• Диетические блюда при панкреатите рецепты


    Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

    При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

    При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

    Общие правила приготовления

    Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

    Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

    Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

    При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

    Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

    Первые

    Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

    Суп

    Овощной суп

    Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

    400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

    400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

    Овсяный суп

    Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

    Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

    200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

    Вторые

    Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

    Рыбные котлеты на пару

    300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

    Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

    Пюре

    Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

    Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

    100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

    Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

    Каши

    Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

    Рисовая каша с творогом

    40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

    Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

    Закуски

    Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

    Мясная закуска с овощами

    50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

    Салаты

    Легкий салат из яблок и моркови

    1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

    Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

    Десерты

    Творожно-фруктовый десерт

    100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

    Манный пудинг с ягодным соусом

    250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

    Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

    В мультиварке

    Суфле из говядины

    Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

    300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

    Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

    Рецепты блюд при панкреатите для детей

    Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

    Рисовый молочный суп

    Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

    Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

    Творожный чизкейк без выпекания с овощами

    Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

    100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

    Снежки в клубничной заливке

    2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду. Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить. Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

    Отзывы

    Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

    Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

    Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

    Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

    Page 2
    Adblockdetector

    pankreatit.guru

    Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

    Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

    Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

    Правила питания при панкреатите

    Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

    Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

    Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

    Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

    Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

    Читать далее

    Салаты и закуски

    В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

    закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
    мясной салат мясное филе – 150 г;

    картофель – 2 шт.;

    белок – 3 шт.;

    огурец свежий – 1 шт.;

    лук репчатый – 0,5 шт.;

    йогурт натуральный – 10 г

    филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

    картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

    яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

    огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

    лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

    ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

    используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

    можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

    репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

    салат рыбный рыба белая – 150 г;

    рис – 200 г;

    белок – 3 шт.;

    лук репчатый – 0,5 шт.;

    кукуруза отв. – 100 г;

    масло растительное – 10 г

    рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

    сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

    крутой белок порубить;

    отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

    смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

    используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

    вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

    масло подсолнечное рафинированное, оливковое

    пудинг фарш – 200 г;

    крупа манная – 15 г;

    яйцо – 1 шт.;

    масло сливочное – 30 г.;

    вода – 0,5 стакана

    мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

    тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

    соединить смесь с мясом;

    края формы смазать маслом;

    еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

    готовить на пару

    мясные продукты по выбору;

    вместо мясного компонента можно ввести творог

    бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

    масло сливочное – 8 г;

    сыр – 4 к;

    кабачок отварной – 4 к.;

    помидор запеченый – 4 к

    Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

    основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

    подают без соли

    овощной салат свекла – 1 шт.;

    картофель – 3 шт;

    морковь – 1 шт;

    лук репчатый – 0,5 шт.;

    сметана – 10 г

    корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

    лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

    смешать продукты, слегка посолить;

    заправить

    Свеклу можно заменить репой;

    вместо сметаны можно заправить растительным маслом

    Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

    Супы

    Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

    Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

    • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
    • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
    • часто готовят супы-пюре.

    В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

    суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
    Суп-пюре из тыквы тыква – 400-500 г;

    картошка – 2 шт.;

    сливки – 150 г;

    батон – 2 к.

    овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

    залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

    кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

    измельчить содержимое блендером до полной однородности;

    ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

    кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

    при подаче положить гренки в тарелки

    тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

    вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

    Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

    морковь – 1 шт.;

    цветная капуста – 200 г;

    помидор – 1 шт.;

    вода – 1 л

    мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

    овощи измельчают и отваривают в воде;

    добавляют мясо, солят

    мясо чередуют при приготовлении;

    из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

    воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

    можно заправить ряженкой

    Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

    Яйцо – 2 шт.;

    Соль – 1 щепотка

    Вода – 0,5 стакана;

    Сахар – 15 г;

    Молоко – 400 мл

    из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

    раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

    вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

    добавить сахар, перемешать.

    можно заменить готовой лапшой;
    Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

    картофель – 4 шт.;

    вода – 1 л

    рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

    отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

    добавить рыбу, слегка посолить

    рыбу можно менять;

    воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

    можно заправить сметаной

    Борщ мясные продукты 200 г;

    свекла – 1 шт.;

    помидор – 1 шт.;

    перец сладкий – 1 шт.;

    картофель – 3 шт;

    вода – 1 л

    сметана – 10 г

    отварить мясо, порубить;

    сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

    добавить сладкий перец, довести до кипения;

    натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

    очистить помидор и положить в суп;

    добавить мясо, прокипятить;

    посолить;

    перед подачей в тарелку положить сметану

    во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

    вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

    разрешается листовая петрушка

    Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

    Вторые блюда

    Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

    В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

    блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
    котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

    лук репчатый 0,25 шт.;

    хлеб пшеничный – 2 к.;

    молоко – 100 мл;

    картофель – 8 шт

    филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

    мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

    смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

    сформировать котлеты;

    приготовить на пару;

    картошку отварить, слить воду, растолочь;

    подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

    от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

    можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

    если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

    Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

    мясной фарш – 100 г;

    рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

    яйцо – 2 шт

    кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

    смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

    выложить начинку на кабачок;

    запекать в фольге 20 мин.

    вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
    Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

    яйцо – 1 шт.;

    картофель – 1 шт;

    рис – 1 стакан;

    масло растительное – 10 мл

    филе перемолоть;

    почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

    смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

    сформировать котлеты, приготовить на пару;

    рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

    подходят нежирные сорта морской рыбы;

    можно запечь в фольге

    Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

    цветная капуста – 1 шт.;

    капуста цветная – 1 шт;

    баклажан – 1 шт;

    морковь – 1 шт

    филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

    капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

    морковь почистить, натереть на крупной терке;

    овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

    добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

    хорошо подходит филе куриной грудки;

    вместо тушения можно запечь в фольге

    тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

    рис отварной – 0,5 стакана;

    творог – 0,5 стакана;

    белок – 1 шт.;

    овощи натуральные – 4 стакана

    Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

    овощи приготовить на пару, солить при подаче

    Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

    состав гарнира – овощное ассорти

    На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

    Десерты

    Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

    При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

    • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
    • сладких пудингов с ягодами и крупой;
    • компотов из натуральных фруктов и ягод;
    • фруктов в желе (торты без выпечки); белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
    • джемов на ксилите.

    Напитки

    Из напитков можно употреблять:

    • минеральную воду негазированную;
    • травяные чаи;
    • чай черный и зеленый с молоком;
    • чай каркадэ без сахара;
    • кофе некрепкий с молоком;
    • компот из ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

    Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

    блюдо продукты приготовление примечание
    кисель крахмал картофельный – 6 ст. л.;

    вода – 1,5 – 2,0 литра;

    ягоды – 0,5 кг;

    сахар или заменитель – по вкусу.

    Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

    Процедить отвар, довести до кипения;

    Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

    Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

    Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

    Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

    Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

    Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

    Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

    Читать далее

    pankreatit.su

    Диетические блюда при панкреатите

    Пациентам, которые страдают панкреатитом, помимо приема лекарственных препаратов еще нужно правильно питаться в течение жизни. Это вовсе не означает, что потребуется потреблять невкусные продукты и ущемлять себя во вкусной еде. Диетологами предлагается широкий выбор рецептов диетических блюд при панкреатите, которые просто готовятся и не занимают много времени. Блюда при панкреатите легкие, в них содержится максимальный объем полезных элементов, витаминов, питание становится сытным и разнообразным, кишечник и желудок не перегружаются.

    Какие рецепты блюд диетического стола дозволено включить в рацион лучше узнать у врача, поскольку есть такие, которые недопустимы во время вспышки панкреатита, при заболевании желчного пузыря, болезни печени. Лечение отрыжки причины развития, которой заключаются в неправильном питании, хроническом течении панкреатита также проходит под контролем врача.

    Первые блюда

    Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:

    • мясные;
    • овощные;
    • пюрированные супы;
    • рыбные.

    Диетическую окрошку можно есть лишь на этапе ремиссии. После приема нового продукта контролируйте свое состояние. Если оно ухудшится, нужно немедленно обращаться к врачу.

    Для правильного соблюдения при больной поджелудочной диетического стола, в острой фазе панкреатита отказываются:

    • от сахара;
    • соли;
    • масла сливочного.

    Все продукты необходимо тщательно разваривать.

    При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены. Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.

    1. Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
    2. Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
    3. Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
    4. Мед – 5 г.
    5. Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.

    Гречневый овощной суп

    Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:

    • вода – 500 мл;
    • гречневая крупа – ¼ стакана;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – ½ часть;
    • кабачок – ¼ часть.

    В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.

    Суп с курицей

    При обострении хронического панкреатита рекомендуют рецепт такого первого блюда.

    Используемые продукты:

    • картофель – 2 шт.;
    • куриная грудка – ½ часть;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 литр для супа;
    • вода – 1 литр для курицы.

    Дополнительные используемые продукты – рис, вермишель. Лучше класть в суп-лапшу грубого помола.

    Как приготовить диетический суп.

    1. Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
    2. Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
    3. Филе отварного мяса перемолоть блендером.
    4. Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
    5. Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
    6. В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
    7. Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.

    Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.

    Вторые блюда

    Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом. Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье. Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

    Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

    Паровые котлеты из филе минтая

    Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

    • 200 г минтая;
    • белый хлеб – 2 куска;
    • яичный белок;
    • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

    Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

    Рыбные котлеты паровые подаются к столу с гречневой кашей, картошкой.

    Омлет с цветной капустой

    Чтобы сделать второе блюдо берут:

    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста цветная – 45 г;
    • молоко – 30 г;
    • соль – 1 г.

    Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

    Суфле из мяса курицы

    В рецепт входит:

    • 500 г – мяса курицы;
    • 200 мл – молока;
    • 2 шт. белка;
    • масло, чтобы смазать противень.

    Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет. Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

    Тушеный кабачок

    Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

    Требуемый список ингредиентов.

    1. Кабачок небольшого размера.
    2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
    3. Соль.
    4. Укроп – столовая ложка.

    Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

    Из вторых блюд при патологии панкреатит готовится также рыбная запеканка и запеканка с мясом, диетическое оливье, салат из рыбы, каша из тыквы, другое.

    Десерт

    В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

    1. Печенье галетное.
    2. Запеканки.
    3. Желе.

    В рацион входят лишь домашние десерты.

    Пудинг из творога с яблоками

    Требуемый перечень продуктов.

    1. Творог – нежирный 40 г.
    2. Манная крупа – 25 г.
    3. Молоко – 80 г.
    4. Сливочное масло – 5 г.
    5. Яйцо – ¼ часть.
    6. Сахар – 10 г.

    Как приготовить творожный пудинг.

    1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
    2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
    3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками. 4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.

      5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

    Пирог с яблоками

    Перечень необходимых продуктов:

    • 300 мл кефира;
    • 3 шт. яблока;
    • 2 шт. яйца;
    • 250 мл муки;
    • 250 мл манной крупы;
    • 7 г соды.

    Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

    Компоты и отвары

    Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

    Компот из сухофруктов

    Оптимальный перечень высушенных фруктов для диетического напитка – груша, чернослив, яблоко.

    Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

    Напиток из шиповника

    Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

    Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

    opodjeludochnoy.ru

    Рецепты при панкреатите: блюда, простые, диетические, вкусные

    Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

    Влияние пищи на поджелудочную железу

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

    Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

    Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

    Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

    • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
    • жареная еда (особенно во фритюре);
    • свежевыпеченный хлеб;
    • острые приправы и специи;
    • уличная еда (фастфуд).

    Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

    Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

    Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

    Первые блюда

    Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

    • овощные (обычные и супы-пюре);
    • на вторичном курином бульоне.

    При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

    Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

    Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

    После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

    Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

    По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

    Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

    Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

    Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

    Вторые блюда

    Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

    • отварных или паровых овощей;
    • отварного нежирного мяса;
    • отварной нежирной рыбы.

    Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

    Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

    Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

    Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

    Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

    Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

    Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

    К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

    • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
    • макароны без острых соусов;
    • овощи (отварные или запеченые, пюре).

    В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

    При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

    Полезные десерты

    При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

    Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

    Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

    Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

    Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

    Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

    В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

    Напитки: что можно и чего нельзя

    Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

    • черный чай (слабой заварки);
    • компоты из свежих фруктов;
    • отвар плодов шиповника.

    Категорически запрещены при панкреатите:

    • любой алкоголь;
    • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
    • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

    Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

    Питание при различных фазах болезни

    Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

    Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

    Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

    Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

    Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

    В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

    Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

    medicalok.ru

    Какие есть рецепты при панкреатите

    Сильные боли, которые приносит воспаление поджелудочной железы, требуют особого рациона. Рецепты при панкреатите разнообразны, но есть и запретные блюда. Можно составить такую диету, при которой приступы больше не будут беспокоить, а само заболевание сойдет на нет, если все время быть начеку и не позволять себе вредных продуктов.

    Панкреатит приводит к накоплению веса. Это обусловлено неправильной работой поджелудочной железы. Если неправильно питаться и запустить болезнь, острые боли — это не самое неприятное, что может произойти. Ферменты, которые дает железа для переваривания в кишечнике компонентов пищи, очень важны (при плохой работе органа они становятся вредны для человека). Гормоны поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы крови. Если весь этот процесс нарушается, ожирения не избежать. Приступы боли наступают, когда ферменты начинают пагубно влиять на железу. Позже может наступить хроническая форма. Провокаторы болей — неправильные продукты. Чтобы всего этого избежать, важно придерживаться диеты.

    Продукты полезные и не очень

    Допускается приготовление:

    • овощей (тушение, в пароварке);
    • овощных супов без зажарки;
    • молочных супов;
    • мясных супов на бульоне вторичном;
    • нежирного мяса;
    • рыбы (преимущественно речной);
    • лапши, вермишели;
    • каш;
    • вареных яиц всмятку, омлета;
    • творожных запеканок;
    • кабачков и тыквы;
    • шиповникового настоя.

    Из сладостей можно кушать зефир, мармелад, пастилу, мед, варенье. Допустим кефир, молоко. Полезен сыр без специй, немного масла сливочного, несвежий хлеб из отрубей или цельнозерновой. Яблоки только в печеном виде, особенно зеленые. Можно готовить компоты, кисели, пить чай. Диетические рецепты могут сочетать несколько полезных ингредиентов или использовать их однокомпонентно.

    Какие обезболивающие при панкреатите и холецистите обязательны к употреблению?

    Из рациона следует исключить:

    • пшенную кашу;
    • капусту в любом виде;
    • сдобу;
    • жир и жирные продукты;
    • редис;
    • брюкву;
    • черный хлеб;
    • борщ;
    • спиртное;
    • шпинат;
    • щавель;
    • копчености с сосисками, колбасы;
    • консервированные продукты, соления;
    • жирную рыбу, икру;
    • сладости (пирожные, торты, шоколад и конфеты, карамель);
    • газированную воду;
    • какао, квас, кофе;
    • цитрусовые фрукты;
    • грибы;
    • бобовые;
    • картофель фри;
    • блюда с острыми приправами;
    • блюда фаст-фуда.

    Меню при панкреатите зависит от стадии заболевания и его формы. Если наступил приступ — только голодание поможет.

    Постарайтесь пить только воду в течение пары дней. Далее можно употреблять не сладкий чай, суп овощной, протертый. Еще через 2 дня можно включить в рацион морковное пюре или из картофеля, варите рыбу (но не пейте ее бульон), паровые котлеты с паштетами. Допустимо пить молоко, кушать творожный пудинг.

    Супы при панкреатите не должны содержать кусочков овощей, зажаренный лук, приправы (посолить немного можно). Подойдет вермишелевый суп, лапша. Картофельные с добавлением моркови нужно протирать в суп-пюре.

    Строгую диету необходимо соблюдать не одну неделю. Если был острый период, кушать по правилам нужно в течение полугода. В некоторых случаях врачи продлевают этот срок до 10 месяцев. За это время пациент привыкает к употреблению правильных продуктов и уже автоматически соблюдает нюансы своего питания. Хроническое заболевание требует соблюдения правил в течение нескольких лет. Употребление диетических блюд при панкреатите заменяет лекарственные средства.

    Самые распространенные способы употребления пищи

    Существует общепринятая классификация способов потребления пищи при том или ином заболевании. Панкреатит требует использовать рецепты блюд, которые готовят при диете №5. Кушать при этом нужно понемногу, но часто.

    Никаких перекусов. Диета №5 нацелена на исключение еды, которая усиливает образование в желудке кислоты. Это активизирует ферменты, делая их агрессивными. Питание не допускает «отрывов» — употребления запрещенных блюд, спустя большой промежуток времени после того, как человек придерживался правильного рациона.

    Нельзя кушать слишком горячую пищу, не употребляйте и чрезмерно холодную. Главный принцип — перетирание продуктов. Разрешенные и запрещенные блюда при диете №5 — это те перечни, которые описаны выше. Можно кушать только 1 куриное яйцо ежедневно. Фрукты с ягодами должны быть не кислыми, их необходимо измельчать. Нельзя употреблять сливочное масло. Но допустимо употребление растительного масла. Нужно сильно ограничить в блюдах при панкреатите жир и углеводы. Калорий можно потреблять не более 2800.

    Блюда, которые можно приготовить при панкреатите

    Котлеты на пару. Для приготовления понадобятся:

    • говядина (250 г);
    • хлеб (40 г);
    • молоко (3 ложки);
    • масло оливы (3 л);
    • немного соли.

    Сделайте фарш из мяса и добавьте остальные компоненты. Сформируйте шарики и выложите их в пароварку. Добавьте воду и проварите полчаса.

    Суп с домашней лапшой на молоке. Возьмите:

    • два яйца;
    • молоко (пол-литра);
    • немного сливочного масла (15 г);
    • 15 г сахара;
    • 150 г муки.

    Сделайте тесто, подсолите его немного. Порежьте из теста лапшу. Сварите ее в молоке с сахаром.

    Для диетического питания подойдет и пудинг из мяса, приготовленный в пароварке. Рецепт состоит их говядины (250-300 г), сливочного масла (50 г), крупы манной (30 г), 1 яйца. Сварите говядину, остудите и перемелите в блендере. Добавьте манку и яйцо. Смешайте все и придайте импровизированному тесту форму. Смажьте пароварку маслом и положите пудинг в нее для готовки.

    Сладкое блюдо для десерта. Из яйца «добываем» белок, взбиваем с сахаром (40 г) и ванилином. Делаем шарики и с помощью ложки опускаем их в кипяток. После того как блюдо остынет, поливаем его соусом. Он делается так: смешивается измельченная клубника с мукой и сахаром.

    Торт, который не надо ставить в печь. Понадобится бакан с персиком, некислый йогурт, печенье и желатин. Его растворите в воде. Смешайте с йогуртом. В форму выложите слоями: печение, йогурт с желатином, порезанный кольцами банан, йогурт, персики, йогурт.

    Сделайте компот из сухофруктов. Лучше, если это будут яблоки. Помойте и отварите их в процеженной воде (горсть сухофруктов на литр воды). Добавьте немного сахара. Остудите и процедите. При острой боли с компотом лучше повременить и начинать пить его с 4-5 дня. Не добавлять сахар. При хронических формах заболевания врачи употребление отвара из яблок не ограничивают.

    Диета по дням недели

    Начинаем с понедельника. На завтрак в этот день кушаем галеты и сыр. Чуть позже можно побаловать себя паровым омлетом с хлебом, запить чаем без сахара. На обед скушать кашу гречневую с кабачком (паровым). На второе — творог. Полдничаем печеным яблоком. На ужин — овсяная каша со свеклой вареной, перетертой.

    Вторник. Творог на завтрак, чуть позже морковный салат с горошком. В обед — паровая говядина. Ужинаем овощным супом и морковным пюре. Десерт — яблочное пюре. Допустимо скушать йогурт.

    В среду завтракаем яблоком и йогуртом. Через час можно яблоко запечь и добавить изюм. В обед сварите кашу из гречки с рыбой. Не забудьте про хлеб. На ужин — овощной протертый суп. На десерт — курагу.

    Четверг. С утра покушайте творог, чуть позже мясо отварное с овощами в виде пюре. Запиваем кефиром. На обед омлет и шиповниковый чай. Ужинаем рисовым пудингом.

    Пятница. На завтрак минералка с сухарями. Позже паровые котлетки с салатом из вареной свеклы. На обед кушаем паровое мясо с пюре из тыквы и моркови. На ужин сварите себе рис. Запейте йогуртом.

    Суббота. С утра омлет. Позже мясо отварное с хлебом и чаем. На обед запеканка из яблок, шиповниковый чай. Ужин — пудинг из риса с йогуртом.

    Воскресенье. Творожные шарики с утра. Позже супчик из чечевицы. На обед — паровая курочка с яблочным пюре. На ужин — свекольное и картофельное пюре, паровое мясо и чай.

    Питание должно стать дробным, с перерывами в 3-4 часа, четырехразовым. Никакой баранины и жирной утки, недопустимы грибы ни в каком виде. Особенно это касается острого панкреатита. Воспалительный процесс в поджелудочной, длящийся долго, приводит к диабету. Если вы попали в больницу с приступом, лучше не злоупотреблять вредной едой и не отступать от диет. Возьмите на вооружение рецепты, которые вам готовят в лечебном учреждении, чтобы делать дома и дополнять своими полезными рецептами.

    Всегда кушайте полезную еду, даже если приступы уже далеко позади.

    Это избавит вас от риска снова заболеть и других недугов.

    podzhelud.info

    Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов

    Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

    Содержание

    Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

    • Злоупотребление алкогольными напитками;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Аллергические реакции;
    • Наличие в организме паразитов;
    • Механические повреждения поджелудочной железы;
    • Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
    • Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
    • Вирусные заболевания;
    • Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
    • Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.

    Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

    Существуют общие рекомендации:

    • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
    • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
    • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

    Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

    В меню при панкреатите должны превалировать:

    • Гречка, рис, манка, овсянка;
    • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
    • Хлеб вчерашний или сухари;
    • Немного меда;
    • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
    • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
    • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
    • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
    • Вареная лапша или макаронные изделия;
    • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
    • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
    • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
    • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
    • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

    При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

    Во время обострения нельзя кушать:

    • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
    • Виноград;
    • Горох, фасоль и другие бобовые;
    • Свежую выпечку;
    • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
    • Каши сухие, которые рассыпаются;
    • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
    • Копчености;
    • Жареную пищу;
    • Жирные и острые блюда;
    • Сладости;
    • Уксус;
    • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
    • Желтки из куриных яиц;
    • Концентрированные соки, особенно кислые;
    • Сладкую газировку и минералку;
    • Какао и кофе.

    Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

    I день

    Утро:

    • Минеральная вода без газа;
    • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
    • Сухари.

    Перекус:

    • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
    • Белковый омлет;
    • Вода или молоко кипяченое;
    • Немного белого не свежего хлеба.

    Обед:

    • Первое блюдо с куриным мясом;
    • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
    • Вареные овощи;
    • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
    • Любой сок, разбавленный с водой.

    Полдник:

    • Желе или кисель из фруктов;
    • Минералка, не содержащая газ.

    Вечер:

    • Овсянка;
    • Отварное мясо или котлеты и овощи;
    • Галеты;
    • Не крепкий чай.

    II день

    Утро:

    • Овсянка;
    • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
    • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

    Перекус:

    • Хлеб черствый в небольшом количестве;
    • Творог или пудинг из него;
    • Запеченное яблоко;
    • Чай.

    Обед:

    • Суп на овощном бульоне;
    • Рыба вареная;
    • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
    • Галетное печенье;
    • Творожная запеканка;
    • Нежирное молоко.

    Полдник:

    • Фрикадельки;
    • Пюре из овощей;
    • Запеченное яблоко;
    • Нежирный и несладкий йогурт;

    Вечер:

    • Рулет мясной;
    • Пюре из картофеля;
    • Пудинг из творога;
    • Кисель из фруктов;
    • Немного хлеба;
    • Чай не крепкий и без сахара.

    Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

    Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

    Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

    Кисель овсяный от Изотова:

    Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

    После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

    Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

    Кисель из овса от Момотова:

    Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

    Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

    Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

    Рецепт №1

    Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

    Крем-суп из брокколи:

    • Картофель 1 среднего размера;
    • Морковь 1 средняя;
    • Брокколи 200 грамм.

    Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

    Рецепт №2

    Суфле «Курочка ряба»:

    • Куриная грудка – 150 грамм;
    • Яйца куриные – 2;
    • Молоко – 250 мл;
    • Мука – 20 грамм;
    • Морковь – 1 штука;
    • Масло коровье – 20 грамм.

    Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.

    Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.

    Рецепт №3

    Запеканка из творога:

    • Нежирная сметана – 50 грамм;
    • Куриное яйцо;
    • Творог – 200 грамм;
    • Манка – 20 грамм;
    • Сливочное масло топленое – 20 грамм;
    • Сахар – 20 грамм.

    Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.

    При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.

    gastrotips.ru


    Смотрите также