1. 15 г черемухи следует залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Образовавшуюся консистенцию следует разделить на 2 части и выпить.

    К диарее стоит относиться серьезно. При первых же ее признаках следует сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причину данного неприятного явления. Прием домашних средств от поноса также должен быть согласован со специалистом. Особенно опасно самостоятельно лечить жидкий стул у детей и пожилых людей. Последствия могут быть непредсказуемыми.

    Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

    Основные моменты

    Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

    Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

    Правила питания

    Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

    • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
    • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
    • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
    • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
    • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
    • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
    • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

    Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

    Подбор продуктов

    Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

    Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

    Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

    Разрешенная, полезная еда

    Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

    Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

    Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

    Запрещенные продукты

    Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

    Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

    Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

    Питье

    Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

    Лечение

    Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

    Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

    Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

    Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

    zheludokok.ru

    Что можно есть при поносе взрослому человеку и ребенку

    Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

    Как отрегулировать питание

    При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

    Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

    Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

    • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
    • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
    • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
    • Готовить для больного на пару.
    • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
    • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
    • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
    • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

    Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

    Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

    Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

    Что можно кушать при диарее

    Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

    Мясо

    Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

    • Свиная, телячья вырезка.
    • Грудка индейки, цыпленка.
    • Ягнятина.

    Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

    Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

    Рыба

    При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

    Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

    Овощи

    Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

    Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

    Фрукты

    Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

    • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
    • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
    • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

    Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

    Крупы

    Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

    Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

    Молочные продукты

    Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

    Изделия из муки

    Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

    При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

    • Белые сухари без добавок.
    • Соленые и сладкие сушки.
    • Постное печенье, соленые крекеры.

    Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

    Яйца

    Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

    Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

    Что нельзя есть при поносе

    Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

    • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
    • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
    • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
    • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
    • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
    • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
    • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
    • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
    • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
    • Сырые яйца, яичницу.
    • Алкоголь.

    Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

    Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

    С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

    Что может есть при поносе ребенок

    Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

    • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
    • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
    • Каждые 2 часа предлагать поесть.
    • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
    • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
    • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
    • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

    Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

    У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

    Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

    • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
    • Фрикадельки из индейки.
    • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
    • Не сладкие кисели и желе.
    • Свежие бананы.
    • Безмолочные кашки.
    • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
    • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
    • Пшеничные сухари, сушки.

    Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

    Напитки, разрешенные при поносе

    Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

    Можно пить при поносе:

    • Чистую кипяченую охлажденную воду.
    • Не сладкий компот из сухофруктов.
    • Кисель на ягодах черники.
    • Минералку с выпущенными газами.
    • Чай с небольшим добавлением сахара.
    • Отвар из плодов черемухи.

    За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

    Особенности диетического стола после диареи

    При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

    Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

    • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
    • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
    • Низкокалорийного творога, кефира.
    • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
    • Говяжьих, индюшачьих котлет.
    • Супов, рагу, пюре из овощей.
    • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

    Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

    Когда необходимо обязательно обращаться за помощью врача

    Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

    • Поднялась температура выше 38,5.
    • В кале присутствует примесь крови.
    • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
    • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
    • Появились сильные боли в области живота.
    • Кружится голова, человек теряет сознание.

    Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

    otponosa.com

    ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО

    Содержание зерна Фрукты и овощи Белки и мясо Молочные продукты напитки специи Витамины и добавки прогноз обзор Болезнь Крона -…

    Read More

    Все больше людей с болезнью Крона ищут способы, которыми они могут поддерживать свое здоровье. Корректировка вашей диеты часто является первым шагом, и есть…

    Read More

    Содержание Факторы риска Ранние знаки Прогрессия болезни Тяжелый Крона осложнения прогноз Этапы болезни Крона Болезнь Крона отмечена воспалением желудочно-кишечного тракта…

    Read More

    Консенсус ясен: комментарии, связанные с весом, никогда не будут в порядке. Вес - эмоционально заряженный предмет для многих людей. Для тех,…

    Read More

    Болезнь Крона - это тип воспалительного заболевания кишечника (IBD), при котором аномальная реакция иммунной системы вызывает хроническое воспаление в пищеварительном…

    Read More

    Здоровье и благополучие затрагивают жизнь каждого по-разному. Это история одного человека. Когда мне было 22 года, с моим телом начали происходить…

    Read More

    Болезнь Крона - это тип воспалительного заболевания кишечника , вызывающего набухание в пищеварительном тракте. Точная причина болезни Крона неизвестна. Однако некоторые эксперты считают, что…

    Read More

    По мере того как больше и больше люди обнимают завод-основанное диетпитание, они режут назад на мясе и даже обнимают полн-на…

    Read More

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 6 до 18% людей во всем мире. Это условие влечет за собой изменения в…

    Read More

    Содержание симптомы Хронический сыпучий стул причины осложнения Факторы риска См. Врача лечение Выводы Что такое сыпучий стул? Свободные табуреты -…

    Read More

    Содержание причины лечение профилактика осложнения прогноз Случайный приступ сыпучих стульев утром нормальный. Но когда утренняя диарея возникает регулярно в течение нескольких…

    Read More

    Содержание Пользы Исследование Соображения Нижняя линия Имбирь и диарея Целебный потенциал имбиря делает его полезным средством для лечения диареи. Восточные врачи…

    Read More

    Содержание Продукты питания Продукты, которых следует избегать Лечение и средства правовой защиты Когда нужно обратиться к врачу прогноз Диета и…

    Read More

    Тошнота - это то, с чем большинство людей знакомо. Это никогда не бывает приятным и может возникать в самых разных ситуациях,…

    Read More

    Содержание Коктейль и сода Имбирь Ромашковый чай Диета BRAT мятный яблочный уксус Нагревательный элемент Когда нужно обратиться к врачу обзор…

    Read More

    Содержание гидратация Пробиотики Внебиржевые лекарства Продукты питания Продукты, которых следует избегать обзор В какой-то момент в нашей жизни у всех были приступы диареи . Общие…

    Read More

    Содержание симптомы причины лечение профилактика осложнения прогноз Диарея - пищеварительное заболевание, которое вызывает рыхлый или водянистый стул. Многие люди испытывают диарею…

    Read More

    Содержание симптомы причины лечение профилактика осложнения прогноз Обзор Опытная понос ночью может быть и неприятным. Диарея - это когда у вас…

    Read More

    Cодержание Типы симптомы причины лечение Когда нужно обратиться к врачу прогноз Что такое осмотическая диарея? Диарея является распространенным заболеванием со многими…

    Read More

    Сброс изжоги иногда вопрос к соответствующему лекарству к причинам вашей изжоги. Но вы можете также найти способы просто сделать правильные…

    Read More

    Иногда, когда есть понос, не о чем беспокоиться. Причины диареи могут варьироваться от желудочного гриппа до конкретной еды или ингредиента,…

    Read More

    Оглавление: Фармакологическое действие Показания к применению Способ применения – дозировка Беременность и лактация Нормобакт или линекс – что лучше? Противопоказания…

    Read More

    Есть, вероятно, много других вещей, которые вы бы думаю, о чем ваши испражнения. Но суть в том, что они могут…

    Read More

    Газы-это нормально, но часто неудобно, часть пищеварительного процесса. Это побочный продукт многих продуктов , которые мы едим. Но иногда же вздутие и…

    Read More

      7 Суперпродуктов, Которые Помогают Пищеварению 7 Суперпродуктов, Которые Помогают Пищеварению Процесс пищеварения представляет собой причудливо хореография балета, во время…

    Read More

    Кроме того, чтобы сделать хороший диетический выбор, еда по расписанию, оставаясь гидратированных и получать достаточную физическую нагрузку-все эти факторы в…

    Read More

    1 / 11  9 шагов для лучшего пищеварения для любого возраста Как мы стареем, наши тела начинают меняться — в…

    Read More

    11 продуктов, чтобы избежать, когда вы испытываете проблемы с пищеварением 1 / 12 что не есть, когда у тебя несварение…

    Read More

    Многие пищеварительные заболевания имеют схожие симптомы. Вот как их распознать и когда обратиться к врачу. Все больше американцев страдают от…

    Read More

    Является ли это из-за инфекции или признаком болезни, есть тесты, которые могут помочь диагностировать возможные причины диареи. Диарея может быть обусловлена…

    Read More

    ponoss.ru

    Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

    Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

    Чем опасен понос?

    Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

    Общими признаками диареи являются:

    • частые испражнения (3-15 раз в день);
    • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
    • отсутствие мочи;
    • постоянная жажда;
    • белый налет на слизистых в ротовой полости.

    Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

    Причины поноса различны:

    • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
    • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
    • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
    • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

    При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

    Диета № 4 – способ лечения диареи

    Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

    • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
    • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
    • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

    Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

    Какие продукты нельзя есть при диарее?

    Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

    1. Фрукты и овощи без термической обработки.
    2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
    3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
    4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
    5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
    6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
    7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

    На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

    Что можно и нужно есть при поносе?

    Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

    Лечебные продукты

    Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

    • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
    • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
    • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
    • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
    • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

    Питьевой режим

    При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

    Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

    Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

    Какие блюда разрешены при диарее?

    Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

    1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
    2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
    3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
    4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
    5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
    6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
    7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
    8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
    9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

    Правила питания после диареи

    Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

    У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

    В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

    Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

    Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

    Примерное меню на день после диареи

    • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
    • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
    • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
    • полдник: печеное яблоко;
    • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    gastrot.ru

    Зачем нужна диета после поноса?

    Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.

    Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.

    Зачем нужна диета?

    После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

    При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:

    1. Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
    2. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
    3. Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
    4. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.
    Главная цель диеты заключается в насыщении организма питательными веществами, которые легко перевариваются и усваиваются в органах ЖКТ, не оказывая дополнительной нагрузки.

    Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

    Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:

    1. Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
    2. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
    3. Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.
    Читайте так же:  Какой должна быть диета при СРК с диареей?

    Разрешенные продукты

    В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

    1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
    2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
    3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

    Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

    • крепкий крупнолистовой черный чай;
    • компот из черной смородины;
    • отвар шиповника;
    • компот из рябины и кизила.

    В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

    • желе;
    • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
    • паровая рыба нежирных сортов;
    • овощной суп на мясном бульоне;
    • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
    • запеченные в духовке яблоки.
    Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.

    Вариации блюд в лечебной диете

    Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:

    День 1:

    1. Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
    2. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
    3. Ужин: паровая котлета.

    День 2:

    1. Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
    2. Второй завтрак: пудинг.
    3. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
    4. Полдник: простокваша с галетным печеньем.
    5. Ужин: творог с фруктами.

    День 3:

    1. Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
    2. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
    3. Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
    4. Полдник: молоко с галетным печеньем.
    5. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
    Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

    День 4:

    1. Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат.
    3. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
    4. Полдник: творог с сухофруктами.
    5. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

    День 5:

    1. Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
    2. Второй завтрак: молочный пудинг.
    3. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
    4. Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
    5. Ужин: кролик в собственном соку.
    Такая диета является сбалансированной, поскольку содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которых достаточно для восстановления организма.

    Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

    Как долго соблюдать диету?

    В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

    Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

    В противном случае есть риски развития осложнений, а также присоединения хронического синдрома раздраженного кишечника.

    Запрещенные продукты

    Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:

    • все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
    • сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
    • перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
    • колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
    • грибы и морепродукты;
    • рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
    • красная икра;
    • чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
    • кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
    • варенья и соленья;
    • все бобовые и орехи;
    • свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
    • алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.
    Все эти продукты имеют сложный состав, поэтому от них лучше отказать в период реабилитации после перенесенной диареи.

    Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

    Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:

    1. Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
    2. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
    3. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
    4. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
    5. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
    6. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.
    Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

    Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

    Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

    На видео рассказывается о питании после отравления

    Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму. Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

    opischevarenii.ru

    Диета при диарее

    Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

    Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

    Причины и последствия диареи

    Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

    • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
    • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
    • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
    • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

    Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

    • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
    • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
    • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
    • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
    • Развитие судорог.

    Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

    Принципы диеты при диарее

    Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

    • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
    • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
    • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
    • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

    Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

    Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

    Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

    Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

    • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
    • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
    • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
    • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
    • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
    • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
    • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
    • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
    • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
    • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

    Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

    Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

    • Черный или серый хлеб.
    • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
    • Молочные продукты: молоко, сливки.
    • Свежие и консервированные овощи.
    • Любые кислые фрукты и овощи.
    • Специи и пряности.
    • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
    • Грибы.
    • Сладости и кондитерские изделия.
    • Бобовые культуры.
    • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

    Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

    Особенности питания при поносе у ребенка

    Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

    • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
    • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
    • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
    • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

    Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

    Меню диеты при диарее

    Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

    Меню диеты при поносе
    День неделиПрием пищиБлюда и продукты
    ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
    ПерекусЗеленый чай с сухариками.
    ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
    ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
    УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
    ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
    ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
    ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель
    Перекус2 банана.
    Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
    СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
    ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
    Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
    ПерекусПеченые груши или яблоки
    УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
    ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
    ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
    ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
    ПерекусПюре из печеных яблок.
    УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

    Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

    В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

    • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
    • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
    • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
    • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
    • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
    • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
    • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

    Полезные советы

    Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

    • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
    • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
    • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

    Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

    fit-and-eat.ru


    Смотрите также