• Лечебный отвар из овса как приготовить


    Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания.

    Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

    Овес: характеристика растения, применение в питании

    Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

    Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

    Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

    В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

    Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

    Отвар овса: лечебные свойства и польза

    Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

    Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

    • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
    • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
    • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
    • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
    • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
    • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
    • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
    • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
    • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
    • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.

    Противопоказания к применению овсяного напитка

    Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность;
    • отсутствие желчного пузыря;
    • печеночные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость.

    Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

    Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

    Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

    Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

    Лучшие рецепты отваров из овса

    Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

    Классический рецепт отвара из овса

    Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова.  Готовый отвар выпить за несколько дней.

    Нетрадиционный рецепт отвара из овса

    По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается. Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

    Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

    Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

    Рецепт овсяный отвар для омоложения

    Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

    Рецепт отвара для очистки сосудов

    Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

    Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!

    womanvip.ru

    Овес – лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

    Овес издавна применяют для лечения заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные свойства отвара, настоя, кваса овса используют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, снижения давления и уровня холестерина. В ряде случаев овес может нанести вред.

    Состав, польза овса

    В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

    Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

    Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

    Для лечения применяют:

    • зерна (avenae fructus),
    • траву (avenae herba),
    • зеленый овес (avenae herba recens),
    • овсяную солому (avenae stramentum).

    Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

    Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

    Данный вывод подтверждают исследование и исследование.

    В статье 2010 года сделан аналогичный вывод о пользе цельного овса снижать артериальное давление.

    Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

    Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

    Исследование подтверждает, что употребление пищи из цельного зерна связано со снижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

    В исследовании сделан вывод о защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

    Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное свойства овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

    Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

    Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

    Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

    Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

    Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

    Исследование подтверждает, что включение в рацион овса способствует профилактике атеросклероза.

    Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

    Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

    Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

    В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

    Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

    Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

    Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

    Исследование подтверждает пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

    Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

    Астма.

    Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

    Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

    Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

    Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

    Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса

    Как заваривать и настаивать зелень овса

    Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

    Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

    1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
    2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

    Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

    Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

    Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

    • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

    Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

    Отвар овса

    Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

    Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

    Рецепт 1:

    1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
    2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

    Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

    Рецепт 2:

    • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
    • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
    • В горячем виде процедить через сито.
    • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

    Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

    Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

    Отвар №1:

    1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
    2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
    3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

    Отвар №2:

    • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
    • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

    Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

    Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

    1. Промыть стакан овса.
    2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
    3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
    4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
    5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

    Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

    Настой овса

    Рецепт 1:

    1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
    2. Настоять сутки, процедить.

    Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

    Рецепт 2:

    1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
    2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
    3. Утром процедить.

    Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

    Читайте также:  Лечебные свойства коры дуба

    Овсяной кисель

    Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

    Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

    1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
    2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
    3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
    4. Осторожно слить настой, довести до кипения.

    Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

    Квас из овса

    Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

    Рецепт 1:

    1. Размять 0,5кг зерен.
    2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
    3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
    4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
    5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

    Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

    Другой рецепт кваса из овса:

    1. Промыть поллитровую банку зерен.
    2. Залить водой комнатной температуры.
    3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
    4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
    5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

    Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

    Как прорастить овес

    Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

    Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

    Рецепт пророщенного овса:

    1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
    2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
    3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
    4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
    5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

    Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

    Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Горячий способ:

    1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Добавить воду комнатной температуры.
    4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
    5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

    Холодный способ:

    1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
    2. Настоять 4-10 часов, процедить.

    Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

    1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
    2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
    3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

    Очищение овсом, лечебные свойства отвара

    Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

    Очищение.

    Рецепт 1:

    1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
    2. Настоять 12-16 часов, процедить.

    Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

    Рецепт 2:

    1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
    2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
    3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
    4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

    Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

    Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

    • Промыть стакан зерен несколько раз.
    • Добавить пять стаканов воды.
    • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
    • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
    • Добавить 2с.л. меда и изюм.

    Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

    Очищение почек, растворение песка:

    1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
    2. Заварить в термосе кипятком.
    3. Настоять 10-12 часов.
    4. Протереть массу через сито.
    Читайте также:  Лечебное применение прополиса

    Употребить на завтрак без добавления соли и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

    Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

    Пиелонефрит:

    • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

    Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

    Ишемическая болезнь сердца:

    • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

    Принимать по стакану 3-4 раза в день.

    Восстановление после инфаркта:

    • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

    Гипертоническая болезнь:

    • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей свеклы, который после отжима отстоять 2 часа.

    Атеросклероз:

    1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
    2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
    3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
    4. Варить на медленном огне 10 минут.

    Улучшение состава крови:

    1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня имбиря.
    2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

    Принимать в течение дня.

    Овес для печени, ЖКТ

    Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

    1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
    2. Заварить доверху кипятком.
    3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
    4. Настоять сутки.
    5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

    Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

    Чистка печени густым отваром овса:

    1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
    2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
    3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
    4. Процедить через несколько слоев марли.

    Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

    Желчегонное:

    • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
    • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

    Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

    Дискинезия желчных путей:

    • Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

    Панкреатит:

    1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
    2. Заварить пятью стаканами кипятка.
    3. Кипятить 10 минут.
    4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

    Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

    Вред и противопоказания

    В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

    Передозировка – причина головной боли.

    Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

    В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

    Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

    Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

    При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

    www.silazdorovya.ru

    Овес

    Содержание:

    Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

    Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

    Полезные свойства овса

    Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

    Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

    Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

    Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

    Масло овса

    Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

    Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

    Применение овса

    Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

    Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

    Подробнее: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

    Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

    Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

    Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

    Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

    Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

    Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

    Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

    Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

    Отвар овса

    Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!

    Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

    Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

    Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

    Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

    Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

    Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

    Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

    Лечебные свойства овса

    Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

    Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

    Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

    Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

    Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

    Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

    Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

    Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

    Способы предупреждения появления плесени:

    1. Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

    2. Промывать овес содовым раствором;

    3. Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

    Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

    Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

    В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

    Основные показатели состава воды в начале приготовления:

    • ОВП воды: +249 mV;

    • pH - 6,9;

    • Минерализация – 215 мг/л

    Спустя 1,5 часа:

    • ОВП воды: +153 mV;

    • pH - 7,3

    Спустя 4 часа:

    • ОВП воды: – 0,84 mV;

    • pH - 6,4

    В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления:

    • ОВП воды: -721 mV;

    • pH - 5,6;

    • Минерализация – 343 мг/л

    Произведя элементарные арифметические подсчеты, можно увидеть, что  ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.

    Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

    Отрицательный ОВП воде придаёт не овес, а микроорганизмы, которые поедают этот овес. Поэтому для исходного сырья можно использовать любые хлопья

    Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 л питьевой воды;

    • 2 стакана хлопьев.

    Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать еще раз, залив их водой еще на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.

    Молоко с овсом от кашля и болезней бронхов

    Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

    Овес с молоком при сухом кашле

    Для приготовления молочного отвара овса нужно 1 стакан овса с шелухой (предварительно промыв его) высыпать в кастрюлю и залить одним литром молока. Томить на слабом огне нужно в течение 1-3 часов. Молоко может за это время пожелтеть, это нормальная реакция.

    После этого отвар процеживается и добавляется сливочное масло (50 граммов на 1 стакан молока) и мёд (1 столовая ложка на 1 стакан молока). Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по полстакана, до 6 раз в сутки. Но обязательно нужно выпить стакан такого средства на ночь!

    Масла и мёда, при желании, можно добавить меньше, либо больше. Но оба эти ингредиента важны при любом виде кашля.

    Овес для печени

    Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2% зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

    Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

    Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.

    Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

    Овес для похудения

    Этот злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма, с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.

    Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов. После этого отвар следует процедить, а набухшие зерна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довести до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

    Овес для очищения организма

    Овес – это отличное средство природного происхождения, которое позволяет очистить организм.

    Можно приготовить овсяной отвар. Для этого 0,2 кг овсяных зерен заливают 1-1,5 литрами воды и варят на небольшом огне. Время варки составляет один час. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день. Овсяный напиток не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, не вызывает привыкания, поэтому его можно потреблять на протяжении долгого времени. Отрицательным образом на организме это не отразится.

    Кроме овсяного отвара можно использовать овсяный настой. Для этого зерна растения заливают теплой водой. На одну часть овса берут одну часть воды. Выдерживают его на протяжении 14 часов, после чего принимают 2-3 раза в день. Настой можно предлагать даже детям, давая им по столовой ложке напитка.

    Жан де-С. Катерин (французский врач) предлагает свой метод чистки кишечника овсом. Каждое утро натощак доктор выпивал 2 стакана овсяного отвара или настоя, такой же напиток он принимал за 1-2 часа до обеда и через 3 часа после него. Курс должен длиться 14 дней. Повторять его нужно летом, осенью и весной. Врач практиковал такую процедуру на протяжении всей жизни и дожил до 100 лет.

    Пророщенный овес

    Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

    Народная медицина рекомендует употреблять пророщенный овес при физическом и нервном истощении. Помимо этого, овсяные проростки – ценная составляющая здоровой диеты.

    Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека.

    Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

    По теме: Ростки пшеницы - средство от всех болезней

    Голозерный овес

    Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

    Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

    Настой из овса

    Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

    Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

    Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

    Рецепт 3. Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.

    Противопоказания к применению овса

    Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

    При удаленном желчном пузыре овес также противопоказан.

    Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом!

    www.ayzdorov.ru

    Как правильно сделать отвар овса? Рецепты народной медицины

    Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для укрепления иммунитета придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

    Полезные лечебные свойства овса

    Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

    Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

    Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

    Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

    При каких заболеваниях принимается напиток из овса

    Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

    • Желудочно-кишечного тракта.
    • Сердца и сосудов.
    • Печени.
    • Почек.
    • При гриппе.

    Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать отвар овса для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

    Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

    Чем же так полезен отвар:

    1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
    2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
    3. При температуре способствует снижению жара.
    4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
    5. Снижает сахар в крови.
    6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
    7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
    8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
    9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
    10. Отвар рекомендуется принимать для профилактики туберкулёза.
    11. При бессоннице он также незаменим.

    Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

    Больная печень: вылечит овёс

    И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому лечение печени отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

    Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный хлеб с отрубями. Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

    Противопоказания к применению

    Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

    Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

    Отвар из овса для снижения веса

    Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

    • Нормализации жирового обмена.
    • Снижению уровня сахара.
    • Уменьшению секреции желудочного сока.
    • Уменьшению выработки инсулина.

    Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

    Рецепты отвара из овса

    Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

    • Чтобы снизить давление, употребляя отвар овса, берётся такой рецепт: измельчённые зёрна заливаются кипятком, как чай, жидкость пьётся несколько раз в день после еды.
    • Сахарный диабет и никотиновая зависимость также лечится овсом. Злаки замачивают на 4 часа в воде с содой. После этого они провариваются в чистой воде один час. Напиток принимается до четырёх раз в сутки до еды.
    • Суставы можно вылечить отваром, который готовится из двух стаканов зёрен и шести литров воды. Кипятится он до тех пор, пока в кастрюле не останется не больше двух литров воды. После этого жидкость принимают по одному стакану два раза в день.
    • Простуда. При этом заболевании нужно знать, как принимать отвар овса. Рецепт приготовления заключается в том, что отвар готовится в духовке. Два стакана зёрен овса заливаются двумя литрами воды в глиняной посуде, которая помещается в духовой шкаф на 2 часа. После истечения времени, настой должен ещё простоять 3 часа в тепле. Отвар процедить, добавить в него мёд и пить тёплым до 5 раз в день.

    Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

    fb.ru

    Отвар овса

    Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов. Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых. Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

    Химический состав и лечебные свойства отвара овса

    В состав отвара овса входят:

    • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
    • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
    • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
    • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
    • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
    • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
    • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
    • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
    • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
    • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
    • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
    • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

    Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

    Как приготовить отвар овса?

    Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

    1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
    2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
    3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

    Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

    Особенности применения отвара овса: народные рецепты

    Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

    • болезни печени;
    • сбои в работе пищеварительного тракта;
    • пневмония;
    • бронхит;
    • продолжительный кашель;
    • панкреатит;
    • бессонница;
    • ослабление иммунитета;
    • гипертония;
    • переизбыток холестерина в составе крови;
    • нарушения в работе сердца и сосудов;
    • туберкулез и другие заболевания легких;
    • сбои в работе мочевыделительной системы.

    В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

    Заболевания печени

    При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

    Нарушения в работе ЖКТ

    При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

    1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
    2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
    3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
    4. Смесь варят 25 минут.
    5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
    6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

    Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

    Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

    Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

    1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
    2. Смесь варят 60 минут.
    3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

    Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

    Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

    1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
    2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
    3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

    Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

    Панкреатит

    Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

    Бессонница

    При нарушениях сна ? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

    Ослабление иммунитета

    Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

    1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
    2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
    3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
    4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
    5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

    Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

    Гипертония, атеросклероз

    Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Стакан зерен заливают литром воды.
    2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

    Лекарство принимают по ? стакана в сутки.

    Туберкулез и иные болезни легких

    Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

    1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
    2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
    3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

    Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

    Нарушения в работе мочевыделительной системы

    Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

    1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
    2. Средство процеживают и добавляют в него ? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

    Фитотерапевты рекомендуют выпивать около литра этого состава в течение дня.

    Противопоказания к лечению отваром овса

    На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

    • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
    • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
    • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
    • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

    Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.

    lechilka.com

    Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как пить и противопоказания

    Отвар овса

    Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях отвара овса и как правильно его приготовить. Отваром овса лечились люди с древних лет.

    Они не только использовали целебные свойства овсяного отвара, но и учитывали его некоторые противопоказание.

    Овсяной отвар не принесёт пользу здоровью человека, если его приготовили не по правилам!

    Отвар овса: лечебные свойства

    1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

    2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

    3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

    4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.

    5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

    6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.

    7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

    8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

    • при отравлении организма пищей;
    • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
    • при онкологическом заболевании.
    • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

    9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

    10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

    11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

    12. Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

    13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

    14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

    Отвар овса: противопоказания

    Отвар овса: противопоказания

    Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

    Вред фитиновой кислоты

    Фитин может принести вред здоровью человека:

    1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

    2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

    3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

    4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

    Как нейтрализовать фитиновую кислоту

    Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты.

    Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна. С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом.

    Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

    Отвар овса: как приготовить

    Отвар овса: как приготовить и как пить

    Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку.

    Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу. Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом.

    Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

    1. Обычный способ приготовления отвара

    Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

    Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

    2. Отвар из ферментированного овса

    Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов.

    Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

    Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

    3. Напиток из пророщенного зерна

    Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

    Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

    Отвар овса: как принимать

    Как принимать отвар овса. Норма в день для детей и взрослых

    1.  Чаще всего рекомендуется употреблять по 100 мл. до 30 минут до трапезы.

    2.  Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.

    3.  С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.

    4.  С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.

    5.  С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.

    6.  После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.

    7.  Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.

    8.  Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

    Отвар из овса для лечения печени

    Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник! 100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл.

    Полученное средство принимают по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя весь объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

    Отвар овса: для похудения

    Отвар овса для похудения

    Использование овсяного напитка для уменьшения веса. Овес содержит мало калорий и много клетчатки, которая впитывает жидкость, создавая ощущение сытости.

    Отвар для снижения веса. Два стакана овса заливают водой в объёме 1 литра. Доводят до кипения, и на пять минут оставляют на слабом огне. Настаивают 8 часов и добавляют немного мёда и чуть-чуть корицы. Употребляют как чай.

    Отвар для лечения панкреатита

    Первый рецепт. Один килограмм зерна залить водой, накрыть чистой тряпицей и поставить в тёплом месте. Через 2 дня зёрна прорастут их нужно промыть и перемешать. Смесь разводят с водой и ставят на огонь, доводят до кипячения. Потом смесь снимают с плиты и ставят остывать. Принимать нужно только свежий отвар за 30 минут до трапезы по половинке стакана.

    Второй рецепт. Один стакан овса заливают литром очищенной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Потом закупоривают и ставят на плиту. Когда отвар закипит, температуру сбавляют и томят полчаса. Настаивают в тёплом месте ещё на 12 часов. Доливают очищенную воду, доведя объём отвара до 1 литра.

    Видео: Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса

    Зеленый чай: лечебные свойства, как заваривать и как питьНатуральный гранатовый сок: польза и вред для здоровья и красотыКофе: состав, калории, польза и вред для организма человекаЧто здоровее пить чай или кофе?Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про...Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос...Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас...Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыКофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый...

    ori-pvv.com


    Смотрите также