• Гороховый суп диетический


    Диетический гороховый суп: варианты низкокалорийных рецептов для тех, кто худеет и на диете

    Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

    В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

    Можно ли гороховый суп на диете

    Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свинная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

    Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

    Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки. 

    Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

    Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • картошка – 200 г;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
    • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст.л.;
    • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

    Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

    Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пропассируйте лук на сковороде без масла на протяжение 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

    Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжение 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

    Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

    Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

    Для низкокалорийного супа следует выбирать:

    • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
    • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
    • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
    • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
    • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

    Рецепты супа для худеющих

    Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

    Вегетарианский

    Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

    • горох – 180 грамм;
    • сельдерей – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • масло оливы – 1 ст.л.;
    • вода – 2 литра.

    Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

    Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа) добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10‒15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

    С курицей

    Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом.

    • горох – 180 грамм;
    • куриное филе – 250 грамм;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • свежая зелень – пучок;
    • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
    • вода – 3 литра.

    Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

    После закипания гороха с курицей, можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

    Кремовый

    Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

    • сушеный горох – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

    Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем спосолосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

    С томатной пастой

    Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимания блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук (среднего размера) – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л. с горкой;
    • картофель – 1 шт.;
    • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

    Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

    С цветной капустой

    Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

    • горох – 100 грамм;
    • цветная капуста – 300 грамм;
    • картофель – 1 шт.;.
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • морская соль, специи – по вкусу.

    Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжение 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

    С фрикадельками

    Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

    • горох – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное филе – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • зелень – пучок;
    • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

    Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох – тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

    Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

    Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

    • готовится на овощном бульоне либо воде;
    • не содержит поджарки и копченостей;
    • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

    Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

    А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

    gercules.fit

    Диетический гороховый суп

    Четыре рецепта диетического горохового супа - питательного, но низкокалорийного

    2017-09-19 Светлана Лазаренко

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    6

    (гр)

    6 гр.

    низкое

    Калорий

    47

    (Ккал)

    47 ккал.

    низкое

    Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

    Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • горох дробленый – 300 г;
    • филе куриное – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • масло растительное – 30 г.

    Способ приготовления

    1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

    2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

    3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

    4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

    5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

    6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

    7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

    Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

    Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

    Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

    Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

    Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • горошек зеленый – 450 г;
    • картошка – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • луковица – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сметана 10% - 50 мл;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления

    1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

    2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

    3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

    4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

    5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

    6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

    7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

    Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

    Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

    Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранитьяркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

    Ингредиенты:

    • вода - 3 л;
    • горошек зеленый – 300 г;
    • грудка куриная – 250 г;
    • картошка – 200 г;
    • луковица – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • помидоры – 200 г;
    • яблоки с кислинкой – 200 г;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 25 г.

    Способ приготовления

    1. Предварительно отвариваем куриное филе.

    2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

    3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

    4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

    5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

    6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

    7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

    Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

    Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

    Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

    Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • горох – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 4 стебля.

    Способ приготовления

    1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

    2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

    3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

    4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

    5. Морковь чистим и трем на терке.

    6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

    7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

    8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

    Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

    Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

    Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.

    kopilka-kulinara.ru

    Диетический гороховый суп

    Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

    По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга,  успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме  нефрита и гастрита, а также метеоризме.

    Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом? Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

    Диетический гороховый суп для легкого похудения

    Для бульона:

    • Воды – 5 литров.
    • Корня сельдерея – 200 грамм.
    • Пара морковок.

    Варка бульона.

    Овощи измельчаем, заливаем водой и варим  до готовности.

    Для супа берем:

    • Стакан гороха.
    • Пару морковок.
    • Одну луковицу.
    • Ложечку оливкового масла.

    Варка супа.

    С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим  в духовку, нагретую до температуры 180 градусов,  на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

    Также  суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, –  это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

    Гороховый суп-пюре

    На 5 порций необходимо:

    • Один средний томат.
    • Сушеного гороха — 350 грамм.
    • Одна луковица.
    • Одна морковь.
    • Воды – 1 литр.
    • Молока нежирного – примерно стакан.
    • Гвоздика и соль.

    Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

    Гороховый супчик с томатной пастой

    На 5 порций нужно взять:

    • Гороха – 1 стакан.
    • Полморкови.
    • Полголовки лука.
    • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
    • Перца черного горшком – 3 горошины.
    • Одна картофелина.
    • Соль, специи.

    Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа  добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

    Суп с горохом и капустой

    Для приготовления нужно:

    • Гороха – полстакана.
    • Средний вилок цветной капусты.
    • Картофеля – 1 штучка.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Масла растительного – одна ложка.
    • Соль, специи, лаврушка.

    Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

    Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

    dieti100.ru

    Вкуснейший обед для всей семьи: диетический гороховый суп-пюре

    Диетические супы на обед для многих уже стали ежедневной практикой. Правильное питание не исключает употребления большого списка продуктов. Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами и при этом худеть. Диетический гороховый суп-пюре можно отнести к разряду тех блюд, которые несут пользу, насыщают, дают энергию и при этом не перегружают ваш организм калориями, позволяя успешно вести борьбу с лишними килограммами.

    Важность первых блюд

    Если вы решили питаться правильно, то на обед у вас должно быть первое блюдо. Одной тарелки диетического супа вам будет достаточно, чтобы утолить голод, наполнить организм энергией и при этом не съесть ничего лишнего.

    Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

    Рецепты и их калорийность

    Гороховый суп – питательное первое блюдо. Приготовить его достаточно просто. Обычно его готовят с добавлением сливок, копченостей и сухариков.

    Постный

    Горох не относится к разряду высококалорийных продуктов, но и диетическим его не назовешь. В 100 г отварного гороха содержится примерно 70 ккал. Вы можете самостоятельно регулировать калорийность супа, увеличивая или уменьшая содержание в нем гороха.

    Горох считается одним из тех продуктов, употребление которого служит профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает бороться с отеками и улучшает зрение.

    Рецепт постного горохового супа очень прост. Для его приготовления вам понадобится:

    • 200 г сушеного гороха;
    • соль;
    • специи;
    • сушеные травки;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • зелень.

    Данный перечень ингредиентов подойдет для 2,5 л воды. Когда вода закипит, бросьте в нее хорошо промытый горох. Его нужно варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться. На это уходит обычно 30-40 минут.

    После этого опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель и дайте ему повариться минут 15. Следующими на очереди будут лук и морковь. Так как суп постный, ничего не нужно обжаривать. Попробуйте бульон на вкус и добавьте соли и специй. Готовое блюдо пропустите через миксер до состояния пюре. Украсьте суп при подаче свежей веточкой петрушки.

    Калорийность супа примерно равна 65 ккал на 100 г.

    Со сливками

    Вкус этого горохового супа очень мягкий. Если вы не хотите использовать жирные сливки, то можете заменить их молоком. Лучше всего купить сливки 10%. Этот вариант будет компромиссным – сохранится вкус сливок, но суп получится не таким жирным и калорийным.

    Читайте также:  На первое – японский деликатес. Рецепты мисо-супа с шиитаке

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • 200 г сушеного гороха;
    • 50 мл сливок;
    • 1 репчатый лук;
    • соль и специи по вкусу.

    Дольше всего в процессе приготовления этого супа будет вариться горох. Когда вы поймете, что он полностью готов, добавьте в кастрюлю зажарку из лука. Бульон должен быть посолен по вашему вкусу, добавьте в него специи, травы и перец.

    При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли и дайте ему остыть. Теперь добавьте сливки и тщательно перемешайте. Это блюдо подается с сухариками, но, если вы не хотите лишних калорий, можете подать его со свежей зеленью или веточкой мяты.

    Калорийность супа с 10%-сливками примерно равна 60 ккал на 100 г, с 20% – около 80 ккал на 100 г.

    На курином бульоне

    Вареный горох сочетается по вкусу не только с копченостями, хотя именно это сочетание считается классическим, но и с курицей. Подготовьте бульон заранее. Для этого вы можете сварить курицу целиком, затем достать ее и положить на блюдо, чтобы таким образом и подавать. А можете сделать бульон из куриного филе. В этом случае можно сразу порезать мясо на мелкие кубики и варить до полуготовности.

    Кроме куриного бульона вам понадобится:

    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 2 картошины;
    • 200 г сушеного гороха;
    • 1 стебель сельдерея;
    • соль и специи по вкусу.

    В готовый бульон всыпьте промытый горох и варите его примерно полчаса. После этого добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Из моркови и лука сделайте зажарку на небольшом количестве оливкового масла и добавьте ее в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Стебель сельдерея нарежьте на полукружочки и добавьте в последнюю очередь.

    При помощи соли и специй сформируйте вкус супа. При желании вы можете добавить в суп мелко нарезанное мясо курицы, но можете обойтись и без этого. Удобнее всего довести суп до консистенции пюре при помощи погружного блендера.

    Калорийность этого супа будет равна примерно 72 ккал на 100 г.

    С мятой

    Этот суп легче всего готовить в кастрюле с толстым антипригарным дном. Вы можете сделать зажарку прямо в ней и туда же налить воды для супа или заготовленный бульон. Лучше всего подойдет бульон из овощей. В сочетании с мятой вкус супа будет освежающим, необычным и легким.

    Подготовьте заранее следующие продукты:

    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • 400 г сушеного гороха;
    • 250 г свежей мяты;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль и специи.

    В кастрюле растопите сливочное масло и налейте немного оливкового масла, чтобы обжарить нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть заранее подготовленный куриный или овощной бульон, то налейте его примерно 2,5 литра. Если нет, то просто налейте чистой воды. Варите горох до мягкости.

    Читайте также:  Стройность из лукошка: рецепты супа-пюре из лесных грибов

    После этого бросьте нарубленную мяту в суп и проварите еще минут 15. При помощи погружного блендера доведите суп до консистенции пюре. Подается блюдо с нежирной сметаной или низкокалорийным йогуртом.

    Калорийность такого обеда будет составлять примерно 55 ккал на 100 г.

    С бобами

    Бобы очень полезны для человеческого организма. Они богаты витаминами и микроэлементами, к тому же миф о калорийности этого продукта не соответствует реальности.

    Для приготовления обеда вам понадобится:

    • 100 г замороженного зеленого горошка;
    • 100 г замороженных бобов;
    • 2 картошины;
    • 1 морковка;
    • 1 лук;
    • зелень;
    • специи и соль.

    Бобы и горошек нужно разморозить и промыть. Их можно одновременно отправлять вариться и следить за тем, чтобы они стали мягкими. После этого бросьте в кастрюлю нарезанный картофель. Из моркови и лука можно заранее сделать зажарку. Она пересыпается в кастрюлю после того, как картофель станет мягким. В готовый кипящий суп бросьте рубленую зелень и дайте ему немного настояться. Измельчите суп до консистенции пюре. Подавать его можно с сухариками или нежирной сметаной.

    В данном случае калорийность супа равна 63 ккал на 100 г.

    С тыквой

    Этот суп получается не только очень вкусным, но еще и красивым, так как в нем присутствует насыщенный яркий цвет тыквы и зеленый праздничный цвет горошка.

    Чтобы приготовить обед, запаситесь следующими продуктами:

    • 400 г замороженного зеленого горошка;
    • 200 г тыквы;
    • 1 лук;
    • 1 морковь;
    • сухие травы;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Зеленый горошек разморозьте и бросьте вариться в кипящую воду. В это время мелко нарежьте лук, морковь и тыкву. Все овощи сначала обжарьте на капельке растительного масла, а затем потушите до готовности.

    Когда горох будет готов, пересыпьте зажарку в суп. Сформируйте вкус при помощи трав, соли и перца. Измельчите блендером до состояния пюре. Суп можно подавать с обжаренными, очищенными от кожуры тыквенными семечками.

    Калорийность на 100 г будет составлять примерно 55 ккал.

    Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп-пюре с цветной капустой или морковью.

    Полезное видео: по-голландски

    Очень вкусный, густой, домашний гороховый крем-суп с сухариками. Вам обязательно понравится рецепт этого диетического постного супа. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

    Заключение

    Если варить гороховый суп на копченом мясе, то это будет безусловно вкусно, но калорийно. Если вы угощаете обедом гостя, который не боится лишних калорий, то можно подать суп с обжаренным на сковороде беконом. Гороховый суп хорошо сочетается с острыми приправами. Тем, кто любит острое, рекомендуется попробовать приготовить суп с перцем чили.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    skinnybitch.online

    Гороховый суп диетический: готовим за 10 минут без замачивания

    Любителей горохового супа огромное количество, но мало кто знает, как его можно приготовить настолько быстро и не хлопотно. «Почему я не додумалась до этого раньше?» — моя реакция, когда я наткнулась на этот чудо-рецепт. Ведь не всегда гарантом того, что горох хорошо и быстро разварится является длительное замачивание. Из-за разницы в сортах идеальной рецептуры выявить не удается и результат получается непредсказуемым. С этим рецептом ваше представление о приготовлении супчиков из бобовых изменится навсегда.

    https://www.youtube.com/watch?v=xsGa5kyRimo
    • Морковку и зеленый лук измельчаем любым удобным для вас способом. Я нарезала кружочками.
    • А вот и главный секрет быстрого горохового супа — мелкий помол гороха! Все гениальное — просто. Я это делаю в кофемолке. В зависимости от количества требуемого гороха, за 1 или несколько подходов.
    • Чтобы из гороховой муки не получились комки, предварительно заливаем ее холодной водой и тщательно перемешиваем вилкой.
    • Овощи обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, а затем добавляем к ним разведенную муку из гороха. Чтобы уменьшить калорийность, пропустите шаг с обжариваем и залейте овощи сразу. Перемешиваем и доливаем кипятка по вкусу. В процессе нагревания, жидкость будет густеть «на глазах». Часто перемешивайте супчик, чтобы он не подгорел.
    • Буквально за 10 минут на плите жидкая гороховая смесь превратилась в аппетитный крем-суп. Солим по вкусу и добавляем любимые специи, я использую куркуму для цвета и пользы.
    • Подавать блюдо нужно непременно с рубленой зеленью укропа, петрушки или лука. Приятного аппетита вам, дорогие читатели! Возможно, вам пригодится еще этот диетический рецепт.

    Переваривать пищу из бобовых, в том числе и гороха, организму помогут приправы: куркума, зира, асафетида и тмин. Добавляйте их к овощам во время обжаривания, так они по-настоящему откроют свой аромат и вкус.

    Надеюсь, такой способ приготовления оказался вам полезен.

    Давайте готовить вкусные и простые блюда вместе!

    Присоединяйтесь к кулинарному сообществу в социальных сетях и сохраняйте рецепты в удобном формате.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    vse-ochen-prosto.ru

    Диетический гороховый суп — рецепт с фото

    Диетическое блюдо часто оказывается самым простым вариантом приготовления. Так получилось и с этим супом. С одной стороны, не нужно обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с другой стороны, при всём этом мы получаем не только простое и вкусное, но и диетическое блюдо.

    Данный вариант диетического горохового супа действительно лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик получился густоватым, но в меру, поэтому для желаемой консистенции определите количество воды для блюда по своему вкусу и глазу.

    Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с горячей водой, чуть солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.

    В это время режем овощи. Картофель – небольшим кубиком.

    Так же лук.

    Морковь нарезаем четвертинками.

    Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем небольшим кубиком.

    Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часов горох. Варим 10 минут.

    Мясо остужаем и нарезаем на кусочки.

    К гороху закидываем нарезанные овощи, немного солим и варим ещё в течение 10 минут.

    Помидор очищаем от кожуры и режем кубиком.

    После чего добавляем в суп курицу и помидор.

    Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.

    В конце приготовления добавляем в суп свежую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.

    Держим на огне ещё пару минут, после чего настаиваем для более насыщенного вкуса 10-15 минут.

    Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru


    Смотрите также