• Как приготовить в домашних условиях напиток тархун


    Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

    В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

    Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

    Трава тархун

    Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

    • йода и железа;
    • фосфора и магния.

    Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

    Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

    Тархун домашний рецепт

    Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

    • веточки свежего эстрагона – 150 г;
    • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
    • газированная вода – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
    2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
    3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
    4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
    5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

    Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

    Лимонад с настоем тархуна

    Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

    • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
    • лимон – 1 штука среднего размера;
    • дистиллированная вода – 800 мл.

    Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

    1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
    2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
    3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
    4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

    Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

    Советы специалистов

    Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

    1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
    2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
    3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
    4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
    5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
      • газированная вода, сахар;
      • лимонный сок или лимон;
      • и, собственно, тархун.
    6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

    Только факты

    Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

    Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

    Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

    Применение в кулинарии

    В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

    В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

    • ягодами;
    • фруктами;
    • цитрусовыми.

    Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

    Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

    specpryanosti.ru

    Напиток тархун: 3 рецепта лимонада

    Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

    В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

    Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

    Рецепты

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

    Основные ингредиенты

    В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

    • Вода;
    • Сахар;
    • Лимонная кислота;
    • Экстракт травы Тархун.

    Трава эстрагон (tarragon)

    Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

    Тонизирующий

    Пошаговое приготовление:

    1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
    2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
    3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
    4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
    5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
    Так получается вкусный и натуральный лимонад.

    Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

    Простой домашний рецепт лимонада

    1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
    2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
    3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
    4. Можно добавить газированную воду, лёд.

    Домашний лимонад

    Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

    Алкогольный тархун

    Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

    1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
    2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
    3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
    4. Через три дня процедить. Подавать холодным.
    Тархун с добавленим джин-тоника

    По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

    Полезные свойства напитка:

    • Улучшает работу ЖКТ;
    • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
    • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
    • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
    • Придаёт сил и бодрости.

    Кому противопоказан тархун

    Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

    • Беременным и кормящим женщинам:
    • Больным сахарным диабетом;
    • Людям с болезнями желчного пузыря;
    • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
    • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

    pryanalavka.com

    Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? :

    Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

    Напиток тархун в домашних условиях

    А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

    В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

    Приготовление

    1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
    2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
    3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

    Завершающий шаг

    Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

    Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

    Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

    А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

    Ингредиенты

    Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

    Приготовление

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

    С крыжовником

    Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

    Ингредиенты

    Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

    Приготовление

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

    С крыжовником, смородиной и корицей

    В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

    А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

    www.syl.ru

    «Тархун»: рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном, состав и калорийность домашнего лимонада

    Рецепты напитка Тархун в домашних условиях просты в исполнении и позволяют сделать его максимально полезным. Магазинный напиток не всегда соответствует ожиданиям, может содержать химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не затрачивая для этого много времени, и экспериментировать с различными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

    Польза напитка Тархун

    Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

    Особенности химического состава тархуна:

    1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
    2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
    3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
    4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.

    Лимонад из тархуна, приготовленный в домашних условиях, способен максимально сохранить оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в день, способен оказать влияние на такие органы и системы:

    • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
    • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
    • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
    • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
    • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

    Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно.

    Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

    Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

    Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

    Калории

    От 50 до 55 ккал

    4%

    Белки

    0,1 г

    0, 12%

    Жиры

    0 г

    0%

    Углеводы

    13 г

    10%

    Вода

    87 г

    3,4%

    Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

    Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

    Калории

    34 ккал

    2%

    Белки

    0 г

    0%

    Жиры

    0 г

    0%

    Углеводы

    7,9 г

    5%

    Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

    Из чего делают лимонад Тархун

    Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

    Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

    Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

    Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.

    Как сделать Тархун в домашних условиях

    Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.

    Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

    1. Зеленые листья эстрагона обеспечивают напитку мягкий вкус и классический изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
    2. При измельчении сырья до пастообразного состояния в блендере напиток получится мутноватым, но возьмет максимальную пользу от травы. Длительно настаивая слегка помятые листья, получают более прозрачную консистенцию.
    3. Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку свой аромат, цвет и полезные вещества.
    4. Пользуясь любым рецептом, стоит следить, чтобы количество травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Используя больше тархуна, можно испортить вкус напитка и навредить здоровью.

    Важно! Сильное воздействие эстрагона на организм в полной мере проявляется в домашнем лимонаде. Допустимая норма приема напитка для взрослых – не более 0,5 л в сутки. Полезное и безопасное количество Тархуна для детей вдвое меньше.

    Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

    Применение тархуна в кулинарии:

    1. Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
    2. Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листьями приправляют холодные супы.
    3. Аромат тархуна хорошо сочетается с любыми сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении мясных блюд.
    4. При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит дополнительным консервантом. Веточки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
    5. Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из зеленых листьев растения готовят самостоятельные сладкие блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
    6. Хорошо раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при смешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

    Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

    Классический рецепт тархуна в домашних условиях

    Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

    • питьевая вода без газа – 300 мл;
    • сахар – 200 г;
    • лимон – по желанию.

    Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

    Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

    1. Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
    2. Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
    3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
    4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

    Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

    Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

    Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях

    Сироп из тархуна можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обычной питьевой водой, можно быстро приготовить лимонад в нужном количестве.

    Составляющие:

    • свежая зелень тархуна с побегами и стеблями – 150 г;
    • фильтрованная питьевая вода – 500 мл;
    • белый рафинированный сахар – 500 г;
    • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
    • сок половины лимона.

    Приготовление сиропа:

    1. Измельчить листья и стебли эстрагона ножом или блендером, лимон нарезать произвольно вместе с кожурой.
    2. К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
    3. Сцедить настой и отжать остатки с листьев в одну варочную посуду.
    4. Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.

    Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам небольшой емкости и плотно укупоривают. Концентрат применим не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

    Домашний лимонад с тархуном и лимоном

    Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

    Ингредиенты:

    • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
    • сахар – 100 г;
    • кипяченая вода – 100 мл;
    • минеральная вода с газом – 500 мл;
    • сок одного среднего лимона;
    • ледяная крошка.

    Приготовление:

    1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
    2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
    3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

    Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

    Вкусный напиток из тархуна и мяты

    Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

    Составляющие:

    • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
    • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
    • белый сахар – 200 г;
    • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

    Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

    1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
    2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
    3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

    Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

    Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом

    Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

    Ингредиенты для лимонада с лаймом:

    • зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
    • лайм – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • воду можно добавлять по вкусу.

    Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.

    Как сделать тархун из сухого эстрагона

    Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

    Ингредиенты:

    • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
    • питьевая вода – 250 мл;
    • сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 50 г;
    • минеральная вода по вкусу.

    Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

    Приготовление:

    1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
    2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
    3. Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

    Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

    Как приготовить в домашних условиях тархун с медом

    Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

    Компот из тархуна с крыжовником

    Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

    Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

    На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

    Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

    Все составляющие в таком напитке используются свежими, поэтому вкус лимонада получается легким, освежающим. Для приготовления не нужны кастрюли. Все составляющие складывают сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

    Состав:

    • пучок эстрагона;
    • несколько веточек мяты;
    • сок лимона или лайма по вкусу;
    • не менее 6 плодов крупной клубники;
    • фильтрованная вода.

    Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

    Приготовление Тархуна с клубникой:

    1. Цитрусовые нарезают вместе с кожурой небольшими фрагментами. Отжимают сок в кувшин, туда же отправляют дольки.
    2. Веточки зелени укладывают поверх лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
    3. Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

    К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. В домашних условиях любые рецепты Тархуна можно повторять без газировки, освежающий вкус и необычная острота напитка отлично проявляются с обычной водой.

    Рецепт освежающего чая с тархуном

    Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

    Приготовление зеленого чая с тархуном:

    • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
    • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
    • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
    • через 10 минут напиток можно дегустировать.

    Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

    Заключение

    Рецепты напитка Тархун в домашних условиях рассчитаны на несколько минут, могут занимать несколько часов или даже суток. Каждый может выбрать удобный способ приготовления лимонада или создать свой уникальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках полностью сохраняется и может быть дополнена разнообразными компонентами на любой вкус.

    fermilon.ru

    Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

    В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

    Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

    Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

    Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

    Вам понадобится:

    • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
    • сахар – 150 г;
    • сок лимона– 50-100 мл;
    • газированная вода – 1 л.

    Как приготовить:

    1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
    2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
    3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
    4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
    5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
    6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
    7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

    Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

    Тархун настоянный

    Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

    Вам понадобится:

    • лимон – 1 шт.;
    • эстрагон – 50 г;
    • сахар — 1 стакан;
    • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

    Как приготовить:

    1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
    2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
    3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
    4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
    5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
    6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
    8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
    9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
    10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
    11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

    Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

    Советы по приготовлению лимонада

    Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

    Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

    Советы по приготовлению напитка:

    • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
    • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
    • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
    • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
    • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
    • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
    • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
    • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
    • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
    • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
    • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
    • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

    Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

    Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

    Что запомнить:

    1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
    2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
    3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

    anukapohudei.ru

    Домашний тархун: рецепт - Рецепты

    Домашний тархун – это освежающий напиток, который готовится из свежих трав, воды лайма или лимона. При желании вы можете добавить в него сахар, мяту или газированную воду.

    Домашний тархун перед подачей нужно охладить в холодильнике 20-30 мин.

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    Сахар30 граммовЛимон1 штук(и)Лайм1 штук(и)Вода кипяченая400 миллилитровТархун200 граммов
    • Количество порций: 2
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    В летнюю жару охлажденный напиток можно подать к столу вместо чая или кофе.

    Рецепт:

    1. Порвите эстрагон руками, залейте его 100 г холодной кипяченой воды, соком лайма и лимона. Добавьте сахар, разомните траву ступкой или измельчите ингредиенты блендером.
    2. Отожмите зелень и процедите сок.
    3. Разведите жидкость чистой прохладной водой по вкусу.

    Разлейте напиток в высокие бокалы, добавьте лед.

    Рецепт домашнего тархуна

    Свежий ароматный эстрагон придает лимонаду красивый цвет и приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • тархун – 75 г;
    • сильногазированная минералка – 1200 мл;
    • вода родниковая или кипяченая – 200 мл;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Рецепт:

    1. Нарежьте траву ножом, переложите ее в чашу кухонного комбайна и засыпьте сахаром.
    2. Измельчите продукты и переложите полученную массу в сотейник.
    3. Лимон нарежьте кружочками, положите его к измельченной траве. Влейте в посуду 200 мл кипятка, закройте настой крышкой и оставьте его на 20 мин.
    4. Процедите напиток и смешайте его с охлажденной газировокой.

    Перед подачей в лимонад можно добавить лед.

    Тархун с мятой

    Освежающий напиток можно взять с собой на прогулку или пикник.

    Ингредиенты:

    • эстрагон – 20 веточек;
    • свежая мята – 50 г;
    • вода – 1300 мл;
    • сахар – 80 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • газированная вода – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Положите в сотейник сахар и мяту, залейте продукты водой. Доведите сироп до кипения и варите его 3 мин.
    2. Разомните веточки эстрагона ступкой и переложите их в кувшин. Добавьте к ним нарезанный кружочками лимон.
    3. Залейте продукты сиропом, разведите напиток газировкой.

    Отправьте лимонад в холодильник на 30-40 мин.

    Домашний тархун с клубникой

    Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • тархун – 5 веточек;
    • клубника – 10 шт.;
    • газированная минеральная вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мята – по вкусу.

    Рецепт:

    • Влейте в кастрюльку сок лайма и лимона, добавьте ягоды, измельченную мяту и мелко нарезанный тархун.
    • Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
    • Закройте посуду крышкой, а через 20 мин процедите напиток и перелейте его в кувшин. Разведите настой газировкой.

    Подавайте тархун к столу охлажденным.

    Если вы не любите сладкие напитки, то сахар в лимонад можно не добавлять.

    Читайте далее: приготовления блюд из ставриды 

    www.wday.ru


    Смотрите также