• Диета язва двенадцатиперстной кишки меню


    Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

    Обновлено 03.06.2017 13:21 / Просмотров: 35262 / Каталог диет

    Поделиться:

    Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

    Быстрая навигация по статье:

    Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

    В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

    Бактерии под названием Helicobacter Pylori

    Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

    Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

    • крепкий чай или кофе;
    • жирные и наваристые бульоны;
    • супы с мясом, рыбой, грибами;
    • жареные продукты (в том числе овощи);
    • алкогольные напитки;
    • сладкие газированные напитки;
    • мясные и рыбные консервы;
    • черный хлеб;
    • пироги и выпечка из сдобного теста;
    • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

    Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

    • горох;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • спаржа;
    • репа;
    • редька;
    • редис;
    • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
    • жилистое мясо;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
    • вчерашний подсушенный белый хлеб;
    • овощные супы;
    • молочные супы;
    • вареные яйца;
    • минеральная вода без углекислоты;
    • каши из разных видов круп;
    • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
    • рыба нежирных сортов.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

    1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

    2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

    3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

    4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

    5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

    6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

    7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

    8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

    9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

    10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

    11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

    12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

    13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

    14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

    Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

    Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

    Распечатать меню «Диеты при язвенной болезни» на холодильник

    Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

    1
    День первый:
    • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
    • Второй завтрак: фруктовый кисель;
    • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
    • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
    2
    • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
    • Второй завтрак: нежирный творожок;
    • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
    • Полдник: детское яблочное пюре;
    • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
    3
    • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
    • Второй завтрак: какао, зефир;
    • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
    • Полдник: печеные яблоки;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.
    4
    • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
    • Второй завтрак: банан;
    • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
    • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
    • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
    5
    • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
    • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
    • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
    • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
    • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
    6
    • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
    • Второй завтрак: «птичье молоко»;
    • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
    • Полдник: банан;
    • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.
    7
    • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
    • Второй завтрак: классический йогурт;
    • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
    • Полдник: кефир, сухое печенье;
    • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

    Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

    Рецепты лечебной диеты №1

    Слизистый рисовый суп

    Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

    • рис;
    • молоко;
    • яйцо;
    • вареная морковь;
    • немного зелени;
    • кусочек масла.

    Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

    Лапшевник с мясом или творогом

    Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

    • лапша или вермишель;
    • фарш или творог;
    • яйца;
    • соль;
    • немного сметаны.

    Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

    Зразы на пару

    Для приготовления рецепта потребуются:

    • говяжий или куриный фарш;
    • немного соли;
    • куриное яйцо;
    • перепелиные яйца по количеству зраз.

    Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

    Суфле из говядины или рыбы

    Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

    • говядина;
    • мука;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • соль.

    Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

    Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

    chudo-dieta.com

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

    Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

    Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

    Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

    Особенности диеты при язве ДПК

    Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

    Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Основные принципы лечебного питания

    При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

    1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
    2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
    3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
    4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
    5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
    6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
    7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
    8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
    9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
    10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
    11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
    12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

    Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

    Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

    Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

    Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

    • Овощной бульон.
    • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
    • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
    • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
    • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
    • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
    • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
    • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
    • Сыр нежирных сортов.
    • Мед.
    • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
    • Отварные куриные яйца.

    Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

    Продукты, запрещенные к употреблению при язве

    1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
    2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
    3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
    4. Дрожжевые сдобные изделия.
    5. Маринады и маринованные продукты.
    6. Копченые продукты.
    7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
    8. Жареное жирное мясо.
    9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
    10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
    11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
    12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

    Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Рацион на неделю

    В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

    Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

    Понедельник

    На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

    На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

    Вторник

    Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

    Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

    Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

    Среда

    Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

    Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

    Четверг

    Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

    Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

    Пятница

    Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

    Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

    Суббота

    В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

    Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

    Воскресенье

    Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

    Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

    Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

    Здоровый кишечник человека

    При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

    Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

    Эффективность лечебного питания

    Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

    Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

    Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

    Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

    Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

    Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

    Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

    Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

    Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

    gastrotract.ru

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

    Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

    Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

    Принципы питания

    Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

    Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

    Список продуктов

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

    • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
    • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
    • Говядина, телятина, курятина;
    • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
    • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
    • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
    • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
    • Макаронные изделия;
    • Малина, земляника, клубника;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Компоты, кисели, желе;

    Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

    Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

    • Жирные сорта мяса;
    • Жирные сорта рыбы (морской);
    • Грибы;
    • Жирные, жареные, соленые блюда;
    • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
    • Колбасы и консервы;
    • Сало, жиры животного происхождения;
    • Мороженое;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Меню на каждый день

    Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

    • Омлет на пару;
    • Куриный суп;
    • Молоко;
    • Гречневая каша с котлетами из говядины.

    Вторник:

    • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
    • Молочный суп;
    • Кисель;
    • Рис с отварной куриной грудкой.

    Среда:

    • Манная каша. Земляника;
    • Овощной суп;
    • Компот;
    • Макароны. Медальоны из телятины.

    Четверг:

    • 2 яйца всмятку;
    • Уха из щуки;
    • Молоко. Сухое печенье;
    • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

    Пятница:

    • Гречневая каша. Малина;
    • Судак на пару. Салат из моркови;
    • Йогурт;
    • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

    Суббота:

    • Тыквенная каша;
    • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
    • Желе;
    • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

    Воскресенье:

    • Овсянка. Клубника;
    • Бульон. Куриное филе на пару;
    • Йогурт;
    • Филе окуня. Картофельное пюре.

    Рекомендации в период обострения

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

    При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

    Рецепты

    Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

    Говяжьи котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • Говядина;
    • Сливочное масло;
    • Панировочные сухари;
    • Яйцо куриное;
    • Молоко;
    • Хлеб пшеничный;
    • Соль.

    Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут. Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Овощные фрикадельки на пару

    Овощные фрикадельки на пару

    Ингредиенты:

    • Картофель;
    • Морковь;
    • Сметана;
    • Пшеничная мука;
    • Соль.

    Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности. Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Вермишель;
    • Масло сливочное;
    • Сахар, соль.

    Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая. Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

    (12 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

    diet-diet.ru

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Современный темп жизни, ежедневные стрессы, несбалансированное питание часто провоцируют такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки. Развитию ее способствует чрезмерная концентрация соляной кислоты, что ведет к повреждению стенок органа. Большое значение при лечении этого недуга уделяется специальному режиму питания. Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно добиться нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, избавиться от большинства неприятных симптомов.

    Причины и симптомы заболевания

    Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:

    • Стресс, нервное перенапряжение.
    • Неправильное питание, увлечение копченой, соленой пищей, фаст-фудами. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин именно по причине несоблюдения многими из них правил питания.
    • Злоупотребление алкоголем, сигаретами.
    • Длительный прием ряда лекарственных препаратов.

    Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.

    Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:

    • Резкая боль, локализующаяся с правой стороны пупка, иногда отдающая в спину.
    • Тошнота.
    • Изжога.
    • Тяжесть в животе, чувство вздутия.

    На интенсивность болевого синдрома влияет время суток, а также сезон года. Осенью и весной гораздо больше больных обращаются за помощью к врачу по поводу обострения язвы.

    Требования к питанию при язвенной болезни

    Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:

    1. Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
    2. Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
    3. Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
    4. Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

    При язве 12 перстной кишки диета обязана полностью обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами. При этом существуют определенные ограничения в меню.

    Разрешенные продукты

    Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

    • Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
    • Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
    • Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
    • Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
    • Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
    • Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
    • Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.

    Пить рекомендуется отвар из плодов шиповника, кисели, морсы из сладких ягод. На роль десерта подойдет мармелад, зефир, желе и, конечно, мед – один из важнейших компонентов диетотерапии, обладающий лечебными свойствами.

    Запрещенные продукты

    Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

    • Жирное мясо, сало.
    • Блюда, содержащие много специй, приправ.
    • Грибы.
    • Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
    • Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
    • Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
    • Шоколад, крепкий кофе.
    • Орехи, семечки.

    Совершенно противопоказаны содержащие алкоголь напитки, какой бы крепости они ни были, газированная вода. Следует помнить, что нельзя есть при язве сдобные булки, свежий белый хлеб.

    Классическая диета

    Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности. Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа.

    Меню при язвенной болезни

    С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:

    К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.

    Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.

    Обед:

    • Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
    • На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.

    На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.

    Особенно строгая диета соблюдается при прободной язве двенадцатиперстной кишки. Пищу нужно принимать исключительно в жидком или протертом виде, теплую, не содержащую грубых волокон. После операции при прободении язвы никаких послаблений в диете нет.

    Рецепты блюд

    При необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:

    1. Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара. Получившееся пюре заправить сливочным маслом и зеленью, предварительно ее измельчив.
    2. Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.

    Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы (изжога, отрыжка, вздутие живота), реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок и дпк, начинается восстановление слизистой. Риск возникновения обострения уменьшается, состояние стабилизируется на длительный период.

    Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки Ссылка на основную публикацию

    bolitzheludok.ru

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

    Обновлено 03.06.2017 13:21 / Просмотров: 35263 / Каталог диет

    Поделиться:

    Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

    Быстрая навигация по статье:

    Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

    В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

    Бактерии под названием Helicobacter Pylori

    Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

    Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

    • крепкий чай или кофе;
    • жирные и наваристые бульоны;
    • супы с мясом, рыбой, грибами;
    • жареные продукты (в том числе овощи);
    • алкогольные напитки;
    • сладкие газированные напитки;
    • мясные и рыбные консервы;
    • черный хлеб;
    • пироги и выпечка из сдобного теста;
    • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

    Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

    • горох;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • спаржа;
    • репа;
    • редька;
    • редис;
    • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
    • жилистое мясо;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
    • вчерашний подсушенный белый хлеб;
    • овощные супы;
    • молочные супы;
    • вареные яйца;
    • минеральная вода без углекислоты;
    • каши из разных видов круп;
    • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
    • рыба нежирных сортов.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

    1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

    2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

    3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

    4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

    5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

    6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

    7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

    8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

    9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

    10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

    11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

    12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

    13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

    14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

    Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

    Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

    Распечатать меню «Диеты при язвенной болезни» на холодильник

    Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

    1
    День первый:
    • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
    • Второй завтрак: фруктовый кисель;
    • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
    • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
    2
    • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
    • Второй завтрак: нежирный творожок;
    • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
    • Полдник: детское яблочное пюре;
    • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
    3
    • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
    • Второй завтрак: какао, зефир;
    • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
    • Полдник: печеные яблоки;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.
    4
    • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
    • Второй завтрак: банан;
    • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
    • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
    • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
    5
    • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
    • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
    • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
    • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
    • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
    6
    • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
    • Второй завтрак: «птичье молоко»;
    • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
    • Полдник: банан;
    • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.
    7
    • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
    • Второй завтрак: классический йогурт;
    • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
    • Полдник: кефир, сухое печенье;
    • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

    Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

    Рецепты лечебной диеты №1

    Слизистый рисовый суп

    Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

    • рис;
    • молоко;
    • яйцо;
    • вареная морковь;
    • немного зелени;
    • кусочек масла.

    Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

    Лапшевник с мясом или творогом

    Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

    • лапша или вермишель;
    • фарш или творог;
    • яйца;
    • соль;
    • немного сметаны.

    Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

    Зразы на пару

    Для приготовления рецепта потребуются:

    • говяжий или куриный фарш;
    • немного соли;
    • куриное яйцо;
    • перепелиные яйца по количеству зраз.

    Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

    Суфле из говядины или рыбы

    Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

    • говядина;
    • мука;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • соль.

    Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

    Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

    chudo-dieta.com

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

    Особенности лечебного питания

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

    Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

    • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
    • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
    • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
    • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
    • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
    • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
    • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
    • блюда во время употребления должны быть теплыми;
    • горячая и холодная пища категорически запрещена.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

    Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

    • овощной, молочный, куриный супы;
    • крупы (каши на молоке или воде);
    • белый хлеб;
    • отварное нежирное мясо;
    • минеральная вода;
    • обезжиренная молочная продукция;
    • сыр с низкими показателями жирности;
    • мед;
    • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
    • клетчатка;
    • вареные яйца.

    Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

    • сало;
    • наваристый говяжий и свиной бульон;
    • жареное мясо;
    • жир (свиной, говяжий);
    • черный ржаной хлеб;
    • дрожжевая выпечка;
    • маринованные блюда;
    • копчености;
    • сырые овощи;
    • томаты;
    • капуста;
    • цитрусовые;
    • конфеты;
    • печенье;
    • пирожные;
    • жирные молочные изделия;
    • кофе;
    • крепкий черный чай;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

    Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

    Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

    Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

    Лечебная диета стол №1

    Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

    Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

    1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
    2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
    3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
    4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
    5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

    Стол №1 А - при обострении

    Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

    Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

    1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
    2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
    3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
    4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
    5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

    Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

    Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

    Пример меню при язвенной болезни:

    1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
    2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
    3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
    4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
    5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

    Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

    Рецепты по приготовлению диетических блюд

    Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

    • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

    • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

    • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

    Видео: причины, симптомы, лечение и диета

    Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

    ASEA Болезни язвы, желудка,рак кишечника, бактериоз, болезни 12 пёрстной кишки и пищевода

    Узнайте, для чего нужна­гипохолестериновая диета - меню на неделю с рецептами для здоровья.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net


    Смотрите также