• Какие продукты нельзя при высоком холестерине


    Таблица – что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя?

    Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном лпнп / пониженном лпвп), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

    Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

    Что делать на праздники при повышенном холестерине?

    • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
    • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
    • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
    • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
    • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

    Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.

    moy-holesterin.ru

    Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]

    Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

    Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

    Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

    Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

    Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

    • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
    • Свиное мясо;
    • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
    • Маргарин;
    • Яичный желток;
    • Белый хлеб;
    • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
    • Блюда, содержащие желатин;
    • Майонез;
    • Пиво и слабоалкогольные напитки.

    Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

    Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

    Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

    Не очень полезные, но разрешенные продукты

    Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

    Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

    • Мясо (без кожи);
    • Молочные продукты (обезжиренные);
    • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
    • Красная и черная икра;
    • Креветки, кальмары и мидии;
    • Овсяное печенье;
    • Черный шоколад;
    • Восточные сладости.

    Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

    Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

    Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

    Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

    Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

    • Витамины группы В и К;
    • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
    • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
    • Ретинол, токоферол;
    • Гепарин.

    Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.

    Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.

    При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

    Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

    Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

    • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
    • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
    • Жирная рыба (содержит Омега 3)
    • Растительные масла оливковое и льняное;
    • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
    • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
    • Мед;
    • Сухофрукты: курага, финики;
    • Чеснок;
    • Красное вино (в малых дозах);
    • Настойки из шиповника и цикория;
    • Хлеб из муки с отрубями;
    • Морская капуста;
    • Гречка и рис;
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Зеленый чай и кофе.

    Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

    Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

    Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.

    Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:

    • Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
    • Ускоряют процессы пищеварения;
    • Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
    • Комплексы полисахаридов;
    • Обилие пищевых волокон;
    • Микроэлементы и витамины.

    Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.

    Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.

    Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.

    Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.

    Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

    Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

    В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

    Самая полная таблица по продуктам питания при повышенном холестерине

    ТОП-5 запрещенных продуктов питания

    Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

    1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

    При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

    2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

    Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

    Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

    3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

    В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

    Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

    4. Фастфуд

    Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

    Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

    5. Жареная пища

    Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

    Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

    Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

    Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

    Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

    holestein.ru

    Повышенный холестерин - диета и список продуктов

    Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

    Последствия высокого уровня холестерина

    Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

    Наиболее опасными из них являются:

    • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
    • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
    • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение артериального давления (гипертония).

    Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

    Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

    Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

    • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
    • снижение потребления жира и жареной пищи;
    • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
    • преобладание в меню рыбных изделий;
    • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
    • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
    • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
    • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
    • максимальное исключение алкоголя и соли.

    Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

    В список запрещенных изделий в диете входят:

    • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
    • икра, консервы и копчености;
    • макароны, манная каша;
    • какао и кофе.

    При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

    Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

    Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

    При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

    Таблица продуктов, содержащих холестерин

    Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
    Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
    Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
    Кальмары, креветки Мидии
    Желток яйца Белок яйца
    Икра черная и красная Фрукты и овощи
    Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
    Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
    Масло сливочное, сало Масло растительное

    Разрешенные диетой продукты

    Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

    Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

    Таблица продуктов стола №10

    Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
    Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
    Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
    Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
    Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
    Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
    Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
    Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
    Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

    Продукты для снижения холестерина

    Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

    Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

    • Брокколи, авокадо;
    • Грибы вешенки;
    • Сельдь.

    Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

    Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

    Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

    Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

    Пример готовых блюд на день:

    • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
    • 2 завтрак: яблоко;
    • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
    • полдник: обезжиренный творог;
    • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

    Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

    Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    pitanielife.ru

    Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине?

    Понятие повышенных холестерин — это превышение в крови концентрации липопротеидов низкой молекулярной плотности.

    Холестерин находится в каждой клетке человеческого организма, а именно в мембранах, придавая им эластичность и упругость. Максимальное количество холестерина содержится в головном мозге.

    Как и в организме животных максимальное количество липидов (жиров) содержит мозг и субпродукты (печень, лёгкие, почки и кровь).

    Человеку при повышенном индексе холестерина, необходимо воздерживаться от употребления таких высоко холестериновых продуктов. Нужно придерживаться антихолестериновой диеты, чтобы снизить концентрацию в составе крови липидов.

    Главные принципы питания

    Необходимо заметить и то, что составление меню при высоком индексе холестерина не составляет большого труда, потому что имеется большой перечень продуктов питания, которые разрешены при диете. Принцип диеты заключается в ограничении продуктов, в которых много животных жиров.

    Полностью исключать из состава меню продукты животного происхождения нельзя, их необходимо есть в небольших количествах, потому что они имеют в составе белок, который служит главным компонентом для формирования липопротеидов высокой молекулярной плотности.

    Необходимо употреблять диетическое мясо кролика, молодой постной телятины, птицы, с которой предварительно перед приготовлением снять шкуру.

    Диетические блюда при холестерине

    Птицу со шкурой употреблять нельзя, потому что шкура повышает калорийность и в ее составе много холестерина.

    Ежедневно мясо должно быть в рационе не более, 100,0 грамм — 150,0 грамм.

    На сегодняшний день профессиональные диетологи, пациентам при повышенном индексе холестерина советуют более 60,0% всего рациона при диетическом питании заменить клетчаткой, которая содержится в свежих фруктах, овощах, злаковых крупах и цельно зерновом хлебе.

    Это приводит к снижению поступающего в организм жира, что способствует снижению индекса холестерола. Также клетчатка способна вычищать организм от жира и выводить его за пределы организма.

    Противохолестериновая диета к содержанию ↑

    Таблица продуктов, которые можно/нельзя есть

    какие продукты питания можно есть при повышенных липидахнельзя есть при высоком содержании в составе крови низкоплотного холестерина
    Злаковые культуры, выпечка из злаковой муки, сладкая сдоба
    · хлеб ржаной и цельнозерновой; · каши, предпочтительнее овсяная каша (способ приготовления на воде); · макароны твердых сортов; · рис коричневый отварной;

    · бобовые (разного цвета чечевица, отварной горох или же белая и цветная фасоль).

    · белый пшеничный хлеб; · выпечка с трансжирами - бисквиты, пирожки и пирожные; · торты с кондитерскими кремами; · сдобные булочки; · блины; · жареные в масле пирожки, пончики.
    при повышенном индексе холестерина нельзя есть сладости, но если без десерта нельзя обойтись, тогда необходимо ввести в меню менее опасные для повышения липидов десерты: · печенье овсяное или крекерное (лучше собственного приготовления); · желе ягодное или фруктовое. все десерты лучше готовить самостоятельно, что снижает их опасность.
    продукция молочного производства и яйца
    · молоко обезжиренное; · обезжиренный кефир; · йогурт с минимальной жирностью, до 1,0%; · творог обезжиренный; · сметана с низким процентом жирности; · сыр с минимальной жирностью, типа моцарелла;

    · белки куриных яиц.

    · свежее коровье молоко (деревенское); · сливки; · взбитые жирные сливки и кондитерские крема на сметане и сливках; · жирная сметана; · сырки плавленые и глазированные шоколадом; · твердые жирные сыры;

    · желтки яиц.

    в состав обезжиренного молока и кисломолочных продуктов входят все полезные для человеческого организма компоненты. Столько же, сколько и в жирных молочных продуктах: · все белковые соединения; · молекулы кальция; · молекулы фосфора.

    белки яиц не содержат в своем составе молекулы холестерола, поэтому нет ограничения для их употребления. Если в составе крови холестерол высокий, кушать больше, чем 2 яйца в неделю нельзя. Желток куриного яйца насыщен молекулами низкоплотных липидов.

    Также запрещается употреблять сыр вместе с мясом, или же добавлять в его в процессе приготовления - это повышает жирность даже постных сортов мяса.
    супы
    · овощные супы с добавлением зелени; · борщи на втором бульоне;

    · рыбные супы, или уха из рыбы.

    · супы на первом бульоне; · борщи, заправленные салом; · суп-пюре со сливками;

    · наваристые бульоны.

    технология приготовления супа такова: · после закипания диетического мяса, бульон необходимо слить; · мясо промыть под проточной водой и залить кипящей водой; · после приготовления мясо вытянуть из кастрюли, а бульон остудить; · после того, как бульон остыл, необходимо ложкой собрать весь жир; · только после этого продолжит приготовление данного блюда.

    при повышенном индексе холестерина в суп необходимо добавлять рис, или же твердых сортов макароны.

    рыба, а также морепродукты
    · морская рыба отварная, или же приготовлена на гриле; · рыба запеченная;

    · есть необходимо такие сорта рыбы 2 - 3 раза в неделю - сардина, скумбрия, минтай, сельдь, хек, палтус.

    · икра всех сортов рыбы - красная, черная; · дары моря - креветка, омары и крабы, мидии и раки, а также кальмары и гребешки;

    · жареную в масле любую рыбу.

    мясо и субпродукты
    · курятина без шкуры; · перепел; · индюшка без шкуры; · молодая телятина; · молодой ягненок; · кролик;

    · не больше, чем 80,0 грамм в неделю печень телятины или птицы.

    · субпродукты - печень, почки, мозги; · мясо красных жирных сортов - жирная говядина, свинина, баранина; гусятину · нельзя есть ; · утятина; · шпик; · колбасы копчёные и вареные; · сосиски и сардельки; · мясные нарезки и бекон; · паштеты мясные;

    · мясная тушёнка.

    масла и трансжиры
    · подсолнечное растительное масло; · масло оливы; · кукурузное растительное масло; · масло из семян кунжута;

    · льняное растительное масло.

    · нельзя есть при повышенном индексе холестерина жир говяжий и свиной; · сало; · масло коровье сливочное;

    · маргарин.

    технология приготовления еды с мяса при повышенном индексе холестерола в крови: · перед приготовлением мяса, нужно удалить с него весь жир; · из птицы снять всю шкуру; · один раз в неделю можно отварить 80,0 грамм печени, потому что печень богата на молекулы железа; · нельзя есть мясо, обжаренное на сковороде; · пользуйтесь, в крайнем случае, сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием, или сковородой гриль; · если высокий холестерин можно жарить мясо на гриле (на решетке, чтобы все излишки жира стекали); · рыбу также можно жарить на решетке; · рекомендовано рыбу и мясо при повышенном индексе холестерина запекать в фольге в духовом шкафу;

    · стараться не есть мясо, как самостоятельное блюдо, лучше комбинировать его с кашами и большим количеством огородной зелени и овощей.

    овощи и свежие ягоды, фрукты и огородная зелень
    · все овощи в свежем виде, в тушеном виде, а также замороженные; · все сорта огородной зелени - петрушка, укроп, базилик, мята, кинза (кориандр); · фасоль спаржевая; · ограничить необходимо употребление картофеля; · все сорта фруктов и ягод в свежем виде, а также после замораживания; · консервированные ягоды и фрукты без добавления к ним сахара;

    · цитрусовые, особенно грейпфрут.

    · жареные в масле овощи; · овощи, отваренные с добавлением сливочного масла; · жареный картофель или фри;

    · картофельные чипсы.

    технология приготовления салатов: · заправлять микс-салаты из свежих овощей нужно только растительными маслами, а также можно с лимонным соком; · добавлять в заправку можно пряности и специи;

    · противопоказанные соусы для того, чтобы заправить микс-салаты при повышенном индексе холестерина - это майонез, кетчуп, сметанный соус.

    напитки алкогольные и безалкогольные
    · морсы; · все соки без добавления сахара; · свежевыжатые соки из микс овощей, ягод и фруктов; · компоты из свежих сортов фруктов, а также из сухофруктов без добавления сахара; · чай без сахара зеленый, или травяной; · отвар плодов шиповника; · клюквенный отвар; · вода минеральная;

    · красное виноградное вино не более 1 бокала.

    · соки с сахаром; · консервированные компоты; · крепкий кофе с молоком, или сливками; · шоколадные напитки;

    · алкоголь различной крепости - водка, коньяк, ликёры и настойки, вина брют и пиво.

    при повышенном индексе холестерина в праздник можно позволить выпить немного алкоголя: · для мужчин - 60,0 миллилитров крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк), или 330,0 миллилитров пива;

    · для женщин - 250,0 миллилитров сухого красного, или белого вина.

    Грецкие орехи Миндаль и кунжут Тыквенные семечки к содержанию ↑

    Орехи

    Орехи при высоком индексе холестерина достаточно полезны, но не все сорта. Нельзя есть арахис, потому что он имеет много жира.

    Также необходимо употреблять семечки подсолнечника, тыквы, но только не жареные, а в подсушенном виде.

    Тыквенные семечки содержат уникальный состав витаминов, и есть такие сорта тыквы, в которых семена не имеют оболочки, это семечки удобно кушать вместе с пленкой, что их покрывает.

    В грецких орехах много жира, поэтому в сутки можно есть не более 5 — 7 штук.

    Миндаль необходимо тоже употреблять в ограниченном количестве.

    к содержанию ↑

    Заключение

    Необходимо понимать, что в составе крови повышенном показателе холестерина, кроме разрешенных в диете продуктов, должен быть режим питания — это завтрак, полноценный обед, лёгкий ужин и 2 перекуса.

    Также перед сном можно выпить 150,0 — 200,0 миллилитров кефира. Человек при соблюдении диеты не должен испытывать голода.

    Также стоит учитывать и водный баланс, который должен быть в организме — необходимо выпивать не менее 1500 миллилитров очищенной воды. Напитки, а также соки не заменяют количество необходимой воды в сутки.

    Для понижения высокого индекса холестерина, также нужно отказаться от пагубных привычек и увеличить активность и нагрузки на организм.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    holesterin.wiki

    Какие продукты можно есть при повышенном холестерине

    Холестерин — это жироподобный спирт, который находится в каждой клеточной мембране человеческого организма, в качестве строительного компонента.

    80,0% всех молекул липидов синтезируется клетками печени человека, а остальная часть попадает в организм с продуктами питания животного происхождения.

    Участие холестерола в организме очень велико, потому что без него нет слаженной работы многих метаболических процессов, в том числе и выработки гормонов.

    Полезен холестерол в организме только тогда, когда он не превышает норму. Если холестерин повышенный, тогда это может привести к развитию серьезных патологий.

    Поддерживать уровень в составе крови молекул липидов помогает правильное диетическое питание.

    Что можно кушать при повышенном холестерине?

    Основной принцип гипохолестериновой диеты — это снизить до минимума употребление жиров животного происхождения и заменить их, на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах и в морской рыбе.

    Это поможет довести до нормальных показателей повышенный индекс холестерола.

    Основные правила диеты от повышенного холестерина:

    • Есть при диете продукты, содержащие сахар, запрещается;
    • Минимизировать потребление животного жира;
    • Ввести в рацион растительные масла и продукты растительного происхождения;
    • Отказаться от жареных продуктов;
    • Есть 2 — 3 раза в неделю морскую рыбу, в которой содержится омега-3;
    • Мясо должно быть не жирных сортов и с птицы перед приготовлением снять шкуру. В порции должно содержаться не более 100,0 грамм мяса (отварного, или запечённого);
    • Не есть картофель, и снизить употребление бобов;
    • 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень;
    • Необходимо готовить ежедневно каши из злаковых круп;
    • Минимизировать употребление соли до 2,0 — 5,0 грамм в сутки;
    • Отказаться от алкоголя. Исключением может быть только сухое красное виноградное вино, которое помогает расщеплять жир (не более 1 бокала).
    Отказаться от алкоголя к содержанию ↑

    Таблица продуктов диетического стола №10

    Перечень продуктов, которые можно есть при повышенном индексе в составе крови холестерина:

    злаковые продукты и выпечка· каша овсяная и печенье овсяное;
    · макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки грубого помола;
    · отруби и отрубной хлеб;
    · нешлифованный рис;
    · гречневая каша;
    · каши злаковых культур - овсяная, пшеничная, перловая.
    молочная и кисломолочная продукция· обезжиренное молоко;
    · йогурт с низким процентом жирности;
    · кефир с нулевым процентом жирности;
    · обезжиренный творог;
    · сыр типа моцарелла.
    морская продукция· блюда из морских сортов рыбы;
    · мидии.
    жирымасла растительные:
    · оливковое;
    · кунжутное;
    · подсолнечное;
    · льняное;
    · кукурузное.
    фрукты, овощи и огородная зелень· все овощи, кроме картофеля - свежие и замороженные, а также овощи, прошедшие термическую обработку;
    · несладкие сорта фруктов;
    · зелень - петрушка, базилик, укроп, зеленые листовые и кочанные салаты, шпинат.
    мясо· индейка без шкуры;
    · мясо кролика;
    · мясо курицы и перепела без шкуры.
    первые блюда· супы на втором мясном бульоне;
    · первые блюда на овощном бульоне.
    специи и приправы· натуральные растительные специи;
    · горчица;
    · уксус яблочный.
    десерты· мороженное фруктовое;
    · замороженный сок;
    · желе без сахара.
    Диетический стол №10

    Также не стоит забывать при холестериновой диете и про напитки, которые надо пить в течение дня при повышенном холестерине:

    • Некрепкий кофе;
    • Чай — черный, зеленый и травяной;
    • Компоты из сухофруктов без сахара;
    • Отвар из плодов шиповника и клюквы;
    • Морсы из садовых и лесных ягод;
    • Вода минеральная без газа.

    Большое количество продуктов, которые можно есть при повышенном индексе холестерина, позволяет сделать диетическое питание разнообразным, сбалансированным, и вкусным.

    Комбинируя продукты одни с другими, создавайте новые блюда, а так же можно воспользоваться рекомендациями опытных диетологов и их готовыми рецептами.

    к содержанию ↑

    Что нельзя кушать?

    В перечень продуктов, что не можно есть при повышенном индексе холестерина, входят:

    • Сдобная выпечка и белый хлеб;
    • Сладости — шоколад и конфеты, торты и пирожные, мёд, орехи в сахарной глазури и в шоколаде, пастила и мармелад, кондитерские крема, сахар;
    • Жирная рыба и жирное мясо, а также бульоны в основе жирного мяса;
    • Консервы рыбные и мясные, а также паштеты;
    • Копчёные мясные и рыбные продукты;
    • Макароны из белой муки;
    • Каша манная;
    • Сало;
    • Колбаса копчёная и вареная, сардельки и сосиски;
    • Напитки газированные;
    • Какао и крепкий кофе;
    • Сливки, сметана и жирное молоко;
    • Сыры высокой жирности и плавленые сырки;
    • Продукты, в состав которых входят транс-жиры (пальмовое и кокосовое масло, маргарин).

    При диете стол №10 не можно есть больше, чем 2 куриный яйца в неделю. Также при высоком индексе холестерола нельзя кушать блюда на основе промышленных полуфабрикатов, в которых содержится максимальное количество соли, жира и транс-жиров.

    Также нужно не употреблять выпечку промышленного производства, потому что в ней достаточно много маргарина. Запрещено есть фастфуды, в которых содержится высокий процент транс-жиров и насыщенного жира.

    В сахаре и сахарсодержащих продуктах содержится максимальный объем глюкозы, которая попадая в организм, мгновенно проникает в кровь.

    В крови повышается индекс глюкозы, что может привести не только к повышенному холестерину, но и к сахарному диабету. Контроль сахара при повышенном холестерине также актуален, как и при сахарном диабете.

    Продукты, в состав которых входят транс-жиры употреблять нельзя. к содержанию ↑

    Продукты, в которых содержится холестерин

    Перечень продуктов с максимальным количеством животного жира, что нельзя есть при повышенном индексе холестерина.

    А также перечень продуктов питания, с небольшим содержанием животного жира, которые необходимо включать в диетическое меню:

    максимальное содержание в продукте животного жиранебольшое содержание в продукте питания животного жира
    · свинина;· индейка;
    · жирная говядина;· мясо курицы;
    · баранина;· мясо перепела;
    · гусь и утка.· мясо кролика;
    · нежирная молодая телятина.
    субпродукты:· раба морских сортов;
    · печень свиная и говяжья;·     морская капуста.
    · легкие и почки свиные;
    · говяжьи и свиные мозги.
    морепродукты:·          мидии.
    · кальмары;
    · морские гребешки;
    · креветки;
    · раки.
    яичный куриный, или перепелиный желтокбелок куриного яйца, или яйца перепёлки
    · красная икра;· свежие овощи;
    ·    чёрная икра.· огородная зелень;
    · свежие фрукты;
    · цитрусовые - грейпфрут и мандарин;
    ·       садовые и лесные ягоды.
    · сметана;· обезжиренный творог;
    · жирные сливки;· йогурт с нулевой жирностью;
    · плавленые и твердые сыры;· обезжиренный кефир;
    · жирное молоко.· сыр с низкой жирностью (моцарелла).
    · торты с кремами;· печенье овсяное;
    · пироги с начинкой;· галетное сухое печенье;
    · бисквиты;·      хлебцы.
    · пирожные;
    · печенье песочное;
    · круасаны и печенье в шоколаде;
    · сгущенное молоко
    · масло коровье сливочное;масла растительные:
    · жир свиной и говяжий;· оливковое;
    ·    свиное сало.· кунжутное;
    · подсолнечное;
    · льняное;
    · кукурузное;
    ·     тыквенное.
    Продукты, в которых содержится холестерин к содержанию ↑

    Патологии, вызывающие повышение индекса

    Если в продуктах питания преобладают насыщенные жиры животного происхождения и углеводы, тогда они провоцируют повышение в составе крови молекул липидов, что может привести к сбою многих систем в организме и спровоцировать развитие тяжёлых патологий:

    • Формирование на артериальных оболочках атеросклеротических бляшек, которые способствуют развитию системного атеросклероза. Бляшки сужают артериальный просвет, что нарушает движение крови по магистральным артериям, что может привести к ишемии многих органов, а также атеросклеротические бляшки могут полностью тромбировать артериальный просвет, что приводит к окклюзии;
    • Развитие заболеваний сердечного органа, а также патологий системы кровотока — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена на поражённой нижней конечности;
    • Гепатоз клеток печени, который вызван накоплением жировых отложений;
    • Воспалительные процессы в поджелудочной железе — панкреатит;
    • Сбой в эндокринной системе и патология сахарный диабет первого и второго типа;
    • Нарушения в органах пищеварения;
    • Повышение артериального давления.

    Понизить концентрацию в крови молекул холестерина можно при помощи низкокалорийной диеты. Это гипохолестериновая диета стол №10.

    Гипохолестериновая диета стол №10 к содержанию ↑

    Заключение

    При повышенном индексе холестерина очень важно, что ест человек и из каких продуктов состоит его дневной рацион, но так же имеет значение, чтобы разрешенные продукты гипохолестериновой диеты были правильно приготовлены.

    Овощи могут готовиться методом отваривания, тушения, запекания и приготовление их на паровой бане. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном и запечённом виде.

    Только правильно приготовленные продукты, принесут, положительные результаты для организма от гипохолестериновой диеты.

    (2 оценок, среднее: 2,50 из 5) Загрузка...

    holesterin.wiki

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

    Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

    Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

    По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

    Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

    Общее описание диеты

    Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

    Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

    Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

    Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

    Характеристика стола (в сутки):

    • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
    • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
    • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
    • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

    Основные принципы диеты

    Режим питания

    Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

    Температура

    Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

    Соль

    Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Жидкость

    Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

    Алкоголь

    От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

    Вес

    Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

    Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

    Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

    Жиры

    По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

    Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

    В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

    Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

    Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

    Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

    Список запрещенных продуктов:

    • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
    • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
    • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
    • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
    • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
    • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
    • кальмары, креветки;
    • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
    • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
    • майонез, сметанные и сливочные соусы;
    • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

    Разрешенные продукты

    Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

    В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

    Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

    Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
    • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
    • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
    • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
    • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
    • бобовые, как источник растительного белка;
    • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
    • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
    • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
    • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
    • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
    • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
    • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

    Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

     Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

    Последствия несоблюдения диеты

    Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

    При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

    Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

    www.diagnos.ru


    Смотрите также