• Диета при фурункулезе


    Фурункулез

    Это хроническая гнойно-некротическая патология, при которой на разных участках кожных покровов образуются фурункулы. Бактерии белого или золотистого стафилококка стимулируют развитие воспалительного процесса в области волосяного фолликула, затем воспаление охватывает и околофолликулярную соединительную ткань [5]. В месте локализации нарыва появляется небольшое уплотнение, болезненное на ощупь, которое на коже выглядит как пустула с гноем. Фурункулезу больше подвержены мужчины и дети, чаще всего осенью или весной.

    Фурункулез не заразен, так как почти 80% людей являются носителями стафилококковых бактерий.

    Причины возникновения фурункулеза

    Стафилококковые микроорганизму есть на коже почти у каждого, однако его развитию способствуют иммунодефициты, которые провоцируют:

    • прием некоторых лекарственных средств;
    • злоупотребление алкоголем;
    • авитаминоз;
    • недолеченные хронические патологии;
    • нарушение работы нервной системы;
    • сахарный диабет и другие эндокринные проблемы;
    • физическое истощение;
    • дисбактериоз, холецистит и другие нарушения в работе ЖКТ;
    • переохлаждение;
    • вирус герпеса, цитомегаловирус и другие скрытые инфекции;
    • сбой в иммунной системе.

    Основной причиной представленной патологии является микротравмы кожных покровов (при натирании одеждой или вросшие волоски), в которые проникают и вызывают воспаление стафилококки.

    Степени тяжести и симптомы фурункулеза

    Мелкие нарывы могут локализизоваться на любом участке тела. По признакам фурункулез напоминает фолликулит, однако отличается от него тем, что при фурункулезе воспаляется не только сам фолликул, но и окружающая его соединительная ткань и сальная железа. Сначала образуется плотный инфильтрат, и по мере нарастания воспаления увеличивается отек, появляется дергающий болевой синдром. Если фурункулы поражают область лица или шеи, то отек выражен более интенсивно.

    Через некоторое время фурункул созревает и вскрывается, небольшая часть гнойного содержимого выходит наружу, на его месте образуется язва, на дне которой остается зеленоватый некротический стержень, который через 2-3 дня тоже отторгается. После этого воспалительный процесс и отечность заметно уменьшаются. После отторжения некротического стержня на месте фурункула остается глубокая рана кратерообразной формы, из которой постепенно выходят остатки гноя, но если стержень полностью не вышел, то развивается хронический фурункулез. Хроническая форма патологии может длиться несколько лет, время от времени рецидивируя.

    Фурункулез может обосноваться на любом участке тела, но чаще всего он поражает кожу на бедрах, ягодицах, шее, предплечье и лице. Обычно появление 1 – 2 фурункулов не отражается на общем состоянии больного. Однако даже единичные высыпания в области уха и лица могут вызвать признаки интоксикации с лихорадкой и головной болью.

    В зависимости от степени тяжести фурункулез классифицируют на:

    1. 1 легкая степень болезни характеризуется единичными высыпаниями, которые быстро проходят. Фурункулы появляются не чаще 2-х раз в год, и их появление не сопровождается общим ухудшением состояния пациента;
    2. 2 средняя степень фурункулеза – множественные высыпания фурункулов 4 – 5 раз в год, которые сопровождаются незначительной интоксикацией;
    3. 3 тяжелая степень – множество высыпаний, как только заживают одни, так сразу появляются новые, сопровождаются ярко выраженной интоксикацией.

    Симптомы, которые свидетельствуют о начале развития фурункулеза:

    • зуд и легкое покалывание кожных покровов;
    • изменение цвета кожи на пораженном участке от розового до багрового или синего;
    • отек, болевые ощущения, возможно появление небольшого узелочка;
    • общая слабость и головная боль;
    • озноб, лихорадка;
    • онемение участка кожных покровов;
    • тошнота, отсутствие аппетита.
    Осложнение при фурункулезе

    Если высыпания гнойничков локализуются на лице, то велика вероятность их травмирования в процессе бритья. Также самостоятельное выдавливание фурункулов на лице и шее может привести к развитию тромбофлебита, к распространению стафилококковой инфекции по всему организму, к менингиту и менингоэнцефалиту. Если фурункулез поражает внутренние органы, то развивается сепсис.

    Не долеченная болезнь может стать причиной иммунодефицитного состояния. При неадекватной терапии фурункулез рук и ног может вызвать лимфаденит. Высыпания фурункулов в области суставов вызывает ограничение его подвижности. Фурункула в области промежности хуже поддаются лечению и могут причинять дискомфорт при ходьбе. При возникновении фурункулов на шее может ограничиваться ее подвижность.

    Профилактика фурункулеза

    В профилактических целях следует:

    1. 1 придерживаться правил гигиены: использовать только свои полотенца, обрабатывать раны при повреждении кожных покровов, ежедневно принимать душ;
    2. 2 принимать мультивитаминные комплексы в осенне-весенний период;
    3. 3 избегать значительных перегреваний и переохлаждений;
    4. 4 следить за весом;
    5. 5 соблюдать принципы правильного питания;
    6. 6 вовремя лечить инфекционные патологии;
    7. 7 проходить ежегодные профилактические осмотры у врача;
    8. 8 следить за уровнем глюкозы в крови;
    9. 9 заниматься спортом.
    Лечение фурункулеза в официальной медицине

    При подозрении на фурункулез следует обращаться к дерматологу. Самостоятельное выдавливание гнойных масс приводят в преждевременному вскрытию фурункула, в этом случае нижняя часть стержня остается глубоко внутри и воспаление продолжает прогрессировать.

    Во время лечения фурункулеза врачи рекомендуют отказаться от водных процедур, однако при тяжелой стадии патологии показаны ванны с марганцовкой. Больным следует часто менять постельное и нательное белье.

    На стадии созревания фурункула кожные покровы лучше обрабатывать обычным антисептиком, при выраженном болевом синдроме показаны инъекции с антибиотиком, которыми обкалывают воспаленное место. Таким образом снимают болевые ощущения и не допускают распространения воспалительного процесса на здоровые близлежащие ткани. Во избежание осложнений можно сделать несколько процедур электрофореза с антимикробными средствами [3].

    Если воспалительный процесс не проходит через 3-4 дня, гной не выходит самостоятельно, то фурункул вскрывают, удаляют гнойные массы, эту операцию проводят под местной анестезией [4].

    При хроническом течении заболевания дерматолог назначает курс антибиотиков. Для укрепления иммунитета показана витаминотерапия, общеукрепляющие средства и озонотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры как УВЧ и облучение ультрафиолетом рекомендованы на всех стадиях болезни.

    Больным фурункулезом показаны продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки, которые не перегружают ЖКТ пациента:

    • гречневая каша;
    • бобовые;
    • постное отварное мясо;
    • сливочное масло, морковь, как источники витамина А;
    • свежие пивные дрожжи, так как они содержат все витамины группы В;
    • самостоятельно приготовленные фруктовые соки;
    • как можно больше овощей в любом виде;
    • кефир, йогурт, творог, сыр, молоко;
    • сезонные фрукты;
    • отварную и запеченную нежирную рыбу;
    • семена и масло из семян льна, как источник омега-кислот;
    • сухофрукты, богатые калием;
    • как можно больше зеленого чая, в качестве эффективного антиоксиданта;
    • отвар шиповника, цитрусовые, квашеную капусту, богатые витамином С;
    • придерживаться питьевого режима - не менее 1,5 л в день.
    Средства народной медицины при фурункулезе

    Для того, чтобы не было осложнений, народные средства могут быть использованы в качестве вспомогательного лечения:

    1. 1 свежеотжатый сок из стеблей и листьев крапивы пить утром перед едой по 1 ст ложке, рекомендуется для очищения крови;
    2. 2 пивные дрожжи трижды в день по ½ ч.л.;
    3. 3 смешать сливочное масло с пчелиным воском в соотношении 4 к 1, прикладывать к фурункулу 2 раза в день;
    4. 4 для дезинфекции раны пропитать подсолнечным маслом небольшой кусочек х\б ткани, положить сверху размельченный зубчик чеснока, сложить вдвое, прикладывать к нарыву на 15 минут 2 раза в сутки [1];
    5. 5 соединить 1 ч.л. воды с 1 таблеткой мумие, полученную смесь с помощью ватного диска прикладывать к ране;
    6. 6 принимать ежедневно ванны на основе хвойного экстракта;
    7. 7 ежедневно обрабатывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
    8. 8 измельчить сырую свеклу до состояния кашицы и прикладывать на 10 минут к пораженным участкам кожи;
    9. 9 пить в течение дня как можно больше березового сока;
    10. 10 прикладывать к больному месту смесь из измельченных сухих листьев подорожника и растительного масла;
    11. 11 для уменьшения отека взять кусочек газетной бумаги без текста, хорошо смазать его коричневым хозяйственным мылом и прикладывать к отеку[2];
    12. 12 прикладывать к пораженному месту измельченный чеснок или половинку зубчика;
    13. 13 прикладывать к фурункулам измельченный сырой картофель, держать его не менее 2-х часов;
    14. 14 пить в течение дня как чай отвар из листьев и цветов терна;
    15. 15 при фурункулезных высыпаниях в ухе следует взять луковицу среднего размера, сделать в ней углубление, налить туда немного льняного масла, закрыть отверстие мякишем черного хлеба и запечь, затем отжать сок и закапывать его в ухо;
    16. 16 для купирования болевого синдрома при фурункулезе используют сухое тепло – отварное яйцо, нагретую соль;
    17. 17 слепить лепешку из меда и ржаной муки и делать с ней компресс, который необходимо держать 3-4 часа;
    18. 18 ускорить созревание фурункула поможет компресс из запеченной луковицы;
    19. 19 для быстрого созревания и очищения фурункула следует прикладывать к нему мякоть инжира.

    Людям, склонным к фурункулезу следует полностью или частично отказаться от употребления следующих продуктов:

    • напитков, в состав которых входит какао и кофеин: кофе, кола, шоколад;
    • алкогольных напитков;
    • насыщенных рыбных и мясных бульонов;
    • тортов, сдобной выпечки, белого хлеба;
    • сладких фруктов: виноград, банан, дыня, арбуз;
    • пряных и острых специй и соусов;
    • продукции фаст фуда;
    • колбасных и копченых изделий;
    • жирного мяса и мяса домашней птицы;
    • животных и кулинарных жиров: маргарин, сало, цельное молоко, транс жиры.

    Источники информации

    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Treatment of Chronic Furunculosis, источник
    4. Eosinophilic pustular folliculitis, источник
    5. It’s Not a Spider Bite, It’s Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, источник

    Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    edaplus.info

    Диета при фурункулезе

    Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

    • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
    • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
    • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.

    Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

    Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

    Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

    По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

    В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

    При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

    Разрешенные продукты

    Диета при фурункулезе включает:

    • Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
    • Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
    • Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
    • Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
    • Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
    • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
    • Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
    • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
    • Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
    • Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    морковь1,30,16,932
    нут19,06,061,0364
    огурцы0,80,12,815
    перец салатный1,30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    салат айсберг0,90,11,814
    соя34,917,317,3381
    помидоры0,60,24,220
    тыква1,30,37,728
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    чечевица24,01,542,7284
    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    киви1,00,610,348
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847
    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344
    грибы3,52,02,530
    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    инжир сушеный3,10,857,9257
    кешью25,754,113,2643
    курага5,20,351,0215
    миндаль18,657,716,2645
    семена льна18,342,228,9534
    семечки подсолнечника20,752,93,4578
    урюк5,00,450,6213
    чернослив2,30,757,5231
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    перловая крупа9,31,173,7320
    рис бурый7,41,872,9337
    лапша гречневая14,70,970,5348
    хлеб с отрубями7,51,345,2227
    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
    печенье мария8,78,870,9400
    молоко обезжиренное2,00,14,831
    кефир 1.5%3,31,53,641
    ряженка2,84,04,267
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260
    творог 1%16,31,01,379
    творог тофу8,14,20,673
    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156
    куриная грудка вареная29,81,80,5137
    индейки филе отварное25,01,0-130
    яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
    кальмары21,22,82,0122
    камбала16,51,80,083
    лосось19,86,30,0142
    мидии9,11,50,050
    минтай15,90,90,072
    морская капуста0,85,10,049
    семга21,66,0-140
    треска17,70,7-78
    форель19,22,1-97
    хек16,62,20,086
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    персиковый сок0,90,19,540
    сливовый сок0,80,09,639
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:

    • Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
    • Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
    • Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
    • Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
    • Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
    • Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
    • Сладкие фрукты: виноград, бананы.
    • Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи консервированные1,50,25,530
    хрен3,20,410,556
    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    виноград0,60,216,865
    смородина красная0,60,27,743
    грибы маринованные2,20,40,020
    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    чипсы картофельные5,530,053,0520
    рис белый6,70,778,9344
    вареники7,62,318,7155
    пельмени11,912,429,0275
    булочки сдобные7,99,455,5339
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    уксус0,00,05,020
    молоко сгущенное7,28,556,0320
    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
    сыр24,129,50,3363
    сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232
    свинина жирная11,449,30,0489
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    баранина15,616,30,0209
    бекон23,045,00,0500
    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6-169
    скумбрия18,013,20,0191
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино белое сухое0,10,00,666
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    кофе черный0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета включает разнообразные продукты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
    • Нормализует углеводный обмен, положительно действует на состояние кожи.
    • Финансово доступная.
    • Ограничение  простых углеводов тяжело переносится некоторыми пациентами.

    Отзывы и результаты

    Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.

    • «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
    • «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».

    Цена диеты

    Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

    medside.ru

    Фурункул

    Представляет собой плотный инфильтрат небольшого размера, который локализуется на кожных покровах. Воспалительный процесс развивается в волосяном фолликуле или в сальной железе, причиной воспаления является золотистый стафилококк, при этом воспаление затрагивает и мягкие ткани, которые находятся рядом. [3] В народе фурункул называют «чирей». Как правило, ему более подвержены взрослые люди, причем у мужчин он встречается существенно чаще, чем у женщин. Пик обострения данной патологии – весна или осень.

    Эта дерматологическая патология начинается с формирования плотного инфильтрата со стержнем, наполненным гноем. Чирей может неожиданно появиться на коже в любой части тела, но чаще всего он локализуется в местах трения и усиленного потоотделения – бедра, пах, грудь, подмышечные впадины, лицо и шея. Фурункулы не возникают на ступнях и ладонях.

    Причины возникновения фурункулов

    Появление нарыва в волосяном фолликуле вызывает стафилококковая инфекция. У каждого из нас на поверхности кожных покровов присутствуют стафилококки, но из них не более 10% являются патогенными. При нарушении иммунной системы или загрязнении кожи концентрация стафилококков может достичь 90%. Снизить реактивность иммунитета могут следующие факторы:

    Спровоцировать образование нарыва может нарушение целостности кожных покровов вследствие повышенного потоотделения или микротравм кожи при дерматологических болезнях, таких, как псориаз, атопический дерматит, экзема. Чирей в области уха или носа может появиться из-за систематического воздействия на кожу гнойного отделяемого при синусите или отите.

    К появлению фурункулов склонны следующие категории людей:

    1. 1 больные ожирением;
    2. 2 пациенты, которые подвергаются химиотерапии;
    3. 3 спортсмены контактных видов спорта;
    4. 4 проживающие в большом скоплении людей – тюрьма, казарма, приюты для бездомных;
    5. 5 лица, которые плохо питаются.

    Следует знать, что появление чирьев может быть ранним симптомом сахарного диабета или ВИЧ.

    Симптомы и стадии фурункула

    Процесс созревания чирия занимает 1-2 недели и состоит из трех этапов:

    • инфильтрация нарыва сопровождается воспалительным процессом в области волосяного фолликула, при этом кожные покровы вокруг инфильтрата приобретают ярко-красный цвет. Постепенно инфильтрат становится плотным, болезненным, увеличивается в размерах, появляется чувство покалывания, окружающие ткани отекают.
    • нагноение и некроз чирия наступает на 4-5 день с момента его появления. В нарыве формируется плотный стержень с гнойным содержимым. Фурункул на ощупь становится болезненным, возможно повышение температуры тела, которое сопровождается общим недомоганием и головной болью. На пике воспалительного процесса покрышка чирея вскрывается, из него выходит гнойное содержимое и некротический стержень. Отечность и болезненность исчезают, и пациент испытывает облегчение;
    • заживление нарыва длится 3-4 дня. В кратере формируется грануляционная ткань, затем образуется рубец красного цвета, который со временем бледнеет.

    Иногда нарыв может быть без гнойного стержня. А если чирей формируется в ухе, то пациент испытывает сильную боль, которая отдает в челюсть или висок.

    Осложнения при фурункулах

    Фурункул только на первый взгляд, кажется простой, не заслуживающей внимания патологией. Однако при неадекватной терапии, случайном травмировании или самостоятельном выдавливании возможные серьезные последствия. Осложнения фурункула классифицируют в зависимости от месторасположения:

    1. 1 к местным осложнениям относят карбункул, рожу и абсцесс. Патогенные стафилококки из отделяемого чирия могут инфицировать близлежащие участки кожных покровов и таким образом способствуют развитию абсцесса и другим гнойным поражениям кожных покровов;
    2. 2 к общим осложнениям сепсис, фурункулез и абсцессы в области внутренних органов. Они возникают в том случае, если инфекция проникает в артериальные сосуды.
    3. 3 отдаленные – лимфангит, тромбофлебит. Эти осложнения появляются при распространении инфекции на лимфатические сосуды.
    Профилактика фурункулов

    В целях профилактики фурункула следует соблюдать правила гигиены:

    • не вытираться чужим полотенцем;
    • ежедневно принимать душ или ванну;
    • стирать полотенца и белье при высокой температуре;
    • незамедлительно обрабатывать даже незначительные повреждения кожи.

    Также необходимо тщательно ухаживать за кожными покровами при повышенном сало- и потоотделении, своевременно лечить хронические заболевания и инфекции, не допускать снижения иммунитета.

    Лечение фурункулов в официальной медицине

    Как правило, для лечения фурункула достаточно местной терапии. На этапе созревания показаны мази, сухое тепло, физиотерапевтические процедуры.

    После вскрытия нарыва для ускорения заживления проводят антибактериальную терапию с подключением заживляющих препаратов.

    При рецидивирующих нарывах следует обратить внимание на состояние иммунитета.

    Людям, склонным к появлению фурункулов следует включить в рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой:

    1. 1 ягоды и фрукты соответственно сезону;
    2. 2 рыбу нежирных сортов;
    3. 3 цитрусовые;
    4. 4 отвар шиповника;
    5. 5 отварные яйца;
    6. 6 квашеную капусту;
    7. 7 бобовые;
    8. 8 сухофрукты;
    9. 9 куриную печень;
    10. 10 кисломолочные продукты;
    11. 11 свежую зелень;
    12. 12 коричневый рис и овсяную крупу;
    13. 13 цельно зерновые макароны;
    14. 14 грецкие орехи и арахис.
    Средства народной медицины при фурункулах
    • на начальной стадии нагреть на огне иголку до красна и приложить к больному месту[1];
    • к пораженному участку 2-3 раза в день прикладывать свежий репчатый лук;
    • смешать 2 части куркумы с одной частью касторового масла, добавить 3-4 капли йода. Полученную смесь наносить на фурункул 2 раза в день;
    • протирать фурункул яблочным уксусом;
    • наносить на пораженный участок кожи масло черного дерева;
    • разрезать вдоль листочек алоэ и прикладывать к больному месту внутренней стороной;
    • смешать мед с мукой или с солью, полученную лепешку прикладывать к пораженному участку кожи[2];
    • смазывать фурункул коричневым хозяйственным мылом;
    • делать повязки с натертым на мелкую терку сырым картофелем;
    • от фурункулов на теле рекомендованы хвойные ванны;
    • пить березовый сок;
    • прикладывать к фурункулу кашице из измельченной свежей свеклы.

    Людям, склонным к образованию фурункулов необходимо исключить из рациона такие продукты:

    • алкоголь и крепкий кофе;
    • животные жиры;
    • сладости и сдобу;
    • фаст фуд;
    • пряности и специи;
    • хрен, имбирь, чеснок;
    • острые и жирные блюда;
    • крепкие мясные и рыбные бульоны.

    Источники информации

    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Фурункул»

    Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    edaplus.info

    Фурункулез: причины, профилактика, лечение народными рецептами и питание в период болезни

    Различают несколько типов фурункулеза:

    - по площади возникновения воспалений — локализованный, или местный (ограниченный определенным участком тела), и общий (по всему телу); 

    -  по времени появления фурункулов — острый (одновременно или за короткий промежуток времени) и хронический (длительно, с периодическими обострениями).

    Фурункул появляется из-за размножения бактериальной микрофлоры в сальной железе или кармане волосяного фолликула. В ответ иммунные силы организма запускают процесс гнойного воспаления для борьбы с микробами. При неправильном лечении фурункула можно спровоцировать осеменение окружающих участков эпидермиса бактериями, вследствие чего чаще всего появляется местный фурункулез.

    Фурункулез относится к группе заболеваний под общим названием пиодермии. Пиодермия – любое гнойничковое воспаление кожи, вызванное жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это довольно обширная группа кожных болезней, составляющая 40 % всех дерматологических заболеваний. Золотистый и эпидермальный стафилококки вызывают пиодермию, которую классифицируют как стафиллодермия, а стрептококки – стрептодермию.

    Фурункулы могут появляться как в результате стафилококковой и стрептококковой инфекции, так и спровоцированы жизнедеятельностью других микроорганизмов, например Mycobacterium fortuitium, заражение которым может произойти в салоне красоты во время процедуры педикюра. При этом фурункулез, вызванный Mycobacterium fortuitium, поражает голени, а фурункулез при стафилококковой инфекции может возникнуть где угодно. Опаснее всего фурункулы, расположенные на голове – в затылочной части, на лбу, у носа. Попадание инфекции в кровяное русло (что может произойти при самостоятельном выдавливании или же при случайном механическом повреждении фурункула) может привести к образованию тромбов в венах, спровоцировать тромбофлебит. А фурункулы, расположенные на лице опасны еще и тем, что могут вызвать генерализованную инфекцию, воспаление оболочек и вещества мозга, менингоэнцефалит и менингит.

    Тяжелое течение фурункулеза характеризуется появлением карбункулов – множественных фурункулов, объединенных в один с воспалением ряда прилежащих волосяных мешочков.

    Факторы риска фурункулеза

    Для развития фурункулеза недостаточно только наличия в организме или на поверхности кожи патогенных микроорганизмов, для этого должны быть сопутствующие условия – ослабление иммунных сил организма, нарушения эндокринной регуляции организма, несоблюдение правил гигиены. Также способствует развитию фурункулеза нарушение метаболизма углеводов, поэтому больным назначают диету с минимальным содержанием сахара. Сладости на основе белого сахара (сахарозы) предлагается заменить сладкими фруктами, медом, поскольку за их сладость отвечает фруктоза, которая лучше усваивается организмом. Подслащивать еду можно сахарозаменителем – ксилитом, для метаболизма которого не нужен инсулин (что делает его продуктом, допустимым в диете для диабетиков), а также предупреждает жировое перерождение печени.

    Для предотвращения фурункулеза важно не только вылечить основное заболевание (железодефицитную анемию, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), но и убрать очаги стафилококковой инфекции. Стафилококк часто обитает в носоглотке, может стать причиной ушной инфекции, гайморита, тонзиллита, ангины. Вылечив ЛОР-заболевания, вы можете снизить риск рецидива фурункулеза. Своевременные профилактические визиты к стоматологу помогут выявить кариес на труднодоступных поверхностях зуба, пульпит, заболевания десен, которые также провоцируются патогенными микроорганизмами и могут создать условия для обострения фурункулеза.

    Обращайте внимание также на скрытые инфекции – цитомегаловирус и вирусы группы герпеса могут подтачивать иммунитет, забирая у него силы, необходимые для предотвращения фурункулеза.

    Формы и виды фурункулеза

    Хронический рецидивирующий фурункулез – это такая форма заболеваний, при которой фурункулы появляются поодиночно или высыпаниями в несколько фурункулов, разбросанных по разным участкам тела. При этом после вскрытия и заживления гнойника, когда пропадают провоцирующие факторы, заболевание временно утихает, однако при ослаблении иммунных сил возникает рецидив. При тяжелой форме хроническом фурункулезе во время обострений у больного возникают симптомы общей интоксикации – тошнота, повышение температуры, недомогание и слабость.

    Острая форма фурункулеза характеризуется большим количеством фурункулов, при этом у больного проявляются все признаки воспалительного процесса – локальное покраснение и жжение на месте высыпания, повышение температуры, ломота в мышцах, головная боль. При диссеминированном фурункулезе высыпания появляются на разных участках тела, исключая те, где не растут волосы, поскольку воспаление начинается с волосяного мешочка. Чаще всего они появляются на ногах, затылочной части головы, плечах, спине и ягодицах, но никогда не поражают подошвы ног и ладони.

    Локализованный фурункулез – множественные высыпания на ограниченном участке тела, спине, ягодицах или лице. Опасен тем, что высыпания могут перерасти в карбункул – воспалительный процесс, который захватывает несколько близлежащих фурункулов.

    Стоит помнить, что фурункулез может переходить из хронической рецидивирующей форме в острую, и наоборот, по мере развития заболевания высыпания могут охватывать ограниченный участок тела (локализированный фурункулез), или же быть разбросанными по всей поверхности кожи.

    Переохлаждение – один из главных факторов риска для фурункулеза. Не зря в народе распространены выражения «глаз надул», «ухо надуло», «простуда на губе», которые касаются скрытых инфекций, проявляющих себя при нарушениях терморегуляции организма. Поэтому закаливание и соблюдение температурного режима – очень эффективное средство профилактики фурункулеза.

    Обострения фурункулеза часто возникают на фоне других заболеваний. Так, больные сахарным диабетом страдают от фурункулов при нарушении диеты. Железодефицитная анемия при наличии стафилококковой инфекции также сопровождается фурункулезными высыпаниями. В таких случаях положительный эффект в лечении достигается после восполнения недостатка железа и витаминов группы B12 путем приема специальных препаратов или специальной диеты.

    Паразитарное загрязнение организма создает идеальные условия для возникновения фурункулезных высыпаний, так как паразиты выделяют особые вещества, угнетающие жизнедеятельность организма-хозяина и его защитные силы. Кроме того, когда иммунная система находится в постоянной борьбе с «незваными гостями», общая сопротивляемость человека к инфекциям падает. Поэтому очистительные программы для выведения гельминтов, лямблий, хламидий и других паразитов помогают ускорить выздоровление.

    Чтобы избавиться от гельминтов используют травяные чаи, один из самых эффективных рецептов – настой желтых цвеков-шишечек пижмы (половина чайной ложки на стакан кипятка). Специалисты Школы здоровья помогают скорректировать рацион больного фурункулезом и провести очищение организма, чтобы предотвратить появление новых заболеваний.

    Причины фурункулеза

    Основная причина возникновения фурункулов — загрязнение кожи. Загрязнения являются средой для размножения бактерий, а постоянный зуд провоцирует расчесывания, из-за которых возникают микротравмы, позволяющие им проникать под наружный слой кожи, разрыхленный выделениями кожных желез.Факторами, способствующими появлению общего фурункулеза, являются:

    • недостаток витаминов (особенно ретинола и аскорбиновой кислоты);

    • нарушения метаболизма (например, сахарный диабет);

    • ослабление иммунитета на фоне хронических (нефрит, колит, анемия) или недавно перенесенных заболеваний (дизентерия, тиф);

    • сильные переохлаждения и перегревания;

    • стрессы, депрессия, нервные срывы;

    • экзема, чесотка и другие кожные болезни;

    • изменения в гормональном фоне, особенно у подростков;

    • усиленная работа кожных желез на фоне загрязнений пор.

    Проявления фурункулеза

    Развитие фурункула происходит в три этапа:

    • Развитие инфильтрата — появление возвышающегося над общей поверхностью кожи красного инфильтрата, сопровождается незначительной болезненностью.

    • Нагноение и некроз — после отекания инфильтрата в его центре формируется гнойный стержень, на поверхности которого образуется пустула, форма опухоли становится конусообразной, с лоснящейся кожей. Прикосновение вызывает резкую боль, возможно повышение температуры тела до 38,5 градусов и появление симптомов интоксикации. Удаление стержня происходит путем искусственного или самопроизвольного вскрытия пустулы, после которого выделяется содержимое фурункула.

    • Заживление — инфильтрация, отечность и боль исчезают, дефект кожи на месте некротического стержня гранулируется и рубцуется примерно за 2-3 дня. Рубец постепенно меняет цвет с иссиня-красного до едва заметного белого, хотя и не исчезает совсем.

    Обычно цикл воспалительного процесса занимает 7-10 дней, хотя при стертом течении происходит более длительное образование инфильтрата без некроза и нагноений.

    Фурункул может появиться в любой точке кожи с волосяным покровом. Особенной болезненностью отличаются воспаления на затылке, наружном слуховом проходе, носогубном треугольнике.

    Опасные осложнения

    Если фурункул появляется рядом с лимфоузлами (шея, бедра, грудь) возможно развитие острого стволового лимфангита. При локализации на торсе могут возникать метастазы во внутренние органы. Гломерулонефрит – воспаление почек и артриты. Проявляющие себя хроническими болями и нарушением подвижности суставов также могут иметь инфекционную природу и проявиться как осложнение хронического фурункулеза.

    Чаще всего попытки самостоятельного выдавливания содержимого фурункула, порезы во время бритья и нерациональное лечение в области лица приводят к осложнениям в виде тромбоза венозных и лимфатических путей с образованием флебита мозговых сосудов и общего сепсиса.

    Профилактика и лечение фурункулеза

    Фурункулез плохо поддается лечению антибиотиками, поскольку его возбудитель – золотистый стафилококк – быстро эволюционирует, вырабатывая резистентность к лекарственным препаратам. Самолечение антибиотиками может спровоцировать ухудшение состояния больного и перевести заболевание в тяжелую форму, с которой будет сложно справиться даже профессиональному врачу.

    Предотвратить фурункулез можно путем соблюдения правил личной гигиены. Также необходимо следить за тем, чтобы обувь и одежда были удобными и не вызывали потертостей.

    Своевременное лечение одиночных фурункулов предупреждает прогрессирование болезни до хронической стадии. Правильное питание, закаливание, физическая культура и сохранение эмоционального равновесия повысят способность организма противостоять инфекциям. Избегайте переохлаждения, а также перегревания организма, так как это приводит к ослаблению местного иммунитета, из-за чего активизируется патогенная микрофлора, к которой и принадлежат стафилококки.

    Формируйте культуру питания с поддержанием стабильного уровня глюкозы в крови, так как бактерии получают значительную подпитку при его повышении. Для этого нужно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

    Избегайте травм кожи, особенно если работаете в металлургической, нефтяной, горнодобывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Если же травмирование произошло, обрабатывайте пораженный участок дезинфицирующими средствами непосредственно на месте работы.

    Фитотерапия и питание при фурункулезе

    Рацион больного фурункулезом должен быть богат микроэлементами, витаминами и минералами, но при этом, как и диета для других кожных заболеваний, должна исключать продукты-аллергены. Чаще всего в роли аллергенов выступают нетипичные для организма белки, которые содержатся в рыбе, грибах, морепродуктах, молоке.

    Диета при фурункулезе должна включать два разгрузочных дня, во время которых больной может питаться только овощами и их соками. Например, в один из разгрузочных дней больной употребляет только яблоки, соки и пюре их них, а в другой – исключительно морковь или свеклу.

    Аскариды, токсоплазмы, лямблии, хламидии и другие паразиты, обитающие в организме, истощают запасы селена, цинка, меди, калия и других минералов, необходимых для нормального функционирования всех его органов и систем. Помимо этого паразиты уменьшают количество антиоксидантов, которые представляют собой антиканцерогенную защиту организма, способствуют развитию гиповитаминоза и железодефицитной анемии. На фоне паразитарного загрязнения организма могут возникать патологии щитовидной железы, гормональный дисбаланс, замедляться процессы регенерации тканей и органов. Поэтому восстановление минеральных и витаминных запасов – важнейшее условие для успешного лечения фурункулеза. А нормализация режима питания – первый шаг для восполнения недостатка полезных веществ, ведь многие из них поступают в организм именно с пищей и могут хорошо усваиваться только при соблюдении определенных условий. Так, в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и пектиновые вещества (содержится в свежих овощах, зелени, отрубях, неочищенных крупах) – это способствует своевременному опорожнению кишечника и нормализации его микрофлоры. Здоровье кишечника определяет не только эффективность усвоения полезных веществ из продуктов питания, но и общий иммунитет организма, его сопротивляемость инфекции.

    Полностью исключаются из рациона алкоголь, черный чай и кофе, шоколад, пирожные, зефир и другие сладости на основе очищенного сахара и муки. При фурункулезе и других пиодермиях противопоказано употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

    Используйте такие народные рецепты для скорейшего избавления от фурункулеза:

    • Для общей терапии применяйте настой из корней одуванчика — 2 ч.л. измельченных корней залейте стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте до остывания. Затем процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой.

    • Для ускорения вскрытия пустулы фурункула сделайте компресс из столовой ложки натурального растительного масла, смешанного с хозяйственным мылом в измельченном виде до растворения мыла. Поместите смесь на капустный лист и наложите компресс, прикрепив его бинтом, на 5-6 часов. Ставьте компресс 2 раза в день, и через 2 суток фурункул прорвется.

    • Ванны с настоем сосновой хвои помогают тонизировать организм благодаря высокому содержанию фитонцидов (растительных антипаразитарных веществ) и эфирных масел. Хвоя богата витамином C, который необходим для синтеза коллагена и заживлению кожи на месте фурункула, а также содержит дубильные вещества, которые помогают нормализовать деятельность сальных желез.

    • Чтобы предупредить созревание или ускорить прорыв, добавьте в несколько капель сливок такой же объем настойки из листьев золотого уса. Раствор перемешивают встряхиванием и смачивают им тампон, из которого делается компресс.

    • Хорошие результаты при проявлении фурункулеза  дает применение гирудотерапии.

    Чтобы помочь организму бороться с фурункулезом, необходимо придерживаться здорового витаминизированного рациона. Полезными и крайне необходимыми для кожи являются витамины С (свежие фрукты, овощи, настой шиповника), A (масло ГХИ, морковь) и группа B (свекла, бобовые,  черный хлеб). Не забывайте про запрет на употребление сладкого, сдобного и мучного, а также продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

    si-yanie.com

    Правильное питание при фурункулезе

    24 декабря 2014 г.

    Существуют определенные правила питания при фурункулезе. Нужно исключить из рациона жирую, острую сладкую и соленую пищу. В рацион нужно включить каши, овощи, свежие фрукты. Мясо нужно употреблять постное, приготовленное на пару или отварное. Если у вас болезнь фурункулез, питание должно быть богато витаминами, в первую очередь, это витамины А, С и группа В.

    Комплексные меры по излечению данного заболевания включают в себя витамины от фурункулеза и обогащение пищи больного такими веществами как минералы (цинк), пробиотики и пребиотики, ферменты и клетчатка.

    Склонным к кожным высыпаниям людям специалисты рекомендуют питаться с преобладанием натуральных продуктов, чтобы укрепить свой иммунитет. Нездоровая еда содержит разнообразные пищевые добавки, способные вызывать аллергию. Те кишечные бактерии, которые являются полезными для нашего организма, пища с вредными добавками убивает, и витамины от фурункулов хуже всасываются. В результате этого патогенная флора может вновь активизироваться.

    Потому здоровый ежедневный рацион так важен при фурункулезе. Рекомендуется налегать на изделия из муки грубого помола, цельнозерновые каши, молочнокислую продукцию и неочищенное растительное масло.

    При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение, потому что он не только заменяет сахар по вкусу, но и позитивно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Предпочтению ксилиту отдают еще и потому, что он оказывает липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Как пяти атомный спирт ксилит позитивно влияет на флору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В день можно употреблять до 30г ксилита, подслащивая им блюда, температура которых не должна превышать 70С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

    Количество белков при заболеваниях кожи должно соответствовать физиологической норме человека. Однако иногда надо избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их употребление ограничивают при экземе, крапивнице. Мясо можно употреблять в отваренном виде. Необходимо исключить экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных бульонах и грибных отварах.Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).

    Количество жиров в лечебном питании при заболеваниях кожи не нужно ограничивать, а иногда над о использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным содержанием жиров за счет растительных жиров. Особенно полезной является кетогенная жировая диета при лечении настоящей экземы. Позитивная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных поражениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

    В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

    Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

    При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

    Среди полезных продуктов выделяют следующие:

    Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца, так как там фосфор содержится в избытке.

    Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли, либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и темно-зеленого цвета. Кушайте морковь, щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос и черная смородина.

    Цинк - главный помощник при угрях. Он содержится полноценно в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.

    Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль, бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено.Употребляя в пищу изюм, урюк - и в таком важном элементе как калий не будет потребности. Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.

    Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.

    Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи: морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник содержат необходимый витамин С.

    В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект. Соблюдайте питьевой режим.

    В статье использованы материалы из открытых источников: 10diet.net, stopprysh.ru, edaplus.info

    Источник: health info

    healthinfo.ua

    Фурункулез: причины развития и методы лечения

    Фурункулез – одно из гнойничковых заболеваний кожного покрова, или пиодермитов. Он относится к группе глубоких стафилодермий, наряду с глубоким фолликулитом, гидраденитом (воспалением потовой железы) и карбункулом. То, что болезнь отнесена к группе глубоких поражений, говорит в возможности формирования рубцов после нее.

    Причины и механизм развития

    Фурункулез – это воспаление волосяной луковицы с образованием гнойного стержня, сопровождающееся распространением инфекции на окружающую соединительную ткань среднего слоя кожи. Возбудитель болезни – золотистый стафилококк, реже причиной инфекции становится эпидермальный стафилококк.

    Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде: уличной пыли, производственных помещениях, в одежде, жилых комнатах. Они довольно часто живут на поверхности кожи человека и слизистой оболочке носоглотки, не вызывая никаких заболеваний. По некоторым данным, до 75% людей являются носителями стафилококков.

    Можно ли заразиться фурункулезом от другого человека? Передача самого стафилококка возможно, но для развития болезни необходимо наличие экзогенных и эндогенных факторов, о которых мы поговорим ниже.

    Стафилококки чаще всего находятся в устьях волосяных фолликулов, в месте выхода волоса из кожи, а также в выводных протоках сальных желез. До 90% этих микробов – непатогенные штаммы. При определенных условиях неопасные формы этой бактерии могут переходить в патогенные (болезнетворные).

    Фурункул может возникать как на здоровой коже, так и на пораженной другими формами стафилодермий при распространении процесса на волосяной фолликул. Как любое инфекционное заболевание, фурункулез возникает в результате взаимодействия возбудителя и макроорганизма. Для его развития необходим не только источник (стафилококк), но и внутренние (эндогенные) предрасполагающие факторы, а также определенные условия внешней среды (экзогенные факторы).

    Экзогенные факторы, способствующие развитию фурункулеза:

    • мелкие травмы, наносимые твердыми взвешенными в воздухе частицами угля или металла на производстве, создающие входные ворота для бактерии;
    • трение одежды на пояснице, шее, ягодицах, что способствует переходу сапрофитных (безопасных для человека) форм в болезнетворные и проникновению их вглубь кожи;
    • расчесы кожи больным при другой патологии – экземе, нейродермите, чесотке.

    Эндогенные факторы, повышающие риск развития фурункулеза:

    • истощение организма и гиповитаминозы;
    • болезни эндокринных желез (сахарный диабет, ожирение), анемии, заболевания кишечника, нервной системы;
    • алкоголизм;
    • переохлаждение или перегревание организма, особенно повторяющееся.

    Эндогенные факторы вызывают снижение реактивности организма, в частности, угнетение местных иммунных реакций. Возбудитель проникает в кожу через повреждения, нанесенные внешними факторами. Там он попадает в благоприятную для себя среду и начинает активно размножаться, вызывая воспаление.

    Среди множества веществ, выделяемых этим микробом, особое значение придается коагулазе. Под влиянием этого фермента происходит коагуляция (свертывание) плазмы крови и блокада окружающих лимфатических сосудов. Это приводит к ограничению инфекции с формированием инфильтратов с последующим образованием гнойно-некротических стержней. Золотистый стафилококк также выделяет гиалуронидазу, растворяющую основу соединительной ткани и способствующую проникновению микроорганизмов в глубокие слои кожного покрова. Таким образом, для стафилококковой инфекции характерно распространение не в стороны, а вглубь.

    Фурункулез чаще проявляется осенью и весной. Болеют им преимущественно мужчины. Женщин и детей заболевание поражает реже. Это объясняется тем, что причины возникновения фурункулеза значительно чаще наблюдаются именно у взрослых мужчин.

    Существует мнение, что многие болезни в своей основе имеют психологические причины. Психосоматика фурункулеза основана на утверждении, что благоприятны для его появления такие эмоции, как гнев и постоянное раздражение. Можно предположить, что отрицательные эмоции вызывают длительное выделение гормонов стресса и последующее истощение надпочечников, что, в свою очередь, ведет к угнетению иммунитета и развитию хронического фурункулеза.

    Встречаются одиночные фурункулы, рецидивирующие фурункулы, появляющиеся через какое-то время, и фурункулез, при котором гнойнички возникают непрерывно один за другим.

    Видео: Причины и стадии фурункулеза

    Клиническая картина

    Развитие фурункула проходит последовательно и имеет три стадии:

    • развитие инфильтрата;
    • нагноение и некроз;
    • заживление.

    Как таковой инкубационный период фурункулеза определить сложно, поскольку в большинстве случаев болезнь вызвана собственными микроорганизмами, давно поселившимися на коже. Вначале вокруг волосяной луковицы возникает возвышающееся уплотнение (инфильтрат). Оно имеет ярко-красную окраску, нечеткие границы, немного болезненно или сопровождается ощущением покалывания.

    Через один-два дня инфильтрат уплотняется и расширяется, приобретая форму опухоли, становится болезненным. Расположенные рядом ткани отекают, особенно если развивается фурункул на лице.

    Через три-четыре дня развивается следующая стадия. Инфильтрат увеличивается до 1-3 см, в середине его образуется стержень, состоящий из омертвевшей и распавшейся ткани. На верхушке фурункула образуется пустула, которая внешне выглядит как белая головка. Формирование гнойно-некротического стержня связано с тем, что в центре фолликула идет активное воспаление, в результате его происходит массовая гибель иммунных клеток, привлеченных на борьбу с инфекцией. Гной состоит из остатков лейкоцитов, разрушенных микроорганизмов, распавшейся ткани волосяного фолликула.

    На этой стадии фурункул напоминает конус, покрытый гладкой, натянутой кожей. Образование болезненно, особенно при расположении в наружном слуховом проходе, волосистой части головы, на пальцах, голенях. При наличии множественных гнойников у больного может повыситься температура тела до 37-38 градусов. Появляются симптомы интоксикации (отравления): слабость, головная боль.

    Эта стадия длится около 3 дней. Затем пустула вскрывается, через верхушку фолликула выделяется гной, иногда с кровью, а затем выходит желто-зеленая гнойная «пробка» — некротический стержень. На месте гнойника образуется язва, имеющая неровные края и «подрытое» дно. Она заполнена некротическими массами.

    После очищения полости фолликула состояние больного улучшается, температура нормализуется, боль проходит. В течение нескольких дней полость язвы заполняется грануляциями, то есть заживает. Образуется синевато-красный рубец, который затем бледнеет. Общая длительность такого цикла составляет около 10 дней. Особенно крупные фурункулы образуются при сахарном диабете.

    Рецидивирующий фурункулез сопровождается образованием нового гнойника после заживления предшествующего. Это состояние чаще бывает у подростков, юношей, молодых людей с аллергической предрасположенностью (сенсибилизацией) к стафилококкам, а также у больных диабетом, алкоголизмом, заболеваниями желудка и кишечника. Нередко рецидив фурункула возникает при педикулезе (вшивости) и чесотке.

    При стертом течении болезни инфильтрат не нагнаивается, некротический стержень не образуется.

    Фурункулы могут формироваться на любом участке тела, кроме подошв и ладоней, где отсутствуют волосяные луковицы. Излюбленные места инфекции – затылок, предплечья, поясница, живот, ягодицы и нижние конечности.

    Острый фурункулез длится от нескольких недель до двух месяцев. Он сопровождается появлением многочисленных фурункулов. Хронический фурункулез характеризуется немногочисленными фолликулами, появляющимися постоянно или с небольшими перерывами в течение нескольких месяцев.

    Осложнения

    Последствия фурункулеза – косметический дефект, вызванный рубцеванием. У некоторых людей, склонных к образованию келоидных рубцов, следы перенесенного фурункулеза могут быть значительными, со стягиванием окружающей ткани. Особенно опасно формирование фурункулов у истощенных, ослабленных больных. У таких пациентов заболевание нередко осложняется абсцессом или флегмоной (гнойным расплавлением) кожи и подкожной клетчатки.

    Очень опасно появление фурункулов на верхней губе. Отсюда инфекция по венозным и лимфатическим сосудам может легко распространиться на сосуды мозга и даже вызвать сепсис – общее заражение крови.

    Инфицирование вен при фурункуле лица вызывает прогрессирующее их воспаление, то есть тромбофлебит. Оттуда возбудители попадают в синусы (расширения) твердой мозговой оболочки, вызывая тяжелое осложнение – гнойный базальный менингит. Он сопровождается быстрым развитием отека лица. Пальпируются уплотненные вены, они могут быть болезненны. Резко повышается температура тела до 40 градусов и выше. Наблюдается ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить голову вперед), головная боль, нарушение зрения и сознания.

    Если образование возникло на шее, бедре, плече, оно может осложниться лимфаденитом – воспалением расположенных рядом лимфоузлов.

    Если стафилококк попадет в кровь, возможно формирование гнойных очагов во внутренних органах – печени, почках и других.

    Факторы, способствующие развитию осложнений:

    • попытка выдавливания, прокалывания или другого воздействия;
    • травма во время бритья;
    • нерациональное лечение только мазями и другими средствами для местного применения;
    • расположение фурункула в носогубном треугольнике, на носу.

    Лечение

    К какому специалисту обращаться при фурункулезе? Подобрать правильную терапию, помочь избавиться от факторов риска поможет дерматолог. При необходимости он направляет больного к хирургу для вскрытия гнойника. Дерматолог назначает обычные анализы, показывающие общее состояние организма. При рецидивирующем и хроническом течении болезни полезно определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также оценка иммунного статуса человека (иммунограмма, диагностика ВИЧ-инфекции).

    Лечение фурункулеза должно быть комплексным. Оно включает:

    • правильное питание;
    • системную антимикробную терапию;
    • местное воздействие;
    • хирургические методы;
    • иммунотерапию.

    Видео: Лечение фурункулеза народными средствами

    Питание

    Питание при длительном фурункулезе должно быть богато белками, в том числе животного происхождения, а также растительной клетчаткой. Следует ограничивать жиры, рафинированные углеводы (сладости). Истощенных больных следует кормить достаточно калорийной, но легко усваиваемой пищей (кашами со сливочным маслом, куриным бульоном, рыбными паровыми котлетами, запеченными блюдами из овощей и нежирного мяса, кисломолочными продуктами). Полезно есть больше фруктов, ягод, овощей. Нужно отказаться от аллергенных продуктов (цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца и другие), а также от соли и пряностей.

    Местная терапия

    При фурункулезе нежелательно принимать ванну, ходить в баню.

    Единичный фурункул без рецидивирования можно лечить с применением только местных средств. Проводится лечение в домашних условиях: волосы вокруг очага аккуратно выстригают (не выбривать!), поверхность инфильтрата обрабатывают раствором перманганата калия, накладывают на кожу ихтиол в виде лепешек, прикрывая его ватой. Ихтиол накладывают утром и вечером, удаляя его остатки теплой водой. Затем поверхность обрабатывают спиртовым раствором борной или салициловой кислоты от краев очага к центру.

    Иногда прервать развитие процесса на самой ранней стадии удается путем смазывания появившегося уплотнения йодом, бриллиантовым зеленым.

    Когда начинает формироваться гнойный стержень, ускорить этот процесс можно, нанося на верхушку фурункула салициловую кислоту.

    После того как фурункул вскроется, используют примочки с гипертоническим раствором Фурацилина, промывают полость ранки Хлоргексидином. Эти процедуры проводят дважды в день. Когда язвочка полностью очистится, применяют мазь Вишневского, Левомеколь и другие антимикробные препараты. Перевязки проводят через день, круговые повязки использовать нельзя. Края салфеток, пропитанных лекарствами, нужно лишь крепить к здоровой коже лейкопластырем.

    Если фурункул расположен на лице, пациенту рекомендуется обязательный постельный режим, часто необходима госпитализация. Ему запрещено разговаривать или как-то по-другому напрягать мышцы лица. Питаться он должен исключительно жидкой пищей. Следует помнить об опасности тяжелейших осложнений этой локализации!

    Лечение антибиотиками

    Как лечить фурункулез, то есть множественные рецидивирующие гнойники? В этом случае показано лечение антибиотиками.

    Какие антибиотики принимать при фурункулезе, решает врач с учетом данных о чувствительности к ним стафилококков в данном регионе, а также анализа на чувствительность у данного пациента. Обычно используют таблетки, реже внутримышечные или внутривенные инъекции.

    Применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

    • пенициллины (Флемоксин, Амоксиклав);
    • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефалексин);
    • макролиды (Сумамед,  Кларитромицин);
    • линкозамиды (Линкомицин) и другие.

    Длительность приема антибиотиков в большинстве случаев составляет 10 дней. Самостоятельное прекращение лечения может спровоцировать рецидив болезни, а также формирование устойчивых к антибиотику стафилококков. При этом лекарство, эффективное при первом применении, в дальнейшем не будет помогать пациенту.

    Иммунотерапия и применение витаминов

    При хроническом фурункулезе назначают специфическую иммунотерапию, направленную на выработку в организме антител против стафилококков, например, стафилококковую вакцину и анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин.

    Витамины при фурункулезе должны приниматься постоянно, причем рекомендуются современные поливитаминные комплексы, содержащие и полезные минералы, например, Центрум. Особенно важно насыщать организм витаминами С, А, Е, РР.

    После анализа иммунограммы могут быть назначены неспецифические иммуностимуляторы, например, Ликопид. Для того чтобы «почистить кровь» и повысить сопротивляемость организма, применяют ультрафиолетовое облучение (УФО) крови. Аутогемотерапия в последнее время почти не применяется.

    Хирургическое вмешательство

    Нередко больного с одиночным фурункулом направляют к хирургу, который вскрывает и очищает гнойник. Особенно часто так происходит при трансформации в абсцесс или расположении фурункула на лице.

    При развитии осложнений, например, сепсиса, проводится комплекс лечения, включающий высокоэффективные антибиотики (карбапенемы), дезинтоксикационную терапию, по показаниям – переливание крови.

    Лечение фурункулеза народными средствами может применяться дополнительно к основной терапии, причем после консультации с врачом. Применяются такие рецепты, как компрессы с измельченным листом алоэ, сырым тертым картофелем, печеным луком. Внутрь советуют употреблять пивные дрожжи – источник витаминов группы В.

    Видео: Лечение фурункула Мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, левомеколь

    Профилактика

    Профилактика фурункулеза складывается из действия на экзогенные и эндогенные факторы его возникновения:

    • использовать на производстве индивидуальные средства защиты;
    • не носить одежду, натирающую кожу;
    • соблюдать правила гигиены;
    • вовремя лечить любые кожные заболевания;
    • держать под контролем хронические болезни, например, сахарный диабет;
    • отказаться от злоупотребления алкоголем;
    • не допускать частого переохлаждения или перегревания.

    bellaestetica.ru


    Смотрите также