• Гиполипидемическая диета список продуктов


    Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов

    Лечение любого заболевания не ограничивается медикаментами и требует комплексного подхода. Диета является базовой частью вспомогательной терапии. Чтобы не навредить организму, и добиться положительного эффекта, нужно выбирать рацион питания согласно рекомендациям врача.

    Диетологи утверждают, что каждому типу заболевания должен соответствовать свой тип диетического меню. Гиполипидемическая диета считается наиболее подходящей для лечения заболеваний сосудистой системы, сердца, ожирения, снижения в крови холестерина.

    В основу принципа рациона диеты входит употребление низкокалорийных продуктов, содержащих минимум липидов и углеводов.

    Общие правила

    Безхолистериновую диету питания называют «стол №10». Она выполняет две основные функции при  заболеваниях:

    1. Снижение уровня вредного холестерина в крови.
    2. Избавление от высокого содержания лекгоусвояемых углеводов.

    Переход на рацион диеты сопровождается определенными правилами и условиями. Это необходимо, чтобы не вызвать осложнения в организме имеющихся заболеваний.

    Питание по гиполипидемической диете показано организму в следующих случаях:

    • Гиперлипопротеинемия – сильное превышение от нормы выработки липопротеидов в крови;
    • Заболевания сердца: ишемия, стенокардия, инфаркт;
    • Инсульт;
    • Заболевания сосудов, атеросклероз;
    • Снижение уровня обмена веществ в организме;
    • Ожирение.

    Общие правила рациона диетического питания:

    1. Главное условие диеты – не голодать. Организм должен получать регулярное питание для обмена веществ.
    2. Блюда для меню диеты всегда готовят по технологии тушения, запекания, варки или на пару.
    3. Исключение из рациона фаст-фуда, жаренных и копченых блюд.
    4. Все составляющие диету элементы проходят строгий отбор — из питания исключаются реальные и потенциальные для организма аллергены, запрещенные при заболевании продукты.
    5. Отказ от алкоголя (допускается с разрешения врача один бокал красного сухого вина, полезного для крови антиоксидантами).
    6. В питание должны входить низкокалорийные продукты, но с высоким уровнем пищевой ценности.
    7. Соблюдение диеты подкрепляется физическими упражнениями и здоровым режимом дня.
    8. Переход на гиполипидемическую диету и возврат к обычному рациону питания согласовывается с лечащим врачом, основываясь на особенностях организма, характере и степени заболевания.

    Важно осознавать, что гиполипидемическую диету соблюдают для оздоровления организма и очищения крови, а не для целенаправленного похудения. Поэтому, желающим добиться снижения веса нужно отнестись к процессу с полной серьезностью и терпением.

    Основные правила питания на диете

    Чтобы переход на рацион диеты не стал стрессом для организма и не вызвал осложнения заболеваний, диетологи рекомендуют учитывать несколько факторов:

    1. Постепенная замена жирных мясных продуктов на постные сорта мяса.
    2. Нужно установить время питания, стабилизировать режим дня.
    3. Нельзя резко отказываться от всех жиросодержащих продуктов – липиды участвуют во многих важных процессах организма, липидном обмене клеток крови.
    4. Сокращение потребления мяса приведет к снижению поступления в костную и мышечную структуру организма белка. Для предотвращения заболеваний костей, требуется полноценная замена рациона продуктами с белком растительного происхождения.

    Законы правильного соблюдения диеты:

    • Дробление питания  – равномерное распределение суточной порции продуктов, с учетом нужных для организма белков, жиров и углеводов (норма до 1300кКал);
    • Учет калорий по каждому блюду;
    • Режим питания состоит из 3 базовых приемов пищи и 2 промежуточных;
    • Между приемами пищи соблюдают интервал не менее 2 часов;
    • При выборе меню для диеты нужно, чтобы продукты хорошо усваивались в организме в сочетании друг с другом;
    • Снижение потребления сахара, соли, острые специи;
    • Важно делать упор на продукты, содержащие сложные, а не легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные жиры, минимальное количество холестерина;
    • Мясо употребляют каждый день, заменяя жирные сорта более постными: курица, кролик, говядина;
    • Суточная норма потребления жидкости для организма от 1 до 1,5л;
    • Ужинать минимум за два часа до сна.
    Необходимой поддержкой эффекта при лечении заболеваний с повышенным уровнем содержания липопротеидов является здоровый образ жизни, кардио-тренировки организма.

    В состав диеты гиполипидемического типа входят продукты питания с необходимым содержанием компонентов для восстановления сосудов и проведения профилактики заболеваний организма:

    1. Белки — участвуют в синтезе микроэлементов, являются строительным материалом для тканей скелетной и мышечной структуры (постные мясные,  молочные, кисломолочные продукты).
    2. Сложные углеводы – продукты с содержанием высокого количества пектинов (ягоды, злаки, свежие фрукты, овощи, сухофрукты). Регулярное питание с добавлением в рацион этой группы продуктов стабилизирует моторику кишечника, способствует выведению вредного холестерина из организма.
    3. Полиненасыщенные жиры — обогащают ткани организма и кровь полезными липидами (оливковое, растительное, кунжутное, льняное масло).

    Разрешенные продукты

    Гиполипидемическая диета предусматривает список продуктов, разрешенных при лечении заболеваний, связанных с высоким уровнем содержания холестерина в организме:

    Зерновые продукты Ржаной, цельнозерновой  хлеб, отруби
    Крупы Овес, гречневая крупа, горох, чечевица, бурый рис
    Овощи Кабачки, капуста, тыква, баклажаны, авокадо, огурцы, сладкий перец, помидоры;
    Бобовые культуры Фасоль, зеленый горошек
    Масла Оливковое, масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное
    Нежирное мясо Индейка, курица, кролик, телятина
    Рыба Семга, сельдь, лосось, скумбрия
    Фрукты Яблоки, хурма, гранаты, апельсины, грейпфруты, киви, груши
    Орехи, семя Грецкие орехи, лещина, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, льна
    Морепродукты Морская капуста, креветки, мидии
    Соки Морковный, свекольный, апельсиновый
    Кисломолочные  продукты Нежирный творог, кефир, сырные продукты
    Зелень, натуральные приправы Чеснок (при отсутствии заболеваний ЖКТ), лук, петрушка, укроп, листья салата
    Компоты, отвары, кисель Из сухофруктов, ягод, овса, шиповника
    Напитки Зеленый чай, на травах, с лимоном, с имбирем, минеральная вода без газа

    Таблица №1 — Разрешенные продукты питания при гиполипидемической диете

    Интересно знать, что чеснок  – органический статин, необходимый для снижения синтеза в организме молекул холестрина, лечения заболеваний сосудов.

    Высокий уровень липидов в крови нормализуется при добавлении в дневной рацион питания 2 зубчиков продукта на протяжении 1-2 месяцев.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Согласно базовому принципу гиполипидной диеты необходимо добиться в рационе питания снижения животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, количества потребления углеводных калорийных блюд. Для организма частично или полностью вносят ограничения на следующие продукты:

    • Картофель;
    • Красная рыба;
    • Варенье, мед, джем;
    • Белые сорта риса;
    • Молоко;
    • Яйца;
    • Манная крупа.

    Запрещенные продукты

    При комплексном лечении заболеваний с нарушением обменных реакций организма, стандартная гиполипидемическая диета запрещает введение в рацион следующих продуктов питания:

    • Мясные субпродукты, сало;
    • Красные сорта мяса;
    • Молочные продукты повышенного уровня жирности;
    • Кондитерские изделия, выпечка, печенье;
    • Копченые продукты: рыбные, мясные, колбасы;
    • Снеки;
    • Икра рыб;
    • Зерновой кофе, крепкий чай,
    • Шоколад, конфеты;
    • Фаст-фуд;
    • Наваристые бульоны, холодец;
    • Алкогольные и газированные напитки;
    • Майонез;
    • Острые приправы, специи;
    • Мороженое.

    Данные продукты содержат высокий уровень канцерогенов, легких углеводов и полинасыщенных жиров.

    Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

    Важный аспект в составлении меню диеты – сбалансированное сочетание продуктов рациона. Недельное меню диеты должно содержать энергетически ценные продукты для снижения уровня калорийности блюд и быть разнообразным.

    Примерный рацион питания с использованием разрешенных продуктов:

    1 день:

    Завтрак
    • Творог с ягодами и мюсли;
    • Чай из мяты и лимона
    Второй завтрак
    Обед
    • Запеченное мясо птицы с овощами;
    • Хлебцы
    • Компот из сухофруктов.
    Полдник
    Ужин
    • Лосось на пару;
    • Отварные овощи, заправленные оливковым маслом

    2 день

    Завтрак
    • Безмолочная каша с сухофруктами;
    • Сок
    Второй завтрак
    Обед
    • Щи на курином бульоне;
    • Кусочек ржаного хлеба;
    • Чай.
    Полдник
    Ужин
    • Отварной картофель;
    • Запеченные кабачки, баклажаны.

    3 день

    Завтрак
    • Творожная запеканка с ягодами;
    • Вода с мятой и лимоном
    Второй завтрак
    Обед
    • Плов из бурого риса с грибами;
    • Свежие овощи с зеленью;
    • Хлеб;
    • Компот
    Полдник
    Ужин

    4 день

    Завтрак
    • Безмолочная каша;
    • Имбирный чай с лимоном.
    Второй завтрак
    Обед
    • Фаршированные кабачки;
    • Хлеб;
    • Чай
    Полдник
    Ужин
    • Запеченная с капустой рыба.

    5 день

    Завтрак
    • Омлет из белков;
    • Зеленый чай
    Второй завтрак
    Обед
    • Русские щи;
    • Хлебцы;
    • Кисель.
    Полдник
    Ужин
    • Отварная грудка;
    • Овощи с оливковым маслом.

    6 день

    Завтрак
    • Ржаной тост с ломтиком сыра;
    • Имбирный чай.
    Второй завтрак
    Обед
    • Запеченные овощи с грибами;
    • Хлеб;
    • Настой шиповника.
    Полдник
    Ужин
    • Паровая котлета;
    • Салат из свеклы с чесноком.

    7 день

    Завтрак
    • Гречневая каша;
    • Зеленый чай с лимоном.
    Второй завтрак
    Обед
    • Постный борщ с говядине;
    • Хлеб;
    • Чай.
    Полдник
    Ужин
    • Печеный картофель;
    • Салат из морской капусты.

    Перед  сном оптимальным вариантом  во время диеты станет стакан нежирного кефира или йогурта.

    Особенности питания для женщин и мужчин

    Изначально женский и мужской организм различны по гормональному фону, уровню микроэлементов в крови, активности выработки гормонов, скорости обмена веществ. Соответственно, мужчины имеют большую суточную потребность в питании.

    При соблюдении диеты в целях снижения уровня концентрации холестерина в крови и массы тела для женщины достаточно 150-175г протеина (белка). Мужской организм требует употреблять 170-185г в сутки. Исходя из половой принадлежности, массы тела пациента, сложности заболевания, диетолог разрабатывает схему рациона питания для гиполипидемической диеты с расчетом энергетической ценности каждого блюда на 100г.

    Противопоказания

    Гиполипидемическая диета является лечебной для организма и помогает бороться с многими заболеваниями, но, тем не менее, имеет противопоказания:

    1. Возраст пациента до 18 лет. В некоторых случаях диета назначается детям с 14 лет, если есть показания для лечения, снижения уровня холестерина. Диетолог подбирает рацион питания, исходя из возрастных потребностей ребенка для полноценного развития его организма.
    2. Беременность и период лактации. Организм беременной и кормящей женщины должен снабжать питательными микроэлементами еще и ребенка. Поэтому, резкое ограничение потребления продуктов, насыщенных липидами, по принципу данной диеты отрицательно сказывается на полноценном обмене веществ. Питание должно происходить по требованию, но с отслеживанием уровня холестерина в крови.
    3. Заболевание сахарным диабетом 1 типа. При инсулиновой зависимости нельзя воздерживаться от приема пищи, если этого потребует организм.
    4. Обострение хронических заболеваний.
    5. Низкий уровень кальция в организме. Питание по диете вызовет снижение количества кальция, поступающего с пищей, что опасно при заболеваниях, связанных с хрупкостью костей.

    Плюсы и минусы

    Гиполипидемическая диета имеет свои преимущества и недостатки для организма любого человека. К преимуществам относятся:

    • Использование в рационе диеты продуктов разных продовольственных групп;
    • Профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сосудистой системы;
    • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, шлаков и токсинов;
    • Повышение уровня кровоснабжения организма, работы сердечной мышцы;
    • Насыщение организма ценными минералами, микроэлементами, которыми богаты продукты диеты;
    • Снижение уровня холестерина в крови;
    • Защита от заболеваний печени;
    • Стойкий результат снижения веса.

    Одним из недостатков диеты отмечают отсутствие быстрого результата для снижения массы тела. Организму требуется минимум 2 месяца, чтобы нормализовать обменные процессы.

    Также в результате ограничения диетой и полного отказа от некоторой группы продуктов наблюдается снижение уровня не только холестерина, но и некоторых микроэлементов в крови. Для стабилизации состояния организма необходимо употреблять дополнительные витамины и минералы.

    Отзывы и результаты

    Мария, красноярск.Я была вынуждена сесть на гиполипидную диету после резкого прибавления в весе с 55 до 68 кг в течение года. Сначала пробовала бороться с лишними килограммами сама, искала причины в заболеваниях ЖКТ, но в течение года вес то прибавлялся, то снижался. После обращения к врачу оказалось, что в организме произошел гормональный сбой и резко вырос уровень холестерина в крови. Диета помогла мне сбросить 10 кг за 8 месяцев. Я так привыкла к правильному питанию, что до сих пор придерживаюсь этого рациона и отлично себя чувствую.  Наталья, Кисловодск. После беременности и родов стали видны вены на ногах, появились сосудистые сеточки, тяжесть. После сдачи анализа крови обнаружился высокий уровень холестерина, флеболог поставили диагноз варикоз. Пришлось полностью пересмотреть все продукты питания и перейти на диету гиполипидемического типа. Спустя 6 месяцев чувствую легкость в ногах, хожу на фитнесс и не стесняюсь надеть короткую юбку. Ольга, Москва. Много лет боролась со своим весом (90кг), и вот после полного обследования и биохимии крови врач вынес приговор – преддиабетическое состояние организма, заболевания поджелудочной, низкий уровень гормонов щитовидной железы, высокий холестерин. Сейчас уже год пользуюсь диетой-программой, веду учет калорий питания, отказалась от всех запрещенных продуктов, алкоголя, участвую в марафоне по снижению веса. Я не расстраиваюсь, что не худею быстро, мне нравятся мои ощущения от этой диеты, постепенно прихожу в форму и планирую беременность.

    Благодаря диетическому здоровому рациону питания поддерживается тонус организма. Гиполипидемическая диета направлена на стабилизацию выработки холестерина в крови, очищение сосудов, восстановление кровообращения в организме.

    Исключение жирных продуктов и легких углеводов, соблюдение принципов диеты позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, снизить риск заболеваний пищеварительного тракта.

    Соблюдая диетический рацион, важно отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность. Комплексное воздействие на организм максимально способствует нормализации веса, снижению уровня в крови вредного холестерина, общему улучшению самочувствия.

    Источники:

    1. https://medside.ru/standartnaya-gipolipidemicheskaya-dieta
    2. https://dieta-club.ru/gipolipidemicheskaja-dieta/
    3. https://lifestyleplus.ru/gipolipidemicheskaya-dieta.html
    4. https://diyetu.ru/gipolipidemicheskaya-dieta/

    Дополнительные источники:

    • Аронов Д.М. Лечение и профилактика атеросклероза. — М.: ТриадаХ, 2000
    • Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации (IV пересмотр) // Кардиоваскул. тер. и профилакт.- 2009
    • Руководство по кардиологии — Коваленко В.Н. — Практическое пособие, 2008
    • ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА — ВНОК — КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, 2009
    • ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — БАГРИЙ А.Э. — ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ, 2006
    • Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. — Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание, 2012
    • Липовецкий Б.М. — Дислипидемии, атеросклероз и их связь с ишемической болезнью сердца и мозга , 2012
    • ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ,  Мельников И.В.

    davlenie.guru

    Стандартная гиполипидемическая диета для похудения

    Главная Автор: Оливия 11 июня, 2016

    Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес. Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.

    Что такое гиполипидемическая диета?

    Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

    Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

    Принципы и правила соблюдения

    Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:

    1. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
    2. Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
    3. Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
    4. Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
    5. Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
    6. Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
    7. Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.

    Гиполипидемическая диета: список продуктов

    Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

    Запрещенные продукты

    Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

    • молочные и сладкие молочные продукты;
    • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
    • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
    • кожа птицы (куриная, утиная);
    • красное мясо;
    • макароны;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • рыбная икра и печень;
    • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
    • майонез, другие жирные соусы;
    • яйца;
    • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
    • кофе;
    • газировки;
    • алкогольные напитки.

    Рекомендуемые продукты

    Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

    • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
    • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
    • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
    • лук и чеснок;
    • морская рыба;
    • морская капуста;
    • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
    • овсяная каша или пшено;
    • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
    • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

    Продукты, которые можно употреблять с ограничением

    В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

    • картофель;
    • липовый мед;
    • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
    • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
    • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
    • нежирный кефир и творог;
    • речная рыба;
    • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
    • грибы;
    • небольшое количество приправ;
    • гречка;
    • ржаной хлеб, тосты из него;
    • куриные яйца.

    Примерное меню на неделю

    Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

    Понедельник

    • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
    • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
    • Обед — стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
    • Полдник — тост из ржаного хлеба, яблоко.
    • Ужин — тарелка овощного борща.

    Вторник

    • Завтрак — тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
    • Ланч — грейпфрут, 3 сливы.
    • Обед — овощной суп, зерновой хлеб.
    • Полдник — сухофрукты (до 250 г).
    • Ужин — филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.

    Среда

    • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
    • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
    • Обед — апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
    • Полдник — порция греческого салата.
    • Ужин — говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.

    Четверг

    • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
    • Ланч — фрукт, несколько крекеров.
    • Обед — тарелка овощного борща.
    • Полдник — морская капуста (200 грамм).
    • Ужин — филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.

    Пятница

    • Завтрак — небольшая порция пшенной каши, чай.
    • Ланч — 2 мандарина, натуральный сок.
    • Обед — борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
    • Полдник — сухофрукты (250 грамм).
    • Ужин — тарелка овощного салата.

    Суббота

    • Завтрак — апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
    • Ланч — фрукт и чай.
    • Обед — зерновой хлеб, постный суп.
    • Полдник — фруктовый салат с ягодами.
    • Ужин — небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.

    Воскресенье

    • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка чая.
    • Ланч — фруктово-ягодное ассорти.
    • Обед — щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
    • Полдник — горсть орехов, стакан кефира.
    • Ужин — тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

    Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

    Противопоказания

    Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

    1. Недостаток кальция в организме;
    2. Хронические заболевания в остром периоде;
    3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
    4. Детский возраст;
    5. Кормление грудью;
    6. Беременность.

    wjone.ru

    Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты

    Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

    Сущность гиполипидемической диеты

    Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

    • заболевания печени;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • хронический нефрит и пиелонефрит;
    • нарушение кровообращения;
    • ожирение.

    В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

    Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

    Основные условия и принципы диеты

    Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

    • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
    • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
    • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
    • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
    • ограниченное употребление соли и сахара;
    • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
    • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

    Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

    Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

    • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
    • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
    • все виды зелени;
    • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
    • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
    • морская капуста и рыба;
    • злаковые каши (пшено, овсянка);
    • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
    • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
    Сейчас читают:   Лучший вариант Средиземноморской диеты

    При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

    • продукты из молока с содержанием сахара;
    • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
    • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
    • кожа птиц (утка, индейка, курица);
    • мясо красного цвета;
    • макаронные изделия;
    • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
    • печень и икра различных рыб;
    • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
    • свежая выпечка и сдоба;
    • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
    • газированные и алкогольные напитки;
    • кофе и какао.

    Список продуктов с ограниченным употреблением

    Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

    • мёд из липы;
    • картофель, вымоченный в воде;
    • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
    • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
    • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
    • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
    • бульоны второй варки;
    • приправы в небольшом количестве;
    • хлеб грубого помола;
    • гречка;
    • грибы;
    • яйца куриные.

    Примерное недельное меню

    Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

    День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
    Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
    Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
    Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
    Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
    Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
    Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок

    Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

    Возможные противопоказания

    Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

    • явная нехватка кальция в организме;
    • протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
    • сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
    • возрастная категория детей;
    • период беременности и грудного вскармливания.

    Рецепты для соблюдения гиполипидемической диеты

    Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

    Винегрет из овощей

    Ингредиенты:

    • свёкла варёная 2 штуки;
    • квашеная капуста 150 грамм;
    • солёный огурец 1 штука;
    • фасоль 100 грамм;
    • картофель отварной 2 штуки;
    • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

    Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

    Рыба на пару с лимоном

    Ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы;
    • лимонный сок;
    • соль и немного специй;
    • растительное масло.

    Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

    Овсяная каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • овсянка 100 грамм;
    • сухофрукты 80 грамм.

    Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

    Сейчас читают:   Диета на овощном супе для похудения

    Смузи из ягод и фруктов

    Ингредиенты:

    • яблоко 1 штука;
    • груша 1 штука;
    • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

    Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.

    Гречка с курицей

    Ингредиенты:

    • гречка 200 грамм;
    • филе куриное 150 грамм;
    • зелень по вкусу;
    • масло растительное 1 ст. ложка.

    Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

    Сырники с творогом и морковью

    Ингредиенты:

    • творог, обезжиренный 300 грамм;
    • морковь средняя 1 штука;
    • мука 50 грамм;
    • заменитель сахара 20 грамм;
    • молоко низкой жирности 250 мл;
    • растительное масло 1 ст. ложка;
    • манная крупа 100 грамм;
    • вода 250 мл.

    Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.

    Пудинг с манкой и яблоками

    Ингредиенты:

    • манная крупа 100 грамм;
    • яблоко 1 штука;
    • 2 куриных белка;
    • 1 желток;
    • молоко 50 мл;
    • сливочное масло 20 грамм;
    • заменитель сахара 20 грамм;
    • небольшая щепотка соли.

    Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

    Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

    Интересное видео:

    mrsovet.ru

    Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты

    Гиполипидемическая диета — это система питания, которая заключается в том, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, а также ограничивать соль. Такая диета подойдёт людям с нарушением кровообращения, заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина. Соблюдать диету несложно, важно придерживаться правил питания и подобрать правильные рецепты диетических блюд.

    Стандартная Гиполипидемическая диета: что это такое и когда она назначается

    Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

    Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

    Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    В чём польза

    Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

    • Понизить уровень холестерина,
    • улучшить самочувствие в целом,
    • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
    • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

    Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

    Основные правила питания на диете: советы и запреты

    Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

    1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
    2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
    3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
    4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
    5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
    6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

    Полностью от жиров отказываться нельзя.

    Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

    Особенности питания для женщин и мужчин

    Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

    Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

    МУЖЧИНЫ При весе 60 кг При весе 70 кг При весе 80 кг
    Для похудения 170 175 185
    Для поддержания веса 155 165 175
    ЖЕНЩИНЫ
    Для похудения 150 165 175
    Для поддержания веса 125 135 145

    Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

    При соблюдении гиполипидемической диеты важно проконсультироваться с врачом — при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете) повышение белка в рационе рекомендуется, но незначительное. А вот при заболеваниях почек его, возможно, придётся снижать.

    Какие продукты можно употреблять при гиполипидемической диете

    ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ
    • Маложирные сорта мяса, рыба.
    • Яйца.
    • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
    • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
    • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
    • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
    • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
    • Любые фрукты, семечки, орешки.
    • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
    • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
    • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.
    ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ
    • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
    • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
    • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
    • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
    • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
    • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
    • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

    Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

    Для того чтобы самостоятельно расписать меню на 7 дней, следуйте изложенными выше правилами. А сам рацион при этом будет выглядеть примерно так:

    ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить к ней курагу (4–5 штучек, не больше), чашка зелёного чая с имбирём.

    Второй завтрак — порция нежирного творога (150 г.) без сметаны, можно добавить свежих ягод.

    Обед — суп с капустой и овощами, паровые котлеты из курицы.

    Полдник — половинка грейпфрута, стакан компота.

    Ужин — рыба, запечённая на гриле, салат из отварной свёклы с зелёным луком, можно добавить кунжутное или льняное семя.

    ВТОРНИК Завтрак — порция нежирного творога с горсткой орехов, стакан натурального йогурта без сахара.

    Второй завтрак — апельсин.

    Обед — куриная грудка, запечённая с грибами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

    Перекус — стакан компота, галетное печенье (3–4 штуки).

    Ужин — отварной судак под томатным соусом с зеленью, овощной салат.

    СРЕДА На завтрак — омлет с помидорами и грибами, тост с кусочком сыра, имбирный чай.

    Второй завтрак — стакан натурального йогурта. Можно сделать из него смузи со свежими ягодами.

    Обед — чечевичный суп, печёный болгарский перец, сок.

    Полдник — овощной салат.

    Ужин – рис с куриными котлетами, помидор и огурец. На ночь можно выпить стакан кефира.

    ЧЕТВЕРГ На завтрак — творожная запеканка с яблоками и изюмом (совсем немного), приготовленная без муки.

    Второй завтрак – 2 мандарина.

    Обед — филе индейки, запечённое с овощами, зелёный чай.

    Полдник — печёное яблоко с орехами или фаршированное творогом, корица, 1 ч. ложкой мёда.

    Ужин — лосось на шпажках, овощной салат с семечками кунжута.

    На десерт – половинка грейпфрута (вторую можно добавить в салат).

    ПЯТНИЦА На завтрак – диетические сырники, приготовленные с курагой, но без муки, в духовке. Ланч – один апельсин.

    Обед – тыквенный суп, кусочек отварной говядины, салат из листовой зелени и огурца.

    Полдник – творог (150 г.), чашка отвара шиповника.

    Ужин – плов с овощами без мяса, стакан сока.

    СУББОТА На завтрак – творог (150 г.), ржаной тост, чашка несладкого чая.

    Второй завтрак – салат с тофу (это соевый творог, источник белка), авокадо.

    Обед – томатный суп, филе индейки, запечённое в духовке, свежеотжатый яблочный сок.

    Полдник – греческий салат с мягким сыром и оливками.

    Ужин – салат с отварными креветками, груша.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак – омлет с помидорами, приготовленный в духовке, имбирный чай с лимоном.

    Второй завтрак – фруктовый или овощной салат с натуральным йогуртом.

    Обед – постный борщ, в который можно добавить обычную или стручковую фасоль, свежеотжатый сок, можно любой овощной или фруктовый.

    Полдник – любой фрукт на выбор.

    Ужин – судак, запечённый в духовке с томатами, посыпанный орехами.

    На десерт апельсин.

    Такое меню подходит также для похудения и снижения уровня липидов, поскольку в него входят только низкокалорийные блюда и практически отсутствуют простые углеводы, ведь любые сладости находятся под запретом, разве что время от времени можно позволить себе мёд или фрукты.

    В целом это соответствует лечебному столу №10, который показан при ожирении. Вес контролируется еженедельно.

    Отсутствие простых углеводов поначалу переносится довольно тяжело. Но в целом питание можно сделать разнообразным. Психологически такую диету можно переносить достаточно легко, а с физиологической точки зрения она прекрасно сбалансирована.

    Рецепты блюд на неделю диеты

    Научиться готовить по правилам гиполипидемической диеты будет легко, если держать перед глазами список запрещённых продуктов и быть в курсе правил правильного питания. Готовьте мясо с овощами, запекайте в духовке, готовьте на пару, чтобы снизить уровень холестерина.

    Омлет с овощами и грибами

    На 2 порции взять:

    • 4 яйца,
    • 2 ст. ложки нежирной сметаны,
    • 100 г. шампиньонов,
    • 2 помидора,
    • зелёный лук,
    • шпинат.

    Яйца взбить с солью, добавить сметану, ещё раз взбить. Шпинат и большую часть грибов мелко нарезать и смешать с яйцами. Массу вылить в форму для запекания, готовить в духовке пока омлет не схватится. Сверху добавить оставшиеся грибы, нарезанные пластинками и запечь ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зелёным луком.

    Чечевичный суп

    Для приготовления:

    • красная чечевица (250 г.),
    • 2 томата,
    • пару зубчиков чеснока,
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 2 ст.ложки растительного масла,
    • зелень и специи по вкусу.

    Чечевицу залить водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить мякоть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук и чеснок слегка обжарить на сковороде с каплей масла. Когда чечевица будет готова, к ней добавить томаты, морковь, лук, чеснок, специи и варить в течение 10 минут до готовности,

    Салат с редисом и сельдерее

    Понадобятся:

    • 150 г. редиса,
    • одна белая луковица,
    • 100 г. моркови, натёртой на крупной тёрке.

    Черешки сельдерея – 4 штуки нарезать тонкими пластинками, так же, как и редис. Лук мелко нашинковать. В салатнице смешать все овощи, заправить 2 ст. ложками натурального йогурта, при желании посыпать кунжутом.

    Гиполипидемическая диета — это не просто какой-то краткий промежуток времени, когда надо питаться правильно. Это целая система, которой придерживаются всю жизнь, иногда с лёгкими отступлениями.

    ( 16 оценок, среднее 5 из 5 )

    dieta-club.ru

    Гиполипидемическая диета: правила, меню на неделю, список продуктов

    Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

    Что такое гиполипидемическая диета

    При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

    Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях. Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

    Эффективность и результаты диеты

    Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.

    Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

    Положительные стороны гиполипидемической диеты:

    • снижение уровня холестерина;
    • рассасывание атеросклеротических бляшек;
    • улучшение работы сердца;
    • ускорение кровообращения;
    • снижение веса;
    • насыщение организма полезными веществами;
    • выведение из организма вредных веществ;
    • снижение аппетита;
    • легкость в теле;
    • устранение бессонницы;
    • оздоровление в целом.

    Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

    Принципы и правила диеты

    Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

    1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
    2. Кушать надо небольшими дозами.
    3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
    4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
    5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
    6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
    7. Запрещено нарушать составленный график питания.
    8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
    9. Нельзя увлекаться перекусами.
    10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
    11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
    12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
    13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

    В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

    От каких продуктов нужно отказаться

    • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
    • Картофель – жареный, фри, чипсы.
    • Конфеты, мороженое и пр.
    • Сахар, джемы, повидло, варенья.
    • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
    • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
    • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
    • Фаст-фуд, пицца.
    • Некоторая рыба и икра.
    • Яичный желток.
    • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
    • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
    • Жир и масло животного происхождения.
    • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
    • Крепкий кофе или чай.
    • Напитки с газом.
    • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
    • Жирные бульоны и холодцы.
    • Чрезмерно острые пряности.

    Список разрешенных продуктов

    • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
    • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
    • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
    • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
    • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
    • Растительное масло подсолнечника и оливы.
    • Красное вино в умеренных дозировках.
    • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
    • Кисломолочные обезжиренные продукты.

    Примерное меню на неделю

    Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

    День первый

    1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
    2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
    3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
    4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
    5. На ужин сварите овощной борщ.

    День второй

    1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
    2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
    3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
    4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
    5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

    День третий

    1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
    2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
    3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
    4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
    5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

    День четвертый

    1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
    2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
    3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
    4. На полдник – салат с морской капустой.
    5. На ужин – сок и овсяная каша.

    День пятый

    1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
    2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
    3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
    4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
    5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

    День шестой

    1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
    2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
    3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
    4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
    5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

    День седьмой

    1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
    2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
    3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
    4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
    5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

    Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

    Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

    Противопоказания

    • некоторые хронические заболевания в обостренной форме;
    • возрастная категория до 18-ти лет;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • недостаток кальция в организме;
    • сахарный диабет только 1 типа (инсулинозависимый).

    Учитывая ряд противопоказаний, обязательно перед применением гиполипидемической диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Вашему вниманию представлено примерное меню на неделю, чтобы вы имели общее представление о разнообразии продуктов, суточной калорийности и количестве блюд. Гиполипидемическая диета имеет особенность – вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из вашего финансового состояния и вкусовых предпочтений.

    Читайте также:

    diyetu.ru

    Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

    Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

    Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

    Как придерживаться гиполипидемической диеты?

    Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

    • инфаркт;
    • инсульт;
    • ишемия.

    Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

    Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

    Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

    • период беременности и кормления грудью;
    • несовершеннолетие;
    • недостаток кальция в организме;
    • сахарный диабет;
    • наличие хронических заболеваний.

    Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

    Что это такое?

    Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

    Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

    Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

    • мясо;
    • сыры;
    • кисломолочные продукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • сладости.

    При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

    Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

    • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
    • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
    • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
    • Среднесуточная норма калорий — 1200;
    • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
    • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

    Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

    • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
    • улучшения сна;
    • повышение аппетита;
    • хорошее настроение;
    • избавление от болей в области сердца.

    Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

    Список разрешенных продуктов

    Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

    • круп;
    • гороха;
    • хлеба;
    • макарон;
    • бобовых;
    • овсянки;
    • обезжиренного кефира;
    • нежирного мяса говядины и птицы;
    • рыбы;
    • нежирных супов и бульонов;
    • отрубей;
    • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
    • вишен, смородины;
    • укропа, петрушки, базилика.

    Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

    Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

    Меню на неделю

    Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

    Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
    • Обед: тушеные перцы с кабачками;
    • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

    Вторник

    • отруби и апельсиновый сок;
    • нежирный куриный суп с овощами;
    • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

    Среда

    • салат из цитрусовых;
    • гречка и ягодный морс;
    • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

    Четверг

    • кофе и творог с изюмом;
    • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
    • запеченный перец и кефир.

    Пятница

    • тост с медом и несладкий черный чай;
    • фруктовая запеканка;
    • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

    Суббота

    • горячий напиток и грейпфрут;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

    Воскресенье

    • овсянка и апельсиновый сок;
    • пшенная каша с черносливом;
    • тушенные кабачки, смородиновый морс.

    Рецепты

    Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

    Диетические сырники с морковью

    Диетические сырники с морковью

    Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

    • тщательно разомнуть творог вилкой;
    • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
    • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
    • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
    • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
    • тщательно перемешайте;
    • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
    • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

    Манный пудинг с яблоками

    Манный пудинг с яблоками

    Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

    • довести молоко до кипения;
    • затем всыпать манную крупу;
    • продолжать варить на протяжении десяти минут;
    • почистить и натереть на терке яблоко;
    • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
    • тщательно перемешать ингредиенты;
    • смешать яичные белки с солью и взбить;
    • добавить к полученной массе;
    • затем выложить в форму для запекания;
    • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

    Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

    Снежки

    Снежки

    Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

    • охладить белки;
    • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
    • довести до кипения воду;
    • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
    • варить в течение минуты.
    (6 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

    diet-diet.ru


    Смотрите также