• Что можно при панкреатите есть


    Что можно есть при панкреатите: список продуктов

    Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

    Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

    Питание при остром панкреатите

    После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

    Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

    Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

    Питание при хроническом панкреатите

    Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

    При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

    Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

    К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

    При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

    Что едят при панкреатите

    При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

    Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

    Какие овощи можно есть

    Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

    Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

    В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

    К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

    Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

    Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

    При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

    Какие фрукты или ягоды можно есть

    Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

    Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

    Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

    Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

    Что из мясных продуктов можно

    Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

    Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

    Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

    Какую рыбу можно

    Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

    Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

    Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

    Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

    Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

    Молочная продукция, что выбрать

    Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

    Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

    Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

    Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

    Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

    Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

    Все ли крупы разрешены

    В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

    При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

    Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

    Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

    Можно ли сладости при панкреатите

    Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

    В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

    Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

    Какие приправы можно использовать

    Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

    Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

    Что можно пить при болезни поджелудочной железы

    Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

    Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

    • кисель;
    • морс;
    • отвар шиповника, ромашки, укропа;
    • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
    • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

    Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

    Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

    Как влияет обострение панкреатита на питание

    В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

    Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

    При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

    Запрещенные продукты и нарушение диеты

    Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

    Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

    Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

    gastrotract.ru

    Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

    Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

    Диета во время обострения хронического панкреатита

    Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

    1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
    2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
    3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
    4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
    5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
    6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
    7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

    Что можно есть при панкреатите?

    Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    mojkishechnik.ru

    Список продуктов разрешенных к употреблению при панкреатите

    Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

    Первые блюда

    Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

    Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

    Читать далее

    Сорта мяса

    Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

    Сорта рыбы

    Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

    Крупы и макаронные изделия

    При диете разрешены следующие виды круп:

    • Гречневая;
    • Рисовая;
    • Овсяная;
    • Манная;
    • Кукурузная;
    • Ячневая.

    Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

    Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

    Овощи

    Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

    • Морковь;
    • Свёкла;
    • Картофель;
    • Сельдерей;
    • Перец (но не острый);
    • Кабачки;
    • Баклажаны;
    • Капуста;
    • Горох;
    • Томаты.
    Читайте также:  Молочнокислые продукты и панкреатит

    В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

    Сладкие ягоды и фрукты

    Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

    В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

    В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

    • Яблоки;
    • Груши;
    • Гранат;
    • Банан;
    • Абрикосы;
    • Клубника;
    • Хурма;
    • Вишня.

    За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

    Молоко и молочные продукты

    В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

    • Кефир (лучше обезжиренный);
    • Ряженка;
    • Бифидок;
    • Обезжиренный творог;
    • Сметана;
    • Натуральный йогурт;
    • Сыр (не более одного кусочка в день);

    Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

    Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

    Читайте также:  Можно ли употреблять абрикосы и персики

    Напитки

    Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

    Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

    Сладости и десерты

    Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

    Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

    В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

    Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

    Почему нужно соблюдать диету

    Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

    При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

    Читайте также:  Диагностика и выявление панкреатита

    Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.

    Когда начинать правильно питаться

    Щадящее питание назначается пациенту уже в стационаре с первого дня поступления в клинику. Больной переводится особый режим питания (стол №5). Он подразумевает под собой ограничение жареной, жирной, солёной, сладкой, острой пищи. Все блюда для больных панкреатитом готовятся на пару либо путём отваривания продуктов питания. Такую диету больной соблюдает до самой выписки из стационара, после чего получает рекомендации врача по дальнейшему питанию.

    Важно! Правильное питание для больного панкреатитом должно стать своеобразным образом жизни. Диету соблюдают не только во время лечения в стационаре, но и после выписки. Питаться лучше в одно и то же время суток, 4-5 раз в день. Так что распланируйте заранее свой график так, чтобы у вас оставалось время для своевременного приёма пищи.

    В периоды обострения хронического процесса особо строго нужно отнестись к своему режиму питания, в фазу ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и ограничить потребление некоторых продуктов.

    Заключение

    Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей. Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон. Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями. В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.

    Полезное видео: Какой должна быть еда при панкреатите

    Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

    Читать далее

    pankreatit.su

    Что можно есть при панкреатите и что нельзя: список продуктов

    Поджелудочная железа – жизненно важный орган, от благополучия которого зависят функции всего организма. Дисфункция приводит к неполноценному синтезу ферментов с последующим появлением признаков сахарного диабета. Правильное, сбалансированное питание, может предотвратить заболевание, но если патологии избежать не удалось, важно пересмотреть продуктовую корзину. Покупки должны включать лишь то, что можно есть при панкреатите.

    Прием пищи при обострении панкреатита

    Обострение патологии, вызывается активностью пищеварительных ферментов. Заболевание более интенсивно проявляется при употреблении алкоголь содержащими напитками, холецистите, желчнокаменной патологии с хроническим течением.

    При обострении панкреатита, пациент испытывает сильный болевой спазм и другие неприятные симптомы. Обычно в таком состоянии вызывают бригаду скорой помощи. Если воспалилась поджелудочная, придерживаются следующего алгоритма действий:

    1. В область концентрации боли – под ложечкой, прикладывается холодный компресс;
    2. Разрешено употребление лечебной минеральной воды;
    3. В первые 48 часов, больному показан голод, отвар шиповника и вода;
    4. Далее, разрешено употреблять пищу с низким содержанием калорий, исключая соленое, специи, жиры;
    5. На стадии утихающего обострения, врач дает конкретные указания по приему пищи.

    Употребление пищи, разработанное гастроэнтерологами, включает в себя преимущественно белки, жиры, углеводы. Рацион должен быть насыщен витаминами. Стоит отказаться от пищевых приправ. Полностью исключаются из привычного меню блюда раздражающие кишечные стенки.

    Согласно диете, в течение дня должно быть:

    • общего белка – 90 г;
    • всего жиров — до 80;
    • углеводов допускается до 300 г;
    • всего потребляемых калорий 2 480 ккал.

    Все блюда при обострении панкреатита готовятся щадящими способами (варка, тушение, запекание). После устранения спазма, лучшим решением будет переход на супы. Также предпочтение следует отдавать диетическим сортам мясной, рыбной, молочной продукции с умеренной жирностью, крупам, овощам и пудингам. Продукты вызывающие брожения рекомендуется резко сократить. На ночь переедание крайне нежелательно. Ужин необходимо заменить на кефир, простоквашу.

    Отказаться придется от:

    • жирного;
    • выпечки на дрожжах;
    • жареного, соленого, копченого;
    • редьки, чеснока;
    • маринадов;
    • алкоголя.

    Продолжительность диеты после перенесенного заболевания, может варьировать от полугода до 12 месяцев, но правильное питание должно войти в привычку, так как серьезные отклонения от полезного питания, без промедлений отражаются на общем состоянии.

    Питание при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите пищевой режим немного отличается, но диету рекомендуется соблюдать непрерывно. Рацион включает больше протеина, физиологическую норму жиров и аккуратный подход к употреблению углеводов.

    В период устойчивой ремиссии к питанию выдвигаются следующие требования:

    • протеин можно употреблять выше физиологической нормы;
    • жиры и крупы должны быть в пределах допустимого;
    • сладости, выпечка, соль – должны содержаться в минимальных количествах.

    Контроль за потребляемыми продуктами должен быть постоянным. Исключаются ингредиенты с агрессивным действием на слизистые ткани кишечника. Также следует готовить пищу щадящими методами. Важно выработать привычку питаться дробно и часто. Потребляемые блюда подают теплыми, но не горячими.

    Требование к дневному рациону:

    • общего белка — 120 г;
    • дневная норма жиров – 90 г;
    • общий объем потребляемых углеводов – 350 г;
    • всего калорий в день – 2 690.

    Диетическое питание при хроническом течении – основное лечение. Число потребляемых калорий должно соответствовать тем что расходуются. В течение для — не менее 6 трапез. Продуктовая корзина должна состоять из важных для организма в таком состоянии продуктов.

    Можно кушать: говядину, кроличье мясо, курятину, индейку, не жирную свинину, рыбу. Исключают: жирную птицу, свинину, баранину. При часто повторяющихся спазмах ингредиенты отваривают, готовят на пару.

    Что едят при панкреатите

    Учитывая большой перечень ограничений, пациентам необходимо кушать лишь те продукты, которые не имеют пагубного влияния на орган. Важно снять воспаление и предоставить ему время для отдыха. Стоит рассмотреть все привычные продукты и при необходимости что-то исключить либо добавить.

    Овощи при воспалении поджелудочной железы

    Исключаются сразу и желательно навсегда: щавель, шпинат, сырые лук и чеснок, хрен, ревень, репа.

    Через несколько дней после приступа вводят первые овощи – пюре на воде из картофеля, моркови. Через неделю эти же овощи можно вносить в супы с добавлением круп. С каждым днем меню можно разнообразить добавляя тыкву, свеклу, цветную капусту. Через декаду, в овощные миксы можно вносить сливочное масло.

    Стоит заметить, что все овощи перед варкой следует очищать от кожуры, в некоторых рекомендуется устранять семена. Овощные бульоны в пищу запрещены, так как они могут запустить активацию ферментов поджелудочной железы.

    Если в течение месяца питаться пюре сложно, можно разнообразить меню запеченными овощами. Если состояние стабилизировалось, можно есть морковь в сыром виде, но натертую на терке.

    Допустимы ли томаты при панкреатите, мнения диетологов не однозначны, следовательно, пробовать употреблять помидоры можно лишь в период устойчивой ремиссии, в незначительных объемах и с собственной грядки, как и огурцы. Важно чтобы в них не было нитратов, пестицидов.

    Кабачки вводят в запеченном виде — пюре. Баклажаны кушают, когда болезнь полностью отступила. Его рекомендуется вводить постепенно, начиная из отваренного в супе кусочка. Далее можно запекать, но злоупотреблять этим овощем не стоит.

    Тем, кто любит кукурузу в любом виде – придется отказаться от продукта либо можно позволить себе небольшую порцию кукурузной каши, при условии длительного, стабильно хорошего состояния. Аккуратно можно употреблять бобовые, помидоры, побеги спаржи, синюю, белую капусту, пряные травы.

    Какие фрукты и ягоды можно есть

    При остром течении плоды в любом виде запрещены, через два — три дня допускается не насыщенный отвар шиповника.

    При любом течении нельзя: кислые плоды, ягоды, черемуху, черноплодную рябину, можно есть сладкие сорта яблок в запеченном виде, компотах.

    Груши при большом сходстве с яблоками, нельзя употреблять ни в каком виде, так как в плодах присутствуют клетки с одревесневшей оболочкой, не поддающиеся термическому распаду.

    Если болезнь протекает без болей и рвоты, вводят в пищу кисели, компоты без сахара. При устойчивой ремиссии, фрукты при панкреатите подбирают сладкие, зрелые, без жестких оболочек. Консервированные плоды и ягоды пациентам с панкреатитом употреблять нельзя.

    Малину, клубнику, черную смородину употребляют в компотах из-за большого содержания семян и плотной оболочки. Бананы можно кушать в любом виде.

    Виноград едят, при условии, что он полностью вызрел в период продолжительной ремиссии. Косточки обязательно следует выбрасывать. Пить сок в любом случае нельзя.

    Дыню в острую фазу не употребляют, впрочем, как и арбуз. После устранения воспалительного процесса, можно вводить в виде киселей, муссов. При стабильном, устойчивом состоянии, без признаков дискомфорта, бахчу можно вводить в рацион.

    В арбузе много глюкозы, а не фруктозы и низкая гликемическая нагрузка. Его можно есть сразу же после снятия воспаления как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Хурму при патологии исключают из-за включения танина и сахаров, но в период покоя, в ее можно вводить в рацион начиная с чайной ложки.

    Все фрукты и ягоды без явной кислинки можно употреблять в малых дозах в период длительной ремиссии. Кисели, компоты, желе – не усугубляют клиническую картину на стадии стихания патологии.

    Что из мясных продуктов можно

    Пациентам с диагнозом панкреатит можно не все сорта мяса, так как во многих содержатся тугоплавкие жиры. А также особенностью баранины и жирных видов птицы, является повышенная сокогонность. Жирная свинина насыщена экстрактивными веществами, способствующими активизации продуцирования панкреатических ферментов.

    После голода, который является обязательным в период обострения вводят нежную говядину, легкую крольчатину, мясо диетической птицы.

    При положительной динамике, назначают щадящую высокобелковую диету. Кроме котлет на пару, бефстроганов, рубленого мяса, можно есть докторскую колбасу, при условии минимального содержания пряностей и мелко измельченного фарша.

    В состоянии ремиссии, мясо не обязательно измельчать до состояния фарша. Его можно запекать, отваривать, тушить кусочками. Пациентам можно иногда позволять себе постную ветчину, молочные сосиски, докторскую, диабетическую и молочные колбасы, без пряностей и специй.

    Какую рыбу можно

    Рыба имеет больше плюсов чем диетическое мясо. В ней больше метионина и она легко усваивается. Какую рыбу можно кушать также стоит изучить детально. На некоторые виды введены строгие ограничения.

    Разрешено кушать при панкреатите нежирные сорта рыбы:

    • минтай;
    • аргентина;
    • речной окунь;
    • карп;
    • карась;
    • судак.

    Допускается употребление умеренно жирной рыбы:

    • горбуша;
    • карп;
    • салака;
    • килька;
    • ставрида;
    • тунец.

    Эти сорта рыбы быстро готовятся и легко усваиваются. Нельзя кушать при панкреатите: угорь, миногу, белорыбицу — они дают интенсивную нагрузку на поджелудочную железу.

    Молочная продукция

    При острой форме, после 3-х дней голодовки, вводят в рацион пюре, каши. Через декаду, молоко с 2, 5 % жирностью можно использовать для варки каши, но при этом его разводят в равных пропорциях с водой. Спустя декаду, добавляют в рацион кефир с 1% жирностью от 50 мл, постепенно увеличивая объем.

    В дальнейшем допускается добавление сливочного масла — по 10 г в сутки, кефир 1%, творог с низким содержанием жира, йогурт, ряженка не более 2, 5 %. Сливки можно применять для добавления в блюда, но не чаще чем через день по 1 ст. л.

    Полностью исключают употребление:

    • сгущенного молока;
    • заводские продукты с красителями, отдушками;
    • сыры с добавлением специй;
    • цельное молоко;
    • мороженное.

    При заболевании рекомендуется употреблять только пастеризованную продукцию.

    Какие крупы разрешены

    В острые фазы, когда болит поджелудочная железа, разрешенные каши варят полужидкими, в период стабильной ремиссии, блюда могут быть более густыми.

    При панкреатите придется отказаться от:

    • пшеничной;
    • пшенной;
    • кукурузной;
    • ячневой.

    Полезными, не представляющими опасность являются: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая.

    Можно ли сладости

    В первые 30 дней после острой боли и признаков заболевания, сладости полностью исключают из питания. Чтобы не нагружать поджелудочную, сахар не добавляют даже в чай.

    После стабилизации здоровья, расширяя рацион, постепенно добавляют и сладости:

    • домашние;
    • если покупные, то важно изучить состав, срок годности;
    • преимущество отдавать кондитерским изделиям на фруктозе;
    • выбирать не жирное, не пряное, без алкоголя.

    Исключаются полностью: шоколад, мороженое, сгущенное молоко, дрожжевая и кремовая выпечка.

    Если воспаление вылечено и состояние ремиссии стабильное, то необходимо точно знать какие сладости можно:

    • мармелад;
    • зефир;
    • мед;
    • безе;
    • сухари;
    • бублики;
    • несдобная выпечка.

    От сладостей рекомендуется воздерживаться и употреблять в малых дозах, когда ничто не беспокоит.

    Для многих людей лакомством являются орехи, семечки. Кедровые – полезны при панкреатите, но количество потребляемого продукта должно быть разумным. Грецкие орехи кушают с осторожностью. Каштаны исключаются полностью, а семечки можно лишь чуть-чуть в сыром виде.

    Орехи потребляют в период ремиссии, не чаще 3 раз в неделю.

    Какие приправы можно использовать

    Приправы и специи стимулируют выработку панкреатического и желудочного секрета, что недопустимо при панкреатите. Также стоит сократить потребление соли, исключить уксус и горчицу. Предпочтение лучше отдавать травам:

    • укроп, петрушка, базилик;
    • семена тмина;
    • куркума;
    • лавровый лист;
    • кориандр, гвоздика;
    • кунжут.

    Для придания вкуса выпечке, можно применять мак, корицу, ванилин.

    Что можно пить при панкреатите

    Гастроэнтерологи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду. Она имеет высокие лечебные свойства. Лучший вариант для употребления — маломинеральная и среднеминеральная вода. Важно знать, как правильно пить воду при панкреатите.

    При этой патологии воду пьют теплой, до приема пищи (за 30 мин.). Первый прием должен начинаться с 1/3 стакана. Объем постепенно увеличивают.

    Алкоголь содержащие напитки употреблять при панкреатите нельзя. Водка, коньяк, шампанское, пиво, вино — могут спровоцировать в любой момент обострение. Рисковать здоровьем не стоит, так как возможно развитие панкреонекроза, прогноз которого часто неблагоприятный. До 80% пациентов при такой патологии, погибают.

    С большой осторожностью следует пить сок. При остром панкреатите он запрещен категорически, также от не рекомендуется в стадии ремиссии. Только длительный период после лечения, без симптомов и дискомфорта, позволяет употреблять сладкие соки в малых дозах.

    Цикорий — невероятно полезный корень, но он стимулирует выработку секрета. Употреблять напиток можно лишь при хронической форме, в период ремиссии. Пить цикорий лучше начинать со слабой концентрации.

    Запрещенные продукты

    Список продуктов, которые запрещены, очень большой. Только исключив их, можно избежать болей и дискомфорта, существенно вносящие корректировки в привычный жизненный уклад. Какие продукты нельзя есть при панкреатите:

    • супы на рыбных и мясных бульонах;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • консервация;
    • колбасные изделия;
    • сало;
    • соусы (майонез, кетчуп);
    • жирные молочные продукты;
    • вареные яйца;
    • гарниры из пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых;
    • редис, репа, редька, капуста, щавель, огурцы, баклажаны, чеснок,
    • болгарский перец;
    • виноград, кислые ягоды, яблоки, цитрусы;
    • все без исключения газированные напитки;
    • шоколад, варенье;
    • кофе, чай;
    • свежая выпечка.

    Стоит заметить, что строго придерживаться перечня следует в период обострения. В моменты устойчивой ремиссии либо во время хронического течения патологии, есть некоторые послабления, но о запрещенных продуктах и способах готовки, придется отказаться навсегда.

    После перенесенной операции на поджелудочной железе, парентеральное кормление состоит из питательных жидкостей и биологически-активных химических соединений. На таких растворах пациент может находится неделю – три, после чего пища должна быть лишь диетическая, приготовленная с учетом рекомендаций из разрешенных продуктов. Кушать после операции начинают с перетертых овощей и жидких, слизистых каш.

    Диеты

    Есть несколько видов диет на основе нормативных документов. Первая — какие продукты можно есть:

    • хлеб — сухари пшеничные (50 г);
    • супы — слизистый на воде с крупами;
    • мясо — нежирное мясо;
    • рыба — нежирные виды рыбы;
    • яйца — вареные (1 желток в день);
    • молочные продукты — пастообразный творог, молоко в супах, сливки в блюдах;
    • овощи, фрукты — картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, печеные яблоки;
    • крупы — рис, гречка, геркулес, вязкие каши, лапша, вермишель в небольших количествах;
    • сладости — кисель, мусс, жиле, фруктовое пюре из детской кухни;
    • жиры — сливочное масло без соли, 5 г в блюда (на 1 порцию);
    • напитки —минеральная вода без газа, шиповник, травяные чаи, компоты.

    Что нельзя есть при панкреатите либо стоит употреблять с особенной осторожностью, не входит в диетическое меню.

    Вторая:

    • хлеб — подсушенный пшеничный хлеб (250 г), несдобное печенье;
    • супы — с протертыми овощами из разрешенного списка;
    • мясо — нежирное мясо, рубленое. При устойчивой ремиссии допускается куском;
    • рыба — нежирная рыба (рубленая, тефтели, кнели);
    • яйца — омлеты из двух яиц (белковые)
    • овощи, фрукты — морковь, картофель, кабачки, тыква, сладкие фрукты (протертые, без семян и кожуры);
    • крупы — на воде либо на молоке пополам с водой;
    • сладости — кисель, желе, мусс – без сахара;
    • напитки — отвары с ягод, шиповника, слабый чай с лимоном;
    • жиры — сливочное масло – до 30 г, растительное – до 15 г в пищу;
    • соусы — молочные, фруктовые, без обжаренной муки;
    • молочные продукты — молочнокислые, с низким содержанием жира.

    Кофе, какао, сок из винограда, сильно газированные напитки, холодное питье стоит исключить полностью.

    Меню при панкреатите

    При панкреатите соблюдают диету согласно нормативных документов и примерно меню дневного рациона выглядит так:

    КОЛИЧЕСТВО ПОДХОДОВВРЕМЯ ТРАПЕЗЫМЕНЮ
    17:30 – 8:00Постное мясо отварное, овсянка на разведенном молоке, чай
    29:00 – 9:30Омлет из белков, яблоко в духовом шкафу, отвар шиповника
    312:30 – 13:00Овощной суп, суфле их постного мяса, макароны, желе из сладких ягод, компот
    415:30 – 16:00Творог, чай
    519:00 – 20:00Суфле из постной рыбы, чай

    Пельмени, вареники, сочетание начинки с тестом, для переваривания которых требуется дополнительная выработка ферментов, даже приготовленные из диетических сортов мяса, при панкреатите крайне нежелательны. Также, согласно классической рецептуры в фарш добавляется много лука и специи, что так же недопустимо при панкреатите.

    В острой фазе панкреатита о макаронах быть не может. Изделие из грубых сортов, так же требуют правильного подхода к приготовлению. Их можно кушать только после наступления ремиссии. Важно понимать, что недоваренные макароны, делают более интенсивной выработку желчи. Кишечник при этом сокращается более активно.

    Полезное видео

    Заключение

    Правильно подобранное питание при остром и хроническом панкреатите — залог удачной терапии. Так как воспаление поджелудочной железы возникает по причине неправильного образа жизни, стоит уделить внимание профилактике: отказаться от вредных привычек; пересмотреть гастрономические пристрастия; добавить в жизнь больше двигательной активности; научиться справляться с психоэмоциональными потрясениями.

    jivotzdorov.ru

    Секреты лечебных диет: что можно и чего нельзя есть при панкреатите

    Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии. Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией. Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

    Основные диеты при панкреатите

    Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой. Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

    • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
    • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
    • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

    Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

    Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

    Читать далее

    Диета N5

    Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов. Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Употреблять блюда можно только теплыми.

    Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

    Что можно есть

    Комплексом рекомендуются отвары из сухофруктов, кисели, фреши (но не из цитрусовых!). Выбирая мучные изделия, следует ограничиваться несвежим хлебом, сухариками, печеными пирогами.

    Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

    Читайте также:  Панкреатит и бананы

    Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

    Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

    Основные гарниры — овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

    Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

    Что нельзя есть

    Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия — от мороженого до тортов — все это тоже не для вас.

    Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина — также под запретом.

    При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.

    Продолжают запретный рейтинг субпродукты, яйца в вареном и жареном виде, все типы консервов, маринады, чеснок лук, репа, редис, бобовые, щавель и шпинат.

    Диета N5 б

    Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

    Что можно есть

    При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

    Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности — употреблять как протертую, так и цельную пищу.

    Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

    Читайте также:  Что можно есть при панкреатите (список продуктов)

    Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).

    В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

    Что нельзя есть

    Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

    Диета N5П

    Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах — 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

    Что можно есть

    Употреблять можно напитки, рекомендуемые во всех диетах данной группы, но следует чаще включать в меню кисели и отвар шиповника. Повторяются требования по соли, хлебу, супам и сладостям.

    Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

    Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

    Другая разрешенная белковая пища — это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

    Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

    Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

    Что нельзя есть

    К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

    Принципы щадящего питания при панкреатите

    Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

    1. Химически щадящим.
    2. Механически щадящим.
    3. Дробным.

    В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита — так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

    Качественное пережевывание пищи уменьшает ее раздражающее воздействие и повышает эффективность переваривания, так как процесс начинается под воздействием ферментов, входящих в состав слюны. Дробность, то есть частое употребление уменьшенных порций, полезна с тех же позиций, что и тщательное пережевывание: меньше риск создания травмирующего пищевого комка, зато больше вероятность взаимодействия всех фрагментов порции с ферментами.

    Измельчение пищи и приготовление ее на пару максимально облегчает переваривание, создавая условия предварительной ферментации овощей и мяса еще на стадии приготовления. Однако, этими мерами нельзя заменить тщательное пережевывание.

    Факторы сопутствующих заболеваний

    Определяя тактику лечения ремиссий хронического панкреатита (в каком режиме и что можно есть) и отвечая на тот же вопрос при остром воспалении поджелудочной железы, гастроэнтерологи исходят из необходимости учитывать весь спектр проблем здоровья ЖКТ. По данным клинического исследования 2009 г. заболевания желчного пузыря сопутствуют хроническому панкреатиту в трети случаев (желчнокаменная болезнь — в 31%; холецистэктомия — в 34%). Функциональные же отклонения в работе желудка, печени, желчного пузыря и кишечника выявляются при лечении поджелудочной железы почти всегда. Поэтому наряду с рассмотренными подходами пациенты должны принимать дополнительные меры осторожности: в частности, не употреблять еду и напитки в холодном виде, чтобы не мешать эмульгированию жиров желчью.

    Основные виды лечебных диет учитывают влияние как основных, так и сопутствующих патологий.

    Резюме

    На больном и его близких лежит большая ответственность за соблюдение диеты. Скрупулезно подходите ко всем предписаниям: излечиться можно лишь при соблюдении всех аспектов специального питания: меню, дробности и своевременного приема пищи.

    При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих спазмированию протоков и кровеносных сосудов.

    Важно помнить: влияние на органы ЖКТ курения и резкого чередования температуры окружающей среды по своей патогенности соизмеримо с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

    Видео: Садимся на диету при панкреатите

    Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

    Читать далее

    pankreatit.su

    Какие продукты разрешено есть при панкреатите

    Возникновение панкреатита требует более ответственного подхода к своему питанию и знания, того что можно есть при панкреатите. В лечении воспаления в поджелудочной железе, помимо основной медикаментозной терапии существенную роль отводят соблюдению диетического рациона. Что тоже имеет огромное значение для скорейшего выздоровления больного.

    Диета при воспалении поджелудочной железы

    В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии панкреатита. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.

    Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление алкогольной продукцией. Бывают исключения – это дети старших классов и учащиеся высших, а также среднетехнических или средне специальных учебных заведений, где отсутствие стабильного графика приема еды служит толчком развития воспаления.

    В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.

    Разрешенные продукты при развивающемся панкреатите зависят от формы патологии. Выделяют острую или хроническую.

    Более подробно, какой диетический стол с допустимой диетой No1 или No5 применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.

    Диета при острой стадии

    При острых приступах болезни, помимо холодных компрессов на болевой участок тела, рекомендуется потребление воды на минеральной основе, что составляет 6-7 стаканов в сутки. Жидкость частично купирует болевые симптомы и выводит токсины из поврежденного организма человека. Что можно есть после снятия приступа острого панкреатита?

    После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью. В этот период рекомендуют употребление отвара шиповника и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра. На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.

    Что можно есть после двухдневного голодания и купирования острого приступа при панкреатите – список допустимых продуктов предусматривает употребление маленькими порциями 6-7 раз в день, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

    Список допустимых продуктов при панкреатите:

    1. Индейка (паровые котлеты, суфле).
    2. Куриное мясо (котлеты паровые, суфле).
    3. Мясо телятины (без жирового содержимого, паровое приготовление).
    4. Филе окуня, судака, трески (варенное, тушенное, паровые котлеты).
    5. Хлебные вчерашние изделия.
    6. Галетное печенье (употреблять утром на завтрак).
    7. Пшеничные сухари (без приправ).
    8. Желе (не более 140-160 гр. за прием).
    9. Супчик овсяный (без приправ и жаренных составляющих, постный).
    10. Супчик рисовый (без приправ и обжаренных составляющих, постный).
    11. Перловый суп в теплом виде.
    12. Суп овощной.

    Что можно есть при приступе панкреатита? В сам момент приступа для облегчения состояния больного употребление еды запрещено. Так как это провоцирует дополнительные осложнения. Находясь на стационарном лечении пациенту необходимо в полном объеме соблюдать распорядок дня в лечебном учреждении, прописанную диету.

    После стационарного лечения диетическая форма питания продолжается до 7-12 месяцев. Список продуктов, что можно есть после лечения от приступа панкреатита, дополнится более калорийными продуктами, согласованными с лечащим врачом. Необходимо помнить, что нарушение правил влечет моментальную негативную отдачу на состояние организма.

    Питание при хронической стадии

    Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?

    паровая баня для приготовления диетических блюд

    При возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?

    Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. Содержание полезных компонентов в блюде:

    1. Суточная норма белка не должна превышать 170 гр, в этом числе и белка животного происхождения.
    2. Суточное содержание углеводов не должно превышать 350 гр.
    3. Общее количество энергетической ценности, в суточной норме, составляет 2700 килокалорий.

    Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.

    1. Понедельник 1. Завтрак: галетное печенье с сыром. 2. Завтрак 2: яичный омлет пару, чай с посушенным хлебом. 3. Обед: овсяный пресный супчик, вареный кабачок, творог нежирный. 4. Полдник: тертое на мелкой терке яблоко. 5. Второй полдник: нежирный творог.

      6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.

    2. Вторник 1. Завтрак: омлет без желтков, молочная каша с перетёртой гречкой, некрепкий чай. 2. Завтрак 2: нежирный кефир, творог. 3. Обед: пресный овощной супчик, отварная курятина, кисельный напиток. 4. Полдник: печеное яблоко. 5. Второй полдник: кефир, галетное печенье.

      6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.

    3. Среда 1. Завтрак: сушеные сухарики, негазированная вода. 2. Завтрак 2: омлет без желтков на пару, кусочек черствого хлеба, кипяченое молоко 1 ст. 3. Обед: 250 гр. вареного мяса курицы, ломтик белого сухого хлеба. 4. Полдник: вареные фрукты. 5. Второй полдник: кефир слабой жирности, творог.

      6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.

    4. Четверг 1. Завтрак: 250 гр. овсяной каши в жидкой форме, кусочек белого хлеба, негазированная минеральная вода. 2. Завтрак 2: 150 гр. запеченного творога, 120 гр. яблочного пюре, некрепкий чай 3. Обед: 300 мл супа-пюре, 180 гр. каши с запеченной тыквы, 180 гр. творога. 4. Полдник: печеные фрукты. 5. Полдник 2: творог 120 гр., кефир 150 мл.

      6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.

    5. Пятница 1. Завтрак: негазированная вода 180 мл., сухари. 2. Завтрак 2: рыбные паровые котлеты, пюре из свеклы. 3. Обед: тушеное мясо говядины, морковное пюре, кусочек белого хлеба. 4. Полдник: творог 150 гр. 5. Полдник 2: кефир, галетное печенье.

      6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.

    6. Суббота 1. Завтрак: омлет из белков на пару. 2. Завтрак 2: вареное мясо теленка, слабый чай с сухарями. 3. Обед: рис вареный, запеченная тыква, отвар плодов шиповника. 4. Полдник: вареный овощ (картофель), кефир. 5. Полдник 2: творог 180 гр.

      6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.

    7. Воскресенье 1. Завтрак: творог с чаем. 2. Второй завтрак: чечевичный суп (в период обострения панкреатита). 3. Обед: куриное мясо на пару, пюре из тыквы. 4. Полдник: кефир с сухарями. 5. Полдник 2: творожник печеный.

      6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.

    Дополнительно можно менять определенные продукты питания для разнообразия пищи. Что можно приготовить при панкреатите – рецепты:

    1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.

    2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.

    Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.

    Разрешенные полезные продукты

    При нарушении в работе поджелудочной железы требуется соблюдение диетических норм. Для этих целей разработана таблица продуктов, что можно есть, а что нельзя при панкреатите. Приведем некоторые примеры, какие салаты употребляются при развивающемся панкреатите. Какие салаты можно есть при панкреатите – рецепты:

    Свекольный салат. Свекла проходит стадию варения в течение 2-х часов, потом очищается от кожуры и измельчается на медленной скорости в блендере. Чуть солится и добавляется оливковое масло. Данный овощ имеет много полезных микроэлементов и является полезным при хроническом заболевании панкреатита. Хоть он и выявляет полезные качества для организма, но необходимо соблюдать норму количества употребления. Для разнообразия добавляется вареная морковь, тертые яблоки.

    салат мимоза при панкреатите

    Салат «Мимоза» при воспалении поджелудочной железы является очень полезным для больного организма и приносит разнообразие в однотипную диетическую кухню. Сварить 3 яйца вкрутую. Берут 250 гр. постной рыбы, варят около 20-25 минут. Отваривают морковку, три картофелины, 3 яйца. Все полученные ингредиенты мелко нарезают и выкладывают слоями на блюдо. Первый слой — рыбное филе, следующим идет морковь. Натертым сыром (с низкой жирностью) выкладывают новый слой. Следующий шаг натирают яйца и перемолотую картошку. Все это покрывается сметаной с 10% жирностью.

    Можно ли есть укроп и петрушку при возникновении панкреатита? Во все блюда добавляйте свежие травы укропа, петрушки, но в маленьких и ограниченных дозах, так как избыток микроэлементов в них провоцирует раздражение слизистой поджелудочной.

    Какие пряные травы нельзя употреблять при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пряных трав и специй, так как их свойства вызывают раздражение слизистой и наносят серьезный вред организму больного.

    Что можно кушать при возникновении острого панкреатита – перечень допустимых растительных продуктов:

    • картошка;
    • свёкла;
    • перец сладкий;
    • тыква;
    • капуста (цветная);
    • кабачки;
    • шпинат;
    • морковь.

    С помощью данных продуктов готовят овощные супы, салаты. Приготовление их должно осуществляться с помощью варки, запекания.

    Для употребления подойдут каши из разных круп. Готовят их на обычной воде, взбивают блендером и добавляют нежирное молоко. В готовое блюдо желательно добавлять сливочное масло. Мясо куриное, телятина, нежирные сорта рыбы – готовят с помощью запекания и варения. Овощные супы перетирают до состояния кашицы с отсутствием кусков. Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

    Запрещенные продукты

    Что нельзя есть при возникновении панкреатита поджелудочной, так это продукты содержащие раздражители ЖКТ. Так как при возникновении раздражения происходит усиление симптоматики заболевания и возможную госпитализацию больного.

    Что нельзя делать при панкреатите поджелудочной железы, так это нарушать установленную врачами диету. Ведь диетическая норма помогает снять раздражения с поджелудочной и способствует скорейшему восстановлению организма. Перечень запрещенных продуктов при любой форме панкреатита:

    запрещенные продукты при панкреатите
    • овощи, имеющие в своем составе грубую форму клетчатки (фасоль, горох);
    • мясо жирных сортов (свинина, баранина);
    • кофейные продукты;
    • какао;
    • острый перец;
    • соления;
    • пищу с содержанием дрожжей;
    • газировка;
    • алкогольные напитки.

    В разработанной диете предусматривается, что можно, а что нельзя кушать при разных формах панкреатита. Допустим при обострении панкреатита поджелудочной железы, чего нельзя так это есть любые виды продуктов, так как рекомендация одна – голод в течение 2-х дней.

    После обострения панкреатита начинайте потихоньку принимать еду, согласно диете, а что нельзя подскажет пациенту лечащий врач.

    opodjeludochnoy.ru


    Смотрите также