• Что такое иссоп


    Иссоп

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

    Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

    К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

    Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

    Полезные свойства

    Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

    Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

    Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

    Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

    Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

    Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

    Лечебные свойства

    Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

    По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

    Применение

    Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

    • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
    • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
    • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
    • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
    • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
    • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

    Побочные явления

    Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

    1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
    2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
    3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

    Противопоказания

    Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

    Заключение

    Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

    Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

    Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

    national-travel.ru

    Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

    Иссоп лекарственный — это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

    Описание растения

    Иссоп

    Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

    Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

    Как выглядит иссоп?

    Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

    Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

    Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

    Виды и сорта

    Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

    Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)

    Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

    Иссоп лекарственный или обыкновенный — полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

    Иссоп меловой

    Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

    Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

    Анисовый иссоп

    Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

    Иссоп анисовый — ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

    Иссоп медонос

    Иссоп великолепный — медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

    Уход за растением

    Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

    Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

    Болезни и вредители

    Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

    Посадка и размножение

    Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

    Посадка вегетативным способом

    Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

    Размножение иссопа семенами

    Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

    После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

    Растение в кулинарии

    В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

    Рецепты на основе иссопа

    Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

    При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

    Лечебные свойства

    Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

    Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

    Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

    В сфере косметологии популярна цветочная вода — гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

    Химический состав

    Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

    Также содержатся каротин, сапонины, холины, кумарины, катехины и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

    Что лечит иссоп?

    Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

    Иссоп помогает бороться с обильной потливостью, облегчает проявления климакса. Пчелиная трава помогает справиться с воспалением мочеполовой сферы, болезнью суставов и мышц, гинекологическими проблемами, приступами удушья. Средства на основе растения активизируют деятельность центрального отдела нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. Иссоп применяют при кашле с трудноотделяемой слизью, хронических инфекциях и воспаления носовых пазух.

    Применение

    Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами. Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

    Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

    Сироп

    Сироп с иссопом — действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

    Полезные свойства

    Народный лекарь иссоп  активно проявляет свои полезные свойства в сфере медицины, дерматологии, искусстве приготовления пищи, косметологии. В листьях растения содержится масло, которое рассасывает ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов, уменьшает подкожные кровоизлияния. При воспалении среднего уха делают ингаляции с маслом, уменьшая боль страдающего. Масло применяется косметологами в методиках, позволяющих исправить эстетические проблемы внешности человека. Эфирное масло иссопа продается в аптеке.

    Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.

    Противопоказания

    Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

    Эфирное масло иссопа

    Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

    При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло — продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

    Отвар

    Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

    Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

    Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

    Настойка

    Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

    Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

    Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

    Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

    Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы,  обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

    Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

    Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

    Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

    Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор — настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

    rostok.info

    Иссоп

    Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

    Краткое описание выращивания

    1. Цветение. В июне–октябре.
    2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
    3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
    4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
    5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
    6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
    7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
    8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
    9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
    10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
    11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

    Особенности иссопа

    У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

    Выращивание иссопа из семян

    Правила посева

    Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

    Выращивание рассады

    Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

    Высадка в открытый грунт

    Подходящая почва

    На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

    Время и правила посадки

    Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

    Уход за иссопом

    Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

    Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

    Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

    Заболевания и вредители

    Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

    Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

    Что можно выращивать после иссопа

    Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

    Виды и сорта иссопа

    Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

    Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

    Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

    1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
    2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
    3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
    4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
    5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

    Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

    Свойства иссопа: вред и польза

    Лечебные свойства иссопа

    Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

    У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

    Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

    При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

    Противопоказания

    Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

    Загрузка...

    rastenievod.com

    Иссоп: лечебные свойства и противопоказания с фото

    Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

    Описание

    «Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах. При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва. Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

    Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты. Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового. В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

    Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

    Лечебные свойства

    В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

    • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
    • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
    • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
    • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
    • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

    При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

    Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

    • стимуляции процесса усваивания пищи;
    • борьбе с возбудителями инфекций;
    • заживлению ран (при наружном применении);
    • улучшению обменных процессов;
    • нормализации менструального цикла;
    • общему укреплению иммунитета.

    Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

    Применение в медицине

    Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

    Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

    В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

    • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
    • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
    • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
    • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
    • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

    Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

    В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

    Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

    1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
    2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
    3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

    Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

    Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

    С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

    Противопоказания

    В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

    • при серьезных патологиях почек;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • на любом сроке беременности;
    • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

    С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение. Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

    Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

    Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

    Заготовка

    Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

    Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

    Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

    Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

    Заключение

    Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

    • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
    • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
    • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
    • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
    • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

    Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

    100-trav.ru

    Что такое иссоп и какая польза от него?

    Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня я хотел бы вам рассказать о таком чудо-растении, как иссоп. Знали ли вы, что эта трава пришла к нам из далекого прошлого? Это, так называемое, церковное растение. Использовали его для очищения церкви и прихожан от грехов. Позже ученые обнаружат, что листья иссопа содержат плесень, которая выступала в качестве защиты для прокаженных.

    В домах людей эта трава висела в пучках и была защитой от воров и злых духов. Как священное растение, иссоп использовался для освящения Вестминстерского аббатства. Так что же это за растение? Давайте разберемся.

    Иссоп (hyssopus officinalis) принадлежит к семейству мяты. Это растение является близким родственником чабреца. Оно берет свое начало в странах Средиземноморья, но также растет в Сибири и на Кавказе. Во времена средних веков оно попало в страны Центральной Европы благодаря монахам, которые выращивали его при монастырских садах.

    Иссоп — это многопрофильный кустарник, достигающий полметра высотой. Его листья продолговатой формы с ярко выраженным ароматом. Растение обычно цветет в июле-августе.

    Выращивание

    Выращивание иссопа получило широкую поддержку во многих странах. Благодаря своему происхождению, это он растет на скалистых склонах, в щебне и карьерах. Для правильного развития ему требуется солнечное место и сухая почва. Выращивание возможно с помощью семян. Предпочтительное время высадки — в марте (дома) или использовать для этого парник.

    Предварительно подготовленные растения пересаживают во второй половине апреля, в хорошо пропитанную кальцием почву. Иссоп выращивают на протяжении 5 лет. В домашних условиях он достигает высоты около 20-50 см. В саду ему стоит выделить второй или третий ряд среди трав, хотя он хорошо растет и на подоконнике.

    Полезные свойства растения

    Если вы не знали, то иссоп очень полезное растение, богатое целебными свойствами. Для него очень важно время сбора, поскольку содержание активных веществ до цветения и после — значительно отличается. Поэтому, необходимо следить за растением когда оно начинает цвести. К концу сезона растение дает второй урожай.

    Еще в средние века эта трава завоевала уважение и почтение как лекарственное растение, и как приправа, имеющие особое значение и культ при монастырях. Оно обладало усиливающим действием на весь организм, что очень важно для людей старшего возраста.

    Трава имеет приятный вкус и запах, поэтому подходит для полосканий при воспалении горла и полости рта. Можно сочетать иссоп с шалфеем.

    Трава слегка повышает кровяное давление, поэтому ее часто добавляют к чаевым смесям, одним из побочных явлений которых является снижение давления.

    Растение применяют как средство против кашля и во время приступов бронхиальной астмы. Оно действует против ночного потоотделения, повышает аппетит, является мочегонным средством. Иссоп также часто используется как профилактическое средство против инсульта.

    Натуральный иссоп содержит около 8% танина и 0,5%-1% эфирных масел, гликозиды и диосмин, горькие вещества, органические кислоты, а также витамин С. Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

    • обладает дезинфицирующим эффектом;
    • способствует пищеварению;
    • снимает метеоризм;
    • повышает аппетит;
    • действует против чрезмерного потоотделения;
    • стимулирует иммунную систему;
    • облегчает варикозную боль;
    • работает как антибиотик;
    • помогает при кашле и мокроте;
    • лечит ушибы;
    • дезинфицирует мочевые пути;
    • поддерживает функцию почек, обладает мочегонным эффектом;
    • расслабляет дыхательные пути;
    • уменьшает вздутие живота.

    Растение можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Также вам будет интересно почитать про лофант анисовый и липовый чай.

    Применение препарата

    Иссоп применяется для лечебных целей и в качестве настоя (1 ч.л. на стакан воды) или отвара (1-2 ч.л. кипятят в 250 мл воды в течение 5 мин). Чай пьют 2 раза за день. Если использовать иссоп как лекарство против потоотделения, то принимать его нужно холодным. Вино из иссопа действует как возбуждающее средство.

    Растение можно комбинировать с тимьяном (для дыхательных проблем) или вереском и горцем (для урологических проблем). Иссоп можно употреблять как пожилым людям, так и детям. Не рекомендуется беременным женщинам.

    Высушенная трава широко используется при лечении бронхита для удаления мокроты. Отваром из многолетнего травянистого растения можно полоскать горло при воспалении миндалин или гортани.

    Иссоп на кухне

    Этот продукт часто используется на кухне как дополнение к мясным блюдам — баранине или рыбе. Хотите знать как? Он отлично подходит в качестве начинки или маринада для мяса, приготовленного на гриле. Растение можно использовать для приготовления тушеных овощей, добавлять к паштетам, супам и соусам.

    С помощью иссопа можно придать особенный вкус салатам и закускам. Отличным средством является травяной чай из иссопа. Рад буду поделиться с вами этим рецептом. Для этого стебли растения заливают 200 мл кипятка, держат под крышкой 20 минут, затем процеживают.

    Противопоказания по применению иссопа

    Хотел бы напомнить о том, что любое средство при неумеренном употреблении может вызвать аллергию. Также не рекомендуется принимать этот препарат людям, которые страдают от гипертонии, эпилепсии или других расстройств нервной системы. Беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 5 лет следует отказаться от иссопа.

    Рецепты

    Хотите раскрою вам секрет, что и как можно приготовить из иссопа? Настой из травы можно использовать для наружного применения. Он также полезен в виде компрессов при ушибах, рубцах или плохо заживающих ранах. Для лечения можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:

    • стебель иссопа мелко нарезать, положить в емкость, залить литром вина. Оставить смесь настаиваться в течение двух недель, затем отфильтровать и слить вино. Получившийся винный напиток употреблять раз в день по маленькой чашке, желательно в вечернее время;
    • для отвара необходимо 2 ч.л. сушеного иссопа смешать с 0,5 воды. Смесь прокипятить 5 минут и оставить на 5 минут остыть. Принимать 2 раза в день;
    • для полоскания необходимо взять горсть травы, залить ее водой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Процедить и принимать.

    Надеюсь, я рассказал вам много нового и интересного в этой статье. Чтобы узнавать еще больше, подписывайтесь на обновление блога и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и не забывайте оставлять комментарии.

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    protvoysport.ru

    Что такое иссоп - описание растения, польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Это широко распространенное полукустарниковое растение встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Европы, Африки и на территории России. С давних времен иссоп применяется как лекарственное средство, в кулинарии хозяйки добавляют его в домашние блюда. Из-за своей неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям, обилия нектара и пыльцы, растение высевается вблизи пасек, такой мед считается лечебным. Выращивание иссопа на приусадебных участках не требует особых усилий, садоводы охотно используют его декоративные особенности.

    Описание растения иссоп

    Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие. Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы. Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

    Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

    Химический состав иссопа

    Лекарственное растение имеет в своем составе целый комплекс природных биологически активных веществ и соединений, наибольшее содержание которых наблюдается в листьях и соцветиях в момент обильного цветения. Мощное фармакологическое действие иссопа обусловлено наличием в нем разнообразных веществ:

    • эфирного масла;
    • флавоноидов – иссопина, диосмина;
    • дубильных веществ, горечи;
    • кислот – олеаноловой, урсоловой, винной, щавелевой;
    • витаминов, среди которых лидируют D, A, E, PP, B, C;
    • макро и микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния, алюминия;
    • ароматических веществ.

    Лечебные свойства растения

    Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов. Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием. Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.

    Трава иссоп применяется при:

    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • патологиях мочевыводящих путей;
    • катаре верхних дыхательных путей;
    • плеврите;
    • анемии;
    • астме;
    • ревматизме;
    • судорогах;
    • отсутствии аппетита;
    • стрессе;
    • бессоннице;
    • гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
    • упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.

    Отвар

    Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь. При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром. Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.

    Для приготовления и использования отвара нужно:

    1. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
    2. 15 минут варить смесь на небольшом огне.
    3. Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
    4. Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

    Настой

    Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка. Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза. Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.

    Способ приготовления и употребления настоя таков:

    1. 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
    2. Настоять полчаса, лучше в термосе.
    3. Процедить и охладить настой.
    4. Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.

    Настойка

    Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника. Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди. Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.

    Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:

    1. Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
    2. Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
    3. Процедите содержимое.
    4. Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
    5. Храните лекарство на нижней полке холодильника.

    Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:

    1. 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
    2. Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
    3. Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
    4. Остудите и процедите.
    5. Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.

    Сироп

    Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете. Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания. Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.

    Делается сироп следующим образом:

    1. Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
    2. Выдержите средство около получаса.
    3. Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
    4. Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.

    Иссоп в кулинарии

    Как пряность, иссоп известен со времен средневековья, широко применяется в греческой кухне. Эта трава, напоминающая мяту, имбирь и тимьян, пользуется большой популярностью у поваров. Такая приправа придает блюду приятный пряный аромат, делает его пикантным, способствует усвоению пищи и прекрасно сочетается с другими специями (укроп, петрушка, базилик, майоран, сельдерей, фенхель, мята). Побеги, листья и цветы растения используют свежими и в сушеном виде. Из-за очень сильного резковатого запаха, добавляют иссопа совсем немного, преимущественно в мясные блюда.

    Аромат растения очень сложный и насыщенный, поэтому вначале специю лучше использовать с осторожностью. При использовании приправы из иссопа придерживайтесь следующих советов:

    1. При тушении мяса (свинина, говядина, птица, котлеты, рагу) на одну порцию блюда за пару минут до готовности добавляйте половинку листика свежей травы или на кончике ножа сушеной (примерно 0,2-0,3 г).
    2. При варке супа из фасоли и гороха, завершая приготовление, используйте 2-3 листика иссопа или не более 0,5 г. сушеной специи.
    3. После добавления пряности в горячие блюда не рекомендуется их накрывать крышкой, от этого может потеряться присущий им вкус.
    4. Траву иссопа можно добавлять в несладкий творог, бутербродные массы, пироги, пельмени, оригинальный привкус с ней приобретут блюда из свежих овощей (помидоров и огурцов), картофеля.
    5. Растение придает приятный вкус и аромат напиткам (чай, морс, ликер, абсент), соусам, маринадам, разнообразным заготовкам на зиму.

    Противопоказания к приему иссопа

    Лекарственное растение иссоп имеет противопоказания, поскольку является сильнодействующим слабоядовитым веществом. При внутреннем применении передозировка может спровоцировать спазмы, повышение давления, повысить тонус матки. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки и продолжительности лечения. У беременных женщин трава может вызвать выкидыш, а у кормящих – прекращение лактации. Применение иссопа внутрь противопоказано при:

    • эпилепсии;
    • заболеваниях нервной системы и почек;
    • повышенной секреции желудка;
    • гипертонии;
    • неврозах;
    • индивидуальной непереносимости;
    • беременности, лактации.

    Видео

    Иссоп Полезные свойства

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net


    Смотрите также