• Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю с рецептами


    Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Диета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного диабета 2 типа на постоянной основе и является основным способом снижения уровня глюкозы в крови.

    Особенности диеты

    Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.

    На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:

    • 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
    • 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
    • 300-350 грамм сложных углеводов.

    Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:

    • при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
    • при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
    • при ожирении – 1000-1300 ккал.

    При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:

    • тяжелая диабетическая ретинопатия;
    • нефропатия, почечная недостаточность;
    • нарушения работы печени;
    • подагра.

    Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.

    Правила питания

    Больные с сахарным диабетом второго типа должны придерживаться специального режима питания, который включает:

    • 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
    • 1,5-2 литра воды в сутки;
    • ограниченное использование соли — до 12 г в сутки;
    • использование сахарозаменителей;
    • употребление овощей в сыром виде;
    • использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
    • употребление большого объема клетчатки каждый день;
    • приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).

    Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.

    Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.

    Что можно есть, а что нельзя

    Диета номер 9 содержит строгие рекомендации, придерживаясь которых можно привести в норму углеводный и жировой обмен в организме без помощи дополнительных препаратов. Для этого необходимо исключить из рациона следующие продукты:

    • сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
    • напитки с сахаром;
    • красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
    • выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
    • жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
    • соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
    • магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
    • трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
    • макароны, рис, манка;
    • соленья и маринованные овощи;
    • жирные бульоны;
    • молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
    • сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
    • магазинные соки;
    • жирные соусы (майонез).

    Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).

    При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:

    • цельнозерновой хлеб;
    • нежирное мясо, птица и рыба;
    • нежирные сорта сыра;
    • диетические сорта колбасных изделий;
    • все виды кисломолочных продуктов и молока;
    • 1-2 яйца в день;
    • растительное и сливочное масло;
    • гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
    • зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
    • помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
    • крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
    • морепродукты;
    • фрукты и ягоды кислых сортов;
    • чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.

    Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа

    При составлении примерного меню на неделю необходимо максимально разнообразить рацион, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, включая витамины и минералы.

    Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.

    Понедельник

    • Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
    • Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
    • Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
    • Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.

    Вторник

    • Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
    • Обед: окрошка, ржаной хлеб;
    • Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
    • Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.

    Среда

    • Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
    • Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
    • Полдник: творог с орехами и фруктами;
    • Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.

    Четверг

    • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
    • Обед: суп с фрикадельками, компот;
    • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
    • Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.

    Пятница

    • Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
    • Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
    • Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.

    Суббота

    • Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
    • Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
    • Полдник: мясное рагу с картофелем;
    • Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.

    Воскресенье

    • Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
    • Обед: уха с фрикадельками, компот;
    • Полдник: гуляш овощной;
    • Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.

    Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.

    Рецепты вкусных блюд

    Существует большое разнообразие вкусных блюд, которые можно приготовить на диете 9 стол без использования простых углеводов. Прежде всего, в меню должны входить белковые продукты (мясо, рыба, грибы и творог), а также смешанные блюда из мяса и овощей.

    Рассольник из рыбы

    Для рассольника требуется 200 г филе рыбы, три-четыре небольших картофелины, 30 грамм перловой крупы, соленый огурец, морковь, лук петрушка, сливочное масло.

    Сначала готовят рыбный бульон: отваривают филе в подсоленной воде 20 минут. Далее в бульон добавляют порезанный кубиками картофель, промытую крупу, потертый огурец, а через 10 минут — нашинкованный лук и морковку, и оставляют варить еще на 10 минут. Перед подачей рассольник заправляют маслом и пертушкой.

    Суп с кальмарами

    Необходимые ингредиенты: кальмары – 400 гр, картофель – 0,5 кг, лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло.

    Кальмаров следует отварить в соленой воде, вытянуть из бульона и нарезать соломкой. Далее в бульон добавляют нарезанных кальмаров, картофель, нашинкованную морковь. На растительном масле пассеруют лук корень петрушки, которым заправляют суп за 5 минут до конца приготовления. Суп с кальмарами подают с петрушкой и укропом.

    Борщ с черносливом и грибами

    Для приготовления борща требуются такие ингредиенты: 2 картофелины, 3 средних шампиньона, небольшая свекла, столовая ложка томата, небольшая луковица, чернослив (4 шт.), 2 столовых ложки сметаны, растительное масло, зелень.

    В кипящую воду бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой чернослив и грибы. Пока борщ кипит на маленьком огне, следует сделать заправку: пассеровать лук, морковь и свеклу на растительном масле. Далее в борщ добавляют заправку, томат, и варят еще 5 минут.

    Борщ в тарелках заправляют сметаной и посыпают зеленью.

    Котлеты из курицы с яблоками

    Необходимые ингредиенты: 100 г куриного фарша, столовая ложка мелко натертых яблок, чайная ложка ржаных сухарей, растительное масло для жарки, пряности (красный перец, паприка, мускатный орех).

    Фарш смешивают с яблоками, сухарями и пряностями, солят. Далее следует сформировать небольшие котлетки и поджарить на раскаленной сковородке с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Затем котлеты помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном на треть и тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 15 минут.

    Фаршированные кабачки

    Чтобы приготовить фаршированные кабачки для диетического питания при сахарном диабете, потребуется 2 небольших кабачка, 200 грамм фарша, луковица, морковь (2 шт.), петрушка, 30 грамм сметаны, перец, соль.

    На сковородке пассеруют лук и морковь, а затем добавляют фарш, солят и тушат на медленном огне 10 минут.

    Кабачки чистят, режут на кружки высотой до 3-х сантиметров и удаляют сердцевину. На противень, застеленный бумагой для запекания, раскладывают кабачки, а в середину кладут фарш. Кабачки заливают сметанным соусом и выпекают 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые кабачки посыпают зеленью.

    Десерты

    Несмотря на то, что диета стол 9 запрещает использование сахара, можно приготовить множество десертов с использованием сахарозаменителей: творожные запеканки, выпечка из овсяной, кукурузной, рисовой и цельнозерновой муки и т.д. Также в меню диеты 9 можно вводить выпечку из ржаной муки 2-3 раза в неделю (блины, оладьи, пряники).

    Диетический овсяный пирог с ягодами

    Ингредиенты для пирога: овсяная мука – 100 г, 2 яичных белка и желток, разрыхлитель, 150 грамм кефира, стевия (в порошке, сиропе или в таблетках), 80 грамм ягод (черника, смородина, вишня, — на выбор).

    Приготовление теста: яйца сбивают с кефиром, добавляют стевию (по вкусу), четверть упаковки разрыхлителя, овсяную муку и тщательно размешать.

    Форму (20 сантиметров в диаметре) застелить бумагой для выпечки, выложит ягоды и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

    Мороженное со стевией

    Для приготовления мороженного требуются замороженные ягоды (80 грамм), йогурт без добавок (150 грамм), стевия по вкусу.

    Ягоды и стевию смешать с йогуртом, взбить погружным блендером, разлить в формы и поместить в морозилку на 4 часа.

    Пряники из ржаной муки

    Ингредиенты для выпечки: ржаная мука (один стакан), сливочное масло (треть пачки), яйцо, чайная лодка какао-порошка, молотые пряности (корица, кориандр, имбирь) по половине чайной ложки, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель для теста.

    Приготовление: сливочное масло растопить на водяной бане, добавить яйцо, специи, какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать. Отдельно ржаную муку смешивают с сахарозаменителем, добавляют в жидкость и замешивают не слишком тугое тесто.

    На пергаментную бумагу выкладывают шарики теста, сформованные руками, и выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить пряники.

    zabolevanija.net

    Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

    В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

    Особенности диеты

    Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

    Также нужно придерживаться следующих правил:

    • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
    • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
    • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
    • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
    • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
    • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

    Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

    Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

    Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

    • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
    • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
    • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
    • колбаса нежирная;
    • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
    • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
    • зелень: укроп, петрушки;
    • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
    • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
    • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
    • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
    • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

    Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

    • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
    • мясо жирных сортов (гусь, утка);
    • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
    • наваристые мясные бульоны;
    • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
    • колбаса жирных сортов;
    • манка, рис, макароны из мягких сортов;
    • специи, острые и копченые продукты;
    • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
    • соки с сахаром, газированные напитки;
    • маринованные овощи;
    • спиртные напитки.

    Меню на неделю для 9 диеты

    Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

    Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

    Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

    Полдник: отвар на основе шиповника.

    Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

    Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

    Второй завтрак: стакан молока.

    Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

    Полдник: желе из фруктов.

    Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

    Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

    Второй завтрак: 2 средних яблока.

    Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

    Полдник: сок без сахара.

    Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

    Завтрак: омлет.

    Второй завтрак: йогурт несладкий.

    Обед: капустный суп, фаршированный перец.

    Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

    Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

    Завтрак: пшено, какао.

    Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

    Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

    Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

    Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

    Завтрак: отруби и яблоко.

    Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

    Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

    Полдник: отвар на основе шиповника.

    Ужин: тушеная говядина с капустой.

    Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

    Второй завтрак: горсть ягод.

    Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

    Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

    Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

    Рецепты для стола №9

    Запеченные мясные котлеты

    Ингредиенты:

    • Любое нежирное мясо 200 г;
    • Батон сухой 20 г;
    • Молоко 0% жирности 30 мл;
    • Сливочное масло 5 г.

    Способ приготовления:

    Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем. Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

    Тушеная капуста с яблоками

    Ингредиенты:

    • яблоки 75 г.;
    • капуста 150г.;
    • масло сливочное 5 г;
    • мука 15 г.;

    Способ приготовления:

    Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

    Судак по-татарски

    Ингредиенты:

    • филе судака 150 г;
    • лимон ¼ часть;
    • оливки 10 г;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • каперсы 5 г;
    • сметана низкой жирности 30 г;
    • зелень (любая) 5 г;
    • масло оливковое для жарки 30 мл.

    Способ приготовления:

    В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

    Овощной суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • куриный фарш 300 г;
    • свежая зелень;
    • картошка 3 шт;
    • морковь 1 шт;
    • лук – половина средней луковица;
    • яйцо 1 шт.

    Способ приготовления:

    В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

    Говядина, тушеная в молоке

    Ингредиенты:

    • филе говядины 400 г;
    • молоко ½ литра;
    • зелень;
    • соль/перец небольшое количество;
    • масло оливковое около 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

    Диетический рататуй

    Ингредиенты:

    • болгарский перец 2 шт;
    • баклажан 2 шт;
    • кабачок 2 штуки;
    • помидоры 5 шт;
    • зелень немного;
    • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
    • еснок 1 зубок.

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

    Диетический пудинг

    Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

    Ингредиенты:

    • яблоки 70г;
    • кабачки 130г;
    • молоко 30 мл;
    • мука пшеничная 4 ст.л;
    • яйцо 1 шт.;
    • масло 1 ст.л.;
    • нежирная сметана 40 г.

    Способ приготовления:

    Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

    Результаты диеты

    Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

    Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

    pro-diabet.net

    Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

    Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.

    Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.

    Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.

    Показания к назначению стола 9 при диабете

    Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

    Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.

    Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

    • подбор дозы медикаментов;
    • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
    • изучение влияния на жировой обмен;
    • расчет калорийности питания для снижения веса.

    В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

    Кому еще полезно соблюдать диету

    Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

    • лицам с избыточным весом;
    • при артериальной гипертензии;
    • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
    • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
    • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
    • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

    Характеристика диеты 9 по Певзнеру

    Главные правила построения рациона:

    • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
    • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
    • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
    • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
    • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
    • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
    • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

    Что можно есть при сахарном диабете

    Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные, но главное вкусные и питательные блюда. Они могут быть поначалу непривычными для пациентов, использующих фастфуд, сладкую газировку, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса. Это связано с тем, что рецепторы в полости рта и организм в целом перестают ощущать натуральный вкус и требуют стимуляторов, но при правильном питании происходит очистка и восстановление естественных ощущений от пищи.

    Для меню на неделю используют:

    • супы – шесть дней вегетарианские (овощи, крупы и бобовые, немного грибов), один раз можно приготовить уху на вторичном бульоне;
    • отварную рыбу, нежирное мясо или изделия из фарша (только домашний);
    • овощи – разрешены все, но картофель, свеклу и морковь следует ограничивать;
    • бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, бобы, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
    • зелень – кинза, руккола, петрушка, листья салата, укроп, сельдерей, тархун, небольшое количество шпината, черемши;
    • ягоды – наиболее полезными считается черника, брусника, ежевика, черная смородина, земляника, клюква. Для компотов подходит рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник;
    • фрукты – выбирают несладкие яблоки, сливы, апельсины, грейпфрут, абрикосы, вишню;
    • каши на завтрак и для гарнира, крупы подходят и для запеканок с творогом, тыквой, фруктами и ягодами, овощами;
    • творог едят с йогуртом или в виде диетических сырников с ягодами, низкокалорийного чизкейка, творожных десертов без сахара;
    • напитки – разрешаются чай и некрепкий кофе без сахара, компоты, соки из несладких ягод и фрукты.

    Что нельзя включать в рацион диабетика

    Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

    • навары из мяса;
    • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
    • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
    • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
    • соленая или вяленая рыба;
    • мясные или рыбные консервы;
    • мясо свиное, баранина, гусь;
    • все виды животного жира, маргарин;
    • любые покупные соусы;
    • варенье, джемы на сахаре;
    • сдоба, слоеное тесто;
    • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
    • макароны;
    • соления и маринады;
    • изюм, виноград и сок из него;
    • бананы;
    • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
    • покупные соки и напитки, особенно нектары;
    • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

    Как составлять меню на каждый день

    Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

    Сколько нужно продуктов

    На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:

    • масло растительное – 15 г;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль – 8 г;
    • молоко – половина стакана;
    • кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
    • творог – 100 г (не выше 9%);
    • сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
    • крупы – 100 г;
    • мясо (индейка, курица) – 100 г;
    • рыба – 150 г;
    • сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
    • яйцо – 1 штука;
    • помидоры – 1 штука;
    • лук – половина головки;
    • морковь – одна штука;
    • картофель – половина клубня;
    • капуста (любая) – 400 г;
    • зелень – 30 г;
    • фрукты кисло-сладкие – 300 г;
    • ягоды – 100 г;
    • хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
    • отруби – столовая ложка с горкой;
    • вода – полтора литра без учета первого блюда.

    Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.

    Образец рациона

    Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:

    • овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
    • творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
    • суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
    • пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
    • болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
    • ряженка.

    Рецепты для диабетиков

    Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

    Овсяная каша с отрубями и черникой

    Для приготовления блюда потребуются:

    • крупа овсяная – 50 г,
    • отруби – столовая ложка,
    • семена льна – кофейная ложка,
    • вода 100 мл,
    • черника свежая – 50 г,
    • фруктоза – чайная ложка,
    • ванилин – на кончике ножа.

    Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.

    Пирог с тыквой и апельсином

    Для низкокалорийной выпечки нужно взять:

    • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
    • отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
    • простокваша – 100 г,
    • апельсин – одна штука,
    • тыква – 350 г,
    • яйцо – 1 штука,
    • стевия – 5 таблеток,
    • корица – чайная ложка,
    • курага – 7 штук,
    • миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.

    Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:

    • тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
    • апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
    • курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
    • стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
    • орехи порубить ножом мелко.

    все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.

    Перец, фаршированный овощами

    Для этого блюда нужны:

    • перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
    • баклажан – 1 штука,
    • лук – 1 штука,
    • морковь – одна штука,
    • томатная паста – две столовые ложки,
    • масло оливковое – столовая ложка,
    • сыр – 20 г,
    • зелень – 20 г.

    Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами. Томатную пасту развести водой и залить нею дно формы и по две ложки жидкости влить в каждый перец. Запекать 35 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и зеленью и еще готовить 10 минут.

    От том, какую пользу приносит голубика и корица при втором типе диабета, вы можете узнать из видео:

    Распечатать (Пока оценок нет)

    dietabez.ru

    Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Диета 9 стол давно зарекомендовала себя при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления!

    Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

    Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток кинсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

    Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

    Принципы питания больных диабетом 2 типа

    Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

    Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

    Что можно и что нельзя есть

    Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

    Перечень запрещенных продуктов:

    • приправы:
    • алкоголь, пиво, газировка;
    • овощи – свекла, морковь;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • жирная птица, рыба;
    • консервы и копчености;
    • наваристые бульоны;
    • фета, творожные сырки;
    • майонез, соусы.
    • десерты;
    • фастфуды.

    Список продуктов для диеты:

    • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
    • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
    • крупа, макароны твердых сортов.
    • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
    • постное мясо;
    • грибы;
    • авокадо;
    • цельнозерновой хлеб.

    Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

    Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

    Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

    Можно ли употреблять фрукты и ягоды

    Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

    • виноград;
    • финики;
    • абрикосы;
    • инжир;
    • бананы;
    • арбузы;
    • черешня.

    Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей.

    • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
    • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
    • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
    • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
    • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
    • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

    Чечевица – диетический продукт богатый на аминокислоты, растительный белок, витамина группы В, А, РР. Зерна хорошо усваиваются.

    Фасоль, нут, горох, бобы, соя изобилуют протеинами, растительными энзимами, витаминами П, клетчаткой и пектинами. Они выводят соли тяжелых металлов. Углеводы легко утилизируются инсулином. Главное — не превышать норму . При колите, проблемах с ЖКТ от бобовых лучше отказаться.

    Рекомендуемые порции в граммах

    Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра — 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт. Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.

    Примерное меню диабетикам 2 типа

    Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

    Понедельник:

    • 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
    • Ланч — фрукт.
    • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
    • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
    • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
    • На ночь – кефир.

    • 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
    • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
    • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
    • Творожная запеканка + киви.
    • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

    • 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
    • Ланч — Айва на пару.
    • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
    • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
    • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
    • Ягодный морс.

    • 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
    • Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
    • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
    • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
    • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
    • Овощной сок.

    • 1 завтрак — Ленивые вареники.
    • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
    • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
    • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
    • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
    •  Кисломолочный продукт.

    • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
    • Ланч — Сырники в духовке.
    • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
    • Фруктовое желе.
    • Рататуй +тушеная говядина.
    • Ряженка.

    • 1 завтрак — Зразы картофельные.
    • Ланч — Творог + яблоко.
    • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
    • Зеленая тушеная фасоль с орехами.
    • Тефтели в томатном соусе с гарниром.
    • Кислый фрукт.

    Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная. Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.

    devoe.ru

    Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

    В современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.

    Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.

    Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.

    Правила диеты

    Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

    При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

    Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

    Разрешаемые продукты

    В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

    Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

    Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.

    Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

    Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

    • первый завтрак — 20%,
    • второй завтрак — 10%,
    • обед — 30%,
    • полдник 10%,
    • ужин 20%,
    • вечерний перекус 10%.

    Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

    Недопустимые продукты

    При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

    Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

    Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

    Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

    Разрешено полностью Разрешено в ограниченных количествах Запрещено
    Хлеб с отрубями,

    Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень,

    Лимоны, клюква, айва,

    Специи,

    Нежирные бульоны на рыбе и овощах,

    Нежирная рыба,

    Фруктовые салаты,

    Сахарозаменители.

    Хлеб, крупы, макароны,

    Картофель отварной,бобовые, кукуруза,

    Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды,

    Салатные приправы, майонезы нежирные,

    Бульоны, содержащие крупы,

    Молочные продукты – только нежирные,

    Нежирные морепродукты, рыба,

    Мясо курицы, кролика, индюшачье,

    Масло подсолнечное, оливковое,

    Орехи, семечки.

    Печенье, другие сладости,

    Жареное,

    Кетчупы и жирные майонезы,

    Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты,

    Консервы,

    Жирные сорта рыбы,

    Сосиски, утиное, гусиное мясо,

    Сало,

    Мороженое,

    Алкоголь.

    Единица измерения углеводов

    Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

    Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

    При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

    Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

    Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

    Стол 9а при сахарном диабете

    Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

    Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

    • низкий показатель калорийности — 1500 ккал,
    • белки составляют 30% — 120 гр,
    • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.,
    • углеводы 50% — 200 гр.,
    • соль до 12 гр.,
    • вода до 1,5 л.

    Стол 9б при сахарном диабете

    Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

    По сравнению со столом 9а допускается:

    • суточная калорийность блюд до 3000 ккал,
    • белки 25% — 145 гр.,
    • жиры 15% — 90 гр.,
    • углеводы 60% — 350 гр,
    • соль до 15 гр,
    • вода до 2 л.

    Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

    Меню на неделю

    Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

    Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

    Ниже представлено меню на каждый день.

    Понедельник

    Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.

    Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.

    Обед: щи со сметаной.

    Полдник: зеленое яблоко.

    Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.

    Перекус вечерний: ряженка.

    Вторник

    Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.

    Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.

    Обед: овощное рагу с телятиной.

    Полдник: гранат.

    Ужин: зразы из рыбы.

    Перекус вечерний: теплое молоко.

    Среда

    Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.

    Второй завтрак: творожок.

    Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.

    Полдник: ягодное суфле на ксилите.

    Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.

    Перекус на ночь: йогурт.

    Четверг

    Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.

    Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.

    Обед: суп с грибами, морс.

    Полдник: кисель из земляники.

    Ужин: шпинат, куриное филе грудки.

    Перекус перед сном: кефир.

    Пятница

    Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.

    Второй завтрак: белковый батончик.

    Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.

    Полдник: апельсиновый сок.

    Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.

    Перекус перед сном: айран.

    Суббота

    Завтрак: вареники, мате с фруктами.

    Второй завтрак: запеченное яблоко.

    Обед: голубцы с грибами, желе.

    Полдник: яблочное пюре.

    Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.

    Перекус перед сном: облепиховый сок.

    Воскресенье

    Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.

    Второй завтрак: шарлотка с ягодами.

    Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.

    Полдник: лесные орехи.

    Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.

    Перекус перед сном: йогурт.

    Особые рецепты (праздничные)

    Летний суп

    Ингредиенты:

    • капуста,
    • стручковая фасоль,
    • морковь,
    • лук,
    • растительное масло.

    Алгоритм приготовления:

    1. положить картошку в приготовленный бульон,
    2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту,
    3. отдельно потушить в масле лук и морковь,
    4. Готовую пассеровку отправить в суп,
    5. перед подачей на стол украсить зеленью.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • мясо из телятины,
    • молоко,
    • репчатый лук,
    • сухари.

    Алгоритм приготовления:

    1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки,
    2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу,
    3. при править фарш солью и перцем,
    4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом,
    5. отправить в нагретую печь на 30 минут,
    6. подавать с тушеными овощами,

    Запеченная рыба

    Ингредиенты:

    • сазан,
    • лук,
    • растительное масло,
    • сметана,
    • зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. очистить и разделать рыбу, положить на противень,
    2. приправить, полить сметаной и украсить луком,
    3. запекать в течение 40 минут,
    4. выложить на листья салата и подать на стол.

    Рулет с мясной начинкой

    Ингредиенты:

    • картофель,
    • говядина,
    • сыр,
    • лук,
    • укроп,
    • растительное масло.

    Алгоритм приготовления:

    1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
    2. Посолить по вкусу.
    3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
    4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
    5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
    6. Украсить зеленью.

    Запеканка из творога с кусочками тыквы

    Ингредиенты:

    • творог,
    • топленое молоко,
    • тыква,
    • яйца,
    • ванилин,
    • сорбит.

    Алгоритм приготовления:

    1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы,
    2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы,
    3. готовить 35 минут.

    Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

    diabetsahar.ru

    Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

    Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

    Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

    Примерное меню на неделю

    Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

    Понедельник:

    • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
    • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
    • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
    • полдник: диетическая творожная запеканка;
    • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
    • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

    Вторник:

    • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
    • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
    • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
    • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
    • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
    • поздний перекус: стакан ряженки.

    Среда:

    Меню диеты 9 при сахарном диабете
    • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
    • второй завтрак: обезжиренный кефир;
    • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
    • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
    • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
    • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

    Четверг:

    • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
    • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
    • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
    • полдник: творожная запеканка;
    • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
    • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
    • полдник: куриное яйцо;
    • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
    • поздний перекус: стакан ряженки.

    Суббота:

    • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
    • второй завтрак: стакан кефира;
    • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
    • полдник: яблоко и груша;
    • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
    • поздний перекус: 200 мл айрана.

    Воскресенье:

    • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
    • второй завтрак: половинка банана;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
    • полдник: вареное яйцо;
    • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
    • поздний перекус: стакан нежирного кефира.
    Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

    Общие принципы диеты №9

    Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

    • снижение углеводной нагрузки;
    • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
    • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
    • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
    • отказ от алкоголя и курения;
    • потребление белков в достаточном количестве;
    • ограничение жиров.
    Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

    Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

    Рецепты диетических супов

    Куриный суп с брокколи и цветной капустой

    Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

    1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
    2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
    3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
    4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.
    При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

    Суп с фрикадельками

    Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

    1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
    2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
    3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

    Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

    Рецепты основных блюд для диабетиков

    Оладьи из кабачков

    Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

    1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
    2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

    Запеченный судак

    В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

    Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

    Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

    Рецепты десертов

    Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

    • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
    • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

    Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

    От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

    Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

    Что подойдет для перекуса?

    О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

    • нежирный творог;
    • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
    • яблоко;
    • орехи;
    • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
    • неострый низкокалорийный твердый сыр;
    • груша;
    • мандарин.

    Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

    Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

    Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

    Последнее обновление: Июнь 1, 2019

    diabetiko.ru


    Смотрите также