• Диета после острого панкреатита меню


    Диета при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

    Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

    Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

    Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)

    Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

       Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

    Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

       Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

    Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

    Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

    Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

    Продукт Разрешаются Запрещаются
    ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
    СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
    Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
    РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
    ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
    Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
    ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
    КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
    Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
    Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
    НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
    ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

      5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

      6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г. • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром. • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром. • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое. • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем

    • На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

      10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

    Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

      Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

    Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

    После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

    Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

    Пища по-прежнему протертая, без соли.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
    СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
    ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
    КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

    Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

    • омлет паровой белковый,
    • мясное суфле,
    • мясные кнели и рыбные кнели ,
    • суп овсяный и рисовый протертые,
    • пюре овощные,
    • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
    • мусс и желе из яблок,
    • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
    • чай с молоком и свекольный сок.

    МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

    На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

    pancr.ru

    Лечебная диета при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

    Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

    Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

    Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

    Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

    Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

    Что можно есть?

    Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

    •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
    • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
    • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
    • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
    • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
    • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
    • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
    • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
    • Печеные яблоки.
    • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
    • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

    Что под запретом?

    При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

    Недопустимо употребление:

    • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
    • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
    • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
    • Консервов из рыбы.
    • Жареных или вареных вкрутую яиц.
    • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
    • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
    • Макаронных изделий.
    • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
    • Пшена, ячневой и перловой круп.

    Диета при остром панкреатите у взрослых

    Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

    С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

    Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

     Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

    Сколько соблюдать?

    Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

    Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

    С 1-го по 3-й день

    В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

    В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

    В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

    Меню на неделю

    Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

    Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

    Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

    Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

    Понедельник

    • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
    • Яблочно-творожный мусс.
    • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
    • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
    • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
    • Кисель.
    Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

    Вторник

    • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
    • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
    • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
    • Любой напиток с сухарями или галетами.
    • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
    • Однодневный кефир.

    Среда

    • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
    • Яблочно-творожная запеканка.
    • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
    • Творожное суфле с любым напитком.
    • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
    • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.
    Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

    Четверг

    • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
    • Пудинг с нежирным творогом.
    • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
    • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
    • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
    • Чай, галеты.

    Пятница

    • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
    • Творожный мусс с медом.
    • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
    • Кисель с сухарями и галетами.
    • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
    • Однодневный кефир.
    Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

    Суббота

    • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
    • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
    • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
    • Запеченное яблоко.
    • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
    • Чай из шиповника.

    Воскресенье

    • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
    • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
    • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
    • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
    • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
    • Кефир или йогурт.
    При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

    Питание после острого панкреатита

    После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

    Особенности диеты у детей

    В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

    Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

    Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

    Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

    Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

    podzhelud.info

    Диета при остром и хроническом панкреатите

    Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

    При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

    • Нарушение пищевого поведения.
    • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
    • Хронического алкоголизма.
    • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
    • Язвенной болезни желудка.

    При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

    О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

    Диета при остром панкреатите на 10 дней

    Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

    Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
    • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
    • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
    • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

    Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

    • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
    • жидкое картофельное пюре без масла;
    • полужидкий кисель или желе из соков;
    • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
    • сухое печенье;
    • подсушенный хлеб.
    На 6-8 день можно питаться:
    • паровой омлет, приготовленный из белков
    • суфле из обезжиренного творога;
    • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
    • слизистыми супами из круп;
    • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
    • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
    • овощными пудингами (готовят на пару);

    Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

    С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

    Примерное меню

    Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
    День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
    Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
    ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
    ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
    УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
    Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
    День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
    Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
    ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
    ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
    УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
    Перед сномОтвар шиповника —  1 стакан
    День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
    Поздний завтрак1 запеченное яблоко
    ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
    ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
    УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
    Перед сномЧай с молоком или кефир

    Рецепты блюд

    Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

    Рецепт напитка из шиповника:

    Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

    Протертый рыбный суп:

    Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

    Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

    Морковно-тыквенное пюре:

    Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

    Запрещено при остром панкреатите употреблять:

    • алкоголь;
    • есть жирное или жареное;
    • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
    • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

    Диета при хроническом панкреатите

    Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

    На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

    В диету при хроническом панкреатите можно включать:

    • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
    • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
    • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
    • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
    • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
    • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
    • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
    • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
    • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
    • сметану, кефир (только низкой жирности);
    • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
    • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
    • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
    • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
    • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
    • поливитаминно-минеральные препараты.

    Меню на день

    Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
    ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника
    Второй завтракОвсянка на молоке. Отвар или настой шиповника
    ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
    Полдник1 баночка детского питания
    УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
    На ночьСтакан кефира

    Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

    • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
    • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
    • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
    • молочными супами;
    • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
    • молочными продуктами высокой жирности;
    • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
    • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
    • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
    • черным кофе, какао, газированными напитками.

    При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

    При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

    Рецепты Овощной суп-пюре:

    Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

    Рыбное суфле:

    Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

    Яблочная пастила (десерт):

    Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

    Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

    fit-and-eat.ru

    Особенности соблюдения диеты после приступа панкреатита

    Главная › Каким бывает панкреатит? › Как начинается острый панкреатит? › Опасный для жизни приступ панкреатита ›

    Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

    Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

    Общие рекомендации

    Главные принципы диеты при панкреатите:

    • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
    • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
    • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
    • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

    Что под запретом

    В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • свежий хлеб, выпечка;
    • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
    • любые грибы;
    • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
    • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
    • бобовые;
    • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
    • кислые фрукты, цитрусовые;
    • жирные бульоны из мяса и рыбы;
    • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
    • спиртные напитки.
    Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

    Что можно есть

    После приступа в диету пациента должны входить:

    • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
    • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
    • пюре из отварных или паровых овощей;
    • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
    • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
    • травяной чай, кисель.
    После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

    Читайте также макароны при панкреатите.

    Диета после приступа панкреатита в первые дни

    2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

    В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

    В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

    Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

    Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

    По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

    Примерное меню на неделю

    Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

    Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

    Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

    Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

    Понедельник

    • завтрак: сухари, минералка без газа;
    • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
    • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

    Вторник

    • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
    • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
    • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
    • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

    Среда

    • завтрак: йогурт, овсяная каша;
    • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
    • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
    • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

    Четверг

    • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
    • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
    • обед: овощной суп, творожная запеканка;
    • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.
    Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

    Пятница

    • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
    • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
    • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
    • ужин: рисовая каша, чай.

    Суббота

    • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
    • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
    • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
    • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.
    Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

    Воскресенье

    • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
    • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
    • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
    • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

    В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

    Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

    Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

    Особенности соблюдения диеты после приступа панкреатита Ссылка на основную публикацию

    pankreatit.guru

    Какой должна быть диета при остром панкреатите?

    Любые заболевания пищевого тракта доставляют множество проблем активному человеку, поскольку создают дискомфорт и сильные болевые ощущения. Деструктивные процессы в поджелудочной железе требуют особой системы приема пищи. Диета при остром панкреатите является основной для быстрого выздоровления и восстановления функций органа.

    Принципы питания в период острого панкреатита

    При обострении заболевания пациент придерживается полного голодания, это позволит максимально снизить ферментообразование, которое и является причиной панкреатита. Лечащий врач назначает медикаменты для угнетения синтеза энзимов, спазмолитики.

    Пациенту в этот период можно употреблять только теплую воду (можно минеральную без газа, например – Боржоми, Смирновская, Славянская), по совету врача можно употреблять зеленые чаи, готовить отвары из шиповника.

    Прием жидкости распределяют на 4-6 раз по неполному стакану. Это позволит исключить обезвоживание и очистит организм от токсинов, параллельно назначаются капельницы с солевыми и питательными компонентами.

    После первых признаков улучшения состояния по назначению врача можно вводить питание. Зачастую это происходит через 2-4 суток после начала заболевания. Еда в острый период составляется из углеводных продуктов, поскольку такие компоненты легче всего перевариваются и не требуют большого образования энзимов. Что нужно есть для этих целей:

    • черствый, белый, не сладкий хлеб – на сутки достаточно 50 грамм;
    • кисель на основе черной смородины, клюквы;
    • чистая вода, минеральная, кисели и отвары из шиповника общим объемом — от двух литров в сутки.

    Если начальный прием еды не приносит дискомфорта пациенту, можно пробовать расширять рацион. Диета после острого панкреатита пополняется такими продуктами:

    • каша в жидком виде – овсянка, гречка, рис или манка. Крупу необходимо приготовить на воде, перед подачей максимально измельчить;
    • слизистые отвары на основе крупы овсяной или рисовой;
    • пюре из картофеля в жидком виде, добавлять масло запрещено;
    • густые киселя, желейные массы из сока;
    • печенье вида галетное, сухой хлеб.

    Эти продукты можно вводить с 3-5 дня заболевания, внимательно наблюдая за состоянием больного.

    Информация! Калорийность еды на сутки не более 800 ккал, прием жира запрещен.

    Через неделю у взрослых существенно расширяется список блюд:

    • белковый омлет, (на пару);
    • творожное суфле (жирность 0%);
    • протертое мясо (на пару);
    • крупяные супы слизистой консистенции;
    • суфле ягодные (или из яблок без кожуры);
    • пюре на основе картофеля, кабачков, морковки или тыквы.

    Больному человеку необходимо употреблять много воды и жидкостей в виде чая, отваров, щелочной воды. Общий калораж увеличивается до 1000 ккал. Необходимо принять профилактические меры против запора – сок свеклы, разбавлен минеральной водой, простокваша.

    Информация! После 10 дня можно увеличивать энергетичность пищи, но внимательно следить за правильностью приготовления еды, пациенту следует кушать пищу перетертой консистенции, не солить.

    Пример меню на неделю при остром воспалении поджелудочной

    После прерывания деструктивных процессов и начала стабильной секреции поджелудочной железы можно использовать общие рекомендации к питанию пациентов. Правильный вариант еды на неделю, отлично подойдет как диета при остром холецистите и панкреатите:

    • день 1. Утренняя еда начинается с жидкой овсянки, по разрешению врача допустимо добавить чайную ложку меда, слабый чай. Позже парные котлетки, запивать отваром из шиповника. На обед готовится овощной супчик (на говяжьем мясе), гарниром будет толченка из соцветий брокколи или клубней картофеля, кусочек сухого хлеба. Также запекается яблочко (без кожуры). Полдник состоит из творожной массы и компота. На ужин белковый парной омлет (из трех яиц) и кашицу из дозволенных овощей. Перед сном можно выпить простоквашу.
    • день 2. На завтрак готовится каша на воде — на выбор или из риса, или на основе манки, добавляется яблоко без кожицы плюс слабый чай. Через несколько часов творог с ягодами или одним разрешенным фруктом. На обед следует приготовить тефтельки из куриного мяса и пюре (на выбор – из капусты цветной или тыквы). Полдник состоит из чая и нескольких ломтиков галетного печенья. К ужину предлагается пудинг на основе творога и рисовой крупы, с киселем. Перед сном следует выпить стакан отвара. 
    • 3 день. Утро начинается со слизистой каши на рисе и зеленого чая с галетным печеньем. Ко второму завтраку запекается одно яблоко. К обеду предлагается суп из овощей с добавлением фрикаделек и компот на основе перебитых сухофруктов. Полдник состоит из диетического творога и чая. Ужин из парового куска рыбы или мяса минимальной жирности. А перед сном следует выпить чай с молоком или кефир.
    • 4 день. Утренний прием пищи состоит из манной каши, сваренной на молоке и воде (50/50) и чая. поздний завтрак на основе творога и минеральной воды. К обеду готовится овощной суп – пюре (без капусты), жидкая гречка с тефтельками, запивается отваром. К полднику предлагается пюре из морковки и чай. На ужин – жидкая рисовая каша и куриные котлетки, чай. На ночь – кисель или отвар шиповника.
    • 5 день. Завтрак – жидкая гречка и паровые котлетки их говядины, чай. Второй завтрак состоит из омлета (белки) и минеральной воды. К обеду готовится перловый суп, а также пюре из картофеля и отварная рыба, компот. Полдник из творога с чаем. На ужин рисовая каша на молоке и кисель. На ночь – компот. 
    • 6 день. Утром сваренная манная каша и куриное суфле, слабый чай. Второй завтра из белкового омлета и минеральной воды. Обед состоит из овощного супа, каши и котлет из говядины, запивается компотом. на полдник предлагается творожная масса, можно добавить яблочко и компот. Ужин – толченый картофель и паровая рыба, чай. Ко сну выпить кисель.
    • 7 день. Каша из овсяной крупы или хлопьев, яблоко. Через 3 часа творог с фруктового желе, отвар. Обед – рисовый супчик, вермишель с тефтелями и компот. на полдник готовится белковый омлет и минеральная вода. К ужину – жидкая манка и котлетки из рыбы, компот. Перед отдыхом следует выпить кисель.

    Размер порций должен составлять не более 500 грамм (вместе с жидкостью), самый объемный прием пищи должен припадать в обеднее время. Что можно есть при остром панкреатите? Еда с минимальным содержанием соли и жира. Стряпают методами запекания, варки или на пару.

    Внимание! Изредка допускается тушение продуктов. Основной упор на белковую пищу, сложные углеводы (каши и овощные варианты блюд).

    Какие фрукты можно при остром панкреатите – ответит лечащий врач. Зачастую ограничивают все цитрусовые, кислые фрукты, а также груши, сливы, персики. Разрешается клубника, авокадо (с осторожностью из-за большой жирности), ананас или арбуз.

    Если приближается праздник, и хочется порадовать больного вкусными блюдами, следует приготовить новогоднее меню на основе одного вида белка (нельзя в одном приеме пищи смешивать рыбу и мясо, например) и овощных блюд, алкоголь не употребляется.

    Все готовится только приемлемыми способами для пациента! Рецепты таких блюд не должны содержать рафинированное масло, специи и острые травы. Большую роль играет размер порции!

    Острая фаза болезни требует очень внимательного отношения к питанию пациенту. Первые дни пища полностью исключается, что позволяет снять воспалительный процесс в железе и восстановить функции органа. Последующее кормление начинается с легких углеводных продуктов с постепенным добавлением белка.

    Важно! Категорически запрещается употребление жирных продуктов, полуфабрикатов, острых и синтетических блюд. Дальнейшее меню можно расширять продуктами, допустимыми для питания человека с нарушением в поджелудочной железе, но такой вид питания должен сохраниться на очень долгий период жизни.

    Полезное видео

    netpankreatitu.ru

    Диета при остром панкреатите у взрослых и детей: особенности питания + меню на неделю

    Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

    Цель диеты при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

    Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

    Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

    На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

    В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

    Основные правила диеты после панкреатической атаки:

    1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
    2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
      • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
      • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
      • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
      • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
    3. Правила приготовления и подачи пищи:
      • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
      • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
      • для супов используется второй или третий бульон;
      • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
      • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
      • пища должна быть средней температуры.
    4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
    5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
    6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

    Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

    • алкоголя;
    • свежей выпечки;
    • крепких овощных и мясных бульонов;
    • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
    • копчёностей, маринадов;
    • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
    • сладостей.

    Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

    Продукты, которые следует исключить — галерея
    Спиртное Сдоба и свежая выпечка Копчёности Шоколад Сёмга
    Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

     В расширенный вариант диеты также входят:

    • ржаной хлеб;
    • некрепкий кофе;
    • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
    • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
    • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
    • яичные желтки;
    • рыбные консервы в собственном соку.
    Разрешённые продукты — галерея
    Макароны Кисель Творог Нежирный сыр Молочная каша

    Особенности питания после приступа острого панкреатита

    Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

    У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

    Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

    Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

    Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

    • сахара и сладостей;
    • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
    • риса;
    • манной каши;
    • макарон;
    • картофеля;
    • сладких фруктов.

    Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

    Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

    Мясные котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • постное мясо — 0,5 кг;
    • небольшая луковица;
    • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • соль.
    1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
    2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
    3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

    Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

    Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

    Суфле из отварного мяса

    Ингредиенты:

    • варёное постное мясо — 100 г;
    • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
    • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
    • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
    • мука — 1/2 ч. л.;
    • соль.
    1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
    2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
    3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
    4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
    5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
    6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

    Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

    Ингредиенты:

    • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
    • картошка — 0,5 кг;
    • средняя луковица;
    • 2 яйца или три яичных белка;
    • соль.
    1. Картофель отварить и растолочь.
    2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
    3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
    4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

    Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

    Запечённый лапшевник с творогом

    Ингредиенты:

    • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
    • обезжиренный творог — 200 г;
    • одно яйцо или два яичных белка;
    • сухари для панировки — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 5 г;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • сметана — для смазывания.
    1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
    3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
    4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

    Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

    Диета при панкреатите — видео

    Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

    • Автор: Ольга Долюк
    • Распечатать

    monrb.ru


    Смотрите также