• Какая ягода снижает давление


    Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

    Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

    Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

    Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

    • повышает иммунитет,
    • делает артерии и сосуды более эластичными,
    • разжижает кровь,
    • положительно влияет на сердце,
    • укрепляет все внутренние системы организма.

    Общий перечень

    Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

    Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

    Калина

    Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

    • поливитамины,
    • эфирные масла,
    • антиоксиданты,
    • флаваноиды,
    • насыщенные жирные кислоты.

    Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

    Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

    Рецепт вкусного «лекарства»:

    Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

    Смородина

    Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

    Рецепт целебного отвара:

    Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

    Черноплодная рябина

    Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

    • расширить сосуды,
    • увеличить кровяной ток,
    • укрепить сосудистые стенки.

    Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

    Клюква

    Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

    • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
    • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
    • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

    Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

    Рецепт хранения:

    Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

    Черника и голубика

    Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

    Рецепт вкусного десерта:

    Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

    Также читают:  Употребляем правильные фрукты от давления

    Боярышник и шиповник

    Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

    Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

    В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

    Рецепт целебного чая:

    2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

    Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

    Рецепт отвара:

    1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Брусника

    Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

    Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

    Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

    • гипотония (пониженное давление),
    • мочекаменная болезнь,
    • холецистит.

    Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

    • укрепляются сосуды,
    • нормализуются обменные процессы,
    • стабилизируется работа сердечной мышцы,
    • повышается тонус организма,
    • снижается сахар.

    Рецепт варенья:

    Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

    Жимолость

    Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

    • витамины группы В, А;
    • бета-каротин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

    Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

    Рецепт полезного настоя:

    Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

    Экзотические ягоды

    Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

    Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

    • укрепить иммунитет,
    • снизить показатели АД,
    • очистить организм от шлаков,
    • снизить уровень холестерина.

    Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

    Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

    • положительно влияют на высокое давление,
    • укрепляют иммунитет,
    • активизируют пищеварительную деятельность,
    • выводят холестерин,
    • придают эластичность сосудам.

    Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

    В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

    В заключение

    Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

    kardiopuls.ru

    Какие ягоды понижают артериальное давление? 9 полезных плодов

    Ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они активно включались в рацион человека во все времена. Древние люди собирали их в лесах и на полянах, а современная селекция позволяет их выращивать прямо у себя в саду. Сейчас ягодами переполнены прилавки рынков и магазинов. Поэтому приобрести этот натуральный, богатый полезными микроэлементами десерт не составит труда.

    Каждая ягода имеет свои целебные свойства. Поэтому такие «дары природы» активно использует и народная, и современная медицина для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Применяются они и в борьбе с гипертонией. Однако чтобы такое дополнение к ежедневному меню приносило только пользу, необходимо знать, какие ягоды снижают давление.

    Значение ягод в регуляции давления                 

    Еще не придумали препаратов, которые бы могли полностью излечить гипертонию. Это связанно с тем, что причины первичного типа этого заболевания до сих пор остаются загадкой для современной медицины, а вторичная гипертензия является следствием других, обычно не менее серьезных заболеваний.

    Поэтому при гипертонии используются препараты, которые устраняют главное ее проявление – повышенное давление. Такие гипотензивные средства дают временный эффект, который прекращается, как только активный компонент медикамента выводится из организма. Поэтому гипертоники вынуждены постоянно «сидеть» на лекарствах. Несмотря на то, что полностью вылечить первичную гипертонию практически невозможно, с помощью комплекса мер можно уменьшить ее выраженность, и получить стойкое уменьшение показателей на тонометре на несколько единиц. Для этого используются медицинские препараты, физиопроцедуры и народные средства.

    В комплексе с медицинскими препаратами активно применяются продукты с гипотензивным эффектом. Например, в природе существует достаточно большое количество ягод, снижающих давление. И их применение при гипертонии одобряют даже врачи.

    Ягоды от гипертензии помогают не только снизить давление. Они содержат в своем составе большое количество микроэлементов, которые полезны и при заболеваниях, вызывающих гипертонию.

    Кроме того, такие продукты препятствуют развитию патологий внутренних органов под влиянием высокого давления. Они же помогают улучшить общее состояние организма.

    Таким образом, употребление ягод с гипотензивным эффектом помогает в лечении гипертонии. Однако применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом. В этом случае можно достигнуть наилучших результатов.

    Ягоды, понижающие артериальное давление

    В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.

    Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.

    Какие ягоды понижают артериальное давление:

    1. Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
    2. Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
    3. Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
    4. Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
    5. Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
    6. Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
    7. Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
    8. Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
    9. Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
    10. Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
    11. Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.

    Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.

    Калина

    Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.

    Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.

    В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.

    Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.

    Полезные свойства калины:

    1. Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
    2. Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
    3. Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.

    Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.

    Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.

    Клюква

    Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При

    этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.

    Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.

    Полезные свойства клюквы для понижения давления:

    1. Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
    2. Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
    3. Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
    4. Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.

    Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.

    Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.

    Черноплодная рябина

    Черноплодная рябина – это не самое известное средство для понижения давления. Однако она обладает очень выраженным гипотензивным эффектом и богатым составом. Кроме того, в черноплодке содержатся вяжущие вещества. Они положительно сказываются на пищеварении.

    Свойства рябины черноплодной:

    1. Расширение сосудистых стенок. Именно из-за сужения элементов кровеносной системы возникает гипертония.
    2. Ускорение кровообращения. Это предотвращает возникновение гипоксии внутренних органов вследствие влияния повышенного давления.
    3. Укрепление стенок сосудов. Благодаря употреблению черноплодной рябины повышается эластичность этих элементов.

    При употреблении черноплодной рябины давление понижается практически моментально. Однако она имеет не очень приятный вкус. Поэтому обычно ее употребляют в виде сока, разбавленного водой и подслащенного медом.

    В меньшей мере описанными свойствами обладает и красноплодная рябина. Однако она имеет очень резкий и горьковатый вкус. Поэтому привыкнуть к ней смогут далеко не все.

    Черная смородина

    Черная смородина – это наиболее популярная ягода, применяющаяся для понижения давления. Она обладает мягким гипотензивным действием и помогает нормализовать состояние больного.

    Стоит отметить, что черная смородина ярким гипотензивным действием не обладает. Она дает эффект лишь при регулярном приеме. При этом продукт помогает избавиться от косвенных причин высокого давления.

    Свойства черной смородины:

    1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Смородина укрепляет эти системы.
    2. Выведение из организма вредных веществ, в том числе и холестерина. Благодаря этому снижается риск возникновения атеросклероза.
    3. Нормализация гормонального баланса. Некоторые эндокринные заболевания провоцируют появление гипотонии.

    Благодаря этим свойствам регулярное употребление черной смородины приводит к тому, что сосуды, сердце и эндокринная система становятся более здоровыми. Поэтому при таком лечении наблюдается постепенное, но устойчивое снижение давления. Интересно, что лечебным действием обладают не только ягоды смородины. Также можно употреблять ее листочки и молодые ветви. Эти ее части также помогают бороться со стрессами, являющимися главной причиной гипертензии.

    Брусника

    Брусника славится своим богатым составом и огромным перечнем полезных действий. Ее издревле используют в самых активных рецептах народной медицины.

    Среди всех полезных свойств этой ягоды выделяется несколько, которые играют особенно важную роль при гипертензии. Именно поэтому она считается наиболее эффективным природным лекарством от гипертонии.

    Полезные свойства брусники:

    1. Понижает давление. Брусника напрямую воздействует на процессы, вызывающие увеличение показателей на тонометре. Она замедляет процессы АПФ.
    2. Укрепляет сосудистую систему. Улучшение состояния сосудов играет важную роль в лечении гипертонии.
    3. Улучшается метаболизм. Многие заболевания, вызывающие гипертонию, появляются именно вследствие нарушения обменных процессов.
    4. Нормализуется работа мышцы сердца. Это помогает справиться со многими сердечными заболеваниями в начале их развития.
    5. Снижается уровень сахара в крови. Поэтому ягоды брусники полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Брусника обладает очень выраженным гипотензивным действием. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим пониженным давлением.

    Черника и голубика

    Голубика и черника растут в лесу. Они содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Однако самым значимым при гипертонии является птеростильбен. Это очень редкое вещество, которое присутствует в ограниченном наборе продуктов.

    Какими свойствами обладают черника и голубика:

    1. Очень активно выводят вредный холестерин. При этом они препятствуют прикреплению жировых отложений к стенкам сосудов.
    2. Очищает кровь и сосуды. Это повышает текучесть крови и препятствует возникновению тромбозов.
    3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Люди, употребляющие такие ягоды, реже страдают заболеваниями этих органов.

    Голубика и черника не дают быстрого гипотензивного действия. Они проявляют свои свойства лишь при регулярном употреблении. При этом они профилактируют многие заболевания, возникающие при гипертонии.

    Шиповник и боярышник

    Эти ягоды всем известны своими великолепными свойствами. Их активно используют народные целители для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на достаточно специфический вкус и текстуру, такие ягоды имеют очень богатый состав. Поэтому регулярное их употребление способствует нормализации состояния всего организма.

    Полезные свойства шиповника:

    1. Снимает головную боль. Этот симптом часто сопровождает повышение давления.
    2. Улучшает работу сердца и сосудов. Также ягоды профилактируют заболевания этих органов.
    3. Ускоряют кровообращение. Именно из-за замедления этого процесса наблюдается повышение давления и гипоксия тканей в организме.
    4. Укрепляют организм в целом. При употреблении этих продуктов снижается вероятность развития любых инфекционных процессов.
    5. Улучшает состояние печени и почек. Поэтому отвар из шиповника нередко назначают при употреблении препаратов, отрицательно влияющих на эти органы.

    Огромной пользой обладают не только свежие, но и сухие ягоды. Именно поэтому при заготовке на зиму их высушивают. В аптеках шиповник и боярышник тоже продаются в сухом виде. Эти ягоды не обладают выраженным гипотензивным действием. Поэтому нужный при гипертонии эффект они дают при регулярном и длительном приеме.

    Жимолость

    Жимолость произрастает в южных странах. Она имеет кислые продолговатые ягоды, которые содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Поэтому их применение полезно при самых разных заболеваниях.

    Полезные свойства жимолости:

    1. Снижает давление, воздействуя непосредственно на механизмы его повышения.
    2. Улучшает кровообращение. Это уменьшает негативное влияние давления на внутренние органы.
    3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому эта ягода назначается при анемии.
    4. Укрепляет нервную систему. Люди, употребляющие жимолость, меньше подвержены стрессам.
    5. Разжижает кровь. Это помогает понизить давление.

    Эти ягоды снижают артериальное давление. При этом это действие проявляет себя достаточно быстро. Однако лишь при регулярном приеме можно заметить действительно устойчивый результат.

    Ягоды годжи и джуда

    Годжи и джуда – ягоды, которые не растут в наших краях. Несмотря на это, они очень популярны. Их плоды считаются эффективной биодобавкой, которую используют для разных целей.

    Продается такое средство в сухом виде. Ягоды годжи можно найти в аптеке или заказать через интернет.

    Ягоды годжи и джуда произрастают в восточных странах. Они обладают массой полезных свойств и используются для лечения гипертонии.

    Экзотические ягоды от гипертонии:

    1. Снижают артериальное давление. Они воздействуют непосредственно на причины его повышения.
    2. Такие продукты укрепляют сердце, сосуды, печень и другие внутренние органы. Это предотвращает развитие вторичной гипертонии.
    3. Выводят из организма вредные вещества. Такое свойство позволяет эффективно профилактировать атеросклероз.
    4. Вследствие применения ягод такого типа наблюдается повышение иммунитета.
    5. Также эти ягоды нормализуют гормональный баланс. Это профилактирует возникновение сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

    Эти ягоды обладают и рядом других положительных свойств. Поэтому их используют и при других заболеваниях. А также для общего укрепления организма.

    Какие ягоды могут повышать давление

    Не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Некоторые из них наоборот, повышают давление. Поэтому при составлении рациона для гипертоника нужно обращать внимание на подобные свойства продуктов.

    Ягоды, повышающие давление, обладают тонизирующим эффектом. В большинстве случаев они укрепляют иммунитет, помогают нормализовать уровень гемоглобина, а также тонизируют сосуды.

    Какие ягоды повышают артериальное давление:

    • Крыжовник;
    • Виноград;
    • Лимонник;
    • Смородина красная;
    • Клубника;
    • Шелковица;
    • Земляника;
    • Облепиха.

    Эти ягоды обладают выраженным гипертензивным действием. Поэтому при гипертонии их не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    Кроме того, некоторые из представленных ягод имеют в своем составе достаточно много фруктозы. Поэтому их употребление не рекомендовано для людей, страдающих сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Стоит отметить, что эти продукты можно употреблять при гипертонии, но в очень ограниченном количестве. Наименьшим гипертензивным эффектом обладают плоды, прошедшие тепловую обработку.

    Рецепты ягодных лекарств от гипертонии

    Ягоды, понижающие давление можно есть и в свежем виде. Достаточно принимать по горсточке описанных продуктов ежедневно для получения стойкого результата.

    Однако не все ягоды обладают приятным вкусом в чистом виде. В этом случае можно готовить различные лекарства на их основе. В такие продукты будут входить другие микроэлементы, которые сделают народные рецепты еще более полезными.

    Рецепты от давления с ягодами:

    1. Стакан ягод калины перетереть в блендере до получения пюреобразного состояния. В смесь добавить половину чашки жидкого меда. Употреблять витаминизированную смесь, как варенье или добавлять в воду, по 4 столовых ложки в день.
    2. Столовую ложку ягод подавить любым способом и залить чашкой горячей воды. Настоять в термосе три часа. Выпить в течение дня. Это средство понижает давление благодаря мочегонному эффекту.
    3. Половину стакана черноплодной рябины размять в ступке (лучше – деревянной или керамической). Заварить полученную массу стаканом горячей воды и дать ей настояться 2 часа. Употребить напиток в течение дня.
    4. Можно приготовить смузи из калины, черноплодной рябины и черной смородины, взятых в одинаковых пропорциях. В смесь добавить мед по вкусу. В день нужно выпивать натощак стакан такого напитка.
    5. Две столовые ложки ягод и столько же листьев клюквы заварить чашкой кипятка. Разделить на три порции и выпить в течение дня. Средство обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Делаем выводы

    Существует ряд ягод, которые действительно обладают свойством понижать давление. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным действием. Поэтому они могут помочь справиться и с отечностью.

    Ягоды особенно эффективны при сочетании с медикаментозной терапией. Самостоятельно от гипертонии они избавить не помогут.

    Однако нужно понимать, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому перед их включением в свой рацион нужно проконсультироваться с врачом.

    davlenie.guru

    Ягоды от давления: какие повышают его, а какие понижают

    Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

    Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

    Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

    Ягоды, понижающие артериальное давление

    Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

    Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

    Рябина

    Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

    Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

    Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

    Калина

    Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

    В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

    Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

    Смородина

    Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

    Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

    Клюква

    Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

    Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

    Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

    Брусника

    Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

    При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

    В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

    Полезные рецепты от гипертонии

    Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

    Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

    Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

    Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

    Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

    Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

    Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

    Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

    Ягоды, повышающие давление человека

    Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

    Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

    Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

    Лимонник

    Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

    При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

    Шелковица

    Шелковица полезна для организма.  Можно употреблять как белую, так и черную ягоду.  Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

    Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

    Виноград

    Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

    В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

    Рецепты для гипотоников

    Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных  ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

    Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

    Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

    Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

    Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

    И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Мой мир

    Google+

    giperton.com

    Какие ягоды понижают давление: список, свойства и особенности употребления

    Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы. Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление. Сразу хочется предостеречь, что снижать или полностью отменять медицинские препараты самостоятельно нельзя! Этот вопрос можно решать только с лечащим врачом. Ягоды, которые имеют способность понижать давление, можно использовать лишь в качестве дополнения к лечению.

    Польза ягод при гипертонии

    Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С. Они являются антиоксидантами и положительно влияют на функцию сердца. Витамин C делает сосуды более эластичными, защищает их от преждевременного старения. В рекомендованных ягодах (список представлен ниже) содержится магний, который является натуральным кардиопротектором.

    Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

    • предотвращение развитие инфаркта;
    • снижение артериального давления;
    • улучшение работы нервной системы;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение сна.

    Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

    Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

    Полный список всех ягод, понижающих давление

    Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:

    • брусника;
    • боярышник;
    • голубика;
    • годжи;
    • джуда;
    • жимолость;
    • клюква;
    • калина;
    • красная рябина;
    • смородина;
    • черноплодная рябина;
    • черника;
    • шиповник.

    Брусника

    К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:

    • мочекаменную болезнь;
    • гипотонию;
    • холецистит.

    Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

    • укрепляются сосуды;
    • стабилизируются работа сердечной мышцы;
    • повышается тонус организма;
    • нормализуются обменные процессы;
    • снижается сахар.

    Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

    Рецепт варенья

    Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.

    Боярышник и шиповник

    Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.

    Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают. Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.

    Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные. Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.

    Рецепт лечебного чая

    В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

    Голубика и черника

    Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.

    Полезный десерт из лесных ягод

    Свежие ягоды в количестве 100 г взбить в блендере, к ним добавить 7 г сахарной пудры и 100 мл молока. Хорошенько взбить до образования пены. 200 мл такого напитка в день помогут решить проблемы с высоким давлением.

    Экзотические плоды понижающие артериальное давление

    Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.

    Годжи

    Места произрастания этой культуры — Сахалин и Дальний Восток. Восточные народы издавна используют эти плоды в лечении различных болезней. Их систематическое применение помогает:

    • снизить артериальное давление;
    • укрепить иммунитет;
    • очистить организм от шлаков;
    • понизить уровень холестерина.

    Плоды годжи можно употреблять свежими, заморозить или высушить. Из ягод готовят целебный чай и отвары.

    Джуда

    Плод имеет еще одно название — китайский финик. Это экзотический кустарник, плоды которого понижают давление. О его целебных свойствах известно давно. В джуде содержится большое число витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые служат дополнением к лечению гипертонической болезни, сердечных заболеваний.

    Кумкват

    Этот плод не так давно появился на прилавках наших магазинов. Кумкват — плод золотистого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять в пищу вместе с тонкой кожицей, в ее состав входит много полезных веществ, которые:

    • укрепляют иммунитет;
    • выводят холестерин;
    • положительно влияют на высокое АД;
    • активизируют работу пищеварительного тракта;
    • придают эластичность сосудам.

    Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:

    • бета-каротин;
    • микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
    • витамины группы А, В;
    • аскорбиновая кислота.

    Рецепт приготовления настоя

    Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.

    Клюква

    Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:

    • снижает показатели АД;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • предотвращает появление отеков;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • улучшает обмен веществ.

    Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.

    Калина

    Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему. Ягода отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому употребляя калину больной человек быстрей избавляется от лишней воды в организме. Ягода является поливитаминным средством, в ней содержатся:

    • антиоксиданты;
    • флавоноиды;
    • полинасыщенные жирные кислоты;
    • витамины К и С;
    • эфирные масла.

    Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками. Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство. Протирают калину и соединяют с медом в равных пропорциях. Лекарство настаивают на протяжении нескольких часов, употребляют по 30 г до 4 раз в сутки перед едой. Продолжительность курса около 2 недель.

    Морс из калины

    С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара. Рекомендации к употреблению: 70 мл морса до пяти раз в сутки. Обратите внимание на то, что нормализация повышенного АД наступит спустя некоторое время.

    Красная рябина

    Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии. В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод. Из сушеных, замороженных или свежих ягод можно приготовить отвар. 30 г рябины (измельченной) высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение часа. Настрой процеживают и пьют перед едой.

    Черноплодная рябина

    Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья. Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.

    Черная смородина

    Эта ягода по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон. Свежая ягода является хорошим подспорьем при гипотензивных расстройствах. Однако хороший эффект дает и сушеная смородина. Для приготовления целебного отвара возьмем 60 г ягод, заливаем стаканом горячей воды и прогреваем на водяной бане несколько минут. Остужаем и пьем ежедневно по половине стакана перед употреблением пищи, трижды в день.

    Использование фруктов при повышенном АД

    Кроме ягод, какие фрукты понижают давление? Для гипертоников самыми подходящими фруктами, выращенными в нашей стране, являются:

    • абрикосы;
    • сливы;
    • айва;
    • персики;
    • яблоки;
    • груши.

    Самым главным микроэлементом, содержащимся в данных плодах, является калий. Именно он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди фруктов для снижения давления, привезенных из-за рубежа, можно выделить следующие:

    • апельсин;
    • банан;
    • лимон;
    • авокадо;
    • кокос;
    • дуриан;
    • финик;
    • маракуйя;
    • джекфрут;
    • папайя.

    Ежедневное употребление вкусных, а главное, полезных фруктов служит не только для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, но и полностью удовлетворяет потребности нашего организма в витаминах, антиоксидантах, микроэлементах.

    fb.ru

    Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению

    Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

    Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

    Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

    Калина

    Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

    При повышенном давлении наиболее эффективны:

    • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
    • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
    • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

    Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

    Черноплодная рябина

    Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

    Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

    Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

    Черная смородина

    Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

    Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

    Боярышник

    Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

    Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

    Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

    • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
    • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
    • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

    Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

    Шиповник

    Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

    Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

    Клюква, брусника

    Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

    Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

    Черника, голубика

    Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

    • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
    • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
    • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

    В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

    Малина

    Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

    От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

    • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
    • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
    • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

    Облепиха

    Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

    Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

    • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
    • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
    • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
    • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

    Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

    Жимолость

    Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

    Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

    Экзотические плоды ягодных культур

    Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

    Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

    Читайте также: какие продукты снижают давление

    Общие рекомендации по употреблению

    Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

    • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
    • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
    • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
    • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.

    Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

    Читайте также: какие продукты повышают давление

    Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.

    Последнее обновление: Август 22, 2019

    sosudy.info

    Какие ягоды снижают давление, а какие повышают?

    При повышенном давлении пациентам рекомендуется кушать больше растительной пищи. В ней содержится много витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому больным следует знать, какие ягоды понижают давление.

    В чем польза ягод для гипертоников?

    Перед тем, как узнать, какие ягоды понижают давление, следует разобраться, в чем вообще их польза для организма. Плоды очень полезны для здоровья каждого человека, потому что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Для гипертоников особенно важны растения, имеющие в свое составе витамины А и С. Они оказывают хорошее антиоксидантное действие, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, улучшают работу сердца.

    Ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, а еще они легкоусвояемые

    Также рекомендуются ягоды от давления, которые имеют много витамина С. Этот элемент делает сосудистые стенки более эластичными, защищает их клетки от старения раньше времени. Также данный витамин помогает предотвратить повышение концентрации холестерина в крови, что также очень важно для гипертоников.

    Многие ягоды обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому они освобождают организм от избыточной жидкости. Это позволяет добиться снижения артериального давления. В плодах имеется и большое количество магния, который считают естественным кардиопротектором. Это помогает предотвратить развитие проблем с работой сердца, улучшить состояние нервной системы.

    Также ягоды укрепляют иммунную систему, активно борются с болезнетворными микроорганизмами, подавляют воспалительные процессы в организме.

    Какие ягоды рекомендованы при гипертонии?

    Есть много ягод, понижающих давление. Гипертоникам следует знать о них и включить их в свой рацион питания.

    Калина

    Калина способна нормализовать повышенное кровяное давление. В ее составе имеется большое количество полезных компонентов, которые не только уменьшают АД, но и укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца.

    Кушать калину в чистом виде не очень приятное занятие для многих пациентов. Поэтому можно готовить с ней различные средства. К примеру, можно приготовить следующую лечебную массу от высокого АД: половину стакана плодов пропустить через блендер, добавить стакан жидкого меда. Принимать по 3 маленькие ложки в сутки.

    Можно приготовить чай со свежих ягод калины

    Смородина

    Другой ягодой, способной понизить кровяное давление, является смородина. Она бывает разных сортов, но для лечения гипертонии лучше выбирать черную ягоду. Она обладает приятным вкусом, поэтому ее можно употреблять в свежем виде.

    Также можно добавлять ягоды в выпечку, выжимать сок, готовить чай или отвар. Еще можно делать смузи, пропуская смородину вместе с иными плодами через блендер.

    Черноплодная рябина

    Рябина – одна из ягод, повышающих и понижающих давление. Она способна нормализовать АД, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ее также как и калину кушать в чистом виде вряд ли кто-то будет. Поэтому следует выжимать из нее сок и добавлять его в другие соки.

    Также можно приготовить отвар из черноплодной рябины. Для этого понадобится столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение получаса. Употреблять по 100 мл 3 раза в сутки.

    Черноплодная рябина – способна нормализовать артериальное давление

    Клюква

    Клюква обладает мочегонным свойством, поэтому помогает в снижении артериального давления. Но стоит отметить, что она не будет вредна и при гипотонии, потому что способна успокаивать нервную систему.

    Кушать клюкву можно в чистом виде, а также добавлять в компоты, морсы, выпечку, каши.

    Брусника

    Брусника с давних пор известна своим гипотензивным действием. Она помогает:

    • Укрепить сосудистые стенки.
    • Улучшить работу сердца.
    • Повысить тонус организма.
    • Восстановить нормальный обмен веществ.

    При гипертонии рекомендуется употреблять брусничное варенье или добавлять плоды в другие блюда.

    Брусничное варенье – вкусное и полезное лакомство

    Боярышник и шиповник

    Боярышник и шиповник – полезные растения, которые помогают в снижении артериального давления и нормализуют функционирование сердца. Их можно кушать в свежем виде или же готовить отвары, настои, чаи.

    При гипертонии будут полезны следующие средства:

    • 2 столовые ложки шиповника поместить в термос, залить кипятком, дать настояться всю ночь. Утром добавить столовую ложку меда и принимать в течение дня понемногу.
    • Столовую ложку боярышника залить стаканом кипятка, продержать на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

    Также можно совмещать эти плоды, что делает лечебные средства против высокого АД еще более эффективными и полезными.

    Зная, какая ягода повышает давление, пациенты могут включить ее в свой рацион или готовить целебные народные средства для нормализации АД.

    Оцените статью

    (голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)

    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

    gipertonia.guru


    Смотрите также