• Как правильно заваривать овес для лечения печени в термосе


    Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

    Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

    Белок (необходим для роста восстановления тканей организма) Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира). Лизин (участвует в усвоении пищевых белков) Витамины (В1, В2, В6, A, F) Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)

    Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

    Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

    Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

    В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

    Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.

    Читать так же:  Чистка печени настоем шиповника.

    Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

    Как правильно заварить овес для печени

    Для приготовления нам понадобиться: 100 грамм овса (чистый, хорошего качества)

    Литр кипяченой воды

    Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

    Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

    Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

    Читать так же:  Свекла чистит печень – три эффективных способа

    Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

    Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья. Чтобы заварить напиток нам понадобятся: 1 столовая ложка овса 1 столовая ложка плодов шиповника

    Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

    Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней. Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

    Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

    Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

    Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь. 

    Читать так же:  Очищение печени черным тмином (маслом)

    Кому противопоказан прием овса

    В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

    Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

    Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

    В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

    Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

    vid-life.ru

    Как заваривать в термосе овес - Лечение печени

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Если проводят лечение печени овсом, лучшие рецепты помогут возобновить все функции и поддерживать их. Многие заболевания, приводящие к летальному исходу, начинаются именно с нарушений в работе печени. Она выполняет множество функций в организме человека, а задача по очищению крови — самая важная. Печень является основным фильтром, препятствующим попаданию вредных веществ, которые поступают вместе с пищей или иным путем в кровеносную систему.

    Здоровый орган без проблем справляется с насыщением крови полезными элементами. Но бывают моменты, когда он устает беспрерывно выполнять такую тяжелую и важную задачу. Тогда необходимо помочь своей печени освободиться от накопленного вредного содержимого.

    Польза овса

    Лечебные свойства овса люди заметили еще в давние времена. Уже тогда они использовали растение в народной медицине. Этот злак является очень полезным благодаря идеальному соотношению по белкам -жирам — углеводам (БЖУ). Еще он богат витаминами и полезными веществами, способствующими отлаженной работе всего организма.

    Овес имеет прекрасные лечебные свойства. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее и кроветворное воздействие. Среди различных методов чистки лечение овсом оказывает самое мягкое воздействие, но, несмотря на это, эффект от него потрясающий.

    Приобретать зерно овса для лечебных целей в продовольственных магазинах не стоит, т. к. на прилавках лежит овес, подвергшийся химической обработке. Чтобы купить экологически чистый продукт, стоит посетить деревенский рынок или сходить на сельскохозяйственную ярмарку.

    Многим людям в возрасте от 25 лет стоит задуматься о здоровье своей печени. Нет причин для беспокойства только у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Чистку печени можно проводить не только в качестве лечения, но и как профилактическую меру.

    Чтобы приступить непосредственно к лечению, нужно пройти через подготовительный этап. Начинается он с очищения желудка, потом кишечника и, наконец, прямой кишки. Эти манипуляции необходимо провести во избежание отравления.

    Желудок можно почистить, принимая специальный отвар. Для его приготовления потребуются:

    • весенние листья брусники;
    • трава полевого хвоща;
    • весенние листья березы;
    • семена подорожника.

    По столовой ложке каждого из ингредиентов смешать и залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до 60°C. Поставить на водяную баню и нагревать около получаса. Отвар нужно принимать натощак, по 50 мл трижды на день, курсом в 14 дней. Это средство подходит и для чистки кишечника.

    В то же время, чтоб очистить прямую кишку, придется прибегнуть к клизмам. Делать их нужно через каждых 2 дня в течение двух недель. Для клизм нужно использовать отвар по описанному выше рецепту, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:5.

    На протяжении всего подготовительного этапа нужно обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить:

    • жареные продукты;
    • продукты с высоким содержанием жира;
    • продукты и напитки с кофеином;
    • алкоголь.

    Как лечить печень овсом

    После прохождения подготовительного курса можно перейти к основному и начать лечение печени овсом.

    Как заваривать овес для печени — этот вопрос волнует многих людей, стремящихся к здоровому питанию и желающих очистить организм от шлаков. Заварить овес вовсе не трудно, а польза от очищения будет огромна. Вот рецепты некоторых средств.

    С помощью блендера или кофемолки измельчить зерно овса. 1 ст. л. получившейся крупы/муки всыпать в термос и залить литром воды. Настаивать 12 часов. Принимать по стакану настоя перед едой трижды в день. Лечение проводить в течение 2 месяцев.

    Овсяно-травяной отвар. Как запаривать овес и с чем его можно сочетать? Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. овса, 3 ст. л. спорыша, и по 2 ст. л. брусничных листьев, кукурузных рылец, березовых почек и шиповника в измельченном виде. Листья брусники, овес и березовые почки всыпать в кастрюлю, залив водой (потребуется 4 л). Закрыть крышкой и сутки держать на холоде. А шиповник отдельно залить литром воды, закипятить и тоже оставить настаиваться. Утром грядущего дня нужно будет довести содержимое кастрюли до кипения, добавить кукурузные рыльца со спорышем и варить еще минут 15 — 20. Когда настойка остынет, добавить в нее отвар шиповника и процедить. Пить перед едой, начиная с 1/4 стакана, наращивая дозу до 2 стаканов.

    Отвар овса для печени с добавлением лимонного сока и меда. В кастрюлю всыпать стакан овса и залить его литром кипятка. Варить нужно 30 минут. Потом долить кипятком, чтобы был такой объем, как в начале варки. Убрать с плиты, накрыть крышкой и укутать. Как остынет — процедить отвар и добавить в него ложечку меда и сок половинки лимона. Принимать по стакану до еды, три раза на день. Курс длится месяц.

    Как заваривать овес

    Чтобы приготовить отвар из овса нужно промыть стакан неочищенного зерна, залить его чистой водой (1 л) и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить на маленьком огне, закрыв крышкой кастрюлю, около получаса. Потом окутать и выдержать еще 12 часов. Процеженный отвар пить 3 раза в день по половине стакана. Приступать к приему пищи можно не раньше чем через полчаса. Курс лечения — 60 дней, потом сделать перерыв на 30 дней и можно возобновить прием. Такой овсяный отвар хорошо сказывается на работе печени, ЖКТ и желчного пузыря.

    Тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки курить, рекомендуется заваривать овес в совокупности с такими зерновыми, как рожь, ячмень и просо. Взять по 50 г всех перечисленных видов зерна, хорошо промыть и залить 500 мл воды. Закипятить и варить в течение 10 минут, после чего перелить в термос и оставить на 12 часов. Процеженную настойку пить по 0,5 стакана трижды в день до тех пор, пока тяга к сигаретам не пройдет окончательно. Польза такого средства совсем не преувеличена.

    Наверняка многим знакомы разные рецепты по приготовлению киселей. Кисель может быть как вкусным лакомством, так и хорошим лекарством. Особенно если речь идет об овсяном аналоге, который готовят в процессе брожения. Овес для лечения печени нужно измельчить, потом залить получившуюся крупу кипяченой водой комнатной температуры (воды нужно 3,5 л а крупы 0,5 кг). Для активации брожения добавить полстакана кефира. Сосуд закупорить и окутать бумагой или тканью, чтоб не попадал свет. Держать в теплом месте двое суток. По истечении этого времени содержимое сосуда нужно отфильтровать. Делать это лучше в два подхода. Для начала сцедить жидкость, не отжимая, и отложить ее. Далее промыть оставшийся в дуршлаге жмых 2 литрами воды и отжать его.

    Жидкость, которую получили в первый раз, и является сырьем для приготовления киселя. А та, которая образовалась в результате промывания, может послужить лечебным средством при заболеваниях желудка.

    Для приготовления киселя нужно взять до десяти ложек концентрата на 500 мл воды. Варить до загустения.

    Противопоказания

    Овес, безусловно, оказывает полезное воздействия на организм благодаря множеству витаминов и активных веществ, которые он содержит. Но, прежде чем приняться заваривать овес для лечения, стоит обратить свое внимание и на противопоказания, которых не так уж много, и они в основном касаются именно отваров. Среди них:

    • высокая кислотность желудка;
    • болезни печени;
    • болезни желчного пузыря;
    • сердечная недостаточность;
    • недостаточность почек.

    Это те противопоказания, при которых лечиться отварами из овса нельзя. А если очень хотите попробовать, но не можете сами оценить риски вреда/полезности, обязательно проконсультируйтесь у врача, и все сразу станет ясно.

    Чтобы начать лечение, совсем не обязательно болеть, ведь профилактика — лучшая альтернатива лечению.

    Можно ли пить овес при удаленном желчном пузыре или при желчнокаменной болезни

    В народной медицине отвар овса для жёлчного пузыря применяется со времён Гиппократа. Древнегреческий целитель советовал средство, как универсальное для больных с проблемами пищеварительной системы. Овёс имеет широкий перечень полезных для организма свойств, что обусловлено составом злака. Однако за тысячелетия культивированы разные сорта растения. Все ли зёрна одинаково хороши в лечебных целях, и как правильно готовить отвар?

    Польза злака

    Отвар овса

    Все знакомы со вкусом геркулесовой каши. Она делается из обработанными зёрен овса. Кроме высоких питательных свойств, злак обладает массой полезных свойств. Ими овёс обязан своему составу.

    В нём присутствуют:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • ароматические масла;
    • кислоты органического типа.

    Овёс содержит углеводы, полноценные белки и полезные жиры, которые здесь содержатся в необходимых для организма пропорциях.

    Отвар из зёрен злака рекомендуют пить:

    • для нормализации обменных процессов;
    • с целью улучшения работы печени;

    Отвар из овса

    • для снижения уровня вредного холестерина в организме;
    • для устранения воспалительных процессов;
    • с целью улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • ради выведения из организма лишней жидкости;
    • для жёлчегонного и мочегонного эффекта;
    • ради нормализации состава крови;
    • с целью улучшения пищеварения и усвоения организмом жиров и углеводов;
    • для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    • для выведения мокрот;
    • ради профилактики инфаркта;
    • с целью выведения из организма ядов и токсинов.

    Прежде чем принимать средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у овсяного отвара имеются противопоказания.

    При каких болезнях жёлчного помогает отвар

    Неочищенный овёс часто используют в народной медицине с целью качественного очищения печени и восстановления её функций.

    Средство эффективно, к примеру:

    Камни в желчном пузыре

    1. При ЖКБ (жёлчекаменной болезни).
    2. Злоупотреблении вредной, избыточно жирной пищей.
    3. Чрезмерном употреблении спиртных напитков.
    4. Длительном приёме медикаментов, особенно антибактериальных препаратов.

    Свежеприготовленный отвар обладает мощным жёлчегонным эффектом. Средство делает печёночный секрет более жидким, что помогает ему легче проходить по жёлчевыводящим путям. Это помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, становящийся причиной появления в нём конкрементов.

    Полезен отвар и пациентам с удалённым жёлчным пузырём, так как помогает жёлчи выводиться из протоков, препятствуя застойным процессам. Каналы после холецистэктомии берут на роль иссечённого органа. Соответственно, жёлчь может застояться уже в протоках.

    Зная о жёлчегонном эффекте средства, резонно задаться вопросом, можно ли пить отвар овса при камнях в жёлчном пузыре. Раз из органа начнёт выходить печёночный секрет, возможно и вымывание конкрементов. Отвар представляет опасность, если конгломераты большие. Такие перекроют протоки, не выйдут естественным путём. Если же камни мелкие, нужно растворять их и очищать жёлчный пузырь.

    Как приготовить отвар из овса

    Отвар овсаЧтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

    Рецепт 1

    Для приготовления понадобятся:

    • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
    • литр воды.

    Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

    Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

    Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

    Рецепт 2

    Отвар овсаТакой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

    Для приготовления нужно взять:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
    • 3 литра воды.

    Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

    Рецепт 3

    Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

    Необходимые продукты:

    • стакан злаковых неочищенных зёрен;
    • 3 литра кипятка.

    Отвар из овсаПо прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

    Получившееся лекарство принимают перед завтраком и ужином, примерно за полчаса до них по 2/3 части стакана. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар помогает устранить воспалительные процессы, которые могут наблюдаться в печени, жёлчном пузыре и других органах пищеварительного тракта.

    Рецепт 4

    Помимо овса, рецепт включает другие лекарственные растения.

    Состав следующий:

    • по 3 столовые ложки семян овса и листьев спорыша;
    • по 2 больших ложки измельчённых плодов шиповника, почек берёзы, кукурузных рылец и высушенных листьев брусники;
    • 5 литров воды.

    Для начала из овса делается настойка. Зёрна, берёзовые почки и брусничные листья заливаются 4 литрами воды и отстаиваются сутки в холодном, тёмном месте. Можно использовать холодильник. Пока средство настаивается, отдельно нужно сделать отвар из шиповника. Для этого плоды толкут и заливают в термосе литром кипятка.

    Рецепт отвара из овсаПосле, овсяную смесь нужно довести до кипения, добавив спорыш и кукурузные рыльца. На плите держать 25 минут, затем остудить. После, отвар нужно процедить и смешать с настоем шиповника. Хранить лекарство нужно в холодильнике.

    Принимают отвар в течение недели по схеме:

    1. Первый день нужно выпивать по ¼ стакана утром, днём и вечером.
    2. На вторые сутки увеличить количество принимаемого лекарства за 1 раз до ½ стакана.
    3. С 3 по 7 день отвар принимается дважды в сутки по ½ стакана.

    Приготовленное средство эффективно при воспалительных поражениях печени и жёлчного пузыря.

    Рецепт 5

    Подойдёт тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, в частности, мёд.

    Ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

    • стакан неочищенного злака;
    • литр воды и отдельно ещё 0,5 литра;
    • сок, отжатый из половинки среднего лимона;
    • ложка натурального мёда.

    Отвар из овса с лимоном и медомЧерез 25 минут кипячения кастрюлю нужно убрать с огня, плотно закрыть и укутать в одеяло или толстое полотенце, оставив до полного остывания отвара.

    Когда средство остынет, его следует процедить, добавив мёд и лимонный сок. Принимается лекарство трижды в сутки, если оно назначено с целью очищения печени и дважды, когда предстоит лечить другой орган, в том числе жёлчный пузырь.

    Пить отвар нужно за полчаса до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

    Рецепт 6

    Готовится в термосе из 0,5 стакана овсяных зёрен и литра кипятка.

    Необходимо:

    1. Овёс при помощи кофемолки размолоть до порошкообразного состояния.
    2. Полученный порошок поместить в термос, залив кипятком и закрыв плотно крышкой.
    3. Настаивать отвар не менее 12 часов. Удобно оставлять на ночь.

    Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, независимо от времени и приёма пищи. За сутки нужно выпить примерно литр средства, предварительно процедив.

    Рецепт 7

    Отвар овсаЧтобы приготовить лекарство по этому рецепту потребуется любой серебряный прибор. Это могут быть ложка, кулон, кольцо.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 гр. овса;
    • 1,5 литра воды.

    Воду нужно довести до кипения и положить в неё серебряный прибор. Всё вместе держать на плите 5—10 минут. Серебро аккуратно извлечь из посуды и засыпать овсяные зёрна. Огонь сделать минимальным, протомить смесь 20 минут. Если готовить отвар таким способом, сохраниться максимум полезных веществ.

    Через 20 минут кастрюлю нужно снять с огня и завернуть в одеяло или толстое полотенце. Настаивать лекарство следует около 3 часов. После, отвар необходимо процедить.

    Где купить подходящий овёс?

    Изучив рецепты приготовления овсяного отвара, становится понятно, что для него нужно использовать неочищенный овёс. Но где его можно взять, если в аптеках и обычных магазинах он не продаётся?

    Поискать необходимый ингредиент можно:

    Овес

    • на рынке;
    • в специализированном магазине здорового питания;
    • в сельскохозяйственном магазине;
    • в зоомагазине.

    Делать отвар нужно в эмалированной или другой посуде, за исключением изготовленной из алюминия. Некоторые варианты приготовления лекарства предполагают настаивание овса в термосе.

    Длительность терапии

    Продолжительность лечения отваром, приготовленным из неочищенного овса, может быть разной.

    Она зависит:

    1. От заболевания и стадии его развития.
    2. Индивидуальных особенностей организма.
    3. Выбранного средства.

    В некоторых случаях курс лечения составляет 1—2 недели, но чаще отвар рекомендуют принимать длительный период от 1 до 2 месяцев. После перерыва лечение можно повторять.

    Противопоказания к лечению овсом

    Почечная недастаточностьАбсолютного противопоказания к использованию для лечения жёлчного пузыря овсяного отвара нет. Однако есть ряд пациентов, у которых возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов злака.

    Кроме того, от употребления отвара стоит отказаться при наличии следующих патологий:

    • сердечной недостаточности и болезней сосудистой системы;
    • почечной недостаточности;
    • пониженного артериального давления;
    • повышенного уровня кислотности желудочного сока;
    • серьёзных патологий печени или жёлчного пузыря.

    Тем, у кого был удалён жёлчный пузырь, перед лечением отваром нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях людям, перенёсшим холецистэктомию, средство принимать не рекомендуют.

    У пациентов, принимающих отвар овса, может наблюдаться головная боль. Она появляется после превышения рекомендованной дозы, употребления кофе, крепко заваренного чая, алкогольных напитков.

    Если доктор одобряет лечение отваром, подбирает дозировку и рассказывает, как правильно принимать средство.

    Изучив отзывы в интернете об использовании отвара из неочищенного овса при заболеваниях жёлчного пузыря, можно сделать вывод, что средство является эффективным и помогает нормализовать отток жёлчи из органа. Так, одна пациентка, которая пила лекарство уже через неделю отметила улучшение общего состояния и исчезновение симптомов, характерных для воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Но, чтобы отвар был максимально эффективным, его нужно готовить в соответствии с инструкцией и принимать, придерживаясь рекомендованных доктором доз.

    Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом

    Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.

    Полезные свойства овса, используемые для печени

    В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.

    Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.

    Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.

    Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.

    Главными полезными функциями овса являются:

    • оказывает на организм потогонное действие;
    • улучшает обмен веществ;
    • укрепляет нервную систему;
    • снимает высокую температуру;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • положительно влияет на легкие и сердце;
    • улучшает состояние кожи, предупреждает ее сухость и устраняет ее шелушение;
    • ускоряет лечение гастрита и язвенных болезней;
    • уменьшает отечность организма;
    • обладает желчегонным действием;
    • улучшает работу головного мозга.

    Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.

    Где можно купить нужный овес?

    Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.

    Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.

    Подготовительный этап перед очищением дома

    Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.

    К подготовительным манипуляциям относятся:

    • Выпивать по 2 литра воды ежедневно, не забывая о том, что чай, кофе и компоты не учитываются.
    • За две недели до проведения чистки печени необходимо пересмотреть свой рацион и ввести в свое привычное питание больше клетчатки, которая содержится в овощах. Белок стоит ограничить, его можно есть только в малых количествах, он содержится в рыбе, мясе и бобовых, а вот жареную, сладкую и соленую пищу необходимо вовсе исключить.
    • Если есть возможность, то на протяжении 14 дней следует сделать несколько очистительных клизм.
    • Необходимо исключить употребление алкоголя.
    • Если имеются какие-то заболевания, связанные с пищеварительной системой, то необходимо вначале пройти курс лечения, а затем проводить очищение печени, чтобы не навредить этой процедурой смежным органам. Если проводить лечение и очищение, то организм будет слишком после этого истощен.

    Правильность приготовления овса

    Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.

    В домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.

    После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.

    Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды, лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.

    Эффективные рецептуры

    В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

    [/youtube]

    Простое средство

    Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.

    Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.

    Настой с травами

    Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.

    Приготовление заключается в следующем:

    • овес залить стаканом холодной воды;
    • травы заливаются 4 литрами воды, в них добавляется овес;
    • емкость с ними помещается на сутки в погреб или холодильник;
    • после того, как пройдет время, емкость помещается на плиту и ее содержимое доводится до кипения;
    • в емкость добавляют спорыш и кукурузные рыльца и продолжают варить отвар еще четверть часа.

    Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.

    На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.

    Кисель из овса

    Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.

    Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.

    После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:

    1. После того как отчетливо будет слышен кисловатый запах, смесь процеживают, можно через обычный дуршлаг или специальное сито.
    2. Оставшиеся после процедуры хлопья и хлеб протираются через марлю.
    3. Сцеженную жидкость проваривают, при этом ее постоянно необходимо перемешивать, это может длиться до трех минут. Помешивание обязательно, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, в обратном случае кисель может подгореть.
    4. Для вкуса и цвета в такой кисель можно добавить протертые ягоды.
    Чистка овсом в термосе

    Взять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.

    С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.

    От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.

    1. Процедура слепого зондирования желчного пузыря и печени в домашних условиях
    2. Какую минеральную воду пить при заболевании печени и желчного пузыря?
    3. Очищение печени по методу Неумывакина — описание процедуры
    4. Как и чем очистить печень в домашних условиях? Проверенные способы и рецепты

    zheltuha.lechenie-pechen.ru

    Как заваривать овес правильно, используя термос: готовим лекарство из овса

    как заваривать овес

    Как заваривать овес?  Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует  вопрос, как приготовить  правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

    У вас страдает иммунитет …Овес – это  величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как  для  взрослых, так и  детей. О полезных свойствах этой культуры  можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего  поста

    Как заваривать овес

    Вам необходимо будет приготовить:

    как заваривать овес

    • Неочищенные зерна овса ;
    • Термос;
    • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

    Неочищенный овес  я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает  расфасовка  по 200гр., можете взять  её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться  сразу несколькими пакетами.

    Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много  варить не рекомендую, так как  полезнее  принимать отвар свеженький и горяченький  «с пулу с жару».

    как заваривать овес

    И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите  дуршлаг, так как весь ваш  овес  рискует оказаться в раковине.

    как заваривать овес

    Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении   5  минут.

    Через  5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с  овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

    Через 7 часов наше лекарство будет готово.   На выходе у вас получается мутный  отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

    Вот такой:

    как заваривать овес

    Принимайте  по ½ стакана  в горячем виде за 20 -30 минут лучше  до приема пищи, кратность приема  не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением  на водяной бане, но не в микроволновке.

    Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда  кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

    Теперь вы знаете, как заваривать овес  правильно, используя термос. Но зерна  овса  можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.

    В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

    Спасибо, что были с нами!

    dietstol.ru

    Овес для лечения печени: лечебные свойства, рецепты, как заваривать в термосе и пить | Народная медицина

    Выполняющая множество физиологических функций печень испытывает высокие нагрузки, приводящие к сбоям в ее деятельности. Для восстановления и очищения этого важного органа народная медицина часто применяет целебные средства, изготавливаемые на основе овса.

    Приступая к лечебным процедурам, важно получить рекомендации врача, чтобы исключить потенциальный вред для здоровья.

    Полезные характеристики

    Раскрыть пользу овса для здоровья поможет анализ состава этого злака. В нем находится много легкоусвояемого белка. Присутствуют углеводы, жиры, магний, калий. Выявлены полифенолы, фосфор, метионин, марганец, железо. Имеются витамины A, B1, B2, E, PP, кобальт, цинк, холин.

    Лечебные свойства овса достаточно обширные. Средства на его основе успешно используются при истощении и ослаблении организма. Они результативно выводят токсины, содействуя лечению псориаза, экземы, диатеза.

    Нормализуют обменные процессы, снимают воспаление, регулируют функции желудочно-кишечного тракта. Повышают тонус, устраняют хроническую усталость, бессонницу, усиливают иммунитет, снижают концентрацию холестерина.

    Благодаря отхаркивающим, противокашлевым характеристикам, способствуют улучшению состояния при бронхолегочных заболеваниях.

    Важную роль овсяные лечебные составы играют при восстановлении деятельности почек, поджелудочной железы, а также печени.

    Какой овес использовать

    При подборе народных рецептов с целью лечения печени, нужно учитывать, что для разнообразных целебных средств не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, реализуемые в торговой сети.

    Понадобятся цельные неочищенные зерна высшего качества. Обязательно осматривают сырье, которое должно быть хорошо просушено без затхлого запаха. Если используется другая овсяная разновидность, то это отражается в рецепте.

    Настой

    Изготавливаемый в домашних условиях настой овса успешно очищает печень от скопившихся токсических соединений. Используются разные рецепты изготовления этого целебного напитка.

    • Вливают в эмалированную кастрюлю литр воды. При средней температуре доводят ее до кипения. Снимают посуду с огня, всыпают промытые овсяные зернышки — 100 грамм. Под крышкой оставляют на 12 часов. Отбрасывают распаренный состав на сито. Сцеженный настой по 100 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином в течение двух недель.
    • Зерна следует предварительно перемолоть при помощи кофемолки. Вечером всыпают в фаянсовую кружку 1 ст. л. порошка и запаривают литром вскипевшей воды. Оставляют под полотняной салфеткой на 12 часов. Утром готовый настой необходимо профильтровать через двухслойную марлю. На протяжении дня употребляют по несколько глотков перед каждым приемом еды (за 25-30 минут). Всего за день необходимо выпить 500 мл целебного напитка.
    • Быстро готовится холодный настой, для которого всыпают в стеклянный сосуд 100 г промытых овсяных зерен. Вливают литр охлажденной предварительно прокипяченной воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 12 часов. Употребляют целебный напиток до еды по стакану четырежды за сутки.
    • Усиливает целебное воздействие овса введение дополнительных компонентов. Чтобы приготовить один из самых эффективных вариантов настоя, содействующего успешной очистке печени, соединяют почки березы с брусничными листьями — по 3 ст. л. с добавлением трех стаканов зернышек овса. Смесь заливают остуженным кипятком — 4 л и оставляют в прохладе на 24 часа. Отцеженный настой в затемненной стеклянной бутыли может храниться в холодильнике пять суток. Пьют по 250 мл перед завтраком, обедом, ужином.

    Рецепт в термосе

    Высокую результативность в очищении печени демонстрирует настой овса с просушенными плодами шиповника, приготовленный в термосе.

    Шиповник дополнительно насыщает организм витаминами и важными для жизнедеятельности минералами. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение, активизирует выведение токсических соединений и шлаков, содействует усилению иммунитета.

    Потребуется размельчить при помощи кофемолки по 1 ст. л. шиповниковых ягод и овсяных зернышек. Вечером пересыпают порошок в термос и заваривают литром кипятка. Выдерживают 12 часов.

    Процеженный напиток рекомендуется пить по стакану за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Поддерживают лечебный курс на протяжении недели.

    Отвар

    Используются в народном лечении с целью выполнения дома целебных процедур по очищению печени овсяные отвары, изготавливаемые в разных вариациях.

    • Вечером стакан промытого зерна всыпают в эмалированную посуду с 2 литрами закипевшей воды. Нужно средство пять минут варить при высокой температуре. Затем снижают нагрев до минимума и продолжают его томить еще два часа. Оставляют под салфеткой для настаивания на всю ночь. Отжатый через два слоя марли отвар по 200 мл пьют перед завтраком и обедом.
    • В жаропрочную посуду с 3 литрами закипевшей воды всыпают стакан овсяного семени. Варят при медленном нагреве пять минут. Затем посуду переставляют в духовку при минимальной температуре. Томят состав два часа. Затем извлекают емкость и выдерживают в прохладных условиях под крышкой 10 часов. Отфильтрованный отвар по 140 мл употребляют до еды дважды за сутки.
    • Стакан промытых зернышек овса выкладывают в термос с литром охлажденного кипятка. Спустя 12 часов смесь помещают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на плиту. Когда появляются признаки кипения, закрывают посуду крышкой, снижают температуру до минимума и продолжают варить средство еще 30 минут. Снятую с огня емкость укутывают шарфом на 12 часов. К сцеженному в стеклянный сосуд отвару доливают охлажденный кипяток до получения объема в 1 литр. Пьют по стакану перед завтраком и ужином.
    • После употребления овсяного отвара, изготовленного на молоке, отмечается быстрое улучшение состояния здоровья, благодаря бережному воздействию на печень. К стакану помытых зерен, помещенных в кастрюлю, вливается горячее молоко — 500 мл. При слабом кипении томят компоненты четверть часа при постоянном вымешивании. Затем оставляют посуду, завернутую в теплый плед, на два часа. Сцеженный целебный напиток по 100 мл употребляют за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс очищения в среднем длится три недели.

    Кисель

    Благотворно на деятельность печени и всего организма воздействует овсяный кисель.

    Готовят целебный кисель несколько дней по определенному алгоритму:

    1. Пересыпают в эмалированную посуду цельное промытое зерно овса — 500 грамм.
    2. Вливают холодную очищенную воду — 1,5 литра.
    3. Накрывают емкость полотняной салфеткой и оставляют в тепле на трое суток.
    4. По истечении отведенного времени кисель варят при минимальной температуре при постоянном вымешивании деревянной ложкой.
    5. Когда жидкость загустеет, снимают посуду с огня.

    Остуженный сцеженный кисель по 100 мл пьют до завтрака, обеда, ужина в течение двух недель. Можно в него по вкусу добавлять ягоды или мед.

    Усиливается эффективность овсяного киселя, если при изготовлении использовать пророщенные семена этой злаковой культуры.

    Размещают зернышки на увлажненной марлевой салфетке. Когда появляются ростки, материал просушивают и пропускают через мясорубку.

    Столовую ложку получившейся массы помещают в эмалированный сотейник и пять минут кипятят на среднем огне при помешивании. Оставляют кисель на час в теплом месте и затем выпивают. Такую порцию употребляют перед завтраком и обедом.

    Настойка

    Чтобы приготовить полезную для печени настойку, необходимо срезать сочные стебли овса. Промытую траву нужно порезать и заполнить рыхлыми слоями пол-литровую банку. Затем до горлышка вливают водку и плотно закрывают. Держат сосуд три недели в неосвещаемом месте. Профильтрованную настойку по 20-30 капель рекомендуется принимать каждые восемь часов.

    Как правильно лечиться овсяными средствами

    Все варианты предлагаемых нетрадиционной медициной овсяных средств показывают высокую результативность при условии соблюдения правил приготовления и применения.

    К проведению очищающих и восстанавливающих печень мероприятий рекомендуется подготовиться, очистив кишечник при помощи щадящих слабительных препаратов.

    За два-три дня перед лечением овсом корректируют рацион, отказавшись от мясных, жареных, консервированных, мучных продуктов. Приоритет в меню отдают растительным разновидностям. Фрукты рекомендуется употреблять желтого цвета.

    Прием овсяных настоев, отваров, киселей, настоек рекомендуется продолжать два месяца (если требуется другая продолжительность курса, она указывается в рецептах). Если требуется повторная чистка, практикуют ее после месячного перерыва.

    Статья для Вас:  Как правильно заварить шалфей для профилактики и лечения

    На протяжении лечебного курса с овсяными средствами необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Раз в неделю практикуют очистительные клизмы.

    Расторопша и овес

    С целью продуктивного восстановления печени выпускается натуральный препарат «Расторопша и овес». Цена 60 капсул (0,3 г) в среднем составляет 288 рублей.

    Благодаря экстракту расторопши нормализуются обменные процессы, укрепляются мембраны клеток печени, улучшается деятельность желчного пузыря.

    Экстракт овса интенсифицирует функции желудочно-кишечного тракта, что позволяет снимать с печени излишнюю нагрузку при употреблении жирной и тяжелой для переваривания пищи. Дополнительно он очищает и восстанавливает печеночные клетки.

    Включены в состав препарата два вида масла — грецкого ореха и белого льна, а также экстракт косточки вишни. Эти компоненты усиливают общее благотворное воздействие.

    Принимать рекомендуется за четверть часа до завтрака, обеда, ужина по три капсулы, запивая водой. Курс длится 1-2 месяца. Противопоказано употребление при личностной непереносимости компонентов препарата.

    Комплекс для очищения печени на основе овса

    С целью обеспечения щадящего и глубокого очищения печени, а также желчевыводящих путей рекомендуется к употреблению комплекс на основе овса. Приобрести его можно в аптеке за 205-349 рублей.

    В состав, кроме овса, включены и другие растительные экстракты — мяты, бессмертника, куркумы. Также имеются разнообразные добавки.

    Употреблять взрослым, а также подросткам старше 14 лет необходимо по таблетке дважды за сутки во время еды в течение 20 дней.

    Результатом приема комплекса становится усиление функций печени, предупреждение образования камней в зоне желчевыводящих путей, благодаря уменьшению застоя желчи. Нельзя принимать таблетки беременным и кормящим женщинам, наличии аллергии на компоненты препарата.

    Противопоказания

    Планируя очищение печени при помощи овса, нужно учитывать, что это важная и серьезная процедура. Чтобы исключит потенциальный вред, практикуют ее только после получения врачебных рекомендаций и анализа противопоказаний.

    Среди них отмечаются следующие патологические состояния:

    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит;
    • удаленный желчный пузырь;
    • почечная, сердечная недостаточность;
    • хронические головные боли;
    • хронические желудочные и кишечные патологии;
    • индивидуальная непереносимость.

    Возможность использования самостоятельно изготавливаемых овсяных целебных составов при беременности и в период лактации определяет только врач. Не проводят сеансы очищения, если человек продолжает курить, употреблять алкогольные напитки.

    Грамотно выполняемая с учетом врачебных рекомендаций очистка печени овсом считается наиболее щадящей методикой, приносящей организму заметную пользу. Постепенно исчезает усталость, тревожность, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам.

    Важно после полного курса приема овсяных составов продолжить поддержание норм здорового питания, исключить вредные привычки. Это позволит получить длительный положительный эффект от проводимых процедур.

    happiness-and-beauty.ru

    6 лучших рецептов правильного заваривания овса для очищения печени в домашних условиях

    Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

    Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

    В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

    Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

    Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

    Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

    Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

    Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

    Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

    Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

    Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

    Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

    Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.

    Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.

    Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски — абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.

    При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.

    Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.

    Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное лечение печени овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.

    Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:

    • кофемолка;
    • мерная или простая столовая ложка;
    • литровый термос;
    • стакан;
    • неочищенные овсяные зерна;
    • кипяток.

    В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.

    В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.

    Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.

    Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:

    • кухонная плита;
    • кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
    • сто граммов неочищенного овса;
    • мерный стакан;
    • один литр кипятка;
    • ложка для помешивания напитка.

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:

    • Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
    • К зернам добавляют литр холодной воды.
    • Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
    • Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.

    Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.

    Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?

    • В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
    • В емкость долить три литра холодной воды.
    • Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
    • Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
    • Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
    • Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).

    Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.

    Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.

    Шиповник — антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:

    • В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
    • Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
    • Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
    • Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.

    Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день — около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.

    Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.

    Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.

    • В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
    • Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
    • Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
    • Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
    • В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
    • Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.

    В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день — не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.

    Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?

    • В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
    • Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
    • Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
    • Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
    • Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.

    Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема — утро (30-40 минут до завтрака).

    Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.

    В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.

    • Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
    • Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
    • В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
    • Готовое средство тщательно перемешивают.

    Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.

    Отвары из овса противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Его нельзя принимать, если был удален желчный пузырь. Перед тем как приступить к процедурам, нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу.

    Существует много способов приготовления настоев и отваров из овсяного зерна. Овес можно запаривать, варить, томить в духовке. От способов приготовления желчегонные свойства продукта (а это главное лечебное воздействие посевного овса) не ухудшаются. Целебные качества этого злака признает официальная медицина. Очищение печени овсом можно сочетать с приемом отваров многих целебных трав, в том числе, с приемом препаратов из расторопши. Если человек чувствует дискомфорт в области печени, он должен пройти медицинское обследование. Наилучший эффект очищение печени народными средствами дает в сочетании с синтетическими медицинскими препаратами.

    И немного о секретах...

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

    Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

    zdorpechen.com

    Как правильно заваривать овес для лечения печени

    Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

    Чем полезен овёс для организма

    Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

    Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

    Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

    Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

    • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
    • при панкреатите и гепатите
    • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
    • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
    • смягчит боли в горле при ангине
    • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

    как правильно заваривать и пить шиповник

    В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

    Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

    • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
    • при сахарном диабете и гипергликемии
    • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
    • при склонности к мигрени и хронических головных болях
    • во время инфекционного заболевания

    Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

    Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

    • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
    • не употребляйте яйца
    • забудьте про маринады и соления
    • налегайте на овощи и фрукты
    • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
    • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

    как принимать масло черного тмина

    Какой овёс выбрать для заваривания

    Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

    1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
    2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
    3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

    Заваривание овса в кастрюле на огне

    Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

    Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

    Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

    • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
    • после закипания огонь убавьте
    • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
    • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
    • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

    Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

    • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
    • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
    • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
    • по истечению 12 дней прокипятите
    • после закипания потомите под крышкой 30 минут
    • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
    • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

    как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

    Заваривание овса в термосе

    Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

    Первый способ приготовления отвара:

    • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
    • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
    • закройте термос и не открывайте в течение ночи
    • наутро заваренный овёс можете употребить
    • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

    Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

    • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
    • после набухания зёрен доведите до кипения
    • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
    • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
    • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
    • принимайте 3 раза в день по полстакана

    Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

    Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

    Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

    как быстро очистить кишечник в домашних условиях

    Видео: как приготовить отвар из овса

    howtogetrid.ru


    Смотрите также