• Облепиховое масло для желудка правильное применение


    Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

    Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

    Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

    Состав ягод

    В частности, в составе масла присутствуют:

    • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
    • Фловоноиды.
    • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
    • Пектины.
    • Дубильные вещества.
    • Растительные антибиотики.
    • Глюкоза и фруктоза.
    • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
    • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
    • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

    В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

    Польза и вред

    Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

    • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
    • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
    • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
    • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
    • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
    • Обладает обезболивающим эффектом.
    • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

    Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

    • При беременности и грудном вскармливании.
    • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
    • В детском возрасте — до 12 лет.
    • При желчнокаменной болезни.
    • При холецистите.
    • При заболеваниях печени.
    • В случае диареи.

    При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).

    Как приготовить своими руками?

    Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

    Из ягод

    Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

    1. Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
    2. Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
    3. Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
    4. Процедить средство через марлю.

    Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

    Из сока

    Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
    2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

    За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

    Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.

    Как правильно принимать?

    В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Читайте также:  Что делать при пищевом отравлении, интоксикации таблетками

    При гастрите

    Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.

    С повышенной кислотностью

    При гастрите с повышенной кислотностью средство рекомендуется принимать 2 раза в день (по 1 ч. л. за 30 минут до еды), запивая минеральной водой без газа. Курс терапии: 1 месяц.

    С пониженной кислотностью

    В данном случае средство нужно принимать по следующей схеме:

    • Трижды в день за полчаса до еды выпивать по 1 ч. л. масла.
    • Через 10 дней необходимо увеличить дозировку до 2-х ч. л. В таком режиме средство рекомендуется принимать на протяжении 20 дней.
    • Сделать перерыв в лечении на 6 месяцев.

    Во избежание сильного повышения кислотности масло желательно запивать минералкой без газа.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    При язве желудка (для устранения сильных болей) нужно принимать натощак по 100-200 мл чистого масла. Курс лечения: 30 дней. При этом желательно придерживаться диетического питания.

    При язве 12-перстной кишки препарат принимают по той же схеме, что и при гастрите с пониженной кислотностью. Курс терапии: 1-2 месяца.

    При запоре

    Схема приёма очень простая. Необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ч. л. масла. Следующий приём препарата должен быть перед ужином. Курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить через полгода.

    Как пить при проблемах с кишечником?

    При расстройствах кишечника (за исключением диареи) средство необходимо принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения: 3-4 недели. Масло облепихи поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а при регулярном применении восстановит микрофлору и улучшит перистальтику.

    При панкреатите

    При панкреатите рекомендована следующая схема лечения:

    • Пить по 5 мл средства 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс терапии: 1 месяц.
    • Принимать препарат только в стадии ремиссии.
    • Если используется магазинное масло, то на этикетке должно быть указано: «для приёма внутрь».

    В случае рвоты и сильной боли в процессе лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

    Обзор готовых средств с ценами

    Если нет времени на приготовление облепихового масла в домашних условиях, можно подобрать качественный магазинный продукт (в т. ч. в виде капсул или ректальных суппозиториев). Вот наиболее популярные марки:

    • Масло облепиховое премиум класса — 100 мл. Производитель: «Специалист» (г. Бийск, Алтайский край). Цена: 310 рублей.
    • Облепиховое масло «Горноалтайское» — 100 мл. Производитель: «Алтайский букет» (г. Барнаул). Цена: 100 рублей.
    • Масло облепиховое — 350 мл. Производитель: «Масляный король». Цена: 650 рублей.
    • Масло облепиховое нерафинированное — 250 мл. Производитель: «Рось» (г. Новосибирск). Цена: 260 рублей.
    • Облепиховое масло — 100 мл. Производитель: «Алтайвитамины». Цена: 470 рублей.
    • Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь — 180 штук. Производитель: «Компас здоровья». Цена: 365 рублей.
    • Ректальные суппозитории с облепиховым маслом (0,5 г., 10 шт.). Производитель: «Нижфарм». Цена: 105 рублей.

    Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

    Облепиховое масло — незаменимый продукт при болезнях желудка и пищеварительной системы в целом. Его используют для приёма внутрь, либо посредством введения в задний проход (например, при геморрое, язве прямой кишки и др.). И каждое заболевание предполагает отличное от других использование препарата (разные дозировки, частота применения и т. д.).

    В противном случае возможно ухудшение состояния и обострение патологии. При этом нужно учитывать имеющиеся противопоказания и выбирать качественный продукт или сырьё для изготовления.

    zdorov-doma.ru

    Облепиховое масло для желудка

    Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

    Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

    Чем полезно облепиховое масло

    Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

    Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

    Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

    Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

    В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

    Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

    • 112–154 мг токоферолов.
    • 168–215 мг каротиноидов.
    • 0,89% фосфолипидов.
    • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

    Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

    В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

    Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

    И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

    Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

    Лечение гастрита медом
    • Антиканцерогенным.
    • Противоанемическим.
    • Ранозаживляющим.
    • Антисептическим.
    • Общеукрепляющим.
    • Антитоксическим.
    • Противовоспалительным.
    • Обволакивающим.
    • Болеутоляющим.
    • Слабительным.

    Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

    Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

    Облепиховое масло полезно для желудка

    Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

    Как принимать средство

    Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

    Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

    При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

    При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

    При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

    При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

    Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

    Капсулы с облепиховым маслом

    Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

    • Лучевые поражения.
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
    • Хроническое воспаление толстого кишечника.
    • Неспецифический язвенный колит.

    Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

    При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

    Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

    • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
    • Вещества обладают большей биологической доступностью.
    • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
    • Удобство в хранении, применении и дозировании.

    Противопоказания к применению

    Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

    Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

    Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

    Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

    Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

    Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

    Как выбрать масло

    Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.

    Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае

    Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

    Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

    Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

    vrbiz.ru

    Облепиховое масло для желудка

    В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.

    В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.

    Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:

    • обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
    • активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
    • снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
    • ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.

    Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:

    • язва желудка (за исключением острой стадии);
    • язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
    • онкология;
    • гастрит;
    • эрозия желудка;
    • хронический и неспецифический колит.

    Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит

    Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.

    Применение средства способствует:

    • устранению воспаления;
    • ускоренному восстановлению тканей;
    • уничтожению бактерий;
    • повышению секреции желчи;
    • снижению боли;
    • защите слизистой желудка.

    Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.

    Польза препарата также заключена в его универсальности— его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока

    Применение облепихового масла для желудка

    Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.

    Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.

    При гастрите

    Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

    При повышенной кислотности препарат принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения — 30 дней.

    Если во время приема чистого средства возникает рвотный позыв, то воспользуйтесь следующим рецептом.

    Ингредиенты:

    1. Облепиховое масло — 50 мл.
    2. Вода — 200 мл.
    3. Пищевая сода — 15 г.

    Как приготовить: Нагрейте воду, подождите, пока она немного остынет. Добавьте в воду масло, соду, перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа, постоянно взбалтывая.

    Как использовать: Через час на поверхность воды всплывет масло, которое следует принимать для лечения.

    При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

    1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
    2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
    3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
    4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.

    Инструкция по применению масла при эрозивном гастрите:

    1. Принимайте средство дважды в день за 40 минут до завтрака и ужина по 1 ч.л.
    2. При обострении заболевания увеличьте дозу до 1 ст.л. и пейте средство трижды в сутки за час до приема пищи.
    3. Продолжительность лечения — от 14 до 30 дней, в некоторых случаях по назначению врача курс может быть продлен еще на 2 недели.

    При лечении атрофического гастрита облепиховое масло способствует восстановлению поврежденных клеток.

    Прием облепихового средства при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стабилизирует состояние внутренних стенок органов пищеварения, снимая воспаление, оказывая противомикробный эффект, способствуя восстановлению тканей.

    При язве желудка

    Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.

    Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.

    Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.

    Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.

    Рецепт бальзама

    Ингредиенты:

    1. Новокаин (1% раствор) — 100 г.
    2. Сок алоэ — 100 г.
    3. Мед — 100 г.
    4. Облепиховое масло — 100 г.
    5. Винилин — 100 г.

    Как приготовить: Смешайте компоненты.

    Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.

    При язве двенадцатиперстной кишки

    При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

    При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.

    При раке желудка

    Растительное средство при онкологии желудка нельзя использовать в качестве главного лекарственного препарата.

    Его чаще всего применяют в процессе проведения лучевой терапии. Препарат употребляют по половине 1 ч.л. трижды в сутки во время всего курса лучевой терапии. По окончании курса продолжайте принимать препарат в той же дозировке на протяжении 21 дня.

    При панкреатите

    Для лечения панкреатита необходимо правильно использовать средство. В противном случае это может привести к высокому болевому синдрому, расстройству желудка, рвоте.

    Для устранения панкреатита воспользуйтесь следующей схемой:

    1. Для лечения используйте средство, на этикетке которого указано “для приема внутрь”.
    2. Принимайте препарат только в стадии ремиссии заболевания.
    3. Выпивайте препарат по 5 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения — от 30 дней.

    Противопоказания

    Облепиховое масло способно причинить вред организму, если его употреблять:

    • в детском возрасте до 12 лет;
    • при холецистите;
    • при наличии аллергии на вещества, входящие в состав средства;
    • при любых заболеваниях печени;
    • во время беременности и грудного вскармливания;
    • при желчекаменной болезни.

    Побочные эффекты могут проявиться в виде:

    • обезвоживания;
    • расстройства желудка;
    • головной боли;
    • слабости и рвоты;
    • потери сознания.

    Где купить

    Приобрести облепиховое масло можно в аптеке во флаконах и в капсулах.

    Цена в аптеке

    Цена на продукт составляет от 60 рублей, в зависимости от производителя.

    Отзывы

    Ниже представлены отзывы врачей и людей, применявших средство при гастрите.

    Виктория, терапевт

    Знаю, что мои коллеги часто назначают масло облепихи для лечения желудка и гастрита. Слышала от пациентов, как за месяц они смогли победить болезнь и улучшить самочувствие. Лично я бы рекомендовала использовать средства народной медицины только после консультации своего лечащего врача.

    Евгения, гастроэнтеролог

    Если моим пациентам не помогают проверенные медицинские препараты, рекомендую им облепиховое масло. При правильном соблюдении указанной дозировки оно помогает справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка.

    Катерина, 25 лет

    С детства страдаю от гастрита, лечу его с помощью масла облепихи. После изучения состава средства поняла, чем полезно оно для лечения заболеваний желудка  и укрепления иммунитета. Теперь использую его для лечения всех болезней.

    Инна, 36 лет

    У мужа часто возникают проблемы с желудком. Первое время он лечился лекарствами, которые назначали врачи, со временем отдал предпочтение средствам народной медицины. Самым эффективным оказалось масло облепихи. Принимает его курсами и для профилактики, теперь меньше болеет.

    Что запомнить

    1. Облепиховое масло имеет противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед его применением.
    2. Принимайте средство только в назначенной врачом дозировке, избегайте увеличения дозы без согласования со специалистом.

    anukapohudei.ru

    Применение облепихового масла для лечения желудка

    Современные методики исцеления часто основываются на модных веяниях, проникающих в повседневную жизнь с помощью рекламы. Облепиховое масло в подобных средствах не нуждается. Многовековой опыт его применения только подтверждает целебные свойства продукта, не нуждающегося ни в каких химических компонентах, призванных усилить терапевтическое действие препарата. Даже врачи, самые ярые противники народной медицины, без тени сомнения включают его в перечень лекарственных средств, если требуется эффективное лечение гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов полости рта, горла, ушей. Авитаминоз, проблемы со зрением, невозможность принимать лекарственные препараты в связи с беременностью и кормлением грудью – во всех перечисленных случаях Oleum Hippopheae будет к месту. Особенно эффективно облепиховое масло при язве желудка, гастрите и других, отличающихся негативным прогнозом заболеваниях.

    Правила приема для лечения гастрита

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. В результате, больной желудок уже не в состоянии выполнять свои основные функции. Поступающая пища не переваривается должным образом, что, в свою очередь, приводит к общему упадку энергии и снижению защитных сил организма. Степень распространенности гастрита выводит заболевание в число лидеров. Возрастных ограничений нет. Болеть может как маленький ребенок, так и пожилой человек. По статистическим данным, более половины населения любой страны мира страдает от гастрита с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Воспаление может носить острый характер или хронический.

    Обычная медицинская практика – назначение курсов терапии с применением медикаментов. Однако в дальнейшем часть лекарственных препаратов рекомендуют заменить одним из фитотерапевтических средств, к которым и относится масло облепихи. Регулярное повторение лечебных мероприятий помогает сократить до минимальных показателей риск повторного обострения.

    Облепиховое масло используется для приема внутрь, добавляется в раствор для ингаляций, в ректальные суппозитории или берется в чистом виде для местного применения. Обычная рекомендация в случае диагноза гастрит – прием Oleum Hippopheae внутрь по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Курс лечения составляет не более месяц.

    Принимать облепиховое масло может разрешить только лечащий врач. Он же назначает дозу и определяет продолжительность курса лечения. Это важно, поскольку возможные побочные эффекты могут быть переадресованы приему сопутствующих препаратов, а их отмена существенно снизит скорость и эффективность лечения.

    Благодаря своему химическому составу, включающему витамины группы В, а также витамин Е, Р и С, ситостерин, линолевую и линоленовую кислоты, Oleum Hippopheae усиливает регенерацию тканей и слизистых оболочек, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует оздоровлению организма, действует как антимикробное средство.

    Главное правило лечения заключается в правильном выборе препарата. Нельзя использовать в качестве лекарства ягоды растения или их сок в чистом виде. Применяется только фармакопейное масло. Иными словами, продукт должен соответствовать установленному стандарту содержания активных веществ. Купить настоящее облепиховое масло можно в аптеке или сделать собственноручно в домашних условиях.

    Кроме того, важно строго соблюдать назначенные дозы препарата. Самостоятельное увеличение доз может привести к сильным головным болям, состоянию спутанного сознания. Далее появляются частые приступы рвоты, судороги, диарея и даже олигурия. Если прием не прекратить, то возможно развитие шока.

    При первых симптомах передозировки, необходимо прекратить прием масла облепихи и выполнить срочное промывание желудка. После промывания показан прием сорбентов. Из них наиболее доступный и эффективный – активированный уголь. Обязательно следует обратиться к лечащему врачу, который может назначить симптоматическую терапию.

    Осторожность стоит соблюдать во время лечения детей и женщин на любых сроках беременности. Склонность к аллергическим реакциям также является серьезным основанием для принятия мер предосторожности.

    Рецепты

    Эрозивный гастрит

    Образование на слизистой оболочке желудка плоских поверхностных дефектов, достигающих в диаметре трех миллиметров, является одним из основных симптомов эрозивного гастрита. Для лечения этого заболевания назначается комплексная терапия и специальная диета, обеспечивающая прием пищи без последующих осложнений в процессе регенерации пораженной слизистой желудка. В качестве лечебного и профилактического средства, ускоряющего регенерацию и препятствующего рецидивам, используется масло облепихи.

    При сопутствующем эрозивному гастриту панкреатите, холецистите, склонности к диарее, либо желчнокаменной болезни, применение масла облепихи запрещено.

    Лечение Для смазывания стенок желудка при эрозивном гастрите, больному достаточно принимать по одной чайной ложке облепихового масла один раз в день. Лучше это делать перед завтраком натощак. Прием производится за полчаса до еды. Курс лечения длится 1 месяц. Более частое употребление масла или превышение дозировки может вызвать нежелательные осложнения.

    Атрофический гастрит

    Заболевание сопровождается истончением слизистой желудка. Проявляется тяжестью в желудке после приема пищи, отрыжкой с горьким привкусом, отсутствием аппетита, изжогой, частым урчанием в животе. Кроме этих симптомов, отмечается повышенная сухость кожи, неконтролируемая смена запоров и поносов в ту или иную сторону, общая слабость и снижение двигательной активности. Волосы становятся тонкими, выпадают. Ногти ломкие, тусклые. Кровоточат десна, развивается анемия.

    Лечение Атрофический гастрит требует большего количества масла из облепихи, чем эрозивный гастрит. Основные курсы проводятся весной и осенью в течение месяца. Рекомендуется прием средства по чайной ложке дважды в день. Пить натощак, за полчаса до приема пищи.

    Язва желудка

    Возникающие в верхней части желудка боли, исчезающие после еды или применения средств, снижающих либо нейтрализующих секрецию соляной кислоты, тошнота, изжога, ощущение переполнения, потеря аппетита, веса, периодическая рвота – характерные симптомы язвенной болезни желудка. Изматывающая человека боль часто проявляется в ночное время. Пациент вынужден просыпаться и снимать приступ либо порцией еды, либо медицинскими препаратами, прописанными лечащим врачом. Употребление облепихового масла уже через месяц поможет вернуть хорошее самочувствие и восстановить жизненную активность. Главное – исчезнет стрессовая ситуация, к которой приводит вынужденное прерывание сна.

    Лечение При язвенной болезни желудка требуется большее количество препарата, чтобы обработать всю поверхность слизистой. Специалисты рекомендуют принимать облепиховое масло при язве желудка следующим образом:

    • Трехразовое питание. Пить по 30 капель продукта четыре раза в день натощак утром и за полчаса до еды.
    • Пятиразовое питание. Достаточно 15 капель четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

    Как лечить детский желудок

    Прием внутрь масла облепихи рекомендуется производить на голодный желудок. У ребенка пищеварительная система еще незрелая. Поэтому такой способ употребления продукта может спровоцировать расстройство процессов пищеварения и обострение других патологий. Кроме того, в 5 мл Oleum Hippopheae содержится витамин Е и каротиноиды, количество которых в среднем составляет до 70% суточной потребности детей в возрасте от трех до семи лет, и 50% суточной потребности детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Переизбыток витамина А может привести к каротиновой желтухе, поскольку каротин откладывается организмом про запас.

    Несмотря на то, что половина чайной ложки Oleum Hippopheae не может привести к витаминной передозировке у ребенка, применять его для лечения детей в чистом виде не рекомендуется.

    Однако полезные свойства продукта и многочисленные положительные отзывы заставляют родителей малышей, страдающих заболеваниями желудка, идти на риск и проводить курс лечения, несмотря на предупреждения врачей. Выход из сложившейся ситуации есть.

    Малышам с трех лет можно давать Oleum Hippopheae в качестве добавки к салатам или овощным блюдам. Нагреву или кипячению блюдо, приправленное маслом облепихи, не подлежит. Использовать лучше продукт домашнего приготовления. Иных способов применения препарата для лечения желудка у детей до 12 лет не предусмотрено.

    Рак желудка

    В качестве основного препарата, предназначенного для лечения рака желудка либо других опухолевых процессов пищеварительной системы, рекомендовать облепиховое масло нельзя. Успешную борьбу с болезнью можно гарантировать только при условии своевременного обращения к врачу и соблюдения всех назначений комплексной терапии. Однако во время проведения лучевой терапии при раке желудка, курс лечения Oleum Hippopheae принесет существенную пользу.

    Лечение Назначается прием внутрь по половине чайной ложки три раза в день в течение всего курса лучевой терапии. После завершения курса, необходимо продолжить прием в указанной дозировке еще на протяжении трех недель.

    Более подробно о раке желудка:

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Язвы, или дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, образуются в период обострения ее хронического заболевания циклического характера. Основным виновником язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori. Однако, это не совсем верно. Кроме бактериальной природы, язвенная болезнь может быть вызвана повышенной кислотностью, вредными привычками, избыточным употреблением  нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушением режима питания. Язвы, возникшие на слизистой оболочке (могут затрагивать также и подлежащие ткани) отличаются нарушенным процессом заживления. В лучшем случае, такой процесс замедляется.

    Лечение Восстанавливать процесс заживления препаратом рекомендуется, строго соблюдая следующую дозировку: одна чайная ложка масла облепихи перед едой два или три раза в день. Частота определяется индивидуально лечащим врачом.

    Язва кишки:

    Эрозии желудка

    К образованию эрозий, круглой или овальной формы, достигающих в размере до 4 миллиметров, и располагающихся преимущественно на дне или стенках желудка, чаще всего приводит стресс, вредные привычки, нарушение питания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические эрозии могут увеличиваться до пяти миллиметров. Напоминают присоски осьминога и располагаются преимущественно в антральном (выходном) отделе желудка.

    Лечение  Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять по одной чайной ложке препарата Oleum Hippopheae не менее двух, но не более трех раз в день за полчаса до еды.

    Лечение эрозии:

    Болезни желудка беременных женщин и кормящих матерей

    Любое заболевание, возникающее в период беременности и кормления ребенка, вызывает обоснованную тревогу. Вред может быть нанесен как процессами, сопутствующими развитию болезни, так и лекарствами, предназначенными для ее лечения. Особенно это касается заболеваний желудка.

    Вопреки настоятельным советам не использовать облепиховое масло во время беременности и в период лактации, принимать его все же можно. Но только в определенном виде, соблюдая строгую дозировку и сроки.

    Лечить заболевания желудка беременная женщина или кормящая мама может, разведя половину чайной ложки препарата Oleum Hippopheae в стакане теплой воды. Пить смесь по половине стакана дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет две недели. Для тех, кто еще не использовал масло облепихи для лечения, количество приемов и дозировку следует сократить наполовину. При возникновении неприятных ощущений, прием необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу.

    Противопоказания

    Фармакопейное масло облепихи обладает ярко выраженным действием и оказывает активное влияние на все органы и системы организма без исключения. Поэтому его прием запрещен в случае, если выявлены:

    • Холецистит;
    • Панкреатит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Склонность к диарее.

    Приготовление облепихового масла в домашних условиях

    Получить Oleum Hippopheae в домашних условиях можно тремя способами.

    Масло из ягод

    Зрелые ягоды моют и отжимают из них сок с помощью соковыжималки. Полученный жмых раскладывается на поддоне и подсушивается естественным образом на открытом воздухе, либо в духовке, подогретой до 60 градусов. Дверца при этом остается открытой.

    Далее подсушенный жмых необходимо смолоть на кофемолке. Можно и блендером, но кофемолка справится с задачей гораздо эффективнее. Последующие действия зависят от того, какой концентрации продукт необходимо получить.

    Способ 1. Масло небольшой концентрации. Полезные свойства средние.

    Подсушенная и перемолотая мезга заливается теплым растительным маслом. Лучше брать нерафинированный продукт. Емкость убирается в теплое место, защищенное от света. Время выдержки составляет неделю или семь дней. Смесь ежедневно перемешивать. Затем выдержанное семидневное масло фильтруется через несколько слоев марли, сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике.

    Хранить приготовленное таким способом масло можно не более полугода. Продукт быстро прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

    Чтобы усилить концентрацию полезных веществ, процедуру экстракции можно повторить еще несколько раз.

    Способ 2. Полезные свойства высокие. Молотая сушеная мезга делится на четыре порции. Одна порция выкладывается в эмалированную емкость, заливается подогретым растительным маслом и накрывается крышкой. Масло должно быть подогрето не более чем до 50 градусов. Емкость установить на водяную баню. Томить, выдерживая температуру смеси в пределах 45 градусов. Время томления составляет от 12 до 16 часов. Оставить емкость на ночь, укутав теплым одеялом.

    Утром смесь немного прогреть и профильтровать с помощью мешочка, сшитого из плотного капрона. Полученным продуктом заливается следующая порция мезги. Процедуру повторяют снова в том же порядке. И так до тех пор, пока не будут использованы все четыре порции. После завершения процесса, готовое масло сливается в стеклянную тару и настаивается неделю в месте, защищенном от света. Затем продукт сливается, чтобы отделить осадок. И заново отправляется для отстаивания. Повторять придется еще три раза.

    Масло из косточек облепихи

    Отличается от масла из ягод цветом, запахом. Полезные свойства невысокие. Может применяться для лечения детей.

    Способ получения. Зрелые, хорошо промытые ягоды, высушиваются в духовке при температуре 60 градусов. Сушеные плоды измельчаются и заливаются подогретым до 50 градусов растительным маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, кунжутное, рапсовое или кукурузное рафинированное масло. Смесь перемешивается и настаивается в течение недели в темном месте. Ежедневно содержимое емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой или палочкой. Через семь дней массу перемешать и профильтровать. Полученный продукт содержит до 15 процентов Oleum Hippopheae. Увеличить концентрацию можно повторной процедурой. Для нее берется уже полученный продукт и новая часть высушенных ягод облепихи.

    Масло из сока облепихи

    Спелые ягоды подготовить таким же образом, как и в предыдущих способах. Уложить в эмалированную кастрюлю и истолочь деревянной картофелемялкой. Полученную массу переложить в марлевый мешочек и отжать сок. Сок слить в стеклянную тару с широким горлом. Оставить в холодильнике на несколько дней. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний, светлый и более плотный по консистенции, и есть главная цель работы. Масло собирать с поверхности осторожно, используя пипетку или маленькую чайную ложку. Оставшийся сок снова отправить настаиваться в холодильник. Процедуру повторить. Пастеризованное Oleum Hippopheae хранить в плотно закрытой емкости. Это масло выдержит больше времени, прежде чем прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

    Где берем и сколько платим

    Фармакопейное масло облепихи лучше покупать в проверенных местах. Только тогда оно будет соответствовать всем установленным требованиям и не нанесет вреда здоровью. В аптеках облепиховое масло для лечения болезней желудка можно купить в виде капсул и во флаконах. Стоимость ста штук капсул находится в пределах 196 рублей. 50 мл Oleum Hippopheae обойдутся в 377 рублей, а 100 мл облегчат кошелек на 560 рублей. Магазин алтайских продуктов Золотой край предлагает приобрести масло облепихи за 595 рублей 250 мл, либо 180 рублей за 100 мл. Стоимость варьируется в зависимости от назначения продукта во флаконе. «Средство от ста болезней» обойдется намного дороже, чем столько же миллилитров масла, предназначенного для лечения эрозий или гастрита.

    Отзывы

    Использование производителями разнообразных рекламных трюков уже мало влияет на точку зрения о пользе или вреде препаратов. Ведущую роль в данном вопросе играют отзывы. Это может быть мнение друзей, знакомых, родственников, а также отзывы в сети Интернет.

    1. Облепиховое масло – лучшее, что может быть! Принимаю его внутрь и использую наружно уже несколько лет! Забыла что такое боли в желудке, а недавно, после того, как обнаружила отсутствие масел для волос, поняла, что даже просроченное облепиховое масло способно принести немалую пользу!
    2. Спасая свои волосы от выпадения, открыла для себя это оранжевое чудо! Лучшее из всех масел, которыми приходилось пользоваться для лечения гастрита и язвы у мужа. Но требует осторожности в использовании. Покупать и применять можно только то масло, которое проверено по всем стандартам. Не хотите проблем – идите в аптеку! Или делайте сами. Не надейтесь на хвалебные отзывы в адрес сомнительного производителя. Здоровье дороже!

    Лечебные свойства масла облепихи используются, если отсутствуют противопоказания, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Исцеление желудка принесет одновременно и общеукрепляющий эффект. Причем понадобится безопасная доза, разрешенная даже беременным и кормящим. Всего половина чайной ложки облепихового масла на сто миллилитров теплой воды. Выпить залпом. Две недели ежедневного приема по стакану питья обеспечит отличным самочувствием и существенным приливом сил даже в холодное время года.

    oils-gid.com

    Облепиховое масло для желудка: лечебные свойства, правильное применение

    Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

    Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

    Чем полезно облепиховое масло

    Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

    Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

    Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

    Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

    В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

    Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

    • 112–154 мг токоферолов.
    • 168–215 мг каротиноидов.
    • 0,89% фосфолипидов.
    • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

    Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

    В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

    Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

    И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

    Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

    Лечение гастрита медом

    • Антиканцерогенным.
    • Противоанемическим.
    • Ранозаживляющим.
    • Антисептическим.
    • Общеукрепляющим.
    • Антитоксическим.
    • Противовоспалительным.
    • Обволакивающим.
    • Болеутоляющим.
    • Слабительным.

    Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

    Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

    Облепиховое масло полезно для желудка

    Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

    Как принимать средство

    Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

    Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

    При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

    При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

    При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

    При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

    Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

    Капсулы с облепиховым маслом

    Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

    • Лучевые поражения.
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
    • Хроническое воспаление толстого кишечника.
    • Неспецифический язвенный колит.

    Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

    При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

    Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

    • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
    • Вещества обладают большей биологической доступностью.
    • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
    • Удобство в хранении, применении и дозировании.

    Противопоказания к применению

    Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

    Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

    Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

    Как приготовить самостоятельно

    Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

    Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

    Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

    Как выбрать масло

    Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.

    Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае

    Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

    Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

    Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    medboli.ru

    Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

    Целебные свойства облепихи люди изучают давно. Впервые использовать это растение в медицине начали в Азии. Особенно полезно облепиховое масло для кишечника, средство доступно и легко в применении.

    За долгое время люди наладили промышленный выпуск препаратов на основе облепихи. Мы расскажем о влиянии этого продукта на организм человека, а также о том, как правильно и разумно его использовать.

    Состав и свойства продукта

    Выжимка из облепихи ценна в первую очередь своим составом:

    • Витамины. Особенно много в этой ягоде группы A (каротиноиды) — она придает ей оранжевый цвет и является важным элементом для хорошего зрения и слаженной работы всего организма. Масло содержит витамины группы B, фолиевую и никотиновую кислоты. Токоферол (витамин E) помогает обновлять клетки, нормализует пищеварение, способствует оптимальной работе внутренних органов, в особенности поджелудочной железы.
    • Минералы. В облепиховом эфире целый комплекс полезных растительных веществ: калий, натрий, медь и магний, кальций, железо и другие.
    • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и т. д.) позволяют использовать масло при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Ягоды облепихи богаты виноградной и яблочной органическими кислотами. Эти элементы благотворно влияют на обмен веществ.

    Лечебные свойства для ЖКТ

    Поклонники облепихового экстракта придумали и опробовали массу рецептов. Его употребляют внутрь или проводят лечебные клизмы, успешно себя зарекомендовали натирания и облепиховые свечи.

    Медицинскому применению масла уделялось большое внимание биологов и фармацевтов. Свойства этого средства тщательно изучены и классифицированы:

    • Заживляющее: продукт быстро регенерирует пораженные язвами участки слизистой желудка и кишечника. Это же свойство выделяет масло из облепихи как успешный препарат при терапии ожогов.
    • Защитное: предохраняет клетки от вредного воздействия внешней среды, повышает иммунитет.
    • Противовоспалительное: хорошо снимает воспаления на пораженных участках ЖКТ.
    • Противомикробное: активно борется с бактерией Helicobacter pylori и прочими патогенными микробами, вызывающими эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вышеперечисленные свойства позволяют применять этот препарат в терапии различных заболеваний:

    • гастрит;
    • колит;
    • язва желудка;
    • острый и хронический панкреатит;
    • онкологические заболевания пищевода, желудка.

    Особенно действенно зарекомендовало себя применение облепихи для желудка и кишечника. Сильные боли в эпигастрии после еды с большой вероятностью указывают на хронический гастрит или язву. Масло из ягоды помогает унять боль, уменьшить область повреждения.

    Входящие в лекарство из облепихи вещества восстанавливают слизистую оболочку при колите кишечника. При попадании средства в ЖКТ создается тонкая защитная пленка. Она помогает пище легко скользить по кишечнику, не травмируя его. Некоторые пациенты пьют масло из облепихи как слабительное, его растительная основа и жирный состав прекрасно помогают при запорах.

    Часто применять средство не стоит. Содержащиеся в нем элементы при долгом и неконтролируемом приеме накапливаются в клетках желудка. Это происходит незаметно для пациента, без видимых симптомов. Однако серьезно повышается риск нарушения естественных функций ЖКТ.

    Применение при гастритах

    При правильном использовании облепиховый экстракт — незаменимый помощник в лечении различного рода гастритов. Именно помощник, ни в коем случае не самостоятельный метод терапии. Он применяется только в комплексе с другими лекарственными средствами как полезное дополнение.

    При эрозивном гастрите в желудке по разным причинам появляются многочисленные повреждения. Для их скорейшего заживления принимают по одной десертной ложке теплого масла утром за полчаса до еды. Длительность приема — 14 дней. Если болезнь не отступает, то прием продолжают до 28 дней. Дозу увеличивают до трех столовых ложек препарата за полчаса до еды трижды в сутки.

    В случае атрофического гастрита слизистая оболочка желудка становится очень тонкой и ее функция нарушается. При таком диагнозе одну десертную ложку масла облепихи растворяют в стакане теплого молока и пьют натощак за полчаса до завтрака. Если боли очень сильные, возможно увеличение дозы до 3-х десертных ложек на стакан. Длительность курса от 14 дней до месяца. В весенне-осенний период атрофический гастрит, как правило, обостряется. В это время лечение облепиховым маслом повторяют.

    Некоторые пациенты отмечают, что молоко со вкусом облепихи вызывает рвотный рефлекс. Его можно избежать, если добавить в лекарство немного сахара. Прием препарата в капсулах полностью решает эту проблему.

    При язвенных болезнях

    Использовать облепиховый эфир можно и для лечения язвенной болезни желудка. Это лекарство прекрасно заживляет поврежденные слизистые и восстанавливает их структуру. Взрослым его назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Выжимку из облепихи пьют при болезнях пищевода трижды в день по ½ ч. л. Курс лечения длится, как правило, от трех до четырех недель.

    При эрозиях

    Для скорейшего заживления эрозий на поверхности желудка или кишечника рекомендован прием облепихового масла внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    В случае эрозии прямой кишки отлично подойдут облепиховые микроклизмы.

    Обратите внимание, что облепиха и ее производные слабят, могут спровоцировать процесс интенсивного очищения кишечника. Если чувствуете себя некомфортно, часто посещаете туалет, продолжать лечение не стоит.

    При онкологии

    Облепиховый экстракт можно использовать на ранних стадиях некоторых видов рака желудка. Вместе с основными лекарственными препаратами его рекомендуют как биологически активную добавку при курсовой терапии.

    Важное уточнение: не все онкологи согласны с назначением этого продукта при новообразованиях. Даже если в интернете облепиху рекомендуют как панацею, посоветуйтесь с врачом.

    Для особых категорий больных

    Облепиховым маслом пользуются с осторожностью. Особо внимательными нужно быть детям и женщинам, ожидающим появления ребенка. Малышам принимать растительные препараты можно после 12-ти лет и только по совету врача.

    Следует учесть, что беременность и лактация многократно увеличивают риск аллергии. Пить любые растительные масла стоит только под наблюдением специалиста.

    Противопоказания и побочные явления

    Терапия облепиховым маслом не всегда дает желаемый результат, поэтому не стоит выбирать ее как единственный возможный вариант облегчения боли. Перед использованием растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор определит противопоказания, подберет подходящую именно вам дозировку и продолжительность терапии.

    К основным ограничениям для приема лекарств на основе облепихи относятся:

    • холецистит, холангит, холелитиаз;
    • панкреатит в острой стадии;
    • гепатит;
    • диарея;
    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность, период кормления грудью;
    • дети, не достигшие возраста 12 лет.

    При лечении заболеваний кишечника или желудка обязательно оценивайте ваше самочувствие — ухудшается оно или улучшается. Например, при болезнях желчного пузыря часто наблюдаются сильная тошнота и явный слабительный эффект. Иногда появляется жжение и боль в области живота.

    Еще одно побочное явление — сыпь на коже. Она локализуется на самых разных участках тела, в отдельных случаях развивается зуд. Если внезапно появились боль, сыпь, крапивница — прекратите лечение.

    Как выбрать масло

    Купить натуральный и полезный продукт — задача сложная. Пациенты отмечают, что им пришлось перепробовать много вариантов и от разных производителей.

    В СССР качеству лекарственного сырья уделяли особое внимание. Издавна признанным местом произрастания лучшей целебной облепихи считался Алтайский край. Сейчас ягоду выращивают в нескольких регионах РФ, поэтому стало так трудно определить хорошего производителя.

    При выборе помогут следующие рекомендации:

    • Место изготовления. Некоторые поставщики указывают регион произрастания сырья — лучше выбрать продукт из экологически чистой зоны.
    • Сертификация. Только сертифицированное масло можно употреблять без вреда для здоровья.
    • Содержание каротиноидов. В качественном облепиховом масле их количество составляет не менее 180 мг/100 мг.
    • Срок годности. Не забывайте проверять дату изготовления на упаковке. Применение просроченного масла нежелательно.

    Готовим дома

    Для самостоятельного приготовления облепихового масла ягоды можно вырастить, но это довольно долгий процесс, ведь плодоносить облепиха начинает только на 3-4 году. Осенью ее плоды часто и недорого продаются на рынке.

    Рассмотрим три рецепта.

    Из ягод

    Ингредиенты:

    • облепиха — 1 кг;
    • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д.) — 500 мл.

    Как готовить:

    1. Ягоды промываем и тщательно высушиваем.
    2. С помощью соковыжималки отжимаем сок — он в этом рецепте не нужен.
    3. Три стакана облепихового жмыха заливаем растительным маслом.
    4. Смесь настаиваем одну неделю и процеживаем в баночки.
    Рекомендуется использовать стеклянные емкости, так масло лучше сохранит лечебные свойства.

    Из косточек

    Рецепт:

    • косточки из 1 кг облепихи;
    • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — по объему количество равное количеству косточек. Например, стакан косточек — стакан масла.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды разминаем и отделяем сок, а полученный жмых хорошо просушиваем.
    2. Сухое сырье перетираем между ладоней небольшими порциями и отделяем косточки.
    3. Собранные косточки облепихи измельчаем в кофемолке.
    4. Полученную муку заливаем подсолнечным маслом и убираем на пару месяцев в темный шкаф. Периодически жидкость нужно встряхивать.
    5. Готовую смесь процеживаем через любую подходящую ткань.
    Не удивляйтесь, что при таком методе приготовления масло получится светлым. Концентрация облепихового сырья в продукте, полученном из косточек, минимальная. Однако от этого средство не становится менее полезным.

    Из сока

    Ингредиент: облепиха — 1 кг.

    Как готовить:

    1. Ягоды промываем, просушиваем и пюрируем в стеклянной посуде. При желании косточки и мякоть можно отжать через сито или ткань.
    2. Сок разливаем по банкам и ставим в затемненное место на 28-36 часов. Вы увидите, что на поверхности раствора появится масляная пленка.
    3. Аккуратно перелейте ее ложкой в банку из темного стекла.
    Храните готовое масло в холодильнике при постоянной температуре. Так оно дольше не испортится и сохранит полезные свойства. Баночки для сырья лучше подбирать из зеленого или коричневого затемненного стекла.

    Лекарственные формы

    В продаже это средство можно найти в следующих видах:

    • масло — назначают для заживления поражений кожи и слизистых оболочек;
    • капсулы — рекомендованы к применению при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • суппозитории ректальные — используют в терапии нижних отделов толстого кишечника.

    Врачи о пользе средства

    Доктора считают, что лекарства на основе облепихи следует применять только по медицинским показаниям и делать это необходимо достаточно осторожно. Самолечение недопустимо, ведь могут потребоваться предварительные обследования.

    Многие специалисты отмечают тот факт, что польза препаратов облепихи раскрывается полностью только в течение определенного времени. Нередки случаи побочных реакций, грамотно оценить вероятность их появления сможет только медицинский работник.

    Отзывы читателей

    У меня были начальные проявления геморроя. Все начали пугать операцией, но врач рекомендовал гимнастику Кегеля и облепиховые суппозитории ректально. Занимался три месяца, а свечи применял по 3 штуки в течение 10 дней — очень помогло. Периодически провожу профилактику с этим препаратом. Пока все нормально. Гастрит мучает меня давно, лечения не помогали. Пробовала менять режим питания, ходила по разным врачам. Купила облепиху в капсулах. Пила две недели с молоком. Конечно, не все прошло, но боли стали значительно меньше. Думаю продолжать, но сначала схожу в больницу на консультацию. Облепиха в нашей семье незаменимый помощник. Масло из нее готовим из сока сами. Специально для этого у нас посажены новые сортовые растения. Я наношу на кожу для красоты, мама лечит пародонтоз и принимает как слабительное. Опрелости у грудного сына лечили облепиховым маслом. А у отца была язва, ему врач посоветовал пить несколько раз в год. У нас всегда есть запас облепихового масла для себя и знакомых, никто не отказывается.

    Облепиха и продукты, приготовленные из нее, ценятся за целебный состав и доступность. Свойства этого растения тщательно изучены фармацевтами. Область его применения настолько широка, что многие держат баночку с облепиховым маслом в домашней аптечке. Главное при использовании помнить, только лечащий врач сможет правильно оценить ваше состояние, подобрать длительность курса и дозировку.

    toxinox.ru


    Смотрите также