• Неферментированный иван чай


    Иван-чай неферментированный

    Иван-чай неферментированный

    Неферментированный Иван-Чай производят из высушенных листьев растения Кипрей. В процессе производства чая не используют этап ферментации, т.е. сырье не подвергается температурной обработке.

    Основные этапы производства напитка заключаются в следующем:

    - сбор сырья;

    - нарезка листьев;

    - сушка;

    - упаковка готового продукта.

    Чайный лист неферментированного Иван-чая имеет коричнево-зеленый цвет, а при заваривании становится коричнево-желтым. Чай имеет глубокий и немного терпкий вкус, в котором сочетаются цветочные нотки с медовым оттенком. В составе напитка полностью отсутствует кофеин, который не вызывает привыкание, а также щавелевая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрейный неформентированный чай напоминает траву валериану.

    Основные свойства неферментированного чая

    Неферментированный Иван-чай издревле ценится своими целебными свойствами и имел широкое применение на Руси.

    Этот травяной напиток обладает следующими свойствами:

    - потогонным;

    - противовоспалительным;

    - мочегонным;

    - вяжущим;

    - обволакивающим.

    Кроме того, неферментированный кипрейный чай помогает укрепить зрение, усиливает лактацию, используется как успокоительное средство природного происхождения, помогает вывести вредные токсины, нормализует артериальное давление.

    Это растение рекомендовано принимать в качестве напитка для лечения гастрита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Иван-чай используют в качестве дополнительного лечения при малокровии, заболеваниях печени, почек, проблемах с мочеполовой системой, нарушении обмена веществ, проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Неферментированный Иван-чай помогает снизить отравление организма вредными веществами. Чай содержит много витамина С, даже больше, чем в цитрусах.  

    Как готовить чай и настой?

    Для приготовления Иван-чая нужно засыпать пару щепоток чая в заварник, залить горячей водой, дать настояться  несколько минут. Рекомендовано пить такой чай перед сном.  

    Можно приготовить настой. Для этого столовую ложку листьев нужно залить горячей водой, дать настояться полчаса, процедить.  Рекомендовано пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

    Противопоказаний к употреблению Иван-чая не выявлено. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

    xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai

    Какой Иван-чай лучше ферментированный или неферментированный?

    Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?

    Ферментированный иван-чай

    Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.

    Неферментированный кипрей

    Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.

    Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.

    Какие есть сходства?

    У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

    1. Противовоспалительное.
    2. Успокоительное.
    3. Ранозаживляющее.
    4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
    5. Желчегонное.

    Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

    Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

    В чём разница?

    Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:

    1. Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
    2. Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
    3. Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
    4. Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
    5. Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.

    Ферментированный и обычный: для кого? когда?

    Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

    Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

    Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

    Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

    А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.

    Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

    Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

    Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

    vchemraznica.ru

    Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют? | Журнал Ярмарки Мастеров

    Здравствуйте дорогие жители и гости Ярмарки Мастеров!

    Сегодня мы хотим вам рассказать про Иван-чай. Это очень целебный и вкусный напиток! И по себе мы знаем что в процессе заготовки Иван-чая есть много нюансов. Но сегодня мы хотим ответить на два самых частых вопроса:

    Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?

    Итак, по порядку)

    На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай или копорский чай. Такое имя растение получило от названия деревеньки Копорье, где его выращивали, заготавливали и продавали. Чай, заваренный из иван-чая, полезен тем, что содержит: - большое количество витамина С (его даже больше, чем в шиповнике и столько же, сколько в черной смородине); - много редких микроэлементов (например, никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов; - растительный белок (высокое белковое число способствует противовоспалительным процессам); - дубильные вещества; - каротиноиды; - флавоноиды (кверцетин и кемпферол — проявляют противоопухолевую активность). Для чего проводят ферментацию?В цельных неферментированных листьях иван-чая белковое число сравнительно низкое. Ферментация иван-чая значительно повышает его. Белковое число является коэффициентом противовоспалительного действия. Чем оно выше, тем ярче выражены противовоспалительные свойства продукта. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, разрушается, когда их ферментируют. Ферменты выходят из вакуолей и начинают активно изменять свойства растения — трудно экстрагируемые вещества переходят в водорастворимые формы, из которых их легче извлечь. Ферментация представляет собой процесс брожения или окисления, во время которого зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат. Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем если он выдержанный, целебные способности усиливаются. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу коллагена, улучшают эластичность и упругость кожи. Кроме того, его компоненты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Широко известна польза иван-чая для мужчин, так как он повышает потенцию, успокаивает нервную систему, нормализует давление.

    Способ приготовления напитка из иван-чая такой же, как заваривание традиционных чаев. В заварник с еще теплыми чаинками снова заливают кипяток. Повторная экстракция позволяет полностью извлечь все полезные вещества, которые не выходят из иван-чая при первом заваривании, например ханерол, обладающий противоопухолевой активностью.

    Информация найдена на просторах интернета)

    Спасибо за внимание! А вам нравится Иван-чай?)

       0.0 (0 голосов)

    www.livemaster.ru

    4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

    О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

    Что такое процесс ферментации чая

    Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

    Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

    Важность ферментации Иван-чая

    Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

    Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

    1. Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
    2. Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
    3. Выделить из них сок одним из способов.
    4. Произвести процедуру ферментации.
    5. Высушить листья.

    Важно!

    Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

    Сравнение с неферментированным

    Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

    Смотрите также:   Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

    В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В. 

    Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует давление;
    • помогает избавиться от бессонницы;
    • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
    • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
    • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
    • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

     При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

    Ферментация Иван-чая в домашних условиях

    Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

    В собственном соку

    Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

    • на уложенную траву выливается сок;
    • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
    • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

    Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

    С помощью льняного полотна

    При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку. 

    Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

    После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

    Смотрите также:   Чай из хризантемы - как заваривать, польза и вред

    Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

    В стеклянных банках

    Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

    Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье  извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

    Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

    Через мясорубку

    Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

    Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

    Обратите внимание!

    При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

    Как понять, что ферментация завершена

    Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

    Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

    1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
    2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
    3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

    Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

    Сушка ферментированного Иван-чая

    Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

    В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

    Важно!

    Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

    После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

    В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

    Как заваривать Иван-чай

    Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

    • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
    • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
    • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
    • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

    Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

    chayguru.info

    Иван чай без ферментации полезен или нет | Польза и вред

    Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья

    Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить #8212; чай заквасится и прокиснет как капуста

    Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке

    Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует

    От редактора журнала Nolme, Ивана.
    Эксперимент Звёздное небо

    Давай вместе с Тобой прямо сейчас проведём эксперимент. Привлечём людей к твоим услугам. Эксперимент Звёздное небо с взрывным эффектом. Точно будет взрывной эффект :) Потому что я делал так ни один раз. Попробуем?)

    Свежие записи
    Популярные записи
    • Бизнес Гаечка отзыв. Отрицательный? 125 просмотров
    • Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного 120 просмотров
    • Как зарабатывать в Интернете на написании текстов. С чего начать и как избежать главной ошибки. 86 просмотров
    • 3 продающие истории и их результаты. 76 просмотров
    О журнале

    Всё взаимосвязано. Журнал Nolme стремится показать связь между разными сферами жизни: здоровьем и питанием, общением и финансами, финансами и духовностью, духовностью и спортом. Всё взаимосвязано. Поймите эту связь. Примените эти знания, чтобы жить лучше

    http://nolme.ru/chem-fermentirovannyiy-ivan-chay-otlichaetsya-ot-obyichnogo-sushyonogo.html

    Иван чай ферментированный полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания

    Ботаническая характеристика кипрея узколистного (иван-чай, копорский чай)

    Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

    Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России.

    Применение и полезные свойства

    Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу, полностью съедобно.

    Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки.

    Приготовленные из кипрея снадобья, обладают лекарственными свойствами, это и противовоспалительное, а также и обволакивающее, которое связано с наличием в растении большого количества слизи и танина. Кроме этого он успокаивающе действует на нервную систему, немного уступая по своим свойствам известной валериане.

    Принимают настой из кипрея и в качестве успокаивающего средства при наличии бессонницы. Измельченные листья в свежем виде рекомендуется прикладывать к гноящимся ссадинам, ранам, а также к язвам и пролежням. Кроме этого применяется и порошок, приготовленный из сухого сырья.

    Противопоказания к применению кипрея

    Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

    Рецепты из кипрея в народной медицине

    Маска из кипрея противовоспалительная

    Смешать 10 мл настоя цветов кипрея на водке с толокном и «Экстра» солью (на кончике ножа), чтобы получить жидкую сметанообразную консистенцию. Готовую маску наложить на лицо, выдержать 10-15 мин.

    Настойка травы кипрея при гастритах, язвах, энтеритах

    В 200 мл кипятка засыпать 20 г. сырья и настоять 2 часа. Отделить жидкость процеживанием и принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

    Свежий сок кипрея с медом для помощи в восстановлении после тяжелой болезни

    Отжать сок из свежих молодых листьев кипрея, включая верхушки стеблей. Принимать по 0,5-1 ст. л. 1 к 1 с медом, четырежды в день перед употреблением пищи.

    Отвар из корней для полоскания горла и промывания плохо заживающих ран

    Залить 10 г перемолотых корневищ кипрея 250 мл кипятка и кипятить 20 минут. Потом процедить и пить с периодичностью 1 ст. л. три-четыре раза в сутки.

    Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

    Химический состав
    Полезные свойства иван-чая

    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

    Противопоказания иван-чая
    Как заваривать и чем полезен иван-чай (видео)

    Иван-чай – полезные свойства и как заваривают

    Чай пили на Руси с древних времён. Конечно, это был не привозной заморский чёрный или зелёный чай, а кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай. Произрастает вблизи хвойных лесов на европейской территории России, Сибири и на Алтае. Его можно увидеть на сухих местах в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных путей, на заливных лугах. Такое изобилие сделало иван-чай доступным для всех сословий. Наши предки собирали, сушили, ферментировали соцветия иван-чая, употребляя потом весь год.

    Не только полезен, но и целебен. Иван-чай лечебные свойства.

    • предстательной железы;
    • желудочно-кишечного тракта, эффективен он при лечении язвы желудка;
    • как противовоспалительное и средство при ангине, отитах;
    • при неврозах различной степени, бессонницы;
    • при атеросклерозе;
    • при малокровии;
    • гипертонии;
    • при дисбактериозе;
    • при герпесе.

    Иван-чай помогает при алкогольной интоксикации.

    Это интересно: иван-чай, содержащий в своём составе витамин С, не обладает кислым вкусом, в отличие от, например, лимона, киви или смородины, в которых также достаточно высокое содержание витамина С. На вкус напиток мягкий и приятный.

    Иван-чай не только для здоровья, но и для красоты

    Особенности сбора и приготовления. Секреты ферментации иван-чая.

    Как заваривают иван-чай

    Для употребления заваривают обычно 2-3 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка. Часто иван-чай заваривают вместе с плодами шиповника, с брусникой, мятой, мелиссой. Такой напиток может дать отпор любому простудному заболеванию.

    Иван-чай полезен не только зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусам, хорошо принимать его и летом, охлаждённым, он устраняет жажду и тонизирует.

    Целебные свойства иван-чая, полное отсутствие противопоказаний, доступность возвращают ему былую популярность и незаменимость. Попробуйте Иван-чай, вам понравится!

    Иван-чай фото

    Источники: http://xn----8sbwecba5aajmm6f.xn--p1ai/poleznye-svojstva-ivan-chaya/, http://www.yourlifestyle.ru/polza/615-ivan-chay-poleznye-svoystva.html, http://0diet.ru/CHaynyie-dietyi/id/1097-Ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-kak-zavarivayut.html

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Эфирные масла для возбуждения

    Запахи, вызывающие сексуальное возбуждение мужчины Женщины добиваются внимания понравившихся мужчин далее.

    Коровье молоко польза и вред для пожилых

    Польза молока Какое молоко несет наибольшую пользу далее.

    Герпес у грудного ребенка

    Герпес у ребенка грудного возраста Вирусом простого далее.

    Популярные статьи
    Аллергия на солнечные лучи лечение

    Фотодерматит илиаллергия на солнце Фотодерматиты (фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. В народе фотодерматит нередко называюталлергией на солнце . Однако, как такового, аллергического.

    Герпес на руке ребенка лечение

    Герпес на руках: виды и лечение Все мы знаем, как выглядит герпес на губах. Да, некрасивая болячка, со временем покрывающаяся корочкой. Проходить она может очень долго, и.

    Шиповник полезные свойства и противопоказания

    Шиповник Полезные свойства и противопоказания. Применять правильно Наступили холода и актуальной будет наша беседа о таком растении, как шиповник полезные свойства и противопоказания.

    http://sovetylechenija.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/ivan-chaj-fermentirovannyj-poleznye-svojstva-i.html

    Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного

    Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья

    Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить #8212; чай заквасится и прокиснет как капуста

    Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке

    Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует

    От редактора журнала Nolme, Ивана.
    Эксперимент Звёздное небо

    Давай вместе с Тобой прямо сейчас проведём эксперимент. Привлечём людей к твоим услугам. Эксперимент Звёздное небо с взрывным эффектом. Точно будет взрывной эффект :) Потому что я делал так ни один раз. Попробуем?)

    Свежие записи
    Популярные записи
    • Бизнес Гаечка отзыв. Отрицательный? 125 просмотров
    • Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного 120 просмотров
    • Как зарабатывать в Интернете на написании текстов. С чего начать и как избежать главной ошибки. 86 просмотров
    • 3 продающие истории и их результаты. 76 просмотров
    О журнале

    Всё взаимосвязано. Журнал Nolme стремится показать связь между разными сферами жизни: здоровьем и питанием, общением и финансами, финансами и духовностью, духовностью и спортом. Всё взаимосвязано. Поймите эту связь. Примените эти знания, чтобы жить лучше

    http://nolme.ru/chem-fermentirovannyiy-ivan-chay-otlichaetsya-ot-obyichnogo-sushyonogo.html Комментариев пока нет!

    doctornebolit.ru

    Ферментированный иван-чай - для чего нужна ферментация

    Многие люди считают, что ферментированный чай – это напиток, подверженный какой-либо обработке. Данное мнение ошибочно. В Древней Руси существовал популярный метод приготовления иван-чая, благодаря которому он из травы превращался в великолепный напиток. Во всем мире он получил известность под названием «русский чай». Данную технологию взяли на вооружение современные производители.

    Суть ее заключается в следующем: свежие листочки отрывают от стебля, перетирают руками, пока из них не потечет сок. Далее листочки кладут под гнет на 12-36 часов, где они подвергаются ферментации под воздействием собственного сока. В результате биохимического процесса некоторые вещества меняют свои свойства или превращаются в другие вещества. После ферментации листочки становятся темными, у них появляется прекрасный запах, появляются лечебные свойства. Затем их высушивают – таким образом, появляется знаменитый иван-чай. Как видите, никакой химии, только натуральные продукты.

    Для чего нужна ферментация

    В листочках иван-чая, не прошедших ферментацию, мало белка. После процедуры его количество увеличивается в несколько раз. Ферментация – это брожение, после которого вкусовые и ароматические свойства чай повышаются. Он приобретает красно-коричневый оттенок, утонченный вкус и цветочно-фруктовый запах. Еще один важный момент: чай из ферментированных листочков не будет содержать кофеина.

    Таким образом, ферментация растения улучшает вкусовые качества и увеличивает количество полезных свойств продукта.

    Какой чай лучше: ферментированный или неферментированный

    Неферментированный, или зеленый, чай испокон веков считали самым полезным напитком. Подобный вид чая, избежавший процесса ферментации, сохраняет в себя все накопленные вещества. Чай, заваренный из неферментированных листочков, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, при этом вредные компоненты он оставляет в себе.

    Ферментированный чай не лишается полезных свойств, просто их становится немного меньше, чем у «зеленого брата». Зато улучшаются вкусовые показатели, появляется чарующий лесной аромат. Чай из ферментированных листочков можно хранить гораздо дольше, поскольку плесень ему не грозит. Ферментация иван-чая дома дает возможность получить несколько сортов напитка с неповторимыми свойствами.

    Как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях

    Процесс домашней ферментации достаточно простой, с ним справится даже неопытный «химик». Главное – разобраться с основными принципами и придерживаться верного температурного режима.

    1. Основная суть процесса – выделение сока из листиков. Чтобы его получить в нужном количестве, листочки необходимо сначала подержать в тени, так они станут более податливыми.
    2. Далее их нужно размять и растереть.
    3. После этого все компоненты надо размять в чашке, замешать своеобразное «тесто». Можно сделать небольшие трубочки, скатав их руками из нескольких листочков. Хотите получить чай в гранулах? Пропустите листья через мясорубку.
    4. После того как листья размяли и они «потомились» в собственном соку, нужно сложить их в емкость высотой около десяти сантиметров. Длительность ферментации зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Она может длиться часов шесть, если желаете получить чай с мягким вкусом. Часов шестнадцать – чтобы добиться небольшой терпкости. Нужен терпкий насыщенный напиток? Придется подождать примерно тридцать шесть часов. Как только сырье станет зеленым с бурым оттенком и появится фруктовый запах, ферментация завешена.
    5. Остался последний шаг. Необходимо остановить брожение под воздействием высокой температуры. Для этого потребуется высыпать заварку тоненьким слоем на лист и поставить в духовой шкаф.

    Вывод

    Польза от ферментированного чая ничуть не меньше, чем от его «младшего брата», избежавшего ферментации. Зато его можно применять не только в оздоровительных целях. Он прекрасно согреет вас в зимние холодные вечера, освежит в знойные летние дни. Великолепный напиток с волшебным ароматом и неповторимым вкусом никого не может оставить равнодушным.

    Итак, неферментированный чай славится своими лечебными качествами. Ферментированный отличается великолепным вкусом и ароматом. Поэтому выбирать, какой из них лучше, каждый должен сам для себя. Единого ответа на данный вопрос нет.

    bor-tea.ru


    Смотрите также