• Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета


    Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета

    Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.

    Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.

    Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

    Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

    Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается. Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.

    Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

    Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

    • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
    • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
    • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью

    Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

    Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

    • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
    • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
    • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
    • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
    • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

    Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

    • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
    • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
    • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
    • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

    Диета как вспомогательный способ лечения

    При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

    • жирные блюда;
    • консервы;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • острую и жареную пищу;
    • спиртные напитки;
    • слишком холодные и горячие блюда;
    • фастфуд;
    • еду быстрого приготовления;
    • чипсы;
    • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
    • газированные напитки с красителями.

    Диета №2 предусматривает следующий рацион:

    • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
    • супы с добавлением круп без жирного бульона;
    • молочные изделия;
    • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
    • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
    • макароны;
    • неострый сыр;
    • различные рыбные соусы;
    • вареные или тушеные овощи;
    • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
    • кисели;
    • чай с сахаром и лимоном;
    • отвар шиповника;
    • постное печенье;
    • вчерашний хлеб.

    Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

    Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

    ogastritah.ru

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

    Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

    При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

    Причины развития

    Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

    Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

    Основные причины развития заболевания:

    1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
    2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

    Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

    Виды заболевания

    В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

    1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
    2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

    Первые признаки

    Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

    • отрыжка;
    • тошнота;
    • срыгивание;
    • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
    • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
    • изжога;
    • жжение в эпигастрии.

    Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

    Симптомы

    Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

    1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
    2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
    3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
    4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
    5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

    Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

    Диагностика

    Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

    • морфологические исследования;
    • рентгенографию желудка;
    • эзофагогастродуоденоскопию;
    • эндоскопическую биопсию;
    • гастроскопию;
    • определение уровня пепсиногена;
    • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
    • исследование желудочного сока;
    • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

    Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

    Осложнения

    При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

    В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

    Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

    Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

    Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

    Программа лечения гастрита включает:

    • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
    • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
    • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
    • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
    • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

    До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

    Народные средства для повышения кислотности желудка

    Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

    • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
    • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
    • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
    • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
    • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
    • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
    • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
    • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
    • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
    • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
    • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

    Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

    Диета и правильное питание

    Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

    • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
    • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
    • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
    • Яйца – не более 2 штук в день.
    • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
    • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
    • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
    • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
    • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
    • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
    • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

    Из рациона исключить:

    • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
    • Супы с грибами и на жирных бульонах.
    • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
    • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
    • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
    • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

    Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

    Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

    Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

    Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

    Меры профилактики

    Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

    • умеренные физические нагрузки;
    • правильное питание;
    • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
    • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

    Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

    

    medsimptom.org

    Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение и диета - БольВЖелудке

    Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

    Как развивается заболевание

    Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

    Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

    Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

    Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

    1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
    2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
    3. Тяжёлая степень – более 20%.

    Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

    Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

    • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
    • Хронический гипертрофический гастрит.
    • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

    Причины гастрита с пониженной кислотностью

    Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

    Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

    В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

    Также причинами могут быть:

    • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
    • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
    • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
    • Употребление алкоголя.
    • Курение.
    • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
    • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
    • Постоянный стресс.

    Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

    При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

    1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

    2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

    Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

    • неприятный запах изо рта (кокосмия);
    • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
    • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
    • тошнота;
    • обильное слюновыделение;
    • неприятный «металлический» привкус во рту;
    • обложение языка былым или серым налётом.

    3. Дискинетический синдром:

    • Чередование диареи и обстипации (запоров);
    • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

    4. Дистрофический синдром обусловлен:

    • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
    • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
    • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

    5. Астеновегетативный синдром:

    • вялость:
    • слабость;
    • апатия;
    • повышенная утомляемость;
    • депрессия;
    • общее недомогание;
    • появление судорог в икроножных мышцах.

    Как обнаружить патологию

    Основными критериями диагностики являются:

    • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
    • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
    • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
    • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
    • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

    Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

    Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

    Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

    В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

    Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

    Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

    Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

    Цели назначения лечебного питания:

    • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
    • Восстановление секреторной активности желёз;
    • Нормализация функционального состояния органа.

    Диета должна отвечать следующим требованиям:

    • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
    • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
    • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
    • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

    При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

    • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
    • Второй завтрак — 10-15%;
    • Обед – 35-40%;
    • Ужин – 15-20%.

    При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

    Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

    Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

    Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

    При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

    • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
    • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
    • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
    • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
    • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
    • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

    Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

    Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

    Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

    На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

    Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

    С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

    Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

    Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

    Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

    Воздействие минеральных вод

    Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

    Назначение минеральной воды способствует:

    • Устранению воспалительного процесса;
    • Положительное влияние на моторную функцию;
    • Ликвидации функциональных нарушений;
    • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

    Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

    • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
    • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
    • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

    Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

    bolvzheludke.ru

    Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и методика лечения заболевания

    Гастрит с пониженной кислотностью является клиническим заболеванием пищеварительной системы и сопровождается характерными признаками в виде диспепсии и дискомфорта в области желудка. Патология требует точной диагностики и своевременного лечения, так как при отсутствии должной терапии могут возникнуть последствия необратимого характера.

    Что такое гастрит с пониженной кислотностью

    В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

    Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

    Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

    Как выглядит заболевание на фото

    На представленной фотографии гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения с появлением маленьких эрозий на слизистой желудка. Данная форма развивается в результате длительного отсутствия адекватной схемы терапии.

    Для успешного лечения гастрита необходимо своевременное выявление болезни и правильная реабилитация. Чаще всего врачи назначают комплексную терапию с использованием различных восстановительных методик. Если же имеются показания к развитию патологии, то важно соблюдать профилактические меры по предотвращению возникновения возможных осложнений.

    Основные симптомы и признаки

    Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:

    • Дискомфорт в области желудка;
    • Тяжесть и постоянная изжога;
    • Появление неприятного привкуса изо рта;
    • Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
    • Белый налёт на языке.

    При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:

    • Подсушивание кожи;
    • Ломкость волосяного покрова;
    • Постоянные заеды в уголках рта;
    • Хроническая усталость;
    • Частые головные боли;
    • Понижение работоспособности;
    • Нарушение ночного режима;
    • Необъяснимая потеря веса.

    Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:

    • Усиление сердцебиения;
    • Слабость;
    • Обморочное состояние;
    • Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).

    Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.

    Диагностика

    Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:

    • Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
    • Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
    • Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
    • Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
    • Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
    • Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).

    Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:

    • Биопсия при эндоскопическом исследовании;
    • Зондирование желудка;
    • Эзофагогастродуоденоскопия;
    • Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
    • Фиброгастродуаноскопия.

    От постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения зависит дальнейшее восстановление больного, так как только правильная терапия поможет устранить все признаки воспаления и установить продолжительную ремиссию.

    Код по МКБ 10

    Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.

    Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.

    Методика лечения

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

    1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
    2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
    3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
    4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

    На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

    Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью

    При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

    1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
    2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
    3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
    4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
    5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
    6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.
    Сейчас читают:   Как лечить хронический антральный гастрит

    Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.

    Народные средства

    Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

    • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
    • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
    • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
    • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

    Профилактика

    Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

    • Восстановление режима правильного питания;
    • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
    • Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
    • Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
    • Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.

    Соблюдение лечебной диеты

    Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

    • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
    • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
    • Творог низкой жирности;
    • Фасоль в отварном виде;
    • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
    • Сладкие соки, компот;
    • Вода в тёплом виде с мёдом;
    • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
    • Некрепкий чай с молоком;
    • Вода с лимоном без добавления сахара.

    При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

    • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
    • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
    • Алкогольные напитки;
    • Шоколад, какао;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные изделия;
    • Свежевыпеченная сдоба;
    • Виноград;
    • Капуста, редис.

    Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

    • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
    • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
    • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
    • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
    • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
    • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
    • Черника в любом виде.

    Вкусные рецепты при пониженной кислотности

    Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

    Суп из риса с молоком

    Ингредиенты:

    • Постная говядина 100 грамм;
    • Бульон из овощей 400 мл;
    • Рис в отварном виде 250 грамм;
    • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
    • Желток 1 штука.

    Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

    Суп из картофеля для улучшения пищеварения

    Ингредиенты:

    • Картофель 4 штуки;
    • Морковь 1 штука;
    • Оливковое масло 30 мл;
    • 2 яйца;
    • 500 мл воды;
    • Зелень по вкусу.

    Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

    Блины с фруктами

    Ингредиенты:

    • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
    • Молоко, кефир, вода 100 мл;
    • 1 яйцо;
    • Фрукты по вкусу 200 грамм;
    • Растительное масло 2 ст. Ложки;
    • Сахар и соль по вкусу.

    Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

    Котлеты диетические

    Ингредиенты:

    • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
    • 1 яйцо;
    • Молоко 150 мл;
    • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
    • Соль, травы по вкусу.

    Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.

    Рыба с овощами

    Ингредиенты:

    • Нежирная рыба 500 грамм;
    • Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
    • Рыбный бульон 200 мл;
    • Масло растительное в небольшом количестве;
    • Соль, специи по вкусу.

    Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.

    Отзывы

    Отзывы о лечении гастрита с пониженной кислотностью имеют различный характер, так как процесс восстановления пищеварения зависит от общего течения заболевания.

    У меня долгое время был гастрит с пониженной кислотностью. Мне помогло только длительное соблюдение лечебной диеты. Самое главное — исключить все вредные продукты и правильно питаться.

    Елена.

    Да уж сильно пониженная кислотность тяжело подаётся лечению, ну а самой действенной методикой является диета в сочетании со здоровым образом жизни. Из общего рациона желательно исключить калорийные и жирные блюда.

    Татьяна.

    Я, как врач гастроэнтеролог хочу сказать, что лучше всего предотвратить развитие гастрита с пониженной кислотностью. Если же болезнь прогрессирует, то лечение должен назначать квалифицированный специалист.

    Врач гастроэнтеролог в г. Москва

    Видео

    ogkt.ru

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью — лечение и диета

    Главная → Домашнее лечение → Болезни органов пищеварения → Гастрит

    Важно! При пониженной кислотности кишечные инфекции без труда проникают в пищеварительную систему и вызывают воспаление.

    Разновидность болезни

    Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока классифицируется на два вида:

    Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:

    • катаральный;
    • эрозивный;
    • флегмонозный с гнойным воспалением желудка.

    Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.

    Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:

    • гастрит типа А (аутоиммунный);
    • гастрит типа В;
    • гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).

    Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.

    Причины возникновения

    Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем. Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток. Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.

    Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:

    • неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
    • нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
    • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
    • аутоиммунные заболевания;
    • патологии, связанные с обменными нарушениями;
    • болезни желудка и кишечника;
    • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).

    Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.

    Симптоматика

    Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.

    Основными симптомами заболевания являются:

    • слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
    • дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
    • неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
    • стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
    • возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
    • проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
    • снижение или полное отсутствие аппетита.

    На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:

    • волосы становятся сухими и ломкими;
    • появляется сухость кожи;
    • появление трещин в углах рта;
    • образование налёта на поверхности языка;
    • снижение веса;
    • эпизодические головные боли;
    • быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
    • проблемы со сном.

    Диагностирование

    Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

    • эзофагогастродуоденоскопию;
    • эндоскопическую биопсию;
    • гастроскопию;
    • морфологические исследования;
    • рентгенографию желудка;
    • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
    • исследование желудочного сока;
    • определение уровня пепсиногена;
    • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

    Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

    По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

    Лечение

    Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:

    1. Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
    2. При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
    3. Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
    4. Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
    5. Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.

    К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.

    Диетическое лечение

    При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:

    • выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
    • порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
    • включить в рацион больше фруктов и овощей;
    • употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
    • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
    • разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
    • в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.

    При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

    Важно! Употребляемые продукты должны легко перевариваться, а рацион питания — создавать благоприятные условия для  нормализации кислотности желудочного сока.

    Лечение средствами народной медицины

    Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.

    Важно! Лечение народными средствами должно являться дополнением к основной схеме, назначенной специалистом.

    Среди рецептов народной медицины выделяют:

    1. 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
    2. Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
    3. 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
    4. 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

    Внимание! Соду, которая является очень популярным народным средством, запрещено использовать при пониженной кислотности желудка.

    Профилактические мероприятия

    К профилактическим мероприятиям относят:

    • правильный рацион и режим приёма еды;
    • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
    • умеренную физическую активность;
    • терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
    • регулярное прохождение медицинских осмотров.

    Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.

    Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

    Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.

    lechim-prosto.ru

    Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение, диета - Лечение гастрита

    Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

    Признаки гастрита с пониженной кислотностью

    Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

    Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

    В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

    Причины появления гастрита

    К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

    Причин появления гастрита много, их можно объединить в две группы: экзогенную и эндогенную. Проще говоря, это факторы внешней и внутренней сред.

    Экзогенные причины:

    • инфицирование хеликобактерной инфекцией;
    • вредные привычки;
    • нарушение пищевого поведения;
    • употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
    • ионизирующее излучение.

    Эндогенные:

    • заболевания печени;
    • генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
    • заболевания поджелудочной железы;
    • патология эндокринной системы и обменных процессов;
    • дуодено-гастральный рефлюкс.

    Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться. Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

    Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

    Диагностика

    В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

    Основные обследования в данной области:

    • эзофагогастродуоденоскопия;
    • исследование желудочного сока;
    • эндоскопическая биопсия.

    ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок. Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта. Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

    Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

    • дыхательный тест на хеликобактер;
    • ИФА кала;
    • определение антител в крови;
    • ПЦР-исследования материала.

    Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

    Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

    Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

    • величина поражения поверхности желудка;
    • сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
    • уровень выраженности симптомов;
    • локализация воспаления.

    Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

    Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью преследует конкретные цели:

    • восстановление выработки желудочных ферментов;
    • достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
    • уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

    Способы лечения:

    1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
    2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
    3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
    4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
    5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
    6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

    Самостоятельная помощь

    Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

    Сначала необходимо отказаться от таких вещей, как: алкоголь, курение, Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

    Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

    Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью:

    • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
    • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
    • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
    • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
    • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
    • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
    • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
    • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
    • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
    • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

    Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

    • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
    • Гречневая и овсяная каши.
    • Запеченный картофель, тыква, морковь.
    • Свежая зелень, за исключением лука.
    • Допускается пить как чай, так и кофе.
    • Отвар или настой шиповника.
    • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.

    Наиболее рациональным выходом будет потратить час-два в месяц, чтобы распланировать меню наперед и избежать искушений приготовить незапланированную, «быструю» и скорее всего вредную еду.

    Заключение

    Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти. Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни. Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

    • регулярное испытывание чувства злости;
    • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
    • нарушение режима сна и отдыха;
    • вредные привычки.

    Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать. В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону. Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

    Поделиться:

    Нет комментариев

    pro-gastrit.ru


    Смотрите также