• Настойка из петрушки на водке


    Настойка петрушки и ее полезные возможности для здоровья

    Петрушка. Ну что о ней можно сказать, такая она всем нам привычная, это ведь не какая-то заморская трава с красивым названием, необычным вкусом и действием. Так думает большинство людей, только вот это заблуждение. Петрушка бесконечно много пользы дает нашему здоровью, мы просто обязаны это знать. Сегодня же мы поговорим об уникальном продукте, который можно сделать из обычной для кого-то зелени. Уверенны, что настой и настойка из петрушки и их возможности вас удивят.

    Это интересно! Привычная нам петрушка была знакома еще древним грекам, они часто говорили о зелени, что ее горсть – это горсть золота. Античные люди знали то, о чем они говорят.

    О пользе зеленой пряной травы

    Петрушка имеет богатый витаминный состав, в ней есть эфирным масла, минералы, кислоты. Все эти вещества восполняют дефицит в организме, тем самым поднимая иммунитет. Если у человека хорошо работает иммунная система, то ему не страшны атаки болезнями. Это знает даже ребенок, но не только о простуде идет речь. Если организм чистый, в нем активно работают полезные микроорганизмы, циркулирует кровь, то патогенной флоры в таком теле быть не может. А именно она становится причиной многих тяжелых заболеваний.

    Для сведения! Часто люди путают настои и настойки. Это две разных вещи, так как настои готовятся без кипячения с водой, настойки же чаще всего со спиртосодержащим продуктом. Мы разберем сегодня оба варианта, чтобы все могли найти пользу.

    Петрушка дает нашему организму следующий положительный эффект:

    • снимает воспаление в мочеполовой системе;
    • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
    • снимает отеки, обладает мягким мочегонным эффектом;
    • помогает женскому здоровью;
    • благотворно влияет на состояние здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами ЖКТ;
    • помогает почкам и печени;
    • очищает организм от шлаков и токсинов, наполняет за счет этого энергией;
    • может восстановить частично зрение;
    • помогает при анорексии, при этом также может дать эффект похудения;
    • благотворно влияет на лактацию.

    Вся эта польза будет для вашего здоровья, если вы начнете регулярно есть петрушку в пищу, заготавливать ее на зиму в морозильной камере и в сушеном виде. Последний вариант можно весь сезон использовать для приготовления настоя петрушки, отвара. Вы заметите, как ваш организм начинает более отлажено работать. Итак, давайте мы расскажем вам, как делать настой и настойку из зелени и как их используют для терапии и красоты. Трава полезна и женскому здоровью, не вредит она и мужчинам, как некоторые другие растения, что могут угнетать потенцию.

    Рецепты лечебные из кудрявой петрушки

    Готовим настой

    Это очень просто – брать можно сухую траву и свежую. Чтобы сделать настой, нужно залить 1-2 ложки сырья стаканом кипятка, после чего накрыть полотенцем и настоять. Такой вот настой можно пить в течение дня. Им вы нормализуете работу желудка и кишечника, очистите почки, поможете печени, сердцу, восполните дефицит элементов. Вы заметите, как стали выглядеть лучше, так как лицо перестанет опухать даже от недосыпа, организм за счет мочегонного эффекта будет более чистым, из него будут удалены шлаки и токсины. Это профилактика разных тяжелых болезней и красота кожи и волос, которые также будут лучше выглядеть за счет витаминов и антиоксидантов в составе травы.

    Если вы хотите с настоем петрушки похудеть, то можете использовать такой рецепт – пучок в 100 грамм зелени хорошо порубите и залейте литром кипятка. Банку укутайте и дайте настояться, посла чего влейте сюда 1-2 ложки столовых лимонного сока. Настойка пьется в течение дня. И вскоре вы заметите, что стали есть меньше, при этом за счет состава очень хорошо себя чувствуете, также мочегонный эффект выгонит лишнюю воду из организма.

    А про настой петрушки для месячных слышали? Многие женщины знают, но не понимают, правда, это или нет, в чем суть. Все просто, вызвать, если это можно так назвать, менструацию реально, когда у вас изредка происходят сбои, есть нерегулярный цикл, или просто «эти» дни придутся в данном месяце на неподходящий момент, например, вы поедете на пляж с друзьями. Попробовать можно тогда настой петрушки, он действует так, что процесс обновления в маточной полости эндометрия ускоряется, и начинается менструация.

    Но это далеко не все, так как настой благотворно воздействует на обмен веществ, минералы на состав и обновление крови. Это все в той или иной степени влияет на ускорение менструального цикла. Также лучше вырабатываются женские гормоны, проблема с регулярными задержками решается. Но вы должны обязательно следить за своим здоровьем. Не занимайтесь самолечением и не вызывайте менструацию без знания причины, ведь это может быть сигналом серьезной женкой болезни.

    Важно! Ни в коем случае нельзя пить настой, если вы беременны и задержка именно поэтому, тем более нельзя использовать его как абортивное средство.

    Настой для красоты вы можете применять хоть каждый день. Заморозьте его в кубики льда и умывайтесь – кожа станет чистой, напитанной, пройдут пигментные пятна. Также можно использовать настой каждый день в качестве умывания, как тоник. И для волос данное натуральное средство станет наградой после стрессов от всех ежедневных укладок и окрашиваний. Настой безвреден, так что умываться им и ополаскивать волосы полезно каждый день.

    Совет!  Настой петрушки вы можете смешать с лимонным соком, после чего перелить в пульверизатор и использовать каждый день как свежий, витаминный тоник для кожи лица и волос. Вы увидите, как внешность ваша станет преображаться.

    Готовим настойку

    Настойка петрушки имеет другое применение и готовится иначе. Ложка столовая сухих или свежих листьев заливается стаканом водки или коньяка, после чего настаивается в темноте и прохладе 14-20 дней. Это средство можно применять для решения проблем с кожей, таких как воспаления, прыщи. Наносить лучше настойку точечно, чтобы не пересушивать кожу. Также можно втирать 1-2 раза в неделю в корни волос, что улучшит кровоток, ускорит рост, устранит перхоть и себорею. Ложка чайная внутрь может помочь обеззаразить организм во время отравления. Также настойку можно использовать для растирания от болей в спине, суставах, от целлюлита.

    Вот такие они настойка петрушки и настой. Теперь, надеемся, вы понимаете, в чем разница, и, главное, какую колоссальную пользу может дать простая трава с огорода. Но помните, что если есть неполадки со здоровьем, то в первую очередь нужно пойти к врачу, чтобы выяснить причину. Настойки и отвары – это вспомогательное и общеукрепляющее средство, нельзя отказываться от терапии. Здоровья вам!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    (голосов: 3, средняя оценка: 2,67 из 5) Загрузка...

    priroda-znaet.ru

    Настой петрушки: польза и вред, лечебные свойства, как приготовить и как принимать

    Петрушка — привычное в наших широтах огородное растение, которое активно используют в кулинарии. Пряная трава славится богатым витаминным составом, а настои и отвары из неё успешно справляются с косметическими и медицинскими проблемами.

    Витаминно-минеральный баланс

    Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

    Пучок петрушки на 100 г может удовлетворить суточную потребность в элементах: В небольших количествах присутствуют также:
    • A (ретинол);
    • бета-каротин;
    • C (аскорбиновая кислота);
    • K (филлохинон).
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолаты;
    • пиридоксин;
    • токоферол.

    Витаминно-минеральный состав петрушки

    Содержатся в составе и ценные для человека минералы: Пищевая ценность (в граммах на 100 г продукта):
    • калий;
    • кальций;
    • кремний;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • фтор;
    • цинк.
    • жиры — 0,4;
    • протеины — 3,7;
    • углеводы — 7,6;
    • зола — 1,1;
    • клетчатка — 2,1;
    • вода — 85.

    Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

    Польза и вред петрушки и настоя из неё

    Настой петрушки в альтернативной медицине применяют для лечения заболеваний многих систем организма.

    • Продукт помогает следующими свойствами и действиями:
    • является отхаркивающим средством при болезнях лёгких и бронхов;
    • укрепляет защитные свойства организма и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
    • проявляет антисептическое и антибактериальное свойства;
    • улучшает работу кровеносной системы;
    • понижает показатели сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обменные процессы и пищеварение;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • облегчает выведение песка и камней из почек и связанные с этим процессом болевые ощущения.

    У взрослых одним из осложнений, сопровождающих заболевания брюшной полости, является брюшная водянка (асцит). У детей недуг может развиться в раннем возрасте из-за врождённых проблем с почками, гипотрофии (нарушение питания и задержка физического развития). Настой петрушки

    Настой петрушки на молоке обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости.

    • Противопоказано принимать настой при следующих состояниях и болезнях:
    • при острой форме цистита и нефрита;
    • при панкреатите;
    • при подагре;
    • при эпилепсии;
    • при аллергии.

    Важно! При злоупотреблении лекарственным напитком возможны негативные проявления: головная и мышечная боль, тошнота, отсутствие аппетита.

    Для взрослых

    Являясь низкокалорийным продуктом, зелень может употребляться ежедневно. Если учесть её способность ускорять обменные процессы, мягко очищать организм от шлаков и токсинов, то польза продукта для похудения более чем очевидна.

    В составе петрушки есть некие вещества, подобные гормонам, которые помогают нормализовать гормональный фон и мужчинам, и женщинам, регулируют функцию выработки половых гормонов.

    Женщинам полезно принимать чай из петрушки при проблемах в период месячных, а также во время климакса для облегчения состояния при приливах и отливах. Настой поможет успокоить нервную систему, убрать тревожные состояния, бессонницу. Стоит включить зелень в свой рацион во время планирования беременности, она насытит организм витаминами и минералами, улучшит работу репродуктивной системы. Чай из петрушки

    В косметических целях петрушку чаще используют женщины в виде:

    • питательных масок;
    • отбеливающих тоников;
    • масок для укрепления волос.
    Последнее средство пригодится и мужчинам, которые испытывают дискомфорт из-за ранней лысины.

    • Полезен лечебный напиток и для поддержания половой функции:
    • нормализует тонус простаты;
    • повышает либидо;
    • улучшает качество спермы.

    Советуем почитать, как сделать и применять лосьон из петрушки для лица.

    Для детей

    Зелень петрушки, чай или настой из неё помогут укрепить детский организм, повысить его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт повышает концентрацию внимания, способность запоминать и усваивать учебный материал. Каротин в составе повысит остроту зрения.

    О здоровье зубов и ротовой полости важно заботиться с раннего возраста. Противовоспалительные и антибактериальные свойства настоя поддержат здоровье слизистой, уничтожат патогенные бактерии. Наличие фтора и кальция в составе зелени поспособствует укреплению дёсен и эмали. Настой поможет справиться со стрессами, улучшить работу пищеварения, эндокринной системы. Применяемый наружно, он поспособствует избавлению от подростковых прыщей.

    Настой петрушки для детей

    Для беременных

    С первых дней беременности начинается перестройка женского организма. Происходят изменения в гормональной системе, женщина испытывает нервную нагрузку, тревожное состояние, часто — проблемы со сном. Важно! Не рекомендуется принимать настой петрушки при наличии выкидышей в предыдущих беременностях, а также при эпилепсии. На формирование плода организм матери тратит имеющиеся витаминно-минеральные запасы, из-за чего страдает внешность беременной, становятся хрупкими кости, крошатся зубы. Нередки в этот период проблемы с пищеварением, отёчность и потеря аппетита, тошнота. Может понижаться уровень гемоглобина, что приводит к анемии, упадку сил и хронической усталости.

    • Употребление чая, настоя, свежей или замороженной зелени петрушки значительно поддержит организм будущей мамы:
    • предупредит авитаминоз и анемию;
    • повысит уровень гемоглобина;
    • нормализует давление;
    • уменьшит отёчность;
    • повысит аппетит;
    • нормализует сон, снимет тревожность;
    • укрепит кости и зубную эмаль;
    • поможет справиться с проблемами пищеварения;
    • снизит пигментацию кожи;
    • укрепит волосяные луковицы и придаст волосам здоровый блеск.

    Обязательно нужна консультация ведущего гинеколога, если у женщины нарушен обмен веществ или кальциевый обмен. Чай с петрушки при беременности

    Для кормящих женщин

    В послеродовой период женский организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах для скорейшего восстановления. В это время он уязвим, подвержен инфекциям, сезонным простудам, нервным стрессам. Петрушка способна восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунную систему.

    • Кроме этого, продукт оказывает следующие действия:
    • нормализует гормональный фон;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • пополняет запасы кальция, укрепляя костную систему матери и ребёнка;
    • улучшает внешний вид, восстанавливая здоровье кожных покровов, естественный цвет лица;
    • нормализует кроветворную функцию;
    • стимулирует лактацию (тёплый чай с добавлением мёда).

    Как приготовить настой

    Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

    Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования. Приготовление настоя из петрушки

    Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

    Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

    Основные правила употребления настойки

    Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

    Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл. Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней. Употребление настоя из петрушки

    В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени. Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш. Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

    Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

    Читайте также, как применять петрушку для лечения отёков.

    Срок хранения настоя

    Сохранить максимум своей пользы настой из петрушки на воде может в течение 3–4 дней, но при условии хранения в холодильнике. Температура хранения — до +4°С. Настойка на спирту хранится гораздо дольше — до года.

    Народная медицина может быть полезна в тех случаях, когда принимать фармакологические препараты нежелательно. Но нужно помнить о побочных эффектах при чрезмерном употреблении, а также о противопоказаниях. Это касается даже такого, на первый взгляд, безопасного растения, как петрушка.

    fermer.blog

    Основные показания, когда стоит принимать настой петрушки. Рецепты приготовления

    Петрушка издавна частый гость как в наших тарелках, так и в «народной» аптечке. Вкусовые качества петрушки сделали ее одной из самых популярных пряностей во всем мире, а лекарственные позволили создавать на ее основе многие компрессы, даже чаи, отвары и настои.

    О последних и пойдет речь в данной статье, которая расскажет, для чего их принимать, а также всем ли они подойдут.

    В данной статье подробно описаны основные показания при которых стоит принимать настой петрушки и другие настои, приготовленные на основе корня петрушки.

    Показать содержание

    Определение и отличие от отваров

    Определимся, что такое настой?

    Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

    Выделяют четыре способа приготовления настоев:

    1. Холодный. Используется холодная основа.
    2. Горячий. Используется горячая основа.
    3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
    4. Напаривание. В наше время практически не используется.

    Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

    • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
    • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

    Химический состав

    Теперь, когда с путаницей покончено, перейдем к химическим характеристикам настоев из петрушки: Все настои будут обладать следующими качествам, благодаря главному ингредиенту:

    1. Калорийность на воде: 10-50 Ккал, в зависимости от массы используемой петрушки. (На водке – 200-250 Ккал, зависит от массы ингредиентов и самой основы).
    2. Витамины: А, В1,В2,В5,В6,В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
    3. Макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P; Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, I, Zn.

    Польза и вред

    Несмотря на то, что настои из растения обладают рядом лечебных свойств и приносят ощутимое облегчение при различных заболеваниях, они могут и навредить.

    Перед приемом средства нужно тщательно изучить список показаний и противопоказаний.

    О пользе и вреде петрушки можно прочитать тут.

    Показания

    Разные настои на петрушке помогают от множества болезней и проблем со здоровьем, вот некоторые из них:

    • Нарывы.
    • Ушибы.
    • Укусы насекомых.
    • Циститы.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Отеки (о рецептах отваров от отеков можно узнать тут).
    • Уретриты.
    • Метеоризм.
    • Болезни печени.
    • Сильные головные боли и головокружения.
    • При сбоях менструального цикла.

    Противопоказания

    Но не стоит забывать, что, как и у любого лекарственного средства, у настоя петрушки есть противопоказания. Настой категорически запрещено употреблять при:

    • Беременности (Петрушка обладает сильными абортивными свойствами).
    • Кормлении грудью.
    • Эпилепсии.
    • Камнях в почках.
    • Аллергии на петрушку.
    • Обильных месячных (о применении петрушки при месячных узнайте из этого материала).
    • Проблемах с кальциевым обменом.
    • Острых и хронических воспалениях мочевого пузыря.

    К противопоказаниям также относится употребление сока в чистом виде или как ингредиент, петрушки в больших количествах. Из возможных последствий: головные боли, пониженный общий и мышечный тонус.

    Как приготовить и от чего принимать?

    Наконец-то настал черед поговорить о конкретных настоях. За всё время существования петрушки как лекарственного растения их было придумано великое множество, и мы обратим внимание на наиболее выдающихся «представителей» данного списка.

    На холодной воде

    Употребляют настой при заболеваниях:

    • диспепсии (расстройства пищеварения функционального характера);
    • метеоризм;
    • проблемы с пищеварением.

    То стоит воспользоваться следующим рецептом.

    Понадобится:

    • Половина ложки семян петрушки.
    • 2 стакана(стакан – 200 мл) холодной кипяченой воды.

    Приготовление:

    1. Истолочь семена петрушки.
    2. Залить холодной водой.
    3. Смесь оставить настаиваться.

    Применение: Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи. Курс приема – до месяца.

    Средство отличная замена дорогостоящим лекарствам при:

    • повышенном давлении;
    • головокружении;
    • головных болях;
    • проблемах с мочеиспусканием.

    Понадобится:

    • 4 ложки зеленых семян петрушки;
    • 400 мл водки(40 градусов).

    Приготовление:

    1. Залить семена водкой.
    2. Настаивать на протяжении 2-ух недель.

    Применение настойки: По 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длинна курса лечения в зависимости от улучшения самочувствия.

    Детям до 12-ти лет настойку употреблять нельзя, после 12 – норму уменьшить до половины чайной ложки 1-2 раза в день.

    Для лечения и уменьшения времени протекания заболеваний:

    Понадобится:

    • 1 столовая ложка корней петрушки (свежих или сухих);
    • 1 стакан кипятка (200 мл).

    Приготовление:

    1. Измельчить корни.
    2. Поместить корни в полулитровую банку и залить кипятком.
    3. Укутать и оставить настаиваться в темном теплом месте 6-8 часов.
    4. Процедить через сложенную вдвое марлю.

    Применение:

    Принимать 1 столовую ложку смеси за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать прием на протяжении 2-3 недель.

    В очередной раз доказано, что всё данное нам природой можно использовать себе во благо. Настои из петрушки пополнят ряды борцов со множеством болезней, а человек изо дня в день будет становиться здоровее. Пейте настои и не болейте!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    rusfermer.net

    Чем полезен корень петрушки. Применение. Противопоказания

    admin 18.09.2016     Без комментариев    

    Такое популярное растение, как петрушка, завоевало свою симпатию у людей уже очень давно. Ее пикантный вкус придает изюминку многим блюдам, не говоря уже о том, что в ней полно витаминов и полезных микроэлементов. Помимо зелени, в пищу используется также и корень петрушки, который также имеет массу полезных качеств. Ниже мы расскажем все о них.Чем полезен корень петрушки и каким образом его применяют мы расскажем ниже.

    Химический состав корня петрушки

    В корне петрушки содержатся ценные эфирные масла, редкий витамин – Р, витамины С и витамины группы В. В данном продукте также высоко содержание каротина (витамина А).

    В день достаточно съедать около 50 граммов петрушки, чтобы восполнить потребность организма в витамине А и С.

    Чем полезен корень петрушки

    Одним из самых ценных качеств корня петрушки можно назвать его диуретический эффект. Петрушка (как корень, так и зелень) прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма.

    Эфирные масла стимулируют пищеварение, обладают антисептическим действием. Корень петрушки также обладает мягким желчегонным действием.

    Вам может быть интересна информация полезные и лечебные свойства петрушки.

    Лечебные свойства корня петрушки

    Корень будет чрезвычайно полезен людям, страдающим болезнями почек, сердца, а также пищеварительной системы. Но на этом список не заканчивается.

    Настои и отвары корня петрушки отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы, вздутиях живота и поносах.

    Настой корня петрушки

    Настой корня петрушки используется как при лечении болезней, так и в косметологии. Как же его приготовить?

    Как правильно заварить корень петрушки

    Итак, чтобы приготовить настой корня петрушки, нам необходимо измельчить его. Теперь выбираем, как мы будем готовить наш настой – холодным или горячим методом.

    Для первого варианта берем столовую ложку измельченной петрушки, заливаем стаканом холодной воды. Готовится такой настой около 10 часов. Холодный метод хорош тем, что сохраняет большую часть эфирных масел.

    Горячий настой делается не менее просто – аналогичное количество корня заливаем стаканом кипятка. Настаиваем под крышкой около часа.

    Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.

    Спиртовая настойка корня петрушки

    При болях в сердце хорошо помогает спиртовая настойка. Приготовить ее довольно просто. Нам нужно 500 мл водки высшего качества (или спирта), а также  125 граммов измельченного корня петрушки. Кладем его в темную стеклянную бутылку и заливаем водкой. Смесь настаивается около трех недель в темном прохладном месте. Не забывайте периодически взбалтывать бутыль.

    Употреблять такой настой необходимо утром натощак. Количество – не более 15 мл. Выпив настой, запейте его стаканом чистой питьевой воды.

    Данное средство помогает также при импотенции.

    Отвар корня петрушки

    Отвар корня петрушки очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лактацию. Именно поэтому данный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

    Готовить его просто  — берем столовую ложку измельченного корня и заливаем стаканом воды. Доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем ставим минимальный и довариваем отвар около 10 минут.

    Настой употребляется 2 раза в день – утром и вечером по половине стакана. Помимо вышеперечисленных свойств, такой отвар прекрасно чистит кровь, печень и кишечник. А еще отвар помогает при болезненных менструациях.

    Корень петрушки. Применение

    Корень петрушки применяют не только для лечения. Он широко используется в кулинарии и косметологии. Читайте полезную статью маски из петрушки для лица.

    Петрушка чудесно отбеливает кожу, устраняет прыщики и угри. Сок зелени данного растения, а также кашицу из корня, используют для устранения пигментных пятен.

    В кулинарии же корень добавляют практически везде – в рыбные, мясные блюда, супы, рагу, запеканки. Опытные повара знают – достаточно добавить немного сухого измельченного корня петрушки – и блюдо станет гораздо ароматнее и ярче по вкусу. Корень также прекрасно оттеняет вкус картофеля, чечевицы, фасоли, риса, гречки. Банальное картофельное пюре может превратиться в шедевр кулинарии. Ниже мы дадим несколько интересных рецептов с данным продуктом.

    Ароматное картофельное пюре

    Готовим пюре по обычному рецепту. Прокручиваем в мясорубке 500 граммов телятины, говядины или куриного филе, а также один небольшой корень петрушки. В сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук, а также фарш. Доводим до готовности. В тарелку кладем пюре, а сверху – заправку.

    Овощное соте с корнем петрушки

    Кабачок, баклажан, сладкий перец, картофель и корень петрушки моем, чистим и режем кубиками. Обжариваем в сотейнике репчатый лук до прозрачности. Кладем все овощи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Такое блюдо смело можно назвать диетическим – овощи тушатся практически в собственном соку.

    Пикантный корень петрушки для бульонов

    Берем большой корень. Обмазываем его перцем, солью и запекаем до золотистого цвета в духовке. Затем добавляем в бульон.

    Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете приготовить сухую ароматную приправу. Итак, равные части пастернака, корня петрушки, морковки, имбиря, укропа и чеснока сушим до полной готовности. Затем смесь перемалываем в блендере или кофемолке и пересыпаем в чистую сухую баночку. Ароматная приправа готова! По желанию можно добавить сладкий болгарский перец, томаты и т.д.

    Маринованный корень

    Корень чистим, режем на крупные кусочки. Варим пять минут в подсоленной воде. Готовим маринад – 4 стакана воды, стакан уксуса, половина стакана сахара, три чайные ложки соли. По желанию добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Раскладываем корень петрушки в подготовленные баночки и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Баночки тоже необходимо простерилизовать.

    Пикантный жареный корень

    Прекрасная альтернатива жареному картофелю. Режем продукт крупными брусочками. Обмазываем солью, перцем, оливковым маслом. Можно натереть чесноком. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Можно сделать бутерброды – на ломтик ржаного хлеба кладем кусочек жареного корня петрушки, а сверху – кружок репчатого лука.

    Запеченный картофель с корнем петрушки

    Картофель тщательно моем щеточкой, не очищая. Нарезаем брусочками. Корень моем, чистим и режем таким же размером. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Складываем все в жаропрочную форму, добавляем масло, соль, черный перец. Запекаем до золотистого цвета. В такое блюдо можно добавить сливки и посыпать сверху сыром. Еще вариант – добавить куриное филе, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

    Корень петрушки при артрите

    Такая неприятная болезнь, как артрит, может доставить немало страданий. Отвар из корня петрушки способен облегчить симптомы болезни.

    Итак, берем чайную ложку измельченного корня, заливаем стаканом кипятка. Пьем состав по чайной ложке 6 раз в день перед приемом пищи.

    Внимание! Перед употреблением настоя посоветуйтесь с врачом! Применять народные методы при лечении артрита можно только в тандеме с медикаментозными методами, назначенными доктором.

    Использование корня петрушки при похудении

    Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

    • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
    • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

    Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

    Корень петрушки. Противопоказания

    В принципе, корень не имеет каких-либо вредных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять настойки и отвары нельзя. Например, тонус матки при беременности, серьезные болезни почек. Лучше всего перед применением данного продукта посоветоваться с врачом.

    Теперь вы знаете все о полезных свойствах корня петрушки. Надеемся, что теперь вы не будете выкидывать столь полезный продукт, а воспользуетесь его целебными качествами.

    Самые полезные статьи:

    lechiprirodoyu.ru

    Отвар и настой петрушки: секреты приготовления

    Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

    Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

    Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

    При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

    Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

    Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

    В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

    Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

    Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

    • нормализуют аппетит;
    • производят мочегонный эффект;
    • укрепляют сосуды;
    • восстанавливают работу пищеварительной системы;
    • являются антисептическими средствами;
    • обладают желчегонным действием;
    • оказывают противовоспалительный эффект;
    • уменьшают вздутие живота;
    • нормализуют менструальный цикл у женщин;
    • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
    • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
    • нормализуют работу печени.

    В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

    Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

    • обострения хронических заболеваний;
    • беременность;
    • острая форма цистита;
    • подагра;
    • эпилепсия;
    • неврозы;
    • нарушение обмена кальция в организме.

    Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения. Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

    К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

    Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

    Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь). Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

    Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

    Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

    Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

    Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

    Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

    Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

    Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

    masks4you.ru

    Корень петрушки: полезные свойства и применение

    В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

    Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

    Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

    Химический состав корня петрушки

    В составе продукта содержатся:

    • Витамины (В, С, Р, А, Е);
    • Микро- и макроэлементы;
    • Эфирные масла;
    • Флавоноиды;
    • Органические кислоты;
    • Дубильные вещества.

    В 100 г продукта содержится 50 ккал.

    Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

    Лечебные свойства

    Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

    • Природный антисептик;
    • Устраняет воспалительные процессы;
    • Укрепляет защитные функции организма;
    • Обезболивает;
    • Выводит желчь из организма;
    • Снижает кровяное давление;
    • Заживляет раны, трещины.

    Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

    Применение в народной медицине

    Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

    Показания к применению следующие:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Проблемы с пищеварением;
    • Отсутствие аппетита;
    • Болезни сердечно-сосудистой системы;
    • Шлаки и токсины в организме;
    • Аллергические реакции;
    • Воспаления в полости рта;
    • Простудные заболевания;
    • Склероз.

    Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

    Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

    Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

    Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

    Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

    Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

    В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

    Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

    Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

    Противопоказания к применению

    Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

    • Беременность;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Эпилепсия;
    • Нарушенный обмен кальция в организме;
    • Цистит и нефрит;
    • Воспаления желчного пузыря.

    Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

    Народные рецепты

    Противовоспалительный настой

    Ингредиенты:

    • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
    • Вода – 250 мл.

    Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

    Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

    Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

    Лечебный отвар

    Ингредиенты:

    • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
    • Вода – 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

    Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

    Рецепт спиртовой настойки

    Ингредиенты:

    • Корень растения – 150 г;
    • Водка – 500 мл.

    Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

    Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

    Показания: Заболевания сердца и сосудов.

    Травяной сбор

    Ингредиенты:

    • Листья крапивы – 3 части;
    • Корень петрушки – 3 части;
    • Кора ивы – 1 часть;
    • Цветки бузины – 3 части.

    Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

    Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

    Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

    Средство для нормализации менструального цикла

    Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

    Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

    Применение в косметологии

    Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

    Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

    Тоник для лица

    Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

    Заготовка и хранение

    Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

    1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
    2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
    3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
    4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

    Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.

    eruditochka.ru


    Смотрите также