• Непереносимость лактозы симптомы


    Непереносимость лактозы

    Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

    Этиология

    Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

    • генетическая предрасположенность;
    • целиакия;
    • острые кишечные инфекции;
    • аллергия на глютен и молочные белки;
    • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

    Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

    Симптоматика

    В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Признаки непереносимости лактозы следующие:

    • жидкий стул;
    • урчание и вздутие живота;
    • общий дискомфорт;
    • тошнота, нередко с приступами рвоты;
    • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

    Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

    Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

    Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

    • рвота после приёма пищи;
    • капризность;
    • ухудшение аппетита.

    Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

    Диагностика

    В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • анализ крови на сахар;
    • анализ кислотности стула;
    • анализ на непереносимость лактозы;
    • биопсия слизистой оболочки кишечника;
    • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
    • анализ кала на количество жиров.

    Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

    Лечение

    Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

    • для улучшения моторики желудка;
    • для стабилизации стула;
    • противорвотные;
    • миотропные спазмолитики.

    Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

    Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

    • сыворотка;
    • молочные субпродукты;
    • обезжиренное молоко;
    • творог;
    • сухое молоко;
    • молочные колбасные изделия;
    • промышленные соусы;
    • кондитерские изделия.

    Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

    • йогурты с живыми бактериями;
    • продукты с содержанием лактозы;
    • соевый сыр и молоко.

    Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

    • брокколи и листовая капуста;
    • консервированный тунец, лосось, сардины;
    • соевые продукты;
    • злаки;
    • миндаль.

    Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

    • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
    • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
    • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

    Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

    Прогноз

    Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

    Профилактика

    Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

    simptomer.ru

    Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых, лечение

    Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

    Что такое лактоза и зачем нужна

    Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

    Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.

    Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.

    Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

    Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).

    Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.

    Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность  усваивать  лактозу.

    Причины развития патологии

    Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

    Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

    Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

    В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

    Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

    Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

    Как проявляется у взрослых и детей

    Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

    • жидкий (нередко, пенистый) стул;
    • вздутие живота, боли и урчание;
    • тошнота и рвота;
    • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

    По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

    Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

    Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

    Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

    Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

    Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

    У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

    Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

    Диагностика непереносимости лактозы

    После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

    От больного потребуется сдать анализы:

    • общий и биохимический крови;
    • кислотности стула;
    • на непереносимость лактозы;
    • тестирование лактазы.

    Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

    Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

     Лечение патологии

    Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

    • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
    • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

    Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

    Безлактозная диета: какие продукты разрешены

    Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

    • в твороге;
    • йогуртах;
    • сырах;
    • сливочном масле;
    • маргарине и выпечке на его основе;
    • колбасах;
    • хлебе;
    • сладостях;
    • множестве других продуктов.

    При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

    Например, стоит регулярно включать в меню:

    • брокколи;
    • соевый сыр без лактозы;
    • консервы из тунца, лосося, сардины;
    • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
    • прочие молочные продукты без лактозы.

    При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

    • яйца;
    • рыбу;
    • растительные масла;
    • фрукты и овощи;
    • бобовые культуры;
    • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

    Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

    На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

    Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

    Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

    Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

    • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
    • спортсменам – протеин без лактозы;
    • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

    Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

    Йогурт в мультиварке или йогуртнице

    Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

    Ингредиенты:

    • молоко без лактозы – 1 л.;
    • закваска – 5 г.;
    • термометр для измерения степени нагрева молока.

    Как готовить:

    1. Простерилизовать баночки для йогурта.
    2. Молоко налить в кастрюльку.
    3. Подогреть до 82°С;
    4. Дать остыть до 42-44°С.
    5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
    6. Еще немного остудить.
    7. Добавить закваску.
    8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
    9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
    10. Заполнить баночки молоком.
    11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

    Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

    Диетический безлактозный торт

    Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

    Ингредиенты:

    Для бисквита

    • 4 яичных белка;
    • 70 г. сахара;
    • 100 г. рисовой муки;
    • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
    • щепотка соли.

    Для крема

    • 1 ст. воды;
    • 4 яичных желтка;
    • 35 г. кукурузного крахмала;
    • 45 г. меда;
    • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
    • четверть стручка ванили;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Взбить белки до густой пены.
    2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
    3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
    4. Просеять муку.
    5. Всыпать в белковую массу.
    6. Аккуратно перемешать до однородности.
    7. Форму для выпекания смазать маслом.
    8. Немного присыпать мукой.
    9. Выложить в нее бисквитную массу.
    10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
    11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
    12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
    13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
    14. Процедить жидкость в кастрюльку.
    15. Поставить на небольшой огонь.
    16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
    17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
    18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
    19. Промазать их кремом.
    20. Соединить обратно.

    Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

    Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

    Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

    Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

    О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.

    Будьте здоровы!

    zdravstvyite.ru

    Непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых, детей. Признаки, анализы. Лечение, чем заменить молочные продукты

    Непереносимость лактозы, как врожденной, так развившейся в зрелом возрасте, сложно диагностировать. Заболевание не смертельно, но его симптомы, особенно проявляющиеся в течение длительного времени, доставляют много неудобств и могут спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

    Современные методы постановки диагноза и лечения позволяют быстро поставить диагноз, снизить проявления заболевания или полностью нормализовать работу пищеварительной системы.

    Что такое непереносимость лактозы

    В молочных и ряде других продуктов, имеется лактоза, которая представляет собой сложный сахар. В здоровом организме в процессе пищеварения она легко расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) с помощью фермента — лактазы и всасывается в кровь.

    Непереносимость лактозы (гиполактазия) выражается в виде неспособности организма полностью или частично переварить лактозу. Чаще всего причиной этому выступает недостаток выработки фермента – лактазы.

    В зависимости от состояния здоровья и количества синтезируемой организмом лактазы заболевание может выражаться в тяжелой форме или вообще не давать о себе знать. Симптомы непереносимости могут появиться сразу же после рождения или в более зрелом возрасте.

    Приобретенная гиполактазия наблюдается только у взрослых людей, поскольку с каждым годом выработка фермента снижается по естественным причинам. При наличии предрасполагающих факторов заболевание может развиться за короткий срок и из временного приобрести хронический характер.

    Непереносимость лактозы, симптомы проявления которой сходны с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гриппа, может сопровождать человека всю жизнь или исчезнуть полностью после курса лечения и устранения причин ее появления. Подобное заболевание не влияет на работу всего организма, но длительное проявление симптомов может привести к тяжелым последствиям.

    Причины непереносимости лактозы

    Первичной причиной непереносимости лактозы считается генетическая предрасположенность. При рождении в крови младенцев обнаруживается С1391ОТ генетический маркер, который свидетельствует о низком уровне выработки лактазы без наличия повреждений кишечника.

    В рамках этого генотипа выделяют 3 генома:

    • СС (для людей с полной непереносимостью лактозы);
    • СТ (при которой фермент вырабатывается в небольших количествах);
    • ТТ (когда лактоза усваивается нормально).

    Симптомы непереносимости лактозы при мутации гена появляются уже после первого кормления или иногда уровень выработки фермента начинает падать после 3 лет. С каждым годом симптоматика заболевания усиливается, и достигнуть полного выздоровления не возможно.

    Уменьшение уровня лактазы, вырабатываемой организмом, зависит от состояния здоровья.

    Выработка фермента лактазы производится в клетках прямой кишки. Любые воспалительные заболевания (диарея, кишечный грипп) пагубно сказываются на выработке лактазы, поскольку клетки повреждаются болезнетворными бактериями, микроорганизмами или иным воздействием. Появление непереносимости лактозы при наличии причин и предрасполагающих факторов называют вторичной гиполактазией.

    Возникновению вторичной гиполактазии способствуют следующие причины:

    • воспаления в кишечнике (болезнь Крона, колит, язвы);
    • различные хирургические операции на кишечнике и желудке;
    • инфекционные заболевания, в том числе не связанные с кишечником (дизентерия, ротавирус, кишечная инфекция, грипп);
    • травмы живота, которые повлияли на нормальную работу внутренних органов;
    • длительный или частый прием антибиотиков, при котором синтез лактазы может существенно снизиться или полностью прекратиться;
    • заболевания и патологии, связанные с атрофией ворсинок тонкой кишки (гастроэнтерит, лямблиоз, целиакия);
    • хронический панкреатит, когда выработка поджелудочной железой ферментов происходит с нарушениями;
    • пищевая аллергия также провоцирует непереносимость лактозы путем возникновения иммунологической реакции на поверхности слизистой прямой кишки;
    • радиоактивное облучение, а также химиотерапия, при которых агрессивные препараты или воздействие убивает живые клетки организма;
    • перенасыщенность лактозой (употребление молочного белка в больших количествах) может спровоцировать гиполактазию;
    • гормональный сбой также влияет на количество синтезируемой лактазы.

    Любая из причин, а также их сочетания могут вызвать непереносимость лактозы, которую можно определить по первичным и вторичным признакам. При этом при приобретенном типе заболевания можно рассчитывать на полное выздоровление, потому что после устранения основных причин клетки в кишечнике восстанавливаются, и выработка фермента нормализуется.

    Первые признаки непереносимости

    Непереносимость лактозы, симптомы которой появляются в результате невозможности расщепления в кишечнике дисахарида в достаточной мере, выражается в виде комплекса признаков. После употребления продуктов, содержащих молочный белок, нерасщепленный дисахарид поступает в толстый кишечник, где возникает благотворная среда для вредных микроорганизмов.

    Под их воздействием лактоза расщепляется до водорода, углекислого газа, воды и молочной кислоты, которые провоцируют сходные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта первичные симптомы.

    Они выражаются:

    • метеоризмом (повышенным газообразованием, вздутием и урчанием в животе);

      Непереносимость лактозы имеет разные симптомы. Метеоризм — одно из них.

    • спазмами, тяжестью и болями в животе, которые носят периодический характер;
    • тошнотой;
    • жидким стулом, в котором могут присутствовать элементы непереваренной пищи;
    • полным отсутствием или плохим аппетитом.

    Поздние симптомы

    По мере прогрессивного развития заболевания и неоднократного повторения признаков обнаруживаются более серьезные симптомы, которые вызывают плохое самочувствие.

    Симптомы следующие:

    • При систематическом жидком стуле у пациентов начинает развиваться обезвоженность, что приводит к болям в голове, сонливости. Обезвоженность в тяжелой форме может спровоцировать судороги и значительное повышение температуры.
    • На фоне обезвоживания проявляется общая слабость. Уровень витаминов в крови резко снижается, что вызывает общее падение иммунитета. Ухудшается состояние кожи, появляются разрывы, незаживающие мелкие раны, высыпания.
    • При длительном течении заболевания без профессионального медикаментозного лечения начинается потеря веса. Все это может вызвать в детском и юном возрасте задержку в росте и развитии.
    • Обезвоживание и систематические боли в животе вызывают проблемы со сном, появляются приступы тревоги. Человек начинает ощущать постоянную усталость. Плохое настроение доминирует, провоцируя раздражительность.
    • Со временем развивается ацидоз, когда уровень кислотно-щелочного баланса организма заметно смещается в сторону большей кислотности. Увеличение кислотности пагубно сказывается на состоянии сосудов и зрении.
    • Боли в животе и тошнота, а также нарушение пищеварения провоцирует сбои в работе сердца, вызывая тахикардию или перебои. Имеющиеся у пациента заболевания сердца могут усугубиться.

    В зависимости от уровня синтезирования организмом лактазы и состояния здоровья симптомы могут проявляться в различном сочетании в тяжелой или легкой форме.

    Виды гиполактазии

    Непереносимость лактозы, симптомы которой всегда проявляются индивидуально, что обусловлено разной совокупностью причин появления и условий развития заболевания может быть генетически унаследованной (врожденной) или приобретенной (хронической). Гиполактазия, передающаяся генетически, появляется с детства или дает о себе знать до 20 лет.

    Она имеет два подвида:

    • Алактазия, которая наблюдается в основном у новорожденных, когда симптомы проявляются в тяжелой форме и пациент требует жесткой диеты, а также системного наблюдения и лечения. В этом случае чаще всего наблюдается незрелость ферментарной системы и полная невозможность переваривать молочный белок. Вырабатываемая или принимаемая лактаза попросту не действует. В более легких проявлениях врожденная гиполактазия встречается реже. В этом случае уже после 5 лет могут проявиться отдельные симптомы. Само заболевание протекает легче.
    • У детей, которые были рождены значительно раньше намеченного срока, может возникнуть транзиторная недостаточность. В связи с незрелостью ферментной системы новорожденного при потреблении белка в организме рh крови снижается (развивается метаболический ацидоз) ввиду чего лактоза не усваивается. Заболевание носит временный характер.

    Непереносимость лактозы в приобретенной форме возникает в более зрелом возрасте в результате неоднократных инфекций, частых проблем с кишечником или травм. В этом случае поражается оболочка тонкой кишки или энтероциты, что приводит к нарушению выработки ферментов и появлению первичных симптомов.

    С возрастом риск развития заболевания существенно увеличивается из-за общего уменьшения ферментирования.

    Иногда приобретенная гиполактазия носит кратковременный характер. Например, возникает у школьников при значительном снижении уровня выработки ферментов на фоне кишечных инфекций, неправильного питания, образования язв или дисбактериоза. Подобное заболевание может быть спровоцировано паразитами (глистами) или употреблением молока в больших объемах.

    При этом в раннем возрасте вылечить приобретенную гиполактазию намного проще, чем у взрослых, поскольку выработка фермента полностью восстанавливается после проведения курсового лечения основной причины нарушения.

    Диагностика

    Диагностировать непереносимость лактозы сложно из-за совпадения симптомов с рядом заболеваний. Например, кишечной инфекцией, ротовирусом, гриппом. Поставить диагноз можно только в совокупности обследования с имеющимися симптомами. Для более точной постановки диагноза необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы.

    В рамках обследования проводиться:

    • общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови, который покажет изменение уровня сахара до и после потребления продуктов с молочным белком (если уровень сахара не изменился, то можно говорить о непереносимости лактозы);

    Однако подобный анализ нельзя проводить для больных диабетом или новорожденных грудных детей.

    В этих случаях и для уточнения диагноза назначают:

    • анализ кала на содержание углеводов (если их уровень превышен, то лактоза, которая выступает в качестве углевода, не переваривается);
    • анализ кала на кислотность, который при наличии молочного белка в стуле имеет повышенную кислотность.

    Существуют более современные типы анализов на непереносимость лактозы:

    • Так непереносимость лактозы измеряется на основании полосок-индикаторов и мочи. В течение нескольких часов после употребления продуктов с молочным белком у пациента замеряют уровень галактозы в моче, который бывает повышен при гиполактазии.
    • Водородный тест дает показатели уровня молочного белка в воздухе, который выдыхает пациент после употребления молокосодержащих продуктов. Чем он выше, тем больше вероятность заболевания.
    • Биопсия слизистой стенок кишечника с точной гистологией является травмоопасным методом, но дает максимально точный (до 95 %) результат и показывает уровень ферментации.

    Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей

    Только после всестороннего обследования может быть поставлен диагноз и назначено лечение. При этом врожденная непереносимость лактозы не лечиться, так как вызывается генными мутациями.

    В случае приобретенной формы заболевания шансов на выздоровление намного больше при разностороннем подходе к лечению:

    • Для лечения в первую очередь устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания. Так в случае кишечной инфекции или гриппа назначаются противоинфекционные препараты (Цитавир, Анаферон, Кагоцел) или антибиотики (Амикацин, Сумомед).
    • В качестве источника лактазы используются БАДы (Лактазар, Лактаза), которые применяются для облегчения процесса усваивания пищи.
    • Параллельно назначается ферментативные препараты (Фестал, Панкреатин).
    • Курс пребиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника (Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).
    • Рекомендуются лекарства для устранения симптомов гиполактазии и облегчения общего состояния.
    • Назначаются препараты для восстановления уровня кальция, в том числе с комплексом витаминов (кальций Д3 Никомед, кальция глюконат, Комплевит кальций Д3).
    • В качестве первого средства рекомендуется безлактозная диета или питание со сниженным количеством лактозы для взрослых и детей.

    Диетотерапия

    Взрослым для быстрого восстановления нормального состояния организма рекомендуется диетотерапия. Рацион питания для взрослых может быть разработан врачом-диетологом или подобран самостоятельно в зависимости от уровня содержания лактозы и питательных веществ в продуктах.

    Особенности:

    • В первую очередь следует исключить полностью продукты, содержащие молоко. При приобретенной непереносимости лактозы в легкой форме некоторые виды молочных продуктов можно употреблять в ограниченных количествах. Это нежирный йогурт, кефир, простокваша, твердые сыры и сливочное масло. Молокосодержащие продукты нужно есть вместе со злаковыми и овощами маленькими дозами в течение дня, чтобы облегчить их переваривание.
    • Молочный белок также присутствует в ряде других продуктов: колбасах, сосисках, специях, сдобе, шоколаде, полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, жвачке, водке, майонезе, кетчупе и фастфуде. Иногда он встречается в замороженных овощах и консервах, поэтому от их употребления тоже стоит отказаться.
    • Для восстановления нормального уровня кальция нужно включить в рацион соевые продукты, орехи, зелень и кунжут, сардины в масле, сухофрукты, оливки и креветки. Богата кальцием овсянка.
    • В диету можно включить безлактозное молоко. Например, кокосовое, соевое, рисовое.
    • Сбалансировать уровень витаминов поможет употребление в малых дозах яиц, растительного масла, риса, макарон и бобовых, свежих овощей и фруктов, а также чая и кофе.

    Особенности питания младенцев

    Для новорожденных педиатром должно быть подобрано питание в соответствии с состоянием пациента. Если же симптомы гиполактазии не столь выражены, то грудное вскармливание возможно. Однако матери назначается жесткая диета с исключением продуктов, содержащих молочный сахар. При этом процент лактозы в молоке значительно снижается.

    К каждому ребенку подход всегда индивидуальный.

    В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты, включающие лактазу, которые необходимо соединять с грудным молоком для улучшения пищеварения. Если ребенок уже находиться на искусственном вскармливании, то ему подбирают смесь с наиболее допустимым уровнем содержания лактозы, при котором состояние ребенка не ухудшиться.

    Грудное молоко нельзя сравнить по питательности со смесями, поэтому его исключение допускается только в самых тяжелых случаях. При тяжелом состоянии новорожденного грудное вскармливание становиться не возможным. Малышу рекомендуют безлактозную молочную смесь.

    Низколактозные смеси делятся на несколько основных видов:

    Возраст ребенка, мес.Основа молочной смеси
    до 2с применением экстракта солода
    3-6с применением овсяной, гречневой, рисовой муки или толокна
    7-11молоко с низким уровнем содержания лактозы в качестве основного питания и для добавления в блюда
    12 и большеготовить низколактозные смеси самостоятельно, используя яйца, сахар, рисовую муку и маргарин

    Для полноценного развития в рацион питания ребенка постепенно вводятся птица, мясо, растительное масло, рыба, фрукты и овощи, а также хлеб. В рационе ребенка нужно ограничить горох, чечевицу, красную свеклу, сушеный картофель.

    Полностью исключить рекомендуется:

    • молоко и продукты, его содержащие;
    • паштеты;
    • колбасы;
    • печень;
    • сливочное масло;
    • сыры;
    • сдобу;
    • шоколад;
    • конфеты.

    Прием лекарственных препаратов, содержащих молочный белок, также не допустим.

    Первый прикорм у детей с непереносимостью лактозы должен состоять из овощного пюре (кабачкового, картофельного, морковного или тыквенного). Делать это нужно постепенно, начиная с ½ ч.л. Прикармливать ребенка нужно только с утра, чтобы затем внимательно следить за его состоянием в течении дня.

    Каши также применяются для прикорма, только готовятся без применения молока. Можно делать их на воде или добавлять в них безлактозные смеси. После 7 месяцев можно вводить фруктовые соки и пюре.

    После года дети с непереносимостью лактозы могут есть кефир и йогурт, которые были заквашены больше чем 3 дня назад, а также творог без сыворотки. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион питания в небольших количествах.

    При этом при врожденной гиполактазии диета показывается постоянная. В случае же транзиторной лактозной недостаточности или при приобретенной форме болезни способность переваривать лактозу постепенно восстанавливается и необходимость в диете отпадает.

    Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

    Непереносимость лактозы, симптомы и лечение которой могут неоднократно меняться, при любой форме зависит от способности организма вырабатывать лактазу. Если фермент вырабатывается в меньше количестве, но организм способен переваривать лактозу, то эффективно применяется лечение препаратами, содержащими этот фермент.

    При правильном подборе их количества симптомы заболевания полностью устраняются. В этом случае пациентам разрешается включать в питание продукты, содержащие молочный белок в небольших количествах. Препараты, содержащие фермент лактозы, принимаются до или вместе с едой. Они выпускаются в жидком виде или в растворимых капсулах.

    К таким относятся:

    • Лактаза;
    • Тилактаза;
    • Лактозим;
    • Панкеатин;
    • Лактраза;
    • Для детей чаще применяют Лактаза беби или Максилак.

    Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

    Параллельно для устранения нарушений или уменьшения интенсивности их проявлений назначается комплексное симптоматическое лечение:

    • назначаются препараты для устранения диареи или запора. Так лоперамид снижает перильстатику кишечника, а аттапульгит загущает стул, устраняет спазмы;
    • препараты для уменьшения газообразования, которые чаще всего и являются причиной болей. У детей повышенное газообразование вызывает кишечные колики, А Бэйби Калм, Боботик или Эспумизан бэби разбивают скопление газов и безболезненно выводят их из организма;
    • применяют лекарства против спазмов и боли, которые расслабляют перенапряженный кишечник, снимают спазм мускулатуры (но-шпа, спазмалгон, спазмомен);
    • подбирается витаминно-минеральный курс для восстановления организма и устранения авитаминоза (обязательно с содержанием кальция и витамина Д).

    Параллельно проводятся систематические обследования с целью корректировки назначенного лечения, подбора дозы и более щадящих препаратов.

    Чем можно заменить молокопродукты при непереносимости лактозы?

    Молочный белок содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в колбасе, сосисках, консервах, выпечке, напитках. Полностью отказаться от таких продуктов, которые не только вкусные, но и содержат множество питательных веществ, значит существенно ограничить уровень витаминов и полезных веществ в пище.

    Однако, замену молоку все же можно найти:

    • Альтернативой может являться кокосовое молоко. С ним можно готовить каши, смузи. Но важно пить свежее косовое молоко, ведь консервированный продукт включает стабилизаторы и гуаровую камедь, провоцирующие симптомы похожие на гиполактазию.
    • Богато кальцием и витамином Д ореховое молоко. Его можно купить или приготовить самому. Для этого нужно взять любые очищенные орехи. Чаще всего используют миндаль или кешью. Снять с них темную кожицу. Орехи помещают в чашу блендера и добавляют в 2 раза больше воды. Затем смесь тщательно взбивают в течении 5 мин и процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Ореховое молоко получается нейтральным по запаху с приятным сладковатым вкусом. Ореховое молоко дополнит любое блюдо, главное взболтать его перед применением.
    • Безлактозное молоко готовят из риса. Для этого 200 г отварного риса, 2 ст. воды, 2 ст.л. рисового сиропа и 1 ст.л. рисового крахмала смешивают блендером и доводят до кипения на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, а затем процедить. В результате получается однородное молоко, которое не расслаивается и имеет сладкий вкус. Рисовое молоко добавляют в кофе, чай, десерты или каши.
    • Таким же способом готовят овсяное молоко, заменяя сироп сахаром. Помимо кальция и витамина Д овсяное молоко богато витамином Е, фолиевой кислотой, а также содержит клетчатку.

    Симптомы, которые сопровождают непереносимость лактозы, во многом зависят от питания и могут исчезнуть после перехода на заменители молока. Безлактозное молоко не содержит не только лактозу, но и холестерин. Сочетать его можно с любыми видами продуктов.

    Оно легкое и приятное на вкус. Употреблять заменители молока рекомендуют в количестве, которое поможет нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме и в купе с правильным питанием, лечением полностью выздороветь.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о непереносимости лактозы

    Все о непереносимости лактозы — причины, симптомы и лечение:

    healthperfect.ru

    Непереносимость лактозы у взрослых, как определять по симптомам

    Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

    Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу — это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

    • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
    • Лактозная непереносимость первичная;
    • Лактозная непереносимость вторичная.

    Первичная — проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

    Вторичная — встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

    • Аденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
    • Аскаридоз;
    • болезнь Крона;
    • ВИЧ энтеропатия
    • Диабетическая гастропатия;
    • Карциноидный синдром;
    • Квашиоркор;
    • Лямблиоз;
    • После вынужденного долгого питания через капельницу;
    • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
    • Острый гастроэнтерит;
    • Синдром Уиппла;
    • Химиотерапия.

    Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

    1. Вздутие живота, колики и урчание;
    2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
    3. В области пупка появляются болевые ощущения;
    4. Тошнота, переходящая во рвоту;
    5. Бессонница, раздражительность, усталость.

    Причины непереносимости

    1. Дефицит фермента лактазы врождённый в основном распространён у лиц азиатской расы.
    2. После трёх лет уровень лактазы начинает снижаться естественным путём и насколько он снизится, будет зависеть от особенности организма человека. Большинство людей начинают страдать от непереносимости лактозы, чем старше они становятся.
    3. Заболевания, которые влияют на клетки тонкой кишки, особенно воспалительные, они вызывают вторичную недостаточность лактазы. Как только человек вылечит заболевание, эта проблема исчезнет. Повреждённые клетки восстановятся и начнут вырабатывать ферменты.
    4. Уничтожить способность организма вырабатывать лактазу могут хирургические вмешательства на кишечнике и желудке.

    Непереносимость лактозы у взрослых

    • Появление жидкого стула, запор или чередование;
    • Вздутие живота и потеря аппетита;
    • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

    При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

    Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

    Непереносимость лактозы симптомы

    Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

    Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

    Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт, который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

    У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

    Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

    Где содержится:

    • В хлебе и других изделиях;
    • В замороженных овощах;
    • В консервированных супах;
    • В соусах и заправках;
    • В злаковых завтраках;
    • В кондитерских изделиях;
    • В медикаментозных препаратах и т. д.

    Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

    • Овощи, фрукты, ягоды;
    • Пчелиный мёд;
    • Кофе, чай;
    • Растительные масла;
    • Макаронные изделия, крупы (развесные);
    • Соевые бобы и продукты с их содержанием;
    • Яйца;
    • Мясо, птица, рыба, субпродукты (в сыром виде);
    • Орехи, семечки.

    Лечение

    1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
    2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
    3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
    4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
    5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

    Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

    Профилактические меры

    Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах. Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

    allergo.guru

    Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

    Исследования показывают, что непереносимость лактозы знакома около 75% населения мира. Увы, их любовь к молочным продуктам может отрицательно сказаться на качестве жизни. 

    Содержание:

    Что такое непереносимость лактозы?

    Непереносимость лактозы — это форма расстройства пищеварения, вызванная невозможностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах. Люди с этой особенностью организма не получают достаточного количества фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы.

    Что же такое эта самая лактоза? Она представляет собой дисахарид, то есть, говоря простыми словами, состоит из двух сахаров. Он образуется из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровоток и использоваться для получения энергии.

    Без достаточного количества лактазы лактоза движется по кишечнику в непереваренном состоянии и вызывает неприятные симптомы, о которых мы детально поговорим ниже. 

    Интересный факт: лактоза содержится и в грудном молоке, и почти каждый человек рождается со способностью переваривать ее. Очень редко наблюдается непереносимость лактозы у детей в возрасте до пяти лет.

    Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Это вызвано снижением выработки фермента лактазы в кишечнике.

    Читайте также: ОВСЯНОЕ МОЛОКО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ДАНЬ МОДЕ

    Причины непереносимости лактозы

    Существует два основных типа непереносимости лактозы, которые имеют разные причины.

    1. Первичная непереносимость лактозы

    Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной. Она вызвана уменьшением выработки лактазы с возрастом, поэтому лактоза начинает хуже усваиваться организмом. Кстати, эта форма непереносимости может быть вызвана генетической предрасположенностью.

    Интересный факт: исследования показали, что от непереносимости лактозы страдают 5–17% европейцев, около 44% американцев и 60–80% африканцев и азиатов.

    Читайте также: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ВЗДУТИЕ ЖИВОТА

    2. Вторичная непереносимость лактозы

    Вторичная непереносимость лактозы встречается редко. Она вызвана болезнью, такой как желудочный грипп или целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Что происходит? Во время этих заболеваний воспаление в стенках кишечника может привести к временному снижению выработки лактазы.

    Первичная непереносимость лактозы является распространенным явлением и включает снижение выработки лактазы с возрастом. Вторичная непереносимость лактозы вызвана воспалением в кишечнике, вторичным по отношению к инфекции или заболеванию.

    Каковы симптомы непереносимости лактозы?

    При неправильном лечении непереносимость лактозы может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

    Наиболее распространенными симптомами являются:

    • вздутие
    • спазмы в животе
    • повышенное газообразование
    • диарея

    Некоторые люди также жалуются на тошноту, рвоту, боль в нижней части живота и иногда запоры.

    Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько лактозы ваш организм в состоянии переварить и сколько вы уже ее съели. 

    Непереносимость лактозы может вызвать проблемы с пищеварением. Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея.

    Читайте также: ВСЕ МИФЫ О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

    Какие продукты содержат лактозу?

    Лактоза содержится в молочных продуктах и ​​продуктах, в состав которых они входят. 

    Молочные продукты, которые содержат лактозу:

    1. Коровье молоко (все виды)
    2. Козье молоко
    3. Сыр (включая твердые и мягкие сорта)
    4. Мороженое
    5. Йогурт
    6. Сливочное масло

    Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    Продукты, которые могут содержать лактозу:

    1. Продукты, приготовленные с молочным соусом (например, пирог с заварным кремом)
    2. Печенье 
    3. Шоколад и кондитерские изделия
    4. Хлеб и хлебобулочные изделия
    5. Торты
    6. Хлопья 
    7. Супы быстрого приготовления
    8. Обработанное мясо (например, колбаса, сосиски, балык)
    9. Соусы и подливки
    10. Чипсы и орешки

    Кстати, если вы увидели на этикетке такие ингредиенты как «молочная кислота», «лактальбумин», «лактат» или «казеин» — будьте уверены, что они не являются лактозой.

    Молочные продукты содержат лактозу. Но важно проверять этикетки продуктов и других категорий, чтобы точно быть уверенной, что они не содержат скрытую лактозу. 

    Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?

    Все молочные продукты содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены для людей с ее непереносимостью. Большинство людей, которые страдают от этой проблемы, могут переносить небольшое количество лактозы. Например, с ними ничего не случится после чашки капучино или тарелки с хлопьями и молоком. 

    Интересный факт: считается, что люди с непереносимостью могут потреблять до 18 граммов лактозы в день. А по результатам других исследований эта цифра возрастает до 12 граммов лактозы за один присест, что примерно равно количеству 1 чашки (230 мл) молока.

    Кстати, не вся молочная продукция содержит большое количество запрещенного ингредиента, например, в масле находится всего 0,1 грамма лактозы на 20-граммовую порцию. Некоторые виды сыра также содержат менее 1 грамма лактозы на порцию (чеддер, швейцарский, моцарелла).

    Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы. Молочные продукты, такие как масло, йогурт и некоторые сыры чаще всего не вызывают неприятных симптомов. 

    Читайте также: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ КАЖДЫЙ

    Лечение непереносимости лактозы

    Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, то есть несколько методов лечения, которые могут помочь.

    Ферментные добавки

    Можно купить ферменты, помогающие переваривать лактозу: таблетки или капли, которые нужно добавлять в еду и напитки. Тем не менее, эффективность этих средств варьируется от человека к человеку. Для некоторых — это решение вопроса, для других — просто неэффективная методика и пустая трата денег. Чтобы понять, помогут ли вам ферменты или нет, нужно обратиться к врачу. 

    Читайте также: КАКИЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ ПРИВОДЯТ К ПРОБЛЕМАМ С КОЖЕЙ

    Воздействие лактозы

    Еще один способ примирить организм с лактозой — это постепенно вводить ее в рацион и помогать в процессе адаптации. Пока что полноценные исследования на эту тему не проводились, но некоторые опыты показывают, что положительный результат есть. В одном исследовании приняли участие девять людей, не переносящих лактозу, и после 16 дней плавного введения в рацион молочных продуктов, они испытали трехкратное увеличение производства лактазы.

    Пробиотики и пребиотики

    Некоторые исследования показали, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя вопрос требует более тщательного изучения. Некоторые их виды могут быть эффективней, чем другие. Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются бифидобактерии, которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках.

    Есть несколько способов облегчить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и прием пробиотиков или пребиотиков.

    Вывод

    Радикальный отказ от молочных продуктов может с одной стороны улучшить ваше самочувствие, с другой — лишить массы полезных веществ. Поэтому не всегда это решение единственно верное. Большинство людей с непереносимостью лактозы может употреблять в пищу небольшое количество молочных продуктов. В любом случае поход к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя в этой ситуации. 

    Источник фото: unsplash.com

    Понравилась статья? Оцените: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

    marieclaire.ua

    Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение

    Непереносимость лактозы, или молочного сахара, является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей. Она возникает, когда в организме отсутствует лактаза — фермент, необходимый для превращения лактозы. При потреблении молока или других продуктов, содержащих лактозу, появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

    Непереносимость лактозы возникает после употребления продуктов, содержащих лактозу — молочный сахар. Причиной этого вида пищевой непереносимости является отсутствие или недостаток лактазы — пищеварительного фермента, который необходим для правильного превращения лактозы в глюкозу и галактозу. Когда организму не хватает лактазы, лактоза не может быть расщеплена на простые сахара и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике. В результате образуются кислоты и газы, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого и раздражают слизистую оболочку, следствием является неприятные болезненные ощущения, диарея, вздутие.

    Непереносимость лактозы: причины

    Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является первичная лактазная недостаточность (наследственная). Суть этой болезни является прогрессивным, начиная с 2 -х лет (или даже раньше), снижением активности лактазы. Симптомы этого типа непереносимости молочного сахара редко проявляются у младенцев и детей. Чаще всего проявляются только в подростковом возрасте или у взрослых.

    Непереносимость лактозы взрослого типа вызвана полиморфизмом гена LCT (ген лактазы). Заболевание наследуется по рецессивному типу.

    Непереносимость лактозы может также быть результатом алактазии, или врожденным дефицитом лактазы. Причиной заболевания является генетически детерминированный врожденный дефект метаболизма, который нарушает выработку лактазы. В этом случае признаки непереносимости возникают у новорожденных после первого кормления молоком. Заболевание может передаваться наследственно.

    Также выделяют вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность. Она является результатом снижения выработки лактазы в результате заболевания или множества факторов, которые приводят к повреждению эпителия и кишечных ворсинок:

    • Болезнь Крона (особенно в острой фазе, в течение переходного периода, в период ремиссии);
    • некротический энтероколит;
    • Болезнь Уиппла;
    • синдром короткого кишечника;
    • желудочно-кишечные инфекции, например, острая или хроническая диарея, вызванная бактериями (чаще кишечной палочкой и сальмонеллами) или вирусами (ротавирусы и аденовирусы);
    • паразитарные инфекци желудочно-кишечного тракта: лямблиоз, тениаидоз;
    • целиакия;
    • болезнь Дюринга (кожное проявление непереносимости глютена);
    • пищевая аллергия, например, аллергия на белок коровьего молока или сои.
    • муковисцидоз;

    Разрушение эпителия и ворсинок кишечника может произойти в результате чрезмерного употребления некоторых лекарств, например: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, химиотерапевтические средства и алкоголь. Это также может происходить под воздействием ионизирующего излучения и в процессе недостаточности питания.

    Временная непереносимость лактозы может возникнуть у детей, рожденных до 34 недель гестации. Недоношенные дети не в состоянии производить лактазу. Как только кишечник ребенка дозреет до нормального гестационного возраста — продукция лактазы запускается и проблема решена.

    Развитие непереносимости лактозы также может зависеть от долгосрочного использования диетических немолочных сливок, что снижает активность лактазы.

    Непереносимость лактозы: симптомы

    Симптомы лактозной непереносимости являются неспецифическими, копируют симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздраженного кишечника):

    • диарея (стул имеет характерный кислый запах);
    • метеоризм;
    • боли в области живота;
    • чрезмерное количество газов;
    • колики;
    • тошнота и рвота;

    Тяжесть симптомов зависит главным образом от количества потребляемой лактозы, а также степени дефицита лактазы .

    Следует отметить, что симптомы непереносимости лактозы прояявляются чаще всего после нескольких часов после потребления сахара, пациенты часто не видят взаимосвязи между симптомами и потреблением молока и молочных продуктов.

    Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

    Непереносимость лактозы не то же самое, что аллергия на молоко. Молочная аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы, которая возникает в результате контакта с аллергеном (молочным белком). Кроме того, симптомы аллергии появляются сразу же после употребления молока, а не через несколько часов, также характерным симптомом аллергии является атопический дерматит или крапивница.

    Непереносимость лактозы: диагностика

    Для того, чтобы диагностировать лактозную непереносимость врачу необходимо провести следующие тесты:

    • водородный дыхательный тест— пациенту дается определенная доза лактозы, а затем измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Люди с непереносимостью лактозы имеют превышение нормальной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Все потому, что лактоза у больных ферментируется в толстой кишке, в результате чего в больших количествах выделяется водород, который удаляются ингаляционным путем. Это самый полезный неинвазивный диагностический тест;
    • Определение рН стула — кислый рН указывает на пищевую непереносимость, поскольку непереваренная лактоза подкисляет стул;
    • нагрузочный пероральный лактозный тест — пациент получает нагрузочную дозу лактозы, затем определяется концентрация глюкозы в крови;
    • безлактозный тест — в течение двух недель следует использовать диету без лактозы. Если в течение этого времени симптомы исчезают, и после повторного приема лактозы появляются снова, это подтверждает непереносимость лактозы ;
    • изучение молекулярного полиморфизма гена лактазы (LCT) — метод подтверждает или исключает тип гиполактазии взрослых;

    Тем не менее, наиболее эффективным (но и наиболее инвазивным) тестом является эндоскопия.

    Непереносимость лактозы: лечение

    Лечение врожденного дефицита лактазы является пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный сахар. У больных с врожденным дефицитом лактазы не может быть использовано даже небольшое количество пищи, содержащей лактозу, и если его не лечить, болезнь может поставить под угрозу его жизнь.

    Таблетки лактазы помогают переварить пищевые продукты. Необходимо употреблять перед едой, содержащей молоко и молочные продукты.

    При лечении первичной лактазной недостаточности необходимо полное устранение из рациона продуктов, содержащих лактозу или уменьшить их количество. Как и в случае врожденной лактазной недостаточности, следует соблюдать диету на протяжении всей жизни.

    В случае вторичной непереносимости лактозы терапия включает периодическое устранение продуктов, содержащих молочный сахар, а у младенцев и детей младшего возраста использование безлактозных смесей. При вторичной непереносимости диету следует использовать до тех пор, пока не излечена болезнь, которая вызвала повреждение эпителия кишечника. После регенерации эпителия симптомы непереносимости должны исчезнуть. После этого вы можете вернуться к нормальному питанию.

    У детей с непереносимостью лактозы существует риск развития заболеваний, связанных с дефицитом кальция (рахит, остеопороз и гиперпаратиреоз).

    medjournal.info


    Смотрите также