• Кипрей где растет


    Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :

    Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

    Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

    Где растет иван-чай

    Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

    Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

    Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

    Сбор кипрея

    Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

    Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

    Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

    Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

    Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

    В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

    1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
    2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
    3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
    4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
    5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
    6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
    7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

    Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

    Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

    Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

    Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

    Как выглядит кипрей

    Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

    Какая польза от иван-чая

    Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

    Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

    Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

    • сохраняет молодость организма;
    • снижает раздражительность;
    • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • снижает мигрень;
    • содержит белок, который повышает тонус;
    • понижает уровень бесплодия у мужчин;
    • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
    • нормализует давление и способствует похудению.

    Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Побочные эффекты

    Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

    Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

    При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

    Чай из листьев кипрея

    Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

    Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

    Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

    Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

    Как пить иван-чай

    Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

    Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

    Иван-чай для мужчин

    Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

    Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

    Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

    Иван-чай для женщин

    У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

    Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

    Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

    В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

    Иван-чай для детей

    Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

    Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

    Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

    Отзывы

    Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

    К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

    Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

    Главное - не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

    www.syl.ru

    Как правильно заготовить иван-чай

    Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Из высушенного сырья готовят вкуснейший чай. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и решить множество проблем со здоровьем. Поэтому многие задаются вопросом, как собирать иван-чай правильно. Для этого не нужно никакое особое оборудование, достаточно обладать минимальными знаниями и умениями.

    Как выглядит кипрей и где растет

    Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Большие поля цветущего кипрея буквально завораживают. Высота растения, как правило, не превышает 150 см. Его легко можно отличить от остальных по достаточно толстому корневищу, которое стелется по земле. От него отходят мясистые побеги. На них располагаются узкие листья. Крупные цветки собраны в соцветия-кисточки. Их оттенок может варьироваться от белого и бледно-розового до красного.

    Цветение наблюдается в период с конца июня по середину сентября. После этого на растении появляются плоды. Семена полностью вызревают ближе к концу сентября.

    Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Комфортней всего кипрей чувствует себя при средней температуре воздуха и достаточной влажности. Это растение также можно встретить в северных и южных регионах, которые граничат с центральной частью страны.

    Искать кипрей следует на заливных лугах и холмах. Нередко его можно увидеть на полянках и вдоль дорог. Вы никогда не найдете кипрей в слишком темных или заболоченных местах. В таких условиях семена растения не вызревают.

    Для приготовления целебного напитка не стоит собирать растения, растущие вблизи от железной дороги, каких-либо промышленных предприятий или автомобильных трасс. Такое сырье может содержать вредные химические примеси.

    В какое время лучше собирать

    Собирать иван-чай можно только в определенное время. Делать это нужно когда начинается период цветения. Только трава, собранная в такой фазе своего развития, позволит получить максимально полезный напиток. Если начали образовываться семена, то заготовка сырья уже недопустима.

    Конкретное время сбора растения во многом будет зависеть от региона страны. Так, в южной части страны цветение кипрея чаще всего наблюдается в начале июня. В центральных регионах заготавливать сырье лучше всего в середине июля, а в северных – в конце июля. Сбор иван-чая продолжается не более 20 дней. Такая разница в сроках обуславливается различными климатическими условиями. Слишком жаркая погода может спровоцировать более раннее цветение. Холода же, наоборот, могут затормозить этот процесс.

    Сбор кипрея нужно проводить, когда цветение только-только началось. В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ. Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью.

    Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений.

    Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени.

    Сбор: основные правила

    Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

    1. Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
    2. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
    3. Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
    4. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.

    После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

    Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

    Обработка собранных листьев

    После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить.

    После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету. Частицы типографской краски могут остаться на листьях и попасть в готовый напиток.

    Разместите сырье в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии трава должна пролежать около суток. Время от времени листья стоит переворачивать. Не допустите полного высушивания.

    Аккуратными вращательными движениями скрутите листья между ладонями. В результате у вас должны получиться небольшие тонкие трубочки. В процессе такой обработки иван-чай начинает темнеть, выделяется сок.

    Ферментация

    Чай становится вкусным и ароматным только тогда, когда окончится ферментация листьев. Этот процесс необходимо запустить. Для этого существует три основных метода:

    • Вяленые листья кипрея растирайте в ладонях. После этого подготовленное сырье поместите в большие стеклянные бутыли или банки. Каждую такую емкость накройте салфеткой, предварительно смоченной в чистой воде. Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25°С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь следует разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки.
    • Второй метод позволяет за один раз обработать большое количество иван-чая. Возьмите чистую льняную ткань. Смочите ее в воде. Расстелите на ровной поверхности. Сверху рассыпьте листья. При этом толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Так ферментация будет проходить равномерно. Скрутите ткань с сырьем в рулон. Старайтесь скатывать как можно плотнее. По мере скручивания увлажняйте ткань водой. Лучше всего воспользоваться для этой цели распылителем.

    Подготовленный рулон обмотайте хлопковой веревкой или резиновым шнуром. Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса. Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.

    По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.

    Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком. Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок. Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой.  Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок. Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг. В этом ферментация завершится спустя 72 часа.

    Ферментация – крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.

    Сушка

    Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить. Существует два основных способа:

    1. На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне. При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать. Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
    2. Более быстрый способ сушки – использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместите его в духовку, нагретую до 110°С. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей. Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья.

    Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени. Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях. При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование.

    Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация. Их достаточно разложить на чистой бумаге отдельно от листьев и поместить в темное помещение. Следите за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Как правильно хранить и заваривать

    Хранить готовый чай в домашних условиях лучше всего в стеклянной банке. После того как вы закончили сушить листья в духовке, дайте им полностью остудиться. Только после этого можно будет пересыпать их в банку. Обязательно закройте емкость крышкой. Если помимо листьев вы сушили и цветки растения, то все сырье можно перемешать.  Хранить такой состав можно достаточно долго, до трех лет.

    Как видите, приготовление травы не такой уж и сложный процесс. Для него не понадобится никакое специальное оборудование. Достаточно приложить немного усилий. В результате вы получите готовую заварку. Останется только правильно приготовить чай. Лучше всего использовать следующий способ.

    Поместите две столовые ложки заварки в чайник. Залейте 600 мл кипящей воды. Плотно закройте чайник крышкой. Приготовление настоя должно продолжаться в течение пятнадцати минут. Только после этого можно будет перемешать напиток. Пить такой чай можно в течение пары дней после заваривания. Благодаря достаточно большой концентрации эфирных масел напиток не потеряет своих свойств. Пить его можно как горячим, так и холодным.

    Правильно собрав и высушив листья и цветки иван-чая, вы сможете приготовить для себя и своих близких вкусный напиток, целебные свойства которого весьма ощутимы. Он подарит вам заряд жизненной энергии и создаст отличное настроение.

    Советуем также ознакомиться: Как заготавливать листья смородины.

    фото: depositphotos.com/rootstocks, rootstocks, rezkrr, rezkrr

    cupstea.ru

    Где растет Иван-чай - в России, в областях, как вылядит

    Иван-чай наверняка уже встречался вам когда-то, его пестрый вид трудно пропустить и не обратить внимание на его пестрые бутоны. Это травяное растение широко используется за свои свойства. Вам могут назвать его и по другому, так как известно еще более десяти его имен ТВ зависимости от региона, так что лучше запомнить то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Встретите вы это удивительное растение в Северном полушарии нашей страны. В России наиболее плодородной для иван-чая среда это Сибирь. Найти ее довольно просто в хвойном лесу, где-нибудь в песчаном уголке. Иван-чай больше всего любит светлые участки, в густых лесах без света ему нет места. Но зато опушки и небольшие полянки будут богаты на этот сорт растения.

    трава Иван-чай

    Описание

    Таким же известным названием для этого растения будет Кипрей узколистый. Хотя его также часто можно встретить и в некоторых европейских краях, в нашей стране его ценят за лекарственные свойства, которые знамениты в любом уголке страны. Так же вы часто можете встретить такие многолетние растения, как боровое зелье, верба-трава и пуховик – все это имена одного иван-чая. Именно из листочков цветков готовят особый чайный напиток. По вкусу он очень даже приятен и не вызывает дискомфорт, как многие травы, такой чай даже хочется выпить холодным вечером. Поля иван-чая выглядят довольно красочно и красиво, если вы когда-нибудь будете гулять по разовому светлому полю, задумайтесь, не иван-чай ли у ваших ног. Тогда вы сможете собрать его и получить отличную настойку для чая, что будет очень приятным бонусом.

    трава Иван-чай

    Где растет Иван-чай

    Как уже было сказано выше чаще всего иван-чай, в диких условиях произрастает в северной части страны. Но из-за разрастания популярности вы сможет встретить такие разовые поля по всей территории России. Также вы часто уведете иван-чай на Кавказе и Алтае. Просто это растение любит пустые песчаные участки, это наиболее благоприятные условия для его произрастания. Реже встречается иван-чай у дорог и у воды, но к использованию в чай он не рекомендуется. Наиболее удивительным свойством этого растения будет произрастания на пожарищах, среди такого уже казалось бы умершего участок то и дело появится разовый бутон.

    Но существует и народное поверье насчет его произрастания. Раньше в народе говорили, что иван-чай растет там, где, когда-то жили люди и даже стоял чей-то дом. Насколько это правда непонятно, но даже сейчас самые большие заросли растения растут ближе к жилым участкам или поселков. Поэтому среди таких характерных для его роста местах вам и стоит искать иван-чай. Пустыне холмы с обилием солнца и воздуха, лучше ближе к поселку, лес же не играет здесь роли. Единственные правила к сбору говорят о и так известных правилах. Не ищите его в болотах или рыхлых почвах, так как условия не его. Не собирайте иван-чай у дорог и предприятий, так как растения легко впитывают вредные вещества из воздуха и земли.

    трава Иван-чай

    Сбор Иван-чая

    И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.

    Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

    Так как вам нужны именно лепестки цветка, то вам нужно собирать иван-чай именно в сезон цветения. Такая пора приходит впервые месяцы лета, после же листки затухают и начинают покрываться пухом. Есть поверье, что стоит собирать иван-чай с первыми солнечными лучами. Не стоит собирать его после дождя, вам нужны именно сухие лепестки.

    трава Иван-чай

    Для лечебного чая нужно срезать листья с цветками. Отвар же уже готовьте по своему усмотрению, кто-то предпочитает общий сбор всех частей, а кто-то любит заварку только из листков. Высушивать все стоит в тени, на солнце растение хранить не стоит. Когда иван-чай полностью засушится, не пугайтесь тому, что он будет легко крошиться, именно это вам и нужно.

    Полезные свойства

    Наиболее полезен отвар с этим растением будет при простудных заболеваниях, он славится своими лечебными свойствами при простуде или ангине. Кроме чая, отваром можно полоскать горло. Самое ценное в нем именно противовоспалительное свойство.

    postroitbanju.ru

    Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы

    Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.

    Ареал произрастания Иван чая

    Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

    Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

    В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

    Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

    Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

    Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

    Вас может заинтересовать:  Иван чай - как собирать, как сушить

    Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

    Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

    Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

    Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

    Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая

    Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

    Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

    Подготовка сырья включает следующие этапы:

    • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
    • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
    • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
    • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
    • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
    • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
    • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

    Вас может заинтересовать:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

    Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

    Полезные свойства иван-чая

    Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

    Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

    В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

    Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

    Противопоказания кипрея

    Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

    • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
    • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
    • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
    • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Где растёт иван чай - как выглядит лекарственная трава

    Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.

    Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

    Где растет

    Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

    1. Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
    2. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
    3. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
    4. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
    5. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
    6. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
    7. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
    8. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.

    Распространение и среда обитания

    Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.

    Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:

    1. Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
    2. Лесистая часть сибирских земель.

    Как узнать или как он выглядит

    Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:

    1. Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
    2. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
    3. Стебель является прямым, обладает круглой формой.
    4. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
    5. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
    6. Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
    7. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
    8. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

    Когда цветет и когда собирать

    Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

    Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

    1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
    2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
    3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
    4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
    5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
    6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

    Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

    Сбор, заготовка и сушка

    Сбор

    Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

    1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
    2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
    3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
    4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
    5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

    Заготовка

    Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

    Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

    1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
    2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
    3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
    4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
    5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
    6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

    Сушка

    Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

    Алгоритм действий приводится ниже:

    1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
    2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
    3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
    5,00, (оценок: 1) Загрузка...

    vogorode.com

    Где растет иван-чай?

    На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен. Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии.

    Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.

    Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.

    Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.

    Растение любит также места рядом с водоемами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.

    Найти Кипрей на большей части территории России не составит труда

    Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь. Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений. Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники. А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.

    Очень часто кипрей растет рядом с водоемом или на почве после пожара

    www.ivan-teas.ru


    Смотрите также