• Диета при саркоидозе легких


    Диета при саркоидозе легких

    Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. У большинства пациентов (до 75%) заболевание заканчивается спонтанной ремиссией. В оставшихся случаях саркоидоз переходит в хроническую форму, которая является прогностически неблагоприятной.

    Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют. А в случаях нарушения функции легких и развития дыхательной недостаточности для предотвращения развития фиброзных изменений назначается лечение кортикостероидными препаратами.

    Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.

    Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои; растительных жиров (оливковое/подсолнечное масло); сложных углеводов (хлеб грубого помола, овощи, каши); витаминов и микроэлементов (фрукты/сухофрукты, овощи).

    Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.

    Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием — молоко/молочные продукты (творог, сметану, сыр, кисломолочные продукты). Употребление сливочного масла не ограничивается.

    В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.

    Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.

    Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.

    Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.

    Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.

    Разрешенные продукты

    Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).

    В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.

    Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи консервированные1,50,25,530
    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    брюква1,20,17,737
    горох6,00,09,060
    горошек зеленый5,00,213,873
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи вареная3,00,44,027
    капуста кольраби2,80,010,742
    капуста краснокочанная0,80,07,624
    кресс-салат2,30,11,311
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    оливки0,810,76,3115
    перец салатный1,30,05,327
    редис1,20,13,419
    свекла1,50,18,840
    сельдерей0,90,12,112
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    укроп2,50,56,338
    фасоль стручковая2,00,23,624
    цуккини1,50,23,016
    чеснок6,50,529,9143
    авокадо2,020,07,4208
    ананасы0,40,210,649
    апельсины0,90,28,136
    инжир0,70,213,749
    лимоны0,90,13,016
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    ежевика2,00,06,431
    клубника0,80,47,541
    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    семечки22,649,44,1567
    финики2,50,569,2274
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная каша на воде3,01,715,088
    перловая каша на воде3,10,422,2109
    рис коричневый вареный2,60,922,8110
    ячневая каша на воде2,30,315,776
    кисломолочные продукты3,26,54,1117
    творог17,25,01,8121
    говядина вареная25,816,80,0254
    кролик21,08,00,0156
    куриная грудка на пару23,61,90,0113
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    рыба отварная17,35,00,0116
    лосось19,86,30,0142
    сардина20,69,6-169
    форель19,22,1-97
    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    абрикосовый компот0,50,021,085
    ананасовый сок0,30,111,448
    апельсиновый сок0,90,28,136
    морковный сок1,10,16,428
    огуречный сок0,80,12,514
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.

    Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    огурцы консервированные2,80,01,316
    огурцы соленые0,80,11,711
    орехи15,040,020,0500
    чипсы картофельные5,530,053,0520
    рис белый вареный2,20,524,9116
    макароны10,41,169,7337
    вареники7,62,318,7155
    оладьи6,37,351,4294
    пельмени11,912,429,0275
    бублики16,01,070,0336
    булочки7,26,251,0317
    булочки сдобные7,99,455,5339
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    печенье7,511,874,9417
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    дрожжи пивные12,72,70,075
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соль0,00,00,0-
    соус томатный1,77,84,580
    уксус0,00,05,020
    молоко3,23,64,864
    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
    сметана 18%2,518,03,6184
    сыр24,129,50,3363
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232
    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    бекон23,045,00,0500
    ветчина22,620,90,0279
    колбаса в/копченая28,227,50,0360
    сосиски свиные11,830,80,0324
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364
    яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба соленая19,22,00,0190
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    семга21,66,0-140
    тунец23,01,0-101
    хек16,62,20,086
    масло сливочное0,582,50,8748
    жир животный0,099,70,0897
    водка0,00,00,1235
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    кофе0,20,00,32
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню рациона питания при саркоидозе легких не является строго заданным и разрешается использовать множество продуктов с различной их кулинарной обработкой (за исключением жарки), что позволяет готовить различные блюда и разнообразить меню.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета физиологически полноценна и позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми нутриентами.
    • Питание не требует навыков и знаний приготовления диетических блюд.
    • Длительное (до выздоровления) или пожизненное соблюдение диеты.

    Отзывы и результаты

    Отзывы больных саркоидозом легких о лечении и диете значительно разнятся. По-видимому, это связано с различным течением заболевания и особенностями лечения.

    • «… Саркоидоз легких у меня выявили совершенно случайно при обследовании с подозрением на двустороннюю пневмонию. У меня давно уже был кашель, слабость и быстрая утомляемость. Назначили компьютерную томографию легких, бронхоскопию, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, а затем, дополнительно, провели чрезбронхиальную биопсию, при которой и выявили характерные для саркоидоза гранулемы. Диагноз: саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов, активная фаза. Назначили гормональное лечение, посоветовали откорректировать питание, принимать антиоксиданты, что я и выполняю уже 2 года. Периодически прохожу обследование. Последнее из них вселило оптимизм, так как врач сказал, что отрицательная динамика на рентгене и КТ отсутствует и можно надеяться на регресс заболевания».

    Цена диеты

    Диета при саркоидозе легких включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых для недельного меню колеблется в пределах 1200-1400 рублей.

    medside.ru

    Питание при саркоидозе

    Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».

    Причины саркоидоза

    Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.

    По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков, пыльцы растений, однако, это не доказано.

    Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:

    • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
    • Генетическая предрасположенность.
    • Неблагоприятная экология.
    • Сниженный иммунитет.
    • Инфекция.
    Симптомы саркоидоза

    Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

    1. 1 Снижение аппетита.
    2. 2 Вялость.
    3. 3 Апатичность.
    4. 4 Похудение.
    5. 5 Небольшое повышение температуры.
    6. 6 Сухой кашель.
    7. 7 Боли в мышцах и суставах.
    8. 8 Боль в грудной клетке.
    9. 9 Одышка.
    10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).
    Виды саркоидоза

    По локализации различают виды заболевания:

    • Саркоидоз легких (самый распространенный)
    • Саркоидоз кожи
    • Саркоидоз глаз
    • Саркоидоз печени и селезенки
    • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

    Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

    • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль, горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок - важный элемент полноценного питания.
    • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
    • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу, фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
    • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок, хотя научно данное утверждение не доказано.
    • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
    • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат, цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
    • Полезно пить настои шиповника, малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
    • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей, устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби, цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
    • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
    • Употребление гороха, морской капусты, кураги, чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.
    Лечение саркоидоза народными методами
    1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы, подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
    2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной, 1 частью мяты перечной, мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.
    3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
    4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
    5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев. Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.
    6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

    Опасные и вредные продукты при саркоидозе

    • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
    • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
    • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
    • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
    • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

    edaplus.info

    Питание при саркоидозе легких: что можно и нельзя есть, диета и витамины

    Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.

    Особенности питания при заболевании

    Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент. Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.

    Практика доказала, что диета при саркоидозе не только улучшает состояние болеющего, но в некоторых случаях избавляет от недуга. Конечно же, одной диетой болезнь излечить нельзя, но она играет не последнюю роль при профилактике и лечении.

    Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

    • Недуг несет воспалительный характер, а любое воспаление процветает при употреблении блюд, богатых на углеводы. Из вашего ежедневного рациона лучше искоренить:

      • сладости;
      • мучные продукты (пирожные, сахар, торты, выпечка из дрожжевого теста);
      • сладкие газированные воды;
      • конфеты.

      Если избавиться от таких продуктов сразу не достает силы воли, делайте это поэтапно, чтобы организм не получал стресс. Делайте все поочередно: заменяйте сахар сахарозой, печенье кушайте галетное, воду замените свежим компотом личного приготовления.

    • Процесс воспаления набирает оборотов, когда человек в свое меню включает жаренные, соленые, копченые, острые блюда. Исключите соленые блюда, не питайтесь пряностями, соль, и перец должны сводиться к минимуму. В данном случае есть продукты, которые полезны для профилактики и лечения саркоидоза – лук и чеснок.
    • Болезнь саркоидоз имеет особенность, при ее проявлении кровь содержит большое количество кальция. Он имеет свойство выводиться с мочой, что способствует образованию в почках и мочевыводящих путях кальциевые камни. Чтобы избежать проблемы исключите или приведите к минимуму употребление молочных продуктов: молока, творога, сыра, сметаны. Сливочное масло содержит меньшее количество кальция, его можно кушать, но нельзя злоупотреблять большими дозами.

    Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

    к оглавлению ↑

    Полезные продукты при саркоидозе

    У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:

    1. Что нужно поменять в образе жизни?
    2. Какого режима дня нужно придерживаться?
    3. Что можно есть при саркоидозе легких?
    4. Какие продукты, напитки, лекарственные препараты вредны?

    Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.

    И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:

    • нежирное мясо животных или птицы — 200 г./ день в варенном, пареном, можно в запеченном виде;
    • 1 яйцо в вареном виде – раз в два дня.
    • нежирные сыры, творог – 100-150 грамм/день;
    • сою и фасоль, горох, орехи – два-три раза в неделю;
    • гречку, манку, рис, картофель, потому что в их состав входит белок, который важен в полноценном питании;
    • кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное, сливочное масло, орехи, кисломолочные продукты для насыщения организма жирами (следите за пропорциями употребляемых продуктов, не злоупотребляйте);
    • спаржу, морковку, капусту всех видов, баклажаны, салат, сельдерей, редис, помидор;
    • хлеб грубого помола (можно есть хлебцы);
    • лук и чеснок (хотя научных доказательств этому факту нет);
    • фрукты и ягоды: вишню, рябину, смородину, абрикос, персик, крыжовник. Ядра косточек абрикоса содержат витамины, необходимые для скорого выздоровления.
    • морскую капусту, шпинат, плоды шиповника, сладкий перец, острый перец, рябину, цитрусовые, киви, так как эти продукты богаты на витамин С, и помогают организму избавляться от токсинов;
    • отвары с малины и шиповника.

    Страдающим саркоидозом не рекомендуют:

    • потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
    • курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
    • употребление продуктов:

      • богатых кальцием;
      • сдобу;
      • мучные продукты;
      • сладости;
      • сладкие газированные напитки;
      • разнообразные изделия из дрожжевого теста;
      • пряности;
      • жареные блюда;
      • соления.

    Следить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.

    Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.

    Кроме диет при саркоидозе, некоторые больные практикуют голодание. Это существование организма без пищи или ее дефицит, что вынуждает организм использовать собственные жизненные ресурсы.

    Существует несколько видов голодания:

    • абсолютное (без пищи и воды);
    • полное (без пищи, но с употреблением воды);
    • неполное (недостаточное употребление пищи);
    • качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)

    Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.

    к оглавлению ↑

    Что рекомендует употреблять народная медицина?

    Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

    1. Настойку радиолы розовой употребляйте по 30 капель два раза в сутки перед приемом пищи.
    2. Приготовьте настойку, смешивая 40 грамм растительного масла и 40 грамм водки. Настойку надо употреблять по пять капель три раза в день. Курс лечения полгода.
    3. Раствор медуницы разведите на 10 частей воды и принимайте по 1/3 стакана три раза в день через день. Пейте раствор перед едой на протяжении месяца.
    4. Бобровую железу заливайте водкой (соотношение 1:5), настаивайте 2 недели и употребляйте по 30 капель два раза в день после еды.
    5. В 250 граммах кипятка заварите по столовой ложке подорожника, шалфея, календулы, душицы. Настаивайте отвар в течение суток, после чего употребляйте перед едой ½ стакана пять дней.

    Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.

    Витамин Е при саркоидозе прописывают от 300 до 500 миллиграмм. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает быстрее усваиваться в клетки организма витамину Е, поэтому их рекомендуют пить в комплексе. Специалисты советуют каждые три месяца пропивать витаминные комплексы для лучшего самочувствия и насыщенности организма всеми необходимыми веществами.

    Диета и прием витаминов в комплексе с прописанным медикаментозным лечением и народной медициной приведут к облегчению симптомов при заболевании саркоидозом. Главное, вовремя обратиться за помощью к профессионалам и выполнять все рекомендации.

    Статья помогла вам?

    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

    Загрузка...

    opnevmonii.ru

    Питание при саркоидозе

    Диета – одна из важных составляющих правильного образа жизни при саркоидозе; включение в повседневный рацион некоторых продуктов питания может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

    Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

    Особенности саркоидозной диеты

    Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

    Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

    Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако комплексное соблюдение диеты и правильного образа жизни позволяет добиваться более высокого результата в борьбе с саркоидозом.

    Продукты питания при саркоидозе

    Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

    Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

    Фрукты в сыром виде КПВД
    Авокадо +181
    Гуава +131
    Канталупа +76
    Ананас +65
    Киви +34
    Папайя +33
    Клубника +28
    Лимон (без кожуры) +19
    Грейпфрут (красный и розовый) +18
    Помидор (да, он считается фруктом) +14

    Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

    Противовоспалительные овощи

    Овощи в вареном виде без соли КПВД
    Кале (кудрявая капуста) +439
    Капуста +384
    Картофель +378
    Мангольд (листовая свекла) +243
    Брокколи +222
    Морковь (сырая!) +209
    Тыква +95
    Шпинат (сырой) +78

    В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.

     

    Антивоспалительные орехи и семена

    Наименование КПВД
    Семена льна +823
    Макадамия (австралийский орех) +636
    Фундук +437
    Миндаль +312

    Противовоспалительные масла и жиры

    Наименование КПВД
    Лососевое масло +30284
    Жир из печени трески +16539
    Льняное масло +2297
    Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) +1576
    Ореховое масло +1357
    Оливковое масло +1137

    Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.

    Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

    Противовоспалительные морепродукты и рыба

    Наименование продукта КПВД
    Скумбрия соленая +2661
    Лосось +2502
    Сельдь +1380
    Тунец консервированный +698
    Анчоусы +595
    Форель (приготовленная) +520
    Икра красная и черная +415

    Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

    Лучшие противовоспалительные специи и травы

    Наименование КПВД
    Чеснок, сырой +4863
    Куркума +1523
    Имбирь +1447
    Лук +794
    Карри +371
    Петрушка (сырая) +301

    Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.

    Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.

    www.sarkoidoza.ru

    Диета при саркоидозе: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при аутоиммунном виде

    Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

    Цель диеты

    Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

    Таким образом, соблюдение рекомендуемой врачом диеты замедляет прогрессирование заболевания, снижает проявление симптомов, а также оказывает благоприятное действие на организм при лечении глюкокортикоидными гормональными средствами.

    Основы диетического питания

    Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

    Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

    В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

    Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

    Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

    Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

    Белки

    Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

    Жиры

    Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

    Углеводы

    Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

    Витамины и минералы

    Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

    Полезные продукты

    Больному саркоидозом настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

    Витамин С

    Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

    Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

    Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

    Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

    Витамин А

    Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

    Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

    Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

    Клетчатка

    Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

    Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

    Витамин Е

    Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

    Калий

    Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

    Запрещенные продукты

    При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

    В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

    Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

    Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

    Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

    Примерный рацион на день

    При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

    Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

    Завтрак

    Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

    Обед

    Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

    Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

    Ужин

    Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

    Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

    Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

    onkologia.ru

    Диета при саркоидозе: кальций и гормоны при саркоидозе

    Саркоидоз

       Саркоидоз – мультисистемное воспалительное заболевание, относящееся к так называемым гранулематозам, потому что проявляется в появлении множественных гранулем (скоплений небольших воспалений) в различных органах.  В лечении болезни важна диета при саркоидозе. Наиболее распространен саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). На эту форму приходится примерно 90% случаев заболевания. Однако болезнь также может поражать сердце, глаза, почки, печень, головной мозг и суставы.

    диета при саркоидозе

    Причины появления саркоидоза

    Этиология заболевания остается неясной, среди факторов риска называются многие инфекционные, а также вирусные заболевания, средовые и наследственные факторы. Подвержены недугу в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет обоих полов, а также женщины 40-45 лет. Постановка диагноза зависит от локализации болезни. Для саркоидоза легких и ВГЛУ постановка диагноза часто бывает затруднительна, так как специфических симптомов саркоидоз почти не имеет, а косвенные признаки (такие как усталость, снижение аппетита и т.п.) – могут говорить в пользу многих заболеваний. На ранних стадиях, как правило, саркоидоз легких и ВГЛУ выявляется по результатам плановой флюрографии, а затем уточняется на компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также малоинвазивными средствами и процедурами (бронхоскопия, торакоскопия и др.). После постановки диагноза вне зависимости от тактики лечения важным, хотя и часто упускаемым из виду, элементом терапии является диета при саркоидозе.

    Питание (диета) при саркоидозе

    Питание или диета при саркоидозе не имеет строгих ограничений, поэтому может сложиться впечатление, что можно не придерживаться установленных рекомендаций. Однако при легкой форме заболевания, когда гормональная терапия не показана, питание, наряду с приемом витаминов (прежде всего витамина Е), может стать едва ли не единственным оружием в борьбе с коварным недугом. При тяжелом течении болезни, конечно, уповать на исцеление только в результате разумного питания не следует, но и соблюдать диету при саркоидозе не повредит.

    Читайте также:  Гречневая диета

    Основное правило, которое следует соблюдать – это умеренное потребление продуктов, способных усилить воспалительный процесс. Усиленному течению воспалительного процесса может способствовать избыточное количество простых углеводов, поэтому следует ограничивать себя в употреблении сладкого и мучного. Также воспаление могут поддерживать острые и пряные блюда, хотя, лук и чеснок считаются полезными при саркоидозе, что, однако, не является строго научным фактом, а скорее относится к разряду «бабушкиных советов».

    Кальций при сарокидозе

    Помимо упреждения воспалительного процесса, необходимо также не забывать, что саркоидоз нарушает кальциевый обмен, проще говоря, повышает содержание кальция в крови. Избыточный кальций организм выводит с мочой, поэтому в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни. Кальций организм получает с пищей, высоко его содержание в молоке и молокопродуктах, любовь к которым при саркоидозе будет излишней. Употребление сливочного масла не ограничивается, так как в нем содержание кальция невелико.

    Пожалуй, перечень лимитируемых продуктов на этом исчерпывается. Тем не менее, актуальными являются рекомендации по режиму питания, а также легкой усвояемости и полноценности пищи (от недоедания здоровья, естественно, не прибавляется).

    Саркоидоз, как большинство системных заболеваний, в той или иной мере нарушает обмен веществ. Желательно, чтобы потребляемая пища была легко усваиваема. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару, а также методом варки или тушения. Улучшить обмен веществ и пищеварение поможет и частое дробное питание (диета при саркоидозе) – небольшими порциями 4-6 раз в день.

    Полноценность питания – на практике понятие довольно расплывчатое. Понятно, что «полноценное» — содержит необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если рассуждать в самых общих словах, то белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и яиц, источником сложных углеводов могут послужить каши и хлеб грубого помола, жирные сорта рыбы и растительные масла обеспечат организм жирами. Витамины и минеральные вещества «добрать» лучше всего фруктами и овощами. Особенно полезными при саркоидозе считаются орехи, ядра абрикосовых косточек, плоды облепихи, черноплодной рябины, крыжовника. Из напитков советуют употреблять свежеотжатые соки, настои шиповника, смородиновых и малиновых листьев, а также кожуры цитрусовых.

    Читайте также:  Диета из кефира и творога

    При более серьезном течении болезни, когда терапия не ограничивается приемом витаминов и нормализацией питания, обычно назначают прием глюкокортикостероидных гормонов. Во время приема глюкокортикоидов диета при саркоидозе должна быть дополнительно скорректирована.

    Гормоны при саркоидозе

    Во-первых, прием гормональных препаратов этого ряда задерживает в организме жидкость, повышая отечность. В связи с этим следует уменьшить потребление соли, особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением. Во-вторых, прием гормонов способствует росту массы тела, поэтому из рациона следует исключить сдобные и жирные продукты. Кроме того при приеме глюкокортикостероидных гормонов повышается интенсивность распада белка в тканях организма, что делает предпочтительной высокобелковую диету.

    old-lekar.com


    Смотрите также