• Что такое витамины определение


    Витамины определение (понятие, терминология)

    Термин витамины от латинского слова - Vita - жизнь + aminus - то есть азотсодержащие вещества, необходимые для жизни.

    Витамины - это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, которые являются биологическими катализаторами химических реакций, проходящих в живой клетке, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

    Термин витамины предложил в 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ.

    Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. На сегодня известно около 30 витаминов и витаминоподобным соединений. По физико-химическим свойствам витаминоподобные вещества разделяют на жиро и водорастворимые.

    Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Иногда с продуктами питания в организм поступают не готовые витаминные субстанции, а вещества, близкие к ним по строению (провитамины - вещества, не являющиеся витаминами, но которые могут быть предшественниками их образования в организме); в организме они превращаются в настоящие витаминые вещества. Некоторые витамины образуются в микрофлоре кишечника.

    Недостаток или отсутствие витаминоподобных веществ в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.). Некоторые продукты очень богаты один или несколько витаминов, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминных субстанций, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (см. Гиповитаминоз). Избыточное употребление витаминоподобных веществ может также привести к заболеваниям (см. Гипервитаминоз). Они могут возникнуть или вследствие однократного поступления в организм витаминного вещества в высокой дозе (обычно в форме витаминного препарата), или в результате длительного применения витаминных продуктов в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

    В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органом здравоохранения нормы потребления витаминов, зависящие от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния. Потребность в витаминных субстанциях повышается в период роста организма, во время беременности, во время и после болезни, при значительной физической и умственной нагрузке, например. при занятиях спортом, выполнении работ, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоения витаминов ухудшается у лиц пожилого возраста.

    По мере открытия определения отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита (например, А, В, С и др.). С выделением новых витаминов в индивидуальном состоянии стали замечать сходство их строения и отличие биологического действия, поэтому к букв начали добавлять цифровые индексы (В1, В2, К1 и др.). После того, как для витаминыых субстанций определили химическую структуру, их названия стали приобретать химический смысл и сегодня для обозначения и определения витаминов используют химические обозначения и реже - буквенные.

    Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делят на 2 группы:

    • водорастворимые
    • жирорастворимые

    Жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, К) влияют на обменные процессы путем усиления синтеза многих важных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), участвуют в процессах свертывания крови, фоторецепции.

    Некоторые витаминные субстанции, например, В, D, проявляют гормоноподобное действие, способствуют усвоению кальция, стимулируют процессы роста, развития организма, иммунные реакции, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Витамины (А, D) способны накапливаться в некоторых органах - печени, подкожной жировой ткани. Эти витаминоподобные вещества в растительных и животных тканях содержатся в виде неактивных предшественников, которые превращаются в активные формы под действием ферментов и солнечных лучей.

    Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, В12, Р, Н) входят в состав ферментов преимущественно в виде кофакторов и обеспечивают нормальное функционирование некоторых органов и систем организма, регулируют обмен веществ, функциональное состояние ЦНС, питание тканей , проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов. По физиологическому действию витаминоподобные вещества делят на несколько групп:

    • первая - повышающие общую реактивность организма (В1, В3, РР, А, С), антигеморрагические (С, К)
    • антианемические (В12, В6, С)
    • антиинфекционные (С, А)

    Вит. А жизненно необходим лишь для высших животных, витамин D - для позвоночных; вит. группы В могут частично синтезироваться микрофлорой кишечника, В12 - микроскопическими грибами. Согласно определению химической классификации все витамины делят на следующие группы:

    • вит. алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пантотеновая, пангамова, метилметионинсульфонию хлорид)
    • вит. алициклического ряда (ретинол, кальциферолы)
    • витамины ароматического ряда (производные нафтохинона)
    • витаминоподобные вещества гетероциклического ряда (токоферолы, биофлавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин)

    Витамины получают их путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического (рибофлавин, В12) синтеза или выделяют из природных источников.

    Информация о некоторых жиро- и водорастворимых витаминах приведена в списке литературы.

    Литература

    1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. - М., 1986;
    2. Боечко Ф.Ф., Боечко Л.А. Основные биохимические понятия, определения и термины. - М., 1993;
    3. Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. - Х., 2000;
    4. Губский Ю.И. Биологическая химия. - М.-Тернополь, 2000;
    5. Ковалев В.М., Павел А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. - Х., 2000;
    6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. - Х., 1997. - Т. 2;
    7. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров (пред.). - М., 1981;
    8. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол. И.Л. Кнунянц (гл. Ред.) И др. - М., 1988. - Т. 1.
    ^Наверх

    vetconsultplus.ru

    Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

    На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

    Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

    Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

    Классификация витаминов

    Исходя из растворимости, витамины делят на:

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

    Витамины группы В — описание, функции, источники и применение витаминов B

    Витаминоподобные соединения

    Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

    К витаминоподобным соединениям относят:

    Жирорастворимые:
    Водорастворимые:

    Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

    Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

    Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

    Функции витаминов

    Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

    Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

    Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

    Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

    Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

    Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

    Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

    Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

    Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

    Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

    Суточная потребность в витаминах

    Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

    Различают:

    • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
    • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

    Так же различают:

    • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
    • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

    Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

    Таблица суточной потребности организма в витаминах

    Дополнительный прием витаминов необходим:

    • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
    • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
    • людям в состоянии стресса.
    • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
    • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
    • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
    • во время заболеваний.
    • для реабилитации после перенесенной операции;
    • при усиленном занятии спортом.
    • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
    • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
    • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
    • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
    • при высокой физической или умственной работах;
    • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
    • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

    Источники витаминов

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

    Исключения составляют:

    • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
    • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
    • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

    Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

    Основные источники витаминов

    Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

    Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

    Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

    Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

    Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

    Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

    Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

    Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

    Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

    Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

    Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

    Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.

    Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

    Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

    Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

    Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

    В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

    Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

    Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

    Симптомы авитаминоза

    • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
    • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
    • снижение аппетита;
    • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
    • кровоточащие при чистке зубов десны;
    • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
    • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
    • нарушение мыслительных процессов;
    • нарушение сна (бессонница или сонливость);
    • нарушение зрения;
    • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

    Подробнее об авитаминозе.

    Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

    Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

    Подробнее о гипервитаминозе.

    Антивитамины

    Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

    Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

    Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

    Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

    Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

    История витаминов

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

    В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

    В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

    В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

    В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

    В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

    В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

    В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

    В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

    Заключение

    Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

    Обсудить витамины на форуме...

    medicina.dobro-est.com

    Витамины: что это такое?

    Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.

    Кому необходимы витамины?

    Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов, может нанести непоправимый вред организму. В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ. И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.

    Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.

    Выделяют несколько таких групп:

    • дети и подростки в период интенсивного роста;
    • люди с повышенной умственной или физической нагрузкой;
    • вегетарианцы;
    • пожилые люди;
    • люди с вредными привычками;
    • беременные женщины.

    Виды витаминов и их роль в организме

    Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.

    Витамин А

    Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

    Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

    Витамины группы В 

    Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов, с дефицитом витаминов В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1

    Тиамин B1

    Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

    Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.

    Рибофлавин B2

    Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

    Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.

    Никотиновая кислота — ниацин, PP, B3

    Применяется при заболеваниях ЖКТ, несбалансированном питании, невритах, болезнях кровообращения, быстром похудении, гипертиреозе, хронических заболеваниях, опухолях, стрессах и т.д. Расширяет кровеносные сосуды. Содержится в манго, ананасе, свекле, грибах, мясе, гречке.

    Норма потребления в сутки: мужчины — 20 мг, женщины — 20 мг (беременные – 25 мг).

    Холин B4

    Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке. Применяется в комплексном лечении атеросклероза.

    Пантотеновая кислота B5

    Стимулирует производство гормонов надпочечников. Применяется при лечении артритов, колитов, депрессии, токсикозов, туберкулеза и аллергии. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

    Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.

    Пиридоксин B6

    Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

    Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).

    Цианокобаламин B12

    Имеет самое сложное химическое соединение. Недостаток данного витамина ведет к образованию различных видов анемии. Также влияет на появление депрессии у людей пожилого возраста. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

    Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

    Аскорбиновая кислота или витамин C

    Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить болезненность мышц. В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.

    Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3

    Норма потребления в сутки: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

    Витамин D

    Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Применяется при профилактике рака, ожирения, болезней сердца и депрессии. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

    Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4

    Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5

    Норма потребления в сутки — 600 МЕ.

    Витамин E

    Является антиоксидантом, нейропротектором, снижает риск заболевания раком. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

    Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

    Витамин K

    Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Способствует здоровой работе почек. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

    Норма потребления в сутки — 90 мкг.

    На что обращать внимание

    Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма. Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам. При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

    В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

    Заключение

    Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.

    При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.

    Автор: Иван Труфан

    Корректор и редактор: Фарида Сеидова

    www.myprotein.ru

    Определение что такое Витамины - Школьные Знания.com

    Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

    Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией

     Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

    Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

    znanija.com

    Витамины: что это, описание, определение, в каких продуктах содержатся, список витаминов, типы, польза и вред, какие функции выполняют

    Витамины — органические вещества, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности. Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.

    Человек вынужден пополнять свои запасы витаминов главным образом через систему пищеварения из-за того, что сам организм или вырабатывает их в небольших количествах, или не вырабатывает вовсе.

    У каждого организма — свои потребности в витаминах. Например, люди нуждаются в употреблении витамина C или аскорбиновой кислоты, а собаки нет. Собаки способны вырабатывать или синтезировать достаточное для своих нужд количество витамина C, а люди этого делать не могут.

    Большую часть витамина D люди получают, когда находятся под воздействием солнечных лучей. Дело в том, что в пище это вещество не доступно в необходимых количествах, но когда человек находится на солнце, организм может синтезировать витамин D самостоятельно.

    Разные витамины выполняют разные функции, и организму человека они нужны в разных количествах.

    В рамках текущего материала мы объясним, что такое витамины, какую роль они играют и в какой пище содержатся. Ниже вы узнаете основную информацию о каждом типе витаминов.

    Содержание статьи: 1. Быстрые факты о витаминах 2. Что такое витамины? 3. Жирорастворимые и водорастворимые витамины 4. Полный список известных витаминов 5. Продукты или добавки?

    Быстрые факты о витаминах

    1. Существует 13 типов витаминов.
    2. Витамины делятся на водорастворимые или жирорастворимые.
    3. Жирорастворимые витамины легче накапливаются в организме, чем водорастворимые.
    4. Витамины всегда содержат в себе углерод, поэтому их называют органическими.
    5. Продукты питания — основной источник витаминов, хотя некоторым людям терапевты могут давать советы по употреблению добавок.

    Что такое витамины?

    Фрукты и овощи служат хорошими источниками широкого ряда витаминов

    Витамин является одним из группы органических веществ, которые присутствуют в небольших количествах в природных продуктах питания. Витамины играют ключевую роль в обеспечении нормального процесса обмена веществ. Если в организме человека содержится недостаточное количество витаминов или хотя бы одного из них, то результатом этого могут стать различные заболевания.

    Витамины одновременно являют собой:

    1. органические вещества, содержащие углерод;
    2. важные питательные вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах, из-за чего человеку приходится потреблять их с пищей.

    В настоящее время есть 13 известных витаминов.

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Витамины могут быть или жирорастворимыми, или водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях тела и печени. Витамины A, D, E, и K являются жирорастворимыми. Они легче задерживаются в организме, чем водорастворимые витамины, и их запасы могут оставаться в теле на несколько дней, а иногда и месяцев.

    Жирорастворимые витамины впитываются через кишечный тракт при помощи жиров или липидов.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины не могут оставаться в организме человека надолго и быстро выводятся из него с мочой. Из-за этого запасы водорастворимых витаминов нужно пополнять чаще.

    К водорастворимым относятся витамины C и B.

    Полный список известных витаминов

    Ниже приведены все типы витаминов.

    Витамин A

    • Химические названия: ретинол, ретинал, а также четыре каротиноида, включая бета-каротин.
    • Витамин A является жирорастворимым.
    • Дефицит витамина A может приводить к куриной слепоте и кератомаляции — болезни глаза, которая характеризуется сухостью роговицы.
    • Хорошие источники: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, батат (сладкий картофель), сливочное масло, шпинат, тыква, капуста, некоторые сыры, яйца, абрикос, мускусная дыня и молоко.

    Значительное количество витамина B содержится в свинине

    Витамин B

    • Химические названия: тиамин.
    • Витамин B является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B приводит к синдрому Вернике-Корсакова.
    • Хорошие источники: грибы, свинина, зерновые злаки, семена подсолнечника, капуста, цветная капуста, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, картофель, апельсины, печень и яйца.

    Витамин B2

    • Химические названия: рибофлавин.
    • Витамин B2 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B2 приводит к арибофлавинозу.
    • Хорошие источники: спаржа, бананы, хурма, окра, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.

    Витамин B3

    • Химические названия: ниацин, ниацинамид.
    • Витамин B3 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B3 приводит к пеллагре, симптомам диареи, дерматиту и психическим расстройствам.
    • Хорошие источники: печень, сердце, почки, курятина, говядина, рыба (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, батат (сладкий картофель), спаржа, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

    Читайте также:  Натуральные подсластители. Что нужно знать?

    Витамин B5

    • Химические названия: пантотеновая кислота
    • Витамин B5 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B5 приводит к парестезии.
    • Хорошие источники: мясо, цельнозерновые продукты (витамин может исчезнуть в результате помола), брокколи, авокадо, маточное молочко, икра рыбы.

    Витамин B6

    • Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.
    • Витамин B6 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B6 приводит к анемии, периферической нейропатии или повреждению той части нервной системы, которая не включает головной мозг и спинной мозг.
    • Хорошие источники: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. В сухом молоке содержится приблизительно половина от того количества витамина B6, которое содержится в обычном молоке. Замораживание и консервация продуктов также может снизить содержание в них витамина B6.

    Витамин B7

    • Химические названия: биотин.
    • Витамин B7 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B7 приводит к дерматиту, энтериту или воспалению кишечника.
    • Хорошие источники: яичный желток, печень, некоторые овощи.

    Витамин B9

    • Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.
    • Витамин B9 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B9 во время беременности связывают с врождёнными дефектами. Женщинам рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в течение года перед зачатием.
    • Хорошие источники: листовые овощи, бобовые, печень, хлебопекарные дрожжи, некоторые обогащённые зерновые продукты, семена подсолнечника. Среднее количество витамина B9 содержится в нескольких фруктах и в пиве.

    Витамин B12

    • Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.
    • Витамин B12 является водорастворимым.
    • Дефицит витамина B12 приводит к мегалобластной анемии — состоянию, при котором костный мозг вырабатывает аномально большие и незрелые эритроциты.
    • Хорошие источники: рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, яйца, молоко и молочная продукция, некоторые обогащённые злаки и соевые продукты, а также обогащённые пищевые дрожжи.

    Главные источники витамина C — cлива какаду и фрукты каму-каму

    Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки витамина B12.

    Витамин C

    • Химические названия: аскорбиновая кислота.
    • Этот витамин является водорастворимым.
    • Дефицит витамина C может приводить к мегалобластной анемии.
    • Хорошие источники: фрукты и овощи. Слива какаду и фрукты каму-каму (мирциария сомнительная) имеют наибольшее содержание витамина C среди всех продуктов питания. Значительный его уровень также содержится в печени.
    Приготовление пищи разрушает витамин C.

    Витамин D

    • Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.
    • Витамин D является жирорастворимым.
    • Дефицит витамина D может приводить к рахиту, остеомаляции и другим проблемам с костями.
    • Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи спектра В, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

    Витамин E

    • Химические названия: токоферолы, токотриенолы.
    • Витамин E является жирорастворимым.
    • Дефицит витамина E наблюдается редко, но может вызывать гемолитическую анемию у новорожденных. Данное состояние характеризуется уничтожением и слишком ранним удалением из крови кровяных клеток.
    • Хорошие источники: фрукты киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зелёные овощи, сырые растительные масла, цельнозерновые продукты и зародыши зерна пшеницы.

    Витамин K

    • Химические названия: филлохиноны, менахиноны.
    • Витамин K является жирорастворимым.
    • Дефицит витамина K может вызывать кровоточащий диатез, повышенную восприимчивость к появлению кровотечений.
    • Хорошие источники: листовые зелёные овощи, авокадо, фрукты киви. Большое количество витамина K содержится в петрушке.

    Продукты или добавки?

    Врачи и диетологи рекомендуют при выборе рациона не останавливаться на отдельных питательных веществах и указывают на то, что здоровая диета должна быть хорошо сбалансированной, разнообразной, содержать много овощей и фруктов. В таком случае организм будет получать все необходимые витамины.

    Однако в некоторых ситуациях обогащённые продукты и добавки могут быть уместными.

    Врачи могут порекомендовать витаминные добавки людям, страдающим от определённых заболеваний, а также женщинам во время беременности или тем пациентам, которые придерживаются строгой и ограниченной диеты.

    Важно! При употреблении добавок не следует превышать максимально допустимые дозы, ведь в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые медицинские препараты взаимодействуют с витаминными добавками, поэтому перед началом их приёма следует проконсультироваться с врачом.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

    medmaniac.ru

    Понятие о витаминах

    Кафедра патологической физиологии

    РЕФЕРАТ

    ТЕМА: Нарушение обмена витаминов Е, А — причины и механизмы развития основных проявлений.

    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3

    Понятие о витаминах………………………………………………………..…………………..….4

    Классификация витаминов…………………….………..………….……………..….…..……...…4

    Витамин А (общая характеристика), суточные нормы употребления………………….…….….

    Гиповитаминоз, авитаминоз витамина А (этиология, патогенез, клинические проявления, диагноз, профилактика)..….…….….…..…..….…..….….…..…..….…..…….….….….…..……..5

    Гипервитаминоз витамина А (этиология, проявления)…………………………………………..9

    Витамин Е (общая характеристика)…………………..……..………………………………..….10

    Биологическая роль витамина Е……………………………………………………..……….…..11

    Суточные нормы употребления витамина Е…………………..………..……..…..……..…...….11

    Гиповитаминоз, авитаминоз витамина Е (этиология, патогенез, клинические проявления, диагноз, профилактика)………..………..………..….…..….………..….….…….………..……..12

    Гипервитаминоз витамина Е……………………………………………..………………….……13

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..………..……………….14

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...………………………..15

    2

    ВВЕДЕНИЕ

    Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

    Цель реферата — изучить нарушение обмена витаминов А и Е, причины развития состояний, связанных с нарушением обмена витаминов А и Е, определить профилактику состояний, последствия.

    3

    Витамины — это экзогенные вещества органического происхождения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ.

    Витамины – это группа веществ разнообразной химической природы, характеризующаяся следующими биологическими свойствами:

    1) Биосинтез витаминов осуществляется вне организма человека, но эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществляется кишечной микрофлорой;

    2) Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии; Витамины биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;

    3) При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах;

    4) Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде гипо- и авитаминозов.

    Классификация витаминов

    Таблица 1.

    Группы витаминов

    Витаминны

    Жирорастворимые

    Ретинол (витамин А)

    Кальциферолы (витамин D)

    Токоферолы (витамин Е)

    Филлохиноны (витамин К)

    Водорастворимые

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Биофлавоноиды (витамин Р)

    Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР)

    Биотин (витамин Н)

    Тиамин (витамин В1)

    Рибофлавин (витамин В2)

    Пиридоксин (витамин В6)

    Цианокобаламин (витамин В12)

    Фолацин (фолиевая кислота, Вс)

    Пантотеновая кислота (витамин В3)

    Витаминоподобные вещества

    Холин

    Миоинозит (инозит, мезоинозит)

    Витамин U

    Карнитин

    Липоевая кислота (6,8-тиоктовая кислота)

    Оротовая кислота

    Парааминобензойная кислота

    Пангамовая кислота (витамин В15)

    4

    Витамин а (Ретинол)

    Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта. Витамин А существует в двух основных формах:

    1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения;

    2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения. Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом. После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих формах витамин А присутствует в основном в тканях различных органов. Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненноважные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания. Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

    Витамин А участвует в регуляции многих обменных процессов, способствуя тем самым улучшению трофики тканей росту и развитию костной ткани, поддержанию физико-

    5

    химических свойств крови. Он модулирует передачу нервного возбуждения в синаптических образованиях, способствует синтез миелина. Витамин А участвует в синтезе стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение, способствует регенерции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин А необходим для синтеза родопсина (зрительного пурпура), обеспечивающего нормальное зрение в условиях слабой освещенности.

    Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

    • Новорожденные до полугода – 400 – 600 мкг;

    • Дети от 7 до 12 месяцев – 500 – 600 мкг;

    • Дети от 1 до 3 лет – 300 – 600 мкг;

    • Дети от 4 до 8 лет – 400 – 900 мкг;

    • Дети 9 – 13 лет – 600 – 1700 мкг;

    Начиная с 14 лет нормы потребления витамина А для женщин и мужчин отличаются, что связано с особенностями функционирования организмов.

    Суточные нормы витамина А для мужчин и женщин разного возраста.

    Таблица 2.

    Возраст

    Мужчины — суточная норма потребления витамина А

    Женщины — суточная норма потребления витамина А

    14-18 лет

    900-2800 мкг

    700-2800 мкг

    19-70 лет

    900-3000 мкг

    700-3000 мкг

    Старше 70 лет

    1000-3000 мкг

    900-3000 мкг

    Беременные женщины

    -

    1500-4000 мкг

    Кормящие женщины

    -

    1800-4500 мкг

    studfiles.net


    Смотрите также