• Диета по адо для детей


    Диета по Адо для детей: принципы, меню и вкусные рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

    Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

    Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.

    Диета по Адо для детей

    Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

    Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

    Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

    Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

    Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета для детей

    При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

    • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
    • красные и оранжевые овощи и ягоды,
    • орехи,
    • мед,
    • рыбу и морепродукты,
    • молоко,
    • яйца,
    • сдобные изделия,
    • шоколад, кофе,
    • копчености и специи.

    Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

    Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

    Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

    Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

    Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

    Правила диеты по Адо:

    • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
    • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
    • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
    • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
    • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

    Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

    Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

    Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

    Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

    Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

    Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

    Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

    Кефир или йогурт на ночь.

    Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

    А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

    О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

    Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

    Картофельные «мышки»

    Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

    На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

    Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

    Запеченные яблоки

    В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

    Манная запеканка

    Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

    Мясные зразы

    На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

    Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

    Важно запомнить

    1. Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
    2. Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
    3. Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.

    Желаем здоровья вам и вашим детям!

    allergo.pro

    Гипоаллергенная диета по Адо

    Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

    Суть диеты

    Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

    Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

    На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

    Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

    Диета по Адо для взрослых

    В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

    Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

    Продукты по Адо Аллергенные Гипоаллергенные
    Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
    Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
    Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
    Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
    Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
    Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
    Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
    Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
    Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
    Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
    Редис, редька, хрен Тыква
    Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
    Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
    Все виды грибов Зелень
    Куриные яйца Кабачки, патиссоны
    Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
    Персики, абрикосы Слива, арбуз
    Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
    Мед Сахар
    Сдоба Белый хлеб
    Алкоголь Домашние компоты и настои

    Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

    Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

    Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

    Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

    Меню по Адо для взрослых

    Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

    Меню на первую неделю диеты по Адо День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
    Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
    Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
    Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
    Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
    Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
    Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

    После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

    Рецепт кабачковой запеканки

    Для блюда понадобится:

    • 1 кабачок средних размеров;
    • 1 средняя луковица;
    • 100 мл несладкого йогурта;
    • 1 морковь;
    • 250 гр говядины или молодой баранины.

    Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

    Рецепт печенья

    Для выпечки понадобится:

    • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • сода (на кончике ножа).

    Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

    Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

    Диета по Адо для беременных и кормящих

    Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

    Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

    Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

    Диета по Адо для детей

    Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

    Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

    После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

    Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

    В заключение

    Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

    Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

    Автор статьи:

    Фурманова Елена Александровна

    Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

    Общий стаж: 7 лет.

    Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

    Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

    Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

    foodandhealth.ru

    Диета по Адо

    Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

    Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

    Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

    В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

    В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

    Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

    Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

    Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

    • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
    • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
    • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
    • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
    • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
    • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

    Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

    • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
    • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
    • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
    • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
    • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
    • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
    • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
    • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
    • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
    • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
    • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

    Разрешенные продукты

    Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

    • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
    • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
    • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
    • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
    • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
    • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
    • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
    • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
    • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
    • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
    • Сахар в ограниченном количестве.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста цветная2,50,35,430
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    петрушка3,70,47,647
    салат1,20,31,312
    топинамбур2,10,112,861
    укроп2,50,56,338
    груши0,40,310,942
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    крыжовник0,70,212,043
    смородина белая0,50,28,042
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    рис6,70,778,9344
    макароны10,41,169,7337
    кефир 0%3,00,13,830
    кефир 1%2,81,04,040
    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    говядина18,919,40,0187
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Список исключаемых продуктов также расширен, поскольку в последние годы выявляется больше аллергенных продуктов:

    • орехи (фундук, миндаль, грецкий, арахис);
    • яйца;
    • грибы в любом виде;
    • крупы манная, пшеничная, кус-кус;
    • любые цитрусовые;
    • клубника, земляника, дыня, ананас.
    • курица, утка, гусь;
    • рыба и любые рыбные блюда, икра рыб;
    • морепродукты;
    • шоколад и изделия с какао;
    • уксус, горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
    • любые копченые продукты, вареные колбасы, ветчина;
    • баклажаны, помидоры, хрен, редис, редька, болгарский перец, щавель, шпинат;
    • цельное молоко;
    • соленые и маринованные овощи, включая квашенную капусту и огурцы;
    • печень животных и рыб;
    • сдобное тесто;
    • земляника, клубника, ананас, дыня, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
    • мед;
    • шоколад и блюда с ним, шоколадные изделия;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • мороженое; • жевательная резинка.

    Ограничиваются:

    • хлеб высших сортов;
    • макаронные изделия;
    • сметана;
    • баранина и курица;
    • морковь, свекла, лук, чеснок;
    • ранние и несезонные овощи (только после предварительного вымачивания);
    • черная смородина, бананы, клюква, ежевика;
    • настой плодов шиповника.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    баклажаны1,20,14,524
    лук зеленый1,30,04,619
    морковь1,30,16,932
    перец салатный1,30,05,327
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    помидоры0,60,24,220
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    виноград0,60,216,865
    смородина красная0,60,27,743
    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    манная крупа10,31,073,3328
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    базилик2,50,64,327
    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    уксус0,00,05,020
    молоко сгущенное7,28,556,0320
    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
    сыр дор блю21,030,00,0354
    сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232
    свинина16,021,60,0259
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    баранина15,616,30,0209
    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    куриная грудка вареная29,81,80,5137
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    яйца куриные12,710,90,7157
    рыба жареная19,511,76,2206
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6-169
    скумбрия18,013,20,0191
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино белое сухое0,10,00,666
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    кофе черный0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    энергетический напиток0,00,011,345
    кисель из клюквы0,00,013,053
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Первая неделя питания в зависимости от состояния больного может быть очень строгой (этот вопрос решается совместно с врачом). Больному разрешается употреблять только каши, тушеные овощи, овощное рагу, вегетарианские супы, овощные салаты, кефир, немного творога (два раза в неделю) и говядину (раз в неделю). Во вторую неделю увеличивается количество белковой пищи и мясное блюдо употребляется ежедневно.

    Завтрак
    • овсяная каша;
    • компот из сухофруктов.
    Второй завтрак
    • яблоко (свежее или печеное).
    Обед
    • отварная говядина;
    • овощи тушеные.
    Полдник
    Ужин
    • салат овощной с маслом;
    • печенье;
    • некрепкий чай.
    На ночь
    Завтрак
    • каша пшенная с добавлением сухофруктов;
    • чай.
    Второй завтрак
    • тушеные или запеченные яблоки.
    Обед
    • паровые говяжьи котлеты;
    • отварной картофель с растительным маслом;
    • компот.
    Полдник
    • кисель из яблок и груш;
    • галетное печенье.
    Ужин
    • каша гречневая;
    • тушеная капуста с растительным маслом;
    • компот.
    На ночь
    Завтрак
    • овсяная каша с черносливом;
    • чай с сахаром.
    Второй завтрак
    • хлебцы со сливочным маслом и сыром;
    • кефир.
    Обед
    • говядина, тушенная с капустой и картофелем;
    • отвар смородины и яблок.
    Полдник
    Ужин
    • отварная баранина;
    • салат овощной;
    • чай.
    На ночь

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Исключение всех аллергенов из питания одномоментно позволяет устранить симптомы заболевания.
    • Финансово не затратная и доступная.
    • Возможность введения продуктов по одному с контролем состояния.
    • Физиологически не сбалансирована, поэтому нельзя применять более 20-21 дней.
    • Трудно переносится больными.

    Отзывы и результаты

    Отзывы об этом лечебном питании большей частью положительные. Систему применяли взрослые, кормящие мамы и назначалась она детям. Все отмечают некоторые трудности в выполнении, особенно детьми, которые отказываются от овощных блюд, и часто питание сводилось к кашам и блюдам из говядины.

    • «… Дочке было 2 года, когда под коленками появились розовые пятна. Сначала они не и не чесались, а потом увеличились и покрылись корками. Через время пятна пошли на бедра, появились на запястьях. Дерматолог и аллерголог поставили аллергический дерматит. Выход — строгая диета. Дочке готовила каши на воде (греча, кукурузная, рис, овсянка), постную говядину, овощи (кабачки, капуста, картошка) на пару. Она ела серый хлеб, сушки. Параллельно сдали анализы на дисбактериоз и сказали пропить пробиотик. Диета безусловно важна, но каждый должен корректировать ее по реакции ребенка. У нас в результате проб и ошибок были исключены все молочные продукты, цитрусовые, рыба, яйца, какао, красные фрукты, консервы и значительно ограниченны сладости. Еще важно кормить ребенка несложными по набору компонентов блюдами и не перекармливать».
    • «… Экзема началась в 25 лет. Сначала только применяла все наружные мази и не меняла питания. С годами проблема усугублялась. Заметила, что обострение бывало после острых блюд и копченостей. Также экзему провоцировал стресс. В очередной раз на приеме врач посоветовал ввести изменения в питание. Я исключила острое, жареное, яйца, молоко, грибы (их много раньше ела), орехи, курятину, индейку. Полностью перешла на зеленые овощи и фрукты, говядину. Из каш — рис и гречка. Первая неделя была очень строгой — практически пост: овощи тушенные и каши. Не пила даже кефир. Заметила, что зуд и покраснения уменьшились. Потом включила говядину сначала через день, потом каждый день. Врач разрешил ее немного расширить. Я ела не только говядину, но и нежирную свинину (мясо вымачивала). К овощам разрешили добавить кабачки, капусту и патиссоны. В результате диеты полюбила кукурузную кашу и выпечку на кукурузной муке. На все новые продукты реакции не было. В результате выяснилось, что мне нельзя пить молоко, есть яйца и орехи. Исключение этих продуктов, правильное питание без жирного и жареного и нормализация состояния нервной системы привели к тому, что уже год нет обострений».

    Цена диеты

    Рацион включает доступные продукты. Стоимость недельного питания может достигать 1400-1500 рублей.

    medside.ru

    Гипоаллергенная диета по Адо для детей и взрослых - система питания, рекомендованные и запрещенные продукты

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.

    Что такое гипоаллергенная диета по Адо

    Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

    Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

    Степень аллергизирующей активности

    Продукты

    Низкая

    Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

    Средняя

    Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

    Высокая

    Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

    Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

    Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

    Что рекомендовано к употреблению

    Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

    • постную говядину;
    • несдобный белый хлеб;
    • молодую баранина;
    • супы с овощами и крупами;
    • компоты из яблок и сухофруктов;
    • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
    • сахар;
    • соль;
    • травяные отвары;
    • тыкву;
    • фрукты, кроме запрещенных;
    • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
    • чай;
    • патиссоны, кабачки;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
    • печеные яблоки;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • огурцы.

    Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

    • цитрусовые фрукты;
    • алкогольные напитки;
    • орехи;
    • жирное мясо, птица;
    • мед;
    • рыба и любые блюда из нее;
    • сдобное тесто;
    • курятина;
    • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
    • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
    • коровье молоко;
    • копчености;
    • кофе;
    • яйца;
    • грибы;
    • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
    • все красные по цвету овощи и фрукты;
    • любые специи;
    • редька, редиска, хрен.

    Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:

    Пищевой продукт-аллерген

    Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

    Киви

    Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

    Коровье молоко

    Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

    Сливы

    Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

    Кефир

    Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

    Бобовые

    Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

    Рыба морская и речная

    Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

    Свекла

    Шпинат

    Яйца

    Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

    Цитрусовые

    Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

    Морковь

    Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

    Бананы

    Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

    Клубника

    Брусника, смородина, ежевика, малина

    Арахис

    Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

    Яблоки

    Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

    Орехи

    Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

    Картофель

    Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны

    Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:

    Прием пищи

    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    День

    1

    200 г овсянки (без молока)

    Зеленое яблоко

    200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

    Банан, чашка чая

    Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

    2

    180 г рисовой крупы на воде с курагой

    Зеленое яблоко

    Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

    Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

    200 г паровой индейки с овощами

    3

    180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

    Чай, 2 цельнозерновых хлебца

    200 г овощного рагу

    Печеное яблоко

    180 г овощей тушеных

    4

    200 г тыквенной каши на воде

    Стакан кефира

    200 мл борща без мяса со сметаной

    Чай, 2 хлебца

    200 г говядины на пару с овощами

    5

    200 г пшенки на воде

    Стакан кефира

    200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

    0,2 кг салата из разрешенных фруктов

    2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

    6

    200 г риса на воде

    150 мл натурального йогурта

    200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

    150 г творога, чашка чая

    200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

    7

    200 г гречки

    Стакан кефира

    200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

    150 г кабачковой запеканки, чай

    200 г тушеного с овощами мяса

    Для детей

    Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:

    Прием пищи

    Блюда

    Завтрак

    120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая

    Ланч

    Яблоко, стакан компота

    Обед

    Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты

    Полдник

    150 г творожной запеканки или печеное яблоко.

    Ужин

    150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины

    На ночь

    Стакан кефира

    Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:

    Прием пищи

    Блюда

    Завтрак

    180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая

    Ланч

    150 г творога

    Обед

    180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной

    Полдник

    20 мл натурального йогурта

    Ужин

    3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи

    На ночь

    Стакан кефира

    Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:

    1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
    2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
    3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
    4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

    Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.

    Рецепты гипоаллергенных блюд

    Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

    Крем-суп из цветной капусты

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: простая.

    Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 0,3 кг;
    • цветная капуста – половина головки;
    • кабачок – 2 маленьких или один средний;
    • картофель – 2 крупных.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
    2. Разберите капусту на соцветия.
    3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
    4. Сразу после закипания слейте первую воду.
    5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
    6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
    7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 средний;
    • говядина или молодая баранина – 250 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • несладкий йогурт – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
    2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
    3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
    4. Натрите крупно кабачок, морковь.
    5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
    6. Выложите в форму половину кабачка.
    7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
    8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
    9. Залейте все йогуртом.
    10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая - 100 г;
    • соль – 10 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
    • картошка – 0,3 кг;
    • бульон овощной – 1,5 л;
    • морковь – 70 г;
    • репа – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
    2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
    3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
    4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
    5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
    6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • сода – 2–3 щепотки;
    • нежирный кефир – 0,5 л;
    • сахар – 6–8 ст. л.;
    • масло оливковое – 3–4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
    2. Добавьте соду и просеянную муку.
    3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
    4. Застелите противень бумагой для выпечки.
    5. Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
    6. Запекайте в течение получаса.

    Гипоаллергенная диета

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Гипоаллергенная диета по АДО: основные принципы неспецифической системы питания, меню на каждый день

    Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.

    И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.

    к оглавлению ↑

    Основное показание к назначению диеты — это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.

    Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.

    Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных, у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

    Подходит метод и для детей, кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины

    к оглавлению ↑

    Основные принципы

    Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо — это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.

    Даже разрешенные продукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах — переедание может негативно сказаться на состоянии пациента.

    Пищу рекомендуется варить, запекать, готовить на пару. Ограничений по калорийности нет, но лучше не переедать, кушать часто, но небольшими порциями.

    к оглавлению ↑

    Основная цель диеты — определить проблемный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.

    Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.

    При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.

    Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию». Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.

    Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление. Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.

    к оглавлению ↑

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.

    Из минусов — большое количество ограничений. Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.

    Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.

    Общих противопоказаний диета не имеет. Индивидуальные моменты нужно обсуждать со специалистом.

    к оглавлению ↑

    Можно изменять свое меню каждую неделю. Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.

    В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.

    Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

    Понедельник:

    • Сваренный на воде «Геркулес», чай.
    • Овощной суп, пара кусочков хлеба.
    • Зеленое яблочко, йогурт без добавок.
    • Гречка с салатом из огурца и капусты.

    Вторник:

    • Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
    • Тушеные овощи.
    • Пара диетических хлебцев, чай.
    • Вареный рис с овощами.

    Среда:

    • Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.
    • Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.
    • Домашний мармелад, стакан яблочного сока.
    • Рагу из овощей.

    Четверг:

    • Овсянка с курагой.
    • Бульон на овощах, сухарики из белого батона.
    • Натуральный йогурт, яблоко.
    • Гречка, вареная говядина, огурец.

    Пятница:

    • Рис с измельченным черносливом.
    • Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.
    • Белый хлеб с творогом, чай.
    • Пшенная каша, салат из овощей.

    Суббота:

    • Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.
    • Суп из капусты с хлебом.
    • Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.
    • Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.

    Воскресенье:

    • Овсяная каша на воде, чай.
    • Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.
    • Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.
    • Вареный рис, салат из моркови и капусты.

    После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты. Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.

    Учтите, что ухудшение состояния не всегда спровоцировано продуктом. Важно регулярно получать консультации специалиста и проходить обследования.

    к оглавлению ↑

    Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:

    • нежирная говядина;
    • супы на крупах, овощах;
    • масло (натуральное сливочное или растительное);
    • каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);
    • свежие огурцы;
    • брокколи;
    • зеленые яблоки (в том числе печеные);
    • компоты из сухофруктов;
    • арбуз;
    • отварной картофель;
    • несдобный белый батон или хлеб;
    • натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;
    • чай.

    Запрещена следующая пища:

    • алкоголь и содержащие его продукты;
    • рыба, все морепродукты, икра, консервы;
    • молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;
    • мед;
    • орехи;
    • продукты с содержанием какао;
    • яйца и блюда, для приготовления которых они используются;
    • острые овощи: редиска, хрен;
    • томаты, баклажаны;
    • ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;
    • грибы;
    • магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;
    • все копченое, в том числе сыр;
    • мясо птицы, в частности, бульон на его основе.

    Этот список может дополняться продуктами, которые сам пациент не переносит. Список дополняется фруктами и овощами яркого цвета: морковь, тыква, малина, ежевика, гранат и т. д.

    к оглавлению ↑

    В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    • Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.
    • Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать — это поможет лучше контролировать свое состояние.
    • Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.
    • Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта — лечебная, а не направленная на похудение.

    к оглавлению ↑

    Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.

    При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.

    Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.

    Сильно затягивать длительность системы не стоит, так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.

    Выход из диеты — постепенный, заканчивается тогда, когда все потенциальные аллергены проверены. После этого может составляться новое меню, без таких строгих ограничений.

    Гипоаллергенная диета по Адо — эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.

    Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Page 2

    Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

    Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

    Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

    Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

    к оглавлению ↑

    Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

    к оглавлению ↑

    Характер ограничений

    Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

    • соли;
    • жидкости;
    • экстрактивных веществ;
    • насыщенных холестерином продуктов;
    • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

    Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

    Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

    к оглавлению ↑

    Химический состав

    Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

    Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

    Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

    Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

    Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

    Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

    Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

    Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

    А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

    к оглавлению ↑

    Варианты А, Б и В

    Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

    Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

    Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

    Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

    Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

    к оглавлению ↑

    Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

    Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

    Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

    Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

    Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

    Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

    Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

    Яйца куриные (3 шт. в неделю).

    Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

    Дополнительные рекомендации:

    • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
    • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
    • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
    • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
    • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
    • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
    • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

    к оглавлению ↑

    Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

    • мясные, рыбные бульоны;
    • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
    • копчености, субпродукты;
    • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
    • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
    • жирные или острые сыры;
    • острые соусы (хрен, горчица и др.);
    • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
    • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
    • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

    к оглавлению ↑

    Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

    • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
    • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
    • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
    • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
    • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
    • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

    В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

    Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

    А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

    к оглавлению ↑

    Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

    к оглавлению ↑

    Понедельник

    Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

    Второй завтрак: фруктовое суфле.

    Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

    Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

    Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

    к оглавлению ↑

    Вторник

    Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

    Второй завтрак: пудинг из моркови.

    Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: творожная запеканка, сухари.

    к оглавлению ↑

    Среда

    Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

    Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

    Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

    к оглавлению ↑

    Четверг

    Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

    Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

    Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

    к оглавлению ↑

    Пятница

    Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

    Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

    Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

    Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

    к оглавлению ↑

    Суббота

    Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

    Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

    Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

    Полдник: печеное яблоко.

    Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

    к оглавлению ↑

    Воскресенье

    Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные советы и рекомендации

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

    Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

    Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

    Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    foodexpert.pro

    Диета по Адо

    Рейтинг:  3 / 5

    Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.

    Диета по Адо

    Диета решает две задачи. Первая – это исключение из рациона пациента с аллергией продуктов-аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов. Гистаминолиберация – это процесс высвобождения гистамина в кровь из тучных клеток, в которых он накапливается и хранится. Как известно, любая аллергическая реакция развивается с активным участием гистамина, поэтому пациенты и пьют при аллергии антигистаминные препараты. Есть еда, которая у любого человека вызовет выброс гистамина в кровь. Эту еду вместе с аллергенными продуктами и исключает диета по Адо.

    Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо.

    Из рациона исключаются:

    • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпруты)
    • Орехи (фундук, миндаль и др.) и арахис
    • Рыба и икра рыбы
    • Мясо птицы (курица, индейка, утка)
    • Яйцо
    • Уксус
    • Горчица
    • Хрен, редис, редька
    • Томаты, баклажаны
    • Копченые продукты
    • Майонез
    • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
    • Шоколад, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
    • Кофе
    • Молоко
    • Сдоба
    • Грибы
    • Мед
    • Алкоголь

    В пищу следует употреблять:

    • Отварное мясо (говядина, телятина)
    • Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
    • Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
    • Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
    • Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
    • Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
    • Свежие огурцы
    • Компот из яблок
    • Яблоки печеные
    • Несдобный белый хлеб
    • Некрепкий чай

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

    allergotop.com


    Смотрите также