• Диета при переломах костей ног


    Что нужно есть при переломах костей ног

    Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

    Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который  человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

    Что необходимо костям при переломе

    Витамины при переломах костей и многие вещества, являющиеся катализаторами полезны организму пострадавшего.  Главными составляющими являются аминокислоты, некоторые из них заменимыми и организм вырабатывает их сам, но есть и такие, которые поступают с определенными продуктами во время приема пищи.

    При переломе костей организму необходим глютамин, лизин, аргинин, глицин, пролин,  цистин. Все данные аминокислоты содержатся в белке, который необходим для костей в момент их заживления.

    После получения травмы организм человека нуждается в антиоксидантах, которые не только восстанавливают поврежденную кость, но и купируют воспалительный процесс. Для этого надо принимать витамины В, С, D, цинк, кали, фосфор и другие. Восстановление кости невозможно, если отсутствуют минералы — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

    Белковое восстановление

    В связи с тем, что перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц, в организме человека количество белка значительно снижается. А если в организме человека будет мало белка и он перестанет поступать в нужном количестве вместе с едой, то организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. В медицине такой процесс называют гипопротеинемией. Он приводит к уменьшению белка в крови, что отражается на общем состоянии человека, его самочувствии и как следствие, костные ткани будут срастаться медленно.

    По-этому для сращивания костей при переломах хорошо, если половина пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. Для восстановления костной ткани будут полезны желеобразующие блюда – холодец, фруктовое желе, мармелад.

    При переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыбу и кисломолочные продукты. Все эти продукты являются источником протеина. Яйца лучше употреблять вареными или всмятку. Если у больного нет запоров, то ему можно давать небольшую порцию отварного мяса.

    Орехи, фрукты, овощи, бобовые – это источник антиоксидантов.

    Питание при переломах костей рук, ног и других частей тела не должно включать в себя сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все данные продукты замедляют срастание костной ткани, вымывая из костей кальций и нарушая кровоснабжение.

    Минералы и витамины, как основа рациона питания

    Основными помощниками для срастания поврежденной костной ткани ноги станут кальций и витамин D. Их полноценное поступление в организм станет тем фактором, который поможет быстро подняться человеку на ноги после травмы. С их помощью хрящи и костная ткань намного быстрее срастется.

    Микроэлемент кальций довольно активно взаимодействует с магнием, что положительно сказывается на биохимических процессах при переломах. Этот элемент находится в бананах, морском окуне, зародышах пшеницы, миндале.

    Также достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах:

    • Продукты из молока – от сметаны и до ряженки.
    • Орехи, бобы, разного рода семена — фасоль, горошек, соя, мак, миндаль.
    • Свежие овощи, зелень и ягоды — брокколи, морковь, редиска, сельдерей, вишня, абрикосы, виноград, смородина.
    • Морепродукты — мясо лосося и сардины.

    Витамин D содержится в таких продуктах, как:

    • Рыбий жир содержит просто огромное количество данного витамина.
    • Палтус, треска.
    • Сырой желток яйца, печень, масло растительного происхождения.
    • Петрушка, овес, хвощ, одуванчик, люцерна.
    • Картофель.

    Следует упомянуть, что витамин D вырабатывается и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно чаще находиться на солнце. Но ограничиваться только одним  приемом продуктов с кальцием и витамином D не стоит. В продуктах имеется много других составляющих, которые улучшают процесс срастания костей.

    Важно! Кальций выводит из организма кофеин, шоколад и газированные напитки, поэтому их следует полностью исключить из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем необходимо объем потребления ограничить.

    Витамин C

    Питание при переломах ноги должно включать в себя употребление витамина С. А если использовать его совместно с кальцием и витамином D3, то пострадавший получает замечательную схему восстановления костной структуры, в которой только аскорбиновой кислоте отведена роль связующего компонента. Для того чтобы потребность организма в витамине С была удовлетворена следует употреблять много цитрусовых или болгарский перец. Большое его содержание найти именно в этих продуктах. И неважно, в каком виде их принимать – целыми или в виде сока.

    Цинк

    Основная роль цинка заключается в ускорении роста костной мозоли необходимой при переломе. Так как этого микроэлемента больше всего содержится в продуктах животного происхождения, то врачи, прежде всего, включают в питание после перелома руки или ноги включают рыбу.

    Цинк также содержится в растительных продуктах, а именно в семенах подсолнечника, тыквы и бобовых культурах. Но следует знать, что в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, негативно действующая на усвоение цинка. Поэтому лучше всего получать данный элемент из продуктов животного происхождения.

    Фосфор

    Для восстановления костей также необходим фосфор. Получить его можно из икры осетровых рыб, бобовых, сыра, говяжьей печени, яичного желтка. Содержится он в гречке, овсянке, тыкве и грецких орехах. Фосфор в больших количествах может принести вред организму и с ним необходимо быть осторожным. Излишек данного вещества ухудшает усвоение кальция, а костная мозоль при переломе будет медленнее образовываться. А это чревато тем, кость можно заново сломать при незначительной нагрузке.

    Калий

    Калий считается неотъемлемым участником процесса восстановления костной структуры при переломах. Выработка калия происходит в желудке и за это отвечает нормальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Если пострадавший страдает дисбактериозом и имеет проблемы с желудком, то тогда необходимо устранить патогенную микрофлору и наладить выработку калия. Для этого в рацион человека с переломом следует включить кисломолочные продукты.

    Режим дня питания

    Что есть при переломах для быстрого срастания костей? В связи с тем, что после перелома костная ткань восстанавливается активно, организм испытывает сильную нагрузку. Поэтому в период восстановления пострадавшему нельзя питаться так, как до перелома. Питание при переломе ноги следует разнообразить, ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, а также молоко и молочные продукты. Два раза в неделю полезен творог, приготовленный из натурального сырья.

    Кушать следует часто, маленькими порциями — от 5 до 6 раз в сутки. Еда должна быть теплой. Диета при переломах костей должна быть свежеприготовленной и категорически запрещено переедать. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Употреблять жидкость при переломе следует не меньше двух литров в день и не только с приемом пищи. Спать человек должен не менее 8 часов, поскольку организм не тратит силы на другие функции.

    Восстановительный период длится от 30 до 80 дней при соблюдении диеты при переломах костей рук, ног и всех рекомендаций специалиста. Срок реабилитации во многом зависит также и от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система.

    Разрешенные продукты

    Рассмотрим список разрешенных во время лечения перелома продуктов:

    • Пшеничный или ржаной хлеб, а также любые мучные изделия.
    • Выбор первых блюд обширный: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные, грибные супы, рассольник. Главное условие – это некрепкий бульон.
    • Морепродукты можно употреблять любые, в том числе и жирных сортов. Кулинарная обработка по желанию пострадавшего.
    • Мясо и птицу следует брать нежирных сортов и готовить любым способом.
    • Обязательное ежедневное употребление молочной и кисломолочной продукции – молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметана и сыр.
    • Яйца разрешается, есть три раза в неделю.
    • Любые крупы и макаронные изделия следует чередовать.
    • Овощи, зелень, бобовые допускаются практически все. В овощные салаты желательно добавлять кунжутное семя.
    • Сливочное и растительное масла с высоким содержанием витамина Е.
    • Фрукты-ягоды следует употреблять в свежем виде, так как термическая обработка убивает часть витаминов.
    • Из напитков разрешены – компот, настой шиповника, отвары трав.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад употреблять ограниченно.

    Употребление какао и чая с молоком следует снизить на время лечения.

    Продукты, которые следует исключить

    Разобравшись с продуктами, которые врачи рекомендуют употреблять при переломах ног, рук и других костей, рассмотрим, от чего потребуется отказаться.

    Помимо полезных  продуктов, существуют и те, которые способны оттянуть момент снятия гипса, возвращения человека к полноценной жизни, работе. На первом месте находится алкоголь — он  способен нарушить правильное формирование костной мозоли, появившаяся кость может быстро разрушиться. Кроме этого алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. Но самое главное, что человек передвигаясь на  костылях или с тростью, в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов получить повторный перелом.

    Любителям кофе, при переломах следует ограничить употребление напитка, поскольку он усиливает процесс вымывания кальция с мочой. Это также относится к чаю, сладкой газированной воде с кофеином. Сладости так же негативно влияют на организм в период восстановления – они замедляют процесс всасывания кальция.

    Продукты с большим содержанием жира и сам он являются вредными. В виде холестерина жир откладывается на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек, но полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они относятся к строительным материалам для клеток. Употреблять жирную пищу необходимо маленькими дозами, так как в большом количестве она нарушает всасывание питательных веществ.

    Рассмотрим перечень продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу после перелома:

    • Газированные напитки, содержащие сахар.
    • Растворимый кофе в порошке или гранулах.
    • Излишнее количество сахара.
    • Пересоленная пища, соленья.
    • Помидоры.

    Не стоит игнорировать данный перечень, ведь правильно сбалансированное питание при переломах костей ног – это залог успеха во время лечения переломов ног.

    Меню

    Получив перелом конечностей, человеку будет интересно, что можно приготовить из рекомендованного перечня продуктов. Какие блюда способствуют быстрому срастанию кости.

    Перечень блюд, полезных при данном повреждении большой и может занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище».

    Холодные закуски

    Основное место в диете всегда отводится холодцу, который можно дополнить хреном. Также полезны, будут и другие блюда, содержащие в себе желатин.

    Салаты

    Разнообразить свое меню после перелома и во время его сращения помогут разнообразные салаты. Если использовать кальциевую диету, то ее составляющей может являться салат с яблоками, сыром и маслом.

    Супы

    Одним из главных правил диеты при переломах – это употребление жидкой пищи. Предпочтение следует отдавать супам. Их едят в количестве одного стакана утром и вечером перед тем, как отправиться спать. За два часа до и после еды лучше не принимать другую пищу. Специи и соль при приготовлении не добавляются.

    Блюда второго плана

    Вторые блюда являются дополнением первых. Они могут состоять из разрешенных животных и растительных ингредиентов.

    В заключение следует добавить, что при составлении меню необходимо следить за распределением калорийности пищи. Не желательно употреблять жирную молочную продукцию, а на ужин не включать каши и картофель. Эффективным для здоровья дополнением к мясу и рыбе должны быть овощи.

    В салаты из свежих овощей необходимо добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки в которых содержится сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы лучше делать фруктовые салаты, обогащенные арахисом или грецкими орехами, а проросшая пшеница станет полезным дополнением в салаты, каши.

    Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

    Запишитесь на обследование у врача!

    potravmam.ru

    Диета при переломах

    Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

    Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

    При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

    В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

    На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

    Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

    Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

    Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

    Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

    В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

    Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

    Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

    Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

    Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

    При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

    Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

    Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

    Разрешенные продукты

    • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
    • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
    • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
    • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
    • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
    • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
    • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
    • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
    • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
    • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
    • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
    • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста цветная2,50,35,430
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728
    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    лайм0,90,13,016
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541
    облепиха1,25,45,782
    смородина1,00,47,543
    шиповник1,60,014,051
    грибы3,52,02,530
    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    кунжут19,448,712,2565
    семечки подсолнечника20,752,93,4578
    семечки тыквенные24,545,84,7556
    финики2,50,569,2274
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый6,70,778,9344
    ячневая крупа10,41,366,3324
    бублики16,01,070,0336
    булочки7,26,251,0317
    рожки сдобные8,312,150,5345
    сушки маковые11,34,470,5372
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
    хлеб ржаной6,61,234,2165
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    желе2,70,017,979
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    печенье курабье6,725,864,6516
    печенье овсяное6,514,471,8437
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278
    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260
    сыр24,129,50,3363
    творог17,25,01,8121
    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156
    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    рыбные консервы17,52,00,088
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    масло топленое0,299,00,0892
    вода минеральная0,00,00,0-
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0-
    компот0,50,019,581
    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
    • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
    • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
    • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи пряные2,80,55,336
    овощи консервированные1,50,25,530
    брюква1,20,17,737
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    уксус0,00,05,020
    свинина16,021,60,0259
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба копченая26,89,90,0196
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

    В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
    • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.

    Отзывы и результаты

    Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

    • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
    • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
    • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

    Цена диеты

    Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

    medside.ru

    Диета при переломе костей

    Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

    В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

    Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

    Диета для пациентов с переломом кости

    Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.

    Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.

    Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.

    В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.

    Принципы правильного питания

    Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.

    Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.

    За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.

    Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:

    • Молочные продукты низкой жирности;
    • Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
    • Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
    • Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).

    Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир. Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.

    Диета при переломах костей ног

    Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.

    Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:

    • Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
    • Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
    • Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
    • Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.

    Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.

    Примерное меню:

    1 день

    • завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
    • перекус: горсть орехов на выбор;
    • чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
    • тыквенное пюре;
    • 150 г творога, с семенами тыквы и  кунжута, 1 банан, зеленый чай.

    2 день

    • 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
    • банан;
    • 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
    • натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
    • креветки на гриле, шпинат и томаты.

    Питание при переломах костей таза

    Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.

    Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора. При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов. Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.

    Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.

    Диета при переломах у детей

    Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

    Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

    Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

    Примерное меню для детей при переломах костей:

    1. завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
    2. перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
    3. обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
    4. полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
    5. ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

    Питание при переломах в пожилом возрасте

    Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.

    Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.

    Получить эти полезные вещества можно с такими продуктами:

    • Ягоды, зелень, сезонные овощи и любые фрукты – в них есть специальные микроэлементы, способствующие более эффективному усвоению кальция;
    • Нежирный творог – этот продукт признан чемпионом по содержанию в составе кальция;
    • Морепродукты, красную и белую рыбу;
    • Орехи, бобы и семена.

    Для пациентов пожилого возраста при травмах ног, рук, стопы или таза, также будет полезно регулярно принимать рыбий жир, чаще находится на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца – такая мера поспособствует синтезу витамина D.

    Благоприятное воздействие на травмированную костную ткань для сращивания также оказывает витамин С, солидные дозы которого содержатся во всех цитрусовых, клубнике и землянике, болгарском перце.

    (5 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка...

    diet-diet.ru

    Питание при переломах костей

    Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

    • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
    • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
    • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
    • вредные привычки;
    • остеопороз.

    Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

    При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

    Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

    Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

    Что нужно есть при переломах

    Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

    Перечень продуктов во время реабилитации:

    1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
    2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
    3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
    4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
    5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

    Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Что нельзя есть при переломе

    Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

    • полуфабрикаты;
    • копченую, острую и соленую пищу;
    • кофе и чай;
    • жирную пищу;
    • алкоголь;
    • сладкие лимонады.

    Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

    Белок при переломе

    Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

    • крупы (гречку, рис и овсянку);
    • хлеб грубого помола;
    • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

    Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

    Кальций и витамин D

    Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

    Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

    Витамин C

    Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

    Диета при переломах

    Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

    Что делать, чтобы кости срослись быстрее

    Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

    В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

    В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

    Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

    properelom.com

    Питание и диета при переломах костей, какие продукты нужно есть, особенности рациона в пожилом возрасте, меню и рецепты блюд

    Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?

    Что из себя представляет перелом

    Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:

    • как следствие бытовых и производственных травм;
    • в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
    • у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.

    Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).

    Переломы могут иметь тяжёлые последствия:

    • при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);

      Перелом может случиться в любом возрасте, принося не только боль, но и существенные неудобства в быту и социальной жизни человека

    • больные после такого рода травм длительно восстанавливаются, реабилитация занимает не один месяц.

    Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.

    Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.

    Для чего нужна диета

    Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.

    «Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.

    Таблица: ключевые принципы питания при переломах

    Поскольку нужный для срастания костей витамин Д образуется на солнце, важно ежедневно побыть немножко на улице, даже если имеется «броня» из гипсовой повязки

    Правила питания для получивших перелом:

    1. Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
    2. Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
    3. Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
    4. Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
    5. Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.

    Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.

    Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.

    Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах

    Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах
    Молочные продукты — источник белка и кальция, необходимых для восстановления В петрушке содержится кальций, запасы которого желательно пополнить для более быстрого восстановления после перелома Натуральные желе помогут коллагеновым волокнам быстрее затянуть перелом кости Витамин С, содержащийся в цитрусовых, ускоряет процессы регенерации Привычные сладости для быстрого выздоровления желательно заменить полезными «конфетами» — курагой и другими сухофруктами Овощные соки поддержат организм в период мобилизации его сил для выздоровления

    Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.

    Особенности питания для людей пожилого возраста

    В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:

    1. Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
    2. Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
    3. В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
    4. Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.

    По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.

    Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.

    Таблица: витамины и микроэлементы в еде

    Пожилой человек с переломом нуждается в заботе и рациональном питании, о котором нужно позаботиться близким

    Видео: супер-еда для костей

    Примерное меню

    Составляя меню, важно учитывать:

    • пользу и вред продуктов;
    • вкусы и предпочтения человека;
    • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
    • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

    Таблица: меню на неделю при переломах

    Рецепты полезных блюд

    Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.

    Лечебная холодная закуска «Холодец»

    Продукты на трёхлитровую кастрюлю:

    • полтора литра воды;
    • 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
    • чеснок — пару зубчиков;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отваренные субпродукты снова заливают водой.
    2. Солят.
    3. Варят на медленном огне пять часов.
    4. Добавляют порубленный чеснок.
    5. Остужают.
    6. Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
    7. Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.

    Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.

    Холодец — источник необходимых коллагенов для восстановления костной и хрящевой ткани в организме человека

    Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).

    Салат «Средиземноморский»

    Продукты:

    • капуста листовая — небольшой кочан;
    • 1 томат;
    • несколько листьев салата;
    • 6 маслин (или оливок);
    • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
    • 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).

    Приготовление:

    1. Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
    2. Листья салата рвут руками.
    3. Продукты смешивают.
    4. Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
    5. Сбрызгивают растительным маслом.
    6. Перемешивают.

    Салат из овощей с сыром насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления

    Салат с яблоками и сыром

    Продукты:

    • 1 большое яблоко;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 50 г орехов (любых);
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка горчицы.

    Приготовление:

    1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
    2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
    3. Один желток разминают вилкой.
    4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
    5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
    6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
    7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
    8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
    9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.

    Луковый суп

    Ингредиенты:

    • 1 большая луковица;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • щепотка шалфея.

    Приготовление:

    1. Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
    2. Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    3. Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
    4. Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.

    Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.

    Людям, которые восстанавливаются после перелома, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, так как он богат витаминами и микроэлементами, а также легко усваивается

    Фасоль с томатом

    Продукты:

    • 300 г красной фасоли;
    • 4 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
    2. После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
    3. Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
    4. Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
    5. К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
    6. В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
    7. Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.

    Фасоль — источник белка, так необходимого для сращения костей

    Овсяный кисель

    Продукты:

    • цельное зерно овса;
    • холодная вода (в пропорции 1:1).

    Приготовление:

    1. Овсяное зерно заливают холодной водой.
    2. Оставляют на пару суток в тёплом месте.
    3. После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
    4. Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
    5. Кисель охлаждают.

    Употребляют при переломах порциями в течение дня.

    Овсяный кисель стимулирует процессы регенерации в организме

    Творожные шарики

    Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.

    Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Творог смешивают с яйцом.
    2. Добавляют ванильный сахар.
    3. Высыпают разрыхлитель или соду.
    4. Взбивают.
    5. Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
    6. Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
    7. Обжаривают изделия до золотистого цвета.
    8. Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
    9. Подают со сметаной.

    Творожные шарики — полезный десерт

    Медовая вода

    Продукты:

    • светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
    • стакан охлаждённой кипячёной воды.

    Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.

    Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.

    Прогноз при соблюдении диеты

    При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:

    • костная ткань на месте перелома восстанавливается;
    • ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.

    В более тяжёлых случаях диета помогает:

    • стабилизировать состояние больного;
    • сохранять хорошее общее самочувствие;
    • поддерживать нормальное качество жизни;
    • предупредить осложнения.

    Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.

    • Автор: Анастасия Павленко
    • Распечатать

    monrb.ru

    Диета при переломах костей ног

    Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

    В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

    Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

    Особенности питания при переломах

    При переломах костей необходима диета при переломах костей ног, содержащая не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

    Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

    Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

    При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

    Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

    Общие принципы питания при переломах

    Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

    • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
    • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
    • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.

    Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

    Питание при переломах: вредные продукты

    Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

    В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

    Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

    Диета при переломах у детей

    Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

    Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

    Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

    Примерное меню для детей при переломах костей:

    • завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао,
    • перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами,
    • обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны),
    • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем,
    • ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

    Питание при переломах в пожилом возрасте

    Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.

    Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

    Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

    • Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
    • В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
    • Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
    • В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

    При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

    Режим правильного питания при переломе

    При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

    Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

    Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани

    irksportmol.ru


    Смотрите также