• Мята трава лечебные свойства


    Трава мята лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

    Всем привет. Сегодня, в теплые весенние деньки, я хочу рассказать вам о таком распространенном ароматном растении как трава мята лечебные свойства и противопоказания которой лично для меня имеют огромное значение.

    Дело в том, что каждый год в начале лета мы с супругом отправляемся на своей автомашине высоко в горы, где ароматная горная мята, произрастает в большом количестве.

    У меня уже там есть свое приметное местечко, где дикая трава мята занимает огромную площадь, поэтому я с большим удовольствие ежегодно ее там собираю в большие полиэтиленовые пакеты.

    Запах мятного растения на этой ароматной лесной поляне меня просто завораживает, поэтому именно здесь я получаю огромное удовольствие от общения с живой природой.

    Что такое мята и для чего я ее собираю

    Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.

    Ценится растение и как прекрасный медонос, так как выделяет при цветении сладкий нектар, собираемый насекомыми пчелами, а мятный мед является одним из полезных лечебных сортов.

    Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.

    Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:

    1. дикая и домашняя,
    2. перечная и японская,
    3. водная и болотная,
    4. луговая и садовая,
    5. полевая и яблочная,
    6. длиннолистная и курчавая,
    7. кошачья и собачья,
    8. конская и блошиная,
    9. имбирная и шоколадная,
    10. мексиканская и мароканская,

    однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.

    Купить Mega Ararat

    Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.

    Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.

    Из хорошо высушенных стеблей растения я набиваю себе ароматную подушечку, которую ежегодно дополняю новым пахучим сбором.

    Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.

    А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.

    У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни. Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:

    • для лечебных целей в виде отваров и настоек,
    • в косметологии в качестве масел и мазей,
    • но и в кулинарных блюдах, в качестве:
    • освежающих напитков и мятных леденцов,
    • ароматной выпечке и пряных маринадов.

    В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.

    Купить Toschi Мята сироп, 1 л в интернет-магазине OZON.ru

    Химический состав и применение мяты

    Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:

    • калий и кальций,
    • магний и железо,
    • фосфор и каротин,
    • дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
    • витамин С и группы В.

    В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –

    1. настоек и отваров для компрессов,
    2. чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
    3. сухих гранул и жидких масел для массажа,
    4. питательных лосьонов и кремов для растираний,
    5. лечебных шампуней для волос и зубных паст,

    которые применяют при лечении:

    • вирусных и инфекционных заболеваниях,
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
    • различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
    • а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.

    Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.

    Медикаментозные средства на основе мяты

    С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:

    1. для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
    2. болезненных ушибов и улучшения памяти,
    3. в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.

    В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.

    Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.

    Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.Ментоловое масло чудесным образом влияет и на сосуды головного мозга, помогая при втирании в виски головы немного расслабиться, успокаивая нервы и снимая головную боль.

    А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.

    Мятный отвар поможет устранить резкие перепады настроения, а в сидячей ванне снимет боль, зуд и жжение при воспалительном цистите.

    В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:

    • сужая поры и убирая жирный блеск,
    • снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
    • в целом улучшая цвет лица.

    В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.

    В гинекологии для борьбы с токсикозом также используют сушеные и свежие листья мяты, однако их концентрация не должна быть достаточно высокой.

    При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия.

    Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.

    Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона. Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Трава мята — активный компонент многих лекарственных средств, поэтому ее легко можно найти на прилавках любой аптеки, а мятные препараты в виде питательных лосьонов активно применяют в косметологии, где их использование дезинфицирует и подсушивает кожу и снимает отечность лицевых тканей, нормализует жировые выделения сальных желез и избавит от секущихся кончиков волос, укрепляя их корни.

    Лечебные мятные препараты помогут вам:

    1. при учащенном сердцебиении и затяжной депрессии,
    2. при хроническом гастрите и неодолимой тошноте.

    Перцовая мята используется в народной медицине в качестве припарки для лечения и снятия болевых синдромов от периферического радикулита и патологической невралгии, правда курс лечения индивидуален и назначается лечащим врачом, но в любом случае не превышает одного месяца.

    Человеческий организм устроен так рационально, что сам указывает на пользу или вред того или иного лекарственного растения, человеку лишь надо научиться слушать и распознавать сигналы своего организма. К противопоказаниям лекарственной травы мяты, как и другой лечебной травы можно отнести вред от бесконтрольного ее применения:

    • строгое соблюдение дозировки, так как превышение нормы может привести к аллергическим реакциям,
    • индивидуальную непереносимость – привести к побочным действиям: удушью и судорогам,
    • серьезную печеночную недостаточность – гепатит, колики, цирроз,
    • пониженное артериальное давление и приступы эпилепсии,
    • варикозное расширение вен, сопровождающееся снижением тонуса сосудов,
    • сниженная кислотность сока желудка,
    • не рекомендуют давать мятные препараты и детям до 6 летнего возраста.

    Так как ароматная мята содержит острый пряный ментол, следует защищаться от ее попадания в открытые кровоточащие раны и слизистую оболочку глаз, а на время приема препарата на основе мяты, из-за ее успокаивающего действия ограничить себя в выполнении ответственных работ, требующих повышенного внимания и огромного риска для здоровья, а также управления автотранспортом.

    А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о лечебных свойствах и противопоказаниях в применении травы мяты. Может быть, и вы сами собираете ее и заготавливаете, или выращиваете ее на своем садовом участке, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

    Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

    bytrina11.ru

    Мята: лечебные свойства, от чего помогает и как использовать

    Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

    Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

    Трава мята: виды, описание, фото

    Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе — на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

    Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки — вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности — лимонная, полевая и перечная.

    Лимонная мята

    Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название — Melissa officinalis L.

    Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

    В начале лета мелисса выпускает мелкие бело-желтоватые цветки, собранные в соцветия на макушке. Осенью формируются плоды-орешки буроватого цвета.

    Мелисса богата витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и эфирным маслом. Эти вещества делают траву мощным средством против заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы.

    Перечная мята

    Это гибридный вид, образовавшийся путём скрещивания колосковой и водной мяты. Он делится на 2 подтипа – чёрный и белый. Более ценной для лечения считается чёрная мята, содержащая больше эфирного масла.

    Растение отличается вертикальным стеблем 4-гранной формы, высотой до 1 м. Мочковатые корни располагаются в верхнем слое почвы. Продолговатые зазубренные листья крепятся к ветвям коротким черешками.

    Летом трава зацветает. Мелкие фиолетово-розовые цветки образуют соцветия в форме колоса. Изредка из них развиваются плоды, но, как правило, растение размножается корневищами.

    Советуем прочитать:  Полынь – лечебные свойства и противопоказания

    Перечная мята включается в состав более 20 официальных медикаментов и множества народных средств. Они применяются в следующих целях:

    • снятие спазмов;
    • облегчение сердечных и головных болей;
    • прекращение тошноты, поноса, метеоризма;
    • уменьшение воспаления горла и носовых пазух;
    • стабилизация нервной системы;
    • улучшение пищеварения;
    • остановка кровотечений;
    • дезинфекция полости рта.

    Целительными свойствами обладает вся наземная часть травы — листья, стебли, цветки.

    Ароматное вещество из листьев мяты, состав

    Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:

    • ментол;
    • лимонен;
    • ментон;
    • пинен;
    • фелландрен;
    • цинеол;
    • жасмон;
    • дипентен;
    • пулегон;
    • органические кислоты (уксусная, валериановая).

    Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50%  масла мяты.

    При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.

    Чай с мятой – в чем польза

    В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.

    На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.

    Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.

    Эфирное масло мяты, применение

    Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:

    • Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
    • Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
    • Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
    • Ангина. В стакане тёплой воды (+50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.

    Свойства растения при беременности

    Душистая трава может оказаться действенным и безвредным лекарством для будущей мамы. Мятный чай избавляет от характерных во время беременности головных болей и бессонницы. Ментол поможет преодолеть токсикоз первого триместра, предотвратит запоры и вздутие живота.

    Советуем прочитать:  Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания

    Отвары мяты — прекрасная альтернатива медикаментам при простуде. Не оказывая опасного воздействия на плод, растение снимет боль в горле, уменьшит отёк в носоглотке.

    Важно! При повышенном тонусе матки пить мятный чай нельзя — он способен спровоцировать выкидыш.

    Настойка мяты для мужчин

    Целебная трава оказывает на нервную систему сразу 3 эффекта — успокаивает, тонизирует и снимает утомление. Эти воздействия чрезвычайно важны при половой слабости, вызванной затяжным стрессом, хронической усталостью.

    Недомогание характерно для мужчин до 35 лет. В такой ситуации рекомендуется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления требуется 3 ст. ложки сушёной травы и 0,5 водки.

    Компоненты помещают в неметаллическую ёмкость, закрывают крышкой и на месяц ставят в холодильник. Готовое средство фильтруют сквозь марлю. Пьют в течение месяца, трижды в день, по 20 капель до приёма пищи.

    Повышает или понижает давление?

    Благодаря свойству ментола расширять сосуды внутренних органов, перечная мята быстро снижает кровяное давление. Растение употребляют в виде чая, а также включают в состав лекарственных сборов. Например:

    • Травяной отвар. Заваривают стаканом кипятка смесь из 1 ч. ложки сушёной мяты и такого же количества ромашки аптечной. Выдерживают 15 мин, фильтруют сквозь марлю и пьют, как чай, в течение всего дня. Суточный объём не должен превышать 3 стакана.
    • Мятно-гвоздичный настой. В стеклянной посуде соединяют 1 ч. ложку мяты и 0,5 ч. ложки пищевой гвоздики. Добавляют стакан кипятка и оставляют под крышкой на полчаса. Полученную жидкость поцеживают, делят на 3 порции и пьют по одной перед каждым приёмом пищи.
    • Лечебный сироп. Берут по 0,5 стакана сушёной мяты и чёрного изюма. Кладут в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и проваривают на слабом огне 5 мин. Дают остыть, пропускают сквозь сито и пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана до еды.

    Мята для волос, как использовать?

    Комплекс витаминов и жирных кислот, входящих в состав растения, подпитывает волосяные луковицы и нормализует обмен веществ в коже головы. В результате прекращается излишнее салоотделение, исчезает перхоть, ускоряется рост волос.

    Мятное масло применяют в восстанавливающей маске для повреждённых сухих волос. 2-3 капли продукта добавляют в смесь из 1 ст. ложки кокосового масла и 1 яичного желтка. Хорошо перемешав, наносят состав на волосы до мытья. Процедуру проводят по полчаса, дважды в неделю.

    Советуем прочитать:  Сабельник болотный - как применять для лечения?

    Для нормальных и жирных волос лучше использовать мятный ополаскиватель. Его готовят из 2 ст. ложек сухой травы и 2 л кипятка.

    Компоненты помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне 5 мин. Затем отвар пропускают сквозь сито, остужают до температуры + 40ᵒ С и ополаскивают волосы после мытья. Применяют регулярно дважды в неделю.

    Применение мяты при гастрите

    Терпеноиды, содержащиеся в целебной траве, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты на основе мяты уменьшают производство соляной кислоты, что устраняет симптомы гастрита с повышенной кислотностью — изжогу, тошноту, спазматические боли.

    Оптимальный вариант лечения — употребление настоя мелиссы. В стеклянную посуду кладут 3 ст. ложки сушёной травы, добавляют стакан кипятка и накрывают крышкой.

    Средство должно настояться полчаса. Затем его процеживают и делят на 3 дозы. Пьют по одной за 20 мин до приёма пищи. При гастрите с повышенной кислотностью принимают 2 недели, при эрозивной форме — месяц.

    От чего еще помогает? Рецепты

    Мяту используют как быстродействующее средство от поноса. Для этого готовят настой из 2 ч. ложек травы и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке и выдерживают полчаса.

    Полученную жидкость остужают и фильтруют сквозь марлю. Выпивают за день, принимая небольшими глотками. Препарат подходит и для детей старше 3 лет.

    Припарка из свежей мяты помогает быстро избавиться от синяков на лице. Мелко нарезав 5-6 листков, кладут их в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

    Варят 5 мин, откидывают листья на марлевую повязку и прикладывают к больному месту на 15 мин. Повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения синяка. Одну и ту же порцию вина можно использовать несколько раз.

    Мята в аптеке

    В официальной медицине используется сухая трава, эфирное масло и лекарственные препараты на основе растения. Самые известные из них:

    • капли Зеленина;
    • спиртовой раствор ментола;
    • мятные таблетки;
    • ментоловые карандаши;
    • валидол;
    • пектусин;
    • камфомен;
    • ингалятор «Ингакамф».

    Кроме того, ментол включают в состав наружных средств от невралгий, кожных и суставных заболеваний. Это меновазин, борментол, эфкамон и др.

    Противопоказания и вред

    Мята безопасна для большинства людей, если употребляется не дольше 1,5 месяцев подряд. При непереносимости растений семейства яснотковые (например, шалфей, душица, розмарин) трава может вызвать аллергические реакции.

    Врачи советуют воздержаться от любых сортов мяты гипотоникам, пациентам с хронически пониженной кислотностью и синдромом раздражённого кишечника. Ментоловые лекарства несовместимы также с препаратами от изжоги.

    hranirecept.ru

    Мята полезные свойства

    Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

    Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

    В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

    Как выглядит мята

    Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

    У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

    Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

    Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

    Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

    Химический состав

    • эфирное масло;
    • жирное масло;
    • смолы;
    • дубильные вещества;
    • горечи;
    • аскорбиновая кислота;
    • рутин;
    • каротиноиды;
    • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
    • глюкоза;
    • фитостерин;
    • сапонин и другие полезные вещества.

    Сбор мяты перечной

    Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

    Чем полезна мята

    • используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
    • улучшает работу кишечника, желудка,
    • повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
    • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
    • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
    • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
    • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
    • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
    • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
    • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
    • перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
    • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
    • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
    • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
    • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
    • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
    • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
    • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
    • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
    • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
    • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

    Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

    • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
    • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
    • депрессии, стресс;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
    • зловонный запах изо рта;
    • общее умственное. физическое истощение организма;
    • расширяет сосуды головного мозга;
    • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

    Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

    Как заваривать мяту

    Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

    Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют — стоматит, зубная боль.

    Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

    Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

    Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

    Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

    Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

    Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

    Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

    Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

    Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

    Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

    Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

    Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

    Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

    Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

    1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
    2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

    Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

    Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

    Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

    1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
    2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

    Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

    1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
    2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

    Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

    Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

    Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

    Мята противопоказания

    В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

    Еще статьи о растении

    • Эфирное масло мяты
    • Мята для лица
    • Мята от простуды

    rgtravnik.ru

    Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

    Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

    Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

    Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

    Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

    Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

    Сбор, заготовка и хранение мяты

    Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

    Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

    Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

    Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

    Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

    Химический состав мяты перечной

    Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

    Мята содержит в себе:

    • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
    • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
    • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
    • флавоноиды (витамин Р);
    • горькие и дубильные вещества;
    • урсоловая и олеаноловая кислоты;
    • гесперидин;
    • бетаин;
    • стеролы;
    • азулены;
    • полифенолы;
    • антоцианы и лейкоантоцианы.

    Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

    Мята — лечебные свойства

    Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
    • кардиологии: гипертонии;
    • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
    • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
    • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
    • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

    Мята обладает следующими полезными свойствами:

    • седативное;
    • болеутоляющее;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • иммуностимулирующее;
    • сосудорасширяющее;
    • тонизирующее;
    • освежающее;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • усиливает аппетит;
    • очищает печень;
    • охлаждающее;
    • улучшает работу мозга;
    • моче- , желче- и ветрогонное;
    • антиоксидантное.

    Мята — противопоказания к приему и вред

    Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

    Противопоказания к приему мяты:

    • артериальная гипотония;
    • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
    • изжога, повышенная кислотность желудка;
    • варикоз (мята расслабляет сосуды);
    • сонливость;
    • проблемы с зачатием или бесплодие;
    • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

    Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

    Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

    Передозировка мятой

    Симптомами передозировки мятой являются:

    • ухудшение сна;
    • боль в сердце;
    • спазмы бронхов;
    • расстройство дыхания.

    Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

    Рецепты применения мяты в лечебных целях

    Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день. Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

    Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

    Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

    Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

    Лечение мятой — рецепты

    Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

    Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

    Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

    Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

    Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

    Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

    Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

    Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

    Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

    Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

    Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

    Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

    Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

    А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

    Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

    medicina.dobro-est.com

    Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

    Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

    ↑ к содержанию ↑

    Мята перечная — что это за растение

    Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

    Фото мяты перечной:

    ↑ к содержанию ↑

    Мята перечная, применение

    Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

    Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

    Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

    Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

    Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

    ↑ к содержанию ↑

    Перечная мята – вред и польза

    Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

    1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
    2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
    3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
    4. Обладает противорвотным эффектом.
    5. Имеет желчегонное действие.
    6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
    7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

    Лечебные свойства мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

    Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

    • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
    • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
    • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
    • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
    • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
    • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
    • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
    • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

    Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

    Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

    Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

    ogorod23.ru

    Лечебные свойства и противопоказания мяты

    Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

    Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

    Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

    Состав и характеристики

    Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

    • витаминов групп D, С, В и А,
    • эфирных масел (эфиры + ментол),
    • целого комплекса минералов,
    • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

    Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

    Полезные свойства и применения

    Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

    • укрепление нервной системы;
    • снятие болевого синдрома и спазмов;
    • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
    • повышение интеллектуальной деятельности;

    Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

    В кулинарии

    Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

    Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

    Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

    В народной медицине

    Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

    Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

    В косметологии

    На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

    Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

    В период беременности и грудного вскармливания

    Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

    Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

    Противопоказания и возможный вред

    Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

    • нарушение работы почек и печени;
    • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
    • детский возраст до 3 лет.

    Когда собирать и как сушить мяту

    Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

    Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

    • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
    • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
    • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

    Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

    royal-forest.org


    Смотрите также