• Органические вещества ускоряющие процессы обмена веществ это


    А10. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, -

    ⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

    1. аминокислоты

    2. моносахариды

    3. ферменты

    4. липиды

    А11.Что из перечисленного относится к моносахаридам

    1. крахмал

    2. фруктоза

    3. сахароза

    4. хитин

    А12. Какое из названных химических соединений не является биополимером

    1. белок

    2. глюкоза

    3. ДНК

    4. целлюлоза

    А13. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

    1. минеральные вещества

    2. углеводы и жиры

    3. витамины

    4. ферменты

    А14. Функция ДНК в клетке

    1.один из основных источников энергии

    2. принимает непосредственное участие в синтезе белка

    3. обеспечивает синтез углеводов в клетке

    4.отвечает за хранение и передачу наследственной информации

    А15. Мономерами ДНК и РНК являются

    1. азотистые основания

    2. дезоксирибоза и рибоза

    3. нуклеотид

    4. остаток фосфорной кислоты

    А16. В клетке синтез ДНК, кроме ядра, происходит в

    1. Аппарате Гольджи

    2. митохондриях

    3. шероховатой эндоплазматической сети

    4. ядрышках

    А17. Рибоза входит в состав молекул

    1. ДНК

    2. РНК

    3. хлорофилла

    4. гемоглобина

    А18. Липиды растворяются в

    1. эфире, воде, хлороформе

    2. эфире, воде, бензоле

    3. эфире, хлороформе, бензоле

    4. в любом растворителе

    А19. Чем обусловлена функция молекул АТФ как универсального источника энергии

    1. наличием азотистого основания

    2. участием в химических реакциях

    3. ферментативными свойствами

    4. наличием макроэргических связей

    ⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

    Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1428. Нарушение авторских прав

    Рекомендуемые страницы:

    studopedia.info

    Ссылки:

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ в живых телах во взаимодействии этих тел с внешней средой.

    Обмен веществ ведет к самообновлению и самовоспроизведению живых организмов, является необходимым условием их существования. В процессе обмена веществ организм воспринимает из окружающей внешней среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются глубоким изменениям, в результате которых они превращаются в вещества самого организма, становятся подобными химическими соединениям, входящим в состав тканей организма.

    Хотя основные этапы обмена веществ являются сходными для всех живых организмов, но для каждого вида характерен свой особый тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Обмен веществ подвергается определенным изменениям в зависимости от режима питания, температуры, атмосферного давления и т. д.

    Растительные организмы и некоторые бактерии способны синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических соединений (из углерода углекислого газа); для этого используется как энергия солнечного света (фотосинтез), так и энергия окисления некоторых неорганических веществ (химиосинтез). Такие организмы называют автотрофными (от греческого autós — сам и trophe — питание).

    Животные, а также многие виды бактерий не способны сами синтезировать органические вещества и получают их в виде пищи. Эти организмы называют гетеротрофными (от греческого heteros — другой и trophe — питание).

    Деление организмов на автотрофов и гетеротрофов в настоящее время нельзя признать абсолютным, так как известны явления, показывающие, что и у животных и у растений имеются черты обоих типов питания.

    Первым этапом обмена веществ является пищеварение. Питательные вещества, поступающие с пищей (белки, углеводы, жиры), в пищеварительном канале подвергаются первичной химической обработке, после чего теряют свою видовую специфичность, и организм способен превратить их путем дальнейших более глубоких изменений в собственные составные части тканей.

    Основные изменения, в ходе которых поступившие из пищеварительного канала пищевые вещества используются организмом, происходят уже в тканях и составляют так называемый тканевой, или межуточный, обмен.

    Однако в тканевой обмен вступают сразу не все вещества, часть их (углеводы, жиры) откладывается в «запас» или, как говорят, образует депо; такими депо являются печень, где откладывается животный крахмал (гликоген), подкожная клетчатка и сальник, где откладываются жиры.

    Межуточный, или тканевой, обмен веществ заключается в цепи химических превращений поступивших в организм питательных веществ (белков, жиров и углеводов).

    Превращения эти сводятся к двум процессам, которые текут параллельно, взаимосвязанно и составляют сущность органической жизни: диссимиляции и ассимиляции.

    При диссимиляции сложные, обладающие большой молекулой и большим запасом химической энергии вещества расщепляются с освобождением этой энергии, которая непосредственно переходит в энергию физиологических функций (сокращение мышц, секреция желез, энергия нервных импульсов), в химическую энергию, превращающую простые вещества в сложные, т. е. в энергию ассимиляции: образование тканевых белков, гормонов, нейтрализация ядовитых веществ (продуктов распада), подлежащих удалению из организма, и другие процессы, протекающие в сложном животном организме.

    Интенсивность и направленность совершающихся в организме химических процессов, лежащих в основе обмена веществ, зависит от действия катализаторов белковой природы — ферментов.

    Почти любое вещество, участвующее в обмене веществ, вступает во взаимодействие с ферментом. Каждая ферментативная реакция является отдельным звеном в цепи тех превращений, которые лежат в основе обмена веществ.

    Главным источником энергии, образующейся при диссимиляции и используемой организмом, являются процессы разложения углеводов.

    Углеводы, поступающие в организм главным образом в виде сложных сахаров (ди- и полисахаридов — сахарозы, крахмала), расщепляются под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте на простые сахара - моносахариды (глюкоза), которые всасываются в кровь и разносятся ею в различные органы и ткани.

    Значительная часть глюкозы, откладываясь в печени, превращается в гликоген.

    При нормальных условиях в крови человека содержится от 80 до 120 мг глюкозы в каждых 100 см3 крови (т. е. 80-120 мг %).

    Содержание глюкозы в крови колеблется в зависимости от состояния организма.

    Регуляция углеводного обмена осуществляется центральной нервной системой как путем прямого воздействия на печень, так и через железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны (главным образом адреналин и инсулин).

    Значительная часть энергии, необходимой организму для работы мышц, покрывается за счет окисления углеводов.

    Окисление глюкозы в тканях и органах может проходить двумя путями: аэробным, т. е. в присутствии кислорода (дыхание), и анаэробным, т. е. без кислорода (так называемый гликолиз).

    Анаэробные этапы превращения глюкозы приводят к образованию пировиноградной кислоты, а из пировиноградной, кислоты — молочной кислоты.

    В аэробных условиях происходит окисление пировиноградной кислоты до уксусной или до конечных продуктов обмена — углекислого газа и воды.

    Главная масса энергии при расщеплении углеводов освобождается аэробным путем, т. е. при участии кислорода, что составляет сущность так называемого тканевого дыхания, без участия которого ткани неизбежно гибнут.

    Жиры и липоиды (жироподобные вещества животного и растительного происхождения) в желудочно-кишечном тракте также подвергаются расщеплению (липазами) с образованием свободных жирных кислот и глицерина.

    Глицерин путем ряда ферментативных превращений образует пировиноградную и уксусную кислоты, которые в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды.

    В итоге окисления жирных кислот образуются уксусная и ацето-уксусная кислоты, которые также могут окисляться до углекислого газа и воды.

    Таким образом, жиры, подобно углеводам, в процессе тканевого обмена используются организмом как источник энергии.

    При расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте образуются низкомолекулярные пептиды — вещества, занимающие промежуточное положение между белками и аминокислотами, и свободные аминокислоты (особый вид органических кислот, составляющих постоянные структурные единицы белков).

    Всасывающиеся в кровь аминокислоты разносятся к различным органам и тканям, где претерпевают ряд превращений: часть их используется для синтеза белков плазмы крови и тканевых белков, часть идет на синтез ферментов и гормонов, часть подвергается окислению, сопровождаемому в конечном итоге образованием свободного аммиака, углекислого газа и воды.

    У человека и животных особенно интенсивный распад аминокислот идет в печени.

    Образующийся при распаде аминокислот аммиак превращается в мочевину или мочевую кислоту и выделяется с мочой.

    Исключительно важную роль в обмене веществ и жизнедеятельности организма играют вода как среда, в которой протекают все химические превращения, минеральные соединения (особенно фосфорная кислота), участвующие во многих процессах обмена, и витамины, входящие в состав ферментов.

    Характернейшей особенностью обмена веществ в организме является строгая согласованность и слаженность всех процессов, которые протекают как единое целое при тесном взаимодействии отдельных процессов.

    Уже первый этап обмена — переваривание пищи - представляет собой одновременно протекающий процесс распада белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте.

    Установлена непосредственная связь между различными формами обмена веществ. Она выражается в том, что отдельные структурные элементы белков, жиров и углеводов могут превращаться друг в друга после соответствующих химических реакций.

    Экспериментально доказано превращение продуктов обмена углеводов в аминокислоты, а также возможность синтеза углеводов за счет белков.

    Возможность синтеза аминокислот из жиров (жирных кислот) весьма ограниченна. Превращение углеводов в жиры доказано в опытах на животных. Ряд работ подтверждает возможность превращения глицерина в животном организме в углеводы.

    Таким образом, обмен веществ состоит из множества реакций (образование пировиноградной и уксусной кислот), связывающих между собой обмен белков, жиров и углеводов в единый процесс.

    Ведущую роль в регулировании обмена веществ играет нервная система (особенно кора больших полушарий головного мозга).

    Нарушения обмена веществ разнообразны и выражаются в недостаточном усвоении или избыточном накоплении веществ, участвующих в обмене, в накоплении промежуточных продуктов обмена веществ, в неполном или избыточном выделении продуктов обмена веществ и в образовании веществ, не свойственных нормальному обмену.

    Нарушения обмена веществ лежат в основе любого патологического процесса.

    При отдельных заболеваниях выступают те или другие стороны нарушения обмена веществ, например, при ожирении, диабете сахарном, атеросклерозе, подагре и других заболеваниях.

    И. Л. Вайсфельд (Список авторов крупных статей) >>>

    encemedic.liferus.ru

    Обмен веществ

    Обмен веществ (смотрите также Метаболизм) - совокуп­ность протекающих в живых организмах химических пре­вращений, которые обеспечивают их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружаю­щей средой.

     

    Схема обмена веществ живого организма

    Благодаря обмену веществ происходит рас­щепление и синтез молекул, что входят в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных струк­тур и межклеточного вещества. Например, у человека по­ловина всех тканевых белков расщепляется и строится заново в среднем в течение 80 суток, белки печени и сыворотки крови наполовину обновляются каждые 10 суток, а белки мышц - 180, отдельные ферменты печени — каждые 2-4 часа.

    Обмен веществ неотделим от процессов превращения энергии: потенциальная энергия химических связей сложных органических молекул в результате хими­ческих превращений переходит в другие виды энергии, используемой на синтез новых соединений, для поддержа­ния структуры и функции клеток, температуры тела, для совершения работы и т.д. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологичес­ких катализаторов-ферментов. У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, не­смотря на большой ассортимент химических соединений, вовлекаемых в обмен. В то же время для каждого вида характерен особый, закрепленный генетически тип обмена веществ, обусловленный условиями его существования.

    Обмен веществ складывается из двух взаимосвязан­ных, одновременно протекающих в организме процес­сов:

    • ассимиляции или анаболизма,
    • диссимиляции или катаболизма.

    В ходе катаболических превращений происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, кото­рая запасается в форме богатых энергией фосфатных свя­зей, главным образом в молекуле АТФ. Катаболические превращения обычно осуществляются в результате гидро­литических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь - гликолиз, броже­ние), так и при его участии (аэробный путь - дыхание). Второй путь эволюционно более молодой и в энергетичес­ком отношении более выгодный. Он обеспечивает полное расщепление органических веществ до CO2 и h3O. Разно­образные органические соединения в ходе катаболических процессов превращаются в ограниченное число небольших молекул (помимо CO2 и h3O); например, углеводы - в триозофосфаты и пируват. Конечные продукты азотистого обмена - мочевина, аммиак, мочевая кислота.

    В ходе анаболических превращений происходит био­синтез сложных молекул из простых молекул-предшест­венников.

    Автотрофные организмы (зеленые растения и некоторые бактерии) могут осуществлять первичный син­тез органических соединений из CO2 с использованием энергии солнечного света - фотосинтез.

    Гетеротрофы синтезируют органические соединения только за счет энергии и продуктов, образующихся в ре­зультате катаболических превращений. Исходным сырьем для процессов биосинтеза являются простые органические соединения. Каждая клетка синтезирует характерные для нее белки, жиры, углеводы и другие соединения. Напри­мер, гликоген мышц синтезируется в мышечных клетках, а не доставляется кровью из печени.

    Совокупность катаболических и анаболических реак­ций, протекающих в клетке в любой данный момент, составляет ее метаболизм.

    Катаболизм + Анаболизм = Метаболизм.

    Различные обменные реакции приурочены к опреде­ленным частям клетки. Вся ферментативная система гли­колиза локализуется в растворимой фракции цитоплазмы. В митохондриях идет биологическое окисление окисли­тельным фосфорилированием (АДФ ? АТФ), в лизосомах - гидролитические ферменты, в рибосомах - синтез белка, а биосинтез липидов - в эндоплазматической сети и т.д.

     Сравнительная характеристика аэробного и анаэробного дыхания

    Аэробное дыхание

    (окислительное фосфорилирование)

    Анаэробное дыхание

    (брожение)

    Участвует O2

    Не участвует O2

    Глюкоза распадается до CO2 и h3O

    Глюкоза распадается до триоз и других сложных органических соединений

    Экзергонический процесс (с освобождением энергии)

    Экзергонический процесс (с освобождением энергии)

    Используется до 50% химической энергии, заключенной в молекуле глюкозы

    Используется меньшая часть хи­мической энергии

    Характерно  для   большинства организмов

    Характерно для ряда микроорга­низмов, а также для недифферен­цированных клеток и клеток опу­холей

    Ферменты    локализованы    в митохондриях

    Ферменты локализованы в цитоплазматическом матриксе

    В процессе эволюции организмы выработали тонкие регуляторные системы, которые обеспечивают высокую степень упорядоченности и согласованности реакций и позволяют приспособиться к изменениям условий окружающей среды. Для всех организмов существуют в основном оди­наковые системы регуляции, действующие на уровне кле­точного обмена веществ.

    Высокоразвитые организмы обладают дополнитель­ными регуляторными механизмами - нервными и гормо­нальными. Гормоны выполняют в клетках и тканях кон­тролирующие функции, либо непосредственно воздействуя на ферменты или их синтез, либо влияя на проницаемость клеточных мембран, функциональное состояние клеточ­ных органоидов и систему циклических нуклеотидов. Ат­рофия тканей после повреждения соответствующих нервов указывает на важность нервной регуляции клеточного об­мена веществ.

    bioaa.info

    Метаболизм (обмен веществ)

    Обмен веществ (метаболизм) – это постоянно протекающий процесс биохимических реакций в организме человека, благодаря которому поддерживаются все жизненные процессы. У некоторых людей метаболизм очень быстрый, у других, наоборот, очень медленный. Это объясняется тем, что для каждого человека скорость обменных процессов генетически обусловлена.

    Если поток биохимических реакций в организме происходит нормально, все органы и системы будут работать отлично, не будет откладываться лишний жир, фигура будет оставаться стройной. Лишний вес – это основной показатель плохого обмена веществ.

    Химические реакции, протекающие в ходе метаболизма, способствуют росту и развитию организма.

    Химические реакции метаболизма проходят метаболические пути, в ходе которых одно химическое вещество превращается в другое в ходе последовательной ферментации. Для обмена веществ ферменты играют важную роль. Они позволяют проводит организму необходимые реакции, высвобождавшие энергию. В данном случае действие ферментов сравнимо с действием катализатора, они ускоряют химический процесс.

    Большинство структур организма состоят из трех основных классов молекул: аминокислот, липидов и углеводов. В связи с тем, что данные молекулы имеют жизненно важное значение, в ходе метаболизма они используются для энергии либо для строительства. Данные вещества могут соединяться вместе, образуя полимеры и белки.

    Белки, состоящие из аминокислот располагаются в линейной последовательности и соединяются при помощи пептидной связи. Большинство этих белков являются ферментами, ускоряющий процессы химических реакций. Другие белки служат для формирования цитоскелета. Также следует отметить, что аминокислоты вносят вклад в энергетическую составляющую клеточного метаболизма.

    Липиды являются наиболее разнообразной группой биохимических веществ. Основные структурные виды липидов используются в биологических мембранах, а также в качестве источника энергии.

    Как правило метаболизм разделяют на две категории: катаболизм и анаболизм.

    Катаболизм

    В ходе катаболизма происходит расщепление органических веществ и сбор энергии путем клеточного дыхания. Сюда относят разрушение и окисление молекул пищи. Катаболизм необходим для получения энергии, а также компонентов, которые необходимы для анаболических реакций. Катаболизм делится на три основных этапа. На первом этапе крупные органические молекулы (полисахариды, белки и липиды) перевариваются на более мелкие компоненты вне клеток. На втором этапе эти компоненты поглощаются клетками и превращаются в ещё более мелкие молекулы, чаще в ацетил-кофермент А, высвобождающий определенное количество энергии. На третьем этапе полученные молекулы окисляются до воды и двуокиси углерода в ходе цикла лимонной кислоты и цепи переноса электронов. Крупные молекулы не могу быть поглощены клетками, так как перед этим они должны быть разбиты на более мелкие компоненты. Данные полимеры расщепляются определенными ферментами - протеазами, расщепляющие белки на аминокислоты и гликозид-гидролазы, расщепляющие полисахариды в простые сахара - моносахариды. Углеводный катаболизм расщепляют углеводы на более мелкие вещества и они поглощаются клетками в виде моносахаридов. Далее внутри происходит процесс гликолиза, в ходе которого сахара превращаются в пируват, который является промежуточным продуктом в нескольких метаболических путях, но большая часть поступает в цикл лимонной кислоты. Несмотря на то, что некоторые АТФ генерируются в цикле лимонной кислоты, наиболее важным является NADH, полученный из NAD+ как ацетил-кофермента А, который окисляется. В ходе данного окисления выделяется углекислый газ как побочный продукт. Жировой катаболизм происходит путем гидролиза, высвобождая жирные кислоты и глицерин. Аминокислоты используются для синтеза белков либо они окисляются до мочевины и диоксида углерода как источника энергии. Окисление аминокислот начинается с удаления аминогруппы при помощи трансамиазы.

    Анаболизм

    В ходе анаболизма энергия используется для строительства клеточных компонентов, сюда входят белки и нуклеиновые кислоты. Сложные молекулы, составляющие клеточные структуры строятся последовательно от своих предшественников. Анаболизм включает три этапа. На первом этапе образуются такие предшественники как аминокислоты, моносахариды, нуклеотиды и изопреноиды. На втором этапе они активируются в реактивные формы с энергией из АТФ. На третьем этапе происходит их конструирование в сложные молекулы - в белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты и липиды.

    Что замедляет обмен веществ?

    По исследованиям ученых, каждые 10 лет в организме человека происходит замедление метаболизма на 10%. Таким образом, начинается постепенное старение. Как замедлить же процесс старения? Зная определенные правила, мы можем улучшить свой обмен веществ и таким образом влиять на здоровье в целом.

    Обмен веществ – это сложный процесс. В нем участвуют все системы и органы человека: желудок, печень, кишечник, почки, сосуды, кожа и т.д. Любители жареной, тяжелой, сладкой или очень соленой пищи заставляют ежедневно работать свои органы с повышенной нагрузкой, что ведет к замедлению метаболизма. Постепенно у человека появляется склонность к полноте, поскольку органы выделения с большим трудом избавляют организм от шлаков. Наладив обмен веществ, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но улучшите общее состояние своего здоровья.

    Итак, обмен веществ – это процесс переработки в энергию пищи, которая поступает в организм, дальнейший расход и сжигание полученных калорий. Активнее всего расход энергии происходит в мышечной ткани, поэтому для ускорения обменных процессов надо усиливать физические нагрузки.

    Для нормальной работы организм должен вовремя перерабатывать поступившую пищу в энергию, в течение дня полностью расходовать калории. В результате обменные процессы будут происходить правильно, будет поддерживаться хорошее физическое состояние и здоровье. Лучше съесть меньше еды, чем избыточное ее количество, так как излишек может перейти в жировые отложения.

    1.Чрезмерное употребление простых углеводов и сахаросодержащих продуктов.

    2.Недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни.

    3.Недостаток белка в ежедневном меню для необходимой мышечной регенерации.

    4.Избыточный вес.

    5.Недостаточное ежедневное употребление воды. Для активных обменных процессов обязательно нужно достаточное поступление воды в организм.

    Существует много способов улучшения обменных процессов в организме. Но при наличии некоторых заболеваний, корректировать обменные процессы можно только под контролем врача. Например, при сахарном диабете, при сердечнососудистых заболеваниях, при гормональных нарушениях и др. Прежде, чем решить, какие техники и способы активизации обмена веществ использовать, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

    anatomus.ru

    Обмен веществ

    Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие и процессы жизнедеятельности.

    Для всех  живых организмов, в том числе и человека, основа жизни – это обмен веществ и энергии.

    Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

    Благодаря обменным процессам, каждый организм не только поддерживает своё существование, но развивается и растёт. Обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.

    В организме человека непрерывно идёт обмен веществ. Одни вещества в процессе биосинтеза создаются, другие распадаются. Кроме того, человек непрерывно затрачивает энергию на работу мышц, внутренних органов, на биосинтез новых белков, гормонов, ферментов, на образование клеток и других структур.

    Все процессы в организме, связанные с обменом веществ и энергии, протекают с участием ферментов. При участии ферментов, одни биологически значимые молекулы, последовательно превращаются в другие.

    Стадии обмена веществ

    Подготовительная стадия обмена. Обмен веществ начинается с поступления воздуха в легкие и питательных веществ в желудочно-кишечный тракт. 

    Первая стадия. Наш организм получает готовые органические вещества с пищей, но чтобы эти соединения могли включиться в обмен, они должны быть расщеплены на элементарные части. Способствуют этому ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

    Вторая (основная) стадия. Основная стадия обмена веществ состоит в транспорте питательных веществ и кислорода кровью к тканям, а также в сложных химических превращениях веществ, которые происходят в клетках. В клетках одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы.

    Вторая (основная) стадия состоит из двух связанных между собой процессов:

    1. Пластического обмена (ассимиляция, анаболизм), за счёт которого синтезируются вещества, необходимые организму, его клеточные и неклеточные структуры. В процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
    2. Энергетического обмена (диссимиляция, катаболизм), в результате которого накопленная в органических веществах энергия выделяется в результате их биологического окисления и используется организмом для процессов жизнедеятельности. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию.

    Третьей, и заключительной стадией является выведение из организма конечных продуктов окисления и распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

    Виды обмена веществ

    Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.

    Основными видами обмена веществ являются:

    Регуляция обмена веществ

    На обмен веществ постоянно оказывают воздействие различные факторы внешней и внутренней среды. Большая часть из них эффективно используется организмами для своего роста и развития. Это происходит благодаря функционированию механизмов регуляции обмена веществ.

    Регулируют обмен веществ две системы:

    1. эндокринная;
    2. центральная нервная система.

    Эндокринная система осуществляет гормональную регуляцию обмена веществ, источниками гормонов в которой являются центральные и периферические железы внутренней секреции. Гормональная регуляция координирует обмен веществ в различных тканях и органах и интегрирует его в рамках организма в целостную систему.

    Характер управляющих связей в этой системе иллюстрирует механизм поддержания концентрации глюкозы в крови на постоянном уровне. Так, повышение концентрации глюкозы в крови увеличивает продукцию инсулина, который стимулирует клетки на усиленное потребление глюкозы. Возникающий при этом дефицит глюкозы приводит к увеличению продукции другого пептидного гормона — глюкагона, который стимулирует восстановление концентрации глюкозы благодаря расщеплению гликогена в клетках.

    Как правило, механизмы гормональной регуляции многоступенчаты. Воздействие гормонов на обмен веществ осуществляется через клеточную мембрану.

    Обратные связи в эндокринной системе часто замыкаются через нервную систему. При этом нервная система, получая сигналы из внешней среды или от внутренних органов, управляет железами внутренней секреции. Последние стимулируют секрецию гормонов периферическими эндокринными железами. Эти гормоны влияют на обмен веществ в соответствующих органах и тканях таким образом, чтобы компенсировать изменения во внутренней среде или подготовиться к возможным ее изменениям, прогнозируемым центральной нервной системой (например, при стрессовых ситуациях).

    Гипоталамо-гипофизарная система, в частности, играет центральную роль в регуляции водно-солевого обмена.

    Регуляция при помощи управляющих связей допускает возникновение в обмене веществ состояний с автоколебательными режимами, обусловливающими периодическое изменение концентраций некоторых метаболитов. Такие автоколебательные режимы лежат в основе различных периодических процессов, например сердечных сокращений, суточных ритмов активности и др.

    Типы обмена веществ

    Учёными было установлено, что человеку присущи три типа обмена веществ:

    • ускоренный;
    • средний (нормальный);
    • замедленный.

    Ученые уверены, что скорость обмена веществ мы получаем по наследству.

    При ускоренном обмене веществ мы можем есть много и не полнеть — жиры сжигаются быстрее, чем накапливаются. При нормальном метаболизме лучше не переедать, иначе прекрасное равновесие в организме сдвинется в сторону накопления жиров. При замедленном обмене веществ каждая лишняя калория перейдёт в лишние килограммы.

    Так же следует учесть, что в независимости от данного вам природой обмена веществ, в молодости обменные процессы будут протекать быстрее чем в старости. Начиная примерно с 30 лет, обменные процессы в организме начнут постепенно замедляться

    Нарушения обмена веществ

    Основной строительный материал нашего организма — это белки, жиры и углеводы. Разрушаются и синтезируются они в каждой клетке нашего организма не хаотично, а по строгим индивидуальным формулам. И ферменты — неотъемлемые составляющие этих формул.

    Что же приводит к тому, что в цепочке синтезов и распадов этих веществ появляются деформации, нарушения и сбои?

    Есть причины внутренние (сбой в работе органов или систем) и генетические, когда от нас ничего по-большому счёту не зависит, а всевозможные нарушения передаются нам по наследству. Но управление внешними факторами (здоровый образ жизни, спорт, правильное питание) положительно влияющих на наше здоровье — целиком и полностью зависят от нас.

    Основные причины нарушения обмена веществ:

    • несбалансированное (белки, жиры, углеводы), обеднённое (нехватка витаминов и микроэлементов), и нерегулярное питание;
    • плохой сон;
    • минимальная двигательная активность;
    • нехватка солнечных лучей и свежего воздуха;
    • частые стрессы, что отрицательно воздействует на эндокринную и иммунную системы;
    • токсические вещества (алкоголь, никотин, наркотики);
    • экологически неблагополучные места для проживания (загрязненный воздух, выбросы химических веществ, некачественная вода);
    • наличие в организме грибков, гельминтов, вирусов, простейших бактерий (о существовании которых мы часто не подозреваем).

    Как наладить обмен веществ?

    Что же делать? Доступные каждому вещи: правильно питаться, исключить из своего рациона вредные продукты, пить чистую воду. А еще нам необходимы двигательная активность, свежий воздух, закаливание, очищение организма, соблюдение циркадных ритмов, и, —  позитивный настрой. Это и есть ключ к управлению обменом веществ, ключ к созиданию своего тела и духа.

    Как управлять обменом веществ?

    ВОПРОС — ОТВЕТ:

    Правда ли, что обмен веществ всегда нужно ускорять?

    Нет, неправда. Очень худым людям, которые страдают не от лишнего веса, а от недостатка мышечной массы, обмен веществ необходимо замедлить. А при нормальном обмене веществ тоже нет необходимости увеличивать его скорость.

    ВОПРОС — ОТВЕТ:

    Как ускорить обмен веществ?

    1. Питаться не менее 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи должен составлять не более 3 — 3,5 часов, при этом нужно свести к минимуму простые углеводы: сладости, мучное, сахар, шоколад.
    2. Не голодать!
    3. Завтрак обязателен!
    4. Исключить жирные продукты.
    5. Не отказываться от мяса, только лучше есть его вареным или печеным. Свинину — ограничить.
    6. Пить больше воды, а так же зеленый и имбирный чай!
    7. Вредные магазинные сладости (конфеты, мороженое, газировка, пакетированные соки и т. д.) заменить на полезные сладости: мармелад, сухофрукты, свежие фрукты, черный шоколад.
    8. Употребляйте жгучие специи!
    9. Двигайтесь как можно больше!

    А если вы никак не можете набрать несколько необходимых вам килограммов, или вы набираете вес медленно, а теряете стремительно, — тогда обмен веществ нужно замедлить.

    ВОПРОС — ОТВЕТ

    Как замедлить обмен веществ?

    • Нужно есть не более 3-х раз в день.
    • Исключить (или  свести к минимуму) из своего рациона острые специи и приправы.
    • Не есть холодную пищу и не пить холодную воду, а только тёплую или горячую!
    • При возможности спать днем.
    • Минимальная двигательная активность!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    www.sdorov.ru

    Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть

    Из этой статьи вы узнаете — как ускорить обмен веществ и похудеть. Не все знают, что такое метаболизм, или, как его называют, обмен веществ в организме. Это сложный комплекс биохимических и энергетических процессов. Они обеспечивают для нужд организма человека использование поступающих извне питательных веществ.

    В понятие обмена веществ организма включены два процесса, которые называются «анаболизм» и «катаболизм». Процессы происходят одновременно, зато по действию абсолютно противоположны:

    1. Процесс катаболизма обеспечивает расщепление органического вещества с выделением энергии, а также выводит из организма продукты распада.
    2. В процессе анаболизма обеспечивается синтез сложного органического вещества из нескольких более простых, при этом энергия поглощается.

    Эти сложные определения указывают на то, что при стремлении ускорения обмена веществ , мы имеем в виду ускорение процесса катаболизма. Этот комплекс реакций сжигает органические вещества. Самый простой путь для достижения такой цели – увеличить физическую активность. Прежде всего упражнения, а не соблюдение низкокалорийных диет, которые, напротив, замедляют метаболизм.

    Расчет скорости обмена веществ

    Существует специальная формула расчета уровня метаболизма (сокращенно RMR).

    RMR = 655 + (1,8 х рост) + (9,6 x вес) – (4,7 х возраст в годах).

    Вы получили показатель RMR. Его нужно умножить:

    • при малой активности, гиподинамическом образе жизни – RMR x 1,2
    • при легкой активности, легких тренировках 3 раза в неделю – RMR x 1,375
    • при умеренной активности и интенсивных тренировках– RMR x 1,55
    • при повышенной активности и интенсивных тренировках ежедневно – RMR x 1,725.

    Вы получите число, которое и представляет ваш расход калорий в день. Калории, которые вы получаете сверх этого числа, не используются, а отправляются напрямик в жировые запасы вашего тела. Учтите, что лишние 7000 калорий добавят к вашему весу один килограмм жира.

    Поразмышляйте на эту тему, чтобы понять, откуда взялся лишний вес.

    Как ускорить метаболизм организма

    Много факторов влияет на скорость метаболизма: и пол человека, и его возраст, генетика, телосложение и рост. Большую роль играет также эмоциональное состояние людей и гормональный баланс.

    Любая физическая активность способна повысить скорость обмена веществ. Хорошо этому способствует наращивание массы мышц во время силовых тренировок или при выполнении физической работы, особенно тяжелой. Мышцы способны круглые сутки потреблять энергию, и организму, который имеет много мышечной ткани, требуется больше калорий на ее обеспечение.

    Даже те, кто не соблюдает диеты, имеют возможность похудеть, повышая физическую активность и наращивая мышцы. Аэробное дыхание (метод «бодифлекс») ускоряет обмен веществ, если его практиковать по 15 минут каждый день.

    К диетам следует относиться осторожнее. Выбирать надо сбалансированную, разумную диету, чтобы похудение шло медленно и постепенно. Ведь при уменьшении веса тела понижается и скорость обмена веществ. А интенсивная физическая активность, совместно с любой диетой, наверняка поможет не только сохранять скорость обмена веществ на старом уровне, но даже ускорять ее.

    Методика питания оказывает большое влияние на скорость обмена веществ, так как во время переработки пищи ускоряется метаболизм. Нужно запомнить такой вывод: лучше есть часто, но порции должны быть маленькие.

    Продукты ускоряющие обмен веществ

    Повысить скорость обмена веществ на некоторое время можно с помощью зеленого чая, кофеина, острых пряностей, белковой пищи. Чтобы переработать и усвоить чисто белковую пищу, организм расходует до 30 % калорий, в то время как на жиры и углеводы – лишь 2 %. А для разнообразной сбалансированной пищи нужно около 10 %.

    В молочных продуктах и мясе, к тому же, содержится сопряженная линолевая кислота, ускоряющая обмен веществ и препятствующая отложению жира. Как результат, она способствует похудению.

    Однако не нужно бросаться в крайности и полностью переходить на белковую диету. Таким питанием вы можете перегрузить печень и почки. Организм нуждается в жирах с углеводами — это такие питательные вещества, которых белковая пища не даст.

    Некоторым пряностям, а особенно острому перцу, присуще повышать скорость метаболизма на какое-то время за счет ускорения кровообращения, вызывающего дополнительный расход энергии до 50 %.

    Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, регулирующих метаболизм. При неэффективной ее работе продукты, богатые йодом, смогут улучшить обмен веществ. К ним относят морские водоросли, морепродукты. Выпускают также продукты, обогащенные йодом.

    С помощью напитков, содержащих кофеин – черного и зеленого чая, кофе, шоколада, вы тоже добьетесь некоторого эффекта.

    Пищевые добавки, ускоряющие обмен веществ

    В составе некоторых пищевых добавок имеется сопряженная линолевая кислота (СЛК), пиколинат хрома, йод, эфедрин, кофеин, коэнзим Q10, L-карнитин, креатин.

    СЛК положительно влияет на рост мышечной ткани, и таким образом повышает скорость метаболизма. Она помогает снизить вес — это доказали многочисленные исследования ученых. Для получения положительных результатов дневная норма СЛК должна быть 3,4 грамма.

    Работа щитовидной железы стимулируется добавками йода. Хотя йодированные добавки не принесут пользы при нормальном функционировании щитовидки. Перед тем, как принимать их, необходимо обследование у медиков.

    Растения, содержащие эфедрин и добавки с ним, воздействуют на центральную нервную систему и тем самым ускоряют обмен веществ. Они имеют свойство притуплять голод, и человек худеет без соблюдения строгих диет. Но прием подобных добавок может выйти из-под контроля, к тому же. имеются противопоказания.

    Воздействие коэнзима Q10 состоит в том, что улучшается кислородное снабжение, повышается устойчивость человека к физическим нагрузкам, происходит прилив энергии. Все это косвенно способствует обмену веществ. Научные данные не подтверждают непосредственного воздействия вещества на уменьшение веса.

    L-карнитин влияет на повышение выносливости во время спортивных тренировок, также при его приеме идет стимулирование обмена веществ.

    Во время интенсивных анаэробных нагрузок, к примеру, подъема тяжестей, прилив энергии вызывает креатин. Однако он не даст никакого эффекта при аэробной нагрузке средней тяжести, и если его принимать одновременно с кофеином.

    Кофеин способствует повышению выносливости при регулярных тренировках спортсменов, он стимулирует производство адреналина. Такой же эффект он даст при физической активности, способствуя преобразованию жира в энергию. Если выпить перед тренировкой пару чашек кофе, то эффект от тренировок средней тяжести улучшится на 20 %. Но при длительном употреблении кофеина эффекты станут не такими выраженными.

    Наращиванию ткани мышц и уменьшению жировой способствует пиколинат хрома. Этим он помогает увеличению скорости метаболизма. Содержат это вещество яблоки, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, орехи, печень, капуста брокколи, сыр. Применяя добавки хрома, вы повысите эффективность от тренировок. Однако учтите, что для здоровья вреден избыток этого микроэлемента.

    Что еще почитать:

    Отзывы к статье

    www.jagodicy.ru


    Смотрите также