• Как использовать корень петрушки


    Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

    Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

    Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

    Чем полезен

    В составе растения значатся следующие полезные вещества:

    • эфирное масло и органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка
    • углеводы, белок и крахмал;
    • фолиевая кислота;
    • флавоноиды
    • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
    • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

    Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

    Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

    Содержание кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.

    Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

    Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

    Как можно использовать растение

    С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

    Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

    • снимает спазмы и предупреждает судороги;
    • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
    • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
    • нормализует кровоснабжение органов;
    • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
    • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
    • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
    • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
    • уменьшает воспалительные процессы;
    • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
    • стимулирует процессы регенерации;
    • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
    • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
    • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
    • устраняет аллергические проявления.

    При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

    Применение в лечебных целях

    Препаратами на основе корнеплода лечат:

    • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
    • патологии предстательной железы и простаты;
    • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
    • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
    • болезни желудка с повышенной кислотностью;
    • нарушение перистальтики кишечника;
    • суставные болезни;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • патологии желчевыводящей системы и печени;
    • аллергические высыпания;
    • поражение грибками;
    • эндокринные заболевания.

    С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

    Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.

    Также есть полезная статья о лечении желчекаменной болезни без операции.

    Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

    Заготовка на зиму и хранение

    В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

    Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

    Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

    Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

    Целебные рецепты

    Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

    Настой

    Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

    Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

    Отвар

    Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.

    Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

    Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

    Чай

    Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

    Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

    Как использовать корень петрушки

    В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

    По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

    При цистите

    Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

    Простатите

    Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

    150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

    Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

    Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

    Для очистки организма

    150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

    Для кожи

    По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

    Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

    Для облегчения ПМС

    В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

    Для профилактики

    При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

    Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

    Применение в кулинарии

    Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

    Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

    Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

    В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

    Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

    Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

    Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

    1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
    2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
    3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
    4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
    5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

    Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

    Заключение

    Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

    И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

    Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    bezmedikov.ru

    Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания для организма, рецепты народной медицины при различных проблемах

    Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.

    Корень петрушки. Польза и вред

    При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

    Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

    • марганец;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • молибден;
    • магний;
    • алюминий;
    • железо;
    • ванадий;
    • селен.

    В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

    Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

    богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

    Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

    • снятие спазмов, предотвращение судорог;
    • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
    • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
    • улучшение процессов кровоснабжения органов;
    • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
    • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
    • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
    • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
    • снижение воспалительных процессов;
    • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
    • жаропонижающее действие;
    • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
    • снижение головной боли;
    • стабилизация цикла менструации;
    • снижение уровня глюкозы в крови.

    существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

    Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

    Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

    После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

    корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

    Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

    Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

    Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

    В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

    для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

    Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

    Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

    Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

    • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни суставов;
    • заболевания сердца и сосудов, печени;
    • аллергия;
    • поражение грибками;
    • нарушения эндокринной системы и т.д.

    Настой

    Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

    • горячая вода (1 стакан);
    • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

    Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

    Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

    • измельченные корневища (1 щепотка);
    • вода (250 г).

    Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

    Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

    • измельченный свежий корнеплод (150 г);
    • горячая вода (0,5 л).

    Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

    в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

    Отвар

    Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

    Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

    • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
    • вода (250 мл);
    • лимон (1 шт.).

    Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

    Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

    Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

    • корневище петрушки;
    • спаржа;
    • золотарник;
    • корнеплод пырея;
    • тополиные почки;
    • горячая вода (3 стакана).

    Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

    напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

    Чай

    Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

    • перетертое корневище (2 ст. л.);
    • горячая вода (2 стакана).

    Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

    Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

    • корневище петрушки;
    • крапива;
    • березовые листья;
    • листья фиалки;
    • вода.

    Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

    для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

    • дети до 1 года;
    • беременность;
    • наличие аллергической реакции на продукт;
    • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
    • прием лекарств с литием в составе;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • камни в почках;
    • болезни желчного пузыря.

    Как можно использовать растение. Рецепты

    От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).

    корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата

    В кулинарии

    Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.

    Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.

    В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

    корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд

    Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).

    Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

    • корнеплод петрушки (1 шт.);
    • вода (3-3,5 л);
    • грибы белые (25-30 г);
    • перловая крупа (80-100 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лук репчатый (1/2 шт.);
    • черный перец, гвоздика;
    • зелень сельдерея, укропа;
    • соль;
    • растительное масло.

    использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат

    Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.

    В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.

    На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.

    В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).

    благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос

    В косметологии

    Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.

    Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:

    • натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
    • лимонный сок из 1 фрукта;
    • очищенная вода (1 стакан).

    Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.

    Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.

    Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.

    маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид

    Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:

    • эстрагон;
    • щавель;
    • зелень и корнеплод петрушки;
    • розмарин;
    • молоко.

    Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

    Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.

    narodzdorov.ru

    Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания, как заготовить, хранить и использовать

    Огородная петрушка — один из самых популярных видов зелени, выращиваемых на территории России. Она активно используется в кулинарии и обладает приятным пряным ароматом, причем в пищу употребляют как непосредственно зеленые побеги, так и корневища. Помимо вкусовых качеств, петрушка обладает выраженным лечебным действием, так как богата множеством витаминов и минералов. Используя эту пряность в народной медицине, важно знать лечебные свойства и противопоказания корня петрушки.

    Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

    Состав и польза

    Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

    • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
    • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
    • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
    • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
    • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
    • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

    Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

    • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
    • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
    • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
    • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
    • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
    • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
    • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
    • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

    Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

    Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

    • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
    • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
    • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
    • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

    Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

    • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
    • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
    • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

    Применение для красоты

    Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи. В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

    Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

    Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

    Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

    • эпилепсия;
    • нарушения кальциевого обмена;
    • детский возраст до 12 месяцев;
    • индивидуальная непереносимость.

    Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

    Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

    Способы заготовки и хранения

    Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

    Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

    При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

    • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
    • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
    • идеальная температура земли — около +5-6С.

    Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

    Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

    Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

    Настой

    Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

    Приготовление и использование

    1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
    2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
    3. Дать настояться в течение 30 минут.
    4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

    Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

    Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

    Приготовление и использование

    1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
    2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
    3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

    Чай

    Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

    Приготовление и использование

    1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
    2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
    3. Употреблять вместо чая.

    Спиртовая настойка

    Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

    Приготовление и использование

    1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
    2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
    3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
    4. Принимать по столовой ложке перед едой.

    Другие варианты

    Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

    От цистита

    Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

    Приготовление и использование

    1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
    2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

    От простатита

    Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

    Приготовление и использование

    1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
    2. Держать в термосе до десяти часов.
    3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

    Для облегчения ПМС

    Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

    Приготовление и использование

    1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
    2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

    Для очищения организма

    Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

    Приготовление и использование

    1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
    2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
    3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

    Для профилактики

    Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

    Приготовление и использование

    1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
    2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

    Для ровного тона кожи лица

    Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

    Приготовление и использование

    1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
    2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

    Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

    herbalpedia.ru

    Корень петрушки - полезные свойства и все способы применения

    В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии,  и многое другое.

    Корень петрушки —  полезные свойства и способы применения

    Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

    Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

    Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

    Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

    Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия

    Химический состав растения

    Петрушка относится к пряным растениям.

    Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

    Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

    Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

    Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.

    Полезные и лечебные свойства корня петрушки

    Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

    Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

    Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

    Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

    Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

    Чем полезен корень петрушки  - видео

    отвар или Настой корня петрушки

    Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

    Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

    Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

    Сок кореньев петрушки

    Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

    Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

    Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

    Как приготовить сок петрушки?

    Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

    1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
    2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
    3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

    Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

    Корень петрушки в косметологии

    Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

    Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

    Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

    Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

    Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

    Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

    Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

    Ингредиенты:

    • стакан воды;
    • сок лимона;
    • корень петрушки (2 столовые ложи).

    Способ приготовления:

    1. Залить петрушку водой.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения.
    3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
    4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

    Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

    Как применять корень петрушки в кулинарии?

    С успехом корень растения используется и в кулинарии.

    Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

    Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

    Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

    Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

    Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

    Витаминный салат с белым корнем

    Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

    Ингредиенты:

    • яблоко (1 шт.);
    • корень петрушки (200 г);
    • свежая зелень (по вкусу);
    • лук (1 шт.);
    • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

    Приготовление:

    1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
    2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
    3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
    4. Нарезать зелень.

    Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

    Французский холодный суп с петрушкой

    Ингредиенты:

    • лук (2 шт.);
    • зелень сельдерея (2 ветки);
    • зелень петрушки (по вкусу);
    • коренья сельдерея (3 шт.);
    • коренья петрушки (6 шт.);
    • яблочный уксус (6 мл);
    • сахар и соль (по вкусу);
    • масло кукурузное (20 мл).

    Приготовление:

    1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
    2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
    3. Жарить в течение 5 минут.
    4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
    5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

    Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

    Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

    Сушеный корень петрушки

    Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

    И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

    Как правильно сушить корень петрушки?

    Корнеплоды собирают осенью.

    Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

    Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

    Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

    Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

    Выращивание корня петрушки

    Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

    Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

    Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

    Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

    Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

    Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

    Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

    Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

    Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

    Противопоказания

    У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

    Нельзя также употреблять корень петрушки при:

    • Эпилепсии.
    • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
    • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
    • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
    • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

    vseprynosti.ru

    Лечебные свойства корня петрушки и его применение

    Корень петрушки стали ценить за лечебные свойства задолго до того, как начали употреблять в пищу. Корнеплод используется в косметологии, а благодаря своим целебным свойствам широко применяется в лечебных целях. Он традиционно применяется как спазмолитическое средство, а также для лечения метеоризма, диспепсии и нарушений менструального цикла. В народной медицине корень петрушки считается одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

    Корни петрушки: полезные свойства

    Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.

    По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.

    Применение в лечебных целях

    Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

    С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

    В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

    Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

    Настой

    При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

    Ингредиенты:

    • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
    • корень петрушки.

    Как приготовить настой:

    1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
    2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.
    Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

    Отвар

    В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

    Ингредиенты:

    • корень петрушки;
    • можно добавить анис или корицу по вкусу.

    Как приготовить отвар:

    1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.

    Чай

    Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

    Ингредиенты:

    • 1-2 ст. л. корня петрушки;
    • 200 мл. воды.

    Как приготовить чай:

    1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
    2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
    3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 — 15 минут.
    4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
    5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

    Как использовать корень петрушки

    Клубни растения являются источником определенных витаминов и минералов. Традиционно применяются для уменьшения метеоризма и боли при коликах. Сок корня рекомендуется при заболевании почек. Он применяется для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи. Припарки и компрессы из корня справляются с ушибами, применяются для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей и паразитов кожи. Чай пьют для лечения дизентерии и желчных камней.

    Другие известные традиционные использования включают лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка применяется для лечения анемии, артрита и рака. Как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. А также используется в косметологии в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

    При цистите

    Он также может похвастаться противогрибковыми свойствами, которые могут вылечить воспаление мочевого пузыря. Растение помогает при задержке мочи, застое и воспалении почек. Клубни растения полезны в борьбе с почечными камнями. Очистку почек необходимо проводить под медицинским наблюдением путем приема корня в блюдах, в качестве отвара или сока, совместно с другими овощами.

    При простатите

    Мужчины могут наслаждаться многими преимуществами, которые дает корень петрушки. Люди, страдающие от повышенного холестерина, имеют более высокий риск импотенции или эректильной дисфункции. Холестериновые бляшки блокируют кровеносные сосуды на половом члене. Таким образом, снижая артериальное давление, необходимое для поддержания эрекции. Корнеплод снижает уровень холестерина при одновременном повышении хорошего холестерина. Ешьте свежий корень во время каждого приема пищи.

    Для очистки организма

    Немногие травы являются такими же очищающими, как корень петрушки, который богат витаминами и сильнодействующими флавоноидами. Это может очистить организм от тяжелых металлов и других токсинов. Регулярное употребление является действенным средством для общего очищения организма. Растение часто используется в целях детоксикации, его добавляют в напитки и еду.

     Чтобы успокоить желудок, съешьте небольшого количества корнеплода, это снимет воспаление в кишечнике, уменьшит метеоризм.

    Для кожи

    Благодаря высокому уровню флавоноидов в корнеплоде, он поможет снять окислительный стресс и воспаление на коже, уменьшая морщины и пигментные пятна. Витамин С, полученный из корня, является мощным антиоксидантом, который улучшает гладкость кожи. Припарки из свежих корнеплодов рекомендуют при экземе , укусах насекомых, перхоти, воспаленных глазах, растяжениях связок и увеличенных железах.

    Для облегчения ПМС

    Потребление корня поможет облегчить спазмы и менструальные проблемы, снижая уровень простагландинов, вызывающих боль. Клубни растения также бороться с усталостью, обычно связанной с предменструальным синдромом. Корнеплод петрушки значительно уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах.

    Применение в кулинарии

    Есть несколько отличных способов использовать корень в ежедневном питании, например, запекать, жарить, готовить на пару или просто есть в сыром виде. Многие относятся к корню петрушки так же, как к моркови, поэтому добавление его в салаты очень популярно. При варке картофеля добавьте корень, это придаст дополнительный аромат пюре — это отличный способ использовать растение. А также можно высушить и размолоть его, чтобы сделать ароматную специю для маринадов, и сухих смесей приправ.

    Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и цельным зерном. Нарезанный корнеплод растения можно добавлять в супы и рагу для ароматического дополнения. Листья могут также использоваться в качестве свежего гарнира или в качестве зелени в супах и рагу.

    В косметологии

    Смесь, приготовленная из корня, используется как натуральное средство от перхоти и раздражения кожи головы. Растение также способствует здоровому росту волос и останавливает выпадение. Питательные вещества корня помогут увеличить выработку кератина и коллагена, который защищает волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды и химических средств. Полоскание отваром сохранит цвет волос, так как в нем много меди.

    Сок корня можно наносить на кожу, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Витамин С, хлорофилл и витамин К помогают осветлить область глаз и уменьшить отечность. Намочите ватные шарики в соке корня и держите под глазами в течение 10 минут два раза в неделю. Концентрированный сок можно применять в качестве тоника для сияющей кожи и для балансировки уровня pH.

    Корень петрушки для похудения

    Природные мочегонные свойства содержащиеся в клубнях, помогают при попытке похудеть. Включение растения в рацион питания стимулируют пищеварение из-за содержания в нем ферментов и клетчатки . Они помогают усваивать питательные вещества в организме. Корень также помогает очистить желудочно-кишечный тракт и сохранить общее состояние здоровья.

    Корень петрушки активно добавляется в напитки в качестве детоксикации. Регулярное употребление является эффективным средством для общего очищения организма и снижения веса. Перед тем, как начать курс похудения с помощью корня петрушки проконсультируйтесь со специалистом, несмотря на полезные свойства растения есть и противопоказания его употребления в некоторых случаях. 

    Выбор и хранение

    Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.

    Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней — любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.

    Предосторожности при приеме:

    1. Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
    2. В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
    3. Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.
    Дикая петрушка похожа на три распространенных ядовитых растения: водяной болиголов, маленький болиголов и яд болотный. Отравление этими растениями может вызвать тошноту, рвоту, паралич, расширение зрачков, слабость и смерть. В больших количествах миристицин может оказывать галлюциногенное действие.

    Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.

    zelenj.ru

    Петрушка корневая: применение в пище

    Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.

    О корне петрушки

    Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

    Основной химический состав

    • Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
    • Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества;
    • Органические кислоты;
    • Белки и углеводы.

    Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

    Применение корневой петрушки в кулинарии

    Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

    Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

    Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

    В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

    Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

    Рецепты с корневой петрушкой

    Тушеная свинина с картофелем

    Ингредиенты
    • Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
    • Картофель – 0.5 кг;
    • Репчатый лук – пара средних головок;
    • Чеснок – 1 крупный зубчик;
    • Корень петрушки – 3-4 шт.;
    • Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
    • Соль, другие специи по вкусу.
    Рецепты с корневой петрушкой: тушеная свинина

    Как применять корневую петрушку в рецепте

    1. Мясо нарубите на небольшие кусочки.
    2. Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
    3. Лук нашинкуйте как вам угодно.
    4. В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
    5. По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.

    Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.

    Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.

    Все готово, подавайте к столу!

    Рассольник

    Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

    Ингредиенты
    • Мясо (говядина) – 400-500 гр;
    • Лук репчатый – 1 штучка;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Картофель – 1-2 шт.;
    • Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
    • Рис – 4 ст.л.;
    • Корень петрушки – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
    • Масло растительное – пара ст. ложек.
    Как приготовить
    • Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
    • Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
    • По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
    • Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.

    Подавайте рассольник со сметаной.

    Салат «витаминный» с корневой петрушкой

    Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.

    Ингредиенты
    • Зеленое яблоко – 1 больше;
    • Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
    • Корень петрушки – 2-3 шт.;
    • Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
    • Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
    • Зелень укропа – по вкусу;
    • Щепотка соли и душистого перца.
    Применение корневой петрушки в кулинарии
    Как сделать салат с корнем петрушки
    1. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
    2. Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Зелень покрошите.
    5. Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.

    Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.

    Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.

    Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.

    Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Как высушить корень петрушки на зиму

    Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

    Как правильно высушить корень петрушки на зиму
    • Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
    • Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
    • Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

    В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

    Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

    Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.

    Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.

    agroflora.ru


    Смотрите также