• На горох аллергия


    Аллергия на горох

    22.05.2018

    Аллергия на бобовые растения считается наиболее распространенной патологией. Ученые доказали, что 20% населения страдают от непереносимости разных компонентов блюд. Продукты питания могут выступить причиной сильной иммунной реакции. Каждому человеку нужно знать, какими признаками обуславливается патология, как с ней стоит бороться. Данные сведения указаны в статье.

    Почему развивается аллергия      

    Любая нетипичная реакция организма появляется по причине вторжения инородного белка в кровь. Бобовые включают в себя около 20 раздражителей, которые могут вызвать негативный ответ организма. Высокий уровень содержания белка отвечает за интенсивность аллергенности продукта.

    Ребенку часто дают фасоль, горох в качестве прикорма. Не каждый младенец может нормально перенести эти продукты, следует аккуратно включать их в меню. Нужно следить за реакцией организма, чтобы вовремя распознать непереносимость.

    Аллергия на горох вызывается следующими причинами.

    1. Наследственная предрасположенность. Генетика играет важную роль, поэтому, если родители страдают от аллергии, у них часто рождается потомство, которому передается хроническая непереносимость.
    2. Плохая экологическая среда. Загрязнение кислорода губительно влияет на организм и его возможность противостоять пагубным факторам.
    3. Неполадки в работе иммунной системы. Запущенные и врожденные патологии внутренних органов.
    4. Не соблюдение сбалансированного рациона беременной женщиной при вынашивании и в период лактации.

    Это лишь несколько причин, которые влияют на предрасположенность ребенка к непереносимости. Реакция появляется как у совсем маленьких детей, так и у подростков, либо взрослых. Аллергия на горох у ребенка характеризуется отличительными признаками, которые доставляют массу дискомфорта больному.

    Если у чада аллергия на нут, это не означает, что ему нельзя давать ни один вид бобовых. К примеру, данный продукт заменяют фасолью, чечевицей. Тоже касается непереносимости другого вида растений класса бобовых.

    Симптомы и признаки

    Клиническая картина непереносимости гороха наблюдается первостепенно в пищеварительном тракте. После, раздражители попадают в кровь, происходит общее отравление.

    Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета:

    •    рвотные позывы;
    •    жидкий стул;
    •    усиленное образование газов;
    •    проблемы с дефекацией;
    •    колики у грудничков;
    •    болевые ощущения в желудке;
    •    сыпь на коже в виде красных пятен;
    •    ухудшение общего самочувствия;
    •    сухие покашливания, трудности с дыханием.

    Такие признаки наблюдаются в ситуации, когда выявлена непереносимость чечевицы и другого рода бобовых представителей. У взрослого может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест.

    Чем опасна аллергия

    Непереносимость способна повлечь за собой непоправимые последствия.

    1. Аллергия на фасоль, горошек и еще ряд бобовых растений приводят к тяжким осложнениям (отек Квинке и анафилактический шок).
    2. У маленьких пациентов порой отмечается отек лица, рук, ног, отек горла.

    Анафилактический шок – это стремительное явление, способное повлечь за собой смерть. В таком случае поможет только бригада скорой помощи, антигистаминными инъекциями и рядом других процедур.

    Диагностика

    Установить аллергическую реакцию необходимо для назначения адекватной терапии. Больным выписывают ряд обследований, которые проводятся в условиях медицинского учреждения.

    Методы диагностики непереносимости.

    1. Сдается кровь на аллергию, позволяет определить специфические Ige-антитела к пищевым раздражителям (в данной ситуации – к бобовым растениям).
    2. Кожные пробы. На эпителии делаются специальным предметом мелкие царапины, в их зону наносят предполагаемый аллерген и ждут реакции.

    При выявлении неадекватной реакции на определенный вид, нужно исключить не только горох при аллергии, но и другие бобовые продукты. Эта мера поможет избежать перекрестных реакций.

    Многих интересует – чечевица, аллерген или нет? Да, этот вид бобовых культур вызывает непереносимость. Симптомы аллергии такие же, как и при нетипичной реакции иммунитета на горох. Чечевица – это аллергенный продукт, который лучше исключить из рациона во время лечения непереносимости другого рода бобовых семейств.

    Взрослым диагностируют патологию обычно на основе результатов накожных тестов. Их нужно проводить во время ремиссии патологии. По причине низкой специфичности таких исследований, их сравнивают со сведениями анамнеза. При выявлении сенной лихорадки, с учетом лабораторных исследований на семейство бобовых устанавливают диагноз «пищевая непереносимость».

    Вместе с кожными тестами, большую роль играют лабораторные исследования, особенно выявление в сыворотке специфических иммуноглобулинов группы Е к белкам радиоиммунологическим либо иммуноферментным способом. Осуществлению данных исследований отдают предпочтение в случае, когда по каким-либо причинам нельзя диагностировать непереносимость бобовых методом кожных тестов.

    Общие правила и методы лечения

    При установлении вердикта, больному полагается симптоматическая терапия и элимицинационная диета.

    1. Лучше питаться гречневой кашей, перловкой, овсянкой и рисовой крупой.
    2. Чтобы разнообразить рацион, можно есть яблоки (не красные), груши, крыжовник, белую смородину.
    3. Потреблять молочные продукты, лучше натурального происхождения.
    4. Рекомендуется аллергикам есть больше овощей: шпинат, кабачки, огурцы, картофель.
    5. Разрешают употреблять сухофрукты.

    Негазированную воду можно пить в любом количестве. Кроме диеты, нужно следовать еще ряду правил.

    1. Если установлен вердикт «аллергия на чечевицу у ребенка», либо другого вида бобовых растений, нужно полностью исключить продукт из рациона.
    2. Врачи рекомендуют промыть желудок сорбентами и употреблять антигистаминные медикаменты. Эти меры помогут быстро вернуть человека к нормальному состоянию.
    3. После улучшения самочувствия, следует обязательно посетить доктора. Аллерголог проведет ряд важных обследований, чтобы распознать точную причину аллергического ответа и те компоненты, на которые негативно реагирует организм пациента.

    Врачи не советуют проводить обследования малышам до 3 лет, поскольку их защитные свойства быстро меняются, и результаты не будут четкими. Лучше создать в помещении безопасную в плане аллергии обстановку и придерживаться лечебного рациона питания, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. Диета назначается взрослым и детям, такая мера служит залогом успешной терапии.

    Лекарственные препараты

    Чтобы излечить неадекватную реакцию на бобовое семейство, требуется комплексный подход. Лечение длится в среднем 5-7 дней.

    Терапевтическая схема при патологии иммунитета на горох.

    1. Противоаллергенные медикаменты выписывают в острую фазу болезни, продолжать прием нужно до тех пор, пока признаки не исчезнут. Конкретный лечебный препарат подбирают в соответствии с возрастом больного. Детям от 1 до 6 лет подойдут противоалергенные медикаменты третьего поколения в форме сиропа, к примеру, Дезал, Лордестин, Эриус.
    2. Взрослым дают антигистаминные лекарства Зодак, Кларитин, Лоратадин. Требуется по одной таблетке в день. При тяжелой симптоматике, больного госпитализируют и назначают гормональные стероидные медикаменты.
    3. Назначают взрослым и детям сорбенты для выведения токсинов из организма (Лактофильтрум, Энтеросгель).
    4. Для снятия наружных симптомов – гормональные мази Фторокорт, Элоком и негормональные Бепантен, Скин-кап.

    Беременных и кормящих женщин лечат немного иначе, терапию устанавливает доктор. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем быстрее удастся излечить болезнь.

    Народные средства и рецепты

    Нетрадиционные методы помогают ослабить клинические проявления аллергии, они служат хорошей профилактикой. Среди домашних методов применяют настои, ванны, компрессы. Их включают в этап комплексной терапии, поэтому, обязательно нужно использовать народные рецепты после одобрения их врачом.

    Популярные средства домашнего приготовления для снятия симптомов аллергии на горох.

    1. Употребление крапивного настоя (в течение 21 дня, чтобы полностью устранить проявления непереносимости). Готовят средство просто – берется 10 грамм листьев растения, добавляются в 300 грамм воды, смесь доводят до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
    2. Заваривание и прием отрубей перед завтраком, на голодный желудок. Данная манипуляция помогает нормализовать функционирование кишечника и желудка.
    3. Прием смеси лимонного сока и измельченной скорлупы яйца. Такой рецепт снимает болезненные признаки.
    4. По носу можно катать вареное яйцо. Это мероприятия избавляет от аллергического ринита.
    5. Ванная с отваром череды. Для изготовления жидкости, берется 100 грамм сырья и 350 миллилитров воды. Сырье измельчить, добавить в кипяток, проварить 5 минут. Их теплой смеси компрессы на пораженные аллергической сыпью участки кожи.
    6. Мумие от аллергии. Для приготовления средства, берется 1 грамм продукта, добавляется в 1 литр воды. Если жидкость приобрела однородно темный цвет, то мумие действительно качественное. Употреблять по 100 миллилитров утром, один раз в сутки, запивая молоком. Детям до 3 лет давать по 50 мл, от 4 до 7 лет – по 70 мл. Старше 8 лет, допускается по 100 миллилитров средства из мумие. Лечебный курс проводить 2 раза в год, весной и осенью, по 20 суток.
    7. Лекарство из одуванчиков. Для изготовления, нарвать цветочков, обрезать корни. Саму траву помыть, измельчить. Завернуть в плотную ткань, отжать. Готовый нектар разбавить водой наполовину, прокипятить. Сок употреблять по 3 столовых ложки утром натощак. В первые три дня лучше пить по 1 ст.л., с целью избегания аллергической реакции. Лечебный курс длится 1,5 месяцев.

    Вышеупомянутые рецепты помогут нормализовать общее самочувствие. Как самостоятельный этап лечения они не подходят.

    Профилактические рекомендации

    Аллергикам следует придерживаться ряда правил, которые помогут снизить риск проявления симптоматики. Также понадобится соблюдение специальной диеты.

    1. Сдавать анализы необходимо в любой ситуации, более того, на каждый тип раздражителей. К примеру, не всегда провокатором выступает стручковая фасоль. Аллергия может быть и на красную либо белую разновидность этого семейства бобовых растений. А зеленый горох способен благополучно переносится человеком, страдающим непереносимостью сои.
    2. Во время вынашивания плода страдающей аллергией женщине стоит придерживаться гипоаллергенного рациона, ведь ребенок получает те же вещества, что и мать. Те же меры касаются и периода лактации. В это время, многие дети ощущают проблемы с непереносимостью, если мать начинает принимать в пищу продукты, выступающие сильными раздражителями.
    3. Бобовые растения можно заменить молочными либо мясными блюдами. Они также включают в свой состав много белка, потому, аллергикам нужно аккуратно вводить их в рацион. К примеру, фасоль при аллергии на горох вполне заменяет данный вид семейства бобовых. Молочные продукты, рыба, мясо, яйца способны обеспечить поступление в организм необходимых для полноценного функционирования аминокислот.

    Перечисленные правила помогут улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

    yhogorlonos.com

    Аллергия на зеленый горошек

    4740

    Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

    Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

    Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

    Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

    Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

    В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.

    Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло. Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

    Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.

    Аллергия у взрослых: «Аллергия на зеленый горошек»

    Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

    alergino.ru

    Аллергия на горох

    Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

    Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

    Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

    Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

    Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

    Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).

    В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

    Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

    Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

    От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

    • тошнота и рвота;
    • диарея или запор;
    • метеоризм;
    • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
    • высыпания на коже (пятна, крапивница);
    • насморк, чихание, отек слизистых носа;
    • жжение, зуд в области нёба;
    • кашель, затрудненное дыхание;
    • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
    • общее недомогание, слабость.

    Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.

    По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

    Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

    А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

    Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

    Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

    При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

    • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
    • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
    • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
    • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

    Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

    Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

    1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
    2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
    3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
    4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

    При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.

    Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

    Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

    Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

    При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

    Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.

    Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.

    Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

    Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

    Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

    Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

    Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

    В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.

    Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло. Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

    Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.

    Аллергия на бобовые: может ли горох вызвать аллергию?

    Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

    К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека. Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

    К бобовым культурам относят:

    Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

    Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

    Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

    Аллергию провоцируют следующие факторы:

    Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

    Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

    Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

    Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

    Аллергическая реакция на бобовые

    В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

    Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

    После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

    Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

    Необходимо обратиться к доктору

    Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

    Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

    Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

    Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

    Аллергия на бобовые растения считается наиболее распространенной патологией. Ученые доказали, что 20% населения страдают от непереносимости разных компонентов блюд. Продукты питания могут выступить причиной сильной иммунной реакции. Каждому человеку нужно знать, какими признаками обуславливается патология, как с ней стоит бороться. Данные сведения указаны в статье.

    Любая нетипичная реакция организма появляется по причине вторжения инородного белка в кровь. Бобовые включают в себя около 20 раздражителей, которые могут вызвать негативный ответ организма. Высокий уровень содержания белка отвечает за интенсивность аллергенности продукта.

    Ребенку часто дают фасоль, горох в качестве прикорма. Не каждый младенец может нормально перенести эти продукты, следует аккуратно включать их в меню. Нужно следить за реакцией организма, чтобы вовремя распознать непереносимость.

    Аллергия на горох вызывается следующими причинами.

    1. Наследственная предрасположенность. Генетика играет важную роль, поэтому, если родители страдают от аллергии, у них часто рождается потомство, которому передается хроническая непереносимость.
    2. Плохая экологическая среда. Загрязнение кислорода губительно влияет на организм и его возможность противостоять пагубным факторам.
    3. Неполадки в работе иммунной системы. Запущенные и врожденные патологии внутренних органов.
    4. Не соблюдение сбалансированного рациона беременной женщиной при вынашивании и в период лактации.

    Это лишь несколько причин, которые влияют на предрасположенность ребенка к непереносимости. Реакция появляется как у совсем маленьких детей, так и у подростков, либо взрослых. Аллергия на горох у ребенка характеризуется отличительными признаками, которые доставляют массу дискомфорта больному.

    Если у чада аллергия на нут , это не означает, что ему нельзя давать ни один вид бобовых. К примеру, данный продукт заменяют фасолью, чечевицей. Тоже касается непереносимости другого вида растений класса бобовых.

    Клиническая картина непереносимости гороха наблюдается первостепенно в пищеварительном тракте. После, раздражители попадают в кровь, происходит общее отравление.

    Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета:

    • рвотные позывы;
    • жидкий стул;
    • усиленное образование газов;
    • проблемы с дефекацией;
    • колики у грудничков;
    • болевые ощущения в желудке;
    • сыпь на коже в виде красных пятен;
    • ухудшение общего самочувствия;
    • сухие покашливания, трудности с дыханием.

    Такие признаки наблюдаются в ситуации, когда выявлена непереносимость чечевицы и другого рода бобовых представителей. У взрослого может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест.

    Непереносимость способна повлечь за собой непоправимые последствия.

    1. Аллергия на фасоль , горошек и еще ряд бобовых растений приводят к тяжким осложнениям (отек Квинке и анафилактический шок).
    2. У маленьких пациентов порой отмечается отек лица, рук, ног, отек горла.

    Анафилактический шок – это стремительное явление, способное повлечь за собой смерть. В таком случае поможет только бригада скорой помощи, антигистаминными инъекциями и рядом других процедур.

    Установить аллергическую реакцию необходимо для назначения адекватной терапии. Больным выписывают ряд обследований, которые проводятся в условиях медицинского учреждения.

    Методы диагностики непереносимости.

    1. Сдается кровь на аллергию, позволяет определить специфические Ige-антитела к пищевым раздражителям (в данной ситуации – к бобовым растениям).
    2. Кожные пробы. На эпителии делаются специальным предметом мелкие царапины, в их зону наносят предполагаемый аллерген и ждут реакции.

    При выявлении неадекватной реакции на определенный вид, нужно исключить не только горох при аллергии , но и другие бобовые продукты. Эта мера поможет избежать перекрестных реакций.

    Многих интересует – чечевица, аллерген или нет ? Да, этот вид бобовых культур вызывает непереносимость. Симптомы аллергии такие же, как и при нетипичной реакции иммунитета на горох. Чечевица – это аллергенный продукт , который лучше исключить из рациона во время лечения непереносимости другого рода бобовых семейств.

    Взрослым диагностируют патологию обычно на основе результатов накожных тестов. Их нужно проводить во время ремиссии патологии. По причине низкой специфичности таких исследований, их сравнивают со сведениями анамнеза. При выявлении сенной лихорадки, с учетом лабораторных исследований на семейство бобовых устанавливают диагноз «пищевая непереносимость».

    Вместе с кожными тестами, большую роль играют лабораторные исследования, особенно выявление в сыворотке специфических иммуноглобулинов группы Е к белкам радиоиммунологическим либо иммуноферментным способом. Осуществлению данных исследований отдают предпочтение в случае, когда по каким-либо причинам нельзя диагностировать непереносимость бобовых методом кожных тестов.

    При установлении вердикта, больному полагается симптоматическая терапия и элимицинационная диета.

    1. Лучше питаться гречневой кашей, перловкой, овсянкой и рисовой крупой.
    2. Чтобы разнообразить рацион, можно есть яблоки (не красные), груши, крыжовник, белую смородину.
    3. Потреблять молочные продукты, лучше натурального происхождения.
    4. Рекомендуется аллергикам есть больше овощей: шпинат, кабачки, огурцы, картофель.
    5. Разрешают употреблять сухофрукты.

    Негазированную воду можно пить в любом количестве. Кроме диеты, нужно следовать еще ряду правил.

    1. Если установлен вердикт « аллергия на чечевицу у ребенка », либо другого вида бобовых растений, нужно полностью исключить продукт из рациона.
    2. Врачи рекомендуют промыть желудок сорбентами и употреблять антигистаминные медикаменты. Эти меры помогут быстро вернуть человека к нормальному состоянию.
    3. После улучшения самочувствия, следует обязательно посетить доктора. Аллерголог проведет ряд важных обследований, чтобы распознать точную причину аллергического ответа и те компоненты, на которые негативно реагирует организм пациента.

    Врачи не советуют проводить обследования малышам до 3 лет, поскольку их защитные свойства быстро меняются, и результаты не будут четкими. Лучше создать в помещении безопасную в плане аллергии обстановку и придерживаться лечебного рациона питания, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. Диета назначается взрослым и детям, такая мера служит залогом успешной терапии.

    Чтобы излечить неадекватную реакцию на бобовое семейство, требуется комплексный подход. Лечение длится в среднем 5-7 дней.

    Терапевтическая схема при патологии иммунитета на горох.

    1. Противоаллергенные медикаменты выписывают в острую фазу болезни, продолжать прием нужно до тех пор, пока признаки не исчезнут. Конкретный лечебный препарат подбирают в соответствии с возрастом больного. Детям от 1 до 6 лет подойдут противоалергенные медикаменты третьего поколения в форме сиропа, к примеру, Дезал, Лордестин, Эриус.
    2. Взрослым дают антигистаминные лекарства Зодак, Кларитин, Лоратадин. Требуется по одной таблетке в день. При тяжелой симптоматике, больного госпитализируют и назначают гормональные стероидные медикаменты.
    3. Назначают взрослым и детям сорбенты для выведения токсинов из организма (Лактофильтрум, Энтеросгель).
    4. Для снятия наружных симптомов – гормональные мази Фторокорт, Элоком и негормональные Бепантен, Скин-кап.

    Беременных и кормящих женщин лечат немного иначе, терапию устанавливает доктор. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем быстрее удастся излечить болезнь.

    Нетрадиционные методы помогают ослабить клинические проявления аллергии, они служат хорошей профилактикой. Среди домашних методов применяют настои, ванны, компрессы. Их включают в этап комплексной терапии, поэтому, обязательно нужно использовать народные рецепты после одобрения их врачом.

    Популярные средства домашнего приготовления для снятия симптомов аллергии на горох.

    1. Употребление крапивного настоя (в течение 21 дня, чтобы полностью устранить проявления непереносимости). Готовят средство просто – берется 10 грамм листьев растения, добавляются в 300 грамм воды, смесь доводят до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
    2. Заваривание и прием отрубей перед завтраком, на голодный желудок. Данная манипуляция помогает нормализовать функционирование кишечника и желудка.
    3. Прием смеси лимонного сока и измельченной скорлупы яйца. Такой рецепт снимает болезненные признаки.
    4. По носу можно катать вареное яйцо. Это мероприятия избавляет от аллергического ринита.
    5. Ванная с отваром череды. Для изготовления жидкости, берется 100 грамм сырья и 350 миллилитров воды. Сырье измельчить, добавить в кипяток, проварить 5 минут. Их теплой смеси компрессы на пораженные аллергической сыпью участки кожи.
    6. Мумие от аллергии. Для приготовления средства, берется 1 грамм продукта, добавляется в 1 литр воды. Если жидкость приобрела однородно темный цвет, то мумие действительно качественное. Употреблять по 100 миллилитров утром, один раз в сутки, запивая молоком. Детям до 3 лет давать по 50 мл, от 4 до 7 лет – по 70 мл. Старше 8 лет, допускается по 100 миллилитров средства из мумие. Лечебный курс проводить 2 раза в год, весной и осенью, по 20 суток.
    7. Лекарство из одуванчиков. Для изготовления, нарвать цветочков, обрезать корни. Саму траву помыть, измельчить. Завернуть в плотную ткань, отжать. Готовый нектар разбавить водой наполовину, прокипятить. Сок употреблять по 3 столовых ложки утром натощак. В первые три дня лучше пить по 1 ст.л., с целью избегания аллергической реакции. Лечебный курс длится 1,5 месяцев.

    Вышеупомянутые рецепты помогут нормализовать общее самочувствие. Как самостоятельный этап лечения они не подходят.

    Аллергикам следует придерживаться ряда правил, которые помогут снизить риск проявления симптоматики. Также понадобится соблюдение специальной диеты.

    1. Сдавать анализы необходимо в любой ситуации, более того, на каждый тип раздражителей. К примеру, не всегда провокатором выступает стручковая фасоль . Аллергия может быть и на красную либо белую разновидность этого семейства бобовых растений. А зеленый горох способен благополучно переносится человеком, страдающим непереносимостью сои.
    2. Во время вынашивания плода страдающей аллергией женщине стоит придерживаться гипоаллергенного рациона, ведь ребенок получает те же вещества, что и мать. Те же меры касаются и периода лактации. В это время, многие дети ощущают проблемы с непереносимостью, если мать начинает принимать в пищу продукты, выступающие сильными раздражителями.
    3. Бобовые растения можно заменить молочными либо мясными блюдами. Они также включают в свой состав много белка, потому, аллергикам нужно аккуратно вводить их в рацион. К примеру, фасоль при аллергии на горох вполне заменяет данный вид семейства бобовых. Молочные продукты, рыба, мясо, яйца способны обеспечить поступление в организм необходимых для полноценного функционирования аминокислот.

    Перечисленные правила помогут улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

    medportal-24.ru

    Бобовая реакция: аллергия на горох

    Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

    Почему возникает реакция

    Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

    Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

    Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

    Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

    Может ли быть на бобовые

    Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).

    В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

    • фасоль;
    • сою;
    • чечевицу;
    • бобы;
    • арахис;
    • гуар (гороховое дерево).

    Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

    Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

    От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

    • тошнота и рвота;
    • диарея или запор;
    • метеоризм;
    • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
    • высыпания на коже (пятна, крапивница);
    • насморк, чихание, отек слизистых носа;
    • жжение, зуд в области нёба;
    • кашель, затрудненное дыхание;
    • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
    • общее недомогание, слабость.

    Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.

    По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

    Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

    А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

    Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

    Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

    При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

    • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
    • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
    • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
    • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

    Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

    Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

    1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
    2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
    3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
    4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

    Несколько советов

    При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.

    Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

    Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

    Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

    При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

    Заключение

    Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.

    Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    allergolog.online

    Аллергия на горох

    Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

    О бобовых культурах

    К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.

    Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

    К бобовым культурам относят:

    Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

    Почему возникает аллергия?

    Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

    Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

    Аллергию провоцируют следующие факторы:

    Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

    Симптомы аллергической реакции

    Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

    Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

    Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

    Аллергическая реакция на бобовые

    В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

    Как лечить аллергию на бобовые?

    Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

    После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

    Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

    Необходимо обратиться к доктору

    Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

    Что нужно знать аллергику?

    Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

    Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

    Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

    Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

    Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

    Названия продуктов расположены по алфавиту.

    Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

    Бульоны: мясные, рыбные и грибные

    Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

    Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

    молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

    Соя (соевые бобы и соевые смеси)

    Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

    Яблоки – красные сорта

    Груша – зеленые сорта

    Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

    Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

    Сливы – желтые сорта

    Тыква (светлых тонов)

    Фасоль зеленая стручковая

    Черешня – белая и желтая

    Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

    Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

    Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

    Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

    Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

    Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

    Малина, ежевика, смородина, брусника

    Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

    Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

    Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

    Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

    Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

    Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

    Шпинат, сахарная свекла

    Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

    Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

    Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

    Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

    Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

    • Список форумов
    • Часовой пояс: UTC+02:00
    • Удалить cookies конференции
    • Наша команда
    • Связаться с администрацией

    Мы в социальных сетях:

    Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

    Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

    Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

    Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

    Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

    Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

    В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.

    Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло.

    Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

    Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.

    stop-allergies.ru

    Аллергия на бобовые: основные причины и механизм развития, клинические проявления

    В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.

    Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.

    Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.

    Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.

    Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.

    Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:

    • различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
    • горох;
    • нут;
    • чечевица;
    • маш;
    • а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
    • арахис, который также именуют земляным орехом.

    Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.

    Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.

    Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:

    • с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
    • при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
    • несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
    • ранее и неправильное введение прикорма.

    Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.

    Аллергия на бобовые может проявляться в виде:

    • зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
    • крапивница;
    • ангионевротический отек;
    • гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
    • атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
    • слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
    • гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.

    Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

    Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.

    При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.

    Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.

    Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.

    Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:

    • беременность;
    • период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
    • распространенный кожный процесс;
    • ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
    • длительное использование антигистаминных препаратов.

    Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.

    Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.

    В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:

    • гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
    • яблоки (не красные);
    • груши;
    • крыжовник;
    • белая смородина;
    • белая черешня;
    • кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
    • из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
    • сухофрукты;
    • из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.

    Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.

    Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.

    Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.

    Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.

    Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.

    med88.ru


    Смотрите также