• Кардамон черный применение


    Черный кардамон

    Так называются деревья, родственные кардамону, произрастающие в горных районах от Центра Африки до Вьетнама. Большие коробочки коричневого цвета черного кардамона различных видов имеют и разные размеры – от двух до пяти сантиметров. Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто.

    Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность, называемая там «кали ейлачи», «биджилачи» или «бали эйлачи», имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

    Средневековые аптекари Европы уверяли покупателей, что не существует таких заболеваний, от которых бы не излечивал кардамон, и держали в тайне рецепты медикаментов на его основе, а китайцы и сейчас называют кардамон пряностью, которая дарует мудрость.

    Обычно коробочки кардамона продаются целыми. Они имеют сладковатый привкус, приятный аромат с легким оттенком камфары и дымка.

    Как выбрать

    В продаже черный кардамон представлен либо высушенными коробочками, либо зернами, либо продается перемолотым. Зернышка сохраняют душистый запах и целебные свойства намного дольше, нежели молотый вариант, который покупают для обжарки и добавления в смеси.

    Порошок кардамона стоит приобретать обязательно в целостной упаковке. Также стоит всегда проверять страну-производителя и дату упаковки с термином годности.

    Зерна кардамона стоит выбирать, только если они не чересчур твердые и сухие. Можно сжать зернышко между пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит, кардамон просрочен. Качественные зерна лопаются, однако не могут превращаться в пыль.

    Если вы выбираете стручки, помните, что при идеальных сборе и сушки они не раскрываются. Коробочки надо выбирать ровные, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Они точно будут сухими, так как собранные стручки сушатся под солнечными лучами. Но при этом они сохраняют зеленоватый цвет.

    Как хранить

    Целые зерна остаются питательными и очень полезными дольше порошка, даже без упаковки. Если необходимо использовать молотый кардамон, можно измельчить зерна непосредственно перед готовкой.

    Молотую пряность можно хранить в герметичном контейнере, в таком виде полезность сохранится до 3-5 недель.

    В кулинарии

    Сфера применения кардамона в кулинарии крайне широкая. Пряности необходимо время для раскрытия аромата, потому его используют, как правило, в блюдах с продолжительной тепловой обработкой. В особенности популярен черный кардамон в блюдах Северной Индии. Там его включают почти во все пряные смеси, а вместе с шафраном и миндалем – добавляют в праздничные блюда из риса. Также в Индии с этим продуктом готовят кисломолочный прохладительный напиток. Есть черный кардамон и в других индийских блюдах, например, в пловах с фруктами и мясом, тушеном мясе, сладких горячих напитках и в смеси специй масала.

    Отлично сочетается эта пряность с корицей, гвоздикой и ароматным анисом, такую смесь специй добавляют в европейских странах для приготовления рождественской выпечки и вкусных напитков. Часто черный кардамон используют для ароматизации колбасных изделий, окороков и ароматной буженины.

    Данную пряность также добавляют в разные напитки. Так, во Франции кардамон добавляется в ликеры. Китайцы добавляют семя кардамона в чай. Также часто кладут его в выпечку и десерты.

    Немцы готовят с этой специей пасхальные куличи и пряники с цукатами, медом и миндалем. Ни одна традиционная восточная сладость не может обойтись без данной пряности – пахлава и прочая выпечка, в особенности с ореховой начинкой.

    Вместе с бадьяном и корицей кардамон отлично сочетается с вареньями из груши, грецких орехов, айвы и сливы. Хорошо подходит он и для блюд из мяса. Его теплый дымный аромат не доминирует в блюде, а скорее усиливает и раскрывает вкус остальных продуктов, поэтому его можно класть, не жалея. Сочетание кардамона и мускатного ореха прекрасно подходит к вареной рыбе ценных пород. Черный кардамон можно добавить целыми коробочками или вынимать семена и толочь их или размалывать. Растирают их в ступке либо с помощью ножа.

    Традиционным у азиатов и арабов считается ароматное кофе с кардамоном. Он придает этому классическому напитку благородный вкус, снижая риск повышения давления и тахикардии и убирая токсичность кофеина. Для приготовления напитка в турку кладут несколько молотых семян черного кардамона перед варкой или в готовый кофе.

    Также кардамон можно класть в черный чай вместо цитрусов – в зернах или стручками. Вкус подобного напитка особенно нравится тем, кто пьет чай с бергамотом. Пить такой чай начали в Индии и Китае, где он считается «напитком мудрости».

    Индийские чаи заваривают из разных пряных смесей-масал, куда входят корица и кардамон. А у кашмирцев есть традиция пить сладкий зеленый чай с добавлением коробочек черного кардамона.

    Его полезно также пить с молоком, так как эта пряность способна нейтрализовать повышенное выделение слизи, что может спровоцировать в организме употребление молочных продуктов, в особенности в холодном виде.

    Как лекарство кардамон надо употреблять с подогретым молоком, но не доведенным до кипения. В напиток добавляют также мед, можно еще размолоть миндальные зерна или есть их вприкуску.

    Калорийность

    Калорийность черного кардамона – 311 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    10,7 6,8 40,5 5,78 8,28 311

    Химический состав кардамона включает холин, витамины В2, 5, 6, 9, 12, А, Е, С, РР и К, а также главные полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и марганец, фосфор, железо и натрий.

    Полезные и лечебные свойства

    Кардамон очень благоприятен для нервной системы. Он избавляет от депрессии либо подавленности, хорошо расслабляет. Благодаря этому будет повышаться ясность ума и активность, появится ощущение умиротворения и легкости. Для укрепления нервной системы смешайте 4-5 семян специи с чайной ложечкой меда и принимайте это средство ежедневно. Оно также поможет улучшить зрение.

    Употребление черного кардамона – действенная профилактика от гриппа и микробов. При фарингитах очень полезно полоскание горла раствором из разведенных в кипяченой воде корицы и кардамона. Эта специя хорошо лечит хрипоту и сухость, которая может быть в горле. Надо 0,5 чайной ложечки кардамона смешать с таким же количеством корицы и залить стаканом кипятка.

    Черный кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи, выводящим ее из селезенки и легких при бронхитах, астмах, кашле или простудах. Лечит этот продукт и излишнее слюноотделение. С такой целью его можно сочетать с фруктами, к примеру, у груши удаляют сердцевину, вместо нее кладут мед, половину чайной ложки пряности и запекают.

    Кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, очистив ЖКТ от шлаков и ядов. Его потребление может нормализовать пищеварение при разных расстройствах – в составе травяных сборов. При тяжести в желудке, переедании или несварении пьют чай из кардамона с молотым имбирем и гвоздикой либо с кумином и кориандром по 0,5 ч.л.

    Для очищения организма советуют принимать горячий настой, заваривая чайную ложечку молотого кардамона 200 мл кипятка.

    Кардамон деликатно убирает такую проблему, как понос, в том числе детский. От диареи пряность надо настоять в кипятке вместе с таким же количеством фенхеля, укропа и аира. Для грудничков такой настой принимает кормящая мама. При запорах этот продукт кладут в пищу вместе с имбирем, асафетидой и фенхелем. Специя также помогает устранить метеоризм: надо разжевать несколько его зернышек либо сделать чай из кардамона и фенхеля, можно туда же добавить имбирь. Великолепно в этом случае действует чай с кардамоном: надо смешать по половине чайной ложки кардамона и фенхеля и залить 200 мл воды, спустя 10 минут процедить и применять по мере необходимости.

    Жуя семена, можно остановить рвоту и тошноту, а мятно-кардамонный чай хорошо устраняет икоту.

    Эта специя, помимо всего прочего, является отличным антисептиком, используемым в медикаментах для избавления от грибковых болезней, регенерации кожи, лечения лишая, кандидоза, чесотки.

    Кардамон способен улучшить состояние ротовой полости: он облегчит зубную боль, освежит дыхание, нейтрализует любые патогенные бактерии.

    Можно использовать свойства кардамона для тонизирования при повышенных нагрузках: специю употребляют вместе с любой пищей. Если жевать утром зерна кардамона, будет легче просыпаться, специя избавит от вялости и слабости.

    Как отдельное средство или с шафраном, имбирем, боярышником или корицей черный кардамон способен улучшить работу сердца. Он стимулирует кровообращение, а также считается полезным при сбоях цикла у женщин и гипотонии.

    А еще данная пряность отлично помогает справляться с ожирением, поскольку может усилить метаболизм и помочь веществам, поступающим в организм, хорошо усваиваться и перевариваться.

    Пряность рекомендуется при мигрени и как повышающее аппетит средство. Кардамон обладает способностью обезвреживать токсины и яды, как поступающие с едой, так и образующиеся в самом теле. Кроме того, он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и глистогонными свойствами.

    В Аюрведе считается, что кардамон может ослабить чувство жжения в сердечной мышце, а также лечит импотенцию и головную боль. Фармацевты Великобритании и Америки признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.

    Использование в косметологии

    В ароматерапии и косметологии активно используется масло кардамона, которое представляет собой напоминающую по запаху эвкалипт прозрачную жидкость. Она обладает довольно сильными антисептическими свойствами и используется при кожных воспалениях.

    Вместе с другими маслами продукт из кардамона увеличивает их действие благодаря тому, что усиливает обращение крови и способствует эффективному питанию, а также проникновению абсолютно всех компонентов масел в слой кожу.

    Так, масло пряности помогает очистить кожу, стимулировать клеточное обновление, дезодорирует и тонизирует, а также оказывает антицеллюлитное действие.

    Эффективной считается маска для лица с кардамоном, которая питает и разглаживает кожу. Для нее надо смешать 3 капли масла кардамона с 5 капельками розового масла, 3 – миндального масла и 2 – масла авокадо. После очистки лица маску наносят на кожу массирующими движениями, смывая через 15 минут.

    Также популярна и маска для лица и шеи, которая подтягивает кожу. Для нее в 1 ст. л. сливок или сметаны добавляют по 5 капелек масла кардамона, миндаля, авокадо и розового масла. Наносят эту маску на 20 минут, смывая по их истечению теплой водой.

    Чтобы сделать маску для жирной кожи, советуют 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. В это же время чайную ложечку меда нужно смешать с половиной чайной ложки морской соли. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо ватным диском и держат 20-25 минут, по истечении которых смывают теплой водой. Эффект от подобной маски – очищенная и обновленная кожа лица. Рекомендуют делать такие маски курсом – раз в 5-6 дней на протяжении одного месяца.

    Для антицеллюлитного скраба на 10 капелек масла кардамона берут около 50 граммов оливкового масла и 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Полученную массу наносят на кожу и массируют до легкого покраснения, а потом аккуратно и тщательно смывают теплой проточной водой.

    На основе кардамона можно также сделать смесь для антицеллюлитного массажа. Для этого смешивают по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла.

    В ароматерапии кардамонное масло широко используется для снятия усталости и улучшения настроения, особенно оно популярно у личностей, склонных к апатии, вялости, пассивности.

    Широкую популярность смог получить кардамон как афродизиак (несколько капель добавляется в крем и наносится на кожу). Интересно, что масло кардамона не вызывает покраснения или раздражения.

    Черный кардамон нельзя употреблять в пищу в случае наличия язвы. А в больших количествах продукт не рекомендуется будущим мамам. Не стоит также его применять при индивидуальной непереносимости.

    Из этого видео Вы узнаете несколько интересных фактов о черном кардамоне.

    edaplus.info

    Кардамон – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кардамона

    Вы уже, наверное, знаете о том, что если увлекаешься чем-то и часто думаешь об этом, то мир заботливо подсовывает все, что с этим связано. Так когда-то было и с моим вегетарианством. Оно пришло ко мне нежданно-негаданно, как снег на голову, и я стала активно изучать эту новую для себя тему.

    А мир заметил это и стал помогать – то статейку нужную подсунет, то человека интересного пришлет в мою жизнь, то продуктом любопытным побалует. Вот так и случилось с кардамоном – его мне преподнесли практически на блюдечке.

    Была у меня в ту пору знакомая девушка, у которой дочь – ровесница моего сына, и которая тоже активно интересовалась саморазвитием. Дети наши подружили на каком-то детском мероприятии, ну, и нам пришлось общаться. Так вот, приятельница эта в то же время, что и я, перешла на вегетарианство, но пошла чуть дальше – стала осваивать ведическую кулинарию, причем очень серьезно. Она сама пекла хлеб на закваске, делала домашний сыр, готовила мороженое, пудинги, пряники.

    У нее в жизни как раз неожиданно случился финансовый подъем, и они тратила кучу денег на покупку продуктов. Особенно она, как и я, увлекалась коллекционированием специй. Тоже ведь росла в Советском союзе, где использовали только соль и черный перец. А тут такое поле для кулинарных экспериментов.

    В общем, мы с ней все это осваивали, готовили, ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. И вот в один прекрасный день (а он действительно получился прекрасным – сейчас поймете, почему!) девушка эта звонит мне рано утром и говорит, что нам надо встретиться, чтобы она кое-что мне отдала. Ну, надо так надо! Собрала ребенка и отправилась на встречу.

    Она с ходу всучила мне пакетик, в котором был еще пакетик и пластиковая коробочка. В пакете был зеленоватый порошок, а в коробочке – такого же цвета продолговатые зернышки. Запах от всего этого шел невероятный!

    — Что это? — Зеленый кардамон! — Зачем? — Готовить! — А почему? — Да пожадничала, купила много, делюсь теперь, чтоб добро не пропадало! — Спасибо!

    В этом была она вся – загадочная, непредсказуемая, интересная. Она и сейчас такая, просто волею судьбы мы общаемся гораздо реже.

    Принесла я домой свое нежданное сокровище, всю дорогу нюхала его, наслаждалась ароматом. А что ж теперь готовить из него? Села осваивать рецепты, собирать информацию об этой специи и так увлеклась. Оказывается, у нее такая древняя история, оказывается, она чуть ли не самая дорогая приправа на планете, оказывается, есть еще и другие кардамоны на свете, не только зеленые…

    Так, стоп, снова увлеклась! 😆 Давайте все-таки расскажу обо всем по порядку и начну, как обычно, с описания растения, которое дает нам этот замечательный продукт.

    Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
    C, B3, B6, B1, B2, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

    Кардамон ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

    Кардамон

    Та специя, о которой сегодня идет речь, производится из растения, названного кардамон настоящий. Он также величается малабарским или зеленым кардамоном, а еще его зовут «эла» или «элачи». На латыни этот термин выглядит так – Elettаria cardamоmum.

    Герой моей сегодняшней статьи принадлежит славному роду Элетария, который включает в себя 11 видов растений, а самый известный из них он – кардамон настоящий. Все эти растительные особи, в свою очередь, входят в не менее славное семейство Имбирные, к которому также принадлежат любимые мною куркума и имбирь.

    Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозеленое тропическое травянистое растение с одним большим корнем и несколькими стеблями. Они способны вырастать до трех-четырехметровой высоты.

    Листья на стеблях напоминают хирургический инструмент ланцет, только широкий, и окрашены они в насыщенный темно-зеленый цвет. Длина листвы может достигать 60 сантиметров, а ширина – 8.

    Цветет кардамон мелкими цветками неправильной формы – у них всего 3 лепестка и те сросшиеся, а еще плюс к этому 3 сросшихся чашелистика. Собраны эти «чуды-юды» в кисти и окрашены в разные цвета – от белого до сиреневого.

    Интересно, что плоды после поры цветения вызревают только на боковых цветочных побегах, средний при этом остается старой девой.

    На месте цветков образуются маленькие зеленоватые коробочки с тремя гранями, наполненные микроскопическими ароматными коричневыми семенами. Как вы уже догадались, именно в такой упаковке природа преподносит нам эту чудесную специю – зеленый кардамон.

    Однако в мире существует еще и черный кардамон. Слышали о таком? Он тоже входит в семейство Имбирные, но относится к совершенно другому роду – Амомум, который включает в себя 179 разновидностей.

    Интересующий нас вид растения на латыни зовется Amomum subulatum, а еще индийский, бенгальский, непальский, черный, коричневый, крылатый кардамон. Но и это еще не все! Его также величают райской ягодой, кали ейлачи или биджилачи.

    Как и его зеленый собрат, многолетний тропический травянистый черный кардамон может вырастать в высоту до 3-4 метров, при этом его корневище делится на несколько клубней неправильной формы, а в целом его корневая система – ползучая.

    Стеблей у амомума два, причем один из них листовой, а другой – цветочный.

    На первом формируется бледно-зеленая листва продолговатой формы, а второй дает мелкие зеленовато-белые цветки, собранные в небольшие кисти.

    Семена этого кардамона так же надежно упакованы природой в маленькие коробочки. Только у зеленой специи стручки, как вы уже поняли, зеленого цвета, а у этой – коричневого. Семена также отличаются по цвету – те коричневые, а эти черные. Амомум способен давать урожай в течение долгих 15 лет.

    И черную, и зеленую разновидность специи собирают еще до наступления зрелости. Если упустить этот момент и начать срывать полностью спелые коробочки, то они от малейшего прикосновения будут трескаться и рассыпать свое драгоценное содержимое по земле, утрачивая часть запаха, вкуса и полезных свойств.

    Плоды этих растений, собранные в состоянии «аль денте», сушат на солнце или в специальных сушильных устройствах. При этом их обязательно смачивают водой, чтобы стручки оставались целыми и семена внутри них не теряли свой интенсивный, но летучий аромат.

    Сами кардамоновые коробочки запаха не имеют, а лишь служат надежной защитой душистым семечкам.

    В результате поле сушки получаются такие хрупкие капсулки, каждая из которых скрывает внутри себя по 10-12 микроскопических ароматных зернышек. Какие они на вкус и какой запах издают, вы узнаете чуть позже. А сейчас предлагаю с головой окунуться в увлекательную историю появления и распространения кардамона по нашей планете.

    История возникновения зеленого кардамона

    Родиной кардамона настоящего считаются Малабарские острова. Отсюда и второе название растения – малабарский кардамон. Письменные упоминания об этой специи датируются более чем 5000-летней давностью, причем она описывалась, как натуральное лекарство не где-нибудь, а в аюрведических трактатах.

    Известно, что еще в 1-2 тысячелетиях до наступления нашей эры вездесущие арабские купцы вовсю торговали зеленым кардамоном с греками и римлянами. Кстати, именно тогда этим термином и стали называть обе приправы – черную и зеленую, а  со временем он закрепился лишь за одной из них – той, что зеленого цвета.

    Интересно, что торговцы-арабы, распространявшие специю по Европе, создавали вокруг нее самую настоящую интригу. Никто из европейцев не знал, откуда восточные купцы берут эти ароматные зернышки. А, как известно, все загадочное и дефицитное очень быстро становится популярным. Так, к XII столетию зеленый кардамон уже славился на всю Европу, причем был доступен только знатным и зажиточным особам. Еще бы – дефицит же!

    В те времена кардамон не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарство, которое даже продавалось в аптеках и в чистом виде, и в составе различных препаратов.

    Так бы и платили наивные богачи баснословные суммы за душистые и полезные зеленые коробочки, если бы в XVI веке отважные португальские путешественники не причалили в Малабарским островам и не обнаружили там целые кардамоновые плантации. После этого, специя, конечно же, подешевела и стала более доступной.

    История возникновения черного кардамона

    И этот вид растения не менее популярен на планете и, к тому же, почти такой же древний. О нем известно то, что амомум рос в висячих садах Семирамиды. Он также упоминается в трудах греческих и римских авторов. Есть свидетельства о том, что черный кардамон принимал активное участие в различных ритуальных церемониях в качестве ценного подношения богам. И этот вид специи в Древние Рим и Грецию был завезен арабами.

    В IX столетии до наступления нашей эры черный кардамон был упомянут в древнеиндийском трактате в качестве пряной добавки к пище и эффективного лекарственного средства. Кстати, и вокруг этой приправы была создана интрига.

    Средневековые аптекари, желая нажиться на столь редком лекарстве, выдавали черный кардамон за панацею, якобы состоящую из множества различных компонентов.

    Люди верили и покупали! Мошенничество поддерживалось довольно долго – так ведь работало же! Видимо, действительно, эта специя лечила людей от множества болезней, раз обман раскрыли лишь спустя годы.

    В XIX веке селекционеры всерьез занялись культивированием амомума, который до этого времени произрастал лишь в диком виде в некоторых местах планеты, в частности, в Индии.

    Возможно, по этой причине черный кардамон считался на Востоке царем специй – уж больной редкий был и дорогой. А зеленый его собрат по сей день величается одной из самых дорогостоящих приправ мира.

    Сегодня первый широко выращивается в промышленных масштабах в Южной Индии, на Шри-Ланке, а также в Китае, а пальму первенства по производству второго в нашем веке получила Гватемала.

    Эти две родственные специи, на самом деле, очень разные.

    Давайте не будем забывать о том, что обе этих специи принадлежат одному семейству Имбирные, что говорит нам о том, что они явно с характером. Амомум и кардамон настоящий, хоть и похожи во многом ботанически, а все же являются разными растениями, потому и вкусы у их плодов разнятся.

    Зеленые коробочки скрывают семена с приятным цветочным ароматом, который слегка отдает эвкалиптом. По мне, так он очень напоминает нежный запах фенхеля. Да и специя эта вся такая утонченная, деликатная, возвышенная, освежающая. Она слегка острая, но лишь в том случае, если ее много.

    Черный кардамон яркий, дерзкий, насыщенный. Он совсем не такой интеллигентный, как его зеленый собрат. У зернышек черного цвета и характеристики соответствующие – аромат дыма и камфары, а еще выраженный острый вкус.

    Если сравнивать эти специи с людьми, то зеленая похожа на застенчивую девушку, а черная – на напористого мужчину. Исходя из этих качеств, опытные кулинары разграничили сферы применения двух приправ. У каждого кардамона свои собственные блюда, и сейчас вы узнаете, какие.

    И черный, и зеленый кардамон лучше измельчать перед добавлением в блюдо или класть целым.

    Семена кардамона настоящего универсальны. Их можно без преувеличения класть практически в любое блюдо. Почему? Смотрите предыдущий раздел – как раз по той причине, что вкус и аромат у этих коричневых зернышек очень деликатный. Он не перебивает другие специи, не перетягивает все внимание на себя, а лишь добавляет в пищу нотку приятной освежающей цветочности.

    Зеленый кардамон – идеальный ингредиент для теста.

    Я обязательно кладу его в свой любимый бисквит без яиц, который время от времени готовлю мальчишкам, меняя начинки. Он делается на основе любого кисломолочного напитка, цельнозерновой пшеничной муки и манки. С содой, конечно же!

    Тесто очень простое, а вот присыпки к нему разные. Иногда я делаю пирог имбирным, иногда коричным, иногда гвоздичным, иногда кориандровым в зависимости от фруктов и ягод, которые в нем находятся в данный момент. Так, персики или вишни у меня сочетаются с сухим имбирем, яблоки и груши – с корицей, а виноград и сливы – с гвоздикой. Ну я автор, я так вижу! 😛

    Кардамон я кладу всегда, потому что он нежный и приятный. Мне кажется, он отлично гармонирует со всеми перечисленными фруктами, ягодами и специями. Поэтому он так часто фигурирует у меня в кексах, оладушках, пирожках.

    Его можно сыпать и в несладкие блюда, например, в овощные супы или рагу. Попробуйте поиграть с этим эвкалиптово-цветочным ароматом и определить, с какими овощами он сочетается лучше всего? Мне кажется, ему подходят кабачки, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

    Кстати, о фасоли. Зеленый кардамон можно и в бобовые блюда добавлять. От него только выиграют вкусы маша, нута, чечевицы, гороха, сои. Эта специя всем придаст нежности и свежести.

    Однажды я делала салат из авокадо, сыра, салатных листьев и сливок. Присыпала я все это великолепие только зеленым кардамоном. Получилось нечто тающее во рту, маслянистое, ароматное. Надо бы еще разок-другой сделать!

    Фруктовые салаты будут очень рады, если вы сдобрите их этой удивительной специей. Ягоды тоже в обиде не останутся и порадуют вас новыми вкусовыми оттенками.

    Между прочим, эти ароматные зернышки можно добавлять и в напитки – в обычные или травяные чаи, в горячий шоколад и в кофе. Довольно часто зеленый кардамон различается во фруктовых напитках, которые делают в вегетарианском кафе нашего города. Готовьте с ним зеленые коктейли и смузи, кладите его в горячее коровье и в холодное растительное молоко. Кстати, зеленый кардамон отлично сочетается с орехами и ореховыми начинками.  

    Посыпайте этой специей мороженое, пирожное да и вообще любые сладости, которые вы любите. Готовьте сладкие утренние кашки с его участием – овсянку, пшено, гречку, манку, кус-кус. Ведь зеленый кардамон будто создан для этого!

    В отличие от черного…

    Для чего же нам природой дана эта специя? Уж точно не для пирогов и кексиков. Если вы положите ее в тесто, то, скорее всего, испортите выпечку. Резкий дымный запах просто перетянет все внимание на себя и отвлечет от начинки, от сдобы. Да и не вписывается он туда!

    Примечательно, что черный кардамон долго не отдает свои вкусовые и ароматические свойства другим продуктам.

    А потому требует либо предварительной обжарки на сухой сковороде, либо длительного приготовления в составе блюда.

    Вот почему эта специя так хороша в бобовых супах – пока бобы варятся, они пропитываются запахом дымка, приобретают приятную остроту и становятся кардамоновыми. Но у такого первого блюда, конечно же, будет качественно иной вкус и аромат, чем у того, в который был добавлен зеленый кардамон.

    Очень хорош будет плов, приготовленный с участием этих пряных зернышек. Вегетарианский, конечно, а вы что подумали? Приготовьте рис вместе с нутом или с грибами и не забудьте добавить коробочку-другую черного кардамона. Он придаст блюду ощущение, будто его готовили на костре во время похода. 😉

    Им можно ароматизировать и паштеты, и «рыбные» вегетарианские блюда с участием водорослей, и несладкие начинки для вареников с пирожками. Овощные рагу тоже могут преобразиться от черно-кардамонового присутствия в них.

    Горячие напитки также станут ароматнее и вкуснее, если добавить в них эти черные зернышки – в тот же кофе, в какао, в чай, в безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока. Вот китайцы регулярно добавляют черный кардамон в свои чайные и кофейные напитки. А мы что же?

    Зеленый и черный кардамоны кстати, могут употребляться вместе.

    Это давно поняли индийцы и включили обе родственный специи в свою знаменитую на весь мир приправу «Гарам-масала» (дословно переводится, как «горячая смесь»!). Кроме того, этот ароматный дуэт можно встретить в индийской «Тандури-масала» и в тайской «Карри-пасте».

    Важно запомнить, что эти два продукта не только часто кладутся в разные блюда, но и подготавливаются к процессу приготовления по-разному.

    Зеленая коробочка раскрывается, ее семена слегка смачиваются водой и толкутся в ступке непосредственно перед добавлением в пищу. В некоторых случаях измельчают все коробочку, но она, если честно, погоды особой не делает! Коричневый стручок можно класть целиком, а можно выудить его содержимое и предварительно обжарить на сухой сковороде.

    Эфирное масло кардамона — ценное косметическое и лекарственное средство.

    Оба этих растения ценны, а потому и кардамон настоящий, и амомум издавна используются в хозяйстве многих народов.

    Так, семена первого применяют в народной медицине для улучшения пищеварительной деятельности. Он устраняет вздутие живота и метеоризм, борется с несварением желудка. При этом зеленый кардамон своим чудесным запахом возбуждает аппетит и тонизирует организм. Несмотря на это обстоятельство, специя отлично очищает кишечник от шлаков и устраняет запоры, чем способствует похудению.

    Кроме того, эти зерна считаются эффективным обезболивающим средством, которое снимает спазмы и устраняет головные боли. Его запах расслабляет и избавляет от стрессовых состояний, умиротворяет и заряжает позитивом.

    Беременные женщины могут использовать эти плоды в качестве безопасного средства от тошноты в первом триместре вынашивания ребенка, когда им не дает покоя токсикоз.

    Из плодов кардамона настоящего получают эфирное масло, которое имеет широчайшую сферу применения.

    Ему присущи все те свойства, о которых я только что написала – он и ЖКТ помогает, и настроение улучшает, и от болей спасает, и тошноту прогоняет.

    А еще такое маслице благотворно воздействует на кожу. По этой причине его часто добавляют в различные косметические средства – скрабы, гели, тоники. Можно встретить этот эвкалиптово-цветочный аромат и в мыле, и в парфюмерных композициях.

    Черный кардамон не менее популярен в различных сферах жизни. Его также используют в лечении заболеваний пищеварительной системы – в частности, запоров и повышенного газообразования. Он, как и его зеленый родственник, обладает свойством повышать аппетит, но при этом способствовать избавлению от лишнего веса.

    Эфирное масло черного кардамона эффективно снимает усталость, тонизирует, устраняет мышечные спазмы, избавляет от мигреней, нормализует сон. С ним не страшны апатии и депрессии.

    Несколько капель этого чудодейственного средства, добавленных в аромалампу или в ванную, укрепляют иммунитет, избавляют от кашля и насморка. Этот аромат считается афродизиаком, так как усиливает половое влечение.   

    Косметологи также отдают дань целебным свойствам этого растения и используют эфирное масло, полученное из его плодов, на благо коже – чувствительной, склонной к покраснениям, угреватой, морщинистой, сухой. Все эти проблемы устраняет регулярное использование масла черного кардамона в составе косметических средств. Оно отбеливает, омолаживает, питает и очищает кожу. Кроме того, с его помощью можно осветлять веснушки и пигментные пятна.

    Дерзкий черно-кардамоновый запах также используется в парфюмерном производстве для изготовления духов. С его помощью ароматизируют и продукты питания – сыры, колбасы, паштеты, сосиски, в том числе и вегетарианские.

    Если пожевать эти зернышки – хоть коричневые, хоть черные, то можно эффективно освежить дыхание и укрепить десны. Это свойство интересующих нас специй используется при производстве зубных паст и порошков – они нередко добавляются в эти средства ухода за зубами.

    В индийских ресторанах вам могут подать сырые зерна кардамона, чтобы вы освежили свое дыхание после приема пищи.

    И кардамон настоящий, и амомум довольно симпатичные на вид, что делает их декоративными растениями. Однако для массового выращивания они оба слишком капризны, так как предпочитают влажный тропический и субтропический климат, определенный тип почвы и не выносят прямых солнечных лучей.

    Вырастить такую фифу под силу только истинным любителям растений. Вы к ним относитесь? Тогда этот раздел точно для вас.

    Как вырастить кардамон в домашних условиях?

    Прежде всего, следует оценить свои силы – вы готовы стать обладателем почти метрового пышного куста с крупными листьями? Если да, тогда спросите себя, а сможете ли вы обеспечить ему рассеянный солнечный свет круглый год, всегда высокую влажность, да еще и постоянную температуру не ниже +23-25 °С?  

    Справитесь? Тогда вам нужно приготовить для него почву, состоящую из двух частей дерна, двух частей перегноя и одной части речного песка. Не забудьте про качественный дренаж и про уровень pH в пределах 5,5-6 единиц!

    Чтобы зерна кардамона проросли, они должны быть свежими. Вряд ли вы сможете найти их, только если не живете в местах естественного произрастания этих растений.

    Гораздо проще найти человека, у которого уже есть дома кардамон, и уговорить его срезать несколько черенков с листьями (высотой от 5 до 10 сантиметров!) с верхушки растения. Места среза следует обработать активированным углем, а сами черенки поместить во влажный песок, ну, или в воду. Как только появятся корешки, веточки сажают в горшок с влажной питательной почвой.

    Можно получить растение и путем деления корня. И этот срез нужно обработать измельченным активированным углем, только сажают корешки в свежую землю сразу же.

    Вам какой способ пришелся по душе или вы отмахнулись от этой идеи – посадить кардамон у себя на подоконнике? 😉

    Вот так выглядят кардамоновые коробочки в природе.

    Обе эти специи доступны нам в течение всего года, вот только их не в каждом магазине можно найти. По моему опыту самые качественные плоды кардамона лежат на полочках вегетарианских магазинов и лавок специй.  А еще там встречается кардамоновый порошок. И что выбрать? Давайте подробно поговорим об этом.

    Как правильно выбирать кардамон?

    Те люди, которые покупают эту специю в молотом виде, вероятнее всего не знают, что вынутые из своей природной упаковки кардамоновые зерна очень быстро теряют свое очарование. Эфирные масла, дающие чарующий аромат цветов или бодрящий запах дыма (в зависимости от разновидности приправы), оперативно улетучиваются из открытых стручков.

    А теперь представьте, что их раскрыли, извлекли оттуда зерна (или перемололи целые коробочки!), измельчили, разложили по пакетикам, долго-долго везли, долго-долго хранили. Да, упаковка обычно герметична, да и срок годности у специй внушительный при оптимальных условиях хранения. Однако это все равно уже будет не то!

    К тому же, как вы догадываетесь, на изготовление порошковой специи идут далеко не самые качественные стручки кардамона.

    Наверняка они уже были повреждены в процессе сбора и тогда уже начали терять свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

    Зато у молотой приправы есть свой огромный жирный плюс, который особенно актуален в наше время мегазанятых людей – с таким кардамоном можно не заморачиваться. Открыл, посыпал, закрыл! Тоже неплохо. 😉

    Самое главное правило, работающее при выборе этого продукта – его сухость внутри и снаружи, из которой логично вытекает рассыпчатость. Ну, и смотрите, чтобы мусора никакого в порошке не было вроде палочек, камешков, песочка.  

    Те же, кто ценит качество, кто кладет специи в блюда не просто для галочки, а с целью придания им определенных вкусовых и ароматических оттенков, непременно выберут для себя цельные кардамоновые стручки.

    Их нужно внимательно осмотреть внутри упаковки – коробочки должны быть равномерно окрашены (в коричневый или в зеленый цвет, в зависимости от вида специи!), иметь примерно одинаковые размеры. На поверхности стручков не должно быть трещин, вмятин, темных или светлых пятен.

    И эту специю проверяйте на сухость – оцените качество упаковки, потрясите ею и посмотрите, бегают ли плоды внутри нее врассыпную или катаются все вместе.

    Вряд ли вы сможете вскрыть кардамон в магазине, однако дома первым делом откройте одну из коробочек и посмотрите, в каком состоянии семена. Зеленый кардамон должен радовать глаз коричневыми зернышками, а черный – черными. И те, и другие должны сильно пахнуть, каждый своим ароматом.

    Если содержимое стручков серовато-желтого цвета, значит, вам продали некачественную специю, которая, скорее всего, уже утратила все свои впечатляющие свойства.

    Как правильно хранить кардамон?

    Молотая специя, хоть зеленая, хоть черная, пересыпанная в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставленная в сухость, темноту и прохладу, может быть, и протянет на вашей кухне 3-5 недель. Но это не точно! Все зависит от качества продукта – сколько всего ценного и ароматного он утратил в процесс производства и реализации.

    Коробочки же, помещенные в такие точно условия, смогут пролежать у вас около 12 месяцев, а то и больше (опять-таки зависит от качества специи!). И это очень выгодное приобретение – насыпали стручки в банку, каждый раз берете несколько штук, мельчите их зернышки в ступке прямо перед приготовлением, а остальные лежат без доступа воздуха, влаги и света, ждут своей участи.

    Виды черного кардамона

    У рода Амомум, как я уже говорила, 179 разновидностей. Вот некоторые из них:

    Кардамон Amomum subulatum

    Амомум сабулатум, они же черный, он же непальский, он же камфорный кардамон (Amomum subulatum) – тот самый амомум, который дает нам черные зернышки с острым вкусом и запахом дымка. Слово «subulatum» в переводе с латыни означает «шило». Так растение назвали за сходство формы его листьев с колющим инструментом. Плоды этого амомума широко используются во всем мире в качестве специи и натурального лекарственного средства.

    Кардамон Amomum cardamomum

    Амомум кардамонный (Amomum cardamomum), он же амомум сиамский. Произрастает на территории Индии, представляет собой многолетнее тропическое травянистое растение с длинными ароматными темно-зелеными листьями. Часто этот вид используется в качестве зеленого украшения в ландшафтном дизайне.

    Кардамон Amomum compactum

    Амомум плотный (Amomum compactum), он же кардамон круглый, он же кардамон сиамский. Родиной этого многолетнего тропического растения является Индонезия, оно может вырастать до полутора метров в высоту. Листва у амомума плотного глянцевая, ленцетовидная, ароматная, а цветет он белыми цветками, собранными в кисти. Плоды этого вида растения представляют собой коробочки, внутри которых содержится от 7 до 10 пахучих семян, издавна используемых в народной медицине.

    Кардамон Amomum villosum

    Амомум мохнатый (Amomum villosum, Amomum eshinospaerum), он же кардамон мохнатый, он же шарен, встречается в диком виде на землях юго-восточной Азии. Его плоды также обладают впечатляющими ароматическими и целебными свойствами, а потому с давних пор используются в китайской медицине в качестве лекарства от пищеварительных проблем. Мохнатый амомум представляет собой травянистое многолетнее растение с длинными пахучими листьями, кистевидными цветами и округлыми стручками, семена внутри которых покрыты мелкими ворсинками (за это вид и прозвали мохнатым!). Запах у таких зерен свежий, ментоловый, с хвойными нотками.

    Кардамон Amomum angustifolium

    Амомум узкий (Amomum angustifolium) растет на Мадагаскаре, предпочитает болотистые леса. Плоды этой разновидности растения местные жители используют в качестве ароматной специи.

    Кардамон Amomum aromaticum

    Амомум ароматный (Amomum aromaticum) в диком виде встречается в Индокитае. Плоды этого многолетнего травянистого растения употребляются жителями острова в пищу, а также, как и стручки черного и зеленого кардамонов, являются натуральным средством от множества болезней.

    Виды зеленого кардамона

    Растение, дающее нам зеленый кардамон, относится к роду Элетария, которое включает в себя 11 видов, но популярен лишь один из них.

    Кардамон Elettaria cardamomum

    Элетария кардамонная, она же кардамон настоящий, он же малабарский (Elettaria cardamomum) – то самое растение, которое дает коробочки зеленого цвета. А внутри них, в свою очередь, скрываются ароматные коричневые семена. Выделяют еще один вид – цейлонскую элетарию (Elettaria repens), которая, как вы понимаете, растет на Шри-Ланке.

    Сорта кардамона

    Существует два основных торговых сорта этой специи – те, о которых мы так подробно говорим с вами сегодня. Это черный и зеленый кардамон.

    Белый кардамон

    Есть еще белый кардамон, который, по сути, является отбеленным с помощью сернистого ангидрида, зеленым кардамоном. Его предпочитают употреблять в пищу на Западе, так как такая приправа обладает еще более нежным вкусом и не имеет остроты, присущей натуральным зернам.

    Эфиопский кардамон

    А еще вы можете встретить в продаже так называемый эфиопский кардамон, который произрастает на Мадагаскаре и в африканских странах. Кстати, иногда его называют африканским. Это аналог черного кардамона, получаемый из плодов родственного ему растения афрамомум, которое также относится к семейству Имбирные. Такая специя, в принципе, способна заменить своего более популярного родственника, однако она обладает более низким качеством.

    Выделают и другие сорта кардамонов, которые используются преимущественно в местах их произрастания: бенгальский, китайский, яванский (родом с острова Ява, также употребляется в Таиланде), корарима (растет в Эфиопии) и мелагуста (западно-африканский кардамон).

    Напитки с участием кардамона помогают справиться с различными недугами.

    Польза кардамона

    И черная, и зеленая специя обладают схожими целебными свойствами и часто используются в одних и тех же народных рецептах восточной медицины.

    • Кардамон – знатное средство от проблем с пищеварением. Мало того, что он помогает вам переваривать тяжелую пищу, так он еще обладает ветрогонными, слабительными, очищающими и противовоспалительными свойствами. Эта специя возбуждает аппетит, избавляет от метеоризма и запоров, способствует похудению. Так вы освобождаетесь от излишков жира и от чувства тяжести после еды.
    • Воздействие этого продукта на организм сложно переоценить, так как оно значительно он ощелачивает его и улучшает обменные процессы в нем.
    • Отвар кардамона можно использовать для лечения вирусных и простудных заболеваний, а, точнее, для устранения их симптомов. Он хорошо справляется с насморком (сушит слизь!), кашлем, болями и першением в горле. А еще плоды кардамона помогают восстановить потерянный голос. Их можно использовать и для лечения более серьезных недугов – бронхита, астмы, пневмонии.
    • Природа наделила оба этих растения – и амомум, и элетарию – мягким мочегонным свойством, а потому с помощью коричневых и черных зерен кардамона можно облегчить состояние при цистите, гонорее, нефрите. Помогают они и при скудном, и при болезненном мочеиспускании.
    • Кардамон является болеутоляющим средством при сосудистых спазмах. Запах зеленого кардамона помогает устранить головные боли, справиться с бессонницей, а аромат черного бодрит, улучшает настроение, помогает при депрессиях.
    • Наши далекие предки считали, что жевать зерна кардамона полезно не только для полости рта, но и для половых органов. Издавна эта специя считалась мощным афродизиаком. Вот только следует иметь в виду, что передозировка этого возбуждающего средства будет иметь прямо противоположный эффект.
    • Можно жевать эту специю и при икоте. Я не пробовала, но знающие люди утверждают, что она помогает справиться с этими судорожными сокращениями диафрагмы, которые вызывают столь неприятные ощущения.
    • Кроме того, состояние десен и зубов от такой «жвачки» значительно улучшится, если жевать ее регулярно. А еще она освежает дыхание и побеждает стоматит.

    Справляются кардамоны и с тошнотой, эффективны они и при рвоте.

    • Считается, что несколько кардамоновых зернышек способны активизировать мозговую деятельность, включить осознанность и улучшить концентрацию внимания.
    • Эфирное масло кардамона благотворно воздействует на состояние кожи. Если у вас есть молотая специя, попробуйте смешать ее, например, с измельченными овсяными хлопьями и использовать в качестве скраба для лица. Уверена, вам понравится такое натуральное косметическое средство! Ведь оно глубоко очищает поры, освежает кожу и отбеливает ее.

    Вред кардамона

    Несмотря на все несомненные достоинства этих родственных продуктов, оба они, конечно, имеют и противопоказания, даже более мягкий и менее острый зеленый кардамон.

    Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость специи, а это значит, что и черные, и зеленые стручки способны вызвать аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, состояния удушья, слезо- и слизетечения.

    Кроме того, этими пряными приправами не следует злоупотреблять людям, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. А лучше и вовсе исключить черный и зеленый кардамон из рациона до восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

    1. Индия считается лидером по производству черного кардамона. Вероятно, потому что в этой стране существует программа государственной поддержки тех, кто выводит новые сорта растения, а также выращивает его для получения плодов.
    2. Неискушенный нос легко может спутать запахи зеленого и черного кардамона. Да! И чаще всего так происходит – видимо, сбивают с толку эвкалиптовые и камфорные нотки, которые действительно похожи друг на друга. Однако ни один индиец никогда не спутает две эти специи, более того, удивится, что это вообще возможно! Да и мне странно. А вам? 😉
    3. Слышали про знаменитый на весь мир бедуинский кофе или кофе по-арабски? Для арабов это не просто напиток, а символ гостеприимства. Есть у них даже такая поговорка о человеке, который любит принимать гостей: «Его кофейник не сходит с огня!». Так вот, в состав такого уникального кофе непременно входит молотый зеленый кардамон.
    4. Эта специя также включена в популярный во всем мире индийский масала-чай.
    5. И черный, и зеленый кардамон расходуются очень экономно. Если специи качественные, то на целый килограмм теста или, скажем, бобового фарша для вареников, вам хватит всего одной коробочки с ароматными зернами.

    А как вы используете кардамон? Какой покупаете чаще? Берете молотый или предпочитаете цельный? 

    sunmint.ru

    Энциклопедия

    Камфорный кардамон, большой кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон

    Гватемала (по иностранным источникам – Индия)

    Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.

    Аромат с легким оттенком дыма и камфары. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком.

    Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.

    В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.

    На санскрите эта пряность называлась эла и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (4 век до н.э.), автором которого является Каутилья - главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

    Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.

    До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.

    Черный кардамон – экзотическая пряность. В большинстве своем в продаже встречается обычный кардамон, а вот найти черный – большая редкость.

    Черный кардамон от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

    Купить черный кардамон от «Айдиго» в пластмассовой баночке объемом 45 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ, специй, доставка по всей России и странам СНГ.

    • Китайцы называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.
    • Черный кардамон противопоказан при язве.
    • В больших количествах не рекомендуется беременным женщинам.

    Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.

    Классические блюда: Пасхальные куличи и пряники «Лебкюхен» - немецкое блюдо Чай с черным кардамоном

    Входит в состав смесей: Традиционные масалы - пряные смеси Индии. Ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. (Индия) Усянмянь — «порошок пяти ароматов» - традиционная китайская смесь. Рас-эль-ханут - сложная смесь специй и пряностей, используемая в арабской и североафриканской кухнях. Бербере (бере-бере) – классическая острая смесь с насыщенным пряным ароматом, которую используют главным образом в эфиопской кухне.

    Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец

    Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.

    Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки

    • Эта пряность применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
    • Черный кардамон обладает свойствами, нейтрализующими яды и токсины.
    • Рекомендуется при астме и мигрени.
    • Обладает глистогонным действием.
    • Употребление черного кардамона повышает аппетит.

    • Кардамон лучше хранить в целом виде, в сухом месте в закрытой посуде. Семена быстро теряют свои свойства, если их вынуть из коробочки.
    • Для приготовления блюд можно использовать целые коробочки кардамона или измельченные семена.
    • Чтобы эта пряность раскрыла свой вкус и аромат полностью, следует подвергать ее довольно длительной тепловой обработке.

    aidigo.ru

    Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский.

    Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. В Индии, на Родине кардамона, его называют «королева специй» (если вам интересно, «королём специй» называют чёрный перец).

    Итак, добро пожаловать в наш рассказ о кардамоне!

    Эта волшебная специя обладает своей историей, которая насчитывает тысячи лет. Древние египтяне использовали кардамон в парфюмерии и для создания благовоний, а также жевали его, чтобы отбелить зубы, в то время как римляне употребляли его для лечения желудков, после того как они им чрезмерно потакали. Викинги обнаружили кардамон около тысячи лет назад в Константинополе. Как по мосту между Азией и Европой, товары из Индии ежедневно проходили через этот город — одну из последних остановок при возвращении викингов в Европу. Они полюбили специю и привезли её домой, в Скандинавию, где с тех пор она является главной для выпечки. После Индии и Ближнего Востока Скандинавия занимает третье место в мире по потреблению кардамона.

    Знаете ли Вы что кардамон бывает нескольких разновидностей?

    Зелёный кардамон

    Кардамон настоящий, также известный как зелёный кардамон (Eletteria cardamomum) — многолетнее травянистое растение и член семейства имбирные. Его плоды – стручки собирают недозрелыми, незадолго до того как они откроются. Стручки зеленоватые, по цвету схожи с цветом свежих оливок. Когда вы их раскроете, найдёте чёрно-коричневые угловатые семена, которые удерживаются вместе благодаря липкой смоле (наличие её свидетельствует об определенной свежести) и создающие интересное и уникальное ощущение вкуса. Они благоухают лёгкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, приятные и охлаждающие на вкус. Другими дегустаторами аромат описан как смесь сладких цветочных нот, мяты, лимона и намёка на перец. Как бы вы описали вкус кардамона?

    Родина зелёного кардамона — влажные леса южной Индии, где он и по сей день растёт диким. В наши дни лучшие стручки выращиваются на Западном побережье Южной Индии, недаром Гаты в штате Керала называются Кардамоновыми горами. Зелёный кардамон выращивается также в Шри-Ланке, Индокитае, Сальвадоре, но более 90% от объема поставок на мировой рынок принадлежит Гватемале.

    Зелёный кардамон присутствует во многих индийских карри в качестве основного ингредиента. Он великолепно сочетается с множеством других специй, таких как анис, корица, гвоздика, тмин, чили-перец, имбирь, паприка, шафран и ваниль. Отлично подходит для глинтвейна, лимонада, знаменитого масала-чая или ароматизированного риса.

    Вы когда-нибудь пробовали турецкий кофе? Этот фирменный напиток славится добавлением целых зеленых стручков к кофейным зернам перед их измельчением. Убедитесь на собственном опыте, что чашка чая или кофе, приправленная кардамоном придаст напитку экзотический вкус и добавит яркий аромат вашим чувствам, когда вы устали или видите жизнь в серых оттенках.

    Когда будете покупать стручки, выбирайте пухлые, закрытые, те, что выглядят свежими и имеют зелёный цвет. Кардамон — одна из самых дорогих специй, избегайте старых бледных стручков цвета хаки. Лучше покупать целые стручки, т.к. извлечённые семена быстро теряют аромат. Целый стручок лучше слегка размять и добавить в начале приготовления, тогда находящиеся внутри семена полностью отдадут свой аромат. Извлечённые семена лучше размолоть перед употреблением, их добавляют в почти готовое блюдо.

    Содержание эфирного масла в семенах колеблется от 2 до 10 процентов, в оболочках от 4 до 5. Оболочки кардамона можно использовать несколькими способами: прокипятить их в воде, дать охладиться, процедить и использовать полученную жидкость. Добавляя оболочки в любое масло без запаха, вы получите ароматическое масло. А положив в бельевой шкаф наполненный ими х/б мешочек, вы получите отличное средство для отпугивания моли.

    Для смягчения жгучести зелёный кардамон отбеливают до кремово-белого цвета в парах горящей серы, что смягчает доминирование ментоловой ноты, придавая стручку сладкий и приятный аромат. Если вы осторожны со специями, используйте отбеленный кардамон. Ему отдают предпочтение в странах Скандинавии, где он господствует в большинстве хлебобулочных изделий.

    Чёрный кардамон

    У чёрного кардамона (бенгальский, индийский, непальский, за большие тёмно-коричневые стручки его называют также большим или коричневым, лат. Amomum subulatum) совершенно другой вкус, чем у популярного зелёного. Аромат чёрного кардамона смолисто-камфарный, он более тяжёлый, более сладкий, слегка дымный. Пока стручки сушатся над горячими углями, из красно-коричневых они превращаются в темно-коричневые и приобретают дымный аромат с сильным перечным оттенком. Под дымным присутствуют ароматы смолы и камфары, а также обычный ментол кардамона, которые обеспечивают баланс дымности. Эти сильные, пьянящие ноты помещают черный кардамон в категорию «согревающих» вместе с черным перцем, гвоздикой и чили.

    Чёрный кардамон — один из основных ингредиентов индийских карри, а также многих блюд китайской кухни. Если добавить несколько стручков при приготовлении риса, чечевицы и капусты, вы усилите вкус этих простых блюд и сделаете их весьма интересными. Хорошо использовать чёрный кардамон при сухом втирании в мясо или как ингредиент в соусах.

    Чёрный кардамон отлично подходит для карри и других смесей пряностей, простых «деревенских» и любых других блюд, которые извлекают пользу из дымного вкуса. Он часто является основным компонентом гарам масала, что означает «горячая смесь».

    Чёрный кардамон обычно используется в сочетании с другими специями, что хорошо как для его смягчения, так и потому, что он делает фантастическую работу по смешиванию несопоставимых вкусов. Такая сильная специя нуждается во вкусах, которые противостоят ей. Хорошо подойдут сушеные чили, тмин и, самое главное, сок лайма, его сладкая кислота уменьшает многие «медицинские» ароматы черного кардамона. Добавляйте чёрный кардамон постепенно, чтобы убедиться, что его вкус не доминирует, а усиливает вкус других ингредиентов.

    Чёрный кардамон происходит из предгорий Гималаев (скорей всего из Непала и Сиккима), произрастает в Южном Китае, в Мадагаскаре. В Сомали и Камеруне есть некоторые африканские кардамоны, он выращивается также во Вьетнаме.

    Белый кардамон

    Белый кардамон (или кардамон круглый или кардамон сиамский, лат. Amomum kepulaga) – небольшой, скорее бежевый стручок — коробочка, размером с крупную горошину с черными семенами. Это довольно редкий вид кардамона, выращивают его в Юго-Восточной Азии. Почти весь урожай круглого кардамона реализуется в месте произрастания, на мировой рынок он поступает в очень малых количествах. Эта специя отличается охлаждающим эффектом с приятными камфарно — смолистыми нотами и мягким анисовым вкусом, отличающимся от остальных кардамонов. Белый кардамон не используют в десертах и сладостях, в которых обычно используется кардамон. Хорошо сочетается со специями типовой китайской кухни, широко используется в кухне Таиланда и Камбоджи, особенно в тайских карри мусульманского происхождения. Перед использованием стручок обжаривают, затем разламывают, извлеченные семена можно оставить целыми, можно раздавить чтобы добавить в карри. Белый кардамон по аромату и вкусу схож с зеленым, но по сравнению с более острым зеленым, количество его нужно увеличить на 1/3. Будьте осторожны при покупке — убедитесь, что это не просто отбеленные семена зелёного кардамона.

    И, наконец, об африканских кардамонах — мелегетском (Aframomum melegueta) и кардамоне корарима (Aframomum corarima)

    Мелегетский кардамон

    Мелегетский кардамон широко известен как «райские зёрна», «перец мелегетта», «гвинейские зерна». Про него можно сказать: вкусный, нет ничего вкуснее, чем его вкус в вашем блюде…

    Вот что написала о нём известная писательница и кулинар Аманда Хессер: «Я раскусила несколько зернышек. Трескаясь подобно кориандру, они положили начало волнующему аромату и постепенно усиливали жар, подобно перцу. Вкус поменялся через секунду, но острота задержалась. Вкус стал приятно сдержанный, напоминающий жасмин, фундук, сливочное масло и лимон, и приобрёл маслянистость, которую вы получаете от орехов. Всё это было совершенно отлично от чёрного перца и, на мой взгляд, несравненно лучше».

    В средние века из-за высокой ценности специю назвали grains of paradise, что означает «зёрна рая». Это название отражало средневековое представление о «земном рае», наполненном ароматом специй.

    «Райские зёрна» пользовались большим спросом в Европе 15-го века. В то время морской путь в Индию еще не был открыт и «райские зёрна» были заменой чёрного перца. Родина Aframomum melegueta — Западноафриканское побережье получило название «берег перца», но позже, в эпоху Возрождения, когда перечная корона перешла к чёрному перцу, «райские зёрна» стали использоваться в основном как пивная специя. В настоящее время перец мелегетта широко известен только в Центральной и Северной Африке, а также Марокко и в соседнем Тунисе. Тунисские тушеные блюда часто приправляются ароматической смесью, называемой галат-дагга, содержащей, кроме черного перца, «райские зёрна» и несколько сладких специй: гвоздику, корицу и мускатный орех. Сегодня «райские зёрна» на Западе купить непросто, но они очень ценны для людей, которые следуют старым рецептам (например, при приготовлении колбас или пряного вина). Перец мелегетта является достойным дополнением и ко многим другим повседневным блюдам. Он не имеет отношения к настоящему перцу, его острота не такая сильная, как у перца, она более тонкая и хорошо сочетается с овощами (картофель, баклажаны, тыква). Его можно смешивать с кориандром, корицей, сушеными чили и гвоздикой и использовать в качестве приправы для жареной баранины, цыпленка, рыбы или добавлять в супы, тушеные блюда и травяные смеси. Чтобы получить наилучшие результаты, африканские кардамоны нужно измельчить перед использованием и добавить незадолго до подачи.

    Кардамон корарима

    Кардамон корарима (Aframomum corrorima) широко распространён в западной Эфиопии, юго-западном Судане, западной части Уганды и Танзании, но его выращивание и сбор снижаются из-за сокращения естественной среды обитания растения.

    Корарима также известен как эфиопский кардамон или фальшивый кардамон. Семена его обладают мягким вкусом, он менее острый, чем Aframomum melegueta. Семена содержат эфирное масло с ароматом, иногда называемым «мускатный орех — кардамон».

    Плоды обычно сушат, но иногда для кулинарных целей и освежения дыхания употребляют свежие. Высушенные семена перемалывают, затем смешивают с другими специями для добавления аромата к различным видам соусов. Семена также используются для добавления в чай, кофе и даже хлеб и масло. Корарима входит в состав смеси пряностей бербере, широко используемой в местной кухне Эритреи и Эфиопии. В Эфиопии плоды корарима используются в медицине как тонизирующее, антимикробное и слабительное средство, а в прошлом использовались в качестве денег.

    Надеемся, что после нашего рассказа о кардамоне у вас появилось достаточно оснований, чтобы принять эту чудесную специю. Вы хотите сделать вашу жизнь ярче? Просто добавьте кардамон!

    pryanost33.ru

    Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

    Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

    В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

    Кардамон: полезные свойства и противопоказания

    Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

    Как выглядит кардамон

    Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

    В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

    Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

    Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

    Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

    В семенах растения содержатся:

    • витамины группы В, А, С, Е;
    • эфирные масла;
    • растительные жиры;
    • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

    Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

    Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

    Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

    • метеоризма, кишечных колик;
    • тошноты, рвоты;
    • геморроя;
    • запора, диареи;
    • головных болей;
    • вирусных, бактериальных инфекций.

    Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

    В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

    Польза для женского здоровья

    Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

    Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

    Польза для мужчин

    Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

    Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

    Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

    Противопоказания

    Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

    К противопоказаниям относятся:

    • беременность и период лактации;
    • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
    • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
    • детский возраст до 7 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

    Применение кардамона

    Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

    В кулинарии

    Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

    Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

    Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

    Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

    В медицине

    Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

    Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

    К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

    Косметология

    Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

    Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

    Ароматерапия

    Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

    Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

    Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

    Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

    www.oum.ru

    Черный кардамон

    Так называют родственные кардамону деревья, произрастающие в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от двух сантиметров до пяти. Это одна из старейших пряностей, однако, в России ее встретишь нечасто. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый кардамон наследием высокой кухни Великих Моголов.

    Применение

    Обычно коробочки черного кардамона продают целыми. Они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Сфера применения черного кардамона в кулинарии очень широка. Пряности нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой. Особенно популярен кардамон в кухне Северной Индии. Его там включают практически во все традиционные пряные смеси, а в сочетании с миндалем и шафраном – обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Нередко его используют для ароматизации колбасных изделий.

    Эту пряность добавляют в разнообразные напитки. К примеру, во Франции кардамон добавляют в ликеры, в Индии с ним готовят прохладительный кисломолочный напиток. Китайцы часто добавляют семена кардамона в чай. Очень часто кардамон добавляют в десерты и выпечку. Немцы готовят с ним пасхальные куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. Ни одна восточная сладость не обходится без этой пряности – пахлава и другая выпечка, особенно с ореховой начинкой.

    Вместе с корицей и бадьяном кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив. Хорошо подходит кардамон для мясных блюд. Теплый дымный аромат черного кардамона не доминирует в кушанье, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь. Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

    Полезные свойства

    Кардамон рекомендуется при астме и мигрени и как средство, повышающее аппетит. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле. Помимо этого он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и глистогонными свойствами.

    Внимание!

    Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

    Интересные факты

    «Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.

    Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и держали в секрете рецепты лекарств на его основе, а китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.

    lady.mail.ru


    Смотрите также