• Диета на пару


    Диета на пару

    Никаких ограничений на количество еды! Ешьте, сколько хотите, и забудьте об изматывающем голоде. А еще паровая диета не имеет противопоказаний. Берите на вооружение вкусные блюда на пару и худейте!

    Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

    Статья опубликована: 22.04.2017

    Обновлена: 18.06.2019

    Этот режим питания, известный еще под названием щадящей диеты, успешно используется для оздоровления организма и коррекции веса. Диета на пару получает наибольшее количество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. В отличие от большинства методик для похудения, паровая диета не имеет возрастных ограничений, ею могут пользоваться даже дети и люди пожилого возраста. Противопоказаний у нее тоже нет, напротив, такая система питания служит одним из элементов терапии многих заболеваний.

    Диета на пару не относится к числу «быстрых» методик для снижения веса, скорость его потери зависит от особенностей организма и начальной комплекции худеющего: чем больше лишних килограммов, тем скорее они будут уходить. В среднем при соблюдении диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.

    Физически и психологически питание продуктами, приготовленными на пару, переносится легко, поэтому быстро входит в привычку. Минимальная продолжительность паровой диеты три недели, но идеальный вариант — придерживаться такого здорового способа жизни постоянно.

    Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

    1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
    2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
    3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
    4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
    5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
    6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

    К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем. И обычный для «долгоиграющих» диет минус: сбросить вес очень быстро с помощью этой методики не удастся.

    Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

    Организация питания

    1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
    2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
    3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
    4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
    5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
    6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
    7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.

    Пищу рекомендуется употреблять в теплом или прохладном виде (первые и вторые блюда согретыми до 40 — 50°, напитки – комнатной температуры). Такое требование объясняется тем, что охлажденная еда замедляет пищеварение, а горячая раздражает слизистую желудка.

    Питьевой режим

    Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1кг массы тела.

    Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

    В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

    • крупы;
    • макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
    • хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
    • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
    • молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
    • несдобная бездрожжевая выпечка;
    • овощи;
    • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
    • яйца (не более 1 шт. в сутки);
    • некрепкий чай, цикориевый напиток;
    • мед (2–3 ч. ложечки в день).

    Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:

    • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
    • жирное мясо;
    • животные жиры, маргарин, заменители масла;
    • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
    • выпечка из дрожжевого теста;
    • кофе, какао;
    • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
    • провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и кислый квас.

    Несмотря на то, что зеленый чай считается полезным для похудения, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы он может вызывать болевой синдром. В период обострения панкреатита, анацидного гастрита, язвенной болезни лучше пить чаи из листков мяты, мелиссы, смородины или малины.

    Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.

    1. Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
    2. Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
    3. Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
    4. Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
    5. Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
    6. Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
    7. Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.

    Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

    Завтраки (на выбор)

    1. Овсянка на воде, чай.
    2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
    3. Рисовая молочная каша.
    4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
    5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
    6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
    7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.

    Ланч:

    1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
    2. Творожное суфле.
    3. Фрукты или ягоды.
    4. Ржаная булочка, молочный кисель.
    5. Фруктовый салат.
    6. Творог с 10% сметаной.
    7. Кефир с овсяным печеньем.

    Обеды:

    1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
    2. Суп с брокколи, плов с курицей.
    3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
    4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
    5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
    6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
    7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.

    Полдники:

    1. Творожная запеканка.
    2. Печеные яблоки.
    3. Галетное печенье, смузи из ягод.
    4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
    5. Хлебцы с компотом из фруктов.
    6. Бисквит, молоко.

    Ужины:

    1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
    2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
    3. Домашний печеночный паштет, чай.
    4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
    5. Отварная рыба, тушеные овощи.
    6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
    7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

    Суп-пюре с тыквой

    Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

    Рисовый суп с филе трески в мультиварке

    Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

    Овощное рагу в пароварке

    Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

    Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

    Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

    Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

    0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

    Паровое суфле из курицы «Мозаика»

    300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

    Пшенная каша с тыквой

    Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

    Творожное суфле

    Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

    Фруктово-ягодный смузи

    Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

    Марина, 26 лет

    Начать готовить на пару я была вынуждена из-за аллергии у ребенка, которого я кормила грудью. Сначала у меня даже пароварки не было, я просто ставила на кастрюлю с водой подходящее по размерам металлическое сито, которое накрывала крышкой. А когда в доме появилась мультиварка, в которой можно приготовить паровое мясо, котлеты, овощи, рыбу, вареники, сырники, такие блюда стал с удовольствием есть и муж. То, что я за довольно короткий срок избавилась от нескольких лишних килограммов, может быть, менее показательно – все-таки послеродовой период, большие нагрузки. Но муж, у которого всегда были проблемы с весом, за пару месяцев похудел на 5 килограммов! Так что результаты диета на пару дает, и неплохие.

    Наталья Ивановна, 36 лет

    Читаю восторженные отзывы тех, кто похудел на паровой диете, и задаюсь вопросом – что в ней особенного? Да, она считается лечебной, тут я не спорю. Но ведь эффект для похудения, мне кажется, дает не способ приготовления, а низкая калорийность – пища готовится без жира. Если учесть, что практически без жира можно готовить и на современных сковородках, то зачем себя ограничивать во вкусных блюдах? Я, например, жареное люблю, и, если бы мне нужно было избавиться от лишнего веса, просто стала бы употреблять продукты, в которых мало калорий.

    Иван Александрович, 42 года

    Паровую диету мне прописал участковый терапевт. Причина – ожирение 2-й степени, и появился сахар в крови. Обходиться без жирного и жареного я привык очень быстро, трудно было отказаться от соли. Голода я совершенно не чувствовал, меню на каждый день придумывал сам, в соответствии с требованиями диеты. Ужинал только овощами, перед сном выпивал стакан кефира. Мои результаты: я похудел, за 4 недели вес тела стал меньше на 4 кг, показатели сахара почти в норме. Такого режима питания собираюсь придерживаться постоянно.

    Степан Александрович Пресняков, нутрициолог

    Мнение врачей о паровой диете однозначно положительное. Пища, приготовленная в пароварке, по степени полезности превосходит и жареную, и вареную. Она сохраняет намного больше витаминов и минералов, и в процессе приготовления в ней не образуются канцерогены и другие вредные вещества. Меню диеты на пару состоит из продуктов с небольшой энергетической ценностью, что и способствует похудению.

    Татьяна Ивановна Красько, врач-диетолог

    О безвредности паровой диеты свидетельствует тот факт, что она используется в лечебной диетологии. Способ приготовления еды в пароварке рекомендуют при колитах, гастритах, язвенной болезни, диабете, гипертонии, заболеваниях печени и почек. Эффективность этой методики для похудения не вызывает сомнения, при ее соблюдении вес падает медленно, но стабильно. А поскольку при этом не нарушается обмен веществ, утраченный вес не возвращается.

    Вопросы диетологу по этой теме

    pohudejkina.ru

    Паровая диета — меню и результаты похудения

    Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –­паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.

    Что такое паровая диета

    Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.

    Правила

    Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:

    • Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
    • При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
    • Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
    • Промежутки между приемами пищи –­около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
    • Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
    • Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
    • Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.

    Польза

    Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

    На сколько можно похудеть на паровой диете

    Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.

    Диетические блюда на пару

    Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:

    • Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
    • Первые блюда: суп, овощной бульон.
    • Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
    • Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
    • Субпродукты: печень, сердца.
    • Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
    • Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
    • Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
    • Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.

    Меню паровой диеты

    Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:

    День недели

    Завтрак

    Перекус

    Обед

    Перекус

    Ужин

    ПН

    Овсяно-кукурузная каша

    Творожная запеканка

    Овощной суп с тефтелями

    Грецкие орехи

    Рыбные котлеты, овощи

    ВТ

    Паровой омлет с зеленью

    Пудинг

    Гороховый суп

    Йогурт

    Курица с помидорами и сыром

    СР

    Гречка, микс из овощей

    Кефир

    Грибной суп-пюре

    Семечки подсолнуха

    Рыба с травами и спаржей

    ЧТ

    Молочная рисовая каша

    Салат из свежих овощей

    Уха

    Овощное рагу

    Куриные голени, цветная капуста

    ПТ

    Картофель с кабачками

    Сырники

    Тыквенный суп-пюре

    Паровые креветки

    Паровой омлет со шпинатом

    СБ

    Рулетики из капусты с сыром, рис

    Яблоки на пару

    Суп с креветками

    Овощные котлеты

    Говядина на овощной подушке

    ВС

    Гречка с грибами

    Апельсиновое суфле

    Итальянский суп-лапша

    Сухофрукты

    Индюшатина с болгарским перцем

    Видео

    Хотите пополнить кулинарную книгу полезными рецептами блюд? Паровая диета принесет удовольствие, если в меню включить блюда по видеорецептам. Приготовление паровых блюд по видеорецептам освоит даже неопытный кулинар — каждый процесс описан пошагово. Наслаждайтесь диетическими паровыми блюдами с минимальным количеством ккал и высокой питательной ценностью.

    Суфле из курицы

    Котлеты

    Овощи на пару

    Рыба на пару

    Сырники на пару

    Отзывы

    Артем, 26 лет

    Вынужден придерживаться диеты через проблемы с пищеварением – по причине собственной безалаберности заработал язву желудка. Паровые котлеты, мясо, овощи безвкусные, удовольствие от приемов пищи нет. При язве диета строгая, но мне удалось похудеть на 10 кг за 2 месяца и улучшить здоровье.­

    Лика, 31 год

    Нашла в сети меню для диеты на пару. Пришлось заменить все – я не наедалась, да и блюда были однообразные. Одна каша и капуста. Когда добавила больше мяса, рыбы, супов, худеть стало вкуснее. За неделю потеряла 4 кг при весе 80 кг. Диету выдержать можно, дополняя молочными продуктами, орешками, фруктами.

    Марина, 40 лет

    Люблю паровые продукты – в них нет лишнего жира, аппетитный вид, после приготовления блюдо не теряет цвет и форму. Стараюсь использовать пароварку при приготовлении всех блюд, и это стало образом жизни. Советую! К вкусу привыкаешь, и жареная пища вызывает отвращение.

    Неля, 26 лет

    Перепробовала диеты жесткие и щадящие. Очень люблю паровую. Еда готовится быстро, все сложить в пароварку и выбрать нужный режим. Такое питание помогает поддерживать вес 55 кг при росте 165 см. Иногда разрешаю курочку-гриль, сладости.

    allslim.ru

    Диета на пару: меню для похудения

    Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.

    Основные правила диеты на пару

    Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

    • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
    • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
    • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
    • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
    • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
    • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
    • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
    • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

    Преимущества и недостатки паровой диеты

    При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

    • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
    • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
    • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
    • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

    Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

    • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
    • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
    • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.

    Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

    Полезная еда для похудения

    В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

    • нежирное мясо и рыба;
    • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
    • яйца — 1 шт./сутки;
    • крупы;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
    • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
    • овощи;
    • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
    • некрепкий чай, цикорий;
    • мед – до 3 ч. л. в сутки;
    • стевия – заменитель сахара.

    Запрещенные продукты

    В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

    • фаст-фуд;
    • животные жиры, молочно-растительные спреды;
    • жирное мясо;
    • сладости, шоколад;
    • дрожжевая выпечка;
    • кофе, какао;
    • алкоголь, квас, газированные напитки;
    • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

    Меню для похудения

    Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:

    День

    Завтрак

    Второй

    завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Рисовая молочная каша

    Творожное суфле

    Тыквенный суп-пюре, паровая котлета

    Йогурт

    Рыбное филе, овощи

    Вторник

    Яблочная шарлотка

    Кефир

    Овощной суп, плов с птицей

    Грецкие орехи

    Тушеная говядина с картофелем

    Среда

    Тыквенная каша с пшеном

    Сыр с ржаным хлебом

    Уха, салат из овощей

    Галетное печенье с молоком

    Суфле из индейки с зеленью

    Четверг

    Омлет с зеленью

    Паровые яблоки

    Рисовый суп, нежирная говядина

    Морепродукты на пару

    Рыба в фольге, свекольный салат

    Пятница

    Рулетики из капусты с сыром

    Творог с нежирной сметаной

    Суп-харчо без специй, фаршированный перец

    Морковная запеканка

    Курица с болгарским перцем

    Суббота

    Паровые сырники

    Фруктовый салат

    Картофельный суп, овощное рагу

    Сухофрукты

    Паровая индейка с брокколи

    Воскресенье

    Картофель с кабачками

    Молочный кисель

    Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка

    Нежирный сырок с изюмом

    Омлет со шпинатом

    Диетические блюда на пару

    Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

    Рецепт супа-пюре из брокколи

    Ингредиенты:

    • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • мясной бульон –1 л;
    • сливки 10% – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
    2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
    3. Лук нарежьте мелко.
    4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
    5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
    6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
    7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

    Рецепт паровых котлет из индейки

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи «Прованские травы» — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
    2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
    3. Сыр натрите на крупной терке.
    4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

    Рецепт паровых сырников

    Ингредиенты:

    • нежирный творог – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 3 ст. ложки с горкой;
    • яблоки – 2 шт. среднего размера;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
    2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
    3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
    4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
    5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
    6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

    Видео

    allslim.ru

    Диета на пару

    Очень редко можно встретить методику для похудения, не имеющую каких-либо ограничений и строгих правил. К ним относится паровая диета рассчитанная на все группы людей. Благодаря своей универсальности и отсутствию побочных эффектов она весьма популярная среди людей желающих похудеть или трансформировать свой рацион.

    Суть и принципы

    Суть этой щадящей методики заключается в том, что человек начинает употреблять калорий меньше, чем расходует в течение дня. Следовательно, организм не может откладывать их в жировые прослойки, а уже существующие начинает расщеплять для получения энергии.

    Диета на пару подразумевает под собой выполнение некоторых условий:

    1. Вы должны готовить большую часть блюд в пароварке для похудения. Также допустимо запекать, варить и тушить продукты. Про жарку необходимо забыть.
    2. Обязательно следовать дробному питанию. В день необходимо делать минимум 5 приёмов пищи.
    3. Чтобы лучше засыпать и не мучится от болей в желудке, необходимо употреблять пищу не позднее чем за 2 часа до сна.
    4. Белки не рекомендуется употреблять вместе со сложными углеводами. Между каждым приёмом такой пищи необходимо делать 4 часовой перерыв. В это время допускается употреблять овощи или фрукты.
    5. Любые сложные углеводы необходимо готовить без добавления соли. Для улучшения вкуса можно использовать соевый соус.
    6. Заменяйте чистый сахара и сладости мёдом и различными фруктами.
    7. Дневная норма потребления калорий не должна превышать 2200 ккал. Лучше всего придерживаться диапазона от 1700 до 2000 ккал. Калорийность зависит от веса человека.
    8. Нельзя употреблять холодную пищу. Низкая температура еды, поступающей в организм нарушает процессы пищеварения, и травмирует желудок.

    Чтобы рассчитать свой питьевой режим, воспользуйтесь формулой – 30 мл чистой воды комнатной температуры на 1 кг массы тела. Также диетологи рекомендуют выпивать за пол часа еды по одному стакану минеральной воды. В течение часа после еды пить холодную воду нельзя. Можно выпить стакан зеленого чая.

    Плюсы и минусы

    Не существует методик без недостатков. Это же касается и паровой диеты.

    Преимущества:

    1. Восстанавливаются процессы пищеварения, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
    2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
    3. Благодаря сбалансированному рациону организм получает все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Укрепляются иммунитет, восстанавливаются функции организма.
    4. Разнообразие меню не даёт организму впадать в стрессовое состояние.
    5. Нет чувства голода.
    6. Вес уходит медленно, однако результат остаётся на долго. Этого нельзя сказать про быстрые и жесткие методики.

    Недостатки:

    1. Медленная потеря веса.
    2. Сложности в расставании с жареной пищей.

    Меню

    Диета на пару не подразумевает под собой ограниченный срок длительности курса. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно. Чтобы эффект появился как можно быстрее, необходимо уметь составлять дневное меню. Здесь будет приведён примерный рацион, который можно изменять не превышая показателя суточной калорийности и не используя запрещенных продуктов:

    День 1 Завтрак Вареная овсяная каша, зеленый чай
    Второй Завтрак 3 ломтика твердого сыра, 2 хлебца
    Обед Суп из овощей, котлеты из рыбного филе приготовленные на пару
    Полдник Стакан натурального йогурта, горсть изюма
    Ужин Вареное филе белой рыбы, тушенные овощи

    Не забывайте про соблюдение питьевого режима и допустимые способы термической обработки. Также существуют некоторые особенности при приготовлении блюд:

    1. Необходимо выбирать продукты без каких-либо химических добавок. При термической обработке они остаются в продуктах.
    2. Перезревшие овощи лучше не использовать при варке. Они быстро потеряют свою форму.
    3. Чтобы овощи и мясо одинаково быстро готовились, требуется нарезать их одинаковыми кусочками.
    4. Большое количество слоев пищи значительно увеличит продолжительность приготовления блюда.
    5. Макаронные изделия не предназначены для готовки в пароварках.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.

    Разрешены:

    Запрещены:

    • алкоголь;
    • полуфабрикаты;
    • консервированная пища;
    • кофе;
    • сладости;
    • солёная, копчёная и жирная рыба;
    • жирное мясо;
    • соусы;
    • майонез;
    • бобы;
    • газировка.

    Рецепты на пару для похудения

    Так как список разрешенных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свою меню различными рецептами.

    Суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре вам понадобится 3 картофелины, полкилограмма спелой тыквы, перец, свежая зелень, одна морковь.

    Действия:

    1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
    2. Нарежьте картофель и тыкву на мелкие кусочки.
    3. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него подготовленные овощи. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
    4. Варите на медленном огне до закипания. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, выключите газ.
    5. Измельчите суп с помощью блендера. Добавьте перец и зелень по вкусу.

    Овощное рагу

    Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

    Действия:

    1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
    2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
    3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
    4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

    Говядина с соусом

    Для приготовления вам понадобится полкилограмма вырезки говядины, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, куриный бульон, 2 столовых ложки томатной пасты, тмин, розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

    1. В первую очередь нарежьте говядину небольшими полосками, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут чтобы специи впитались в мясо.
    2. Нарежьте лук и морковь кружочками.
    3. Положите говядину на дно мультиварки. Сверху положите лук, морковь и петрушку.
    4. Залейте мясо с овощами куриным бульоном. Поставьте мультиварку в режим тушения и готовьте смесь в течение часа.
    5. В это время смешайте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, тмин и розмарин. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
    6. Добавьте получившийся соус в мультиварку. Тушите ещё 15 минут. Добавьте свежую зелень по вкусу.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если соблюдать эту методику правильно, то никаких противопоказаний или побочных эффектов не наблюдается. Однако, некоторым людям очень сложно отказаться от жареной, солёной, сладкой и копчёной пищи.

    Выход из диеты

    Диетологи рекомендуют придерживаться данной методики на постоянной основе. Это связанно с тем, что она полностью сбалансирована и не несёт никаких побочных эффектов. Людям, которые после достижения желаемого результата хотят вернуться к привычному рациону, необходимо медленно добавлять к своему питанию запрещенные продукты. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок чтобы сохранить результат.

    Заключение

    Диета на пару полезна для любых групп людей. Благодаря отсутствию побочных эффектов она получила огромную популярность и используется не только для похудения, но и восстановления общего состояния организма.

    Паровая диета — отзывы

    Евгения 35 лет

    Правильное питание это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Я придерживалась таких мыслей, однако продолжала готовить как я хочу. Очень любила жареное мясо и не хотела расставаться с такой пищей. Однако лишний вес неуклонно рос. Тогда я посоветовалась с диетологом и стала придерживаться паровой диеты. В итоге спустя достаточно длительный промежуток времени я смогла добиться значительных перемен в своём организме.

    Алёна 38 лет

    Я не верила в то, что можно похудеть после того как родила двойню и набрала более 30 килограмм. Сложно было заставить себя питаться правильно. Пересматривая старые фото, я всё больше и больше хотела вернуть себе стройную фигуру. В один день я железно решила начать заниматься собой. Комбинация фитнеса и диеты на пару помогла мне обрести желаемый результат. Однако мне пришлось потратить более 2-х месяцев на это.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    fitnessdietu.ru

    Паровая диета для похудения

    Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

    Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

    • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
    • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
    • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
    • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
    • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
    • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
    • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
    • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

    Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

    Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

    • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
    • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
    • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
    • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
    • Ограничение соли и сладостей.

    Разрешенные продукты

    • Супы готовят обычным способом и только на овощных бульонах, преимущественно — овощные и не зажаренные.
    • Овощи до 500 г в день, желательно использовать без нитратов, та как при приготовлении на пару вредные вещества сохраняются. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, лучше их предварительно вымочить. Готовые овощи можно посыпать зеленью, семенами кунжута и льна.
    • Любая нежирная рыба, кальмары, мидии, крабы креветки. Иногда можно употреблять жирную рыбу. Время приготовления рыбы 20 минут.
    • Говядина, кролик, курица и индейка в виде кускового блюда или изделий из фарша. Мясо лучше нарезать кусочками одной величины для равномерности готовки.
    • Бурый рис, гречневая, кукурузная, овсяная каши. Если нет возможности приготовить их на пару, можно варить обычным способом без соли. Иногда разрешается включать в питание макароны из муки грубого помола в небольшом количестве (не более 150 г).
    • Яйца (1-2 в день) вареные или омлет.
    • Фасоль, чечевица и другие бобовые готовятся традиционным способом. Они содержат растительный белок и пищевые волокна и могут включаться в рацион как самостоятельное блюдо 1-2 раза в неделю.
    • Нежирный творог, сыры и кисломолочные продукты пониженной жирности.
    • Зерновой хлеб, бездрожжевые цельнозерновые хлебцы или с отрубями.
    • Травяной чай, зеленый чай с имбирем или лимоном, фильтрованная вода до 2 л, настой плодов шиповника, цикориевый напиток, соки несладких фруктов и овощные соки.
    • Мед до 2 ч л. в день.
    • В качестве десерта — запеченные яблоки или груши. Готовое блюдо можно полить медом и добавить орехи.
    • Орехи 50 г в день.
    • Возможно добавление растительных масел для заправки овощных блюд и каш. Масла используются в количестве 2 ст.л. в день.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    зелень2,60,45,236
    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста цветная вареная1,80,34,029
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    перец салатный1,30,05,327
    салат1,20,31,312
    свекла1,50,18,840
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    топинамбур2,10,112,861
    тыква1,30,37,728
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284
    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    киви1,00,610,348
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847
    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344
    орехи15,040,020,0500
    кешью25,754,113,2643
    кунжут19,448,712,2565
    семена льна18,342,228,9534
    семена пажитника23,06,458,3323
    семечки подсолнечника20,752,93,4578
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшенная крупа11,53,369,3348
    мед0,80,081,5329
    молоко обезжиренное2,00,14,831
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260
    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673
    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156
    куриное филе23,11,20,0110
    индейка19,20,70,084
    рыба18,54,90,0136
    кальмары21,22,82,0122
    мидии9,11,50,050
    морская капуста0,85,10,049
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Если преследуется цель снижения веса, то следует исключить из рациона:

    • Пирожные, пирожки, торты, сладкую выпечку, конфеты и прочие сладости.
    • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
    • Жирное мясо и рыбу, копчености, колбасы, соленую и вяленую рыбу, консервы.
    • Панировку при приготовлении рыбы и мяса.
    • Животные жиры и сало.
    • Жирное молоко и сливки.
    • Соусы, кетчуп, майонез, хрен, горчица — данные продукты возбуждают аппетит, что не желательно при желании снизить вес.
    • Ограничить употребление кофе и шоколада, белого риса, манной крупы, макаронных изделий.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    редька красная1,20,13,420
    редька черная1,90,26,735
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919
    бананы1,50,221,895
    виноград0,60,216,865
    грибы3,52,02,530
    изюм2,90,666,0264
    манная крупа10,31,073,3328
    рис белый6,70,778,9344
    макароны10,41,169,7337
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    печенье7,511,874,9417
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627
    молоко 3.6%2,83,64,762
    молоко 4.5%3,14,54,772
    сливки2,820,03,7205
    сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
    сыр24,129,50,3363
    творог 11%16,011,01,0170
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232
    свинина16,021,60,0259
    свиная печень18,83,60,0108
    свиные почки13,03,10,080
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи почки12,51,80,066
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    рыбные консервы17,52,00,088
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диеты на пару (Режим питания)

    Основу меню составляют блюда из мяса или рыбы с овощным гарниром. На завтрак удобнее всего включать различные каши с фруктами или с овощным салатом.

    Завтрак
    • каша из овсяных хлопьев с фруктами;
    • зеленый чай с лимоном.
    Второй завтрак
    Обед
    • диетические котлеты на пару;
    • овощи паровые или свежие;
    • компот.
    Полдник
    Ужин
    • судак;
    • овощной гарнир;
    • чай.
    На ночь
    Завтрак
    • каша гречневая с сыром тофу;
    • цикорий растворимый.
    Второй завтрак
    Обед
    • суп из кабачков со стручковой фасолью;
    • куриное мясо, приготовленное на пару.
    Полдник
    • овощной сок;
    • печенье с отрубями.
    Ужин
    На ночь
    Завтрак
    • кукурузная каша с курагой;
    • тост из отрубной муки с медом;
    • травяной чай.
    Второй завтрак
    Обед
    • овощи тушеные;
    • котлеты из индейки;
    • сок.
    Полдник
    • брокколи с сыром тофу и зеленью.
    Ужин
    • котлеты из минтая;
    • салат.
    На ночь

    Рецепты

    Ниже приводятся самые востребованные и распространенные рецепты диетических блюд на пару с фото.

    Сырники

    Для приготовления взять 200 г протертого творога, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. муки, одно яйцо, при желании — ванилин или корицу.

    Смешиваем творог с яйцом, сахаром и солью. Добавляем муку и получаем творожное тесто. Из творожной массы скатываем шарики, сплющиваем их и укладываем в чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Сырники внешне отличаются от привычных, жареных на сковороде и больше напоминают ленивые вареники. Для придания вида и дополнительного вкуса можно полить их сметаной или вареньем.

    Классические тефтели из говядины

    0,5 кг говяжьего фарша, полстакана риса, луковица, яйцо, немного соли.

    Рис отварить до готовности (можно не промывать). Соединить его с фаршем, в котором уже есть прокрученная на мясорубке луковица, посолить. Сформировать шарики (размер на усмотрение), выложить их в чашу пароварки. Время приготовления 20 минут.

    Классические тефтели из любого вида мяса содержат рис, но с учетом раздельного питания и при необходимости снизить вес, рис можно заменить кабачками, патиссонами или огурцами, которые натираются на терке. В этом случае тефтели получаются менее калорийными и более сочным.

    Омлет

    Чтобы омлет был высоким и пышным, нужно взять не менее 5 яиц, полстакана молока, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, добавить соль. Яично-молочную смесь вылить в чашу, поставить в пароварку и закрыть крышкой. В зависимости от мощности пароварки время приготовления может колебаться от 15 до 25 минут. Наилучшим дополнением к омлету будут свежие огурцы и помидоры.

    Рецепт диетических котлет на пару

    Паровые диетические котлеты — самое распространенное блюдо в диетической и детской кухне. Чаще всего их готовят из говядины, поскольку она по сравнению со свининой или куриным мясом имеет выраженный вкус.

    Как приготовить котлеты, чтобы они получились сочными? Если готовить котлеты без добавления хлеба, они получаются жесткими. Кто против хлеба, есть альтернативный вариант — добавить 1-2 сл. ложки манной крупы. В таком случае они будут пышнее, а сочность придаст добавление молока, соуса бешамель. Есть еще один секрет сочности — добавление к фаршу овощей, натертых на мелкой терке. Это может быть небольшое количество тыквы, кабачка, моркови или их смеси.

    Таким же образом можно готовить котлеты из курицы, мяса кролика и индейки. Многим не нравится отварное или запеченное мясо индейки, поскольку суховато и иногда бывает жестким. Но в изделиях из фарша индюшиное мясо становится нежным, так как в фарш можно добавить молоко, сливки или соус бешамель. Котлеты становятся мягкими и сочными. Так выглядят куриные котлеты с морковью:

    Рецепт, пригодный приготовления котлет из любого вида мяса: полкилограмма фарша, одна большая луковица (пропущенная через мясорубку или натертая), одно-два яйца (для придания пышности белки взбиваются отдельно и вводятся в фарш пред формированием котлет), 150г моркови (кабачка или тыквы), 0,5 стакана молока (или соуса бешамель), 2 ст. л. манной крупы, соль, зелень (по желанию). Чеснок не стоит добавлять, та как при варке он приобретает неприятный запах. Все ингредиенты смешать, оставить на 15 минут для набухания манной крупы. В конце ввести взбитые белки и сформировать.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Сбалансирована и легко переносится, не сопровождаясь постоянным чувством голода.
    • Обеспечивает медленное и безопасное для здоровья снижение веса.
    • Нормализует функцию органов желудочно-кишечного тракта.
    • Может использоваться больными с заболеваниями ЖКТ.
    • Специфика приготовления некоторых блюд и наличие навыков.
    • Большая продолжительность.
    • Некоторыми трудно переносится ограничение жиров, углеводов и специй в рационе.

    Отзывы и результаты

    Любые диеты для похудения не содержат жирных жареных блюд, поэтому ничего необычного нет и в этом питании. Но если вы поставили цель похудеть, то придется тщательно следить за своим рационом. Действительно, паровые блюда нейтральны по вкусу и не имеют привычной красивой корочки как жареные, тем более, что их придется недосаливать. Но ко всему можно привыкнуть и выдержать два-три месяца.

    Более того, можно мариновать овощи и мясо в натуральных специях или добавлять их на решетку корзины (для этого подойдут лавровый лист, розмарин, лук, порезанный кольцами, стебли укропа и петрушки). Можно готовить полезные соусы на основе помидоров, чернослива, лука, зелени с добавлением лимонного сока. В отзывах отмечается, что через время блюда не кажутся такими пресными и безвкусными и многие перешли на постоянное питание на основе паровых блюд. Тем более это нужно, если имеются заболевания ЖКТ или в семье подрастает ребенок.

    • «… Очень хорошее питание для похудения — испытала на себе. Сначала применяла ее по необходимости, так как часто бывают обострения гастрита и холецистита. Всегда, когда перехожу на диету, то в течение месяца могу потерять 3-4 кг. Исключаю колбасы, сало, ветчину, копчености, ограничиваю хлеб и сладости. Супы не зажариваю. Во всех блюдах — минимум жиров, меньше употребляю соли и сахара. Как-то само собой получается, что уменьшается аппетит и соответственно количество съеденной пищи. Считаю, что пароварка должна быть в каждом доме — она нужна для приготовления еды детям, пожилым людям и всем, кто стремится вести здоровый образ жизни».
    • «… После удаления желчного три месяца готовила все в мультиварке — хорошо, что у меня модель с готовкой пищи на пару. Привыкла, и даже когда не нужно было придерживаться диеты, все равно готовила все на пару: мясо, индейку, рыбу, цветную и брюссельскую капусту, кабачки. Очень вкусный и рассыпчатый получается рис басмати. Если приспособиться, то получается все очень быстро, так как можно готовить сразу рыбу и овощи или курицу с овощным гарниром. Потом только делаю сметанный или молочный соус. Постепенно вся семья присоединилась к моему питанию. Вес теряется и полезно для здоровья. Питание полноценное, поэтому можно постоянно так питаться, извлекая двойную пользу. Я похудела на за 3 месяца на 6 кг, целлюлит уменьшился».
    • «… Преимущества такого питания очевидны. Во время беременности сделала полезное приобретение — купила пароварку, предполагая, что она пригодиться во время беременности, кормления и для ребенка. Всю беременность готовила еду на пару и лишних килограммов не набрала. После родов продолжала питаться также — у ребенка не было ни колик, ни вздутия. Мои подруги хорошо худели на таком питании. Если нет пароварки, можно использовать обычный дуршлаг, поставленный на кастрюлю с водой и накрытый крышкой».

    Цена диеты

    Питание содержит продукты, к которым мы привыкли в повседневной жизни. По своим финансовым возможностям можно выбрать не очень дорогие сорта рыбы или мяса. Стоимость недельного рациона может составлять 1500-1600 рублей.

    medside.ru

    Правильное похудение и мультиварка

    Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

    При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

    Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

    Приготовление каши в мультиварке

    Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:

    • половина стакана овсяной крупы;
    • полтора стакана воды;
    • чайная ложка семян льна;
    • чайная ложка овсяных отрубей;
    • одно яблоко, нарезанное кубиками;
    • половина чайной ложки корицы;
    • таблетки стевии 5 штук.

    Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

    Приготовление овсяной каши в мультиварке

    Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:

    • половина кочана капусты;
    • 1 крупная головка лука;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • половина стакана воды;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • чайная ложка соли без верха;
    • половина чайной ложки сахара.

    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

    Приготовление тушеной капусты в мультиварке

    Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

    • 300 г тыквы;
    • 300 г патиссона;
    • стакан воды;
    • половина головки лука;
    • 10 г сливочного масла;
    • 5 г сухого чабреца;
    • половина чайной ложки соли ;
    • столовая ложка натурального греческого йогурта.
    Овощной суп

    Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

    Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.

    Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

    Приготовление овощей на пару

    Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

    Из меню исключаются:

    • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
    • консервы, соления;
    • маргарин, спред, животный жир;
    • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
    • фастфуд, чипсы;
    • магазинные соусы;
    • редис, редька, щавель;
    • алкогольные напитки, сладкая газировка.

    Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

    • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
    • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
    • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
    • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
    • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
    • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
    • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
    • ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
    • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

    Примерными вариантами завтраков могут быть:

    • каша овсяная с грушами и корицей;
    • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
    • рисовая запеканка с яблоками;
    • сырники на пару;
    • гречневая каша с черносливом;
    • паровой омлет с зеленью;
    • перловая молочная каша.
    Варианты завтрака в мультиварке

    Для обедов подойдут такие блюда:

    • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
    • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров;
    • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
    • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
    • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
    • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
    • щи, отварная курица и свекла.
    Борщ с фасолью и паровые котлеты из индейки

    На ужин можно приготовить:

    • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
    • винегрет, куриные паровые котлеты;
    • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
    • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
    • фаршированный болгарский перец;
    • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
    • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
    Цветная капуста и филе рыбы, приготовленные в мультиварке на пару

    Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.

    Польза приготовления блюд в мультиварке

    Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

    Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

    Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

    Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах употребления диетических сладостей, низкокалорийных десертах и их рецептах.

    А здесь подробнее об оладьях для похудения.

    Диетические рецепты для правильного питания

    Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

    Каши

    Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

    Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

    • половина стакана овсяной крупы;
    • полтора стакана воды;
    • чайная ложка семян льна;
    • чайная ложка овсяных отрубей;
    • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
    • половина чайной ложки корицы;
    • 5 таблеток стевии.

    Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

    Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

    Овощи

    Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

    • половина кочана капусты;
    • 1 крупная головка лука;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • половина стакана воды;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • чайная ложка соли без верха;
    • половина чайной ложки сахара.

    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

    Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Суп

    Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

    • 300 г тыквы;
    • 300 г патиссонов;
    • стакан воды;
    • половина головки луки;
    • 10 г сливочного масла;
    • 5 г сухого чабреца;
    • половина чайной ложки соли;
    • столовая ложка греческого натурального йогурта.
    Овощной суп в мультиварке

    Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

    Диета на пару для похудения

    Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.

    Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

    Правила питания

    Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

    Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

    Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Из меню исключаются:

    • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
    • консервы, соления;
    • маргарин, спред, животный жир;
    • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
    • фастфуд, чипсы;
    • магазинные соусы;
    • редис, редька, щавель;
    • алкогольные напитки, сладкая газировка.

    Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

    • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
    • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
    • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
    • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
    • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
    • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
    • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
    • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
    • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

    Образец меню

    Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

    • каша овсяная с грушами и корицей;
    • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
    • рисовая запеканка с яблоками;
    • сырники на пару;
    • гречневая каша с черносливом;
    • паровой омлет с зеленью;
    • перловая молочная каша.
    Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак

    Для обедов подойдут такие блюда:

    • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
    • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
    • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
    • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
    • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
    • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
    • щи, отварная курица и свекла.
    Щи и отварная курица на ужин

    На ужин можно приготовить:

    • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
    • винегрет, куриные паровые котлеты;
    • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
    • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
    • фаршированный болгарский перец;
    • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
    • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
    Рекомендуем прочитать статью о котлетах для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть котлеты при снижении веса, рецептах диетических котлет, пользе приготовления на пару.

    А здесь подробнее о бобовых для похудения.

    Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

    hudeiskorei.com


    Смотрите также