• Гваяковое дерево в парфюмерии


    Духи с нотой гваяковое дерево — подберите ароматы с этой нотой на аромо.ру

    new

    Название растения по ботаническому классификатору: Bulnesia Sarmienti

    Страны производства натурального сырья: Парагвай и Аргентина (дикорастущий), Европа и США (культивированный)

    Части растения, идущие в обработку: древесина

    Виды получаемого сырья: эфирное масло (ошибочно называемое конкретом)

    Способы получения: паровая- и гидродистилляция

    Физические характеристики сырья: густая, желто-зеленая, склонная к застыванию масса, плавкая при повышении температуры.

    Ольфакторные характеристики сырья: аромат цветочный (с оттенками розы, настурции), сладкий, ванильный, свежий, сливочный, древесный, дымный.

    Ольфакторная группа: древесные

    Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с возможным присутствием в начальной фазе

    Дополнительные сведения: Масло гваякового дерева используется в парфюмерии в качестве фиксатора и модификатора цветочного аккорда, благодаря своей ярко выраженной цветочной грани. Синонимично другому парфюмерному ингредиенту, известному как «древесина пало-санто». Сырьё, получаемое из смолы растения Guaiacum Officinale предназначено для медицинских целей и практически не используется в промышленной парфюмерии, но может быть использовано парфюмерами многочисленных независимых нишевых марок.

    Композиции с доминирующим или основным запахом компонента: Tellement Bleu Alex Simone, Zonda Fueguia 1833, Gaiac M. Micallef, Gaiac 10 Tokyo Le Labo, Dubai Amber Bond No 9, Bois de Gayac Antonio Visconti, Enygma Onyrico, Palo Santo Carner Barcelona и многие другие.

    Эта нота нравится3 читателям и вам Умный аромо-фильтр Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
    • Encens Et Bubblegum
    • Divin'Enfant
    • Charogne
    • Erato
    • Louve
    • Girl of Now
    • 5th Avenue Nights
    • 5th Avenue Style
    • Succubus
    • Nimere MV
    • Djelem! Djelem!
    • Русский Лес / La Foret Russe
    • Маркиза / Marquise
    • Arden Beauty
    • Королевский Инжир / Royal Fig

    aromo.ru

    Гваяковое дерево (Guaiacum officinale)

    В медицине

    Гваяковое дерево в настоящее время не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется в официальной медицине. Из компонентов этого растения химическим путем получают специальный реактив, необходимый для таких исследований как анализ мочи на скрытую кровь и анализ кала. Стоит отметить, что бакаутовое дерево изначально числилось в VII издании Государственной Фармакопеи СССР, однако из-за своей незначимости уже из VIII издания растение было исключено.

    Гомеопатическая медицинская практика использует эфирное масло этого растения для лечения постоянных головных болей, трахеита, воспалений ротовой полости, а также при нарушениях зрения. Масло гваякового дерева настолько полезно, что некоторые медицинские практики используют его в производстве афродизиаков, поскольку оно способствует усилению сексуального желания как у мужчины, так и у женщины.

    Растение гваяковое дерево, благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам, применяется в качестве экстракта для поддержания процесса заживления при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, например, при ангине. Именно поэтому гваяковое дерево – один из растительных компонентов, входящих в состав гомеопатического препарата для лечения ангины под названием «Тонзипрет» от производителя «Бионорика СЕ», Германия. Выпускается в таблетированной форме.

    Кроме того, в продаже имеется эфирное масло гайяка под различными торговыми наименованиями. Одно из них - «Эфирное масло Св. Павла» объемом 10 мл от немецкого производителя. В принципе, действие подобных препаратов зиждется на одном и том же принципе. Такие масла тонизируют, улучшают циркуляцию крови. Они обладают вкрадчивым и чувственным древесным запахом, что благотворно влияет на определенные мозговые центры.

    Противопоказания и побочные действия

    Галеновые препараты гваякового дерева категорически запрещается принимать детям. Также запрещается принимать их беременным женщинам, кормящим матерям. Нельзя употреблять гваяковое дерево и людям, имеющим любое заболевание хронического типа, связанное с ЖКТ, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Следует отметить, что эфирное масло гваякового дерева не вызывает раздражения кожи и не является токсичным веществом. Для применения в парфюмерии и косметике оно не имеет никаких ограничений по стандартам IFRA. Тем не менее, гваяковое дерево не следует использовать, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.

    В быту

    Кора гваякового дерева, как уже было сказано, имеет необычайную плотность. Это свойство древесины нашло свое применение в различных производственных отраслях. Например, из нее изготавливают шары для игры в боулинг. Также древесина этого растения широко используется в качестве основы для производства сувенирной продукции: изготавливаются различные статуэтки, фигуры. Например, в США судьи традиционно используют молоточек, изготовленный как раз-таки из бакаута.

    Стоит отметить, что не меньшим спросом пользуется и вторичное сырье, из отходов токарного производства (стружки, опилки) при помощи определенной обработки методом перегона получается знаменитое эфирное масло гваякового дерева. В свою очередь, такое масло успешно применяется в косметологии (в качестве основы для кремов, сывороток, лосьонов), парфюмерии, в сеансах медитации. Кроме того, в местах произрастания гваякового дерева особенной популярностью пользуется такой вид искусства как резьба по дереву.

    В парфюмерии и косметологии

    Применение растения сыскало свою популярность в косметологии. В данной потребительской отрасли эфирное масло гваякового дерева применяется в составе лосьонов и кремов, оказывая на кожу человека омолаживающий эффект. В парфюмерии это масло применяется в качестве одного из компонентов туалетных вод и духов.

    Свойства эфирного масла гваякового дерева настолько ценны, что его применяют и в ароматерапии. В процессе горения выделяется дым, способный одурманить сознание, расслабить мозг и тело человека, избавить его от страха. Кроме того, масло гваякового дерева широко используется в изготовлении косметического мыла, т.к. позволяет быстро затвердевать формам, придавая мылу приятный аромат.

    Вообще запах гваякового дерева считается одним из самых одурманивающих, приятный аромат розы с нотками фиалки в сочетании с легким и поистине ароматным запахом дымка делает его идеальным и незаменимым компонентом различной интим-косметики.

    lektrava.ru

    Эфирное масло гваякового дерева — описание и свойства

    каталог эфирных масел, эфирные масла

    Сегодня, уважаемые читатели сайта Ароматерапевт. ру, мы поговорим о свойствах и применении эфирного масла гваякового дерева.

    Само растение представляет собой небольшое симпатичное  деревце со светло-серой корой и красивыми цветами сине-фиолетовых оттенков. Растет в Центральной и Южной Америке, а также в Западной Индии.

    Для получения эфирного масла используют 3 вида растений: Bulnesia sarmienti (или по некоторым источникам Bulnesia sarmienta),  а также Guaiacum officinale и Guaiacum sanctum. Сами местные жители называют это дерево «Древом жизни», «Священным деревом»  и «Деревом Св. Павла», т.к. его аромат использовался для проведения религиозных церемоний, а самим эфирным маслом и вытяжкой из коры лечили такие тяжелые заболевания как туберкулез, малярию, сифилис и даже рак.

    К сожалению, в последнее время плантации гваяковых деревьев вырубаются достаточно интенсивно, поэтому с 1998 года этот вид признан вымирающим и тщательно охраняется. А так как использовать гваяковое дерево для получения эфирного масла можно только в возрасте 25 лет, то в скором времени цена на это масло может значительно вырасти (сейчас средняя цена за 10 мл составляет 4-6 долларов).

    Получают эфирное масло методом паровой дистилляции из древесины.

    Физико-химические свойства:

    Эфирное масло гваякового дерева практически твердое – оно застывает при комнатной температуре, и по консистенции напоминает засахарившийся мед. В жидкую форму переходит при температуре от 40 до 50 градусов Цельсия.

    Цвет – от белого до желтоватого.

    Запах – сладкий, стойкий, с нотками ванили, розы и фиалки. Возможно, кому-то он может показаться слишком приторным. Розовые ноты в аромате позволяют некоторым недобросовестным производителям разбавлять гваяковым маслом дорогое эфирное масло розы.

    guaiol, bulnesol and guaiyl acetate

    Химический состав – масло содержит до 80 % сесквитерпеновых спиртов – смесь из гвайола и бульнесола (латинские названия guaiol, bulnesol), бульнесены в альфа и бета форме (суммарно до 7 %),  также может содержать небольшие количества элемола (до 1,5 %) и альфа-гвайен (до 1 %).

    Масло гваякового дерева прекрасно хранится при комнатной температуре, устойчиво к действию высоких температур и не требует хранения в холодильнике.

    Свойства и применение эфирного масла гваякового дерева:

    Гваяковое дерево применяется не только в ароматерапии. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, это эфирное масло  добавляют в пищевые продукты, в том числе в растительные масла – оно предохраняет их от прогоркания. В восточных станах гваяковое дерево используют в качестве специй. В официальной медицине из него делают реактив для такого популярного исследования, как анализ кала или мочи  на скрытую кровь.

    Древесина широко используется для изготовления деревянных поделок. А в США судьи традиционно используют молоточек из гваякового дерева на судебных процессах.

    Ну а теперь давайте подробно поговорим о применении этого масла в ароматерапии.

    Лечебные свойства эфирного масла гваякового дерева

    Фармакологическое действие: противовоспалительное, обезболивающее, антиаллергическое, потогонное, стягивающее, антисептическое, успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, увеличивающее половую активность.

    Современные научные исследования установили, что эфирное масло гваякового дерева способно блокировать гамма-интерферон – вещество, активно участвующее в воспалительном процессе и играющего важную роль в развитии таких заболеваний как ревматоидный артрит, атопический дерматит и псориаз.

    Следовательно, эфирное масло гваякового дерева можно использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний, а кроме того, оно эффективно против любых других кожных воспалений, будь то ожоги, грибковые поражения кожи, аллергия и т.д.

    Кроме того, это масло считается эффективным и при других поражениях суставов – артритов ревматической природы и подагре.

    Обезболивающие свойства помогут снять зубную боль. Кроме того, это масло действует губительно на патогенную флору, вызывающую заболевания полости рта, поэтому стоматологи его часто включают в состав полосканий.

    Эффективно масло гваякового дерева и при ПМС, и при болезненных месячных. В этом случае ароматерапевты рекомендуют смешивать его с цитрусовыми маслами. Также может использоваться и как средство интим-косметики – здесь будет очень кстати противовоспалительный и антисептический эффект.

    Женщинам в период менопаузы можно посоветовать использовать это масло при сухости влагалища – оно нормализует выработку вагинального секрета.

    Также имеет устойчивую репутацию афродизиака, усиливающего половую активность как у мужчин, так и у женщин.

    Эфирное масло гваякового дерева очень хорошо расслабляет и снимает нервное напряжение, что позволяет его применять от бессонницы в период стресса.

    Мягкий слабительный эффект поможет при запорах.

    Потогонное, антисептическое и отхаркивающее действие масла будет полезно при простудах, ларингитах, ангинах. А разжижение мокроты с антиаллергическим эффектом – при бронхиальной астме.

    В зарубежных источниках я нашла упоминание о возможности применения этого масла при вторичном сифилисе.

    Кроме того, масло гваякового дерева стимулирует венозную и лимфатическую систему, а значит, может применяться при варикозном расширении вен, лимфостазе конечностей, геморрое и целлюлите.

    Косметическое действие эфирного масла гваякового дерева

    Как уже упоминалось выше, противовоспалительный эффект поможет для лечения акне и себореи. А вяжущее действие позволит дряблой и стареющей коже вновь обрести тонус (лифтинговый эффект). Добавьте сюда антиоксидантные свойства и вы получите отличное антивозрастное и омолаживающее средство для любого типа кожи.

    Противопоказания и побочные действия:

    При передозировке может вызвать диарею и боли в животе. Противопоказан при беременности. Может усиливать действие нейролептиков. Не рекомендуется использовать перед работой, требующей повышенной концентрации и внимания.

    Особенности применения:

    Поскольку масло застывает при комнатной температуре, перед применением его нужно нагреть либо под струей горячей воды, либо на водяной бане. Также для нагревания флакончика можно использовать горячий фен.

    Использование в парфюмерии:

    Это эфирное масло очень популярно в дорогой парфюмерии как для мужчин, так и для женщин, даже несмотря на свою пока еще демократичную цену. Т.к. оно является отличным стабилизатором и дает насыщенный, приятный аромат. Ноты гваякового дерева вы можете встретить в составе следующих известных духов:

    • London for Men от Burberry,
    • Armani Code Casino (мужские),
    • Armani Code Giorgio for men от Armani,
    • Omnia Crystalline для женщин от Bvlgari,
    • Organza for women от Givenchy,
    • 212 Men от Carolina Herrera,
    • Rose Essentielle от Bvlgari for women,
    • Sensuous Noir от Estée Lauder (для женщин).

    Масло гваякового дерева хорошо сочетается с эфирными маслами бензоина, бергамота, герани, грейпфрута, жасмина, иланг-иланга, лаванды, ладана, лимона, нероли, пальмарозы, пачули, розы, сельдерея, цитронеллы, элеми, сандаловым маслом.

    Читайте еще:

    Как хранить эфирные масла?

    Ароматерапия против нежелательных волос

    Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
     

    aromaterapevt.ru

    Гваяковое дерево

    Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

    ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО ЭФИРНОЕ МАСЛО

    Название на латинском: Bulnesia sarmienti

    Название на английском: Guajac Wood Oil

    Семейство: Zygophyllaceae

    Распространение: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США.

    Описание ботанического вида: Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом. Дерево высотой от 6 до 10 м с супротивными парноперистыми листьями, 2,5-3 см и 2 см шириной, и голубыми пятилепестковыми цветками собранными в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-жёлто-оранжевые с чёрными семенами. Древесина очень тяжёлая (тонет в воде, так как 1 куб. дм его древесины весит 1420 г[1]), неспособная раскалываться.

    Традиционное использование: Другие названия гваякового дерева — «дерево Св. Павла» и «священное дерево» — указывают на возможность его использования в магических и ре­лигиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Так же ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Пер­вая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 го­ду. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В каче­стве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая компо­зиция выдерживается в розовых тонах.

    Метод экстракции: Эфирное масло гваякового дерева получают из древесины методом дистилляции с паром. Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для пол­ного выделения масла требуется довольно длительное время. 

    Выход масла при переработке: Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппа­ратуре он может достигнуть 4-5%.

    Физическая характеристика:

    Присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет нали­чие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи рас­плавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажден­ном состоянии.

    По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,960-0,975, показатель преломления 1,502-1,507, угол вращения плоскости поляризации света от -3 до -12, В  общее содержание спиртов (на мол. массу 222) не меньше 85%. И острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в косметике. 

    Основной состав:

    До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации. При анализе одного из образцов масла методом газовой хроматографии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

    Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.

    Терапевтическое действие: Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите. Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях. Диаретическое и слабительное действие нормализует функцию мочеполовой системы.

    Косметическое действие: Стягивает ткани и, следовательно, может благо­приятно влиять на состояние кожи в зрелом возрас­те (омолаживающий эффект).

    Духовное действие: Расслабляющее, обволакивающее, что способ­ствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.

    Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

    Альтернативное применение: Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит. 

    Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, нероли, дубового мха, розы, костуса, сандалового дерева и амириса.

    www.gunna.ru

    ВечноМолодой

    Аромат: Глубокий, сильный, землистый, с оттенками дыма и ванили.

    Общие сведения: Небольшое дерево высотой около трех с половиной метров, со светло-зелеными листьями, белой корой, зеленовато-коричневой древесиной и голубыми цветами. Древесина Bulnesia sarmienta, родина которой Южная Америка, наиболее богата смолой (а следовательно, эфирным маслом), хотя она добывается так же из древесины G. sanctum, поставляемой из Южной Флориды и с Багамских островов. Древесина обычно поставляется в виде стружки и опилок. Смола выделяется естественным путем, однако иногда ее получают путем сжигания колод и сбора расплавленной смолы. При комнатной температуре масло застывает и перед применением его необходимо нагревать.

    История и мифы: Другие названия гваякового дерева - «дерево Св. Павла» и «священное дерево» - указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Первая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 году. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В качестве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в розовых тонах.

    Химические компоненты: Булнесол, гвайол (спирты).

    Действие: Бальзамическое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противоревматическое, слабительное, стимулирует половую активность (афродизиак) , вяжущее.

    Меры предосторожности: Масло может притуплять внимание, вызывать вялость; несколько навязчивый аромат нравится не всем.

    Воздействие на сознание: Расслабляющее, обволакивающее, что способствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.

    Воздействие на тело: Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите. Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях. Диуретическое и слабительное действие нормализует функцию мочеполовой системы.

    Воздействие на кожу: Стягивает ткани и, следовательно, может благоприятно влиять на состояние кожи в зрелом возрасте (омолаживающий эффект).

    comments powered by Disqus  

    www.forever-young.ru

    ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО эфирное масло

    Купить: 105

    Название на латинском: Bulnesia sarmienti

    Название на английском: Guajac Wood Oil

    Тема форума для комментариев: 118

    Количество комментариев к элементу: 1

    Семейство: Zygophyllaceae

    Распространение: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США.

    Описание ботанического вида: Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом. Дерево высотой от 6 до 10 м с супротивными парноперистыми листьями, 2,5-3 см и 2 см шириной, и голубыми пятилепестковыми цветками собранными в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-жёлто-оранжевые с чёрными семенами. Древесина очень тяжёлая (тонет в воде, так как 1 куб. дм его древесины весит 1420 г[1]), неспособная раскалываться.

    Традиционное использование: Другие названия гваякового дерева — «дерево Св. Павла» и «священное дерево» — указывают на возможность его использования в магических и ре­лигиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Так же ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Пер­вая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 го­ду. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В каче­стве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая компо­зиция выдерживается в розовых тонах.

    Метод экстракции: Эфирное масло гваякового дерева получают из древесины методом дистилляции с паром. Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для пол­ного выделения масла требуется довольно длительное время.

    Выход масла при переработке: Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппа­ратуре он может достигнуть 4-5%.

    Физическая характеристика:

    Присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет нали­чие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи рас­плавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажден­ном состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,960-0,975, показатель преломления 1,502-1,507, угол вращения плоскости поляризации света от -3 до -12, В общее содержание спиртов (на мол. массу 222) не меньше 85%. И острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в косметике.

    Основной состав:

    До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации. При анализе одного из образцов масла методом газовой хроматографии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

    Фармакологическое действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.

    Терапевтическое действие: Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите. Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях. Диаретическое и слабительное действие нормализует функцию мочеполовой системы.

    Косметическое действие: Стягивает ткани и, следовательно, может благо­приятно влиять на состояние кожи в зрелом возрас­те (омолаживающий эффект).

    Духовное действие: Расслабляющее, обволакивающее, что способ­ствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.

    Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

    Альтернативное применение: Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.

    Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, нероли, дубового мха, розы, костуса, сандалового дерева и амириса.

    www.efirnoe-maslo.ru


    Смотрите также