• Как использовать ягоды можжевельника


    Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

    Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

    Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

    В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

    Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

    Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

    При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

    Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

    Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

    Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

    Биохимический состав шишкоягод можжевельника

    Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

    Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

    «Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

    Применение ягод можжевельника: сферы и способы

    В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

    • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
    • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
    • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

    Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

    • оказывают активное очищающее воздействие;
    • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
    • улучшают состояние слизистых оболочек;
    • борются с патогенной флорой.

    При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

    Приготовление лечебных средств:

    • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
    • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
    • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
    • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

    Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

    При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

    Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

    Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

    Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

    Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

    Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

    Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

    glav-dacha.ru

    Можжевельник в кулинарии - как применять ягоды правильно

    Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

    Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

    Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

    Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

    Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

    Можжеве́льник

    (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

    Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

    Вкусовые и полезные свойства

    Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

    Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

    Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

    В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

    • эфирное масло;
    • сахар в большом количестве;
    • смолы;
    • кислоты;
    • минеральные соли.

    Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

    Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

    Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

    А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

    Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

    Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

    Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

    Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

    В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

    Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.
    • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса -  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
    • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

    Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

    • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
    • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
    • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
    • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
    • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
    • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
    • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

    Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

    Специя и ее сочетания

    Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

    Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

    • мята;
    • майоран;
    • тмин;
    • розмарин;
    • сельдерей;
    • лук;
    • чеснок.

    Особенности применения и противопоказания

    Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

    Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

    Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

    Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

    Противопоказания к применению пряности

    Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

    Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

    Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

    Полезные можжевеловые отвары и чаи

    Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

    • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
    • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
    • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
    • Добавляется по вкусу лист стевии.

    Приправа с можжевельником

      • 2 ст.л. можжевельника
      • 1 ч.л. черного перца
      • 1 ч.л. душистого перца
      • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
      • 1 ч.л. крупной соли

    Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

    Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

    Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

    Курица с можжевельником

    Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

    Ингредиенты из расчета на 2 порции:

        • курица — 1 штука;
        • бульон — 1 стакан;
        • сливочное масло;
        • картофель — 4 штуки;
        • можжевеловые ягоды;
        • соль
    1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
    2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
    3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
    4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
    5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

    Полезная Инфографика

    Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

    Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

    источники 

    vseprynosti.ru

    Ягоды можжевельника: свойства и применение

    Можжевельник  От жара  От боли  Ревматизм  Подагра  Экзема  Простуда  Рубрика: Лекарственные растения (травник)

    Ягоды можжевельника обыкновенного полезны для здоровья при правильном применении. Фото: Dr. Hauschka

    Содержание[Скрыть]

    Ягоды можжевельника обыкновенного в народной и научной медицине почитают как эффективное средство для лечения простудных болезней, лихорадки, золотухи, ревматизма, подагры и др. Помимо ягод можжевельника в лечебных целях используется и хвоя растений, но значительно реже.

    Лекарственные таланты можжевельника обыкновенного известны с древних времен — в Древней Греции и Древнем Риме повсеместно ягоды можжевельника употребляли для лечения цинги и лихорадки, в качестве потогонного и мочегонного средства, но главным образом для приготовления противоядия от укусов змей. Кроме того, антибактериальные свойства можжевельника употребляли для продления сроков хранения солений и копчений.

    В наше время замечено, что в местах произрастания можжевельника воздух неизмеримо чище, чем в местах где его нет. Научно доказано, что один гектар можжевеловых насаждений способен оздоровить воздушное пространство небольшого города, выделяя до 30 кг фитонцидов в сутки.

    Конечно ягоды (лат. Juniperus communis pseudofructus) и хвоя целебны не сами по себе, а благодаря оптимальному содержанию витаминов, минералов, масел и органических кислот. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат сахара (≈ 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (≈ 9,5%), эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

    Увлекаться ягодами можжевельника не следует — плоды растения обладают токсическими свойствами, поэтому передозировка должна быть исключена. Особенно это касается самостоятельного приготовления можжевелового масла — масло должно готовиться только из спелых ягод, если в процессе приготовления были использованы незрелые шишкоягоды, то масло может быть токсично для почек.

    В целом научные исследования проведенные Европейским Медицинским Агентством в 2009 году не выявили особых свойств шишкоягод. Результатом применения препаратов на основе ягод можжевельника может стать снижение уровня холестерина в крови и некоторое повышение сопротивляемости организма к возникновению опухолей (антиоксидантные свойства). Поэтому научная медицина редко рекомендует ягоды можжевельника в качестве серьезного лекарства.

    Для медицинских и пищевых целей рекомендуется брать только самые спелые ягоды можжевельника. Фото: www.medizinalpflanzen.de

    Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.

    Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.

    В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.

    Таблица. Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине Название болезни (лечебный эффект) Препарат из можжевельника, способ применения
    Женские болезни (при белях) Отвар из ягод, наружно
    Золотуха, лихорадка Отвар из 20 грамм свежих (15 грамм сушеных ягод) на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит Сироп из свежих ягод, принимать внутрь. Наружно отвар.
    Простуда, бронхит, туберкулез и др., в качестве мочегонного средства Приготовить сок из спелых шишкоягод, добавить 1 ст. ложку мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие ягоды можно жевать, начиная с 4 ягод в день, постепенно увеличивая количество до 13 штук, а затем постепенно уменьшая. Мёд можно есть вприкуску.
    Ревматизм, подагра (как болеутоляющее) Наружно, втирать можжевеловое масло или спиртовую настойку (15%). Ароматические ванны из спелых ягод и молодой хвои можжевельника.
    Улучшение аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Желчегонное средство Отвар из 15 грамм сушеных ягод на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    Цинга Полоскать полость рта отваром из свежих или сушеных ягод
    Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

    Кому можжевельник противопоказан

    Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

    Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита. Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите.

    Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.

    Джин, приготовленный из можжевеловых ягод пьют с тоником. Фото: Serious Eats

    Ингредиенты:

    • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50% (в 1 литр этилового спирта (96%) добавить стакан воды);
    • Ягоды можжевельника синего — 22 грамма;
    • Семена кориандра — 7 грамма;
    • Корица в палочках — 1,5 грамма;
    • Цедра лимона, свежая — 1 грамм;
    • Цедра апельсина, свежая — 2 грамма;
    • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

    Процесс приготовления джина в домашних условиях.

    Взять только самые спелые ягоды можжевельника — тёмно-синие, смешать с остальными ингредиентами в ступке. Засыпать в банку, залить спиртовым раствором, перемешать. Настаивать в течение недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая.

    Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать от трав и специй, после чего разбавить чистой водой до 33%. Перегонку проводите на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, чтобы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.

    Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

    Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

    Источник: Алкофан

    Можжевельник  От жара  От боли  Ревматизм  Подагра  Экзема  Простуда 

    good-tips.pro

    Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

    Автор: potokudach ·

    Содержание материала:

    Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

    Химический состав и калорийность ягод

    Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

    Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

    Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:
    • витамины С, Е.
    • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
    • сахар;
    • крахмал;
    • органические кислоты.
    • пектин,
    • клетчатка
    • смолы,
    • воск.

    Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

    Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

    После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

    Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
    • бактерицидное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • отхаркивающее;
    • регенерирующее;
    • слабительное.

    При каких заболеваниях помогают плоды

    Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:
    • Патологии печени и поджелудочной железы.
    • Расстройства ЖКТ.
    • Болезни мочевыделительной системы.
    • Заболевания органов дыхания.
    • Различные воспалительные процессы.

    Применение ягод можжевельника в народной медицине

    Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

    Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

    Ингредиенты:
    • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
    • водка — 0,5 л;
    • сахарный сироп — по необходимости.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

    Приготовление:
  • Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  • Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  • Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.
  • Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

    Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

    Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

    Ингредиенты:
    • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
    • вода (кипяченая) — 250 мл.
    Приготовление:
  • Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  • Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  • Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  • Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.
  • Эфирное масло из плодов можжевельника

    Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:
    • обезболивающий;
    • очищающий;
    • тонизирующий;
    • согревающий;
    • укрепляющий.

    Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

    Мазь из плодов можжевельника

    Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

    Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:
    • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
    • масло (любое растительное) — 2 ст.;
    • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.
    Приготовление:
  • Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  • Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  • Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  • Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  • Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  • Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  • Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

    Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

    Использование в кулинарии

    Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.
    • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
    • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
    • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
    • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

    Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

    Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

    На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

    Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

    Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

    Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • мочегонным;
    • желчегонным;
    • согревающим;
    • болеутоляющим

    Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  • Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  • При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  • Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Средство тонизирует при нервном истощении.
  • За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.
  • Экстракт можжевельника широко применяется для:
    • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
    • Лечения астенические состояний.
    • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
    • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
    • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
    • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Витамины для бодрости и энергии: какие лучше для женщин и мужчин

    Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

    Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

    Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:
  • Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  • Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.
  • Противопоказания

    Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

    Не следует применять ягоды в таких случаях:
    • при беременности и в период лактации;
    • при патологиях почек или мочевого пузыря;
    • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
    Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:
  • Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  • Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.
  • Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

    Источник

    potokudach.ru

    Полезные свойства ягод можжевельника

    Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

    Лечебные и полезные свойств

    В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

    Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

    Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

    Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

    Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

    В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

    Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

    Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

    Применение в народной медицине

    Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

    Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

    • при мочекаменных проблемах;
    • цистите;
    • проблемах мочевыводящих путей;
    • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
    • при лечении ЛОР болезней;
    • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
    • лечение «ленивого» кишечника.
    Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

    Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

    Плоды-шишкоягоды проявляют:

    • свои очищающие воздействия;
    • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
    • для лечения оболочки слизистой;
    • противодействие патогенной флоре.

    Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

    Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

    Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

    С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

    Рецепт отвара

    Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

    Состав:

    • вода – 1 ст.;
    • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

    Рецепт чая

    Состав:

    • вода – 1 ст.;
    • плоды измельченные – 1/3 стакана.

    Способ приготовления:

    Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

    Рецепт сиропа

    Состав:

    • вода фильтрованная – 500 мл.;
    • высушенные ягоды – 100 гр.;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

    Рецепт настоя

    Состав:

    • вода – 1 ст.;
    • ягоды – 1/3 стакана;

    Способ приготовления:

    Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

    Рецепт настойки

    Состав:

    • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
    • плоды высушенные – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

    Использование в кулинарии

    Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

    Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

    В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

    В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

    Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

    Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

    Использование в косметологии

    Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

    В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

    • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
    • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
    • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

    С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

    Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

    В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

    Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

    Противопоказания

    Лечебный процесс необходимо строго контролировать.

    Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

    • при обостренном нефрите;
    • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
    • ЖКТ болезни;
    • проблемы с почками и мочевым пузырем;
    • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

    Сбор и заготовка

    Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

    Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

    Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

    Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

    Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

    Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

    Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

    Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

    hvorast.ru

    Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания, можно ли есть

    Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена. Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности. Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства — читайте далее.

    Как выглядит и где растет хвойный кустарник

    Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

    Кустарник вырастает в высоту от 1 до 3 м, редко представляет собой дерево до 12 м. Крона формируется в виде яйца или конуса, половой диморфизм выражен средне, у женских особей нисходящая крона. Игольчатые листья имеют длину около 1 см, окрашены в светло-зеленый с голубоватым оттенком цвет. Игольчатые листья острые на краях, с обратной стороны глянцевые.

    Чаще всего встречаются двудомные растения, когда на одном кустарнике формируются только женские или только мужские цветки. На мужских кустах созревают микростробилы (мужской вариант шишек), а на женских кустах — шишкоягоды, которые по цвету и форме напоминают голубику. Внутри ягоды от 1 до 3 семян, которые занимают немалую часть шишки. Формирование шишкоягод приходится на май-июнь.

    Важно! Первое формирование ягод происходит в возрасте 5-10 лет. До этого момента дерево не плодоносит.

    Химический состав

    Плоды можжевельника насыщены множеством полезных веществ:

    • смола;
    • воск;
    • красители;
    • дубильные вещества;
    • муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
    • эфирное масло (до 2 % от общей массы);
    • минералы;
    • витамины (большое количество аскорбиновой кислоты);
    • терпены (камфен, кадинен, борнеол, пинен).

    Можно ли есть ягоды можжевельника

    В начале статьи мы упомянули о том, что род состоит из 75 видов, которые схожи между собой, однако рассматривалось ботаническое описание именно можжевельника обыкновенного. Все по той причине, что только плоды этого вида можно употреблять в пищу. Шишкоягоды других 74 видов при употреблении вызывают отравления различной тяжести, поэтому лучше не испытывать ЖКТ на прочность.

    Съедобные плоды имеют приятный аромат, а также отличаются хорошим сладким вкусом. На шишкоягодах обыкновенного можжевельника заметны три борозды.

    Лечебные свойства

    Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды — вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

    Полезные свойства:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • отхаркивающее.

    В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

    • полиартрит;
    • кольпит;
    • радикулит;
    • боли в мышцах и суставах.

    Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

    Рецепты народной медицины

    Рассмотрим простые рецепты народной медицины, которые помогут с помощью шишкоягод можжевельника вылечить различные недуги, не прибегая к использованию вредных препаратов.

    Мочегонное средство

    В данном случае ягоды используются не только для удаления лишней жидкости из организма, но и для выведения различных токсинов. Для приготовления лекарства необходимо получить сок из полностью поспевших ягод. Однако важно помнить о том, что внутри ягоды находятся достаточно крупные семена. Лучше всего предварительно удалить их вручную из каждой ягоды, после чего использовать удобную технику для получения сока.

    Смешайте в равных пропорциях сок из ягод и мед. Употребляйте по 1 ст. л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике.

    Отвар при нарушении менструального цикла

    Заметьте, что лекарство применяется только при отсутствии серьезных проблем с репродуктивной системой, а также при уверенности в том, что причиной задержки не является обычная или внематочная беременность.

    Возьмите 2 ст. л. спелых плодов, залейте 1 л воды, доведите до кипения, после чего проварите на слабом огне 5 минут. Процедите и остудите отвар.

    Принимать следует по 2 ст. л. через каждые 2 часа в течение 12 часов. После этого прием следует прекратить.

    Отвар при артрите и ревматизме

    Для получения данного лекарственного средства нужно заготовить минимум 1 кг спелых ягод. Если продукции мало, тогда лучше на ее основе сделать настойку.

    Возьмите около 200 г ягод, залейте 2 л воды, после чего доведите до кипения и проварите около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар следует процедить, после чего добавить в наполненную ванну. Находиться в воде следует не более получаса. Повторять процедуру следует минимум раз в 3 дня, чтобы получить ожидаемый эффект.

    Сироп для лечения псориаза, нейродерматитов и экземы

    Для приготовления средства нужно взять сухие ягоды. Использовать свежие нельзя, иначе вы ошибетесь с дозировкой.

    Возьмите достаточное количество шишкоягод, размельчите до порошкообразного состояния, после чего отмерьте 2 ч. л. Затем залейте порошок 400 мл кипятка, после чего оставьте до полного остывания. Холодный настой нужно процедить. После этого добавьте несколько столовых ложек сахара и уварите на водяной бане до консистенции сиропа.

    Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

    Как используют в кулинарии

    Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования мяса (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения рыбы. В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

    Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

    Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве заменителя кофе, хоть и встречаются достаточно редко.

    В отделах с алкоголем можно встретить джин или водку на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

    Видео: настойка можжевельника

    Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

    Заготовка сырья

    Сбор ягод проводят в сентябре, когда плоды уже полностью созрели. Чтобы за короткий промежуток времени собрать максимум продукции, можно стряхивать шишкоягоды с дерева, предварительно расстелив клеенку или покрывало.

    После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляя зеленые, гнилые, поврежденные. Удаляют также насекомых, которые могут испортить продукт в процессе сушки.

    Если вы не хотите сушить все плоды, тогда небольшую часть можно заморозить в отдельных полиэтиленовых пакетах, чтобы в будущем можно было использовать для приготовления чая или лекарств, для которых необходимы именно свежие шишкоягоды.

    Сушить ягоды можно как под хорошо продуваемым навесом, так и в сушилке, однако стоит помнить, что температура не должна подниматься выше +30 °С. Обратите внимание и на то, что после потери 40 % от общего объема ягода считается высушенной. Не нужно засушивать так, чтобы остались только кожица и семена.

    Хранить сухой продукт следует в сухих помещениях, предварительно расфасовав в бумажные мешки или деревянные ящики. Срок годности — до 3 лет.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Употребление ягод противопоказано в следующих случаях:

    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • язва желудка или кишечника;
    • гастрит или колит во время обострения;
    • беременность.

    Запомните, что проблемы чаще всего возникают из-за превышения дозировки, а также при регулярном употреблении лекарственных средств без перерыва. Что касается беременности, то вещества, содержащиеся в плодах, вызывают сокращение матки, а это грозит выкидышем.

    Советуем прочитать про состав, полезные свойства и применение ягод: кизила, облепихи, калины, годжи, аронии, ирги, жимолости, санберри, шиповника, боярышника, тёрна, асаи.

    Указанные выше противопоказания не касаются наружного применения, однако следует запомнить, что если через 2 месяца после начала лечения вы не ощутили улучшений, тогда от использования лекарственных средств на основе ягод следует отказаться.

    Видео: использование ягод можжевельника

    Можжевеловые шишкоягоды — это очень полезный продукт, которому можно найти применение даже при отсутствии болезней или недугов. Однако стоит помнить, что эфирные масла у многих людей вызывают аллергию, а при высокой концентрации этих веществ в воздухе могут появиться сильные головные боли, поэтому большие объемы ягод не следует хранить в жилых комнатах.

    lifegid.com


    Смотрите также