• Диета при жировом гепатозе


    Диета при жировом гепатозе печени

    Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

    Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

    В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

    Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

    Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

    Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

    Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

    • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
    • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
    • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
    • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
    • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

    Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

    Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

    Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

    В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

    Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

    • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
    • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
    • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
    • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
    • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
    • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
    • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
    • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
    • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
    • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

    Разрешенные продукты

    Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

    • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
    • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
    • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
    • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
    • Круп в виде запеканок, каш.
    • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
    • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
    • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
    • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
    • Сметанно-молочных и овощных соусов.
    • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
    • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
    • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
    • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    кабачки0,60,34,624
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    тыква1,30,37,728
    абрикосы0,90,110,841
    айва0,60,59,840
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    киви1,00,610,348
    персики0,90,111,346
    сливы0,80,39,642
    хурма0,50,315,366
    яблоки0,40,49,847
    клубника0,80,47,541
    черника1,10,47,644
    изюм2,90,666,0264
    инжир сушеный3,10,857,9257
    курага5,20,351,0215
    урюк5,00,450,6213
    чернослив2,30,757,5231
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяная крупа12,36,159,5342
    перловая крупа9,31,173,7320
    рис6,70,778,9344
    макароны10,41,169,7337
    лапша гречневая14,70,970,5348
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    пастила0,50,080,8310
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    кефир 1.5%3,31,53,641
    простокваша 1%3,01,04,140
    ацидофилин 1%3,01,04,040
    творог 1%16,31,01,379
    творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156
    куриная грудка вареная29,81,80,5137
    куриная голень вареная27,05,60,0158
    индейки филе отварное25,01,0-130
    яйца куриные12,710,90,7157
    камбала16,51,80,083
    минтай15,90,90,072
    треска17,70,7-78
    хек16,62,20,086
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода0,00,00,0-
    вода минеральная0,00,00,0-
    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    персиковый сок0,90,19,540
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

    • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
    • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
    • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
    • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
    • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
    • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
    • Жареных/вареных вкрутую яиц.
    • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
    • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
    • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
    • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи консервированные1,50,25,530
    баклажаны1,20,14,524
    брюква1,20,17,737
    горох6,00,09,060
    лук репчатый1,40,010,441
    нут19,06,061,0364
    огурцы0,80,12,815
    перец салатный1,30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    салат айсберг0,90,11,814
    помидоры0,60,24,220
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919
    виноград0,60,216,865
    грибы3,52,02,530
    грибы маринованные2,20,40,020
    орехи15,040,020,0500
    арахис26,345,29,9551
    семечки22,649,44,1567
    пшенная крупа11,53,369,3348
    макароны10,41,169,7337
    пельмени11,912,429,0275
    булочки сдобные7,99,455,5339
    хлеб ржаной6,61,234,2165
    крем кондитерский0,226,016,5300
    тесто песочное6,521,649,9403
    мороженое3,76,922,1189
    шоколад5,435,356,5544
    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627
    молоко 4.5%3,14,54,772
    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
    сливки взбитые3,222,212,5257
    сметана 30%2,430,03,1294
    сыр пармезан33,028,00,0392
    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    бекон23,045,00,0500
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба копченая26,89,90,0196
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    лосось19,86,30,0142
    рыбные консервы17,52,00,088
    семга21,66,0-140
    форель19,22,1-97
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    вино красное сухое0,20,00,368
    водка0,00,00,1235
    пиво0,30,04,642
    вода содовая0,00,00,0-
    кола0,00,010,442
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    спрайт0,10,07,029
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
    • Может назначаться для постоянного питания.
    • Длительность нахождения на диете.

    Отзывы и результаты

    Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

    • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
    • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

    Цена диеты

    Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

    medside.ru

    Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню на неделю, питание, продукты, каждый день

    На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

    Диета при жировом гепатозе

    Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

    При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

    Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

    У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

    Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

    Основные принципы

    Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

    Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

    • восстанавливается работоспособность органа;
    • нормализуется липидный обмен;
    • снижается уровень холестерина;
    • улучшается выработка желчи.

    К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

    1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
    2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
    3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
    4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
    5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
    6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
    7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

    Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

    Это один из важных моментов диетического питания, но при этом не стоит забывать, что лечение предусматривает комплексный подход.

    Запрещенные продукты

    Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

    При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

    • мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
    • консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
    • маринадов, солений;
    • полуфабрикатов;
    • хлеба из белой муки, сдобы;
    • бобовых;
    • острых специй, хрена, горчицы;
    • майонеза, кетчупа;
    • чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
    • кислых ягод и фруктов;
    • шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
    • газировки, алкоголя.

    Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

    Разрешенные продукты

    Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

    Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

    • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
    • кисломолочной продукции с низким % жирности;
    • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
    • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
    • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
    • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
    • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
    • зелени (лучше свежей);
    • сухофруктам (небольшое количество);
    • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
    • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

    Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

    Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

    Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

    Меню на неделю при жировом гепатозе

    Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

    Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

    День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
    ПонедельникКаша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлебаЯблокоСуп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейкаМалиновый йогуртТреска, запеченная с морковью
    ВторникЗапеканка творожнаяКисель с сухарикомБульон, тушеная говядина с лапшойЙогурт, курагаДиетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
    СредаОмлет белковый, тостЗапеченное яблокоЛапша молочная, индейка с рисомРяженкаПаровые котлетки из говядины, овощное рагу
    ЧетвергРисовая каша, подсушенный хлебецМорковный сок, галетаМясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктовБананЗапеканка творожная
    ПятницаСуп молочный Кисель, печеньеСуп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлетыЯблоко, запеченное с корицейСырники со сметаной
    СубботаДиетические сосиски, рис с морковьюЙогурт малиновыйОвощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощейБананПаровые котлеты из трески, тушеные кабачки
    ВоскресеньеЗапеканка из творога, тост с сыромЙогурт, курагаСуп из риса, тушеный кролик, отварная картошкаКисель с галетойРыбные котлеты и брокколи на пару

    Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

    Рецепты блюд при гепатозе

    Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

    Овощной суп

    В кастрюлю заливается вода (4 л).

    После того, как она закипит, добавляются измельченные:

    • картофель (2 шт.);
    • кабачок (1/2);
    • лук (1 шт.);
    • болгарский перец (1 шт.).

    Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

    Голубцы

    Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

    Меню составляется лечащим врачом!

    В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

    Запеканки

    Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

    Действия предусматриваются следующие:

    • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
    • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
    • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

    Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

    Другой вариант запеканки:

    • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
    • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
    • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
    • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

    Запеканка будет готова спустя 45 минут.

    Легкие блюда

    Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

    Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

    1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
    2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
    3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

    Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

    Куриное филе, запеченное с ананасом

    Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

    Морковно-яблочный смузи

    Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

    Банановое печенье

    Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

    Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

    Благодаря диете при жировой инфильтрации можно нормализовать липидный обмен, уменьшить показатели холестерина и улучшить функционирование печени.

    Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

    Оцените статью

    (голосов: 7, средняя оценка 4.86 из 5)

    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

    holesterin.guru

    Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, лечение питанием и примерное меню

    Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

    В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

    Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

    Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

    Как сбалансировать рацион?

    Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

    Диетические рекомендации при заболеваниях печени

    Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

    Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

    Белки

    Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

    Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

    Продукты с содержанием необходимого белка:

    1. Рыба.
    2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
    3. Яйца.
    4. Мясо кролика и телятина.
    5. Гречневая каша.
    6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
    7. Овсяная каша.
    8. Мука соевая.

    Жиры

    Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

    Продукты, содержащие жир:

    • копченые изделия;
    • жир бараний и свиной;
    • желток яйца;
    • мясо свиное и баранье;
    • маргарин твердых сортов;
    • утка;
    • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • гусь;
    • икра.

    Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

    Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

    1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
    2. Морепродукты любые.

    Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

    Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

    Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

    Углеводы

    При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

    Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

    Где есть простые углеводы:

    1. Рис.
    2. Манная каша.
    3. Мороженое.
    4. Любая сдобная выпечка.
    5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
    6. Сладости.

    Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

    • ягоды (малина или черная смородина);
    • все разновидности бобовых культур;
    • орехи;
    • морская капуста;
    • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
    • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
    • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
    • зерно недробленое.

    Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

    Столы № 5 и 8

    От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

    Запрещенные продукты при диете №5

    Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

    Из каких продуктов выбрать?

    Разрешенные продукты:

    • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
    • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
    • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
    • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
    • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
    • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
    • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
    • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
    • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
    • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
    • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
    • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
    • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
    • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

    Основные запреты

    Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

    От чего стоит отказаться:

    • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
    • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
    • жареная пища, копченая рыба, мясо;
    • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
    • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
    • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
    • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
    • грибы;
    • редька и редис;
    • напитки с газом;
    • спиртное;
    • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
    • майонез, горчица, а также хрен;
    • острые специи;
    • борщ (так как он содержит много томатов);
    • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

    Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

    Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

    Примерное меню на день и на неделю

    Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

    Таблица 1 – Примерное меню на неделю

    День Блюда
    1 день
    1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
    2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
    3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
    4. Полдник: чай с молоком, сухари.
    5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
    2 сутки
    1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
    2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
    3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
    4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
    5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
    3 день
    1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
    2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
    3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
    4. Полдник: банан, яблоко.
    5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
    4 сутки
    1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
    2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
    3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
    4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
    5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
    5 день
    1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
    2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
    3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
    4. Полдник: курага, творог со сметаной.
    5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
    6 сутки
    1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
    2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
    3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
    4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
    5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
    7 день
    1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
    2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
    3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
    4. Полдник: творог и ягоды.
    5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

    Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

    Опыт пациентов

    Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

    Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

    Блюдо Ингредиенты
    Салат с креветками
    • креветки — 100 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
    • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
    • 1 свежий огурец;
    • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

    Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

    Сосиски из курицы домашние
    • 1 кг куриного фарша;
    • 2 яйца (белки);
    • специи — мускатный орех, орегано;
    • 2 столовые ложки манной крупы.

    Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

    Паштет из мяса
    • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
    • 40-50 грамм масла сливочного;
    • специи (орегано, мускатный орех);
    • зелень;
    • немного сыра.

    Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

    Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

    Наталья Кравченко, 46 лет: «Я сидела на диете № 5, так как у меня был стеатоз. Болезнь появилась после облучения, у меня еще онкология была. Могу сказать, что правильное питание даже само по себе, без лекарств, дает неплохие результаты в лечении этого заболевания. Я не всегда пила то, что мне прописывал врач, а вот диеты придерживалась строго. И вот болезнь отступила, УЗИ показало, что моя печень здорова».

    Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

    Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

    Екатерина Сутун, 52 года: «Мне не помогло ничего. Жировой гепатоз у меня давно, уже несколько лет. Таблетки пила всегда, а питания лечебного придерживалась редко. Не верю, что еда может помочь или навредить. Самочувствие мое не менялось, сижу я на диете или нет, поэтому не верю, что соблюдение этих правил питания поможет вылечиться».

    Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

    (4 голосов, среднее: 4,50 из 5) Загрузка... Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

    Образование:

    • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
    • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
    • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
    Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

    Adblockdetector

    simptomov.com

    Диета при жировом гепатозе печени - примерное меню на неделю

    Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

    Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

    Основные принципы диеты

    Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.

    Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.

    Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:

    • Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме — до 50–70 г/д.;
    • Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
    • Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
    • Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.

    Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем — 1,5–2,5 л/сутки.

    В чем суть и какова цель диеты

    Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.

    Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

    Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.

    Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:

    • Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
    • Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
    • Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
    • Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.

    Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.

    Стол №5

    Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:

    • Направлена на устранение многих видов гепатозов;
    • Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
    • Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
    • Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
    • Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.

    Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.

    Важно! Предложенная докторами лечебная диета позволяет восстановить функцию органа. Она показана на всю жизнь тем людям, которым удалили желчный пузырь. Диета при стеатозе печени позволяет быстро сбрасывать лишние килограммы без необходимости голодания – за каждый месяц использования программы можно потерять до 4–6 кг лишнего веса.

    Главные принципы диеты при гепатозе печени

    Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:

    • Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
    • Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
    • Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
    • Кушанья к столу подавать теплыми.

    При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.

    Что разрешено

    Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:

    • Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
    • Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
    • Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
    • Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
    • Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
    • Макароны – твердых сортов;
    • Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
    • Хлебобулочные изделия – несвежие — идеальный вариант;
    • Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
    • Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
    • Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
    • Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.

    Вода – этот компонент не стоит забывать использовать. Допущена только негазированная. Она запускает метаболические процессы, используется организмом для очистки от вредных веществ.

    Что запрещено

    Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

    • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
    • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
    • Заправленные соусами макаронные изделия;
    • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
    • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
    • Окрошка и продукты брожения, соки;
    • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
    • Бобовые, икру, крабовые палочки;
    • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
    • Зелень разрешена не вся — в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

    Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

    Приблизительное меню и основа рациона питания

    День Первый прием – 60 мин. после пробуждения Второй прием — 2-3 ч. после первого Третий — 2 ч. после второго Четвертый — 2–3 ч. после третьего Последний — за 2–3 ч. до сна
    Первый Котлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

    Каша манная

    Чай зеленый несладкий

    Компот, приготовленный из сухих фруктов

    Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой меда

    Суп овощной

    Небольшой кусочек нежирной говядины.

    Компот

    Сухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

    Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 мл

    Котлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

    Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахара

    Второй Творог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

    Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

    Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахара

    Яблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек) Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

    Тушенная с овощами грудка куриная

    Отварной или пропаренный рис

    Компот — использовать для приготовления сухофрукты или яблоки

    Отвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповником Рыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

    Пюре без молока, готовить из картофеля

    Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный

    Третий Крупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить — ставить в термос для запаривания на всю ночь

    Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповник

    Сухофрукты. Употреблять можно любые — курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки. Курятина, пропаренная, отварная

    Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

    Чай с зефиром, использовать продукт без шоколада

    Галетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаем Капуста белокочанная протушенная без применения томатов

    Отвар шиповника без добавления сахара

    Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

    © 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

    medpechen.ru

    Особенности диеты при жировом гепатозе

    Главная › Печень › Гепатоз ›

    Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

    Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

    Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

    Чем опасен гепатоз печени читайте здесь.

    Принципы диеты

    Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

    Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

    • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
    • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
    • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
    • запрет на прием алкоголя;
    • ограничение приема соли до 10 г в день;
    • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
    • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

    Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

    Питание при стеатозе

    Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

    Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

    1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
    2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
    3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
    4. Подсушенный хлеб, галеты.
    5. Яйца, только белок.
    6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
    7. Фрукты некислые.
    8. Кисломолочные продукты нежирные.
    9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.
    Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

    Что запрещено при стеатозе?

    Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

    Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

    1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
    2. Фаст-фуд.
    3. Густые мясные бульоны.
    4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
    5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
    6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
    7. Полуфабрикаты.
    Меню диеты при стеатозе печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

    Меню на 7 дней (стол 5)

    Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

    1-й день

    • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
    • яблоко;
    • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
    • малиновый йогурт;
    • треска, запеченная с морковью.

    2-й день

    • творожная запеканка;
    • кисель с сухариком;
    • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
    • курага, йогурт;
    • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

    3-й день

    • белковый омлет, тост;
    • яблоко, запеченное с медом;
    • молочная лапша, индейка с рисом;
    • ряженка;
    • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

    4-й день

    • рисовая каша, тост;
    • печенье, сок морковный;
    • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
    • банан;
    • творожная запеканка.

    5-й день

    • молочный суп;
    • галета, кисель;
    • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
    • яблоко, запеченное с корицей;
    • сырники с нежирной сметаной.

    6-й день

    • сосиски диетические, рис с морковью;
    • малиновый йогурт;
    • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
    • банан;
    • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

    7-й день

    • творожная запеканка, тост с сыром;
    • курага, натуральный йогурт;
    • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
    • галета, кисель;
    • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

    В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

    Разрешенные к употреблению продукты

    Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

    Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

    Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

    Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

    Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

    Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

    • потребление пищи маленькими порциями;
    • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
    • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
    • соблюдение температурного режима.

    Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

    Котлеты из телятины на пару

    Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

    Творожная запеканка с курагой

    В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

    Салат из морепродуктов с сыром фета

    Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

    Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о принципах правильного питания при жировом гапатозе печени смотрите в следующем видео:

    Заключение

    1. Диета при появлении болезни жировой гепатоз печени — важная часть этапа избавления от этого заболевания.
    2. Для составления диеты нужно обладать знаниями, что можно есть при диагнозе жировой гепатоз печени.
    3. Знание свойств продуктов позволит за короткий срок вылечиться и продолжать жить без болезней, не возвращаясь больше к неправильному питанию.
    4. Как вылечить жировой гепатоз печени? Ответ прост — без диеты это невозможно.
    Особенности диеты при жировом гепатозе Ссылка на основную публикацию

    pechenka.online

    Диета при жировом гепатозе

    Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

    Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

    Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

    Общие принципы диеты

    Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

    • урегулирование всех печеночных функций,
    • нормализация жирового и холестеринового обменов,
    • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
    • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

    Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

    Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

    Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

    • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
    • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
    • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
    • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

    Основные принципы диеты

    Режим питания

    Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

    Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

    Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

    Употребление жидкости

    Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

    Алкоголь

    При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

    Соль

    Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

    Употребление белка

    Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

    Температурный режим

    Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

    Вес

    Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

    Жиры

    Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов входят

    • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
    • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
    • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

    Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

    Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

    Список запрещенных продуктов

    • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
    • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
    • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
    • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
    • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
    • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
    • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
    • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
    • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
    • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
    • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

    Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

    Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

    Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

    Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

    Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

    Список разрешенных продуктов

    • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
    • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
    • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
    • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
    • отварные макаронные изделия;
    • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
    • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
    • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
    • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
    • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
    • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
    • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
    • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
    • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
    • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
    • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

    Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

    www.diagnos.ru


    Смотрите также