• Эфирное масло какао


    Эфирное масло какао

    Каждый, кто следит за своим здоровьем, знает, что нет ничего лучше, чем натуральные косметические и лекарственные средства. Растительные продукты содержат все необходимые человеку вещества, к примеру, одно эфирное масло какао способно заменить собой небольшой набор косметики. Какими полезными свойствами обладает это средство, как его получают и как им правильно пользоваться – разберемся в статье ниже.

    Состав масла какао и как его получают

    Нередко эфирное какао-масло путают с баттером, который зачастую добавляется в жирные увлажняющие крема и другие косметические средства.

    На самом деле у этих двух продуктов общего не так много, эфир – это в первую очередь концентрат, содержащий массу активных веществ. Данная особенность делает его в разы полезнее, нежели баттер. Кроме того, отличается и сам способ получения такого масла.

    Эфирное какао-масло получается из семян растения, имеющего аналогичное название. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. В этих местах какао обрело статус священного растения, а его семена нередко называют «пищей богов».

    Всего существует три разновидности какао:

    • Криолло – самый ценный вид, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом;
    • Форастеро – наиболее распространенный, но менее качественный. Имеет характерную горечь;
    • Тринитарио – смесь двух разновидностей, лишенная минусов форастеро.

    Естественно, лучшее масло получается из какао типа криолло, но допускается использование и разновидности тринитарио.

    Состав масла какао

    Главная особенность процесса производства эфирного какао-масла заключается в том, что получают его из сырых цельных какао-бобов. Такой подход позволяет сохранить полезные вещества, причем они остаются в концентрате в полном объеме.

    Сам же какао-эфир уникален тем, что он в первую очередь усиливает положительные качества других масляных жидкостей. Именно поэтому, чаще всего данный продукт применяется в сочетании с другими средствами.

    Интерес вызывает и химический состав данного концентрата. В нем содержится масса витаминов, в том числе витамины А, С, Е, К и витамины группы В. Также какао-масло это прекрасный источник жизненно важных минералов, таких как магний, железо, фосфор, медь, марганец, селен, кальций и цинк.

    Как вы видите, состав этого эфира действительно разнообразен, однако особое внимание следует обратить на следующие соединения:

    • Анандамид – нейромедиатор, отвечающий за чувство радости;
    • Ресвератрол, катехин и эпикатехин – сильнейшие антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм;
    • Сера – источник аминокислот, необходимых для генерации белков, гормонов и других образований в организме, без которых невозможно его нормальное функционирование;
    • Фенилэтиламин – оказывает влияние на нервную систему, укрепляет ее и нормализует работу;
    • Теобромин – значительно улучшает способность организма усваивать питательные и полезные вещества.

    Кроме того, в масле какао содержатся флавоноиды, которые оказывают комплексное воздействие на организм и улучшают работу сразу нескольких систем органов в нем.

    Польза масла какао

    Такой впечатляющий химический состав наделяет эфирное какао-масло поистине уникальными свойствами. Вот лишь некоторые из них:

    • Действует как антиоксидант. Исследования показали, что количество антиоксидантов в какао-бобах превышает это значение в любых других продуктах, известных человеку. Данная особенность позволяет использовать эфир для обновления и восстановления клеток кожи.
    • Снимает воспаление. Полифенолы, входящие в состав масла, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этой особенности какао-масло может использоваться не только в качестве средства от прыщей, но и применяться при необходимости быстрого заживления каких-либо ранок на коже.
    • Поддерживает здоровье сосудов. Проникая в кожу, эфирное масло какао оказывает комплексное воздействие не только на сами ткани, но и на сосуды. Доказано, что это средство помогает сохранить эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки. Все это увеличивает их пропускную способность, благодаря чему кожный покров получает большее питание.
    • Повышение либидо. Такие вещества как анандамид и фенилэтиламин попадая в кровоток вызывают выработку дофамина в мозге. Это косвенно приводит к повышению либидо.
    • Улучшает состояние кожи. Флавоноиды в какао-масле устраняют негативное воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи. Благодаря этому на дерме исчезают небольшие морщинки, и сама кожа становится более эластичной и увлажненной. Кроме того, происходит активация выработки коллагена – вещества, которое отвечает за обновление и восстановление кожных покровов.
    • Улучшает когнитивную функцию. При использовании эфира для ароматерапии, можно добиться положительного эффекта, затрагивающего мозг. Дело в том, что летучие вещества, выделяющиеся при нагреве масла, способны улучшать кровоток к мозгу, благодаря чему он больше напитывается кислородом, а значит и функционирует гораздо лучше.
    • Отлично очищает. Противобактериальные и противовоспалительные свойства какао-масла позволяют использовать данное средство для очистки кожи. Регулярное нанесение эфирного продукта приводит к глубинной детоксикации кожных покровов и очищению пор.
    Польза масла какао

    Меры предосторожности при использовании масла какао

    Как и многие другие разновидности эфирных масел, концентрат какао можно использовать только для внешнего нанесения. При этом перед первым применением необходимо проверить наличие аллергической реакции, которая не является редкостью.

    Для этого нужно нанести небольшое количество средства на маленький участок кожи. Если спустя некоторое время на этом месте не появилось покраснения и зуда, значит все в порядке и эфирное масло можно смело использовать.

    Также перед применением какао-масла в косметических целях консультация с врачом необходима беременным и кормящим грудью женщинам.

    Как использовать масло какао

    Как уже отмечалось выше, какао-масло лучше всего показывает себя при его использовании вместе с другими эфирами. Наиболее удачным будет сочетание с миндальным, ванильным и мятным концентратом. Также вы можете смешивать какао-масло с эфиром корицы и герани.

    Как использовать масло какао

    Для того чтобы получить максимальную пользу от этого чудесного продукта, следуйте простым инструкциям:

    • Какао-масло можно добавлять в различные средства для ухода за кожей. Это могут быть крема, лосьоны, увлажняющее молочко и так далее. Добавьте буквально несколько капель в любимое средство и хорошо его перемешайте.
    • Эфир может также использоваться как самостоятельное средство, заменяющее крем. К примеру, при помощи ватного тампона вы можете наносить его на кожу лица перед сном. Добавление в концентрат эфира лаванды также придаст продукту успокаивающие свойства.
    • Смешав столовую ложку какао-масла с таким же количество меда, вы получите отличную увлажняющую маску. Просто нанесите ее легкими массажирующими движениями на кожу и оставьте в таком виде на минут 15-20. Затем смойте самодельное средство теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.
    • В чистом виде масло какао может использоваться и как средство для укрепления волос и их восстановления. Нанесите столовую ложку концентрата на кожу головы, немного помассируйте ее, а затем помойте волосы с шампунем. Уже спустя месяц использования вы заметите, что волосы станут менее ломкими и перестанут выпадать, также пропадет и перхоть.
    • Издревле какао-масло применяется в качестве лечебного средства при избыточной сухости кожи стоп и их растрескивании. Необходимо лишь добавить две столовые ложки эфира в теплую воду, которую затем следует перелить в ванночку. Опустив в такую смесь ноги на полчаса, вы увлажните их кожу, а также спровоцируете активное восстановление и заживление.
    • Добавьте чайную ложку масла в гель для душа, чтобы устранить сухость кожи и добиться ее увлажнения. На поверхности дермы образуется защитная пленка, которая напитает кожные покровы и при этом закроет влагу внутри.

    Как хранить какао-масло

    Хранить этот драгоценный концентрат достаточно просто. Поместите масло в темное прохладное место с температурой до 15-18 градусов. В таком состоянии срок годности продукта составляет до трех лет с момента его производства. Ни в коем случае не помещайте эфир в холодильник, поскольку это снизит его полезные качества.

    Как видите, эфирное масло какао обладает действительно впечатляющим спектром полезных свойств, а потому не удивительно, что еще в древности подобный продукт считался божественным средством. К счастью, сейчас какао-концентрат доступен каждому и вы с легкостью можете насладиться всеми его преимуществами для здоровья.

    agroflora.ru

    9 причин использовать масло какао

    Theobrōma cacāo

    В прошлой статье мы подробно рассматривали кунжутное масло. А сегодня поговорим о «масло какао свойства и применение в косметологии».Какао-масло является любимым ингредиентом людей во всем мире.  Это основной компонент в большинстве конфет и шоколаде.  Есть, однако, много преимуществ масла какао, которые порадуют не только наши вкусовые рецепторы. Этот натуральный растительный жир, который экстрагируется из бобов какао-дерева. Уже много лет используется в косметических средствах, медицинской и пищевой промышленности.

    Какао, вечнозеленое дерево «Theobrōma cacāo», что означает «пища богов». Это полезное масло является ингредиентов в большинстве косметических средств из-за его сильных терапевтических свойств. На протяжении многих веков люди в Африке использовали какао масло для защиты, заживления и увлажнения кожи, которая подвергалась агрессивному воздействию солнца и ветра.

    Бобы какао встречаются в овальных капсулах внутри дерева. Это сырая необработанная форма боба. Этот плод собирают, ферментируют и сушат. После того как плоды какао обжариваются и обрабатываются, их называют какао-бобами. Эти какао-бобы затем прессуют в гидравлическом оборудовании для производства какао масла. После того, как масло какао было извлечено, оставшиеся твердые вещества используют для получения какао-порошка.

    Преимущества какао масла

    1.Прекрасно увлажняет

    Какао-масло —  является естественным увлажняющим средством, которое плавится при температуре чуть выше комнатной.  Продукт содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые глубоко проникают в дерму для глубокого увлажнения. Один из лучших способов насладиться маслом какао — это сделать свое собственное взбитое масло для тела. Вот простой, но эффективный рецепт, который понравится вашей коже.

    Ингредиенты:

    • 50 гр стакана масла ши
    • 50 гр какао-масла 50 гр органического кокосового масла
    • 50 гр миндального масла
    • 20 капель эфирного масла лаванды

    Смешайте все ингредиенты кроме эфирного масла в металлической емкости. Растопите смесь на маленьком огне, помешивая. Снимите посуду с огня и дайте остыть. Затем добавьте эфирное масло. Поместите смесь в холодильник примерно на один час, чтобы она слегка затвердела. Возьмите миксер и взбивайте около десяти минут до состояния «взбитых белков». Верните смесь в холодильник на пятнадцати минут. Храните масло в стеклянной банке с крышкой в ​​прохладном месте.

    Сливочная текстура и натуральные ингредиенты взбитого масла сделают вашу кожу мягкой и шелковистой. Это прекрасное средство для сухой кожи. Особенно хорошо подойдет в зимний сезон, когда кожа особенно нуждается в увлажнении.

    2.Кондиционер для волос

    Увлажняющие свойства масла не ограничиваются воздействием лишь на кожу. Ваши волосы будут благодарны вам за глубокое увлажнение и уход. Рецепт простого кондиционера для ухода за волосами, который сделает ваши волосы не только гладкими и великолепными, но оставит легкий тонкий аромат на них.

    Ингредиенты:

    • 50 гр какао-масла
    • 2 столовые ложки органического кокосового масла
    • 2 чайных ложки витамина Е
    • 6 капель эфирного масла ванили

    Соедините все ингредиенты, кроме эфирного масла, в небольшой кастрюле. Растопите смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Уберите смесь с огня и через 10 десять минут перелейте в герметичный контейнер. Добавьте эфирное масло. Поместите контейнер в морозильную камеру на пятнадцать минут. Хранить в темном прохладном месте.

    Наносить на чистые сухие волосы. Можно нанести на кожу головы и оставить на ночь. Этот кондиционер поможет справиться с перхотью, активизирует рост фолликул, сделает волосы более сильными и здоровыми. Появиться блеск и уменьшиться количество секущихся кончиков.

    3.Замедляет старение

    Масло какао богато антиоксидантами, включая олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту. Эти жирные кислоты обеспечивают защитный слой на вашей коже, защищая от негативного влияния окружающей среды и свободных радикалов. Это помогает замедлить процесс старения. Так же масло какао действует как мягкий солнцезащитный крем, что помогает предотвратить морщины.

    4.Регенерирует

    Погода, образ жизни и неблагоприятная экология жизни влияют на здоровье вашей кожи. Какао-масло — это нежный и натуральный продукт, помогающий регенерации кожи. Почти любая беременная женщина скажет вам, что она слышала или пробовала масло какао для профилактики растяжек. Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в масле, помогают бороться с пигментными пятнами, выравнивают тон кожи и уменьшают рубцы. Многие используют этот продукт для чувствительной кожи, а также при экземах и дерматитах.

    5.Средство для бритья

    Если у вас чувствительная кожа и после использования бритвенного станка появляется раздражение и вросшие волосы, то этот рецепт непременно для вас. Он позволит сэкономить деньги и наполнить кожу полезными питательными веществами. Подходит как для женщин, так и для мужчин.

    Ингредиенты:

    • 50 гр какао-масла
    • 50 гр органического кокосового масла
    • 20 капель эфирного масла (лаванда отлично подходит для женщин, а мужнины используют сандал)

    Растопите масло какао и кокосовое масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Перемешайте все деревянной ложкой. Снимите с огня и добавьте эфирное масло. Дайте смеси остыть. Смешайте до кремообразной консистенции с помощью миксера. Поместите в контейнер и храните в прохладном месте.

    6.Для губ

    Наши губы — одна из единственных поверхностей нашего тела, которые не увлажняются самостоятельно. Вот почему мы постоянно облизываем губы или используем бальзам в течении дня. Благодаря кремовой текстуре какао масло обеспечит полное увлажнение губ в течении дня. Можно смешать его с эфирным маслом для получение тонкого аромата. Или добавить любимый пигмент для придания цвета. Благодаря кофеину ваши губы будут выглядеть более полными.

    7.Релакс-средство

    Отличный способ расслабиться от напряженного дня – это теплая ванна. Какао-масло — удивительное дополнение к вашей ванне! Вам понравится глубокий, богатый аромат ванили и шоколада. А ваша кожа скажет вам спасибо за увлажнение и уход. Бросьте около 2 столовых ложек какао-масла в теплую воду.

    8.Ароматерапия

    Чистое масло какао, известное как Theobroma cacao, достаточно ароматное для использования в ароматерапии.  Аромату шоколада и ванили трудно сопротивляться. Вы можете смешать масло какао с парой капель Нероли, которое отражает свежий цветочный аромат с цитрусовым оттенком. Известно, что Нероли борется с беспокойством и депрессией. Если вы хотите сосредоточиться на расслаблении, попробуйте добавить зеленое или красное масло мандарина. Это поспособствует в борьбе с бессонницей.

    9.Пробуждает счастье

    Широко известно, что шоколад заставляет людей чувствовать себя счастливыми, но многие не понимают причину. Какао-масло в шоколаде фактически повышает уровень эндорфина и серотонина в вашем мозгу, что, в свою очередь, улучшает ваше общее настроение. Кроме того, магний (обнаруженный в шоколаде, содержащем масло какао) помогает предотвратить падение прогестерона, что приводит к эмоциональным колебаниям во время ПМС. Таким образом, употребление какао-масла является научно доказанным способом чаще улыбаться. Какао также содержит фенилэтиламин, который действует как стимулятор. Он приводит к усилению умственной активности и большей выносливости.

    Другие интересные статьи читайте в рубрике косметология

    zen.yandex.ru

    Масло какао – свойства и применение в косметологии

    Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим. Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.Масло какао применение в домашних условиях

    Полезные свойства какао-масла:

    1. Натуральный природный антиоксидант2. Заживляющее и тонизирующее воздействие3. Укрепление капилляров4. Предотвращение окислительных процессов5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний6. Защита сердечной мышцы от ослабления7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи9. Нормализация холестерина в крови10. Улучшение кровообращения мозга11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

    Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

    Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

    Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

    Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.Масло какао применение в домашних условияхМожет быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

    Состав масла какао

    Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% - это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества. Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.Маска из какао-бобовМаска из какао-бобов

    Какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ. И так, снова вернемся к маслу какао. Масло какао очень жирное, твердое, бледно-желтого цвета. Калорийность у него высокая. Наиболее полезным и ароматным считается натуральное, необработанное масло. В результате обработки продукт теряет часть своих свойств, и даже аромат частично исчезает. По антиоксидантным свойствам какао-масло превосходит другие природные средства.

    Как выбрать масло какао

    Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель. В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.Как выбрать масло какао

    Свойства и применение в косметологии

    Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

    Каковы результаты использования масла-какао?

    Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

    Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

    Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи. Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица. В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.Масло какао применение в домашних условиях

    Рецепты с маслом какао в домашних условиях

    Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

    Маска для питания и омоложения кожи лица

    Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.Например, бальзам для губ.15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

    Масло для тела

    Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела. Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.Масло какао для волос

    Масло какао для волос

    Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке. Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

    Маски для волос

    Маска с розмарином

    Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

    Маска с ромом

    Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

    Маска с кефиром

    Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

    Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

    14-02-2018, 15:53

    17 171 просмотров

    mylitta.ru

    Масло какао

    Какао-масло, основа любимейшего лакомства, годится не только для создания аппетитных и ароматных шоколадных плиток. Вкусное тающее базовое масло, одно из редких твердых масел в ароматерапии используют и в косметологических целях, при этом его свойства действительно не похожи ни на одну другую основу.

    Уникальное масло какао добывают из какао-бобов — плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.

    Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти — это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.

    Характеристики

    Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

    Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

    Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

    Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

    вернуться к содержанию ↑

    Лечебные свойства

    Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.

    Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.

    вернуться к содержанию ↑

    Использование в косметологии

    Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.

    Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.

    Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

    вернуться к содержанию ↑

    Применение

    Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта или в роли базы для приема внутрь эфирных масел (в подогретое масло какао вмешивают эфирные, а после застывания употребляют в роли таблетки-капсулы).

    Единственное ограничение на применение — возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.

    Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.

    Основные методы применения:

    • при кашле или простуде масло какао применяют внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
    • в массаже и растираниях в жидком виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи или в смеси с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
    • в виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи смесь подогретого какао с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (к примеру, маслом чайного дерева).

    aromaved.ru

    Масло какао — полезные свойства и применение

    Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

    Что такое масло какао?

    Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

    Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

    Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

    Состав и пищевая ценность масла какао

    Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

    В состав входят:

    • арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
    • стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
    • пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
    • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
    • олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
    • аминокислоты;
    • витамины А, В, F, С и E;
    • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
    • калорийность 900 ккал на 100 г;
    • вещество теобромин — природный антибиотик.

    Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

    Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

    Полезные свойства какао масла

    1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
    2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
    3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
    4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
    5. Обладает отхаркивающим свойством.
    6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
    7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
    8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
    9. Снижает уровень холестерина.
    10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
    11. Улучшает эндокринную систему.
    12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
    13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
    14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
    15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
    16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
    17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

    Применение масла какао в медицине

    В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

    Как использовать масло какао?

    1. Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

    2. Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

      Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

    3. Проблемы со стулом.

      Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

    4. Геморрой.

      Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

    5. Эрозия матки.

      Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

    6. Атеросклероз.

      Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

    7. Холецистит.

      Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

    8. Ангина, боль в горле.

      Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

    9. Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

    Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

    Масло какао в косметологии

    Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

    Масло какао для лица

    Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

    Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

    Сухой или комбинированный тип кожи:

    • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
    • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.

    Увядающая кожа

    • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
    • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.

    Жирная кожа

    • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
    • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

    Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

    Масло какао для волос

    Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

    Маска по уходу за волосами

    Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

    Масло какао в кулинарии

    Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

    Список литературы:

    1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
    2. Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
    3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
    4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
    5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
    6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
    7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

    Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Дата публикации: 17-05-2017

    Дата обновления: 25-04-2018

    deluxe.com.ua

    Какао масло

    Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

    При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

    Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

    Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

    Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

    Как выбрать

    Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

    Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

    Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Не экономьте Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
    • Проверяйте цвет Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
    • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
    • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

    Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

    Как хранить

    Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

    В кулинарии

    Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

    На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

    Калорийность

    Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    - 99,8 - - 0,01 899

    Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

    Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

    Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

    Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

    Полезные и лечебные свойства

    Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

    Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

    Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

    Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

    Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

    Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

    При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

    Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

    В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

    Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

    Использование в косметологии

    Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

    Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

    Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

    Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

    Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

    Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

    Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

    Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

    Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

    Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

    Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

    Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

    Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

    Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

    Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

    edaplus.info


    Смотрите также