• Инсулин где содержится


    Инсулин: в каких продуктах содержится, что нужно есть при повышенном и пониженном показателе гормона

    Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.

    Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?

    Может ли инсулин содержаться в продуктах?

    Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.

    Важно! Существует показатель – инсулиновый индекс. Он отличается от гликемического индекса и указывается отдельно от него.

    Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.

    Еда, повышающая уровень инсулина

    Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).

    Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:

    1. Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
    2. Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
    3. Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
    4. Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
    5. Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
    6. Сыр и цельное молоко;
    7. Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
    8. Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
    9. Морепродукты также способствуют выработке гормона.

    Правильно повысить инсулин в крови можно продуктами, которые не причиняют вреда здоровью (как рафинированный сахар или мука). Достаточно использовать топинамбур – сладкий сироп из земляной груши.

    Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.

    Молочные продукты и инсулиновый индекс

    Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.

    Читайте также:  Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

    Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.

    При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.

    Еда для понижения инсулина

    Высокий уровень инсулина приводит к заметному ухудшению здоровья и изнашиванию организма. Развивается гипертония, ожирение, проблемы с сосудами и другие заболевания.

    Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.

    И добавить то, что способствует его нормализации:

    • Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
    • Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
    • Орешки и цельные злаки;
    • Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
    • Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
    • Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
    • Снижают инсулин семена тыквы и льна.

    Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.

    Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина

    Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:

    • Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
    • Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
    • Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
    • Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
    • Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.

    Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.

    Правила диеты при повышенном инсулине

    Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.

    Читайте также:  Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го и 2-го типа

    Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:

    1. Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
    2. Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
    3. Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
    4. Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
    5. Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
    6. Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
    7. Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.

    За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.

    Особенности диеты при низком инсулине

    Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.

    Важно! Однако низкий уровень инсулина наблюдается и у людей, которые часто занимаются физическим трудом на голодный желудок, либо ведут малоподвижный образ жизни. Возможно снижение показателей и при наличии некоторых инфекций.

    Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.

    При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:

    • Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
    • В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
    • Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
    • Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
    • Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
    • Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.

    Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.

    Инсулин: в каких продуктах содержится, что нужно есть при повышенном и пониженном показателе гормона Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector

    pridiabete.ru

    Какие продукты повышают инсулин в крови

    При сахарном диабете важно соблюдать диету, которая способствует стабильному состоянию здоровья, уменьшает риск возникновения осложнений.

    Опасным является недостача и излишек инсулина в крови.

    Потому специалисты разных категорий составляют специальную диету для снижения либо повышения инсулина в крови. Питание не отличается от здоровой пищи, но иногда это значит, что нужно изменить привычки.

    Могут ли продукты содержать инсулин

    Инсулин в чистом в виде,не содержится ни в каких продуктах. Гормон вырабатывается только поджелудочной железой, и пища, которую употребляет пациент, страдающий на сахарный диабетом, влияет на уровень инсулина. Потому продукты питания имеют повышающие либо понижающие свойства инсулина.

    Различают понятия гликемический и инсулиновый индекс. Первое понятие, отражает, насколько увеличен сахар в крови, другое – инсулин. В таком случае, продукты питания имеют разное действие. На глюкозу инсулиновый индекс не влияет, потому выбираю продукты, в которых содержится инсулин, пациент не рискует появлением гипергликемического состояния. Некоторые повышают сахар, другие действуют на вырабатывание гормона, несмотря на уровень гликемии.

    Существует мнение, что потребляя продукты, в которых есть инсулин, можно решить проблему функционирования поджелудочной, но это не так. Кроме диеты, важно использовать прием лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

    Продукты, повышающие инсулин

    На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.

    Продукты, повышающие инсулин в крови:

    • разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад);
    • мясо высокой жирности (свинина);
    • жирная рыба;
    • фасоль, картофель в тушеном, жареном виде;
    • макароны, кукурузные хлопья;
    • рис, овсянка;
    • сыр, цельное молоко;
    • белый хлеб с муки высокого качества;
    • яблоки, бананы, виноград, апельсин;
    • морепродукты.

    На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.

    Потому важно правильно питаться:

    • отказаться от калорийных блюд;
    • частое питание малыми порциями (5-6 раз на день);
    • избегать появления чувства голода;
    • исключаются быстроусвояемые углеводы;
    • употребление нежирных супов с овощами, крупами;
    • уменьшение потребления соли;
    • употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка);
    • последний прием пищи за 3 часа перед сном;
    • самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.

    Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания.

    В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.

    Продукты, снижающие уровень инсулина

    Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания). Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови.

    Продукты, понижающие инсулин:

    • куриное мясо, индейка;
    • обезжиренный творог, йогурт без добавок;
    • орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению);
    • цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты;
    • капусту, зелень;
    • кислые ягоды (черника);
    • семечки тыквы, льна.

    Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.

    Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.

    Влияние продуктов при диабете на здоровья

    Продукты питания оказывают определенное действие на организм при диабете.

    Стоит выделить некоторые свойства:

    • Зеленый чай способствует увеличению чувствительности организма к инсулину.
    • Корица позволяет снизить вес, нормализовать инсулин в крови. Пряность положительно действует на состояние сосудов, уменьшает чрезмерное поглощение сахара.
    • Нежирные молочные продукты характеризуются высоким инсулиновым индексом. Оказывают положительное влияние на кишечник.
    • В яблочном уксусе находится уксусная кислота, которая блокирует повышение гормона, участвует в уменьшении веса, что так важно при сахарном диабете.
    • Говядина, рыба усиливают работу поджелудочной, но не действуют на сахар в крови. Рыба (лосось, селедка, сардина, скумбрия) содержит Омега-3, что имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
    • Свежие фрукты, овощи полезны для снижения веса.
    • Крупы, которые минимально обработаны на производстве, полезны, так как утоляют голод на долгое время.

    Употребляя пищу, важно знать, какие продукты повышают инсулин в крови, а какие нет, чтобы их исключить из питания, либо наоборот. Сочетая их, можно вести полноценную жизнь, удерживая на стабильном уровне гормон. Продукты, где содержится инсулин:

    • виноград;
    • тушеная фасоль;
    • бананы;
    • картошка.

    Топинамбур действует на метаболизм. Он улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает давление, укрепляет кости, зрение. Он содержит витаминный комплекс, который позволяет противостоять развитию осложнений при сахарном диабете.

    С него готовят отвары, используют вместо картошки. Его полезно потреблять 300 грамм на день на протяжении 3 месяцев. Такими же свойствами обладает тыква, кабачки, листья смородины, которые можно заваривать, как чай.

    Инсулинотерапия при диабете

    Для стимуляции поджелудочной используют специальные лекарственные препараты, которые назначает эндокринолог. Только доктор подбирает необходимую дозу лекарственного средства. Но их побочные действия могут сказываться негативно на состоянии здоровья. Препарат вводят перед приемом пищи 3 раза на день. Через 30 минут после введения в кровь гормона приступают к приему еды. Инсулинотерапия является ведущим методом борьбы с сахарным диабетом.

    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний
    Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Льготная цена для больных диабетом!

    Купить со скидкой на официальном сайте

    Суточная доза лекарственного препарат рассчитывается эндокринологом исходя из результатов анализа мочи, крови. Ввиду изменений со здоровьем доза препарата может меняться. Инсулин животного либо человеческого происхождения вводят подкожно, чередуя места уколов.

    Но также существует группа продуктов, которые содержат инсулин либо другими словами способствуют работе железы, потребляя которые пациент уменьшает прогрессирование диабета. Потому доза лекарственного инсулина уменьшается.

    Употребление алкогольных напитков увеличивают сахар в крови на время (3-5 часов). Достаточно 1 стакана крепкого напитка (водка либо коньяк), чтобы через 30 минут наступила гипергликемия. Если принят дозу инсулина, и выпить алкоголь, то во время сна гипергликемия имеет смертельную опасность. По тому при диабете важно исключать употребление алкоголя.

    Народные препараты

    Применение народных методов лечения на начальных этапах заболевания, позволяет снизить инсулин. Практикуют пить отвар с кукурузных рылец. Для этого нужно:

    • 100 грамм сырья;
    • 1 стакан кипятка.

    Довести до кипения, настоять, отцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза на день.

    Рекомендуют для улучшения самочувствия пить отвар из сухих дрожжей. Чтобы приготовить нужно:

    • 6 чайных ложек дрожжей;
    • 1 стакан кипятка.

    Употреблять отвар после приема пищи. Народные методы не следует самостоятельно принимать, так как самолечение вредит здоровью. И прежде чем начать ту или иную терапию, использовать определенную диету, необходимо установить причину повышения инсулина. Если первопричина в опухоли, то ее необходимо удалить хирургическим методом. При злокачественном образовании делают химиотерапию.

    При сахарном диабете важно принимать препараты приписанные врачом для стабилизации инсулина в крови. Не малую роль играет правильное питание, которого необходимо придерживаться постоянно. Но не стоит самостоятельно решать, какие продукты нужно употреблять для увеличения или уменьшения содержания инсулина в крови.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

    Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 оценок, среднее: 1,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

    diabeto.ru

    В каких продуктах содержится инсулин список

    Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. В некоторых случаях происходит сбой выработки инсулина и в кровь поступает или слишком много, или наоборот мало гормона. И первый, и второй случай опасен для человека, так как ведет к серьезным осложнениям. Нормализовать выработку инсулина можно с помощью правильного питания и отказа от вредных привычек. Журнал Сhastnosti.com расскажет, какие продукты содержат инсулин и как можно повысить уровень гормона в организме.

    Как поднять уровень инсулина?

    Для того, чтобы повысить уровень инсулина медицинскими средствами, требуется потратить немало финансов, в то время, как повысить уровень гормона, можно с помощью продуктов питания. Инсулин в большом количестве содержится в топинамбуре. Для того, чтобы восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, достаточно употреблять по 300 грамм земляной груши на протяжении 3-х месяцев.

    Кроме этого, топинамбур положительно влияет на обмен веществ и полезен при гипертонии. При низком уровне инсулина топинамбур можно употреблять вместо картофеля. В этом овоще намного больше витамин и минералов. Топинамбур положительно влияет на костную систему и зрение. Больным сахарным диабетом рекомендуется делать отвары из топинамбура.

    Выработку инсулина провоцируют карамельки, картофель, тушеная фасоль, хлеб, печенье, мороженое, виноград, пирожное, бананы, круассаны, пончики. В меньшей степени на выработку инсулина влияют апельсины, картофельные чипсы, чечевица, говядина и рыба. Эти продукты питания повышают уровень инсулина в организме не зависимо от уровня глюкозы. Некоторые из них не приведут к повышению глюкозы в кровотоке, но повысят уровень инсулина. Людям, которые страдают гиперинсулимией, стоит отказаться от продуктов, содержащих инсулин.

    К низкому уровню инсулина приводят строгие диеты или голодание, физические нагрузки. Стресс и депрессии могут также нарушить процесс выработки инсулина. Курение, высокий уровень гормона роста негативно влияют на поджелудочную железу. Для того, чтобы повысить уровень инсулина, необходимо выявить причину, которая привела к этой проблеме. Не стоит заниматься самолечением, так как при некоторых заболеваниях без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

    Как снизить уровень инсулина в организме?

    При высоком уровне инсулина человек чувствует постоянную слабость. Организм начинает стареть, может возникнуть ожирение, атеросклероз, гипертония и ряд других заболеваний. Чтобы снизить уровень инсулина в крови, следует уделить огромное внимание своему рациону. В него необходимо включить овощи, злаковые и бобовые, которые способствуют снижению инсулина. Не стоит питаться после 19.00, а основной прием пищи должен быть в первую половину дня.

    К продуктам, которые снижают уровень инсулина, относят нежирные молочные продукты. Включите в свой рацион творог, ряженку и кефир. Полезным будет и мясо птицы. Семена кунжута, тыквенные семечки и овес положительно влияют на снижение инсулина. Среди овощей и фруктов можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, руколу и шпинат. Полезными являются томаты, тыквы, гранат, цитрусовые, яблоки и киви.

    Для того, чтобы сохранить своё здоровье, необходим правильный и разнообразный рацион. При любых проблемах поджелудочной железы стоит придерживаться диеты и отказаться от продуктов, где содержится инсулин. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и молочным продуктам, которые содержат большое количество витамин и минералов.

    Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

    • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
    • регулярный контроль над выделением инсулина;
    • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

    Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

    Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

    Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

    Метаболизм углеводов

    Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

    1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
    2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
    3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

    Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

    Читайте также:  Воспалилась поджелудочная железа чем лечить в домашних

    Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

    Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

    • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
    • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
    • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

    Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

    Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

    Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

    Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

    • в десертной ложке мёда (13 г);
    • в половине среднего яблока (100 г);
    • в порции (100 г) тушёной фасоли;
    • в 20 граммах белого хлеба.

    Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления . Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой. Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

    Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

    Гликемическая нагрузка

    Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

    ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

    Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

    Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

    Инсулиновый индекс

    Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

    Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

    Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

    Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

    Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

    У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

    Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

    Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

    Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

    Читайте также:  Бывает ли температура при панкреатите у взрослых

    Практическое применение ГИ и ИИ

    Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

    Правильное питание

    Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
    • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
    • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
    • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
    • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
    • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
    • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
    • Не перекусывайте молочными продуктами.
    • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
    • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

    В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

    • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
    • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
    • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
    • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
    • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
    • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
    • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

    Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса. Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания. Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

    Определение понятий

    В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

    В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

    Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

    Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

    Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

    Процесс метаболизма

    В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

    1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются. В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
    2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
    3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
    4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

    Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

    Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара в крови

    Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем. При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс. А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

    Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

    Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120. Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться. При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза) блокируется.

    Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом. Столь значительную разницу в показателях гликемического и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин. Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

    Перечень продуктов

    Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

    В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

    Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:

    Наименование Значение инсулинового индекса
    Рыба 58
    Капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, грибы, лук 10
    Соевые бобы, абрикосы, арахис 20
    Овсянка, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 40
    Сыр 45
    Говядина 51
    Яйца 31
    Апельсины 60
    Яблоки 59
    Коричневый рис 62
    Кукурузные хлопья 75

    Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

    Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

    Наименование Показатель инсулинового индекса
    Бананы 81
    Молоко 90
    Белый хлеб (эталонная единица) 100
    Фруктовый йогурт 115
    Пиво 108
    Тушеная фасоль 120
    Печенье 92
    Вареный картофель 121
    Карамель 160
    Черный хлеб 96
    Мороженое 88
    Виноград 83
    Белый рис 79
    Шоколадный батончик Mars 122

    Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

    Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

    Основы диеты

    Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

    Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

    Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

    Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

    • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
    • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
    • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

    Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

    Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы. Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера. Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

    doc-diabet.com

    В каких продуктах содержится инсулин

    Выработкой инсулина в организме человека занимается поджелудочная железа. При сахарном диабете происходят нарушения в выработке инсулина и поэтому очень важно придерживаться правильного и рационального питания. А находится ли инсулин в продуктах? Действительно, существует ряд продуктов, которые содержат фитоинсулин или природный инсулин.

    Так, много инсулина содержится в топинамбуре или земляной груше. Его можно варить или запекать в духовке. Это очень вкусный и полезный продукт. Чтобы нормализовать выработку инсулина организмом достаточно кушать ежедневно по 300 грамм топинамбура в течение сезона, употребляя его вместо картофеля. Земляная груша также хорошо снижает гипертоническое давление, поэтому рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением.

    Выработку инсулина вызывают фасоль, бананы, тыква, кабачки, хлеб грубого помола, апельсины, рыба и говядина. Однако людям, которые болеют гиперинсулимией, следует отказаться от таких продуктов.

    Инсулин есть не только в продуктах питания, богаты им и некоторые травы.

     Отличным средством поставления фитоинсулина являются листья черники, которые можно заваривать в чайнике и пить вместо чая. Важно помнить, что существенно снижают уровень инсулина строгие диеты и голодание, а курение негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

    Снижают уровень инсулина молоко, кефир, нежирный творог, капуста, брокколи, овес и семена тыквы

    В качестве ежедневного питания диабетикам показан стол №9, где снижено потребление жиров, хлеба и продуктов, которые содержат холестерин. Нельзя кушать жаренные и копченые блюда, а питаться нужно дробно 5-6 раз в день. Соблюдение стола №9 очень важно для диабетиков, только такое питание позволит чувствовать себя здоровым и полным сил.

    diabetanety.com

    В каких продуктах содержится инсулин

    Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. В некоторых случаях происходит сбой выработки инсулина и в кровь поступает или слишком много, или наоборот мало гормона. И первый, и второй случай опасен для человека, так как ведет к серьезным осложнениям. Нормализовать выработку инсулина можно с помощью правильного питания и отказа от вредных привычек. Журнал Сhastnosti.com расскажет, какие продукты содержат инсулин и как можно повысить уровень гормона в организме.

    Как поднять уровень инсулина?

    Для того, чтобы повысить уровень инсулина медицинскими средствами, требуется потратить немало финансов, в то время, как повысить уровень гормона, можно с помощью продуктов питания.  Инсулин в большом количестве содержится в топинамбуре. Для того, чтобы восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, достаточно употреблять по 300 грамм земляной груши на протяжении 3-х месяцев.

    Кроме этого, топинамбур положительно влияет на обмен веществ и полезен при гипертонии. При низком уровне инсулина топинамбур можно употреблять вместо картофеля.  В этом овоще намного больше витамин и минералов. Топинамбур положительно влияет на костную систему и зрение.  Больным сахарным диабетом рекомендуется делать отвары из топинамбура.

    Выработку инсулина провоцируют карамельки,  картофель, тушеная фасоль, хлеб, печенье, мороженое, виноград, пирожное, бананы, круассаны, пончики. В меньшей степени на выработку инсулина влияют апельсины, картофельные чипсы, чечевица, говядина и рыба. Эти продукты питания повышают уровень инсулина в организме не зависимо от уровня глюкозы. Некоторые из них не приведут к повышению глюкозы в кровотоке, но повысят уровень инсулина. Людям, которые страдают гиперинсулимией, стоит отказаться от продуктов, содержащих инсулин.

    К низкому уровню инсулина приводят строгие диеты или голодание, физические нагрузки. Стресс и депрессии могут также нарушить процесс выработки инсулина. Курение, высокий уровень гормона роста негативно влияют на поджелудочную железу. Для того, чтобы повысить уровень инсулина, необходимо выявить причину, которая привела к этой проблеме. Не стоит заниматься самолечением, так как при некоторых заболеваниях без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

    Как снизить уровень инсулина в организме?

    При высоком уровне инсулина человек чувствует постоянную слабость. Организм начинает стареть, может возникнуть ожирение, атеросклероз, гипертония и ряд других заболеваний. Чтобы снизить уровень инсулина в крови, следует уделить огромное внимание своему рациону. В него необходимо включить овощи, злаковые и бобовые, которые способствуют снижению инсулина. Не стоит питаться после 19.00, а основной прием пищи должен быть в первую половину дня.

    К продуктам, которые снижают уровень инсулина, относят нежирные молочные продукты. Включите в свой рацион творог, ряженку и кефир. Полезным будет и мясо птицы. Семена кунжута, тыквенные семечки и овес положительно влияют на снижение инсулина. Среди овощей и фруктов можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, руколу и шпинат. Полезными являются томаты, тыквы, гранат, цитрусовые, яблоки и киви.

    Для того, чтобы сохранить своё здоровье, необходим правильный и разнообразный рацион. При любых проблемах поджелудочной железы стоит придерживаться диеты и отказаться от продуктов, где содержится инсулин. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и молочным продуктам, которые содержат большое количество витамин и минералов.

    chastnosti.com

    Природный инсулин: содержание в продуктах питания

    Свернуть

    Для снижения уровня сахара в крови диабетикам всегда назначается специальная низкоуглеводная диета, снижающая объем поступающей в организм глюкозы. Но кроме этого важную роль играю продукты, содержащие природный инсулин. Этот компонент способен непосредственно влиять на содержание глюкозы и снижать его, так как являются аналогом инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа в организме человека. Его второе название фитоинсулин.

    Фитоинсулин в продуктах

    Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.

    Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.

    Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.

    к содержанию ↑

    Питание для поступления в организм фитоинсулина

    Категория Травы Овощи
    Виды продукта Листья черники; Тыква;

    Кабачки;

    Топинамбур;

    Способ употребления Можно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 л Применяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина.

    Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.

    к содержанию ↑

    Повышение выработки инсулина

    Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.

    Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.

    Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:

    1. Говядина;
    2. Рыба;
    3. Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
    4. Фасоль и некоторые бобовые;
    5. Баклажаны;
    6. Фрукты, не содержащие крахмал.

    У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.

    —СНОСКА—

    Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.

    к содержанию ↑

    Снижение выработки инсулина

    Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:

    1. Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
    2. Морковь на пару;
    3. Брюссельская капуста на пару;
    4. Брокколи на пару;
    5. Овес;
    6. Коричневый рис;
    7. Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.

    Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.

    к содержанию ↑

    Видео

    diabet-expert.ru


    Смотрите также