• Калий в чем есть


    В каких продуктах содержится Калий

    Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

    Полезные свойства и влияние на организм

    Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

    Комментарий диетолога:

    Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

    Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

    В целом, можно выделить следующие плюсы:

    Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

    • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
    • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
    • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
    • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
    • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
    • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

    Как выявить дефицит и излишек

    Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

    Важно обратить внимание на следующие симптомы:

    • потеря аппетита;
    • апатия и сонливость;
    • утомляемость;
    • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
    • болезненные спазмы в мышцах;
    • нарушенный стул;
    • сниженный иммунитет;
    • постоянно хочется пить;
    • раны долго не заживают;
    • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
    • кожа шелушится.

    Комментарий диетолога:

    Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

    Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

    Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

    При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

    • для детского возраста – 600-1800 мг;
    • для взрослых – 1800-2200 мг;
    • для беременных женщин – 3500 мг;
    • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

    Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Список продуктов, богатых калием:

    • картофель;
    • помидоры, лучше – вяленые;
    • фасоль;
    • курага;
    • чернослив;
    • авокадо;
    • лосось;
    • шпинат;
    • тыква – особенно семена;
    • апельсин.

    Комментарий диетолога:

    Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

    Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

    Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

    Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

    Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

    Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

    Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

    Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

    Содержание в грибах

    Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

    Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

    В чем есть калий:

    • вешенки – 420 мг;
    • шампиньоны – 530 мг;
    • сморчки – 410 мг;
    • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
    • лисички – 450 мг.

    Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

    В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

    Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.

    Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

    Содержание в овощах и зелени

    Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

    В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

    Содержание в крупах и зерновых

    Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

    Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

    • пшеничные отруби – 1260 мг;
    • овсяные отруби – 560 мг;
    • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
    • рис – 100 мг;
    • сладкая кукуруза – 280 мг;
    • пшено – 210 мг;
    • пшеница твердого сорта – 340 мг;
    • ячмень – 450 мг.

    Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

    В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

    Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

    • лущеный горох – 730 мг;
    • чечевица – 670 мг;
    • гороховые стручки – 290 мг;
    • фасолевые – 260 мг.

    Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

    Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

    В каких продуктах находится много калия:

    • семга и минтай – 420 мг;
    • палтус – 450 мг;
    • хек и треска – 340 мг;
    • тунец и кета – 350 мг;
    • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
    • мясо кролика и говядина – 330 мг,
    • баранина – 270 мг;
    • индейка и курица – 200 мг.

    В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

    В молочных продуктах и яйцепродуктах

    Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

    Что стоит есть:

    • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
    • сухое молоко – 1100 мг;
    • сухие сливки – 730 мг;
    • яичный порошок – 450 мг;
    • сгущенка – 340 мг;
    • молоко – 150 мг;
    • йогурт – 140 мг;
    • варенец – 145 мг;
    • белок куриного яйца – 150 мг;
    • желток – 130 мг;
    • кефир – 150 мг;
    • нежирный кумыс – 150 мг.

    Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

    В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

    Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

    Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

    Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

    Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

    • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
    • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
    • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
    • запекать овощи без снятия с них кожуры;
    • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
    • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.

    Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

    slavklin.ru

    Какие продукты содержат калий – избыток, недостаток, свойства, польза

    Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.

    Польза

    Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

    Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

    Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

    Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

    Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

    Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

    При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

    Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

    Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

    Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

    Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

    Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

    Недостаток

    Распространенные причины дефицита калия:

    • избыток поступления натрия;
    • болезни почек, тонкого кишечника;
    • заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
    • переутомление;
    • гипертония;
    • избыточное потоотделение;
    • злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
    • осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
    • нехватка магния;
    • избыток натрия, кальция, цезия;
    • чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
    • строгие диеты для похудения;
    • ожоговая болезнь;
    • наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
    • рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
    • аспирин;
    • гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
    • гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
    • барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.

    Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

    Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

    Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

    • повышенная раздражительность;
    • неуверенность, нерешительность;
    • упадок сил;
    • нарушение нервно-мышечной проводимости;
    • снижение аппетита;
    • расстройство сна;
    • головная боль;
    • сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
    • запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
    • повышенная чувствительность к холоду.
    Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д

    Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

    Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

    Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

    Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

    При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

    Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

    Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

    Избыток

    Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

    Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

    Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

    Калий и магний

    Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

    Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.

    При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

    Калий и натрий

    Данные элементы – антагонисты.

    Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

    Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

    Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

    При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

    Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

    Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

    В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).ПитаниеКалий, мг
    Белая фасоль, 1 чашка1004
    Шпинат, 1 чашка839
    Обычный йогурт, 1 чашка531
    Сладкий картофель 1/2 чашки475
    Брокколи, 1 чашка457
    Дыня, кубика, 1 чашка427
    Лосось, 85г369
    Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка366
    Томаты черри, 1 чашка353
    Капуста, 1 чашка296
    Ежевика, 1 чашка233
    Апельсин, 1 средний232
    Апельсиновый сок, 1/2 стакана222
    Зелень вареная, 1 чашка220
    Грейпфрут, красный, 1/2166
    Белый хлеб, 2 ломтика50
    Бекон вареный, 2 ломтика93
    Американский сыр, 25г79
    Хот-дог, 170
    Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка159
    Пепперони пицца, 2 ломтика372
    Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка

    Таблица содержания в продуктах

    Суточная потребность: 300-3000мг.

    Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

    При смешанном рационе дефицита не возникает.

    Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

    Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.

    Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.ПродуктСодержание калия (мг) в 100г продукта
    Овощи
    Картофель жареный590
    Капуста листовая490
    Топинамбур478
    Броколли450
    Картофель443
    Сладкий картофель413
    Капуста брюссельская400
    Тыква383
    Кольраби380
    Сельдерей корневой350
    Цикорий салатный346
    Сельдерей листовой340
    Красная свекла336
    Цветная капуста328
    Тыква, морковь300
    Помидоры297
    Морковь290
    Капуста караснокочанная270
    Артишоки253
    Баклажаны250
    Лук порей250
    Брюква230
    Перец стручковый212
    Свекла155
    Фрукты
    Урюк1781
    Курага1717
    Персик1340
    Бананы высушенные1220
    Слива824
    Изюм800
    Чернослив800
    Груша674
    Финики650
    Ягоды
    Ежевика1000
    Вишня, слива300-800
    Черная смородина300-800
    Соки
    Шпинатовый2177
    Томатный1086
    Морковный580
    Грейпфрутовый441
    Малиновый304
    Лимонный269
    Яблочный230
    Виноградный148
    Молочные продукты
    Молоко сухое1160-1600
    Твердый сыр800-1300
    Мягкий сыр230-700
    Молоко150-157
    Кефир120-124
    Зелень
    Петрушка800
    Хрен300-800
    Шпинат листовой640
    Фенхель494
    Крапива400
    Одуванчики400
    Щавель360
    Ревень270
    Спража210
    Бобы
    Соевая мука2100
    Какао-порошок2000
    Соевые бобы свежие1740
    Соя высушенная1740
    Соя жареная1470
    Конские бобы1460
    Фасоль1160
    Горошек сахарный1000
    Чечевица810
    Зеленый горошек304
    Фасоль зеленозерная248
    Крупы
    Гречневая300-800
    Овсяная300-800
    Перловая300
    Пшено300
    Рис300
    Грибы
    Грибы сушеные1600-8400
    Грибы консервированные250-300
    Пивные дрожжи800
    Злаки
    Пшеничные отруби300-800
    Хлеб240
    Морепродукты
    Морская капуста968
    Рыба250-500
    Мясо
    Птица200-500
    Говядина300-400
    Свинина250-400
    Телятина300-350
    Орехи, семечки
    Орехи (грецкий, фундук)300-800
    Семена подсолнечника300-800
    Читайте также:  Какие продукты содержат витамин А

    Рецепты питания

    Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).

    Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

    Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.

    Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.

    В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.

    14 источников
    1. Батмангхелидж Ф. Вода — натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии. – Попурри, 2016. – 368с. – ISBN 978-985-15-2677-8.
    2. Башкирцева Н.А. Яблочный уксус — эликсир здоровья. – Крылов, 2010. – 160с. – ISBN 978-5-4226-0138-7.
    3. Брегг П. Нервная сила. – М.: Траст, 1991. – 88с.
    4. Востоков В.В. Биокосметология. Искусство быть красивой. – Диля, 2002. – 384с. – ISBN 5-8174-0272-6.
    5. Гитун Т. В. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики. – РИПОЛ-классик, 2008. – 50с.
    6. Гогулан М.Ф. Законы здоровья. – Русский шахматный дом, 2017. – 576c. – ISBN 978-5-94693-618-7.
    7. Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
    8. Даников Н.И. Целебная магия даров юга. – Летопись, 1998. – 176с.
    9. Джарвис Д. Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN: 978-5-9684-0768-9.
    10. Докучаева Г.Н. Здоровье дыхательной системы. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – 120с. – ISBN 978-5-93196-609-0.
    11. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
    12. Иванов Ю.М. Законы полноценного здоровья. – Рипол Классик, 2008. – 416с. – ISBN 978-5-386-00343-2.
    13. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. – Эксмо-Пресс, 2010. – 288с. – ISBN 978-5-699-43248-6.
    14. Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.

    www.silazdorovya.ru

    Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии

    Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления. Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».

    Продукты, содержащие калий, – обязательный компонент рациона взрослых и детей.

    • Дети. Участвует в формировании мышечной и костной тканей, иммунитета. Регулирует процессы свертываемости крови, работу нервных клеток и эмоциональное состояние.
    • Женщины. Отвечает за состояние репродуктивной функции. Известны случаи, когда причиной бесплодия являлась именно гипокалиемия. Во время беременности контролирует мышечный тонус, давление, предупреждает развитие отеков, снабжает мозг кислородом.
    • Мужчины. Повышает выносливость, улучшает сперматогенез, влияет на уровень тестостерона и способствует сохранению мужской силы.

    Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.

    Список продуктов

    В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

    При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

    Таблица – Список продуктов, богатых калием

    ПродуктСодержание К, мг на 100 г
    Белые грибы (сушеные)3937
    Курага (без косточек)1717
    Соя (зерно)1607
    Какао (порошок)1509
    Отруби пшеничные1260
    Молоко сухое нежирное1224
    Молоко сухое (25 %)1200
    Фасоль (зерно)1100
    Фисташки1025
    Молоко сухое (15 %)1010
    Маш (бобы мунг)1000
    Морская капуста970
    Нут968
    Чернослив864
    Изюм830
    Петрушка (зелень)800
    Шпинат (зелень)774
    Миндаль748
    Горох (лущеный)731
    Сливки сухие (42 %)726
    Инжир710
    Чечевица (зерно)672
    Арахис658
    Семечки подсолнечника647
    Кресс-салат (зелень)606
    Кедровый орех597
    Гречневая мука577
    Картофель568
    Отруби овсяные566
    Кешью553
    Шампиньоны530
    Кинза (зелень)521
    Щавель (зелень)500
    Кунжут497
    Авокадо485
    Грецкий орех474
    Белые грибы468
    Молочный шоколад462
    Ячмень (зерно)453
    Грибы лисички450
    Яичный порошок448
    Фундук445
    Грибы подберезовики443
    Дуриан436 
    Сельдерей (зелень)430
    Рожь (зерно)424
    Овес (зерно)421
    Гриб вешенка420
    Лосось (семга)420
    Минтай420
    Имбирь (корень)415
    Гриб сморчок411
    Гриб подосиновик404 
    Грибы опята400
    Листья одуванчика (зелень)397
    Мука ржаная обойная (грубого помола)396
    Сельдерей (корень)393
    Килька балтийская380
    Крупа гречневая (ядрица)380
    Сгущенное молоко с сахаром (5 %)380
    Сгущенное молоко с сахаром (нежирное)380
    Капуста брюссельская375
    Капуста кольраби370
    Финики370
    Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %)365
    Персик363
    Горький шоколад363
    Крупа овсяная362
    Мука овсяная (толокно)351
    Халва подсолнечная351
    Килька каспийская350
    Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой)350
    Смородина черная350 
    Ставрида350
    Тунец350
    Бананы348
    Треска340
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)337
    Горбуша335
    Кета335
    Кролик335
    Укроп (зелень)335
    Сгущенные сливки с сахаром (19 %)334
    Хлопья овсяные «Геркулес»330
    Говядина326
    Ананас321
    Капуста брокколи316 
    Рис (зерно)314
    Мидии310
    Сельдь жирная310
    Абрикос305
    Капуста краснокочанная302
    Капуста белокочанная300
    Киви300
    Горох зеленый (свежий)285 
    Свинина285
    Кальмар280
    Яблоки278
    Печень говяжья277
    Чеснок260
    Вишни спелые256

    При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

    Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

    Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

    Суточные нормы

    Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.

    Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:

    • мужчины – 4700 мг;
    • женщины – 4700 мг;
    • женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
    • дети до двух лет – 400-600 мг;
    • дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
    • дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
    • дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
    • подростки до 18 лет – 4600 мг.

    Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.

    Биодоступность

    При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).

    В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:

    • сладости;
    • алкоголь;
    • кофеин;
    • стресс;
    • постоянное напряжение мышц;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • мочегонные и слабительные лекарства;
    • препараты кортизона;
    • натрий.

    Симптомы гипо- и гиперкалиемии

    Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:

    • сухость кожи;
    • ломкость волос;
    • угревая сыпь на лице и теле;
    • постоянные простуды;
    • когнитивные нарушения (страдают ум, память);
    • нервозность, нарушения сна, депрессия;
    • запоры, поносы, отечность;
    • постоянная сильная жажда;
    • нарушения мочеиспускания;
    • повышение холестерина;
    • гипо- или гипертония;
    • мышечная слабость;
    • головные боли;
    • невынашивание беременности;
    • тошнота и рвота.

    Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».

    Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:

    • чрезмерная возбудимость нервной системы;
    • вспыльчивость;
    • подверженность панике;
    • сильное потоотделение;
    • снижение мышечной силы;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
    • астения;
    • вегетативные расстройства;
    • аритмия;
    • ухудшение сократительной способности миокарда;
    • параличи скелетных мышц;
    • кишечные колики (приступы острой боли).

    Блюдо-бомба

    Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.

    Первое по-закарпатски

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 штуки;
    • белая фасоль – стакан;
    • белые сушеные грибы – горсть;
    • корень петрушки – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – для обжаривания компонентов;
    • черный перец – 3 горошины;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 3 л;
    • сметана – стакан;
    • соль – на усмотрение хозяйки.

    Шаг за шагом

    1. В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
    2. С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
    3. В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
    4. Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
    5. В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
    6. Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
    7. Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам.
    8. Обжарить очищенный и нашинкованный лук.
    9. Измельчить и добавить к луку отварные грибы. Протомить до полутора минут.
    10. Лук с грибами, сметаной, горшками перца и лавром переложить в кастрюлю. Проварить не более двух минут.
    11. При порционной подаче в бульонницы выкладывать по две большие ложки оставшейся вареной фасоли.

    ura-povara.ru

    Калий (К)

    Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов[1,2].

    Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба, что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах[3].

    Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве[1].

    Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.

    Поддерживает здоровье головного мозга

    Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.

    ПО ТЕМЕ:

    Правильное питание против инсульта

    Снижение риска инсульта

    Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта. Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.

    Улучшение здоровья сердца

    Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.

    Понижение кровяного давления

    В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия. Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.

    Поддержка здоровья костей

    Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.

    Предотвращение мышечных судорог

    Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.

    Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.

    ПО ТЕМЕ:

    Правильное питание против целлюлита

    Помощь в борьбе с целлюлитом

    Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.

    Поддержка здорового веса

    Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.

    Метаболизм калия

    Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.

    В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.

    Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.

    Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом[4].

    Взаимодействие с другими микроэлементами:
    • Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
    • Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
    • Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
    • Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].
    Полезные сочетания продуктов с калием

    Йогурт + банан: сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].

    Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.

    Оливки + помидоры: оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].

    Правила готовки продуктов с калием

    При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически 50%[1].

    Применение в официальной медицине

    Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих кардиоваскулярную систему, почки и скелет.

    Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того, что увеличение количества калия в рационе положительно влияет на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].

    Остеопороз

    Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в день.

    Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности. Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи). Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в костях.

    Инсульт

    Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических исследований.

    В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным давлением и/или относительно низким потреблением калия.

    Заменители соли

    Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах - от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в этих продуктах[9].

    Камни в почках

    Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната калия[2].

    В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия, однако также используются и многие другие формы - включая цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически активной добавки обычно указывается количество элементарного калия в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

    Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них содержат до 99 мг минерала.

    Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.

    Калий при беременности

    Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия также является очень опасной при беременности, так она может привести к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью, употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием и диабетом 1-го типа[11,12].

    Применение в народной медицине

    В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек.

    Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы. Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].

    Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].

    Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует употреблять виноград, богатый глюкозой и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].

    Калий в последних научных исследованиях
    • Травы, в том числе кинза, имеют долгую историю использования в качестве противосудорожных средств в народной медицине. До сих пор многие из основных механизмов работы трав оставались неизвестными. В недавнем исследовании ученые обнаружили новое молекулярное действие, которое позволяет кинзе эффективно задерживать определенные судорожные приступы, типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили, что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые снижают судорожную активность», - заявил Джефф Эбботт, доктор философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе Университета Калифорнии - Ирвин. «В частности, мы обнаружили, что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается с определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку оно может привести к более эффективному использованию кинзы в качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных препаратов». «Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального, кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», - добавили ученые [16].
    • Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из 12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий, магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно два небольших яблока. Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400 грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
    • Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния в сочетании с эпилепсией может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого метаболизма[18].
    Для похудения

    Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса. Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством трех основных механизмов:

    1. 1 Калий помогает улучшить метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической активности и помогает ему использовать питательные вещества, повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
    2. 2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием, он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем больше калорий они сжигают.
    3. 3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме: вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов на весах[20].
    Использование в косметологии

    Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических средств. Существует множество форм, в которых он употребляется – калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат, калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д. Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике, средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера, регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными [19].

    Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    edaplus.info

    Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

    Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

    В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

    Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

    Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

    • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
    • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

    Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

    Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

    Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

    В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

    В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

    Бобовые

    Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

    Семена и орехи

    В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

    Крупы и злаки

    Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

    Фрукты и ягоды

    Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

    Сухофрукты

    В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

    Овощи, зелень и грибы

    Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

    Шоколад и подсластители

    В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

    Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

    Калий в продуктах животного происхождения

    И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

    Мясо и птица

    По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

    Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

    В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

    Рыба и морепродукты

    В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

    Яйцо и молочные продукты

    Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

    Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

    Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

    Отзыв о товарах по теме статьи

    • Самый дешевый хелатный калий в таблетках

    Похожие статьи

    ← к списку полезных статей

    poleznye-pokupki.ru

    В каких продуктах содержится калий

    Калий – это важный биогенный элемент, отвечающий за адекватное протекание большинства биохимических процессов в организме человека. В ходе научных исследований было установлено, что дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на работу сердца, нервной, выделительной и костной систем, на функционирование мышц и внутренних органов. По этой причине медики рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы калий поступал в организм в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами.

    Роль калия в организме

    В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:

    • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия;
    • обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, является одним из важнейших ее компонентов;
    • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов;
    • поддерживает в норме кровяное давление;
    • активизирует работу целого ряда ферментов;
    • участвует в белковых и углеводных обменных процессах;
    • активизирует процесс снабжения мозга кислородом;
    • принимает активное участие во внутриклеточном обмене;
    • оказывает влияние на частоту сердечных сокращений;
    • участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию;
    • обеспечивает биоэлектрическую активность клеток;
    • поддерживает в рамках нормы осмотическое давление;
    • предотвращает возникновение проблем, касающихся работы почек;
    • выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки;
    • способствует повышению выносливости, физической силы;
    • создает оптимальные условия для нормальной работы органов мочевыводящей системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • повышает мышечный тонус, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

    Нормы потребления калия

    В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:

    • для детей – 650–1700 мг;
    • для взрослых – 1800–2200 мг;
    • для женщин в период беременности – около 3500 мг;
    • для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.

    Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.

    Читать ещё  Недостаток витамина Д в организме

    В каких продуктах содержится много калия?

    Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

    • бобовые, злаки;
    • сухофрукты и фрукты;
    • зелень;
    • орехи;
    • овощи;
    • рыба и морепродукты;
    • шоколад.

    Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

    Наименования продуктов Содержание калия (мг на каждые 100 г)
    Чайная заварка 2480
    Курага 1878
    Порошок какао 1689
    Кофе в зернах 1588
    Соя 1376
    Пшеничные отруби 1157
    Боб 1063
    Нут 967
    Чернослив 912
    Изюм 859
    Фисташки 822
    Фасоль 810
    Миндаль 808
    Тыквенные семена 804
    Шпинат 773
    Горох 728
    Фундук 712
    Сушеный инжир 686
    Чечевица 670
    Грецкие орехи 662
    Арахис 648
    Семечки подсолнечника 602
    Финики 591
    Мак 586
    Грибы лисички 563
    Кедровые орехи 559
    Картофель 553
    Вяленый лещ 534
    Трюфели, шампиньоны 529
    Кешью 528
    Кинза 522
    Соленая скумбрия 519
    Семена кунжута 496
    Свежие боровики 465
    Молочный шоколад 460
    Палтус 450
    Авокадо 448
    Зелень петрушки 441
    Свежие подберезовики 440
    Зелень сельдерея 439
    Минтай 424
    Семга 422
    Корюшка 391
    Щавель 388
    Океаническая сардина 386
    Греча ядрица 381
    Брюссельская капуста 372
    Кольраби 368
    Персики 361
    Овсяная крупа 361
    Банан 357
    Мякоть кокоса 352
    Черная смородина 348
    Говядина 336
    Овсяные хлопья 334
    Печень 322
    Свинина 321
    Свежая баранина 311
    Абрикосы 302
    Киви 298
    Томаты 292
    Кукурузные зерна 286
    Свекла 286
    Мясо кальмара 282
    Яблоки 279
    Красная смородина 276
    Чеснок 262
    Зеленый лук 259
    Зеленый горошек 259
    Крыжовник 255
    Виноград 254
    Редис 252
    Мясо гуся 243
    Мясо кролика 241
    Репа 237
    Баклажаны 237
    Морковь 236
    Черешня 234
    Малина 224
    Зеленый салат 219
    Слива 215
    Цветная капуста 211
    Пшеничная крупа 209
    Хлеб 208
    Ячневая крупа 203
    Хурма 203
    Мандарин 202
    Тыква 202
    Топинамбур 199
    Апельсин 198
    Калина 196
    Грейпфрут 196
    Спаржевая фасоль 194
    Йогурт 191
    Белокочанная капуста 184
    Клюква 181
    Сыр «Рокфор» 179
    Лук 176
    Вишня 172
    Перловая крупа 171
    Квашеная капуста 168
    Филе курицы 167
    Лимон 164
    Красный сладкий перец 162
    Земляника и клубника 159
    Груши 158
    Сок винограда 152
    Мясо 151
    Молоко 144
    Жирный кефир, простокваша 142
    Огурцы 140
    Яйца 138
    Манка 132
    Яблочный сок 119
    Дыня 117
    Твердые сыры 115
    Творог 111
    Рис 99
    Сметана 94
    Морская капуста 88
    Икра 78
    Арбуз 62
    Пчелиный мед 52
    Черника 52
    Майонез 37
    Сливочное масло 16
    Шпик 14
    Манго 12
    Маргарин 9

    При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:

    • максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
    • стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
    • отдавать предпочтение приготовлению на пару;
    • как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
    • отваривать продукты в минимальном количестве воды;
    • избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится фосфор

    Особенности усвоения калия

    Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

    • употребление спиртного;
    • прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков;
    • недостаточное содержание магния в организме;
    • злоупотребление кофе, сладостями;
    • соблюдение строгих диет;
    • стрессовые ситуации.

    Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.

    Причины и симптомы нехватки калия в организме

    Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:

    • недостаток поступления питательных элементов с пищей;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • интенсивные занятия спортом, участие в спортивных состязаниях;
    • занятие тяжелым умственным трудом;
    • соблюдение строгих диет, непрофессиональный подход к составлению ежедневного рациона;
    • нарушение калиевого обмена;
    • повышенное потоотделение;
    • частые поносы;
    • продолжительная рвота;
    • нарушение работы выделительной системы (дисфункции кишечника, почек, печени, легких);
    • нервные срывы, стрессовые ситуации, постоянное нахождение в состоянии психического перенапряжения;
    • повышенное выведение калия под воздействием диуретиков, слабительных и гормональных средств;
    • недостаточное обеспечение организма витамином B6;
    • повышенная концентрация в организме натрия, цезия, таллия, рубидия.

    Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:

    • нервное истощение;
    • депрессивное состояние;
    • общая усталость, повышенная утомляемость;
    • слабость мышц;
    • нарушения в работе мочевыделительной системы;
    • ослабление иммунных сил организма, повышенная восприимчивость к инфекциям;
    • дисфункция надпочечников;
    • повышенная ломкость ногтевых пластинок;
    • сбои в работе сердца (сердечная недостаточность, аритмия и др.);
    • сухость кожи, ее склонность к шелушению;
    • повышение кровяного давления;
    • ломкость волос;
    • одышка;
    • ослабление мышц кишечника;
    • тошнота.

    Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

    Причины и симптоматика избытка калия в организме

    Токсическая доза калия для взрослых составляет 6000 мг, а летальная – 14 г. Избыточное поступление этого вещества в организм чаще всего обуславливается следующими причинами:

    • неграмотным подходом к составлению рациона;
    • продолжительным, неконтролируемым приемом медикаментозных препаратов и пищевых добавок, содержащих калий;
    • нарушением калиевого обмена;
    • патологическими состояниями, возникающими на фоне дефицита инсулина;
    • неправильным перераспределением калия в органах и тканях;
    • патологиями, сопровождающимися массированным выходом калия из клеток;
    • дисфункцией почек;
    • сбоями в функционировании симпатоадреналовой системы.

    Основными признаками, сигнализирующими об избыточном поступлении калия в организм, являются:

    • чрезмерная возбудимость, высокая раздражительность;
    • постоянное ощущение тревоги;
    • избыточное потоотделение;
    • слабость мышц;
    • сердечно-сосудистые сбои (нарушения сердечного ритма и др.);
    • колики и другие сбои в работе кишечника;
    • параличи скелетных мышц;
    • учащенные позывы к микции.

    При выявлении симптомов дефицита или переизбытка калия необходимо произвести соответствующую коррекцию рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует в самые сжатые сроки обратиться к врачу с жалобой на гипо- или гиперкалиемию и пройти курс назначенного им лечения.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru


    Смотрите также