• Гидрокарбонат натрия вред


    Пищевая добавка карбонат натрия (Е500) — есть ли вред от обычной соды?

    Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

    За европейским кодом скрывается обычная сода.

    Название продукта

    Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

    • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
    • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
    • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

    Международный синоним — Sodium carbonates.

    В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

    Сода — общее техническое название продукта.

    Тип вещества

    Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

    Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

    Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

    • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
    • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
    • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

    Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

    Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

    Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый
    Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
    Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
    Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
    Вкус солоновато-щелочной
    Плотность 2,16 г/см3
    Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

    Упаковка

    Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

    Наружной упаковочный тарой служат:

    • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
    • бочки из полиэтилена (евробарабан);
    • барабаны картонные навивные;
    • ящики из гофрированного картона.

    В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

    Применение

    Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

    В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

    Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

    В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

    В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

    Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

    Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

    Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

    Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

    Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

    Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

    • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
    • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
    • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

    Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

    • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
    • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
    • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

    Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

    Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

    Польза и вред

    Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

    Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

    По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

    Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

    Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

    Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

    Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

    • повышение кровяного давления;
    • боли в животе, вздутие;
    • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
    • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
    • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

    Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

    Основные производители

    В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

    В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

    Ведущие мировые производители:

    • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
    • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
    • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
    • Soda Sanayii AS (Турция).

    Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    vkusologia.ru

    Сода пищевая: польза и вред

    Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

    На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и  вред для здоровья человека.

    Химический состав, свойства, польза и вред соды

    Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

    • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
    • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
    • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
    • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
    • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
    • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
    • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

    Лечение пищевой содой: показания

    Перечислим  еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

    • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
    • Острый и хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
    • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
    • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
    • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, тонзиллиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
    • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин при гипергидрозе, а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

    Когда сода противопоказана

    Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

    Использование питьевой соды в народной медицине

    В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

    Новые исследования ученых о лечении содой

    • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
    • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

    Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

    medblog.by

    Вред соды для организма

    Широкий спектр физических и химических свойств пищевой соды делает этот порошок незаменимым в быту и медицине. Также без соды не обойтись в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Но перед применением порошка в той или иной сфере, следует разобраться с тем, какой вред может нанести сода.

    Формула соды

    Пищевая сода представляет собой белый порошок с солоноватым привкусом. Это гидрокарбонат натрия. Его формула NaHCO3. Продукт синтезируется химическим путем из насыщенного аммиаком раствора хлорида натрия. Через него пропускают углекислый газ. Основой соды выступает обычная соль, добываемая из недр земли.

    Используют белый порошок в кулинарии, медицине (народной, традиционной). Сода служит сырьем или одним из элементов при производстве:

    • бытовой химии;
    • пенопласта;
    • наполнителя для огнетушителей;
    • резины;
    • искусственной кожи и др.

    Гидрокарбонат натрия набирает популярность в лечении многих заболеваний, способствует похудению.

    Рисунок 1 — Пищевая сода.

    Как действует на организм

    Пищевая сода обладает противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. В фармацевтике активно применяется ее свойство нейтрализовать действие кислот. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.

    В домашних условиях теплый раствор гидрокарбоната натрия используют для:

    • полоскания горла при боли и воспалениях;
    • облегчения и оздоровления кожи после ожога кислотой;
    • снятия симптомов метеоризма и изжоги.

    Соду растворяют в горячей воде, остужают до комнатной температуры и применяют по назначению. Эффективен раствор при ангине с гнойным налетом и фарингите. С помощью густой пасты, которую получают при растворении соды в небольшом количестве кипяченой воды, можно отбелить зубную эмаль. Слабый содовый раствор помогает в борьбе с перхотью и грибковыми заболеваниями кожи, натоптышами на пятках.

    Раствор NaHCO3 уменьшает негативное действие кислот на организм, раскисляя биологические жидкости (кровь, лимфу).

    Рисунок 2 — Содовый раствор.

    Современный ритм жизни, неправильное питание и некачественные продукты смещают уровень pH внутренней среды организма в пользу закисления. Последствиями такого процесса считают развитие гипертонии, аритмии, атеросклероза, мочекаменной болезни и других проблем в работе внутренних органов и систем.

    Народная медицина позиционирует соду как главный безопасный раскислитель, способствующий нормализации уровня pH.

    Именно поэтому многие методики рекомендуют регулярно употреблять содовые растворы утром натощак в целях оздоровления, укрепления организма. Официальная медицина пока такие утверждения не поддерживает, но гидрокарбонат натрия активно применяется в составах для очищения кожи от угрей и прыщей. В реанимационной отрасли средство вводится внутривенно при ацидозе.

    Еще одно важное свойство белого порошка — помощь в очищении организма от шлаков и токсинов. Раствор соды используют для приема внутрь, а также для проведения очищающих ванн для тела. Здесь гидрокарбонат натрия выступает сорбентом, вытягивающим вредные вещества из биологических жидкостей организма, клеток и тканей. При проведении водных процедур процесс очищения производится через кожу. Часто соду используют для устранения гельминтов из организма.

    На практике широко используется свойство соды избавлять от неприятного запаха пота из области подмышек и ног. Подобный эффект обусловлен противомикробным воздействием. Гидрокарбонат натрия уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов и грибков, на некоторое время защищает кожные покровы от повторного заражения.

    Доказано и целебное воздействие соды на проблемные участки кожи — прыщи и угри. В большинстве случаев причиной таких дефектов является повышенное размножение патогенных микроорганизмов в условиях благоприятной среды — избытка кожного сала. Ведь именно жирный тип эпителия чаще склонен к появлению акне, по сравнению с сухой и нормальной кожей. Кроме обеззараживающего эффекта сода хорошо подсушивает эпидермис.

    Когда противопоказана

    Несмотря на длинный список полезных свойств гидрокарбоната натрия, это вещество для организма считается чужеродным, а значит — небезопасным. Точных научных исследований по выявлению особенностей воздействия вещества на организм человека не проводилось. Многие эффекты соды известны по многолетнему опыту использования в народной медицине.

    Но существует ряд пациентов, которым категорически противопоказан внутренний прием соды. Это:

    • больные язвой желудка;
    • гипертоники;
    • беременные и кормящие женщины;
    • дети до 5 лет;
    • люди с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
    • пациенты с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

    Любые серьезные патологии внутренних органов должны заставить человека взвесить ожидаемую пользу и возможный вред от употребления гидрокарбоната натрия.

    Из видео, можно узнать, в каких случаях нельзя пить соду, а также противопоказания к употреблению соды по Неумывакину.

    Побочные действия

    Каждый человек — индивидуальная система, запрограммированная по своему особому коду. Именно поэтому даже самый опытный и грамотный врач не сможет предугадать реакцию этой системы на поступающие внутрь продукты и вещества. Это касается и пищевой содой. Некоторые люди годами начинают каждое утро со стакана теплой воды, с ложкой гидрокарбоната натрия и чувствуют себя при этом превосходно.

    Но есть и те, у кого возникает дискомфорт от соды даже при минимальной дозе. У них развивается вздутие живота, появляются спазмы, ощущается неприятный привкус во рту. Иногда возможны проявления тахикардии и сильной боли в области эпигастрии.

    Самый опасный побочный эффект от употребления соды — развитие эрозии и язв в желудке.

    Рисунок 3 — Последствия в желудке от неправильного использования соды.

    Такие реакции возникают при частом употреблении соды в высокой концентрации, имея предрасположенность к язвенной болезни, истонченную слизистую желудка. Поэтому серьезный повод отказаться от лечения таким методом — наличие гастрита.

    Вызвать раздражение и ранить слизистую желудка может даже слабый раствор NaHCO3.

    Сода выводит жидкость из организма. Для кого-то — это возможность избавиться от отеков, похудеть и облегчить состояние при гипертонии. Но есть и те пациенты, для которых прием вещества чреват обезвоживанием, слабостью, головокружениями. Такие побочные явления характерны для людей с вегетососудистой дистонией.

    Многие женщины пользуются разными способами для избавления от лишнего веса. Иногда применяют для этой цели и соду. Считается, что именно гидрокарбонат натрия препятствует полному всасыванию жиров в пищеварительном тракте человека. Это значит, что частично они проходят транзитом и не откладываются в жировых прослойках. В сочетании со свойством выводить лишнюю жидкость сода работает на сброс веса.

    Но есть существенный минус такого способа похудения — высокая вероятность развития медленного обмена веществ. Организм начинает лениться, поскольку сложные жиры расщеплять ему уже не приходится. Это обратная сторона и существенный недостаток содового похудения.

    Вред беременным

    Организм беременной — непредсказуем и уязвим. Изжога — один из спутников периода ожидания ребенка, а сода — безопасный, на первый взгляд, способ от нее избавиться. Но при поступлении щелочного состава в желудок, у многих женщин усиливается продукция соляной кислоты. Это может привести к еще более неприятным ощущениям при изжоге.

    Процесс переваривания пищи у беременной обычно немного замедляется по физиологическим причинам, поэтому сода может провоцировать тяжесть и боль в животе. Реакция всегда индивидуальна, и если гидрокарбонат натрия несет только улучшение самочувствия, можно его использовать как альтернативу синтетическим лекарствам, проконсультировавшись с врачом.

    Вред детям

    Слизистые оболочки ребенка очень нежные и чувствительные. Они гораздо чаще склонны к воспалению и гиперемии, чем у взрослого человека. Поэтому использовать любые щелочные составы нужно с большой осторожностью.

    Чтобы уменьшить раздражающее действие соды, ее добавляют в теплое молоко и предлагают детям с 6-7 лет при лечении бронхита.

    Рисунок 4 — Молоко с добавлением соды.

    При этом допустимо применять слабый содовый раствор для лечения молочницы в ротовой полости младенца. Им обрабатывают слизистую 2 раза в день. Давать пить гидрокарбонат натрия ребенку до 5 лет нельзя. Слишком высок риск повреждения слизистой желудка и пищевода.

    Чем заменить соду

    Сода чаще всего используется в кондитерском деле. Ее добавляют в тесто для выпечки, блинчиков и оладий. Заменить соду можно обычным разрыхлителем, который продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

    Обычно заменителя используют в 2 раза больше по объему, чем соды.

    Если раствор соды применяется для борьбы с изжогой, щелочь можно заменить щепоткой соли, которую нужно положить под язык и медленно рассасывать. Еще одна альтернатива — минеральная воды без газов. Достаточно выпить ½ стакана жидкости небольшими глотками.

    Советы медиков

    Если человек твердо решил воспользоваться народными способами оздоровления организма и излечения от имеющихся болезней, стоит прислушаться к советам специалистов. Они помогут избежать серьезных ошибок, защитят от неграмотного использования белого порошка. Врачи рекомендуют:

    • начать прием содовых растворов в период ремиссии любого заболевания (в остром периоде гидрокарбонат натрия может спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия);
    • в первый день лечения следует ограничиться объемом соды на кончике ножа, разведенном в половине стакана воды;
    • пить раствор рекомендуется за 30 минут до еды, после приема пищи средство неэффективно;
    • придерживаться систематики.

    Суточный безопасный объем соды в сухом веществе равен примерно 10 г, но для каждого организма эта цифра рассчитывается индивидуально, исходя из самочувствия, состояния здоровья, возраста и веса. Суточную дозу увеличивают постепенно, начиная с 1 г. В среднем курс профилактики или оздоровления длится 14 дней. Это лучше обсудить индивидуально с врачом.

    Применять раствор NaHCO3 для оздоровления организма и профилактики некоторых заболеваний можно. Но делать это нужно после сдачи анализов, с четкой уверенностью в безусловной помощи порошка. Полезные свойства, советы медиков, соблюдение правил приема помогут избежать возможных негативных последствий.

    Еще более свежую и полную информацию о пищевой соде и ее влиянии на здоровье человека можно узнать после просмотра видеоролика.

    sodaved.ru

    “Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

    О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

    Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

    Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

    Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик. Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

    Польза и вред соды для организма

    С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

    Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

    • очищение от шлаков и токсинов;
    • нейтрализация радиационного воздействия;
    • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
    • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
    • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
    • нейтрализация и выведение паразитов;
    • терапия заболеваний, вызванных грибками;
    • избавление от мигренозных болей;
    • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
    • снижение кислотности сока в желудке;
    • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

    По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

    Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

    Применение соды по Неумывакину

    Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

    Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

    Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

    Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

    Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

    Как принимать соду?

    По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

    В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

    Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

    Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

    Особенности приготовления содового раствора для питья

    Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

    После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

    Об осторожности

    Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

    Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

    Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

    Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

    Прием соды от изжоги

    Как принимать соду при изжоге?

    Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

    Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

    Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

    Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

    Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

    Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

    • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

    Сода против молочницы

    Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

    В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

    Противопоказания применения соды

    Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

    Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

    Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

    Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

    Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

    Метки: польза и вред продукты сода

    zdorova-krasiva.com

    Пищевая сода: вред для здоровья

    Полезные свойства и не токсичность делают пищевую соду незаменимым во многих сферах жизни, однако пищевая сода – вред для здоровья от которой обусловлен определенными обстоятельствами, является щелочью и использовать ее следует правильно, с установленными пропорциями.

    Сырьем для производства соды являются определенные минералы. В основном сырье добивают на пересохших содовых водоемах, подвергают химической обработке, в результате получая пищевую соду.

    Применяют вещество в кулинарии, при уборке в помещении. Так как сода является абразивным материалом, она отлично справляется с чисткой эмали газовых плит и кафеля без риска повреждения. Если фрукты или овощи мыть содой, можно из них удалять защитную химическую пленку.

    Сода нашла свое применение также в нетрадиционной медицине и косметологии.

    Свойства соды

    Пищевая сода является мягкой щелочью, то есть действует на мягкие ткани не агрессивно, чем и объясняется ее частое применение в быту, в медицинской практике. Бикарбонат натрия или пищевая сода имеет белый цвет, невыразительный запах, солоноватый вкус и содержит в составе селен и натрий.  При температуре от 60 градусов NaHCO3 распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В воде растворяется полностью, без остатка (щелочной раствор), взаимодействует с кислотой. Выраженными свойствами пищевой соды являются ее антисептические и дезинфицирующие способности. За счет уникального химического состава может восстановить равновесие кислот и щелочей в организме, без негативного воздействия на организм.

    Польза для здоровья

    Сода оказывает многопрофильное воздействие на организм человека, в частности помогает:

    1. Снизить кислотность. Использование соды помогает устранить изжогу и отрыжку;
    2. Оказывать абразивное действие. Отлично отбеливает и чистит зубную эмаль, удаляет черные точки на зубах;
    3. Нейтрализовать кислоты. Применяют для борьбы с неприятным запахом в холодильнике, в выгребных ямах, в ванной комнате. Отлично справляется с кислотностью в ротовой полости, из — за чего образуется кариес. Полоскания раствором соды способствуют избавлению от запаха из рта. Уничтожает патогенную кислотную среду при лечении от цистита, с этой целью водный раствор соды употребляют после приема пищи;
    4. Разжижать и вывести накопленную мокроту благодаря отхаркивающему свойству;
    5. Угнетать размножение патогенных микроорганизмов за счет бактерицидного действия. Помогает при грибковых инфекциях (эффективна при молочнице), при себорее, микозах разной локализации, при воспалениях горла, тонзиллите, ангине и бронхите, при простуде (ингаляции);
    6. При воспалительных процессах. С применением пищевой соды лечат псориаз, снимают опрелости кожного покрова. Помогает при зуде и отеках после укуса насекомых, при заболеваниях дерматологического характера;
    7. Выводить шлаки и токсины. Именно это свойство используется при отравлениях. Щелочь позволяет преодолеть диарею, рвотные позывы, обезвоживание в организме, нормализовать обмен веществ;
    8. Снять болевой синдром. При зубной боли снимает флюс, результативен и при мигрени;
    9. Выводить излишки жидкости из организма. Именно за счет этого свойства сода помогает снизить вес;
    10. Предупреждать заражение радиацией, путем выведения радиоактивных изотопов;
    11. Избавиться от курения;
    12. Избавиться от кишечных паразитов. В щелочной среде, создаваемой содой в организме при приеме внутрь, паразиты не выживают. Содовый раствор при гельминтозе применяют и для клизмы.
    13. Сода помогает справиться с аллергическим дерматитом и солнечным ожогом.

    Применяют одновременно с комплексным лечением при диабете, когда наблюдается нарушение работы почек, метаболический ацидоз. Сода замедляет скорость снижения функционирования мочевыводящей системы.

    Согласно некоторым ученым, сода способна не только приостановить, но и полностью вылечить онкологические патологии. Версия обосновывается на том, что рак является грибковой болезнью и его можно вылечить, употребляя соду.  Научного доказательства данной версии пока еще не существует, однако проводятся клинические исследования. Опыты на животных показали заметное подавление развития метастазов и опухолей после употребления соды перорально.

    Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

    Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

    Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

    • сдвиг артериального давления;
    • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
    • задержку воды в организме;
    • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

    Избыточное количество соды в организме отрицательно влияет на нервную систему. Возможны реакция в виде раздражительности, кровоизлияния в головной мозг и даже кома.

    Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

    • спутанное сознание;
    • общая слабость;
    • головокружение;
    • судороги в мышечных массах;
    • запоры и рвотные позывы;
    • отечность лица;
    • аритмия.

    Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:

    • зудящей сыпью;
    • с затрудненным дыханием;
    • кашлем;
    • повышенной температурой;
    • отечностью лица;
    • судорогами.

    Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

    При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

    Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

    Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

    Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

    Можно ли ее использовать для похудения?

    Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

    Прием питьевой соды с целью похудения рекомендуется, так как вещество:

    1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
    2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
    3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

    Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

    Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует. Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г. Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака. На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

    Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.

    Сода с медом

    1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

    Сода с молоком

    В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

    Кефир с содой

    В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

    В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

    Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

    В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

    Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой. Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами. Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

    Процедура не рекомендуется в период беременности и лактации, а также, если наблюдаются:

    1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
    2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

    Как принимать

    Соду принимают для:

    • Нормализации кровотока, смягчения кожного покрова на локтях, коленях, на стопах -принимают ванны с содой. В воду для ванны добавляют 25 г соды, продолжительность процедуры должна составить 10 минут;
    • Лечения инфекции, ран, грибковой инфекции , лечения грибковых поражений кожи, при этом результативна кашица из соды с водой. Смесь наносят на проблемную зону, между пальцами на ногах и стопы и спустя 10 минут вымывают, насухо вытирают и посыпают тальком;
    • Полоскания горла при ангине, берут 200 мл горячую воду и 20 г соды;
    • Протирания щелочью подмышечных впадин после душа, с целью предотвращения запаха пота;
    • Очищения кожи лица от черных точек, прыщей, угрей. Вещество включают в состав домашних масок и пилингов;
    • Лечения ожогов и гнойных воспалений. Принимают в виде компрессов на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды;
    • Избавления от перхоти. В увлажненные корни волос втирают горсть порошка 3 минуты. После промывают голову как обычно.

    Противопоказания

    Наряду с положительным воздействием сода может наносить вред организму.

    Основные противопоказания при употреблении гидроксида натрия следующие:

    1. 1.Не разрешается использовать при язве желудка и 12 — перстней кишки;
    2. Не рекомендуется использование вещества в больших дозах,
    3. Недопустим длительный контакт вещества с кожей;
    4. Не советуется использование при сахарном диабете;
    5. Нельзя применять детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации;
    6. Не допускается применять соду при индивидуальной непереносимости.

    Пищевая сода — отличное средство против множества патологий. Вещество используется в косметологии, в быту, с целью снижения веса. Для предупреждения вероятных негативных реакций организма, следует пользоваться содой строго по указанным пропорциям и с учетом общего состояния здоровья.

    posode.ru

    Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

    Порой самые лучшие лекарства находятся под рукой – всегда в поле обозримости. Но поддавшись природным инстинктам, мы начинаем искать какие-то особенные препараты, написанные рукой врача, имеющиеся не в каждой аптеке и стоящие сумасшедших денег. Оно и понятно, болезни – та сфера жизни, которой рисковать не хочется. Но это если не знать секреты… Готовы испробовать что-то новое? Тогда постигайте тайны лечения простыми средствами, которые обитают в каждом из домов. В первую очередь давайте рассмотрим, в чем польза соды – порошка, который может вас поставить на ноги без врачей и уколов.

    Обычная сода способна на чудеса

    Гидрокарбонат натрия как лекарство

    Показания к приему соды

    В каких случаях стоит рассматривать гидрокарбонат натрия как лекарство и против каких хворей готова сражаться известная всем обычная пищевая сода? Знакомьтесь со списком болезней:

    Всего пачка порошка на ванну воды сделает кожу упругой
    • Проблемы с кожей, причем, начиная от псориаза и заканчивая косметическими недостатками покрова.
    • Заболевания ЖКТ, за исключением случаев, когда язва открыта и кровоточит. Профилактика проблем с желудком, банальное переедание, эпизодическая изжога – все это тоже под силу решить натрию двууглекислому, главное – предоставьте шанс этому чудо-продукту.
    •  Головные боли, включая похмельный синдром.
    • Травмы кожного покрова (мозоли, ожоги, укусы насекомых, ранки и другие случаи повреждения дермы).
    •  Болезни почек, а также инфекции мочевыводящих путей.
    • Перхоть и жирность волос.
    • Геморрой.
    • Зубная боль, в том числе появление флюса.
    • Проявления ОРВИ (кашель, заложенный нос, выделение мокроты, насморк, чихание, проблемы с горлом).
    • Гнойные образования.
    • Отечность.
    • Гипертония.
    • Повышенный холестерин, склонность к появлению холестериновых бляшек.
    • Грибки разных типов.
    • Повышение сахара.
    • Конъюнктивит, усталость, включающая в себя такие симптомы, как покраснение, зуд, слезоточивость глаз.
    • Крапивница.
    • Избыточный вес.
    • Зашлакованность организма.
    • Целлюлит, растяжки.
    • Угроза появления атеросклеротических тромбозов
    • Отравления разных видов.

    Также вам может быть интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

    Противопоказания и вред

    Бывают случаи, когда сода бессильна, и лучше доверить свой организм медицине. Но список таких напастей довольно небольшой, например:

    1. Рак запущенной формы.
    2. Беременность, начиная с 4-го месяца.
    3. Язвы ЖКТ открытого типа с кровоточивостью.
    4. СПИД.
    5. Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

    Как видите, пищевая сода, пользу и вред для здоровья которой мы уже детально изучили, скорее, является универсальным лекарством, причем – натуральным, так что идем дальше и учимся ее грамотно использовать!

    Стоит обратить внимание! Не рекомендовано лечение в виде внутреннего приема соды в период лактации, при этом ванны, клизмы дозволено практиковать.

    Схемы лечения пищевой содой

    В этом разделе расскажем, как принимается сода внутрь и наружно, как ее приготовить и когда принимать. Запоминайте рецепты – переходим к главному.

    Прием при болях в ЖКТ

    В случае нарушений пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тяжести в желудке, даже при панкреатите и шалостях поджелудочной железы, сода – превосходный лекарь. Однако помните, что в ЖКТ не должно быть кровоточащих язв: если таковые в наличии, то сначала необходимо добиться их затягивания, а уж потом подключать гидрокарбонат натрия. Итак, правила лечения.

    Если беспокоит изжога, может помочь разовый прием. Рецепт крайне прост: в четверти чашки волы растворите треть маленькой ложки соды. Дождитесь реакции гашения (жидкость немного побурлит) и смело пейте – жжение пройдет уже спустя пару минут.

    Коль ваши проблемы с ЖКТ носят длительный характер, самое время начать курс постоянного приема, который может длиться 2 недели. Дважды в сутки (натощак по утрам и спустя пару часов после ужина) принимайте такой чудо-раствор.

    Не принимайте сухую соду, только в виде раствора с водой

    В чашку всыпьте половину ложечки гидрокарбоната натрия, залейте средство горячей водой (порядка 90 градусов), старательно помешивайте смесь, пока все крупицы растворятся, и минет этап бурления. В процессе будет вырабатываться углекислый газ – это хорошо, он не должен оказаться в вашем желудке. Пары минут достаточно, чтобы реакция сработала. Теперь можно долить стакан дополна прохладной (но кипяченой) водой. Не смешивайте средство с сырой водой, а то так и до расстройства пищеварения может дойти.

    Также вам может быть интересно: Лечение изжоги содой: польза или вред

    Принимать целебный раствор следует за полчаса до утреннего приема пищи и через два часа после вечернего.

    Это важно знать! При беременности на последнем сроке лучше не практиковать лечение содой, в этом состоянии организм женщины реагирует непредсказуемо на любые новшества.

    Сода при молочнице

    Бич женщин – молочница – отступает довольно быстро, если взять на вооружение гидрокарбонат натрия. Способ применения простой, но действенный.

    Понадобится маленькая груша (спринцовка) и емкость для подготовки средства. В посуду всыпать маленькую ложку соды, влить около 300 мл теплой воды, тщательно перемешать, следя, чтобы не оставался осадок. Затем ввести раствор во влагалище. Уже после первого орошения вы ощутите снижение зуда и жжения, а также уменьшение количества творожистых выделений. Сода – враг №1 для грибков, поэтому домашнее лечение ничем не хуже медицинского, а может и лучше тем, что не применяется аптечная «химия».

    Возможно, вас заинтересует: Как вылечить молочницу содой — эффективное средство лечения

    Как принимать соду при простуде

    В случае насморка подготовьте содовые капли: в ложку воды добавьте щепотку гидрокарбоната натрия (1г). Закапывайте этот натуральный спрей трижды в сутки.

    Если простуда сопровождается болями в горле, сделайте раствор для полоскания. В кружке теплой воды растворите 1-2 маленькие ложки соды. Чтобы усилить эффект, знатоки народной медицины советуют добавить пару капель йода и щепотку соли. Полоскать волшебным эликсиром рекомендуется каждый час, тогда уже через сутки горло перестанет болеть. Помогает и при ангине, только придется повозиться чуть дольше, чтобы ее побороть.

    Для простуды сода – враг №1

    Если начался бронхит либо трахеит, включайте в меню такой чудо-коктейль: теплое молоко сдобрить маленькой ложкой соды и выпить маленькими глотками перед сном. Принимать несколько вечером, пока не ощутите облегчение.

    Особенности применения при лихорадке

    Сода может победить и жар. Советуют начинать лечение гидрокарбонатом натрия при показателях температуры, превышающих 38 градусов.

    Рецепт прост: в чашку теплой воды всыпьте суповую ложку соды, растворите и выпейте. Повторяйте прием каждые 4 часа до ухода лихорадки. Говорят, порой достаточно и пары кружек.

    Стоит обратить внимание! Для деток следует делать концентрацию раствора вдвое слабее.

    Рецепт для нормализации РН баланса

    Даже если вам еще не поставлены серьезные диагнозы, профессор Неумывакин – создатель методики лечения содой, настоятельно рекомендует следить, чтобы щелочной баланс организма всегда был в норме, то есть составлял около 7 единиц (из возможных 14). Проверьте этот показатель при помощи теста, который доступен в каждой аптеке. Если увидите отклонения в любую сторону, пройдите 14-дневный курс лечения.

    Рецепт приготовления и схема приема такие же, как и при проблемах с ЖКТ. Только курс можно увеличить до месяца.

    В чем еще польза соды

    Какие дополнительные бонусы можно получить, подружившись с гидрокарбонатом натрия? Чудо-порошок рекомендуют еще применять для тела: чтобы похудеть или улучшить состояние кожи, а также для домашних целей: в кулинарии либо для уборки.

    Сода – самое безопасное моющее средство

    Косметический уход

    • Очищающие и отбеливающие маски

    Если практикуете уход за собой, в этом вам помогут ванны из соды (пачка порошка на ванну воды), маски против прыщей и черных точек (просто всыпьте щепотку в любимую готовую маску). Даже в качестве отбеливателя кожи и зубов гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как эффективное средство. Зубы можно чистить, просто заменив пасту содой, результат вас удивит!

    Возможно, вам будет интересно: Очищение и уход за кожей лица содой: совет косметолога

    Сода помогает убрать из организма шлаки, токсины и прочие вредные накопления. Даже борьба с жиром гидрокарбонату натрия по плечу. Прием чудо-раствора и целебные ванны усилят обмен веществ и ускорят расщепление жиров.

    Возможно, вас заинтересует: Как худеть при помощи пищевой соды: рецепты напитков и эффективные методы

    Ванны принимать так: в воду всыпать по 300 г соды и морской соли, капнуть апельсинового масла. Принимать по четверти часа через день на протяжении 2 месяцев.

    Внутрь соду можно принимать 1-2 раза в сутки, пользуясь уже освоенным выше рецептом для ЖКТ.

    Возможно, вам будет интересно: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания

    Способ подходит и для мужчин, а вот детей не стоит приобщать к этому методу, лучше увеличить их двигательную активность.

    Без соды выпечка не была бы такой вкусной

    Сода в быту

    Порошком можно заменить все моющие средства, начиная от посудного и заканчивая унитазным. Для мытья всего кухонного используйте содовую пасту.

    Если пригорела кастрюля, покройте дно порошком, и через пару часов посуда снова засияет.

    При появлении нехороших запахов просто посыпьте нужно место гидрокарбонатом натрия, а затем смахните/уберите при помощи пылесоса. Помогает во многих случаях – от пятен на диване и до загрязнений ковра.

    Возможно, вас заинтересует: Как почистить ванну с помощью соды и уксуса в домашних условиях и Как отмыть микроволновку содой за 5 минут

    Многие хозяйки еще в юности заводят дружбу с содой, ведь она делает тесто воздушным, вкусным и ароматным. Если вы покупаете пекарский порошок, именуемый разрыхлителем, можете перестать переплачивать за рекламу. Ведь в нем сода – превалирующий ингредиент, а если по рецепту требуется ее погасить, воспользуйтесь обычным уксусом. На вкус такая замена не повлияет, зато затраты на выпечку уменьшит.

    С детства некоторые из нас практикуют рецепт домашней шипучки. Нужно взять компот либо растворить в воде повидло/варенье, а затем всыпать щепотку соды. Пить можно, как только появится пена, не дожидаясь реакции гашения.

    Видео: профессор Неумывакин о пользе соды

    Как видите, сода способна на большее, чем вы могли себе представить, не так ли? И конечно, она приносит больше пользы, а вред возможен лишь при бесконтрольном применении и игнорировании списка противопоказаний. Если у вас есть опыт применения соды в качестве лечебного или косметического средства, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.

    topsoda.ru


    Смотрите также